Научная статья на тему 'Использование питательных веществ кормов молодняком симментальского мясного скота при разных уровнях сырого жира в рационах'

Использование питательных веществ кормов молодняком симментальского мясного скота при разных уровнях сырого жира в рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
55
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
бычки / телки / рапсовое масло / сырой жир / переваримость / средне-суточный прирост / calves / heifers / rape oil / raw fat / digestibility / average daily weight gain.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — А.Т. Цвигун, С.Н. Блюсюк, Л.Г. Леньков

Приведены результаты исследований по изучению характера переваримости пита-тельных веществ бычками и телочками симментальской мясной породы при оптимиза-ции содержания сырого жира в зимних и летних рационах за счет использования рапсо-вого масла. Установлено, что оптимизация уровня сырого жира в рационах способствует повышению переваримости основных питательных веществ кормов, но введение его в рацион сверх современных норм кормления не оправдывает ожидаемых результатов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — А.Т. Цвигун, С.Н. Блюсюк, Л.Г. Леньков

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The use of fodder nutrients by young cattle of Simmental beef breed with different levels of raw fat in rations.

We have presented results of research into the character of digestibility of nutrients by calves and heifers of Simmental beef breed with optimization of the content of raw fat in win-ter and summer rations due to the use of rape oil. We have established that optimization of the level of raw fat in rations helps to increase digestibility of the main nutrients of fodder. How-ever, its introduction into the ration above modern norms of feeding does not bring desired results.

Текст научной работы на тему «Использование питательных веществ кормов молодняком симментальского мясного скота при разных уровнях сырого жира в рационах»

5. Арилов, А.Н. Проблема производства говядины / А.Н. Арилов, В.А. Кокорев, А.К. Натыров // Роль повышения квалификации кадров в инновационном развитии агропромышленного комплекса Мордовии: сб. матер. Всерос. науч.-практ. конф. - Саранск, 2011. - С. 235-239.

6. Бугдаев, И.Э. Обмен марганца и потребность в нем молодняка крупного рогатого скота при выращивании и откорме: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / И.Э. Бугдаев. -Саранск, 1987. - 24 с.

7. Кедеева, О.Ш. Биологическое обоснование потребности молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности в молибдене при выращивании и откорме: автореф. дис. ... канд. с.-х. наук / О.Ш. Кедеева. - Саранск, 1990. - 18 с.

8. Кокорев, В.А. Проблемы минерального питания и воспроизводства сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев, С.Г. Кузнецов, Е.В. Громова [и др.] // Профилактика и лечение болезней органов размножения и повышение воспроизводительной функции сельскохозяйственных животных: матер. респ. науч.-практ. конф. - Саранск, 2003. - С. 72-88.

9. Лиджиев, З.К. Нормирование меди в рационах бычков мясного направления продуктивности при выращивании и откорме: автореф. дис. . канд. с. -х. наук / З.К. Лиджиев. - Саранск, 1994. - 24 с.

10. Натыров, А.К. Научное обоснование норм макроминерального питания молодняка мясного скота / А.К. Натыров, А.Н. Арилов // Научное обеспечение агропромышленного комплекса Республики Калмыкия. - Элиста, 1996. - Т.1. - С. 15-20.

11. Натыров, А.К. Особенности натриево-калиевого питания молодняка аборигенных видов животных в условиях аридных территорий Западного Прикаспия: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / А.К. Натыров. - Ставрополь, 2003. - 34 с.

12. Натыров, А.К. Актуальные проблемы развития мясного скотоводства в Калмыкии в условиях инновационной экономики / А.К. Натыров, Б.К. Адучиев, С.А. Слиз-ская // Инновационные технологии - основа модернизации отраслей производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. междунар. науч.-практ. конф. -Волгоград, 2011. С. 198-201.

13. Новое в минеральном питании сельскохозяйственных животных / С.А. Лапшин, Б.Д. Кальницкий, В.А. Кокорев, А.Ф. Крисанов. - М.: Росагропромиздат, 1988. - 207 с.

14. Обмен минеральных веществ у животных / В.А. Кокорев [и др.]. - Саранск, 1999. -338 с.

УДК 636.22

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ КОРМОВ МОЛОДНЯКОМ СИММЕНТАЛЬСКОГО МЯСНОГО СКОТА ПРИ РАЗНЫХ УРОВНЯХ СЫРОГО ЖИРА В РАЦИОНАХ

А.Т. ЦВИГУН, С.Н. БЛЮСЮК, Л.Г. ЛЕНЬКОВ Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316

(Поступила в редакцию 01.03.2012)

Введение. Биологическая ценность корма во многом зависит от количества, переваримости и усвояемости организмом животного основных питательных веществ. Одним из важных компонентов корма является жир. Как отмечает А.А. Алиев [1], без минимального уровня жира в рационе не только не будет высокой продуктивности и воспроизводительной функции жвачных, но и жизнедеятельности вообще. Поэтому при организации кормления животных, особенно высокопродуктивных, необходимо нормирование липидов в их рационах.

Жиры, как кормовое средство, являются концентрированным источником энергии, включают в себя и транспортируют жирорастворимые витамины, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, а также придают корму определенные ароматические, вкусовые качества и структуру.

О роли жиров в кормлении сельскохозяйственных животных, их значении в жизнедеятельности организма посвящены работы целого ряда ученых. Исследования по изучению липидов проводились в трех направлениях. В первом исследовалась структура и пути биосинтеза липидов, во втором - изучение обмена липидов и их роль в организме животных, в третьем - возможности и эффективность использования липидов в кормлении животных с целью повышения их продуктивности. Все перечисленные направления исследований необходимы для уточнения и дополнения потребности животных в липидах и для разработки норм кормления, обеспечивающих получение экологически чистых и биологически полноценных продуктов питания. С учетом новых достижений науки животный жир считается обязательным компонентом рационов сельскохозяйственных животных и его необходимо нормировать, как и другие питательные вещества.

В мясном скотоводстве в подсосный период телята с молоком получают с рационом 5-10 % избытка сырого жира, а с переходом на корма растительного происхождения наблюдается дефицит последнего в количестве 35-45 %, что негативно сказывается на их продуктивных качествах. Поэтому исследования, направленные на оптимизацию жирового питания молодняка крупного рогатого скота мясного направления, актуальны.

Цель работы - изучить переваримость и продуктивное использование питательных веществ и энергии кормов бычками и телками симментальской мясной породы при разных уровнях сырого жира в рационах.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в условиях ДП «Ракитное» СООО «Авангард» Новоселицко-го района Черновицкой области в 2009-2010 гг. провели два научно-хозяйственных опыта, для чего по принципу аналогов сформировали три группы бычков и телочек симментальской мясной породы после отъема от коров. Согласно разработанной схеме (табл. 1) в основной период обоих опытов молодняк 1-й контрольной группы получал основной рацион, аналогам 2-й опытной группы повышали уровень сырого жира согласно современным нормам кормления [5], а 3-й опытной - на 5 % от существующих норм.

Условия содержания и параметры микроклимата были едиными для всех групп подопытных животных. В период исследований анализировали живую массу, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы. Наряду с этим, на фоне зимних и летних рационов (на пятом и девятом месяце основного периода исследований) провели исследование по изучению переваримости питательных веществ под-

206

опытным молодняком по аналогичной схеме, отобрав для этого по четыре животных из каждой группы.

Таблица 1. Схема научно-хозяйственных опытов

Группы животных Порода Стать п Периоды опыта

подготовительный (22 дня) основной (270 дней)

Первый опыт

1-я контрольная симментальская мясная Бычки 12 ОР ОР

2-я опытная Бычки 12 ОР ОР + сырой жир по нормам (А.Т. Цвигун [и др.], 2001)Х

3-я опытная Бычки 12 ОР ОР + 5 % сырого жи норм (А.Т. Цвигун [и др. ж свыше , 2001)

Второй опыт

1-я контрольная симментальская мясная Телки 12 ОР ОР

2-я опытная Телки 12 ОР ОР + (сырой жир по нормам (А.Т. Цвигун [и др.], 2001)Х

3-я опытная Телки 12 ОР ОР + 5 % сырого жи норм (А.Т. Цвигун [и др. ж свыше , 2001)

Примечание. Х - за счет рапсового масла.

На основании балансового опыта составили баланс энергии в организме животных.

Результаты исследований и их обсуждение. Животных в период исследований кормили кормами собственного производства с использованием комбикорма, который готовили непосредственно в хозяйстве, используя кормовые добавки, разработанные Н.Г. Повознико-вым [6]. Основной период приходился на декабрь - апрель, когда молодняк потреблял зимние рационы и май - август - летние рационы. Рацион кормления животных контрольной группы в обоих опытах в зимний период состоял из 26-31 % сена лугового, 20-23 % силоса кукурузного, 19-26 % сенажа люцерны и 26-30 % комбикорма, а в летний - из 28-31 % травы пастбищ, 38-52 % зеленой массы злаковых и бобовых трав, 19 % комбикорма и поваренной соли по физиологической потребности. Животным 2-й и 3-й опытных групп в течение основного периода опыта добавляли в основной рацион животных контрольной группы рапсовое масло в зависимости от возрастной потребности в сыром жире. Питание полностью обеспечивало подопытных животных сухим веществом, энергией, протеином, углеводами и минеральными веществами согласно физиологическим нормам кормления.

Изменение концентрации сырого жира в рационах бычков сопровождалось повышением переваримости питательных веществ кормов у животных опытных групп (табл. 2).

Так, бычки контрольной группы в зимний период опыта переваривали сухое вещество кормов на 65,6 %, органическое - на 67,6 %, тогда как аналоги 2-й опытной группы - соответственно на 2,8 и 2,2 %, а 3-й -на 3,1 и 2,7 % соответственно лучше (Р>0,95). При этом бычки опытных групп также достоверно лучше переваривали сырой протеин на

207

3,4-3,5 % относительно контроля (Р>0,95) и безазотистые экстрактивные вещества на 2,7-3,6 % (Р>0,99).

Таблица 2. Переваримость питательных веществ кормов подопытными животными,% (М ± ш, п = 4)

Показатели Группы животных, зима / лето

1 1 2 | 3

Бычки

Сухое вещество 65,6±0,84 68,4±0,08* 68,7±0,13*

69,5±0,42 71,5±0,58* 71,5±0,56*

Органическое вещество 67,6±0,15 69,8±0,35** 70,3±0,45**

70,0±0,61 71,7±0,39* 72,0±0,25*

Сырой протеин 61,9±0,94 65,3±0,43* 65,4±0,64*

66,6±0,26 67,7±0,46* 68,3±0,47*

Сырой жир 63,6±0,55 64,6±2,17 65,6±1,46

68,1±1,18 69,3±1,35 69,7±0,92

Сырая клетчатка 58,0±0,45 58,6±0,40 58,4±0,79

64,0±0,68 65,4±1,09 66,1±1,18*

БЭВ 72,7±0,18 75,4±0,51** 76,3±0,32**

74,0±0,87 76,1±0,76* 76,0±0,53*

Телки

Сухое вещество 66,2±0,53 68,0±0,65* 68,7±0,21**

70,0±0,44 71,5±0,49* 72,3±0,58*

Органическое вещество 66,9±0,42 68,1±0,26* 68,7±0,30*

69,7±0,33 71,0±0,72 71,8±0,30**

Сырой протеин 62,5±0,77 64,8±0,33* 65,2±0,47*

69,2±0,26 71,3±0,47** 71,5±0,77*

Сырой жир 63,1±1,25 64,9±0,64 65,3±0,79

70,0±0,40 72,4±1,45* 73,4±0,77**

Сырая клетчатка 55,9±0,64 56,1±0,46 56,4±0,33

61,4±0,27 62,9±0,96 62,6±0,95

БЭВ 72,5±0,59 74,0±0,53 74,7±0,43*

74,0±0,51 75,0±0,78* 76,2±0,65*

*Р>0,95; ** Р>0,99.

При этом разница в переваримости питательных веществ между бычками 2-й и 3-й опытных групп была несущественной. В летний период переваримость всех питательных веществ бычками была лучшей по сравнению с зимним, но тенденция к улучшению переваримости в опытных группах сохранилась. Сумму органических веществ молодняк контрольной группы переваривал на 70 %, или на 2,4 % лучше по отношению к зимнему периоду, тогда как животные 2-й опытной группы переваривали ее лучше на 1,7 %, а 3-й - на 2,0 % относительно контроля (Р>0,95).

В переваримости питательных веществ телками наблюдалась аналогичная картина, хотя следует отметить несколько лучшее использование всех питательных веществ в их организме по сравнению с бычками.

Анализ баланса энергии в организме подопытных животных показал, что изменение уровня сырого жира в их рационе не повлияло на

208

обеспечение молодняка валовой энергией (табл. 3). Но вследствие колебаний в усвоении питательных веществ, как в группах бычков, так и телочек, в зимний и летний периоды опыта теплопродукция в опытных группах была меньшей по сравнению с контролем (Р>0,95), что повлияло на изменение чистой энергии прироста живой массы животных.

Таблица 3 . Баланс энергии в организме животных в расчете на 1 кг обменной массы тела, кДж ^ ± т, п = 4)

Показатели Группы животных (зима / лето)

1|2|3

Бычки

Валовая энергия рациона 2429,94±12,75 2420,81±15,75 2457,31±8,89

2267,26±17,54 2240,49±13,50 2240,70±8,99

Энергия переваримых питательных веществ 1583,03±8,69 1629,95±18,41* 1665,40±13,12**

1540,46±12,09 1560,42±17,40 1567,09±12,71

Обменная энергия 1443,68±14,19 1419,86±12,42 1421,11±25,59

1453,66±9,03 1419,74±12,80* 1405,41±10,59*

Теплопродукция 861,83±8,93 813,20±13,78* 812,52±23,21*

851,11±19,14 801,96±12,56* 782,88±16,22*

Чистая энергия прироста 209,17±7,50 233,20±8,54* 235,29±10,31*

221,97±11,28 235,58±6,85 240,21±7,49

Телки

Валовая энергия рациона 2378,65±6,47 2369,14±16,60 2393,79±5,40

2327,68±28,97 2304,64±5,67 2328,48±9,87

Энергия переваримых питательных веществ 1569,52±9,59 1594,51±10,54 1623,88±8,90**

1612,34±26,20 1628,94±17,03 1661,48±8,80*

Обменная энергия 1469,86±17,17 1411,84±30,64 1395,68±19,85*

1540,96±19,78 1488,88±15,22* 1483,30±15,49*

Теплопродукция 898,23±10,93 816,43±30,21* 790,67±12,86**

953,54±22,50 879,11±8,37* 870,95±13,98*

Чистая энергия прироста 201,18±7,52 224,50±7,02* 234,05±13,06*

211,10±8,55 232,33±8,84 235,07±11,87

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

*Р>0,95; ** Р>0,99.

Неодинаковая концентрация сырого жира в сухом веществе рационов и изменения в переваримости и использовании энергии питательных веществ обусловили разницу в продуктивности подопытных бычков (табл. 4).

В первой половине опыта, которая пришлась на зимне-стойловый период, среднесуточные приросты живой массы бычков 1-й контрольной группы находились на уровне 873 г, тогда как оптимизация содержания сырого жира в рационах животных 2-й опытной группы способствовала повышению этого показателя на 7,9 % при достоверной разнице (Р>0,99), а дополнительное введение сырого жира на 5 % по сравнению с рекомендуемыми нормами за счет рапсового масла - на 8,7 % (Р>0,99).

Скармливание бычкам контрольной группы летних рационов обеспечило получение от них 880 г среднесуточного прироста живой массы, тогда как от аналогов 2-й опытной группы - на 9,2 %, а 3-й -на 10,0 % больше (Р>0,99). Благодаря этому живая масса животных 2-й

209

опытной группы преобладала над контролем на 4,4 % (Р>0,95), а 3-й -на 5,0 % (Р>0,99).

Таблица 4. Динамика приростов живой массы подопытных животных (М ± ш, п = 12)

Показатели Группы животных (бычки / телки)

1 2 3

Живая масса в начале опыта, кг 191,8±2,47 192,3±2,07 192,0±2,58

174,4±1,45 174,3±1,55 174,4±1,23

Живая масса в начале основного периода, кг 210,9±2,62 211,3±2,12 211,1±2,53

190,4±1,38 190,3±1,64 190,5±1,45

Абсолютный прирост, кг 19,1±0,45 19,0±0,36 19,1±0,45

16,0±0,45 16,1±0,49 16,1±0,51

Среднесуточный прирост, г 867,0±20,63 864,0±16,53 867,0±20,63

727,0±20,24 731,0±22,22 731,0±22,98

Живая масса в конце зимнего периода опыта, кг 235,4±2,64 237,8±1,88 237,9±2,84

302,8±1,73 312,1±1,70* 313,1±1,88*

Абсолютный прирост, кг 131,8±0,85 142,2±0,97** 143,3±1,12**

112,3±1,25 121,8±1,21* 122,6±1,17**

Среднесуточный прирост, г 873,0±5,66 942,0±6,42** 949,0±7,44**

744,0±8,27 806,0±7,99* 812,0±7,73**

Живая масса на конец летнего периода опыта, кг 447,4±2,86 467,8±2,42* 469,7±3,23**

392,3±2,38 410,8±1,60** 412,7±2,43**

Абсолютный прирост, кг 104,8±0,81 114,3±1,01** 115,3±0,80**

89,6±0,99 98,8±0,60** 99,6±1,06**

Среднесуточный прирост, г 880,0±6,84 961,0±8,46** 968,0±6,76**

753,0±8,33 830,0±5,08** 837,0±8,94**

Абсолютный прирост за опыт, кг 236,6±1,23 256,5±1,41** 258,6±1,35**

201,9±1,76 220,6±1,02** 222,2±1,96**

Среднесуточный прирост за опыт, г 876,0±4,55 950,0±5,23** 958,±4,98**

748,0±6,50 817,0±3,76** 823,0±7,25**

*Р>0,95; ** Р>0,99.

За основной период опыта среднесуточные приросты живой массы телок контрольной группы составили 748 г, тогда как у телок 2-й опытной группы они находились на уровне 817 г, что больше контроля на 9,2 % (Р>0,99), а 3-й опытной - 823 г, или на 10,0 % больше показателя, полученного в контрольной группе, и на 0,7 % - по сравнению с животными 2-й опытной группы.

При этом во всех подопытных группах бычков получены на 16,317,1 % выше среднесуточные приросты живой массы за основной период опыта, что свидетельствует о четко выраженном половом диморфизме у животных симментальской мясной породы. За весь период продуктивность молодняка при оптимизации жирового питания выросла относительно контроля на 8,4-10,2 %, а при повышении уровня сырого жира в их рационе на 5 % от нормы - на 9,3-10,0 % (Р>0,99).

Заключение. В результате исследований установлено, что оптимизация уровня сырого жира в рационах бычков и телочек как в зимний, так и в летний периоды опыта обеспечивает повышение перевари- мости органических веществ бычками - на 1,7-2,2 % и телочками на 1,2210

1,3 % относительно контроля, благодаря чему существенно возрастают среднесуточные приросты живой массы. Повышение уровня сырого жира в рационах на 5 % сверх нормы способствует обеспечению переваримости питательных веществ кормов практически на том же уровне, что и при его скармливании согласно установленным нормам. Перспективным является исследование влияния различных уровней сырого жира в рационах на убойные и мясные качества животных.

ЛИТЕРАТУРА

1. Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных /А.А. Алиев. - М.: Колос, 1980. - 381 с.

2. Денисов, Н.И. Выращивание и откорм бычков с использованием животного кормового жира / Н.И. Денисов, М.П. Кирилов, Н.В. Черекаев // Липидный обмен у с.-х. животных. - Боровск, 1974. - С. 77-89.

3. Джаваров, А.К. Обмен фосфолипидов в организме телок в связи с физической структурой рациона: автореф. дис. ... канд. биол. наук / А.К. Джаваров. - Боровск, 1986. -21 с.

4. Кадыков, Б.И. Жир - как фактор питания / Б.И. Кадыков // Тр. 1-й сессии по вопросу проблемы жира в питании. - Л., 1957. - С. 3-10.

5. Норми i ращони годiвлi молодняку велико! рогато! худоби м'ясних порщ та тишв / А.Т. ^ipy^ [та ш.]. - Кам'янець-Подшьський: Абетка, 2001. - 46 с.

6. Повозшков, М.Г. ОбГрунтування системи нормовано! годiвлi молодняку велико! рогато! худоби м'ясних порщ: автореф. дис. ... д-ра с.-х. наук / М.Г. Повозшков. -Кам'янець-Подшьський, 2007. - 578 с.

7. Рой, Д.Х. Выращивание телят / Д.Х. Рой. - М.: Колос, 1982. - 470 с.

8. Чиков, А.Е. Оптимизация рационов свиней с учетом липидного питания / А.Е. Чиков // Науч. тр. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию проф. П.И. Викторова. - Краснодар, 2003. - С. 132-133.

9. Anon, A. Fat additien in dairy fuding / A. Anon // Zootechk intern. - 1981. - № 9. -P. 28-37.

10. Brindley, D.N. Digestion, absorption and transport of fats: Geneweprincinbas Fats in animal nutritio / D.N. Brindley // Proc. of the 37th Notting ham Easter School. - 1984. - P. 83-103.

11. Paguay, R. Effect of continions long-term intravenous infusion of lag-chain fatty acids on feeding behaviour and bload components of adult shee / R. Paguay // Appetite. - 1984. -Vol. 5. - № 2. - P. 137-146.

УДК 636.2.034: 636.083.3

ЭТОЛОГИЯ ДОЙНЫХ КОРОВ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ

В.А. КОКОРЕВ, А.Б. МЕЖЕВОВ, Е.В. БОЛОТИН ФГБОУ ВПО «Калмыцкий государственный университет» г. Элиста, Республика Калмыкия, Российская Федерация, 358000

(Поступила в редакцию 06.03.2012)

Введение. Обзор литературных данных по результатам этологиче-ских исследований показывает, что животные неодинаково реагируют на условия кормления и содержания [1, 2, 7, 8].

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо, чтобы внутренняя среда, в которой функционируют отдельные органы и клетки, была постоянной. Однако при этом на организм оказывают воздействие факторы, нарушающие ее равновесие. В процессе обмена

211

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.