Научная статья на тему 'Влияние скармливания тёлкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель на переваримость и использование питательных веществ и энергии'

Влияние скармливания тёлкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель на переваримость и использование питательных веществ и энергии Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
176
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИК БИОГУМИТЕЛЬ / ТЁЛКИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ЭНЕРГИЯ / ИСПОЛЬЗОВАНИЕ / PROBIOTIC BIOGUMITEL / HEIFERS / BLACK-SPOTTED ANIMALS / DIGESTIBILITY / NUTRIENTS / ENERGY / UTILIZATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шакиров Ринат Раисович, Тагиров Хамит Харисович

Приведены результаты использования в кормлении ремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель. Установлено её положительное влияние на потребление, переваримость и использование питательных веществ и энергии корма. Наибольший эффект получен при использовании добавки в дозе 0,70 г на 1 кг корма: тёлки этой группы отличались большим потреблением и лучшим использованием питательных веществ и энергии, характеризовались более интенсивным ростом и развитием.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шакиров Ринат Раисович, Тагиров Хамит Харисович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF BIOGUMITEL PROBIOTIC FEED SUPPLEMENT FED TO BLACK-SPOTTED HEIFERS ON DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF FODDER NUTRIENTS AND ENERGY

The results of using the probiotic feed supplement Biogumittel in feeding Black-Spotted heifers are submitted. It is found that the above preparation has positive impact on the consumption, digestibility and utilization of fodder nutrients and energy. The highest effect of using the supplement was achieved when it was fed in the dose of 0.70 g per 1 kg of feed: the heifers of this group were distinguished by higher consumption of feeds, better nutrients and energy utilization and more intensive growth and development.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания тёлкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель на переваримость и использование питательных веществ и энергии»

Влияние скармливания тёлкам чёрно-пёстрой породы пробиотической кормовой добавки Биогумитель на переваримость и использование питательных веществ и энергии

Р.Р. Шакиров, соискатель, Х.Х. Тагиров, д.с.-х.н, профессор, Башкирский ГАУ

С целью организации полноценного кормления ремонтного молодняка используют различные кормовые добавки, позволяющие балансировать рационы по биологически активным веществам [1]. Особое внимание в последние годы привлекают пробиотики, которые в своём составе имеют споровые микроорганизмы [2]. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишечника и отличаются антогонистической активностью к грибам и болезнетворным бактериям [3]. Перспективным в этом плане является использование в кормлении ремонтных тёлок новой пробиотической кормовой добавки Био-

гумитель, о чём свидетельствуют и результаты наших исследований [4].

Известно, что интенсивность и эффективность переваривания и использования питательных веществ рациона во многом обусловлены сбалансированностью рациона по основным питательным веществам, а также их соотношением. При этом переваривание и использование питательных веществ рациона кормления является основным этапом обмена веществ и энергии в организме.

Считается, что переваримость питательных веществ рациона — это разность между принятым животными количеством питательных веществ с кормом и выделенным с калом. Составляющие эту разность питательные вещества усваиваются организмом животного и используются для

осуществления протекающих в нём обменных процессов.

Объект и методы исследования. Согласно методике исследования было сформировано 4 группы тёлочек чёрно-пёстрой породы.

В кормлении тёлок I контрольной гр. использовали основной рацион. Тёлкам II (опытной) гр. дополнительно к основному рациону вводили пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 0,35 г на кг корма, III (опытной) гр. —

0,70 г/кг, IV — 1,00 г/кг.

Условия содержания тёлок всех групп при проведении исследований были аналогичны.

Результаты исследования. Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что включение в рацион кормления ремонтных тёлок пробиотической кормовой добавки Биогумитель способствовало большему потреблению ими питательных веществ (табл. 1).

Тёлки опытных групп превосходили сверстниц I (контрольной гр.) по потреблению сухого вещества на 119,5—501,5 г (91,7—7,4%), органического вещества — на 111,5—472,6 г (1,8—7,4%), сырого протеина, сырой клетчатки - на 37,5-158,6 г (2,4-10,0%), БЭВ - на 56,7-241,4 г (1,5—6,4%). Лидирующее положение по потреблению питательных веществ рациона занимали тёлки III гр. Сверстницы II и IV гр. уступали им по потреблению сухого вещества на 382,4 г (5,5%) и 192,1 г (2,7%), органического вещества - на 361,1 г (5,6%) и 178,3 г (2,7%), сырого протеина - на 43,6 г (5,3%) и на 21,1 г (2,5%), сырого жира - на 11,8 г (6,2%) и 6,2 г

(3,1%), сырой клетчатки - 121,1 г (7,5%) и 59,1 г (3,5%) и безазотистых экстрактивных веществ -на 184,7 г (4,8%) и 92,0 г (2,3%).

Питательные вещества, поступившие в организм животных с суточным рационом, не полностью усваиваются его организмом. На долю усвоенных питательных веществ организмом животных оказывает влияние множество факторов. Введение в рацион кормления различного рода биологически активных веществ, в частности пробиотиков, положительно сказывается на переваримости его компонентов. Об этом свидетельствуют и полученные нами результаты (табл. 2).

Анализ таблицы показал, что тёлки II - IV гр. превосходили сверстниц I (контрольной) гр. по переваримости всех питательных веществ рациона. Достаточно отметить, что их преимущество по количеству переваримого сухого вещества составляло 110,2-472,2 г (2,6-10,9%), органического вещества - 132,7-484,9 г (3,2-13,0%), безазотистых экстрактивных веществ - 95,4283,3 г (3,6-10,7%).

Характерно, что среди тёлок опытных групп преимущество по переваримости всех потреблённых питательных веществ было на стороне тёлок III гр., потреблявших в составе рациона пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 0,75 г на 1 кг корма. Их превосходство над тёлками II и IV гр. по количеству перевари-мого сухого вещества составляло соответственно 362,0 г (8,2%) и 167,6 г (3,6 %), органического вещества - 352,1 г (8,0%) и 160,8 г (3,5%), сырого протеина - 42,4 г (7,9%) и 20,7 г (3,7%),

1. Количество питательных веществ, принятых подопытными тёлками, г (в среднем на 1 животное в сутки) (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 6790,1±21,46 6909,6±20,40 7292,0±21,17 7099,9±20,64

Органическое вещество 6368,5±18,17 6480,0±18,23 6841,1±16,77 6662,8±18,15

Сырой протеин 815,7±8,91 829,3±7,16 872,9±8,11 851,8±7,56

Сырой жир 187,8±4,42 191,4±4,48 203,2±3,98 197,0±4,01

Сырая клетчатка 1581,1±11,61 1618,6±13,17 1739,7±11,88 1680,6±10,11

БЭВ 3754,0±17,24 3840,7±18,19 4025,4±17,51 3933,4±18,01

2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными тёлками, г (в среднем на 1 животное в сутки) (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 4320,7±17,11 4430,9±17,76 4792,9±18,13 4625,3±17,53

Органическое вещество 4243,4±15,47 4378,1±15,17 4728,3±14,32 4567,5±16,85

Сырой протеин 518,3±8,72 533,4±6,13 575,8±8,48 555,1±5,81

Сырой жир 133,4±3,17 136,9±3,28 148,7±3,88 141,8±3,35

Сырая клетчатка 857,8±8,32 885,6±8,44 969,5±7,98 931,8±7,33

БЭВ 2657,2±13,14 27,52,6±12,96 2940,5±12,82 2845,3±11,93

сырого жира - 11,8 г (8,6%) и 6,9 г (4,9%), сырой клетчатки - 83,9 г (9,5%) и 37,7 г (4,0%), безазотистых экстрактивных веществ - 187,9 г (96,8%) и 95,2 г (3,3%).

Межгрупповые различия по количеству потреблённых и переваренных питательных веществ рациона обусловили неодинаковый уровень коэффициента их переваримости (табл. 3)

По таблице 3 видно, что ранг распределения тёлок подопытных групп по величине коэффициента переваримости питательных веществ аналогичен таковому по их потреблению и количеству переваренных компонентов корма. Достаточно отметить, что преимущество тёлок опытных групп над сверстницами I (контрольной) гр. по величине коэффициента переваримости сухого вещества составляло 0,50-2,10%. Разница по коэффициенту переваримости органического вещества в пользу тёлок опытных групп составляла 0,90-2,49%, сырого протеина - 0,78-2,425%, сырого жира - 0,50-2,15%, сырой клетчатки - 0,46-1,48%, безазотистых экстрактивных веществ - 1,45-2,83%.

Таким образом, по результатам нашего исследования можно сделать заключение, что введение в состав рациона ремонтных тёлок пробиотической кормовой добавки Биогумитель способствовало повышению коэффициента переваримости всех питательных веществ рациона. Причём наибольший эффект отмечен в III гр. тёлок, получавших изучаемый препарат в дозе 0,70 г на 1 кг корма. В этой связи тёлки

II и IV опытных гр. уступали сверстницам III опытной гр. по коэффициенту переваримости сухого вещества соответственно на 1,60 и 0,58%, органического вещества - 1,59 и 0,57%, сырого протеина - 1,64 и 0,79%, сырого жира - 1,65 и 1,20%, сырой клетчатки - 1,02 и 0,29%, безазо-тистцых экстрактивных веществ - 1,38 и 0,71%.

В процессе роста и развития животного необходимо постоянное поступление в организм с кормом энергии. Это энергия освобождается при распаде органических веществ рациона и поддерживает все обменные процессы в организме, обеспечивая его жизнедеятельность. При этом используется только часть энергии корма, поступившего в организм.

Поэтому разработка методов более эффективного использования энергии питательных веществ корма с целью повышения продуктивности животных, является важным направлением зоотехнических исследований. Необходимо добиваться улучшения переваривающей способности пищеварительного тракта с целью повышения продуктивного действия кормов, которое обусловлено влиянием многих факторов. Основными из них являются величина концентрации обменной энергии и протеина в 1 кг сухого вещества рациона и непрерывность поступления с кормом в организм в необходимом количестве питательных веществ. В своих исследованиях валовую энергию кормов, поступивших в организм с питательными веществами рациона в организм, мы рассчитывали с использованием энергетических коэффициентов: для сырого протеина - 23,95, сырого жира - 39,77, сырой клетчатки - 20,05, безазотистых экстрактивных веществ - 17,46 МДж на 1 кг сухого вещества, а обменную энергию определяли с использованием коэффициентов соответственно - 17,46; 31,23; 13,56; 14,78 МДж на 1 кг переваренных питательных веществ.

Анализ полученных данных свидетельствует

о том, что в связи с межгрупповыми различиями по потреблённым питательным веществам установлен неодинаковый уровень потребления всех видов энергии (табл. 4).

При этом во всех случаях тёлки опытных групп отличались большим потреблением энергии. Так, сверстницы I (контрольной) гр. уступали тёлкам II гр. по потреблению валовой энергии на 2,20 МДж (91,8%), переваримой энергии - на 2,58 МДж (3,4%). В свою очередь превосходство тёлок III гр. над аналогами I (контрольной) гр. по величине изучаемых показателей составляло соответственно 9,32 МДж (7,5%), 8,31 МДж (10,7%),7,19 МДж (11,2%), а преимущество молодняка IV гр.- 5,79 МДж (4,6%), 5,29 МДж (6,0%), 4,69 МДж (7,3%). При этом лидирующее положение по потреблению всех видов энергии занимали тёлки III гр., что обусловлено большим потреблением ими питательных веществ.

Достаточно отметить, что их преимущество над сверстницами II и IV гр. по потреблению валовой энергии составляло соответственно 7,12 МДж

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ подопытными тёлками, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 63,63±0,18 64,13±0,21 65,73±0,13 65,15±0,16

Органическое вещество 66,63±0,22 67,53±0,24 69,12±0,19 68,55±0,31

Сырой протеин 63,54±0,25 64,32±0,37 65,96±0,28 65,17±0,36

Сырой жир 71,03±0,13 71,53±0,25 73,18±0,33 71,98±0,16

Сырая клетчатка 54,25±0,17 54,71±0,18 55,73±0,15 55,44±0,21

БЭВ 70,22±0,24 71,67±0,27 73,05±0,34 72,34±0,36

(5,6%) и 3,53 МДж (2,7%), переваримой — 5,73 МДж (7,1%) и 3,02 МДж (3,6%), обменной энергии — 5,03 МДж (97,6%) и 2,50 МДж (3,6%).

Вследствие больших размеров тела молодняк опытных групп тратил несколько больше энергии на поддержание жизни (на 1,71—2,56 МДж, 5,1—7,7%), на сверхподдержание — на 0,45—4,63 МДж (1,6-15,0%).

Характерно, что более эффективным использованием энергии на продуктивные цели отличались тёлки III гр. Их преимущество над сверстницами II и IV гр. по уровню энергии на сверхподдержание составляло соответственно 4,18 мДж (13,3%) и 1,97 МДж (5,9 5), чистой энергии прироста — 1,42 МДж (13,2%) и 0,65 МДж (5,6%).

Что касается коэффициента обменности валовой энергии, то преимущество по его величине было на стороне тёлок опытных групп. Достаточно отметить, что молодняк I (контрольной) гр. уступал сверстницам II гр. на 4,81%, III группы — на 1,78%, IV гр.— на 1,31%. Аналогичная закономерность отмечалась и по коэффициенту полезного использования обменной энергии, хотя и межгрупповые различия были менее существенными. При этом тёлки II гр. превосходили сверстниц I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя на 0,06%,

III гр. — 0,01% и IV гр. — 0,09%.

Следовательно, введение в состав рациона ремонтных тёлок пробиотической добавки Биогумитель способствовало улучшению использования энергии кормов и повышению её отложения в организме молодняка. Известно, что в организме животных белки выполняют многочисленные функции, обеспечивая процессы его жизнедеятельности. При этом белки являются структурными элементами всех тканей и органов.

Степень использования протеина корма животными относительно невелика и зависит от многих факторов. При этом установлено, протеин корма используется организмом на 8—45%. Известно, что основой белковой структуры является азот. В этой связи изучение белкового обмена проводится по балансу азота. Это характеризует биологическую полноценность скармливаемых животным кормов рациона, и баланс азота является показателем степени использования азотных веществ корма.

У молодых, растущих животных по степени отложения азота можно судить об интенсивности их роста. Использование побиотических препаратов оказывает существенное положительное влияние на белковый обмен в организме животных, о чём свидетельствуют полученные нами данные по балансу азота тёлок при использовании в их кормлении пробиотической кормовой добавки Биогумитель (табл. 5).

4. Потребление и характер использования энергии рациона тёлками, МДж (Х±Sх)

Показатель Группа

I II III IV

Валовая энергия 124,84±1,46 127,04±2,01 134,16±1,51 130,63±1,33

Переваримая энергия 77,87±0,72 80,45±0,76 86,18±0,96 83,16±0,4

Обменная энергия в т.ч. на поддержание жизни на сверхподдержание чистая энергия поддержания чистая энергия прироста обменность валовой энергии, % 64,20±0,96 33,35±0,45 30,85±0,32 22,85±0,21 10,58±0,13 51,43±0,28 66,36±1,12 35,06±0,44 31,30±0,37 24,01±0,18 10,75±0,1 52,24±0,31 71,39±1,09 35,91±0,42 35,48±±0,41 24,59±0,24 12,17±0,12 53,21±0,30 68,89±1,43 35,38±0,39 33,51±0,31 24,23±0,19 11,52±0,11 52,74±0,29

КПИ ОЭ,% 34,29±0,24 34,35±0,26 34,30±0,21 34,3±0,27

5. Среднесуточный баланс азота подопытных тёлок, г (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Поступило с кормом, г 130,5±3,13 132,69±3,64 139,66±3,24 136,29±3,15

Выделено с калом, г 47,58±1,15 47,35±1,08 47,53±0,97 47,47±1,27

Переварено, г 82,93±1,95 85,34±1,64 92,13±2,01 88,82±1,86

Выделено с мочой, г 58,55±0,67 60,36±0,78 64,56±0,81 68,67±0,59

Отложено в теле, г 24,38±0,34 24,98±0,21 27,57±0,42 26,15±0,33

Коэффициент использования, % от принятого 18,68 18,83 19,10 18,35

от переваренного 29,40 29,84 30,01 29,41

При этом тёлки I (контрольной) гр. уступали по поступлению с кормом в организм азота. Достаточно отметить, что преимущество молодняка II гр. над сверстницами I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя составляло 2,18 г (1,7%), III группы — 9,15 г (7,0%), IV гр. — 5,78 г (4,4%).

По выделению азота с калом существенных межгрупповых различий не установлено, хотя и отмечалась тенденция преимущества тёлок I (контрольной) гр. В то же время они отличились меньшей его переваримостью и уступали сверстницам II гр. на 2,41 г (2,9%), III гр. — на 9,20 г (11,1%), IV — на 5,89 г (7,1%).

Межгрупповые различия по переваримости азота обусловили неодинаковый уровень его отложения в теле. При этом тёлки I (контрольной) гр. с меньшей эффективностью использовали его на синтез тканевых структур тела, поэтому животные опытных групп превосходили их по отложению азота в теле. Достаточно отметить, что преимущество тёлок II гр. над сверстницами

I (контрольной) гр. по величине изучаемого показателя составляло 0,60 г (2,5%). Превосходство молодняка III гр. было более существенным и составляло 3,19 г (13,1%), IV гр. — 1,77 г (7,3%).

Полученные данные и их анализ свидетельствуют также о положительном влиянии пробиотической кормовой добавки Биогумитель на использование азота, о чём свидетельствует

соответствующий коэффициент. Так, тёлки I (контрольной) гр. уступали сверстницам II гр. по величине коэффициента использования азота от принятого на 0,15%, от переваримого — на

0.47., III гр. соответственно на 0,42 и 0,61%,

IV гр. - на 0,17 и 0,04%.

Полученные данные по потреблению и использованию питательных веществ и энергии рациона свидетельствуют об их положительной корреляционной связи с интенсивностью роста и живой массой. Вследствие чего тёлки III гр., получавшие в составе рациона пробиотическую кормовую добавку Биогумитель в дозе 0,70 г на кг корма, отличавшиеся большим потреблением и лучшим использованием питательных веществ и энергии, характеризовались более интенсивным ростом и развитием.

Литература

1. Косилов В.И., Мироненко С.И. Оценка молодняка красной степной породы и её помесей по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 3. С. 64-65.

2. Косилов В.И., Жуков С.А., Мироненко С.И. Оценка молодняка по выходу питательных веществ и биоконверсии протеина и энергии корма в мясную продукцию // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2004. № 4. С. 76-78.

3. Тараканов М.М. Использование пробиотиков в животноводстве. Калуга, 1998. С. 30-48.

4. Тагиров Х.Х., Вагапов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки Биогумитель // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 3. С. 79-84.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.