Научная статья на тему 'Исследование динамики урожайности зерновых культур методом наименьших квадратов'

Исследование динамики урожайности зерновых культур методом наименьших квадратов Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
171
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Шейхов М. А., Сайпудинов Р. М., Магомедов Р. М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Исследование динамики урожайности зерновых культур методом наименьших квадратов»

=326592,00+301292,75+81536,45-662356,07=709421,20- 662356,07=47065,13

Между суммами квадратов отклонений существует такая же связь, как и между дисперсиями:

Д общ Д ф + Д ост

Откуда Д 0Ст = Д общ - Д ф = 52734,96-47065,13=5669,83

Величина Дост может быть исчислена и самостоятельно . Для этого надо в каждой группе найти квадраты отклонений себестоимости от своей групповой средней, а затем сложить эти суммы.

Имея суммы квадратов отклонений, можно определить дисперсии (средние квадраты отклонений) путем деления суммы квадратов отклонений на численность совокупности.

Общая дисперсия

S 0бщ = ^ = 52734,96 = 2292,82 ойщ п 23

Групповая или фактическая дисперсия:

s2 = ** = i706513 = 2046,31

ф п 23 ,

Средняя остаточная дисперсия:

s 2ст = Дост = 5669.83 = 246,51

п 23

Исчисленные суммы квадратов отклонений и дисперсии дают представление об общей колеблемости себестоимости молока по источникам её образования.

g2

Если взять соотношение —— , то получим, что в общей вариации себестоимости 89,2 % (-,—100) приходится на долю фактора, положенного в основу группиров-

s 2292,82

^общ

ки (на долю среднего удоя молока на одну корову) , а 10,8% - на другие признаки, которые при группировке не были учтены.

Шейхов М.А., Сайпудинов Р.М., Магомедов Р.М.

Исследование динамики урожайности зерновых культур методом наименьших квадратов

Урожайность сельскохозяйственных культур является важнейшим качественным показателем, в котором синтезируются все факторы сельскохозяйственного производства. С одной стороны, урожайность выступает как факториальный признак, в значительной мере обуславливающий формирование валового сбора, с другой - урожайность является результативным признаком, так как в уровне аккумулируется влияние всех экономических, организационно-хозяйственных и природно-климатических условий сельскохозяйственного производства.

Разница в урожайности между хозяйствами за данный год может объясняться различиями природного характера, в метеорологических условиях года, в уровне, структуре и целесообразности вложений средств, эффективности использования материальных и трудовых ресурсов. Из них наиболее устойчивыми является различия природного характера- качество почв, рельеф и конфигурация участников, от чего зависят возможности применения механизации и связанное с этим современное проведение агротехнических мероприятий, непосредственно влияющих на формирование урожайности. Различия по метеорологическим условиям (осадки, количество солнечных дней в году, сила и

направление ветра, толщина снежного покрова и т.д.) неустойчивы. Их чрезмерная изменчивость пока что является основным фактором, обуславливающим ежегодное значительное колебание урожайности.

В хозяйствах и районах, где природные условия одинаковы, колебания урожайности вызываются различиями в уровне интенсификации и метеорологических факторов. Оба эти фактора могут действовать в одном или противоположных направлениях. Нередки случаи, когда при высоком уровне агротехники и вложений из-за отсутствия осадков или их избытка в отдельные периоды вегетации получают очень низкие урожаи. Иногда при неизменном уровне вложений и агротехники, но в результате благополучно сложившейся метеорологической обстановки получают более высокие урожаи. Однако, учитывая относительную устойчивость природных факторов и выравнивание метеорологических условий в средней многолетней урожайности, можно изучить влияние экономических факторов на формирование продуктивности земли.

К числу факторов урожайности, зависящих от уровня хозяйствования, относятся: внедрение и освоение севооборотов; дозы, виды, сроки и способы внесения удобрений; качество, сортность и районированность семян; способы и кратность обработки почвы, способы посева, подкормка и орошение посевов, борьба с вредителями и болезнями растений; способы уборки урожая, своевременность и качество выполнения всех агротехнических мероприятий и т.д.

Приведенные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что за последние 55 лет урожайность зерновых культур во всех категориях хозяйств Дагестана возросла с 5,9ц/га в 1945 году до 23,8 ц/га в 1988 году, увеличившись за эти годы в 4 раза. В последующие годы, особенно за последние пять лет, урожайность зерновых резко снизилась, составив всего 12,8 ц/га в 1999 году.

Известно, что тенденция изменения урожайности обычно исследуется путем исчисления ее по трех-, пяти-, десятилетним периодам методом скользящей средней.

Таблица 1.

_Динамика урожайности зерновых культур в Дагестане (во всех категориях х-в), ц/га

Годы Урож-ть У= У1= Годы Урож-ть У= У1=

зерно- 13,71 + 15,97 зерно- 13,71 + 15,97

вых, у| 0,251 +0,251 - вых, у| 0,251 +0,251 -

0,00912 0,00912

1945 5,9 6,96 2,66 14,7 13,96 16,21

5,9 7,21 3,39 16,8 14,21 16,43

7,8 7,46 4,10 1975 15,5 14,46 16,64

4,4 7,71 4,79 18,4 14,71 16,83

6,4 7,96 5,46 18,6 14,96 17,00

1950 6,8 8,21 6,11 19,3 15,21 17,15

7,1 8,46 6,76 17,6 15,46 17,28

10,0 8,71 7,37 1980 19,2 15,71 17,39

4,3 8,96 7,97 19,1 15,96 17,49

6,3 9,21 8,55 16,9 16,21 17,57

1955 8,9 9,46 9,12 17,7 16,46 17,63

9,8 9,71 9,67 19,4 16,71 17,67

8,3 9,96 10,20 1985 20,3 16,96 17,70

9,4 10,21 10,71 23,6 17,21 17,71

9,9 10,46 11,20 21,4 17,46 17,70

1960 11,7 10,71 11,67 23,8 17,71 17,67

9,8 10,96 12,13 22,8 17,96 17,62

13,0 11,21 12,57 1990 21,0 18,21 17,55

11,9 11,46 12,99 21,0 18,46 17,47

10,6 11,71 13,39 19,2 18,71 17,37

1965 10,5 11,96 13,78 17,3 18,96 17,25

13,5 12,21 14,15 16,1 19,21 17,11

12,7 12,46 14,52 1995 13,9 19,46 16,96

12,5 12,71 14,83 1996 14,7 19,71 16,76

11,4 12,96 15,14 1997 12,5 19,96 16,60

1970 13,6 13,21 15,43 1998 10,5 20,21 16,39

13,6 13,46 15,71 1999 12,8 20,46 16,16

13,8 13,71 15,97

Более совершенным способом выравнивания динамических рядов урожайности является способ наименьших квадратов, посредством которого воспроизводится общая тенденция в изменениях фактических уровней урожайности. Выровненный посредством этого способа динамический ряд урожайности абстрагирован от колебаний метеорологических условий.

Статистический анализ колебания урожайности зерновых культур показывает, что вариация ее роста обусловлена как метеорологическими факторами, так и ростом уровня агротехнических мероприятий, т.е. общая дисперсия, составила 14,6 ц/га.

Отклонение фактической урожайности от его среднего теоретического уровня, обусловленные независящими от человека причинами, т.е. случайная дисперсия составила 1,95 ц/га.

Коэффициент случайной дисперсии, равный в этом случае 0,214 или 21,4% указывает, что в изменениях урожайности основную роль играли не метеорологические, а агротехнические факторы, на долю которых приходится 78,6% вариации урожайности.

Фактическая дисперсия, равная 14,6 - 1,95 = 12,65 ц/га, говорит о том, что именно рост уровня интенсификации обусловил прирост урожайности на эту величину. Зависимость урожайности зерновых культур от уровня агротехники (уровня вложений) за эти годы характеризуется коэффициентом детерминации, равным 0,816 и корреляции, равным 0,9034. Они подтверждают, что между урожайностью и уровнем агротехники существует очень тесная связь.

Графическое изображение фактических и выровненных рядов урожайности по уравнению прямой линии У1 = 13,71 + 0,25451 и параболе второго порядка Уt = 15,97 + 0,251 -0,009Р (рис. 1) дает наглядное 1 представление о тенденциях ее изменения. Диаграмма показывает, что колебания урожайности, обусловленные метеорологическими условиями конкретных лет, происходит то вверх, то вниз то выровненной линии урожайности, направленной по диагонали слева вверх направо, т.е. линии, характеризующей собой

Динамика урожайности зерновых культур в Республике Дагестан (во всех категориях хозяйств) - ц/га

^ ^

Годы

-Урожайность зерновых, У| Уt = 13,71 + 0'.25|5| У| = 15,97 + 0..251 - 0,009|2

25

20

15

систематический рост урожайности под влиянием растущего уровня интенсификации, а потом (за последние десять лет) ее снижение. По графику видно также, что за исследуемый 55-летний период неблагоприятные погодные условия обусловили снижение урожайности в течении 22 лет. Благоприятные условия способствовали росту урожайности в течении 27 лет и в течении 8 лет они не повлияли на изменение урожайности.

Кадиев М.А.

Особенности использования вторичных сырьевых ресурсов агропромышленного производства

Современное развитие экономики показывает, что В мире нарастает тенденция к постоянному удорожанию энергоносителей и всех основных видов средств производства - техники, оборудования, информационных систем, технологий производства и переработки сырьевых ресурсов В общественном производстве. В условиях рыночной экономики и конкурентных отношений между товаропроизводителями ориентация любого производства на рентабельность становится приоритетной и основным стимулом хозяйствования.

Практически это означает, что любая производственная деятельность сегодня должна строиться на основе критерия - достижения экономического максимума при минимизации всех видов затрат. Реализация данного принципа для сельского хозяйства находится в зависимости не только от экономических факторов, но и от действий объективных агробиологических законов. Поэтому в условиях рыночной экономики максимальное использование произведенного сельскохозяйственного сырья для получения из него возможно большего количества стоимости становится основной целью аграрного производства.

Опыт западных стран с развитой аграрной экономикой показывает, что наибольшего эффекта в том случае достигается при оптимизации интеграции сельского хозяйства и перерабатывающих его продукцию отраслей внутри АПК. Причем процесс этот сегодня развивается в направлении максимизации использования и переработки как самого первичного сельскохозяйственного сырья, так и его отходов, которые по существу в настоящее время стали не менее ценными вторичными аграрными сырьевыми ресурсами.

Так, в агропромышленном производстве при переработке сельскохозяйственных продуктов образуются более 50 основных видов отходов, составляющих от 30 до 85% массы первичного сырья. Существующие сегодня технологии в развитых странах позволяют переходить в АПК на малоотходные производства, особенно в таких продуктовых подкомплексах, как виноградо-винодельческий и плодоовощеводческий. Использование и углубленная переработка сельскохозяйственного сырья в этих подкомплексах АПК достигает до 80-90% . Например, полученные при обрезке плодоносящих многолетних насаждений древесные отходы, после соответствующей подготовки, становятся также ценным сырьем для гидролизной и мебельной промышленности. Отходы переработки яблок и сахарной свеклы (выжимки) являются сырьем для получения желе и пектина -необходимых для кондитерской, химической и медицинской промышенности ценных продуктов. Отход переработки винограда, абрикосов, персиков, их косточки и кожура являются вторичным сырьем для получения технических масел и компонентов для кондитерской, фармацевтической, медицинской и комбикормовой промышленности. Даже скорлупа косточек после обжига, как активизированный уголь. применяется в медицине как лучший сорбент для очищения крови человека при различных отравлениях и болезнях почек. Кстати, данный сорбент наша медицинская промышленность закупает за рубежом за валюту.

С методической точки зрения, исходя из уровня использования и степени переработки, вторичные сырьевые ресурсы можно разделить на две группы: ресурсы, которые не меняют своих первичных качественных показателей и после несложных подготовительных операций готовы к потреблению. Например, это кожура, сердцевина и другие мягкие отходы переработки плодов и овощей, которые после сушки используют как компоненты при изготовлении комбикормов для животноводства; ресурсы, из которых под воздействием глубокой термической или химической переработки получают новые, более ценные продукты - это, например, пектин, производимый из яблочных и свекольных выжимок, древесная обрезь виноградников и садов, которую на гидролизных предприятиях превращают в высокопитательные белково-витаминные кормовые добавки для откорма скота.

Следует отметить, что в зависимости от способа переработки одни и те же вторичные сырьевое ресурсы могут относиться как к первой, так и второй группе. Например, та же древесная обрезь многолетних насаждений может просто прессоваться в брикеты и использоваться как топливо населением.

Исследования показывают, что на эффективность использования вторичных сырьевых ресурсов влияют, кроме уровня технологии их переработки, такие факторы, как качество применяемых орудий труда, их соответствие используемой технологии, организация производства переработки и рабочего процесса. Однако решающим фактором при этом является технический уровень орудий труда и применяемой системы машин (оборудования). Причем в западноевропейских странах орудия труда и системы машин (обо-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.