Раздел
02.00.10 Биоорганическая химия
УДК 579.66:547.262.396 DOI: 10.17122/bcj-2019-1-85-90
А. А. Шакирова (ст. преп.), С. В. Коваленко (асп.), Л. Х. Халимова (к. т. н., доц.)
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ ИЗОПРОПИЛОВЫХ ЭФИРОВ ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА РОСТ И ФЕНОЛОКСИДАЗНУЮ АКТИВНОСТЬ ГРИБА FOMES FOMENTARIUS Э-14
Уфимский государственный нефтяной технический университет, кафедра биохимии и технологии микробиологических производств 450062, г. Уфа, ул. Космонавтов, 1; тел. (347) 2431935, e mail: [email protected]
A. A. Shakirova, S. V. Kovalenko, L. Kh. Khalimova
RESEARCH OF INFLUENCE OF THE POLYUNSATURATED FATTY ACIDS ISOPROPYL ESTERS ON THE GROWTH AND PHENOLOXIDASE ACTIVITY OF FUNGUS FOMES
FOMENTARIUS E-14
Ufa State Petroleum Technological University 1, Kosmonavtov Str., 450062 Ufa, Russia; ph. (347) 2431935, e mail: [email protected]
Показано, что этанольные растворы изопропи-ловых эфиров полиненасыщенных жирных кислот, полученных на основе липидов гриба Mortierella alpina ГР-1 с высоким содержанием арахидоновой кислоты (65.4%), стимулируют рост гриба Fomes fomentarius Э-14 и продукцию ферментов с фенолоксидазной активностью. При оптимальной концентрации (10-3 г/л изопропилового эфира арахидоновой кислоты в среде) троекратно увеличивается выход биомассы и в 4 раза возрастает фенолоксидазная активность четырнадцатисуточной культуральной жидкости.
Ключевые слова: арахидоновая кислота; ок-сидоредуктазы; полиненасыщенные жирные кислоты; фенолоксидазы; Mortierella alpina; Fomes fomentarius.
Многие биологически активные соединения, синтезируемые микроорганизмами, благодаря своей высокой избирательности действия и низкой концентрации, в которой проявляется их активность, являются перспективными для применения в сельском хозяйстве и медицине 1-5.
Грибы Mortierella alpina синтезируют полиненасыщенные жирные кислоты, основным компонентом которых является, арахидоновая кислота 6-9, играющая важную роль в организме человека, животных и растений благодаря
Дата поступления 28.01.19
It is shown that ethanol solutions of polyunsaturated fatty acids isopropyl esters based on lipids of fungus Mortierella alpina TP-1with high arachidonic acid concentration (65.4%) stimulate the growth of fungus Fomes fomentarius 3-14 and production of enzymes with phenoloxidase activity. The addition of arachidonic acid isopropyl ester in medium in the optimal concentration (10-3 g/L) increases the biomass yield in 3 times and phenoloxidase activity of liquid medium in 4 times on 14th day of cultivation.
Key words: arachidonic acid; Fomes fomentarius; Mortierella alpina; oxidoreductase; phenoloxidase; polyunsaturated fatty acids.
широкому спектру физиологической активности 3'4. Это обуславливает повышенный интерес к ней в пищевой, фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве и медицине.
Широко известно, что арахидоновая кислота обладает токсическим действием в отношении микроорганизмов 10. В случае бактерий предполагают, что арахидоновая кислота вызывает лизис цитоплазматической мембраны, а также воздействует на клеточный метаболизм, подавляя дыхательную активность, транспорт аминокислот и окислительное фосфорилиро-
вание
10
Вместе с тем, недавно было показано, что арахидоновая кислота (в низких концентрациях) может вызывать биохимические изменения, не приводящие к гибели микроорганизма, но изменяющие его метаболизм 5-11-12. Так, внесение арахидоновой кислоты в среду приводило к увеличению продукции ^-каротина, а также к ускорению процессов гликолиза, увеличению уровня некоторых жирных кислот и уменьшению концентрации аминокислот у зи-гомицета Blakeslea trispora 5'12. После добавления арахидоновой кислоты в среду увеличивалось содержание мононенасыщенной олеиновой кислоты в составе жирных кислот Neurospora crassa при культивировании гриба на свету 11. Это позволяет рассматривать арахи-доновую кислоту как потенциальный инструмент для изменения метаболизма продуцента с целью увеличения выхода целевого продукта.
В настоящей работе с целью поиска соединений, стимулирующих продукцию фенолок-сидаз ксилотрофными грибами, было исследовано влияние этанольных растворов, содержащих различные концентрации изопропилово-го эфира арахидоновой кислоты, на рост и синтез внеклеточных ферментов при поверхностно-жидкостном культивировании трутового гриба Fomes fomentarius.
Грибные ферменты (лакказы, марганецза-висимые пероксидазы и лигнинпероксидазы), окисляющие фенольные соединения, представляют практический интерес. Они могут быть использованы в различных областях промышленности, например, при производстве экологически чистых строительных материалов, в синтезе лекарственных веществ, электропроводящих полимеров и красителей, отбеливания тканей, для биодеградации лигнина и ксенобиотиков, в том числе отравляющих веществ, изготовления биосенсоров, производстве пищевых продуктов длительного хранения и др. .
В качестве продуцента фенолоксидаз использовали штамм Fomes fomentarius Э-14, выделенный из плодового тела и культивируемый в лабораторных условиях в мицелиаль-ной форме.
Изопропиловый эфир арахидоновой кислоты получали переэтерификацией грибных липидов, синтезированных с помощью гриба Mortierella alpina ГР-1 в процессе твердофазного культивирования при 25—27 °С на овсяной среде, содержащей 2% глицерина и 0.03% сульфата цинка. Жирнокислотный состав грибных липидов представлен на рис. 1.
Ранее было показано, что аналогичные препараты этиловых эфиров полиненасыщен-
ных жирных кислот (ЭПНЖК), полученные на основе липидов гриба Mortierella alpina (штаммы ГР-1 и 18-1), проявляют биологическую активность, присущую арахидоновой кислоте: стимулируют рост и повышают антистрессовую устойчивость растений к различным неблагоприятным гЬатстопам 16' 17-19
70
а бо
Í 50 о
^ 40 3
х
§ 20 а о,
Ü 10 (.)
О О О —i г I rr\ f*' ^Т *г~> -^■ОСССОСОИООО —I — — — — — f'l r-l f'l
UOOUOUOOO
Рис. 1. Жирнокислотный состав липидов гриба Mortierella alpina ГР-1: С 14:0 — миристиновая; С 16:0 - пальмитиновая; С 18:0 — стеариновая; С 18:1 — олеиновая; С18:2 — линолевая; С 18:3 — у-линоленовая; С20:3 — дигомо-у-линоленовая; С20:4 — арахидоновая; С20:5 — эйкозапентаеновая.
Препарат ЭПНЖК вносили в среду в виде растворов в этиловом спирте, содержащих различные концентрации эфира арахидо-новой кислоты. Концентрацию эфира арахидо-новой кислоты в среде варьировали от 10-4 г/л до 10-2 г/л. В качестве контроля использовали среду без ЭПНЖК.
Визуальное сравнение грибного мицелия, полученного через 10 сут культивирования на среде с суслом в отсутствие (рис. 2а) и в присутствии (рис. 2б) этанольного раствора ЭПНЖК, позволила выявить существенный стимулирующий эффект препарата на рост гриба.
Количественная оценка выхода биомассы гриба через 16 сут культивирования показала, что наиболее эффективно гриб растет при концентрации эфира арахидоновой кислоты в среде 10-3 г/л (рис. 2). В этих условиях получено в 3.2 раза больше грибного мицелия, чем в контрольном варианте. Дальнейшее увеличение концентрации эфира арахидоновой кислоты до 10-2 г/л приводит к подавлению роста гриба (рис. 3).
В результате исследования фенолоксидаз-ной активности фильтратов культуральной жидкости после 14 сут культивирования гриба Fomes fomentarius Э-14 было обнаружено, что
.у
■1 i! Si II ■( /
она достигает наибольшего значения (2.66 ед./мл) в варианте с содержанием эфира ара-хидоновой кислоты в среде 10-3 г/л, что в 4
5 i
раза превышает этот показатель в ном варианте (рис. 4).
контроль-
а
О и
1 ■
12 3 4
Варианты
Рис. 3. Выход биомассы Готвэ fomentarius Э-14 при культивировании гриба в течение 16 сут при температуре 25 °С на среде с суслом в отсутствие (вариант 1) и в присутствии (варианты 2-4) этаноль-ных растворов ЭПНЖК (концентрация эфира ара-хидоновой кислоты в среде: вариант 2 — 10"4 г/л; вариант 3 — 10-3 г/л; вариант 4 — Ю~2 г/л)
а 2 -
i ■
б
Рис. 2. Фотографии десятисуточной культуры гриба Fomes fomentarius Э-14 на среде с суслом в отсутствие (А) и в присутствии (Б) этанольного раствора ЭПНЖК (концентрация эфира арахидо-новой кислоты в среде — 10-3 г/л)
Таким образом, полученные результаты показывают, что этанольные растворы ЭПНЖК, полученные на основе липидов гриба Mortierella alpina ГР-1, содержащих 65.4% арахидоновой кислоты, стимулируют рост гриба Fomes fomentarius Э-14 и синтез ферментов с фенолоксидазной активностью. При оптимальной концентрации (10-3 г/л изопропилово-го эфира арахидоновой кислоты в среде) трехкратно увеличивается выход биомассы и в 4 раза возрастает фенолоксидазная активность 14-ти суточной культуральной жидкости.
Варианты
Рис. 4. Фенолоксидазная активность 14-ти суточной культуральной жидкости гриба Fomes ^те^ап^ Э-14, полученной на среде с суслом в отсутствие (вариант 1) и в присутствии (варианты 2—4) этанольных растворов ЭПНЖК (концентрация эфира арахидоновой кислоты в среде: вариант 2 — 10-4 г/л; вариант 3 — 10-3 г/л; вариант 4 — 10-2 г/л)
Экспериментальная часть
Выращивание гриба МотИвгвПа а1р1па ГР-1, проводили в чашках Петри диаметром 10 см методом поверхностного культивирования на овсяной среде следующего состава: овсяные хлопья - 120 г/л, 2п504-7И20 - 0.03%, глицерин — 2%. Питательные среды стерилизовали в автоклаве в течение 30 мин при температуре 120 °С. В качестве инокулята использова-
ли 10-ти суточный воздушный мицелий гриба, полученный на овсяной среде. Культивирование осуществляли при температуре 25 °С в течение 20 сут.
Изопропиловые эфиры полиненасыщенных жирных кислот получали, как описано в работе 20.
Полученный препарат ЭПНЖК с концентрацией эфира арахидоновой кислоты 5 г/л разбавляли в этаноле до нужной концентрации и использовали как добавку в среду для культивирования трутового гриба Fomes fomentarius Э-14, которую вносили из расчета 30 мкл на 30 мл среды. Концентрацию эфира арахидоновой кислоты в среде варьировали от 10-4 г/л до 10-2 г/л. В качестве контроля использовали среду без ЭПНЖК.
Поверхностно-жидкостное культивирование гриба Fomes fomentarius Э-14 осуществляли в конических колбах объемом 250 мл, содержащих 30 мл неохмельненого сусла (4 оБ)
Литература
1. Зорин В.В., Петухова Н.И., Шахмаев Р.Н. Перспективные направления утилизации глице-ринсодержащих отходов в производстве биодизельного топлива // Рос. хим. ж.— 2011.— Т.55, №1.- С.77-88.
2. Комлева Е. В., Петухова Н. И., Хузина А. В., Файзрахманова Л.С., Му слухов Р. Р., Зорин В. В. Исследование влияния ультрафиолетового облучения на синтез продигиозина Serratia sp. НС-Р1 // Баш. хим. ж.- 2009.- Т.16, №1.- С.106-108.
3. Tallima H., Ridi El. R. Arachidonic acid: Physiological roles and potential health benefits // J. of Advanced Research.- 2018.- №11.- Рр. 33-41.
4. Shanab M.M., Hafez R. M., Fouad A. S. A review on algae and plants as potential source of arachidonic acid // J. of Advanced Research.-2018.- №11.- Рр.3-13.
5. Hu X., Sun J., Yuan Q. Improved ^-carotene biosynthesis and gene transcription in Blakeslea trispora with arachidonic acid. Biotechnol. Lett. -
2012. - V. 34. - P. 2107-2111.
6. Петухова Н. И., Рахматуллина Ю. Р., Яхутова Я. Р., Спирихин Л. В., Зорин В.В. Исследование корреляции ТТХ-редуктазной активности с содержанием арахидоновой кислоты в липидах гриба Mortierella alpina 18-1 // Баш. хим. ж.-2006.- Т.13, №1.- С.95-97.
7. Петухова Н. И., Митягина А.В., Зорин В.В. Синтез полиненасыщенных жирных кислот глице-ринустойчивым мутантом Mortierella alpina ГР-1 // Баш. хим. ж.- 2010.- Т.17, №5.- С.50-52.
8. Петухова Н.И., Шараева А.А., Шакиров А. Н., Зорин В. В. Исследование роста и липидообра-зования гриба Mortierella alpina ГР-1 - продуцента арахидоновой кислоты на отходах производства подсолнечного масла // Баш. хим. ж.-
2013.- Т.20, №3.- С.74-79.
при температуре 25 оС без перемешивания в течение 16 сут. Для засева в качестве инокуля-та использовали грибной мицелий размерами 15x15 мм в виде блоков, выращенных на сусло-агаре. Биомассу мицелия гриба собирали и высушивали в сушильном шкафу до постоянного веса при температуре 85-90 оС. Вес сухого мицелия определяли гравиметрически.
Определение оксидазной активности проводили спектрофотометрически по скорости окисления пирокатехина (10 мМ) в 0.1 М ацетатном буфере рН 5 в присутствии фильтрата культуральной жидкости. В контрольном варианте вместо фильтрата использовали дистиллированную воду. Измерение оптической плотности реакционной смеси осуществляли на спектрофотометре ПЭ-5400 УФ при длине волны 440 нм. За единицу оксидазной активности принимали изменение оптической плотности реакционной смеси за 1 мин в пересчете на 1 мл культурального фильтрата 21.
References
1. Zorin V.V., Petukhova N.I., Shakhmaev R.N. Perspektivnye napravleniya utilizatsii glitserinso-derzhashchikh otkhodov v proizvodstve biodizel'no-go topliva [Perspective directions of utilization of glycerol-containing wastes in the production of biodiesel]. Zhurnal Ross. Khim. Ob-va im D.I. Mendeleeva [Russian chemical Journal (Journal of the Russian Chemical Society named after D.I. Mendeleev)], 2011, vol.55, no.1, pp.77-88.
2. Komleva E.V., Petukhova N.I., Khuzina A.V., Faizrakhmanova L.S., Muslukhov R.R., Zorin V.V. Issledovanie vliyaniya ul'trafioletovogo obluche-niya na sintez prodigiozina Serratia sp. NS-R1 [Research of the influence of ultraviolet radiation on the prodigiosine synthesis by Serratia sp. HCP1 ]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir Chemical Journal], 2009. vol.16, no.1, pp.106-108.
3. Tallima H., Ridi El. R. [Arachidonic acid: Physiological roles and potential health benefits]. J. of Advanced Research, 2018, no.11, pp.33-41. doi.org/10.1016/j.jare. 2017.11.004.
4. Shanab M.M., Hafez R. M., Fouad A. S. [A review on algae and plants as potential source of arachidonic acid]. J. of Advanced Research, 2018, no.11, pp.3-13. doi.org/10.1016j.jare.2018.03.004.
5. Hu X., Sun J., Yuan Q. [Improved ^-carotene biosynthesis and gene transcription in Blakeslea trispora with arachidonic acid]. Biotechnol. Lett, 2012, vol.34, pp.2107-2111.
6. Petukhova N.I., Rakhmatullina Yu.R., Yakhutova Ya.R., Spirikhin L.V., Zorin V.V. Issledovanie korrelyatsii TTH-reduktaznoi aktivnosti s soderzhaniem arakhidonovoi kisloty v lipidakh griba Mortierella alpina 18-1 [Correlation studies of TTH-reductase activity with arachidonic acid content in Mortierella alpina 18-1fungi lipids]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2006, vol.13, no.1, pp.95-97.
9. Петухова Н.И., Щербакова Д.В., Шараева
A. А., Зорин В.В. Синтез полиненасыщенных жирных кислот грибом Mortierella alpina ГР-1 при культивировании на пивной дробине // Баш. хим. ж.- 2014.- Т.21, №4.- С.90-96.
10. Undurti N. D. Arachidonic acid and other unsaturated fatty acids and some of their metabolites function as endogenous antimicrobial molecules // J. of Advanced Research.- 2018.-№11.- Pp.57-66.
11. Филиппович С.Ю., Гесслер Н.Н., Бачурина Г.П., Харченко Е.А., Иванов И.В., Сиротенко Т.И., Голованов А.Б., Белозерская Т.А., Гроза Н.В. Действие 20-гидрокси-(57,87,117,147)-эйкозатетраеновой и арахидоновой кислот на дифференцировку Neurospora crassa // Прикладная биохимия и микробиология.- 2018.-Т.54, №3.- С.286-293.
12. Hu X., Li H., Tang P., Sun J., Yuan Q., Li C. GC-MS-based metabolomics study of the responses to arachidonic acid in Blakeslea trispora // Fungal. Genet. Biol.- 2013.-V.57.- Pp.33-41.
13. Куликова Н.А., Кляйн О. И., Степанова Е.В., Королёва О. В. Использование базидиальных грибов в технологиях переработки и утилизации техногенных отходов: фундаментальные и прикладные аспекты // Прикл. биох. и микроби-ол.- 2011.- Т.47, №6.- С.619-634.
14. Федорова Т. В., Шахова Н. В., Кляйн О. И., Глазунова О. А., Малошенок Л. Г., Куликова Н.А., Псурцева Н. В., Королева О.В. Сравнительный анализ лигнолитического потенциала базидиальных грибов, принадлежащих к различным таксономическим и экологическим группам // Прикл. биох. микробиол.- 2013.— Т. 49, №6.- С.570-579.
15. Шараева А. А., Халимова Л.Х., Петухова Н. И., Шакиров И. Г., Зорин В.В. Влияние глицерина на рост и окислительную активность трутового гриба - продуцента внеклеточных окси-доредуктаз // Баш. хим. ж.- 2014.- Т.21, №3.- С.17-20.
16. Петухова Н. И., Ландер О.В., Щербакова Д.
B., Зорин В. В. Стимулирование роста и антистрессовой устойчивости растений с помощью производных полиненасыщенных липидов гриба Mortierella alpina ГР-1 // Баш. хим. ж.-2013.- Т.20, №1.- С.75-78.
17. Радцева О. В., Рахимова Г. М. Влияние комплекса полиненасыщенных жирных кислот микробного происхождения на формирование способности фотосинтетического аппарата производить некоторые культуры // Матер. III Всерос. науч. NTERNET-конф. «Интеграция высшей науки в области био- и органической химии и механики многофазных систем».- Уфа: Реактив, 2005.- С.127.
18. Рахимова Г.М., Исаев Р.Ф., Халимова Л.Х., Шараева А. А., Галиуллина Ю.Р., Радцева О. В. Влияние производных полиненасыщенных жирных кислот гриба - продуцента арахидоно-вой кислоты на рост и развитие пшеницы сорта «Омская-36» // Баш. хим. ж.- 2014.- Т.21, №2.- С.74-78.
19. Рахимова Г.М., Исаев Р.Ф., Халимова Л.Х., Шараева А. А., Галиуллина Ю.Р., Радцева О.
7. Petukhova N. I., Mityagina A.V., Zorin V.V. Sintez polinenasyshhennykh zhirnykh kislot glitserinustoichivym mutantom Mortierella alpina GR-1 [Synthesis of polyunsaturated fatty acids by glycerol-resistant mutant Mortierella alpina GR-1]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2010, vol.17, no.5, pp.50-52.
8. Petukhova N.I., Sharaeva A.A., Shakirov A.N., Zorin V.V. Issledovanie rosta i lipidoobrazova-niya griba Mortierella alpina GR-1 — produtsenta arakhidonovoi kisloty na otkhodakh proizvodstva podsolnechnogo masla [Research of growth and lipid formation of arachidonic acid producer Mortierella alpina GR-1 fungus on sunflower oil production wastes]. Bashkirs kii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2013, vol.20, no.3, pp.74-79.
9. Petukhova N. I., Shcherbakova D.V., Sharaeva A. A., Zorin V.V. Sintez polinenasyshchennykh zhirnykh kislot gribom Mortierella alpina GR-1 pri kul'tivirovanii na pivnoi drobine [Synthesis of polyunsaturated fatty acids by fungus Mortierella alpina GR-1 while culturing on brewer's spent grain]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2014, vol.21, no.4, pp.90-96.
10. Undurti N. D. [Arachidonic acid and other unsaturated fatty acids and some of their metabolites function as endogenous antimicrobial molecules]. J. of Advanced Research, 2018, no.11, pp.57-66. doi.org/10.1016/j.jare.2018.01.001.
11. Filippovich S.YU., Gessler N.N., Bachurina G.P., Kharchenko E.A., Ivanov I.V., Sirotenko T.I., Golovanov A.B., Belozerskaya T.A., Groza N.V. Deistvie 20-gidroksi-(5Z,8Z,11Z,14Z)-ejkozatetraenovoj i arakhidonovoi kislot na differentsirovku Neurospora crassa [Effect of 20-hydroxy-(5Z, 8Z, 11Z, 14Z)-eicosatetraenoic and arachidonic acids on the differentiation of Neurospora crassa] Prikl. biokh. i mikrobiol. [Applied Biochemistry and Microbiology], 2018, vol.54, no.3, pp.286-293. doi:10.7868/ S0555109918030078.
12. Hu X., Li H., Tang P., Sun J., Yuan Q., Li C. [GC-MS-based metabolomics study of the responses to arachidonic acid in Blakeslea trispor]. Fungal. Genet. Biol., 2013, vol.57, pp.33-41. doi: 10.1016/j.fgb.2013.06.002.
13. Kulikova N.A., Klyain O.I., Stepanova E.V., Korolyova O.V. Ispol'zovanie bazidial'nykh gribov v tekhnologiyakh pererabotki i utilizatsii tekhnogennykh otkhodov: fundamental'nye i prikladnye aspekty [Use of Basidiomycetes in Industrial Waste Processing and Utilization Technologies: Fundamental and Applied Aspects] Prikl. biokh. i mikrobiol. [Applied Biochemistry and Microbiology], 2011, vol.47, no.6, pp.565-579.
14. Fyodorova T.V., Shakhova N.V., Klyain O.I., Glazunova O.A., Maloshenok L.G., Kulikova N.A., Psurtseva N.V., Korolyova O.V. Sravni-tel'nyi analiz lignoliticheskogo potentsiala bazidial'nykh gribov, prinadlezhaschikh k razlichnym taksonomicheskim i ekologicheskim gruppam [Comparative Analysis of the Ligninolytic Potential of Basidiomycetes Belonging to Different Taxonomic and Ecological Groups]. Prikl. biokh. Mikrobiol. [Applied
В. Влияние производных полиненасыщенных жирных кислот гриба Mortierella alpi^ ГР-1 — продуцента арахидоновой кислоты на рост и развитие ячменя // Баш. хим. ж.— 2014.— Т.21, №3.- С.73-78.
20. А.с. 968072. СССР. Способ количественного определения жирнокислотного состава липидов микроорганизмов / Султанович Ю. А., Нечаев А. П., Барсукова И. А. // Б.И.- 1982.- №39.
21. Биссвангер X. Практическая энзимология.-М.:Бином. Лаборатория знаний, 2011.- 328 с.
Biochemistry and Microbiology], 2013, vol.49, no.6, pp.570-580. DOI: 10.7868/S0555109913060081.
15. Sharaeva A. A., Khalimova L.Kh,, Petukhova N. I., Shakirov I.G., Zorin V.V. Vliyanie glitserina na rost i okislitel'nuyu aktivnost' trutovogo griba — producenta vnekletochnykh oksidoreduktaz [Effect of glycerol on growth and oxidative activity of polypore fungus — extracellular oxidoreductases producer]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2014, vol.21, no.3, pp.17-20.
16. Petukhova N.I., Lander O.V., Shherbakova D.V., Zorin V.V. Stimulirovanie rosta i antistressovoi ustoichivosti rastenii s pomosch'yu proizvodnykh polinenasyshhennykh lipidov griba Mortierella alpina GR-1 [Stimulation of plants growth and antiistress resistance by polyunsaturated lipids derivatives of fungus Mortierella alpina GR-1]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2013, vol.20, no. 1, pp.75-78.
17. Radtseva O. V., Rakhimova G. M. Vliyanie kompleksa polinenasyshchennykh zhirnykh kislot mikrobnogo proiskhozhdeniya na formirovanie sposobnosti fotosinteticheskogo apparata proizvodit' nekotorye kul'tury [Influence of a complex of polyunsaturated fatty acids of microbial origin on the formation of the photosynthetic apparatus-ability to make some crops]. Mater. III Vseros. nauch. INTERNET-konf. [Integration of science and higher education in the field of bio- and organic chemistry and mechanics of multiphase systems: Materials of the 3rd National scientific Internet-conference]. Ufa, Reaktiv Publ., 2005, p.127.
18. Rakhimova G.M., Isaev R.F., Khalimova L.Kh., Sharaeva A.A., Galiullina Yu. R., Radtseva O.V. Vliyanie proizvodnykh polinenasyshchennykh zhirnyh kislot griba — produtsenta arakhido-novoi kisloty na rost i razvitie pshenitsy sorta «Omskaya-36» [Effect of derivatives of polyunsaturated fatty acids obtained from arachidonic acid producing fungus on growth and development of wheat «Omskaya-36»]. Bashkir-skii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2014, vol.21, no.2, pp.74-78.
19. Rakhimova G.M., Isaev R.F., Khalimova L.Kh., Sharaeva A.A., Galiullina Yu. R., Radtseva O.V. Vliyanie proizvodnykh polinenasyshchennykh zhirnykh kislot griba Mortierella alpina GR-1 -producenta arakhidonovoj kisloty na rost i razvitie yachmenya [Effect of derivatives of polyunsaturated fatty acids obtained from arachidonic acid producing fungus Mortierella alpina GR-1 on growth and development of barley]. Bashkirskii khimicheskii zhurnal [Bashkir chemical journal], 2014, vol.21, no.3, pp.73-78.
20. Sultanovich Yu.A., Nechaev A.P., Barsukova I.A. Sposob kolichestvennogo opredeleniya zhir-nookislotnogo sostava lipidov mikroorganizmov [A method of quantitative determination of fatty acid lipid composition of microorganisms]. Patent USSR, no.968072, 1982.
21. Bisswanger H. Prakticheskayf enzimologiya [Practical Enzymology]. Moscow, Binom. Laboratoriya znanii Publ., 2011, 328 p.