Научная статья на тему 'Использование вторичных сырьевых ресурсов в АПК'

Использование вторичных сырьевых ресурсов в АПК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
280
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование вторичных сырьевых ресурсов в АПК»

2 Мускат белый 103 7246 417 170 174

3 Кабарне - 627 - 289 289

4 Матраса - 2141 - 271 271

5 Пино - 691 - 258 258

6 Саперави - 706 - 283 283

7 Савиньон - 800 - 281 281

8 Савиньон зеленый - 798 - 274 274

Итого винных 103 18783 417 224 225

Итого стол. и вин. Сортов 9191 32301 601 185 227

Остальные сорта (менее 10 га) - 734 - 67 67

Всего по хозяйству 9191 33035 601 182 273

Так виноград сорта "Премьер" продавали: за пределы хозяйства по 489 руб., а своему заводу по 119 рублей, то есть в 4,1 раза дешевле; "Агадаи" за пределы хозяйства по 767, а своему заводу по 138 рублей за 1 ц, то есть в 5,6 раза дешевле. Такое же положение и по другим сортам. В среднем по всем сортам цена реализации 1 ц винограда составляла за пределы хозяйства 601, а своему заводу 185 рублей или в 3,2 раза дешевле. Отсюда вывод, чем больше винограда продается за пределы хозяйства, тем выше уровень средних реализационных цен.

Рентабельность товарной продукции зависит от соотношения между выручкой от реализации продукции и ее полной себестоимости. Или между ценой и полной себестоимости 1 ц винограда. Чем выше цена, тем больше разница между ценой и полной себестоимостью, то есть больше прибыли от реализации. В свою очередь, чем больше массы прибыли, тем выше уровень рентабельности. Отсюда видно, что рентабельность реализованной продукции на прямую зависит от уровня цен. Цены же, в свою очередь, зависят: от спроса и предложения, качества и сроков реализации продукции, удельного веса винограда проданного своему заводу и за пределы хозяйства, а по последней, то есть по реализации за пределы хозяйства и от каналов реализации.

Расчеты показывают, что хозяйству целесообразно увеличить объем реализации винограда за пределы хозяйства, что обусловит повышение уровня средних реализационных цен на виноград и рентабельность товарного винограда.

Кадиев М.А.

Использование вторичных сырьевых ресурсов в АПК

Стабильное развитие агропромышленного производства в современных условиях обусловлено двумя основными факторами: темпами его развития, и степенью использования в АПК достижений научно-технического прогресса. Эффективная реализация требований этих факторов определяется уровнем обеспеченности аграрного производства необходимыми видами материальных ресурсов. Последнее связано с тем, что растущая потребность населения в продовольствии вызывает необходимость производства все большего количества сельскохозяйственной продукции как первичного исходного сырья для производства большинства продуктов питания. Соответственно повышаются материальные и финансовые затраты на развитие АПК. В этих условиях поиск эффективных путей функционирования агропромышленного производства, использование достижений научно-технического прогресса для минимизации расходов на производство его продуктов является актуальной задачей в решения этой проблемы. Так, по расчетам экономистов, на производство единицы первичного сельскохозяйственного сырья требуется в 4-5 раз больше общих затрат, чем расходы на экономию единицы аналогичного сырья на базе использования новых технологий производства и переработки этого сырья.

В условиях кризисного состояния агропромышленного производства, недостаточного финансирования и сложных организационно—экономических условий хозяйствования в ходе рыночных реформ, использования новых технологий в АПК становится наиболее эффективным фактором рентабельного и конкурентоспособного производства сельскохозяйственной продукции. Так, по оценкам западных экономистов, 3/5 прироста производительности труда в американском сельском хозяйстве получают за счет примене-

ния новой техники и технологий для производства и углубленной переработки сельскохозяйственного сырья и связанным с этим повышением квалификации аграрных работников1 .

Следовательно, в условиях кризиса аграрного производства проблема комплексного использования сельскохозяйственного сырья за счет интенсификации его производства и переработка тесно переплетается с проблемой экономическом эффективности самого агропромышленного комплекса.

В современной отечественной научной литературе в понятие интенсификации использования сырьевых ресурсов агропромышленного производства вкладывают в основном систему технико-экономических мер, направленных на повышение экономической эффективности производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции. Между тем практика стран с развитой аграрной экономикой (Италия, Испания, ФРГ, Франция) показывает, что в современных условиях в это понятие включают более широкое содержание. Система технико-экономических мер в АПК, считают здесь, должна охватывать весь комплекс вопросов - от производства сельскохозяйственной продукции до ее конечных стадий переработки. Нынешний этап развития научно-технического прогресса, темпы внедрения его достижений в АПК позволяет не только повысить объемы и качество в. целом агропромышленного производства, но и увеличить количество производимых из его продукции новых видов пpoдyктов за счет использования вторичных сырьевых ресурсов - отходов, производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Это позволяет, с одной стороны, при относительно низких дополнительных затратах превратить эти менее ценные вторичные сырьевые ресурсы в более ценные продукты, потребляемые как внутри самого АПК, так и в других отраслях народного хозяйства.

Степень использования, например, винограда, плодов и овощей с учетом переработки их отходов как вторичного сырья в указанных выше зарубежных странах, достигает до 70-90%, в то время: как в кашей стране - не более 30-35%. При этом в западноевропейских странах одновременно решается и другая не менее важная для: современности проблема - минимизация отходов агропромышленного производства, которые имеют тенденцию к росту и загрязнению окружающей природной среды. В южных регионах Российской Федерации (Республики Северного Кавказа, Краснодарский и Ставропольский края, Ростовская область) отходы агропромышленного производства, особенно продуктовых подкомплексов АПК стали серьезной причиной ухудшения местной экологической ситуации. Так, ежегодно вокруг плодоносящих многолетних насаждений, после весенних агротехнических работ, возвышаются многочисленные бурты древесных обрезков, а на территориях перерабатывающих виноград, плоды и овощи предприятий наблюдаются завалы отходов основного производства.

В 1998 г. площадь плодово-ягодных культур в плодоносящем возрасте на Северном Кавказе составляла 155,7 тыс.га, а плодоносящих виноградников - 63,2 тыс.га1. В среднем при весенних ежегодных обрезках плодовых деревьев и виноградных кустов получают соответственно 8 и 3 тонны древесных обрезков с I га плодоносящих многолетних насаждений. Следовательно, в регионах Северного Кавказа ежегодно скапливается I млн.245 тыс.тонн плодовой и 189,6 тыс.тонн виноградной древесной обрези. По расчетам французских ученых 3 тонны древесной обрези эквивалентны по теплоотдаче 500 л топливного мазута2. Значит, каждый год выбрасывается на свалку или сжигается В кострах в регионах Северного Кавказа I млн 434,6 тыс.тонн древесной обрези, эквивалентной 239,1 тыс.тоннам топливного мазута.

В результате этого происходит не только загрязнение природной среды на Северном Кавказе, но и теряется огромное количество вторичных сырьевых ресурсов, использование которых могло бы существенно повысить экономическую отдачу от этих продуктовых подкомплексов АПК.

Практика советского периода по экстенсивному развитию АПК, постоянному наращиванию объемов производства продукции сельского хозяйства вызывала одновременный рост отходов от их производства и переработки. Это вынуждало крупных ученых поднимать обоснованную тревогу за экологию страны, особенно в сельской местности. Так, академики Ы.Н.Семенов и И.В.Петрянов-Соколов еще в 70-е годы предложили свою технико-экономическую концепцию по решению данной проблемы. Ее реализацию они видели в массовом переходе на использование в АПК современных технологий, когда целью эффективного производства и переработки сельскохозяйственной продукции становится не только повышение объемов производства первичного аграрного сырья, но и минимизация всех отходов от их использования за счет переработки их как вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства.

1 Экономика сельского хозяйства России, 1994, №10, с. 4.

1 Площади, валовой сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российском Федерации. Госкомстат России. М.: 1999.с.26-71.

2 Канделаки Т.Э. Вторичные ресурсы сельскохозяйственного производства и пути их эффективного использования. Научные труды Грузинского СХИ. 1983. с.49-50.

Концепция академиков М.Н.Семенова и И.В.Петрянова-Соколова в те годы нашла широкую международную поддержку. Так, в соответствии с решением Европейской Экономической комиссии ^Э^ ООН, в "Декларации о малоотходных и безотходных технологиях и использовании отходов, которая была принята на Общеевропейском совещании о сотрудничестве в области охраны окружающей среды (Женева, 1979 г.) говорится, что современные "технологии есть практическое применение знаний, методов и средств с тем, чтобы в рамках потребностей человека обеспечить наиболее рациональное использование природных ресурсов и энергии и защитить природную среду»1.

Поэтому в современных условиях применение достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве становится необходимом элементом эффективного развития аграрного сектора. Эта задача является актуальной еще и потому, что в условиях рыночной экономики сокращение затрат на всех стадиях агропромышленного производства и максимальное увеличение при этом стоимости произведенных продуктов при тех же общих затратах является основным направлением снижения этих общих затрат и повышения тем самым конкурентоспособности производимых продуктов в процессе их реализации.

Строительство здесь малых предприятий на межхозяйственной (кооперативной) основе, работающих на дешевом вторичном сельскохозяйственном сырье - отходах основного производства позволяет не только трудоустроить в определенной мере избыточную сельскую рабочую силу, но и. получать дополнительные денежные доходы сельскохозяйственным предприятиям от этих новых производств для решения проблем социального развития села.

В условиях реформирования ЛПК и требований рыночной экономики поиск факторов, позволяющих при минимизации общих затрат в короткие сроки добиться высокого экономического эффекта становится основным требованием для сельхозпроизводителей. Поэтому сейчас возникает задача - комплексное изучение этих факторов, в т.ч. и воздействия на общую результативность продуктовых подкомплексов, использование их вторичных сырьевых ресурсов.

Кризисное состояние аграрного сектора в ходе реформирования, сокращение финансирования агроэкономической науки в последние десятилетия отразилось на уровне исследований по проблемам использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства в новых условиях хозяйствования и развития многоукладной аграрной экономики. Это, в свою очередь, существенно сказалось на снижении научных исследований по данной проблеме, активное обсуждение которых наблюдалось в 80-х годах.

Сегодня использование отходов агропромышленного производства как ценных вторичных сырьевых ресурсов, становится не только фактором роста эффективности АПК, но и важным направлением решения социальных и экологических проблем на селе. Так республики Северного Кавказа, где находятся основные массивы плодоносящих многолетних насаждений Российской Федерации, одновременно являются трудоизбыточными регионами. По Российской Федерации число зарегистрированных безработных в сельской местности составило 27,7% от их общего официально зарегистрированного числа безработных в стране, а в Республике Дагестан - соответственно 83,8%. По выборочным обследованиям Госкомстата РД численность безработных на селе вдвое превышает официальный уровень2.

Шахмилов А.З.

Новые тенденции становления малого предпринимательства в условиях депрессивной экономики

Российские реформы начала 90-х годов и эволюционное развитие последних двух лет подготовили депрессивную экономику регионов и общество к новому этапу глубоких преобразований. Сегодня стало совершенно очевидно, что переход к долгожданному экономическому росту невозможен без полноценных базовых институтов рынка, в том числе без государственной поддержки развития малого предпринимательства, развития других рыночных институтов и соединения экономических механизмов в единую систему»

Ныне система ценностей в обществе коренным образом изменилась. Как воздух нужны "новаторы" - люди молодые, настойчивые, упорные, ищущие, способные выдержать трудности, поднять и обновить российскую экономику и общество. Все это должно делаться в рамках стратегии социально-ориентированного реформаторства. Понятно, что весь социальный блок, включая обучение предпринимателей, менеджеров, как самое эффективное вложение капитала в человека, выходит на передний план. Ведь судьба реформ все больше зависит от включенности в них среднего класса, малых и средних предпринимателей.

1 Ж."Химия и жизнь". 1980. № 4, с.25-28.

2 Международный сельскохозяйственный журнал, 1999, № 4. с.24;

Социально-экономическое положение Республики Дагестан. Госкомстат Республики Дагестан. Махачкала. 2000. с.223.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.