Научная статья на тему 'Направления экологизации переработки отходов предприятий АПК'

Направления экологизации переработки отходов предприятий АПК Текст научной статьи по специальности «Экологические биотехнологии»

CC BY
606
93
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Направления экологизации переработки отходов предприятий АПК»

НАПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПЕРЕРАБОТКИ ОТХОДОВ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК Омаров А.К., соискатель Азербайджанского государственного экономического университета

Проблема охраны окружающей среды имеет глобальный характер и поэтому должна решаться не только применительно к конкретному предприятию или производственному циклу, но в масштабах отдельных городов и промышленных центров, регионов, всей территории страны, группы стран, отдельных континентов и всего земного шара.

Пищевая и перерабатывающая промышленность - одна из стратегических отраслей экономики, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения необходимыми качественными продуктами питания. Предприятия пищевой промышленности перерабатывают огромное количество продуктов сельского хозяйства, речного и морского промысла.

Предприятия, перерабатывающие продукцию сельского хозяйства (консервные, спиртовые, молокозаводы, мясокомбинаты и др.), оборудованные, как правило, примитивными очистными сооружениями, а во многих случаях не имеющие вообще никаких сооружений, вносят значительный вклад в загрязнение окружающей среды [3].

В последние годы из-за общего спада производства переработка отходов практически не производится. В связи с этим в зонах расположения перерабатывающих заводов в период сезона большое количество отходов и испорченного сырья загрязняет окружающую среду. Основной экологической задачей всех производств на современном этапе является сохранение на соответствующем уровне качества окружающей природной среды.

Решение проблемы, связанной с загрязнением окружающей среды отходами производства (жидкие, газообразные, твердые), лежит, несомненно, в необходимости проведения экологизации производств, а именно, в разработке и внедрении маловодных, бессточных технологических процессов, замкнутых по отношению к окружающей среде [2].

Малоотходные и безотходные технологии позволяют с одной стороны - максимально и комплексно извлекать все ценные компоненты сырья, превращая их в полезные продукты, а с другой - устранять или уменьшать ущерб, наносимый окружающей среде в результате выбросов производства.

В настоящее время перевод производства на замкнутые циклы рассматривается как одно из фундаментальных направлений в решении вопросов рационального использования при-

родно-сырьевых ресурсов и охраны окружающей среды. Организация производства в рамках замкнутой технологической цепочки «сельское хозяйство - перерабатывающая промышленность-торговля» возможна, в частности, в рамках создания вертикально-интегри-рованных агропромышленных структур: агрокомбинатов, холдингов и т.д. [6].

Утилизация отходов и глубокая переработка производства приобретают все большее экономическое значение, поскольку влияют на повышение себестоимости выпускаемой продукции. Это обстоятельство будет и в дальнейшем негативно сказываться на конкурентоспособности перерабатывающих предприятий АПК вследствие наметившейся тенденции к ужесточению государственного контроля за соблюдением природоохранного законодательства, а также общего усиления конкуренции на рынке.

При этом возрастающие требования современного рынка диктуют необходимость создания и внедрения в производство технологий с низкой энерго-, ресурсо- и капиталоемкостью, позволяющих выпуск качественной и конкурентоспособной продукции [4].

Вместе с тем, отходы агропромышленного комплекса - привлекательное сырье для получения тепловой и электрической энергии, прямого использования в сельском хозяйстве, а также производства материалов [1].

Значительную часть отходов АПК (более 80%) составляют отходы сельского хозяйства, то есть растениеводства и животноводства. Некоторые виды сельскохозяйственных отходов (солома колосовых, навоз КРС, свиной навоз, птичий помет) целесообразно перерабатывать для получения тепловой и электрической энергии.

Следовательно, наиболее целесообразными технологиями переработки отходов сельского хозяйства являются:

- сжигание, преимущественно для сухих материалов (содержание сухого вещества более 40%);

- анаэробное сбраживание с получением газообразного топлива - для влажных материалов (содержание сухого вещества менее 12%).

- применение в качестве подстилки для животных;

- переработка и использование в качестве полезных кормовых добавок для животных;

- применение в качестве органических удобрений;

- производство вторичных материалов.

Для принятия решения о внедрении проектов по переработке отходов, образующихся на предприятии АПК, нами предлагается следующий алгоритм (рис. 1).

Вместе с тем, существенный прогресс в сфере вторичной переработки отходов с условиях дефицита оборотных средств у сельхозтоваропроизводителей, может быть достигнут

лишь за счет привлечения средств крупного бизнеса.

При этом необходима централизованная комплексная система организации управления отходами, включающая [5]:

- анализ эколого-экономической деятельности промышленных предприятий с выдачей рекомендаций по минимизации отходов на стадии образования;

Рисунок 1 - Алгоритм принятия решения о глубокой переработке отходов АПК

- проработку инвестиционных возможностей, а также имеющихся и разрабатываемых научными коллективами инновационных технологий с целью более глубокой переработки сельскохозяйственного сырья;

- способы совмещения нескольких видов отходов при использовании (производстве новых композиций) их в качестве вторичных материальных ресурсов;

- разработку и внедрение в пищевую промышленность ресурсосберегающих и безотходных технологий;

- профессиональную подготовку специалистов и руководителей предприятия в области обращения с отходами.

Таким образом, предлагаемая система управления глубокой переработкой отходов в АПК должна быть устойчиво направлена на:

- рациональный выбор технологий, обеспечивающий выполнение всех поставленных задач;

- тщательную синхронизацию технологий в единый, хорошо функционирующий технологический поток;

- обеспечение стабильности каждой из сопряженных технологий как подсистемы комплекса;

- обеспечение целостности системы в целом и определение ее эффективности при решении поставленных задач.

Источники

1. Баутин В.М., Шаталов М.А. Направления развития системы глубокой переработки отходов промышленно-производственных подсистем АПК // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 3 (12). С. 72-73.

2. Васенков О.Г. Эколого-экономические аспекты организации системы управления в сфере обращения отходов // Экономика природопользования. 2000. № 3. С. 51 - 54.

3. Использование отходов перерабатывающих отраслей в животноводстве: науч. аналит. обзор. -М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2011. - 96 с.

4. Мычка С.Ю., Шаталов М.А. Формирование системы глубокой переработки отходов промыш-ленно-производственных подсистем АПК // Агротехника и энергообеспечение. 2015. № 3. С. 185.

5. Смольянинова И.В., Ахмедова О.И., Мамедов Ф.М. Формирование и развитие агропродоволь-

ственного рынка // Территория науки. 2013. № 4. С. 83-89

6. Шаталов М.А., Мычка С.Ю. Механизм управления бытовыми отходами в рамках системы экологически безопасных технологий утилизации // Экономика. Инновации. Управление качеством. 2015. № 3 (12). С. 181.

7.2. Республика Беларусь

АГРАРНАЯ НАУКА И ПОДГОТОВКА КАДРОВ КАК ПЕРВИЧНЫЕ ОСНОВЫ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ СЕЛА

Сайганов А.С., д.э.н., проф., зам. дир., Запрудская Т.А., к.э.н., доц., зав. сектором Института системных исследований в АПК НАН Беларуси

Формирование и развитее кадрового потенциала аграрной науки, ориентированного на систему государственных научно-технических приоритетов, является важнейшей задачей в современных условиях. В настоящее время отделение аграрных наук Национальной академии наук Беларуси представлено 36 различными организациями, в том числе 5 научно-производственными центрами (по продовольствию, земледелию, животноводству, картофелеводству и плодоводству, механизации сельского хозяйства), а также их дочерними и унитарными предприятиями, зональными институтами, областными опытными сельскохозяйственными станциями и др.

Так, по состоянию на 31.12.2015 г. в отделении аграрных наук списочная численность персонала занятого научными исследованиями и разработками составляла 2400 чел., в том числе исследователей - 1269 (52,9%), среди которых - 61 доктор наук (4,8 %) и 429 кандидатов наук (33,1%). Сконцентрированный в отделении научный потенциал осуществляет научные исследования по актуальным проблемам в соответствии с Государственной программой научных исследований «Качество и эффективность агропромышленного производства» подпрограмма 1 «Экономика АПК на 2016-2018 гг.» и Государственной научно-технической программой «Агропромкомплекс на 2016-2020 гг.» подпрограмма «Агропромком-плекс - эффективность и качество». Кроме того, изыскания также проводятся по различным отраслевым научным программам и отдельным проектам.

Необходимо отметить, что исследования как по фундаментальной, так и по прикладной тематике организациями отделения аграрных наук выполняются на достаточно высоком уровне. Только в Институте системных исследований в АПК создан ряд экономических раз-

работок, результаты которых используются Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Межправительственным советом по вопросам АПК СНГ, Евразийской экономической комиссией ТС и ЕЭП, что подтверждено соответствующими справками и актами. Практическая реализация научных разработок данного Института способствует сбалансированности функционирования национального рынка продукции АПК, рациональному использованию экспортного потенциала, что позволяет увеличить объемы экспорта продукции на 20-25%, положительное внешнеторговое сальдо на 30-35%. К примеру, внедрены рекомендации по эффективному формированию и устойчивому функционированию региональных продуктовых рынков с учетом задач целевого роста объемов производства и сбыта продукции, использование которых позволяет стабилизировать продовольственный рынок, повысить обеспеченность продовольствием за счет собственного производства до 85% от общей потребности, снизить уровень импорта продовольствия и сырья до 17%, а также увеличить объемы экспорта до уровня 30% во внутреннем продовольственном обороте. В совокупности это способствует достаточному уровню высококачественного и сбалансированного питания населения, а также проведению активной внешней политики на мировом аграрном рынке.

Следует подчеркнуть, что в целом дальнейшее развитие отраслевой аграрной науки осуществляется в контексте проекта Программы совершенствования научной сферы Республики Беларусь, которая была разработана во исполнение пункта 1 протокола поручений Президента Республики Беларусь, данных 5 августа 2013 г. на совещании по вопросам развития научной сферы в Республике Беларусь, от 4 сентября 2013 г. № 16 и распоряжения

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.