Научная статья на тему 'Использование энергии питательных веществ кормов молодняком мясного скота в зависимости от стати и уровня энергетического питания'

Использование энергии питательных веществ кормов молодняком мясного скота в зависимости от стати и уровня энергетического питания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
169
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ СКОТА / РАЦИОН МОЛОДНЯКА / ВОЛЫНСКАЯ МЯСНАЯ ПОРОДА / ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЭНЕРГИЯ КОРМОВ / CATTLE FEEDING / YOUNG CATTLE RATIONS / VOLYNSKAYA BEEF CATTLE BREED / ENERGY NUTRITION / NUTRIENTS / FEEDSTUFFS ENERGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цвигун Анатолий Тимофеевич, Повозников Николай Гаврилович, Блюсюк Сергей Николаевич

Статья посвящена изучению влияния повышения уровня энергетического питания бычков и тёлочек волынской мясной породы на переваримость и использование питательных веществ и энергии в их организме в зависимости от периода года.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цвигун Анатолий Тимофеевич, Повозников Николай Гаврилович, Блюсюк Сергей Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

UTILIZATION OF FEED NUTRIENTS ENERGY BY YOUNG BEEF CATTLE DEPENDING ON THEIR POINTS AND NUTRITION ENERGY

The paper deals with the study on the influence of nutrition energy level of Volynskaya beef breed steers and heifers on digestibility and energy utilization in their organism as dependent on the year period.

Текст научной работы на тему «Использование энергии питательных веществ кормов молодняком мясного скота в зависимости от стати и уровня энергетического питания»

Использование энергии питательных веществ кормов молодняком мясного скота в зависимости от стати и уровня энергетического питания

А.Т. Цвигун, д.с.-х.н., профессор, Н.Г. Повозников, д.с.-х.н., профессор, С.Н. Блюсюк, к.с.-х.н, Подольский ГАТУ, Украина

С увеличением уровня энергии в рационах больше её откладывается в приросте, интенсивнее проходят обменные процессы [1]. Установлено, что усиление энергетического питания абердин-ангусской породы на 15—20% способствует улучшению переваримости питательных веществ при повышении продуктивности [2]. Однако продуктивное повышение уровня энергии не безгранично, поэтому в каждом случае, особенно при организации кормления новых пород животных, нужно устанавливать оптимальное содержание энергии в рационах.

Материал и методика исследования. Опыт проводили согласно общепринятым в зоотехнии методикам, для чего сформировали три аналогичные группы животных по 10 бычков и 10 тёлочек волынской мясной породы в каждой (первая группа — контрольная) [3]. В опытный период животным второй и третьей групп увеличивали количество обменной энергии в рационах по сравнению с нормами ВАСХНИЛ [4] на 15 и 20% соответственно за счёт повышения удельного веса концентрированных кормов в рационах.

Зимой подопытных животных удерживали в групповых клетках по 8—10 голов, а летом — на пастбище и выгульных площадках. Кормление проводилось в расчёте на получение среднесуточного прироста 900—1000 г.

Результаты исследований. При повышении концентрации энергии в рационах молодняка опытных групп содержимость питательных веществ и соотношение между основными компонентами питания находились в пределах нормы.

В зимний период бычки тем лучше переваривали питательные вещества, чем выше было содержание энергии в их рационах. По сравнению с контрольными переваримость сухого вещества (СВ) бычками второй группы улучшилась на 3,8, третьей — на 5,0%. Переваримость сырого протеина в опытных группах повысилась на 6,0 и 6,3% соответственно, сырого жира — на 3,3 и 4,5%, сырой клетчатки — на 2,4 и 3,2%. Динамика роста переваримости питательных веществ отражена в таблице 1.

Из таблицы 1 видно, что в отличие от бычков тёлки несколько хуже переваривали СВ рационов и его составляющие. Однако следует отметить ощутимое улучшение переваримости основных питательных веществ у животных опытных групп по сравнению с аналогами контрольной. В летний период все животные несколько лучше переваривали СВ и хуже, чем в зимний, протеин, тогда как жир, клетчатку и безазотистые экстрактные вещества (БЭВ), напротив, несколько лучше.

По сравнению с контролем переваримость СВ бычками второй группы оказалась выше на 3,9, третьей — на 4,6%. Аналогично, переваримость протеина возросла на 2,2 и 3,0; жира — на 2,2 и 3,2; клетчатки — на 3,7 и 3,8 и БЭВ — на 3,4 и 3,7% соответственно. Следовательно, наилучшей переваримостью отличались бычки и тёлочки

1. Переваримость питательных веществ подопытными животными, %; М±т

Бычки Телки

Показатель Группы

I II III I II III

Зимний период

СВ 65,9±0,44 69,7±0,58 70,9±0,48* 66,7±0,22 68,4±0,22* 69,7±0,41*

Протеин 60,6±2,87 66,6±0,85 66,9±1,08 61,6±0,19 64,9±0,77* 65,4±0,61*

Жир 61,4±1,35 64,7±0,63 65,9±0,79* 61,5±0,46 63,6±0,28* 64,9±0,78*

Клетчатка 61,5±0,60 63,9±0,65 64,7±0,31* 60,9±0,36 62,8±0,37* 63,9±0,39*

БЭВ 71,5±0,44 74,8±1,42* 75,6±0,48* 71,3±0,39 73,7±0,60* 73,9±0,67*

Летний период

СВ 68,7±1,44 72,6±0,43 73,3±0,18* 68,5±0,08 71,4±0,26** 72,5±0,46**

Протеин 65,7±0,97 67,9±0,39 68,7±1,14 65,7±0,31 67,2±0,29* 68,1±0,59*

Жир 66,5±0,68 68,7±0,68* 69,7±0,65* 66,4±0,49 67,4±0,60* 68,3±0,33*

Клетчатка 60,0±0,75 63,7±0,62* 63,8±0,53* 60,7±0,43 62,6±0,29* 63,1±0,41*

БЭВ 74,6±1,41 78,0±0,85* 78,4±0,64* 74,7±0,17 76,6±0,22** 77,4±0,90**

Примечание: * - Р>0,95, ** - Р>0,99.

третьей группы как в зимний, так и в летний периоды.

В расчёте на килограмм обменной массы опытные бычки меньше выделяли её с калом по сравнению с контролем при получении большего количества энергии (ВЭ) с зимними рационами - на 3,3 и 3,9% (табл. 2).

При анализе данных, приведённых в таблице 2, мы пришли к выводу, что животные опытных групп больше теряли энергии с газами, мочой и теплотой ферментации, но количество обменной энергии (ОЭ) у них оставалось выше соответственно на 1,1 и 1,3% по сравнению с аналогами первой. Теплопродукция (ТП) наблюдалась одинаково ниже на 1,2% у животных опытных групп, поэтому чистой энергии прироста (ЧЭ пр.) было достоверно (Р>0,95) больше на 14,6 во второй группе и на 15,7% — в третьей относительно контроля.

Баланс энергии в организме тёлок показал, что в зимний период потребление энергии животными первой группы находилось на уровне 2333 кДж за сутки, тогда как второй — на 4,9, а третьей — на 9,2% больше. Животные опытных групп выделяли меньше энергии с калом, в результате чего энергия переваримых питательных веществ (ЭППВ) у тёлок второй группы была выше на 8,7 (Р>0,95), а третьей — на 14,7% (Р>0,99) по сравнению с контролем. Следует заметить преимущество животных опытных групп над контролем по ОЭ на 0,3 и 4,6% и чистой энергии прироста у животных второй группы больше на 22,4, третьей — на 31,9%.

Тёлки второй группы уступали контролю по ТП на 2,4% (Р>0,95), тогда как в третьей группе этот показатель был на уровне контроля, поэто-

му продуктивное использование энергии в опытных группах оказалось больше.

В летний период в организм бычков второй (на 7,3%) и третьей групп (на 8,3%) достоверно больше поступало энергии с кормами по сравнению с контролем. Количество ОЭ было больше на 4,3 (Р>0,99) во второй и на 4,0% — в третьей группах относительно первой. Тёлки же первой группы потребляли по 1997,3 кДж ВЭ рациона в расчёте на 1 кг обменной массы, а их ровесницы второй группы — на 4,3, третьей — на 5,4% больше. Благодаря большему потреблению ВЭ и ЭППВ у животных опытных групп была достоверно больше: во второй группе — на 7,85, в третьей — на 10,3% (по сравнению с контролем). Достоверно меньше показатели ТП обнаружены у животных контрольной группы: на 0,7 по сравнению со второй и на 2,1% — в сравнении с третьей группами. По ЧЭ пр. тёлочки второй группы превосходили контроль на 22,2% (Р>0,95), третьей — на 30,5% (Р>0,95). Общая чистая энергия (ЧЭ) у тёлок первой группы выявлена на уровне 4736 кДж, что превышало ЧЭ аналогов второй группы на 7,0 и третьей — на 9,5% (Р>0,95). Энергия поддержания (ЧЭ под-держ.) у животных всех групп наблюдалась почти на одинаковом уровне.

В результате, в зимний период бычки второй и третьей групп характеризовались высшими приростами на 13,1 и 15,0% соответственно по сравнению с контролем (785 г). Эта тенденция сохранилась и в летний период. За опытный период от бычков второй группы получено на 13,1, третьей — на 15,2% (Р>0,95) больше прироста по сравнению с контролем. Динамика продуктивности тёлок показывает, что повышение содержания обменной энергии в зимних рацио-

2. Баланс и распределение энергии в организме животных на 1 кг обменной массы, кДж; М±т

Бычки Телки

Показатель Группы

I II III I II III

Зимний период

ВЭ рациона 2350±8,99 2427±12,1 2442±8,47 2333±5,98 2447±51,3 2549±1,16*

ЭППВ 1554±8,45 1662±12,5 1707±0,54 1508±5,09 1639±35,8* 1729±8,3**

ОЭ 1250±22,7 1263±11,1 1266±6,85 1364±5,04 1368±17,0 1426±10,7*

ЧЭ пр. 181,1±8,60 207,6±4,41* 209,5±6,84* 144,0±5,56 176,3±10,45 189,9±8,06*

ТП 1067±18,2 1056±9,8 1056±3,5 1220±3,6 1192±7,4* 1236±14,3

ЧЭ поддерж. 333,5±0,38 334,0±0,05 335,3±0,75 328,7±0,03 329,1±0,05* 329,1±0,09*

ЧЭ 514,6±8,8 541,6±4,4* 544,7±6,3* 472,6±5,6 505,5±10,4 519,9±7,4*

Летний период

ВЭ рациона 1882±2,7 2018±2,8** 2038±15,3** 1997±21,5 2082±2,5* 2106±2,9*

ЭППВ 1275±8,2 1455±13,2** 1475±7,7** 1344±13,8 1447±2,3* 1482±7,0*

ОЭ 1134±35,8 1183±4,34** 1181±2,63 1257±1038 1397±1,76* 1324±19,3*

ЧЭ пр. 161,4±6,99 195,4±4,22** 194,3±4,27* 141,6±6,07 173,1±4,76* 184,8±13,4*

ТП 972,8±31,3 987,9±0,8 986,2±6,9 1115,7±4,6 1123,4±4,0* 1139,3±6,3*

ЧЭ поддерж. 338,3±0,11 339,7±0,24** 340,4±0,22** 332,0±0,23 333,5±0,05* 333,9±0,12*

ЧЭ 499,7±7,1 535,0±4,4** 534,7±4,5** 473,6±5,9 506,6±4,8* 518,8±13,5*

нах способствовало увеличению приростов во второй группе на 14,0, а в третьей — на 18,3%. В летний период приросты тёлочек контрольной группы были выше предыдущего периода на 6,5% и составляли 755 г. За учётный период опыта от тёлочек опытных групп получены соответственно высшие среднесуточные приросты (на 14,3 и 19,4%).

Вывод. Целесообразно повышать содержание обменной энергии в рационах молодняка Волынской породы после отлучки к 18-месячному возрасту на 15—20% по сравнению с нормами ВАСХНИЛ (1985), что способствует повышению продуктивного использования энергии питатель-

ных веществ при повышении среднесуточных приростов живой массы на 14—19%.

Литература

1. Trenkle A. Effects of adding energy or protein from corn grain on feedlot performance and body composition of growing cattle / A. Trenkle, E. Hentges // As (publications) — Iowa state imiver. Cooperative extension service. 1985. 553. P. 117—122.

2. Блюсюк C.M., Повозшков M.Г., Цвцун А.Т. Ефектившсть використання поживних речовин молодняком абердин-ангусько! породи залежно вщ р1вня енергп в рацюнах // BicHiiK Бгггоцерювського державного аграрного ушверси-тету / 36. наук, праць. Bina Церква, 2000. Вил. 12. С. 6—11.

3. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976. 304 с.

4. Калашников А.П., Клейменов Н.И., Баканов В.Н. и др. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. М.: Агропромиздат, 1985. 332 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.