Научная статья на тему 'Влияние препарата Ветоспорин ж на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков'

Влияние препарата Ветоспорин ж на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
139
27
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / ВЕТОСПОРИН Ж / СИММЕНТАЛЬСКАЯ ПОРОДА / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / STEERS / FEED ADDITIVE / VETOSPORIN-G / SIMMENTAL CATTLE / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Вагапов Фаргат Фаритович

В статье приведены результаты оценки эффективности использования бычками добавки Ветоспорин Ж и её влияния на потребление и переваримость основных питательных веществ рациона. В опыте участвовали 6-месячные бычки симментальской породы. Научно-хозяйственный и балансовый опыты были проведены в отделении «Зианчуринское» ОАО «Зирганская МТС» Республики Башкортостан. Бычки опытных групп получали пробиотический препарат Ветоспорин Ж в дозах 0,1; 1,0 и 2,0 мл на 10 кг живой массы. За весь период опыта наибольшее количество сенажа злакового, зелёной массы и сена разнотравного потребляли бычки опытных групп. Бычки, получавшие в составе рациона испытуемую добавку, отличались лучшей способностью к перевариванию основных питательных веществ потреблённых кормов. Наибольший эффект получен при использовании добавки в дозе 0,10 мл на 10 кг живой массы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Вагапов Фаргат Фаритович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VETOSPORIN-G PREPARATION ON THE CONSUMPTION AND NUTRIENTS DIGESTIBILITY OF STEERS’ DIETS

The article is concerned with the results of assessment the effect of Vetosporin-G preparation, added to the basic ration of steers, on the intake and digestibility of the main diet nutrients. The experimental animals included Simmental steers of 6 months age. The scientific-economic and balance experiments were conducted on the “Zianchurinsky” farm of the JSC “Zirganskaya MTS”, Republic of Bashkortostan. The steers of experimental groups were fed the Vetosporin-G probiotic preparation in the doses of 0.1, 1.0 and 2.0 ml per 10 kg of live weight. During the whole period of trials the basic ration of steers of experimental groups consisted of cereal haylage, green mass and hay of mixed herbs. The steers fed diets supplemented with the above test additive were distinguished with higher ability to digest the basic nutrients of the consumed feed. The greatest effect was obtained with feeding the additive in the dose of 0.10 ml per 10 kg of live weight.

Текст научной работы на тему «Влияние препарата Ветоспорин ж на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков»

Влияние препарата Ветоспорин Ж на потребление и переваримость питательных веществ рационов бычков

Ф.Ф.Вагапов, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Агропромышленный комплекс Российской Федерации решает важнейшую задачу, направленную на рост производства и качество отечественной продукции [1 — 3].

Одним из рациональных путей совершенствования системы кормления сельскохозяйственных животных является использование пробиотиков

[4 - 6].

Благоприятное действие пробиотиков на пищеварительную систему крупного рогатого скота связано с развитием нормофлоры в кишечном отделе. Прикрепившись к эпителиальному слою клеток, она включается в борьбу с попавшей из внешней среды патогенной флорой, с последующим обеззараживанием токсинов, синтезом витаминов В, С, D, Е, К и аминокислот, что в конечном итоге приводит к лучшему использованию кормов организмом [7 — 9].

Действие нового пробиотического препарата Ветоспорин Ж, представленного в жидкой форме, на потребление кормов и переваримость питательных веществ рационов бычков симментальской породы изучено недостаточно, что и определило актуальность и перспективность исследования.

Целью работы являлась сравнительная оценка продуктивных качеств бычков симментальской породы при использовании препарата Ветоспорин Ж.

При этом решались следующие задачи:

— установить количество потреблённых кормов и питательных веществ бычками при использовании препарата Ветоспорин Ж;

— определить переваримость питательных веществ рационов бычками симментальской породы при использовании препарата Ветоспорин Ж.

Материал и методы исследования. Опыт проводили на полугодовалых симментальских бычках в 2011 — 2014 гг. Площадкой для исследования выступил Зианчуринский район (отделение «Зи-анчуринское» ОАО «Зирганская МТС»).

Бычки содержались в идентичных условиях в облегчённом помещении в одной группе, беспривязно, на глубокой несменяемой подстилке, создающей тёплую среду на уровне пола. Животные имели свободный выход на выгульно-кормовой двор.

В зимний период бычки потребляли сено на выгульно-кормовой площадке из кормушек (а при неблагоприятных погодных условиях в помещении), сенаж и концентраты — в помещении, а воду — из групповых автопоилок АГК-4 с подогревом. В летний период всё кормление осуществляли на выгульно-кормовой площадке. Для отдыха животных был оборудован курган.

Рационы подопытного молодняка были составлены в соответствии с питательностью кормов, периодически корректировались в ходе исследования с учётом живой массы и среднесуточных приростов и состояли из кормовых культур, производимых в хозяйстве (сенаж злаковый, сено разнотравное, концентраты,.кормовая патока, поваренная соль). Различия заключались в том, что бычки опытных групп получали пробиотическую добавку Ветоспорин Ж в количестве 0,1; 1,0 и 2,0 мл на 10 кг живой массы.

Учёт поедаемости животными кормов оценивали ежемесячно в течение двух смежных суток по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков. Бычков в эти дни распределяли в отдельные секции по группам. В 15-месячном возрасте проводили физиологический опыт, при котором потребление корма и учёт остатков учитывали ежедневно и индивидуально.

На основании данных веса и химического состава устанавливали количество питательных веществ, потреблённых с кормом и выделившихся с калом. По разнице расчётным путём определяли количество переварившихся веществ. Коэффициент переваримости питательных веществ корма устанавливали по отношению переварившейся части к общему количеству питательных веществ, потреблённых с кормом, выраженное в процентах.

Результаты исследования. Количество потреблённых кормов определялось их поедаемостью (рис.).

Вследствие неодинаковой поедаемости сложился неодинаковый расход кормов подопытными бычками, за исключением концентратов (1301 кг), кормовой патоки (146 кг) и соли поваренной (16,4 кг).

За всё время наблюдений наибольшее количество сенажа злакового, зелёной массы и сена разнотравного потребляли бычки опытных групп.

3000 -

Превосходство молодняка II гр. по величине первого показателя над аналогами I гр. составляло 37 кг (1,47%), III гр. - 118 кг (4,68%), IV гр. - 103 кг (4,08%), второго показателя — 31 кг (1,74%), 71 кг (3,98%) и 60 кг (3,36%), третьего — 8 кг (0,83%), 24 кг (2,50%) и 16 кг (1,67%) соответственно.

Среди животных опытных групп отмечалось различие в поедаемости тех или иных видов корма и во всех случаях превосходство было на стороне бычков III гр., получавших в составе рациона добавку Ветоспорин Ж в дозе 1,0 мл на 10 кг живой массы. Так, они потребили больше сенажа по сравнению со сверстниками II гр. на 81 кг (3,17%), IV гр. — на 15 кг (0,04%), зелёной массы — на 40 кг (2,20%) и 11 кг (0,60%), сена разнотравного — на 16 кг (1,65%) и 8 кг (0,82%) соответственно.

В процессе исследований выявлено, что потребление питательных веществ было выше у бычков опытных групп. Их преимущество над сверстни-

2500 2000 1500 1000 500 0

= Ми II ^ III ^ V

В кормах содержится:

0 - гттуишьа

кормовых единиц энергетических кормовых

□ I 2888,6 3537

^ II 3009,2 3564,6

« III 3050,7 3615

> IV 3043 3607,3

обменной энергии, МДж

сухого вещества

сырого протеина

переваримого протеина

35370,8

3862,4

430,4

263,4

35646,3

3897,9

434,1

265,4

36150,2

3963,4

440,7

269

36073,2

3952,8

439,8

268,3

Рис. - Количество потреблённых бычками кормов и питательных веществ (в расчёте на 1 животное), кг

ками II гр. по потреблению кормовых единиц составляло 120,6 корм. ед. (4,18%), III гр. — 162,1 корм. ед. (5,61%), IV гр. - 154,4 корм. ед. (5,35%), обменной энергии - 275,5 МДж (0,78%); 779,4 МДж (2,20%) и 702,4 МДж (1,99%), сухого вещества - 35,5 кг (0,92%); 101,0 кг (2,61%) и 90,4 кг (2,34%), переваримого протеина — 2,0 кг (0,76%); 5,6 кг (2,13%) и 4,9 кг (1,86%).

Таким образом, результаты учёта потребления кормов и питательных веществ рационов подопытными животными показали, что применяемый уровень кормления способствовал высокой интенсивности роста. При этом наибольшее количество корма было съедено подопытными бычками опытных групп. Следовательно, введение в рацион кормления пробиотической кормовой добавки Ветоспорин Ж оказало положительное влияние на изучаемый фактор. Наибольший эффект получен при скармливании добавки в дозе 1,0 мл/10 кг живой массы.

Определённый интерес представляет выявление способности молодняка к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от использования в рационе разных доз пробиотической добавки Ветоспорин Ж, учитывая, что в литературе этот вопрос освещён недостаточно.

В нашем исследовании по количеству съеденного корма и его химическому составу было рассчитано количество питательных веществ,

принятых подопытными животными в течение суток. Это позволило нам установить влияние про-биотического препарата на возможности бычков к перерабатыванию и усвоению компонентов кормов.

Результаты проведённого балансового опыта свидетельствуют, что бычки, получавшие в составе рациона испытуемую добавку, отличались лучшей способностью к перевариванию основных питательных веществ потреблённых кормов (табл.).

Установлено, что наибольшим потреблением питательных веществ характеризовались бычки опытных групп. Так, бычки симментальской породы II гр. имели преимущество над сверстниками I гр. по потреблению сухого вещества на 98,4 г (1,11%); III гр. - на 305,1 г (3,44%); IV гр. - на 179,0 г (2,02%); органического вещества — на 89,2 г (1,11%); 276,4 г (3,44%) и 162,2 г (2,02%); сырого протеина — на 15,8 г (1,32%); 74,0 г (6,16%) и 51,3 г (4,27%); сырого жира — на 3,2 г (1,45%); 8,4 г (3,80%) и 6,9 г (3,12%); сырой клетчатки — на 21,1 г (1,14%); 62,6 г (3,39%) и 37,2 г (2,02%), БЭВ — на 49,1 г (1,03%); 131,4 г (2,75%) и 66,8 г (1,40 %) соответственно.

Наибольшее количество питательных веществ рационов переваривали бычки, получавшие в составе рациона препарат Ветоспорин Ж. Молодняк опытных групп по перевариванию сухого вещества превосходил аналогов I контрольной гр. на 158,5 — 410,6 г (2,66 — 6,88%), органического ве-

Переваримость питательных веществ бычками в течение суток (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Принятые питательные вещества, г

Сухое вещество 8876,6±43,23 8975,0±34,28 9181,7±39,15 9055,6±42,14

Органическое вещество 8042,2±35,72 8131,4±39,17 8318,6±41,08 8204,4±25,45

Сырой протеин 1200,7±24,16 1216,5±21,61 1274,7±21,07 1252,0±18,70

Сырой жир 221,2±8,62 224,4±5,75 229,6±4,18 228,1±4,14

Сырая клетчатка 1844,9±26,10 1866,0±28,10 1907,5±25,20 1882,1±31,18

Безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) 4775,4±39,69 4824,5±31,20 4906,8±24,08 4842,2±32,25

Переваренные, г

Сухое вещество 5964,2±18,11 6122,7±21,07 6374,8±20,06 6196,7±17,15

Органическое вещество 5591,7±19,01 5721,3±16,08 5976,1±15,32 5821,8±17,04

Сырой протеин 774,6±21,13 789,1±19,7 834,7±9,72 817,2±13,14

Сырой жир 149,9±8,41 153,0±11,18 157,4±10,32 155,8±8,14

Сырая клетчатка 1003,3±21,32 1022,2±30,06 1051,2±20,81 1034,8±19,24

БЭВ 3582,0±29,17 3633,8±24,23 3717,4±28,08 3640,4±21,03

Коэффициент переваримости, %

Сухое вещество 67,19±0,13 68,22±0,12 69,43±0,18 68,43±0,16

Органическое вещество 69,53±0,26 70,36±0,27 71,84±0,08 70,96±0,24

Сырой протеин 64,51±0,17 64,87±0,21 65,48±0,22 65,27±0,15

Сырой жир 67,77±0,06 68,20±0,18 68,54±0,09 68,32±0,23

Сырая клетчатка 54,38±0,03 54,78±0,13 55,11±0,23 54,98±0,62

БЭВ 75,01±0,17 75,32±0,07 75,76±0,27 75,18±0,21

щества - на 129,6-384,4 г (2,32-6,87%), сырого протеина — на 14,5 — 60,1 г (1,87 — 7,76%), сырого жира — на 3,1 — 7,5 г (2,07 — 5,00%), сырой клетчатки - на 18,9-47,9 г (1,88-4,77%) и БЭВ - на 51,8-135,4 г (1,45-3,78%).

Среди животных опытных групп наибольшее количество питательных веществ переваривали бычки III гр. Их превосходство над сверстниками. II гр. по величине первого показателя составляло 252,1 г (4,12%), второго - 254,8 г (4,45%), третьего - 45,6 г (5,78%), четвёртого - 4,4 г (2,88%), пятого - 29,0 г (2,84%), шестого - 83,6 г (2,30%), IV гр. - 178,1 г (2,87%); 154,3 г (2,65%); 17,5 г (2,14%); 1,6 г (1,03%); 16,4 г (1,58%) и 77,0 г (2,12%).

У бычков, получавших в составе рациона про-биотическую добавку, по сравнению с контрольными сверстниками способность к перевариванию питательных веществ корма была выше. Так, превосходство бычков II—IV гр. над сверстниками I гр. по переваримости сухого вещества составляло 1,03 — 2,24%, органического вещества — 0,83-2,31%; сырого протеина - 0,36-0,97%; сырого жира — 0,43 — 0,77%; сырой клетчатки — 0,40-0,73%; БЭВ - 0,31-0,75%.

Вывод. Включение в рацион кормления бычков симментальской породы препарата Ветоспорин Ж оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. При этом наибольший эффект дало использование добавки в дозе 0,10 мл на 10 кг живой массы.

Литература

1. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства — путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И Косилов. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. №3(35) С, '129-131.

2. Миронова И.В., Губайдуллин Н.М., Исламгулова И.Н. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (25). С.' 53-55.

3. Миронова ИВ., Валитова A.A., Нигматьянов A.A. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства. Уфа, 2014. С. 113 — 116.

4. Тагиров Х.Х., Вагапов.Ф.Ф., Миронова.И.В. Гематологические показатели бычков чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки.«Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. №4(78). С. 60 — 66.

5. Гизатова Н.В., Вагапов Ф.Ф. Переваримость питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании «Ветоспорин-актив» // Наука без границ. 2017. № 4(9). С. 136-139.

6. Косилов В.И..Миронова И.В.Влияние пробиотической добавки Ветоспорин-актив на эффективность использования энергии рационов лактирующими коровами чёрно-пёстрой породы// Вестник мясного скотоводства. 2015. Т. 2. № 90. С, 93-98.

7. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С, '134-136.

8. Жаймышева С.С. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С.С. Жаймышева, В.И. Косилов, Т.С. Кубатбеков, Б.С. Нуржанов// Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017№.3 (65). С. 138 — 140.

9. Косилов В.И. Переваримостьи использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион Биодарина/ В. И. Косилов, И. В. Миронова, Г. М. Долженко-ва, Е.Н Черненков // Известия.Оренбургского государственного аграрного университета. 2016.№.6 (62). С. 233 — 236.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.