Влияние препарата Ветоспорин Ж на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков
Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Агропромышленный комплекс Российской Федерации решает важнейшую задачу, направленную на рост производства и качество отечественной продукции [1 — 3].
Одним из рациональных путей совершенствования системы кормления сельскохозяйственных животных является использование пробиотиков
[4 - 6].
Благоприятное действие пробиотиков на пищеварительную систему крупного рогатого скота связано с развитием нормофлоры в кишечном отделе. Прикрепившись к эпителиальному слою клеток, она включается в борьбу с попавшей из внешней среды патогенной флорой, с последующим обеззараживанием токсинов, синтезом витаминов В, С, D, Е, К и аминокислот, что в конечном итоге приводит к лучшему использованию кормов организмом [7 — 9].
Действие нового пробиотического препарата Ветоспорин Ж, представленного в жидкой форме, на потребление кормов и переваримость питательных веществ рационов бычков симментальской породы изучено недостаточно, что и определило актуальность и перспективность исследования.
Целью работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств бычков симментальской породы при использовании препарата Ветоспорин Ж.
При этом решались следующие задачи:
— установить количество потреблённых кормов и питательных веществ бычками при использовании препарата Ветоспорин Ж;
— определить переваримость питательных веществ рационов бычками симментальской породы при использовании препарата Ветоспорин Ж.
Материал и методы исследования. Опыт проводили на полугодовалых симментальских бычках в 2011 — 2014 гг. Площадкой для исследования выступил Зианчуринский район (отделение «Зи-анчуринское» ОАО «Зирганская МТС»).
Бычки содержались в идентичных условиях в облегчённом помещении в одной группе, беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке, создающей тёплую среду на уровне пола. Животные имели свободный выход на выгульно-кормовой двор.
В зимний период бычки потребляли сено на выгульно-кормовой площадке из кормушек (а при неблагоприятных погодных условиях в помещении), сенаж и концентраты — в помещении, а воду — из групповых автопоилок АГК-4 с подогревом. В летний период всё кормление осуществляли на выгульно-кормовой площадке. Для отдыха животных был оборудован курган.
Рационы подопытного молодняка были составлены в соответствии с питательностью кормов, периодически корректировались в ходе исследования с учётом живой массы и среднесуточных приростов и состояли из кормовых культур, производимых в хозяйстве (сенаж злаковый, сено разнотравное, концентраты,.кормовая патока, поваренная соль). Различия заключались в том, что бычки опытных групп получали пробиотическую добавку Ветоспорин Ж в количестве 0,1; 1,0 и 2,0 мл на 10 кг живой массы.
Учёт поедаемости животными кормов оценивали ежемесячно в течение двух смежных суток по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков. Бычков в эти дни распределяли в отдельные секции по группам. В 15-месячном возрасте проводили физиологический опыт, при котором потребление корма и учёт остатков учитывали ежедневно и индивидуально.
На основании данных веса и химического состава устанавливали количество питательных веществ, потреблённых с кормом и выделившихся с калом. По разнице расчётным путём определяли количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости питательных веществ корма устанавливали по отношению переварившейся части к общему количеству питательных веществ, потреблённых с кормом, выраженное в процентах.
Результаты исследования. Количество потреблённых кормов определялось их поедаемостью (рис.).
Вследствие неодинаковой поедаемости сложился неодинаковый расход кормов подопытными бычками, за исключением концентратов (1301 кг), кормовой патоки (146 кг) и соли поваренной (16,4 кг).
За всё время наблюдений наибольшее количество сенажа злакового, зелёной массы и сена разнотравного потребляли бычки опытных групп.
3000 -
Превосходство молодняка II гр. по величине первого показателя над аналогами I гр. составляло 37 кг (1,47%), III гр. - 118 кг (4,68%), IV гр. - 103 кг (4,08%), второго показателя — 31 кг (1,74%), 71 кг (3,98%) и 60 кг (3,36%), третьего — 8 кг (0,83%), 24 кг (2,50%) и 16 кг (1,67%) соответственно.
Среди животных опытных групп отмечалось различие в поедаемости тех или иных видов корма и во всех случаях превосходство было на стороне бычков III гр., получавших в составе рациона добавку Ветоспорин Ж в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы. Так, они потребили больше сенажа по сравнению со сверстниками II гр. на 81 кг (3,17%), IV гр. — на 15 кг (0,04%), зелёной массы — на 40 кг (2,20%) и 11 кг (0,60%), сена разнотравного — на 16 кг (1,65%) и 8 кг (0,82%) соответственно.
В процессе исследований выявлено, что потребление питательных веществ было выше у бычков опытных групп. Их преимущество над сверстни-
2500 2000 1500 1000 500 0
= Ми II ^ III ^ V
В кормах содержится:
0 - гттуишьа
кормовых единиц энергетических кормовых
□ I 2888,6 3537
^ II 3009,2 3564,6
« III 3050,7 3615
> IV 3043 3607,3
обменной энергии, МДж
сухого вещества
сырого протеина
переваримого протеина
35370,8
3862,4
430,4
263,4
35646,3
3897,9
434,1
265,4
36150,2
3963,4
440,7
269
36073,2
3952,8
439,8
268,3
Рис. - Количество потреблённых бычками кормов и питательных веществ (в расчёте на 1 животное), кг
ками II гр. по потреблению кормовых единиц составляло 120,6 корм. ед. (4,18%), III гр. — 162,1 корм. ед. (5,61%), IV гр. - 154,4 корм. ед. (5,35%), обменной энергии - 275,5 МДж (0,78%); 779,4 МДж (2,20%) и 702,4 МДж (1,99%), сухого вещества - 35,5 кг (0,92%); 101,0 кг (2,61%) и 90,4 кг (2,34%), переваримого протеина — 2,0 кг (0,76%); 5,6 кг (2,13%) и 4,9 кг (1,86%).
Таким образом, результаты учёта потребления кормов и питательных веществ рационов подопытными животными показали, что применяемый уровень кормления способствовал высокой интенсивности роста. При этом наибольшее количество корма было съедено подопытными бычками опытных групп. Следовательно, введение в рацион кормления пробиотической кормовой добавки Ветоспорин Ж оказало положительное влияние на изучаемый фактор. Наибольший эффект получен при скармливании добавки в дозе 1,0 мл/10 кг живой массы.
Определённый интерес представляет выявление способности молодняка к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от использования в рационе разных доз пробиотической добавки Ветоспорин Ж, учитывая, что в литературе этот вопрос освещён недостаточно.
В нашем исследовании по количеству съеденного корма и его химическому составу было рассчитано количество питательных веществ,
принятых подопытными животными в течение суток. Это позволило нам установить влияние про-биотического препарата на возможности бычков к перерабатыванию и усвоению компонентов кормов.
Результаты проведённого балансового опыта свидетельствуют, что бычки, получавшие в составе рациона испытуемую добавку, отличались лучшей способностью к перевариванию основных питательных веществ потреблённых кормов (табл.).
Установлено, что наибольшим потреблением питательных веществ характеризовались бычки опытных групп. Так, бычки симментальской породы II гр. имели преимущество над сверстниками I гр. по потреблению сухого вещества на 98,4 г (1,11%); III гр. - на 305,1 г (3,44%); IV гр. - на 179,0 г (2,02%); органического вещества — на 89,2 г (1,11%); 276,4 г (3,44%) и 162,2 г (2,02%); сырого протеина — на 15,8 г (1,32%); 74,0 г (6,16%) и 51,3 г (4,27%); сырого жира — на 3,2 г (1,45%); 8,4 г (3,80%) и 6,9 г (3,12%); сырой клетчатки — на 21,1 г (1,14%); 62,6 г (3,39%) и 37,2 г (2,02%), БЭВ — на 49,1 г (1,03%); 131,4 г (2,75%) и 66,8 г (1,40 %) соответственно.
Наибольшее количество питательных веществ рационов переваривали бычки, получавшие в составе рациона препарат Ветоспорин Ж. Молодняк опытных групп по перевариванию сухого вещества превосходил аналогов I контрольной гр. на 158,5 — 410,6 г (2,66 — 6,88%), органического ве-
Переваримость питательных веществ бычками в течение суток (X±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Принятые питательные вещества, г
Сухое вещество 8876,6±43,23 8975,0±34,28 9181,7±39,15 9055,6±42,14
Органическое вещество 8042,2±35,72 8131,4±39,17 8318,6±41,08 8204,4±25,45
Сырой протеин 1200,7±24,16 1216,5±21,61 1274,7±21,07 1252,0±18,70
Сырой жир 221,2±8,62 224,4±5,75 229,6±4,18 228,1±4,14
Сырая клетчатка 1844,9±26,10 1866,0±28,10 1907,5±25,20 1882,1±31,18
Безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) 4775,4±39,69 4824,5±31,20 4906,8±24,08 4842,2±32,25
Переваренные, г
Сухое вещество 5964,2±18,11 6122,7±21,07 6374,8±20,06 6196,7±17,15
Органическое вещество 5591,7±19,01 5721,3±16,08 5976,1±15,32 5821,8±17,04
Сырой протеин 774,6±21,13 789,1±19,7 834,7±9,72 817,2±13,14
Сырой жир 149,9±8,41 153,0±11,18 157,4±10,32 155,8±8,14
Сырая клетчатка 1003,3±21,32 1022,2±30,06 1051,2±20,81 1034,8±19,24
БЭВ 3582,0±29,17 3633,8±24,23 3717,4±28,08 3640,4±21,03
Коэффициент переваримости, %
Сухое вещество 67,19±0,13 68,22±0,12 69,43±0,18 68,43±0,16
Органическое вещество 69,53±0,26 70,36±0,27 71,84±0,08 70,96±0,24
Сырой протеин 64,51±0,17 64,87±0,21 65,48±0,22 65,27±0,15
Сырой жир 67,77±0,06 68,20±0,18 68,54±0,09 68,32±0,23
Сырая клетчатка 54,38±0,03 54,78±0,13 55,11±0,23 54,98±0,62
БЭВ 75,01±0,17 75,32±0,07 75,76±0,27 75,18±0,21
щества - на 129,6-384,4 г (2,32-6,87%), сырого протеина — на 14,5 — 60,1 г (1,87 — 7,76%), сырого жира — на 3,1 — 7,5 г (2,07 — 5,00%), сырой клетчатки - на 18,9-47,9 г (1,88-4,77%) и БЭВ - на 51,8-135,4 г (1,45-3,78%).
Среди животных опытных групп наибольшее количество питательных веществ переваривали бычки III гр. Их превосходство над сверстниками. II гр. по величине первого показателя составляло 252,1 г (4,12%), второго - 254,8 г (4,45%), третьего - 45,6 г (5,78%), четвёртого - 4,4 г (2,88%), пятого - 29,0 г (2,84%), шестого - 83,6 г (2,30%), IV гр. - 178,1 г (2,87%); 154,3 г (2,65%); 17,5 г (2,14%); 1,6 г (1,03%); 16,4 г (1,58%) и 77,0 г (2,12%).
У бычков, получавших в составе рациона про-биотическую добавку, по сравнению с контрольными сверстниками способность к перевариванию питательных веществ корма была выше. Так, превосходство бычков II—IV гр. над сверстниками I гр. по переваримости сухого вещества составляло 1,03 — 2,24%, органического вещества — 0,83-2,31%; сырого протеина - 0,36-0,97%; сырого жира — 0,43 — 0,77%; сырой клетчатки — 0,40-0,73%; БЭВ - 0,31-0,75%.
Вывод. Включение в рацион кормления бычков симментальской породы препарата Ветоспорин Ж оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. При этом наибольший эффект дало использование добавки в дозе 0,10 мл на 10 кг живой массы.
Литература
1. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И Косилов. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №3(35) С, '129-131.
2. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С.' 53-55.
3. Миронова ИВ., Валитова A.A., Нигматьянов A.A. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Уфа, 2014. С. 113 — 116.
4. Тагиров Х.Х., Вагапов.Ф.Ф., Миронова.И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки.«Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. №4(78). С. 60 — 66.
5. Гизатова Н.В., Вагапов Ф.Ф. Переваримость питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании «Ветоспорин-актив» // Наука без границ. 2017. № 4(9). С. 136-139.
6. Косилов В.И..Миронова И.В.Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы// Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 2. № 90. С, 93-98.
7. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С, '134-136.
8. Жаймышева С.С. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017№.3 (65). С. 138 — 140.
9. Косилов В.И. Переваримостьи использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион Биодарина/ В. И. Косилов, И. В. Миронова, Г. М. Долженко-ва, Е.Н Черненков // Известия.Оренбургского государственного аграрного университета. 2016.№.6 (62). С. 233 — 236.