систематический рост урожайности под влиянием растущего уровня интенсификации, а потом (за последние десять лет) ее снижение. По графику видно также, что за исследуемый 55-летний период неблагоприятные погодные условия обусловили снижение урожайности в течении 22 лет. Благоприятные условия способствовали росту урожайности в течении 27 лет и в течении 8 лет они не повлияли на изменение урожайности.
Кадиев М.А.
Особенности использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства
Современное развитие экономики показывает, что В мире нарастает тенденция к постоянному удорожанию энергоносителей и всех основных видов средств производства - техники, оборудования, информационных систем, технологий производства и переработки сырьевых ресурсов В общественном производстве. В условиях рыночной экономики и конкурентных отношений между товаропроизводителями ориентация любого производства на рентабельность становится приоритетной и основным стимулом хозяйствования.
Практически это означает, что любая производственная деятельность сегодня должна строиться на основе критерия - достижения экономического максимума при минимизации всех видов затрат. Реализация данного принципа для сельского хозяйства находится в зависимости не только от экономических факторов, но и от действий объективных агробиологических законов. Поэтому в условиях рыночной экономики максимальное использование произведенного сельскохозяйственного сырья для получения из него возможно большего количества стоимости становится основной целью аграрного производства.
Опыт западных стран с развитой аграрной экономикой показывает, что наибольшего эффекта в том случае достигается при оптимизации интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих его продукцию отраслей внутри АПК. Причем процесс этот сегодня развивается в направлении максимизации использования и переработки как самого первичного сельскохозяйственного сырья, так и его отходов, которые по существу в настоящее время стали не менее ценными вторичными аграрными сырьевыми ресурсами.
Так, в агропромышленном производстве при переработке сельскохозяйственных продуктов образуются более 50 основных видов отходов, составляющих от 30 до 85% массы первичного сырья. Существующие сегодня технологии в развитых странах позволяют переходить в АПК на малоотходные производства, особенно в таких продуктовых подкомплексах, как виноградо-винодельческий и плодоовощеводческий. Использование и углубленная переработка сельскохозяйственного сырья в этих подкомплексах АПК достигает до 80-90% . Например, полученные при обрезке плодоносящих многолетних насаждений древесные отходы, после соответствующей подготовки, становятся также ценным сырьем для гидролизной и мебельной промышленности. Отходы переработки яблок и сахарной свеклы (выжимки) являются сырьем для получения желе и пектина -необходимых для кондитерской, химической и медицинской промышенности ценных продуктов. Отход переработки винограда, абрикосов, персиков, их косточки и кожура являются вторичным сырьем для получения технических масел и компонентов для кондитерской, фармацевтической, медицинской и комбикормовой промышленности. Даже скорлупа косточек после обжига, как активизированный уголь. применяется в медицине как лучший сорбент для очищения крови человека при различных отравлениях и болезнях почек. Кстати, данный сорбент наша медицинская промышленность закупает за рубежом за валюту.
С методической точки зрения, исходя из уровня использования и степени переработки, вторичные сырьевые ресурсы можно разделить на две группы: ресурсы, которые не меняют своих первичных качественных показателей и после несложных подготовительных операций готовы к потреблению. Например, это кожура, сердцевина и другие мягкие отходы переработки плодов и овощей, которые после сушки используют как компоненты при изготовлении комбикормов для животноводства; ресурсы, из которых под воздействием глубокой термической или химической переработки получают новые, более ценные продукты - это, например, пектин, производимый из яблочных и свекольных выжимок, древесная обрезь виноградников и садов, которую на гидролизных предприятиях превращают в высокопитательные белково-витаминные кормовые добавки для откорма скота.
Следует отметить, что в зависимости от способа переработки одни и те же вторичные сырьевое ресурсы могут относиться как к первой, так и второй группе. Например, та же древесная обрезь многолетних насаждений может просто прессоваться в брикеты и использоваться как топливо населением.
Исследования показывают, что на эффективность использования вторичных сырьевых ресурсов влияют, кроме уровня технологии их переработки, такие факторы, как качество применяемых орудий труда, их соответствие используемой технологии, организация производства переработки и рабочего процесса. Однако решающим фактором при этом является технический уровень орудий труда и применяемой системы машин (оборудования). Причем в западноевропейских странах орудия труда и системы машин (обо-
рудование), используемые в АПК, разрабатываются сегодня с учетом требований ресурсосбережения и максимальной интенсификации переработки основного аграрного сырья и его производных - вторичных сырьевых ресурсов.
В конечном счете использование вторичных сырьевых ресурсов способствует увеличению выхода продукции в расчете на каждую единицу произведенного первичного сельскохозяйственного сырья. Особенностью процесса использования вторичного сырья агропромышленного производства является изменение данной природной характеристики предметов труда за счет углубленной их переработки на основе применения достижений научно-технического прогресса для получения более ценного и необходимого другого продукта. Это позволяет превращать простые, не всегда имеющие спрос отходы в другие продукты с новыми качествами, обладающие высокими полезными потребительскими свойствами.
Актуальность использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства обусловлена еще и тем, что любая, даже самая прогрессивная технология производства сельскохозяйственного сырья, не может обойтись без отходов, т.к. в природе редко встречаются готовые по физическим формам и химическому составу продукты для удовлетворения потребностей общества, например, В тех же продуктах питания. В процессе их переработки происходят изменения, отвечающие общественным потребностям.
В научной литературе встречаются ссылки на то, что применение современных ресурсосберегающих технологий может привести к безотходному производству и. переработке сельскохозяйственного сырья. Однако уровень развития техники и технологии на современном этапе показывает, что речь может идти пока только о минимизации отходов производства и отходов после первичной переработки сельскохозяйственного сырья. Поэтому речь должна идти о повышении уровня использования этих отходов агропромышленного производства как вторичных аграрных сырьевых ресурсов.
Следовательно, сущность использования вторичных сырьевых ресурсов в АПК заключается в том, чтобы в процессе агропромышленного производства все их виды последовательно проходили переработку в полезные продукты для дальнейшего потребления. В этом случае многие из этих ресурсов, ранее составляющие непригодные к потреблению отходы, выбрасываемые и загрязняющие природную среду, превращаются в ценное вторичное сырье, имеющая потребительские качества. И, как показывает практика, часто новые продукты из вторичного аграрного сырья по стоимости выше и применяются не только внутри АПК, но и в других отраслях народного хозяйства.
В связи с этим в экономической литературе в последние годы ставится вопрос - отказаться от термина "аграрные отходы" и называть их, соответственно выполняемой в аграрном производстве роли, вторичными сырьевыми ресурсами АПК. Правда, сегодня еще не все виды сельскохозяйственных отходов в АПК можно отнести к вторичным сырьевым ресурсам. Однако дальнейшее развитие НТП несомненно подведет к технологиям, когда все виды отходов агропромышленного производства будут перерабатываться в полезные продукты с высокими потребительскими качествами.
Процесс использования малоценных отходов агропромышленного производства как вторичных сырьевых ресурсов приводит к росту выхода стоимости конечной продукции в расчете на единицу произведенного первичного сельскохозяйственного сырья. А поскольку затраты на использование (переработку) вторичных сырьевых ресурсов (не говоря об их исходной дешевизне как сырья) существенно меньше, чем на производство первичного сырья, производными которого они является, все это обуславливает повышение рентабельности и росту прибыли от данного производства.
Современные технологии еще на этапе производства первичного сельскохозяйственного сырья за счет новых способов воздействия на них позволяют увеличить выход основного вида продукции, тем самым уменьшая количество отходов. Кроме того, вовлекая в процесс производства полученные отходы как вторичные сырьевые ресурсы, преобразуют их в общественно-полезные виды продукции. В целом эта технология В настоящее время является основой малоотходного аграрного производства в странах с развитой рыночной экономикой.
Следовательно, количественный уровень получаемого в агропромышленном производстве отходов, а также степень их дальнейшего использования в настоящее время становится основным показателем уровня применения достижений научно-технического прогресса в агропромышленном производстве - чем совершеннее технологии производства и использования сельскохозяйственной продукции, тем меньше отходов со всеми вытекающими из этого социальными и экологическими плюсами в развитии АПК.
В перспективе развития АПК должно перейти на высокопроизводительные ресурсосберегающие малоотходные технологии, когда отходы
одного агропромышленного производства становятся сырьем для другого этапа производства в его составе, каждое из которых, в свою очередь. может обеспечить своими отходам следующее сопряженное производство. В результате складывается основа перехода к замкнутым производственным циклам, внутри которых не переработанные в полезные продукты отходы будут сведены к минимуму.
На эти возможности ресурсоперерабатывающих технологий в АПК еще в годы советской власти было обращено особое внимание и принято специальное постановление ЦК КПСС (декабрь 1984 г.) "О серьезных недостатках в использовании вторичных и материальных ресурсов в народном хозяйстве". В этом постановлении использование отходов агропромышленного производства, как вторичных сырьевых ресурсов, ставилась как задача на государственном уровне - в одиннадцатой пятилетке на строительство специальных предприятий по их переработке было выделено около 2 млрд. рублей. Планы по использованию отходов в качестве вторичных сырьевых ресурсов получили по 36 номенклатурным группам 60 министерств и ведомств. За 1981-1983 гг. использование вторичных сырьевых ресурсов только на предприятиях Главмикробиопрома возросло на 31%.1
Использование вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства как полноценного аграрного сырья требует соответствующих современных технологий и систем машин, а также решения экономических и организационных вопросов их применения. Это, например, вопросы сбора, хранения и использования этих ресурсов, создание специальной техники (оборудования) для их подготовки к использованию, установление обоснованных цен на продукцию, полученную из вторичного аграрного сырья, подготовку соответствующих кадров работников. Практика России и стран СНГ показывает, что действующие сейчас относительно низкие цены на первичное сельскохозяйственное сырье не стимулируют использование их отходов как вторичных сырьевых ресурсов. Только научно обоснованные организационно-экономические меры на основе новых ресурсоперерабатывающих технологий могут убедить производителей сельскохозяйственных продуктов на дополнительные затраты для использования отходов основного производства как вторичных сырьевых ресурсов, повышающих экономическую эффективность их хозяйствования. В целом все это обуславливает необходимость разработки методических вопросов оценки экономической эффективности использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства в условиях реформирования АПК для определения целесообразности вовлечения вторичного аграрного сырья в производство.
Основой такой оценки должно стать сопоставление стоимости конечной продукции, полученной с учетом реализации продуктов из вторичных сырьевых ресурсов с общими затратами на их применение. Сумма общих затрат может состоять из расходов на разработку соответствующих новых технологий, приобретение оборудования и системы машин, затрат на строительство или аренду производственных помещений и их эксплуатацию, на подготовку рабочих необходимых профессий. Конечным результатом внедрения этой новой малоотходной технологии в АПК является экономия всех видов производственных ресурсов, что проявляется через увеличение стоимости произведенной продукции из единицы первичного сырья или через сокращение расхода первичного сырья на изготовление единицы основной продукции за счет использования дешевого вторичного сырьевого ресурса. В любом случае обе эти формы способствуют ресурсосбережению, приводят к экономии
производства сельскохозяйственных продуктов. В первом случае, увеличение стоимости конечной продукции не требует расширения его производства для этого. Во втором - обеспечивается прямая экономия первичного аграрного сырья за счет использования взамен более дешевого вторичного сырьевого ресурса.
Анализ научной литературы показывает, что в развитых зарубежных странах с каждым годом растут .масштабы использования отходов АПК как вторичных сырьевых ресурсов. Так,. более чем в 30 странах, в том числе в таких как США, Канада, Швеция и Финляндия, ежегодный прирост производства продукции из вторичного сельскохозяйственного сырья составляет до 10%. В среднем за год использование только древесной массы - обрези плодовых деревьев и виноградной лозы, в этих и других государствах с развитой рыночной экономикой составляет 35 тыс. тонн. Во Франции и Италии этот вид вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства отнесен к важным источникам возобновляемой энергии и установлены законодательные меры их использования. По расчетам французских экономистов .утилизация 3 тонн древесной обрези, получаемой ежегодно при обрезке с 1 га многолетних насаждений, как источник энергии (при 50% влажности ) эквивалентно 500 л топливного мазута2.
Альбориева С.Н., Шейхов М.А.
Развитие молочного скотоводства Дагестана в условиях рынка
Устойчивое и эффективное развитие отрасли животноводства во многом определяет продовольственную безопасность республики и страны в целом.
В животноводстве Республики Дагестан за последние годы произошли существенные структурные изменения, вызванные переходом к рыночным отношениям. При этом выявились как положительные, так и отрицательные стороны реформирования. Значительно расширились права и полномочия производителей. Они самостоятельно определяют объемы производства, численность поголовья, пути реализации продукции и распределения доходов. Однако сложившаяся в России общеэкономическая обстановка привела к резкому снижению возможностей вновь созданных хозяйственных формирований.
1 Плановое хозяйство", 1984. № 7. С.99; А.А.Арбатсв, М.В.Толкачев. Что значит хозяйствовать экономно. М.:Политиздат, 1985 С.1807.
2 Канделаки Т.Э. Вторичные ресурсы сельскохозяйственного производства и пути их эффективного использования. Научные труды Грузинского СХИ. 1983, С.49, 52.