Научная статья на тему 'Классификация вторичных сырьевых ресурсов АПК и их использование'

Классификация вторичных сырьевых ресурсов АПК и их использование Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
1198
522
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Классификация вторичных сырьевых ресурсов АПК и их использование»

и т.д. Все различия в региональной экономике необходимо учитывать, во- первых, при разграничении собственности на федеральную и региональную, во -вторых, при специализации функций управления за регионами.

При делении собственности на федеральную и собственность субъектов РФ следует принять во внимание следующие позиции:

1. вклад в создание этой собственности РФ в целом;

2. вклад в создание собственности самого региона;

3. значение конкретного объекта собственности для экономики Федерации и отдельного региона;

4. соотношение между размером собственности, передаваемой регионам и составом, спецификой решаемых ими задач, а также другие.

Таким образом, задача разграничения собственности заключается в формировании совокупности объектов региональной собственности, представляющей собой сбалансированный народно -хозяйственный комплекс региона, в который мягко интегрированы и федеральные предприятия. При этом акцент должен смещаться от общих территориальных проблем на региональный уровень, к оценке рациональности развития каждого отдельного региона.

Кадиев М.А.

Классификация вторичных сырьевых ресурсов АПК и их использование

Отличительной особенностью современного развития агропромышленного производства в зарубежных странах с развитой рыночной экономикой является комплексный подход к использованию аграрных сырьевых ресурсов. Технологические процессы производства и переработки сельскохозяйственной продукции нацелены на максимальный выход из нее полезных продуктов при минимальном количестве неиспользуемых отходов и соблюдении жестких экологических требований по охране окружающей среды от загрязнений отходами агропромышленного производства.

При стабильных ежегодных объемах производства сельскохозяйственных продуктов в этих странах только строгое соблюдение указанных требований позволяет производить их в достаточном количестве (с учетом экспорта) и необходимого качества.

Анализ литературных источников показывает, что в современных условиях наиболее ценными и широко используемыми вторичными сырьевыми ресурсами являются отходы таких продуктовых подкомплексов АПК как виноградо-винодельческий и плодоовощеводческий. В западноевропейских странах (ФРГ, Франция, Англия, Испания, Италия) сложился высокий уровень потребления вторичного сырья этих подкомплексов. примерная классификация которых и форма использования приведена в табл. 1.

Таблица 1.

Классификация вторичных сырьевых ресурсов виноградовинодельческого и плодоовощеводческого продуктового подкомплексов и форма их использования

№ Наименование

вторичных сырь- Форма использования

евых ресурсов

I 2 3

1. Древесная об-резь плодоносящих виноградников и садов - измельченная обрезь как органический компонент удобрений междурядий виноградных плантаций и садов; - древесная щепа для производства древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит в мебельной промышленности; - древесное сырье для гидролизных предприятий - производство сухих кормовых дрожжей для животноводства; - наполнитель для получения легкого бетона в сельском строительстве; - применение виноградной обрези для производства лозолита (кровельного и отделочного материалов для сельских жилых домов); - переработка зеленых побегов винограда (летняя обломка) в высокопитательных компонент для производства комбикормов - спрессованные брикеты из древесной обрези как топливо для бытовых и производственных нужд на селе.

2. Яблочные и свекловичные выжимки - производство пектина для кондитерской, медицинской и химической промышленности; - получение сухих витаминно-белковых гранул как компонентов комбикормов для животноводства; - получение яблочно-пектиновой части; - производство пищевого желе»

1 2 3

3. Плодоовощная некондиция (дефектные плоды и овощи, отходы их хранения) - производство органических кислот для кондитерской промышленности (лимонной, яблочной, янтарной и др.) полиспиртов, яблочного и винного уксуса.

4. Виноградные выжимки - получение виноградного спирта; - производство органических нейтральных красителей для кондитерской промышленности; - витаминная кормовая мука из сухих выжимок для комбикормов.

5 Виноградные косточки - производство технического масла для приборостроительной промышленности.

6. Жмых от переработанных виноградных ко- - компонент производства комбикорма для птицеводства.

сточек

7. Выжимки плодов и овощей (кожура, сердцевины, другие твердые остатки) - сухие витаминные гранулы для комбикормов.

8. Ядра косточек (абрикоса, персика) - технические масла для парфюмерной и кондитерской промышленности; - ценный белковый компонент комбикорма для животноводства.

9. Оболочки косточек - производство активированного угля - сорбента для медицинских целей (приборы по очистке крови).

10 Патока свекловичная - производство карамели и начинки для конфет в кондитерской промышленности

11 Дрожжевые остатки виноделия - получение винного уксуса и ценного белкового компонента в производстве комбикормов

12 Фурфурол (отходы виноделия) - селективный рафинад в пищевой промышленности; - сырье для производства красок и лаков; - сырье для ароматизирующих средств и синтетических веществ (нейлон) и т.д.

13 Коньячная барда - получение виннокислой извести и винной кислоты

Вторичные сырьевые ресурсы исследуемых продуктовых подкомплексов находят применение не только внутри самого агропромышленного комплекса (пищевая и кондитерская промышленность), но и в других отраслях народного хозяйства (химическая, строительная, медицинская, приборостроительная и др.). Учитывая такой широкий спектр использования вторичных сырьевых ресурсов, а также их очень низкую себестоимость, такие зарубежные страны, как ФРГ, Англия и Япония экспортируют их из других государств в массовом порядке1.

Исследования показывают, что каждый вид вторичного сырьевого ресурса незаменим, особенно при производстве продовольственных товаров в пищевой и кондитерской промышленности. Однако потребность в одних исчисляется в. килограммах (витамины, органические красители и кислоты), других - десятках тысяч центнеров и тоннах. В наибольшее степени и в более широком спектре в современных условиях используются такие виды вторичного сырья плодоовощеводства как яблочные и свекловичные выжимки. для получения пищевого и технического пектина, а также древесная обрезь многолетних насаждений (плодоносящих виноградников и садов).

Так, ежегодное мировое производство пектина составляет 80 тыс. тонн. причем спрос на этот продукт на международном рынке ежегодно повышается на 3-5%. А использование сухой древесной обрези виноградников и плодовых садов в мире достигает в среднем за год до 35 млн. тонн2.

1 Дроздовский Э.Е. Методологические проблемы рационализации ресурсопользования. Иркутск. Изд. Иркутского госуниверситета, 1986. с.57.

2 Канделаки Т.Э. Вторичные ресурсы сельскохозяйственного производства и пути их эффективного использования. Научные труды Грузинского СХИ. 1983. с.49-52; Пищевая промышленность,1992,№8, с.5; Пищевая промышленность, 1992. № 10, с.24.

Исходя из масштабности использования в аграрной экономике указанных выше вторичных сырьевых ресурсов, рассмотрим подробнее их производство и переработку в странах с размятой рыночной экономикой. а также в России и странах СНГ.

Так, известное немецкое объединение по производству пищевых ингредиентов - "Хербстрайт унд Фокс КГ" ежегодно закупает в странах СНГ десятки тысяч тонн яблочных и свеклосахарных выжимок и производит из них органические нейтральные красители, экстракт пектина и пищевое желе для кондитерской промышленности. Последние увеличивают срок хранения и улучшают вкус хлебобулочных изделий, служит наполнителем конфет, для производства мармеладных изделий, различных органических гидроколлоидов и протеиносодержащих компонентов экструдированных специальных ингредиентов (для питательных смесей типа "мюсли") и др.

Наиболее ценный продукт использования выжимок - пищевое желе и пектин. Биологические свойства пектина делают его необходимым компонентом лечебного питания человека - суточная норма в 2-3 гр. выводит из его организма ядовитые соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсичные вещества. Однако несмотря на огромный резерв в плодовых и свеклосахарных выжимках для производства пектина (только для удовлетворения потребности пектина в лечебно-профилактических целях для стран СНГ достаточно переработать 15 млн. тонн сырого свеклосахарного жома или около 2 млн. тонн его сушеных выжимок, что составляет всего 3-5% отходов переработанного урожая сахарной свеклы) Россия и другие страны СНГ закупают за валюту зарубежный пектин. То же упомянутое выше объединение "Хербстрайт унд Фокс КГ" (ФРГ) ежегодно экспортирует в страны СНГ до 5 тыс. тонн пищевого пектина1.

Значительные сырьевые резервы для производства пектина имеются и в Республике Дагестан. Валовое производство семечковых (яблоки. груши) в 1998 г. здесь составило более 220 тыс. центнеров. Учитывая, что в 1998 г. потребление всех видов фруктов и винограда в расчете на душу населения составило всего 2,2 кг2 в регионе, а вывоз плодов, в т.ч. семечковых за пределы республики сейчас не оправдывает транспортных расходов, то почти весь урожай семечковых по существу был использован на консервных заводах для производства яблочного сока, повидла, джема. Следовательно, все семечковые выжимки, составляющие до 30-35% переработанного первичного сырья (более 60 тыс. т.) выброшены на свалку, т.к. в республике нет предприятий по производству из этих выжимок пектина и витаминных компонентов для комбикормов3

В настоящее время в Российской Федерации осталось только два предприятия по производству пектина из яблочных и свеклосахарных выжимок - консервный заводы Солдатский в Кабардино-Балкарии и Краснодарский. Однако и их работа в ходе реформирования агропромышленного комплекса России сокращена до минимума из-за устаревшего оборудования и отсутствия финансирования.

Для уменьшения закупок пектина из стран дальнего зарубежья и учитывая большую потребность государств-участников СНГ в этом высокоценном продукте была организована Межреспубликанская межотраслевая научно-производственная ассоциация "Пектин" в составе Киевского технологического института пищевой промышленности. Краснодарского филиала Всероссийского НИИ потребительской кооперации. Института органической химии АН Кыргызстана, Казпищепрома. НПО "Белпищепром-техника", Винницкого ПКТ, НПО "Спектр", Научно-исследователь-ского института питания РНТЦ Минздрава Украины и др. организаций.

Научный потенциал новой ассоциации позволяет на действующих отечественных технологиях и оборудовании перерабатывать вторичные сырьевые ресурсы агропромышленного производства (те же яблочные выжимки и свекловичный жом), производить высококачественный пектин, конкурентоспособный экспортному аналогу. В этих целях на предприятиях перерабатывающих семечковые плоды (яблоки и груши) и свеклосахарных заводах были созданы более двух десятков научно-производственных коллективов. Однако увеличить производство пектина в необходимых размерах пока не удается из-за отсутствия соответствующей финансовой поддержки со стороны членов-основателей ассоциации и координации в деятельности самой ассоциации.

Исследования показывают, что учет использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства в России и странах СНГ с 90-х годов почти не ведется. По отдельным литературным источникам можно определить, что в плодоовощеводстве степень использования первичного сырья до сих пор остается низким - перерабатываются, например, яблоки на 30-35%, т.е. соответственно 65-70% основного яблочного сырья переходит в отходы. Еще в годы советской власти на консервных заводах страны ежегодно оставались неиспользованными (данные 1986 г.) более 220,0 тыс.тонн томатных выжимок. 18-20 тыс. тонн плодовых косточек более 700 тыс.тонн выжимок винограда при его переработке в виноматериалы. Только на консервных предприятиях Республики Дагестан ежегодно скапливается до 20 тыс.тонн отходов при переработке

1 Пищевая промышленность. 1992, №8, с.23.

2 Социально-экономическое положение Республики Дагестан в 1999 г. Госкомстат Республики Дагестан. Махачкала, 2000, с.212.

3 Расчеты проведены по данным Госкомстата России "Площади, валовой сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации в 1998 году". Москва. 1999. с.41.

помидор на томатный сок и пасту. Попытка без переработки. прямо использовать, например, плодоовощные выжимки на корм скоту, экономически себя не оправдало, т.к. усвояемость их в таком виде невелика1.

Вторым по объемам и значимости сырьевым ресурсом агропромышленного производства можно считать древесную массу (обрезь), получаемую ежегодно при обрезке плодоносящих кустов винограда и плодовых деревьев. Анализ развития виноградарства и садоводства в Российской Федерации и ее регионах за последние 10 лет показывает,. что площади под многолетними насаждениями имеют тенденцию к резкому сокращению. Так. в Республике Дагестан плантации винограда уменьшились с 1983 г. по 1999 г. в 3,5 раза - с 71,2 тыс.га до 20,2 тыс.га. Площади под садами здесь за 1990-1999 гг. также сократились в 1,8 раза. Валовое производство винограда за этот же период снизилось с 380,2 тыс.т они до 53,8 тыс.т в 1999 г. или в 7,1 раза.

Однако данные за 1999 год показывают, что в развитии виноградарства и садоводства наметился заметный рост (см. табл. 2). Из таблицы видно, что в российском садоводстве большая часть площадей многолетних насаждений относится к населению, в то время как в виноградарстве доля населения составляет 3-5%. Аналогичная тенденция наблюдается как в Республике Дагестан, так и в других. регионах Северного Кавказа. Данный вывод важен потому, что привлечение вторичных сырьевых ресурсов с участков винограда и садов населения представляется затруднительным (разбросанность и отдаленность этих участков, потребление самими хозяевами отходов от своих виноградников и садов). Поэтому методически правильным можно считать учет вторичных сырьевых ресурсов производимых в этих подкомплексах с площадей, закрепленных за сельскохозяйственными предприятиями и крупными фермерскими хозяйствами.

Таблица 2.

Площади плодоносящих виноградников и садов _(хозяйства всех категорий)2.

№№ Сады Виноградники

п\п 1997 г. 1998г. 1999г. 1997г. 1998г. 1999г.

1. Всего в Российской Федерации (тыс.га) 788.7 740.1 739.9 72.2 63.7

2. в т.ч. сельскохозяйственных предприятий 220,0 221.0 213,6 64,7 58.7

3. в. Республике Дагестан 20.9 17.2 20.1 23.0 19.5 20.2

4. в т.ч. сельскохозяйственных предприятий 12.6 8.9 9.8 22.2 18.7 19.4

Анализ научных литературных источников по исследуемой проблеме показывает, что за последние 10 лет почти нет публикаций по использованию вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства. Данная тематика активно исследовалась в СССР в 80-е годы и в основном была посвящена использованию древесной виноградной и плодовой обрези как вторичного сырья в мебельной, гидролизной, строительной промышленности и при производстве кормов для животноводства. 3

1 Казарян Р.В., Тимофеенко Т.Н. Повысить эффективность использования сырья. Пищевая промышленность. 1990. № 8. с.25.

2 Госкомстат России. Площади, валовый сбор и урожайность плодово-ягодных и виноградных насаждений в Российской Федерации в 1999 году М: 2000, С.13-14, 71; Социально-экономическая ситуация в республике в 1999 г. - Госкомстат Республики Дагестан. Махачкала с.74, 77.

3 Канделаки Т»Э. Использование обрезков лозы в производстве волокнистых плит сухим способом. Сб.трудов ВНИИдрев, вып.П.Балабанове. 1977; Козлов В.К, Бондарчук Е.Е. Об эффективности использования садовых и виноградных обрезков. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. 1985. .№ 12; Магомедов И.М. Переработка и ис-

По исследованиям молдавских ученых с каждого гектара плодоносящего сада в среднем ежегодно при обрезке получают 8-10 тонн древесной массы, а с гектара винограда - соответственно 3 тонны. Расчет по данным табл. 2 показывает, что в 1998 г. в Российской Федерации было получено 2 млн.210 тыс.тонн плодовой обрези и 216,6 тыс.тонн обрези виноградной лозы, т.е. по существу в агропромышленном производстве было произведено 3 млн.426,6 тыс.тонн древесной массы - пенного вторичного сырьевого ресурса как для самого АПК, так и для других отраслей народного хозяйства (см. табл. I).

Если даже всю эту древесную массу использовать на топливо, а производство топливных брикетов наиболее простой и дешевый способ переработки садовой и виноградной обрези - это будет эквивалентно (исходя из норматива - 3 тонны древесных обрезков плодовых и виноградных насаждений эквивалентно по теплоотдаче 500 л топливного 10 мазута) экономии 571,1 тыс.тонн топливного мазута в бытовой и производственной сферах.

Еще в годы советской власти исследования ученых Всесоюзного научно-исследовательского института виноградарства и продуктов его переработки "Магарач»1 показали, что качественный состав почти в большинстве виноградопроизводящих регионов страны беден органическими веществами - содержание гумуса здесь не превышает 1-2%. Увеличение доз вносимых минеральных удобрений в этой ситуации не улучшает плодородие почвы, т.к. они не обеспечивают питание растений необходимыми биологически активными веществами. Эффективность токов возрастает только при совместном внесении с органическими удобрениями.

Однако практика показывает, что для крупных специализированных виноградарских хозяйств органические удобрения - всегда дефицит, т.к. они не имеют вообще в своем составе животноводство или же если имеют, то это очень мелкие фермы. Поэтому для виноградарских хозяйств выход в этой ситуации - использование в качестве органического удобрения местные нетрадиционные источники, например. древесную обрезь виноградной лозы.

По расчетам ученых "Магарача" качественная структура обрезной лозы состоит на 80-90% из углеводов, 0,5-0,8 % азота, 0,3-0,4% фосфора и 0,5-0,6 % калия. Все это со всей очевидностью доказывает, что мелкоизмельченная обрезь виноградной лозы может служить органическим компонентом вместе с минеральными удобрениями для прямого заделывания в почву. Причем внесение измельченной лозы повышает урожайность виноградных плантаций на 7-1б%2.

Виноградная лоза представляет собой лианообразный одревесневший стебель и его однолетний побег одревеснеет уже в начале осени. К моменту весенней обрезки обрезные ветви лозы являются древесным сырьем. По данным НПО "Молдавпроектмебель" по химическому составу виноградная лоза близка к древесине лиственных пород, состоит на 34,2% из целлюлозы, 30,5% - лигнина. 16,7% - пентозанов, 7,7% -экстрактивных веществ и 2,2% - золы 3)

Сходство химического состава виноградной лозы и древесины обусловливает и сходство их физико-механических свойств - плотность, влажность, гибкость и т.п. В то же время следует отметить различие между ними по макростроению, что определяет специфические физико-механические свойства виноградной лозы и ее отличие от древесины.

Однако при всем этом физико-механические свойства виноградной лозы позволяют использовать ее вместо деловой древесины в мебельной промышленности для производства технологической щепы4.

Опыты по использованию обрезков виноградной лозы как сырьевого материала в промышленности проводились еще в 20-х годах во Франции. Из сырьевой смеси и, состоящей на 75% из виноградной целлюлозы и на 25% - сульфидной целлюлозы из древесины, была получена писчая и печатная бумага. Аналогичные работы проводились в

пользование отходов виноградарства или кормления животных. В кн.: Технология производства кормов в Дагестане. - Махачкала. 1982; Бахчиванжи М.. Молошнюк В. Эффективность использования дрожжей, выработанных на основе виноградной лозы. Сельское хозяйство Молдавии. 1986, № 9 и др.

1 Суятинов И.А.» Писемская-Малиновская В.А. Лоза винограда - удобрение. Виноделие и виноградарство в СССР, №3, 1980. с.42.

2 Негруль А.М. Виноградарство. - М.. 1959 г.

3 Состояние и тенденции развития конструкций машин для сбора и измельчения виноградной лозы. - М.: ЦНИИТЭИтрактороселъхозмаш, 1982, с.2.

4 См.: Тищенко А.И. Физико-механические свойства древесины ветвей плодово-ягодных растений. - Труды ВИСХОМа, вып.2. - М.. 1962;

Борисов А.С. Исследование физико-механических свойств элементов кроны куста винограда в связи с механизацией процесса укрытия. - труды ВНИИВиВ "Магарач". т.Х1У. М.. 1964; Сухов Ф.К. О некоторых физико-механических свойствах виноградной лозы. Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, 1972; 1967г, № 12; Цуканов В.П. Исследование процесса измельчения и показателей прочности виноградном лозы. - Труды Кубанского СХИ. вып.56, - Краснодар, Кротов А.М., Сысоев А.М. Пути утилизации виноградной лозы. Реф. сб., вып.4. -М.. ЦНИИТЭИтракторселъхозмаш, 1977; Бекетов В.Д., Панюков А.Е., Мирецкий В.Ю., Таргамадзе К.М., Канделаки Т.Э. Использование обрезков виноградной лозы в производстве древесноволокнистых плит. Сб. статей "Производство древесных плит". вып.П. - Балабаново, 1977.

нашей стране и Германии. Так. еще в 1931 г. во .ВНИИБ (г. Ленинград) в опытном порядке была получена беленая, целлюлоза для писчей бумаги на основе виноградной лозы. В 1937-1943 гг. в Германии велись исследования по определению оптимальных режимов варки целлюлозы из образков виноградной лозы1.

Начиная с 60-х годов активные исследования по использованию обрезков виноградной лозы в промышленности проводится в Италии» Болгарии. Югославии. Испании, что связано с растущим дефицитом лесной древесины и возрастанием ее стоимости. Причем, обрезки лозы находят в основном применение для изготовления плитных материалов (типа древесноволокнистых и древесностружечных) и в гидролизном производстве бдя получения сухих кормовых дрожжей. Так, ученые Грузинского СХК и Политехнического института совместно с другими научными организациями впервые разработали технологию получения из измельченной виноградной лозы волокнистых плит сухим и мокрым способом. Начиная с 1980 г. на Самтредском деревообрабатывающем комбинате (Республика Грузия) ведется промышленное производство стружечных плит из обрезков виноградной лозы 2.

Потенциальная высокая эффективность промышленного использования виноградной лозы как заменителя древесины в производстве древесно-стружечных плит для мебельной и строительной промышленности обусловливается следующими моментами: расширяется база сырьевых ресурсов для этих отраслей; происходит замена дорогостоящей кондиционной древесины отходами виноградарства и садоводства, что позволяет уменьшить рубку делового леса и сохранить его площади; сокращается потребность в капитальных и трудовых затратах на развитие лесозаготовительных предприятий, особенно в безлесных виноградопроизводящих регионах России; сокращаются в связи с этим затрата на перевозку заготовленного леса из северных и восточных районов страны в безлесные виноградопроизводящие регионы; существенно повышается рентабельность деревообрабатывающих и мебельных предприятий за счет использования дешевой местной плодовой и виноградной обрези; возрастает доходность плодоносящих виноградных плантаций и садов за счет реализации обрези как вторичного сырья для промышленных отраслей и сокращения затрат на ее утилизацию.

Так, по расчетам некоторых экономистов, I млн.квадратных метров древесно-волокнистых плит, произведенных из щепы садово-виноградных обрезков, экономит до 16 тыс.кубометров кондиционного пиломатериала. Для производства 16 тыс.кубометров пиломатериала необходимо срубить и вывезти 54 тыс.кубометров древесины, что равнозначно вырубке хвойного леса с 300 га3

Сотрудники кафедры сельского строительства Кишиневского политехнического института из обрезков виноградной лозы получали новый строительный материал - лазо-лит. Из него были изготовлены образцы сборных кровельных элементов, стеновые панели (120 х 300 см), ряд других облицовочных плит, которые можно применить при отделке квартир4.

В виноградопроизводящих и садоводческих регионах России лучшие земельные угодья отведены под многолетние насаждения и возможности кормопроизводства для развития здесь животноводства ограничены. Биохимический анализ показывает, что виноградная лоза в зависимости от возраста содержит значительное количество как простых сахаров, так и полисахаридов.

Для увеличения в однолетней виноградной лозе легкопереваримых сахаров, ее обогащают путем гидролиза. После гидробаротермической обработки содержание легкопе-реваримых сахаров в кормовой массе значительно увеличивается - количество усвояемых сахаров в ней возрастает от обычной нормы с 3,5-9% до 40-42% (табл. 3), В результате этого средняя питательность "осахаренных" обрезков лозы повышается до 0,5-0,6 кормовых единиц и может применяться при откорме крупного рогатого скота. Это позволяет сэкономить до 15-20% комбикормов и снизить затраты кормов на 10-15% в расчете на единицу привеса5.

Таблица 3.

Рост кормового сахара после гидробаротермической обработки обрезков виноградной лозы

Полисахариды

Вид сырья Легкоусво- Трудноо- Про- Жир Са Р Зола

% от абсолютно сухого вещества)

1 Бекетов В.Д., Панюков А.Е.. Мирецкий В.Ю.. Таргамадзе К.М., Канделаки Т.Э. Использование обрезков виноградной лозы в производстве древесноволокнистых плит. Сб.статей, вып.11.2. Балабаново, 1977.

2 Актуальные вопросы повышения эффективности сельскохозяйственного производства в горных районах Грузии. Тбилиси. 1983 ,с. 61.

3 Ребрин С.П.. Мерсов Е.Д., Евдокимов В.В. Технология древесно-волокнистых плит. М., Лесная промышленность, 1982.

4 Временные указания по производству лезолита на основе пенополи-уретана и древесных однолетних побегов виноградной лозы. Кишинев, МСХ, 1983

5 Магомедов И.М, «Переработка и использование отходов виноградарства для кормления животных//"Технология производства кормов - Махачкала. 1982. с. 86.

яемые усвояемые теин

Сухая виноградная лоза 3,5-9,0 29,1 5,43 2,37 1,22 0,475 6,75

Однолетняя лоза, переработанная сразу после обрезки 40-42,0 29,0 5,55 3,0 1,35 0,450 7,35

Обрезь виноградной лозы и садовых веток может слупить ценным сырьем для гидролизной промышленности, которая может вырабатывать из них сухие корковые дрожжи для животноводства. Такой производственный опыт в 1984 г. проводился на Бендерском биохимическом заводе совместно с северокавказским Филиалом ВНИИ "Синтезбе-лок". Результаты испытаний показали, что для получения I тонны сухих кормовых дрожжей требуется 6 тонн сухой измельченной садовой древесины или 5,4 тонны обрезков виноградной лозы1.

Следует также отметить, что кормовая ценность сухих гидролизных дрожжей значительно выше, чем обычных кормов. Так, I тонна кормовых дрожжей экономит 5-6 т зерна, что равносильно получению дополнительно 400-800 кг свинины или 1500 кг мяса птицы2.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Оставшуюся на гидролизных предприятиях после получения сухих корковых дрожжей целлюлозу можно обрабатывать различными видами смол и производить методом литья под давлением тару разного назначения. Это позволит освободить многие тысячи железнодорожных вагонов. ежегодно перевозящих из северных и сибирских регионов страны тарную дощечку, а также десятки тысяч рабочих, занятых сколачиванием тарных ящиков.

Обрезь виноградной лозы может использоваться как корм животных и после переработки на кормовую муку. Отходы зеленой обломки виноградных кустов годятся для силосования. На кормовую муку перерабатываются и виноградные выжимки. Анализ последних показывает, что они содержат ценные минеральные добавки, необходимые для. нормального кормления скота - калий, кальций, железо, кобальт, медь и др. микроэлементы. Последние, активизируя биосинтез ряда важных витаминов (В12), фферментов и белков, способствуют росту продуктивности животных. Расчеты показывают, что I тонна виноградной лозы летней обрезки содержит примерно около 10 кг кальция, 5 кг фосфора, 0,5 кг железа. 65 гр. меди, 64 гр. цинка и 0,2 гр. кобальта. Это количество микроэлементов вполне достаточно для удовлетворения потребности в них около 500 высокоудойных коров3.

Как уже отмечалось, древесная обрезь многолетних насаждений может служить также ценным топливом как для бытового, так и производственного использования, так, на кафедре энергетики ленинградской лесотехнической академии создан газогенератор, производительностью 1400 кубометров в час. Генератор "всеяден" - в нем прекрасно горят ветки, щепа, любая древесина, причем любой влажности.

Улучшению использования обрезанной плодовой и виноградной древесины способствовала бы более совершенная территориальная организация их использования, так как эти отходы следует рассматривать как местное вторичное сырье. Громоздкие объемы обрезной древесины не способствуют их перевозке на большие расстояния и эффективнее перерабатывать их в регионе производства.

Сайгидмагомедов А.М., Магомедов О.М., Гасанов М.А.

Роль производственной инфраструктуры в повышении эффективности аграрного сектора

С сельскохозяйственным производством, обеспечением аграрного сектора экономики в Дагестане напрямую связаны занятость населения, его жизнь и доходы. Прошлый год для республики выдался трудным. Стихийные бедствия и материальный ущерб от военных действий в августе-сентябре в связи с вторжением бандформирований с территории Чечни усугубили положение АПК и составляющих производственную инфраструктуру Дагестана. Однако, несмотря на то, что условия минувшего года были неблаго-

1 Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии. № 12. 1985, с 53.

продовольственная программа. Задача науки. - М., Наука. 1983. - 200 с.

3 Садоводство, виноградарство и виноделие Молдавии, №2, 1985, с.52.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.