Научная статья на тему 'НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (методы микробиологического исследования) — ГОСТ 9225-68 '

НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (методы микробиологического исследования) — ГОСТ 9225-68 Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
19
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (методы микробиологического исследования) — ГОСТ 9225-68 »

УДК в 13.287:576.81-078(083.75:049.3}

НОВЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ НА МОЛОКО

И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ (методы микробиологического исследования) — ГОСТ 9225-68

Г. П. Калина (Москва)

С 1/1 1969 г. вступил в силу разработанный Всесоюзным научно-исследовательским институтом молочной промышленности и утвержденный 15/V 1968 г. новый государственный стандарт 9225-68 на методы микробиологического исследования молока и молочных продуктов.

В новом стандарте, как и в ГОСТ 9225-59, сохранены основные направления исследования, касающиеся определения общего количества бактерий, бактерий группы кишечных палочек (титр кишечных палочек), пробы на редуктазу, пробы на брожение и сычужно-бродильной. Две последние пробы не подверглись существенным изменениям, в редуктазной пробе в качестве индикатора введен, кроме метиленового голубого, резазурин. Несколько изменена рецептура приготовления раствора метиленового голубого, и исключен рецепт приготовления раствора этого индикатора для исследования сливок. Введен рецепт приготовления рабочего раствора из фиксанала метиленового голубого.

Существенным в разделе, посвященном определению общего количества бактерий (общей обсемененности молока), является исключение из перечня рекомендуемых для этой пробы сред питательного агара, приготавливаемого на бульоне Хоттингера, что повлекло изъятие этого бульона из рецептуры приготовления питательных сред. Практическим работникам хорошо известно, что различные типы питательного агара дают далеко не одинаковые результаты при определении общей обсемененности молока. Питательный агар, приготовленный на бульоне Хоттингера, как правило, показывает значительно большее микробное число, чем обычный мясо-пептонный агар. Вместе с тем готовый сухой питательный агар фабричного производства, дающий при приготовлении его по прописи, рекомендуемой на этикетке, более плотный гель, снижает количество вырастающих колоний и замедляет их развитие. Поэтому заслуживает внимания внесенная в новый стандарт рекомендация контролировать каждую новую серию этой среды, сравнивая ее с мясо-пептонным агаром, и в случае, если посев в среду, приготовленную из сухого препарата, дает неудовлетворительные результаты, добавлять при приготовлении ее V4—V3 часть мясо-пептонного бульона.

Наиболее заметным изменениям подвергся раздел, где речь идет о количественном учете бактерий группы кишечных палочек. Эти изменения позволили устранить некоторые неясности, имевшиеся в старом стандарте, в частности в отношении трактовки так называемых паракишечных (лактозонегативных) палочек. Кроме того, новая схема исследования коснулась и продолжительности процесса исследования, изменяя методику в направлении ускорения.

Расширен перечень молочных продуктов, исследуемых на титр кишечных палочек; для каждой группы таких продуктов указаны разведения, которые должны быть внесены в среду. Так, введена особая группа продуктов — «молоко и сливки сырые», с посевом в одном ряду пробирок децимальных разведений от 1:10 до 1:100 000; в группу «молоко и сливки пастеризованные» добавлены отсутствовавшие в старом стандарте кефир, кумыс, ацидофильно-дрожжевое молоко, ряженка, напиток «Южный», йогурт. Кроме масла и сыра, внесены также мороженое и коктейли молочные, исследуемые в 3 пробирках с посевом в каждую по 0,1 мл продукта, творог и сметана, которые подлежат исследованию в одном ряду в разведениях от 1:10 до 1:100 000. Все это делает новый стандарт более полным и универсальным, учитывающим новые виды молочной продукции, появившиеся за последние 10 лет.

Срок инкубации в среде Кесслер с 48 часов, предусмотренных старым стандартом, сокращен до 18—24 часов. Это ускоряет процесс исследования на сутки без особого ущерба для результатов. Допускается высев из пробирок с жидкой средой накопления на сектора среды Эндо, а не на отдельные чашки для каждой пробирки, как рекомендовал старый стандарт. Исключен предварительный отсев колоний кишечной палочки в мясо-пептонный бульон с инкубацией последнего в течение 2У2—3 часов при 37°. Подозрительные колонии на среде Эндо окрашивают по Граму и, убедившись в наличии грамотрицательных палочек, сразу высевают их для определения вторичной бродильной пробы и отношения к лимонной кислоте или ее солям (цитратная проба). Этот этап исследования претерпел наибольшие изменения по сравнению со старым стандартом. Прежде всего введена более быстрая, экономичная и менее трудоемкая модификация окрашивания по Граму. Соответственно в разделе, посвященном приготовлению реактивов и питательных сред, подробно рассмотрена рецептура приготовления реактивов для этой модификации и исключены рецепты приготовления реактивов для «классического» метода Грама.

Слабым местом старого стандарта являлось неопределенное отношение к лактозотрица-тельным штаммам кишечных палочек («паракишечным» палочкам). Указывалось, что учитываются все разновидности кишечных палочек, кроме В. aerogenes однако за «типичную кишечную палочку» ГОСТ признавал лишь сбраживающую лактозу. В новом стандарте учтены все разновидности, сбраживающие глюкозу и цитратотрицательные, лактозному признаку, следовательно, не придают решающего значения. Поэтому из рецептуры питательных

сред исключена среда Краевской, в которой глюкоза среды Кесслер заменена лактозой. Наряду с этим в новый стандарт введено указание, имеющее большое эпидемиологическоезначение. В частности, говорится: «при систематическом обнаружении бесцветных колоний на чашках с агаром Эндо в условиях работы лабораторий, расположенных на территории молочных предприятий, во избежание пропуска патогенных бактерий кишечной группы указанные чашки должны передаваться в лаборатории санитарно-эпидемиологических станций для дальнейшего изучения».

Не придавая большого значения лактозному признаку, что, кстати, полностью соответствует тенденции, выявляющейся в последнее время в зарубежной литературе по санитарной микробиологии молока, новый стандарт восстанавливает значение температурного теста не только при первичной бродильной пробе в среде накопления, но и при определении вторичной бродильной пробы с чистыми культурами; пробу рекомендуется проводить при 43°, а не при 37°, как указано в старом стандарте.

И, наконец, третье существенное различие между старым и новым ГОСТ заключается в замене плотной агаровой цитратной среды Симмонса оригинальной жидкой средой Козера. Эта вполне логичная замена вызвана тем, что введение агара в состав синтетической среды Козера нарушает принцип действия, основанный на способности или неспособности изучаемого организма утилизировать соли лимонной кислоты как единственный источник углеродного питания. Введенный в состав среды Симмонса агар представляет собой смесь высокомолекулярных углеводов, как растворимых, так и не растворимых в воде. Поэтому даже тщательное отмывание агара перед введением его в среду не избавляет от присутствия содержащих углерод соединений иных кислот, кроме лимонной или ее солей. Способность использовать эти соединения может выявиться и у микроорганизмов, в том числе и кишечных палочек, не усваивающих цитраты, симулируя таким образом цитратположительные штаммы. Вот почему, как было установлено Левиным еще в 1934 г., агаровая среда Симмонса может давать ложноположительные результаты, увеличивая таким образом процент цит-ратположительных штаммов.

Новый стандарт упрощает также вычисление титра кишечных палочек. Он приводит только 5 возможных комбинаций при исследовании 3 пробирок по 1 мл и 3 по 0,1 мл\ 2 из этих комбинаций определяют титры 3 и более 3; последующие 3 — титр менее 0,3, а все остальные возможные комбинации — титр 0,3. Существенно важно также указание на то, что при исследовании в одном ряду децимальных разведений (например, молока и сливок сырых или творога и сметаны) наличие положительных результатов в меньших засеянных объемах и отсутствие их в больших требуют повторения исследования.

Недочетом нового стандарта является отсутствие в нем (как и в старом стандарте) методов исследования на фекальные стрептококки (энтерококки). Эти санитарно-показательные микроорганизмы с полным правом могут считаться более надежным критерием достаточной пастеризации молока, чем кишечная палочка. Исследования показали, что в ряде случаев, особенно при большой обсемененности, патогенные энтеробактерии более устойчивы к температурному воздействию, чем кишечная палочка, и отсутствие последней не гарантирует эпидемиологической безопасности молока, тогда как энтерококк превосходит по устойчи вости кишечную палочку и патогенные энтеробактерии. При существующих режимах пастеризации энтерококки составляют до 80% остаточной микрофлоры (В. М. Богданов-— обстоятельство, указывающее на необходимость более жесткого режима пастеризации.

Следует также указать, что новый стандарт не требует от санэпидлабораторий обязательного определения первой бродильной пробы и потому допускает использование пробирок со средой Кесслер без бродильных трубочек. В то же время при внутризаводском микробиологическом контроле стандарт допускает ограничение исследования определением бродильного титра только по первой бродильной пробе. Это облегчает работу практических лабораторий, значительно ускоряет ход анализа.

В общем ГОСТ 9225-68, несомненно, является более совершенным и полным, чем старый стандарт, хотя и последний в достаточной мере отвечал потребностям практики.

Поступила 26/1II 1969 г-

УДК 613.5:628.92

К МЕТОДИКЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЙ РАДИАЦИИ, ОБУСЛОВЛЕННЫХ ОСОБЕННОСТЯМИ ПЛАНИРОВКИ И ЗАСТРОЙКИ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

Д. Г. Девятка

Кафедра общей гигиены Винницкого медицинского института им. Н. И. Пирогова

Исследованиями ряда авторов (Д. Г. Давидсон;М. Л. Кошкин с соавторами; Н. С. Петрова; В. К. Беликова, и др.) установлено, что естественная ультрафиолетовая (УФ) радиация проникает в помещения через обычное стекло в таком количестве, которое может дать профилактический эффект.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.