Научная статья на тему 'Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив'

Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
482
156
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМЛЕНИЕ / КОРОВЫ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / ПРОБИОТИК / ВЕТОСПОРИН-АКТИВ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНА / FEEDING / COWS / BLACK-SPOTTED CATTLE / VETOSPORIN-AKTIV / DIGESTIBILITY / RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Косилов Владимир Иванович

С целью изучения целесообразности, оптимальной дозы использования пробиотического препарата Ветоспорин-актив и его влияния на переваримость питательных веществ рационов в 2011-2014 гг. в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан был проведён научно-хозяйственный опыт на коровах чёрно-пёстрой породы. В кормлении животных использовали пробиотическую кормовую добавку Ветоспорин-актив в дозе 50 г на 1 т корма, 100 и 200 г соответственно. На фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт. По данным химического анализа кормов и остатков корма вычисляли фактическое потребление животными основных питательных веществ за учётный период. Исходя из количества съеденных питательных веществ, выделенных кала и мочи, их химического состава вычисляли коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемых рационов. Установлено, что коровы, принимавшие кормовую добавку, потребляли больше питательных веществ по сухому веществу на 0,93-4,69%, органическому веществу на 1,13-4,99%, сырому протеину на 0,91-4,30%, сырой клетчатки на 1,14-5,58%, БЭВ на 1,20-4,85%. Установлено, что включение в рационы испытуемой добавки положительно сказалось на коэффициентах переваримости. Наибольшее количество питательных веществ переваривали коровы, получавшие Ветоспорин-актив в дозе 100 г на 1 т корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The scientific-production experiment was conducted on Black-Spotted cows in the farm-production enterprise «Geroi» in 2011-2014 with the purpose to study the expedience and optimal doses of using the Vetosporin-Aktiv probiotic preparation and its effect on digestibility of nutrients contained in cattle rations. The above probiotic supplement was fed in the doses of 50, 100 and 200 g/t of fodder respectively. On the basis of the scientific production experiment there was carried out a physiological trial. As result of chemical analysis of fodder and fodder wastes the factual consumption of basic nutrients by animals over the period of studies has been calculated. Taking into consideration the amount of nutrients consumed, excrements and urea excreted as well as their chemical composition, the coefficients of nutrients digestibility of rations studied have been calculated. It is found that cows given the feed supplement consumed more nutrients from the viewpoint of dry matter at 0.93-4.69%, organic matter at 1.13-4.99%, crude protein at 0.91-4.30%, crude fiber at 1.14-5.58% and nitrogen-free extractive substances at 1.20-4.85%. Besides, inclusion of the supplement under study into the rations had positive influence on the digestion coefficients. The highest amount of nutrients was digested by cows consuming Vetosporin-Aktiv in the dose of 100 g per 1 t of fodder.

Текст научной работы на тему «Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив»

ЗООТЕХНИЯ

Переваримость основных питательных веществ рационов коровами чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ; И.В. Миронова, д.б.н., ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ

Основным направлением решения продовольственной программы является увеличение про-

изводства продукции животноводства на основе реализации генетического потенциала продуктивности скота [1—3]. Определяющим условием для этого является организация физиологически полноценного кормления животных на основе новейших достижений науки и практики.

В кормлении животных важно знать, сколько переваривается из рациона или корма отдельных питательных веществ. Такое количественное определение результатов пищеварения в зоотехнии известно как переваримость питательных веществ кормов. Переваримость положена в основу протеиновой и энергетической оценки питательности кормов [4].

На переваримость питательных веществ кормов оказывают влияние вид, возраст, индивидуальные особенности животного, условия кормления, состав и свойства корма, режим кормления, подготовка корма к скармливанию и др. [5].

Известно, что с целью организации полноценного кормления используют различные кормовые добавки, позволяющие балансировать рационы по биологически активным веществам. Особое внимание в последние годы привлекают пробио-тики, которые в своём составе имеют споровые микроорганизмы. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишечника и отличаются антогонисти-ческой активностью к грибам и болезнетворным бактериям [6].

В то же время изучение вопросов влияния пробиотических добавок на физиологическое состояние коров, переваримость и использование питательных веществ рациона необходимо для повышения биоконверсии корма в продукцию.

Пробиотики считаются эффективным элементом технологии производства безопасной продукции животноводства [6—8].

Один из таких кормовых пробиотиков, созданных в последние годы, — пробиотический препарат Ветоспорин-актив, состоящий из живых микроорганизмов сенной палочки штаммов Bacillus subtilis 12В и Bacillus subtilis 11В [9].

Целью исследований являлось определение целесообразности и оптимальной дозы использования в рационах коров чёрно-пёстрой породы пробиотического препарата Ветоспорин-актив и его влияния на переваримость питательных веществ рационов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: анализ потребления кормов и питательных веществ на образование продукции коровами чёрно-пёстрой породы скота при введении в состав рациона разных доз про-биотической кормовой добавки Ветоспорин-актив.

Материалы и методы исследования. Научно-производственный опыт был проведён в 2011— 2014 гг. в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан.

Для реализации поставленных задач в условиях хозяйства из числа полновозрастных коров по принципу групп-аналогов с учётом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были сформированы четыре группы животных по 12 гол. в каждой. Коровы контрольной группы получали

хозяйственный рацион, а животным опытных групп в смеси с концентрированными кормами один раз в сутки во время утреннего кормления индивидуально дополнительно скармливали про-биотическую добавку Ветоспорин-актив в дозе: II гр. — 50 г на 1 т корма, III гр. — 100 г и IV гр. — 200 г соответственно.

Кормление проводилось в соответствии с детализированными нормами, с учётом физиологического состояния и уровня продуктивности животных.

На фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт. Для его проведения было отобрано по три коровы из каждой группы.

Размер образца для анализа концентрированного корма составлял 200—250 г, грубого — 400—500 г. Пробы хранили в холодильнике при температуре 2—3°С. Химический анализ кормов, остатков корма, кала проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа: массовая доля сухого вещества — по ГОСТу 27548; гигровлага — по ГОСТу 2367-79; массовая доля золы — по ГОСТу 13496.14; кальция — комплекснометрическим методом по ГОСТу 26570-95; фосфора — с использованием ванадиевокислого и молибденовокислого аммония по ГОСТу 26657-97; сырой протеин — титроме-трическим методом по ГОСТу 13496.4-93; сырую клетчатку — путём обработки навески корма слабыми кислотами и щелочами по ГОСТу 13496.2-91; органическое вещество — по разнице между сухим веществом и сырой золой; безазотистые экстрактивные вещества — по разнице между органическим веществом и содержанием сырого протеина, жира, клетчатки.

По данным химического анализа кормов и остатков корма вычисляли фактическое потребление животными основных питательных веществ за учётный период. В последующем исходя из количества съеденных питательных веществ, выделенных кала и мочи, их химического состава вычисляли коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемых рационов.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковом потреблении питательных веществ животными сравниваемых групп (табл. 1).

Коровы опытных групп переваривали больше питательных веществ по сравнению с аналогами контрольной группы.

Так, превосходство коров опытных групп над сверстницами I контрольной гр. составляло по потреблению сухого вещества 140,6—693,5 г (0,93— 4,69%), органического вещества — 153,1—676,2 г (1,13—4,99%), сырого протеина — 16,7—78,6 г (0,91-4,30%), сырой клетчатки - 42,6-208,4 г (1,14-5,58%), БЭВ - 90,0-364,7 г (1,20-4,85%).

Замечено, что среди коров, получающих в составе рациона пробиотическую добавку, лидирующее положение по потреблению питательных веществ

рациона занимали животные III гр. Их превосходство над аналогами II и IV гр. по потреблению сухого вещества составляло 552,9 г (3,61%) и 267,1 г (1,71%), органического вещества — 523,1 г (3,82%) и 247,2 г (1,77%), сырого протеина - 61,9 г (3,35%) и 30,0 г (1,60%) сырого жира - 20,7 г (4,35%) и 11,0 г (2,26%), сырой клетчатки - 165,8 г (4,39%) и 80,0 г (2,07%), БЭВ - 274,7 г (3,61%) и 126,2 г (1,63%).

Известно, что питательные вещества, поступившие в организм животных с суточным рационом, не полностью усваиваются и определённая их часть выделяется с каловыми массами. Оставшееся их количество характеризует величину переваренных питательных веществ животными, т.е. разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с калом и составляет количество переваренных. В то же время на долю усвоенных питательных веществ организмом животных оказывает влияние множество факторов.

Анализ полученных нами данных свидетельствует, что использование в составе рациона кормления коров чёрно-пёстрой породы пробиотического препарата Ветоспорин-актив положительно повлияло на переваримость его компонентов (табл. 2).

Как показали результаты исследований, наибольшее количество питательных веществ переваривали коровы III гр. и превосходили по этому

показателю сверстниц контрольной, II и IV гр. Так, их преимущество по количеству переваренного сухого вещества составляло соответственно 1098,1 г (10,37%), 669,2 г (6,07%) и 296,6 г (2,60%), органического вещества - 971,7 г (10,0%), 678,3 г (6,77%) и 257,2 г (2,46%), сырого протеина - 114,6 г (8,85%), 79,7 г (5,99%) и 36,6 г (2,67%), безазотистых экстрактивных веществ - 621,4 г (10,61%), 429,8 г (7,10%) и 135,9 г (2,14%).

Переваримость признаётся за обобщённую характеристику корма, который может скармливаться в различных количествах, её выражают не в абсолютных, а в относительных величинах, в процентах от количества питательных веществ, заданных в корме. Это процентное выражение называют коэффициентом переваримости того или иного вещества.

Исследованиями установлено, что межгрупповые различия по количеству потреблённых и переваренных питательных веществ рациона обусловили неодинаковый уровень коэффициента их переваримости (табл. 3).

Оценивая способность животных сравниваемых групп к перевариванию основных питательных веществ, следует отметить, что включение в рационы испытуемой добавки положительно сказалось на коэффициентах переваримости.

1. Количество питательных веществ, принятых подопытными животными, г (в среднем на 1 гол. в сут.) (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 15176,8±33,41 15317,4±34,82 15870,3±29,11 15603,2±38,18

Органическое вещество 13546,8±28,72 13699,9±31,17 14223,0±33,06 13975,8±33,25

Сырой протеин 1830,0±18,22 1846,7±21,24 1908,6±24,07 1878,6±21,15

Сырой жир 472,3±9,18 476,1±8,13 496,8±7,17 485,8±9,03

Сырая клетчатка 3731,6±26,17 3774,2±28,11 3940,0±26,14 3860,0±27,16

БЭВ 7512,9±31,71 7602,9±33,61 7877,6±28,41 7751,4±31,08

2. Количество питательных веществ, переваренных подопытными животными в течение суток, г (в среднем на 1 гол.) (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 10590,4±24,11 11019,3±27,17 11688,5±25,16 11391,9±31,17

Органическое вещество 9721,2±21,18 10014,6±23,15 10692,9±27,17 10435,7±29,15

Сырой протеин 1294,9±12,16 1329,8±14,18 1409,5±16,31 1372,9±17,17

Сырой жир 301,0±4,07 310,3±3,17 329,4±2,07 318,1±3,07

Сырая клетчатка 2266,2±16,41 2323,8±15,42 2473,5±15,13 2400,1±14,16

БЭВ 5859,1±29,17 6050,7±31,11 6480,5±28,16 6344,6±24,42

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (X±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 69,78±0,17 71,94±0,05 73,65±0,08 73,01±0,11

Органическое вещество 71,76±0,35 73,10±0,06 75,18±0,19 74,67±0,27

Сырой протеин 70,76±0,05 72,01±0,09 73,85±0,15 73,08±0,16

Сырой жир 63,73±0,25 65,18±0,34 66,31±0,15 65,49±0,09

Сырая клетчатка 60,73±0,74 61,57±0,45 62,78±0,63 62,18±0,18

БЭВ 77,99±0,16 79,58±0,07 82,26±0,09 81,85±0,22

Так, преимущество коров II-IV гр. над животными I гр. по величине коэффициента переваримости сухого вещества составляло 2,16-3,87%, органического вещества - 1,34-3,42%, сырого протеина - 1,25-3,09%, сырого жира - 1,452,58%, сырой клетчатки - 0,84-2,05%, БЭВ -1,59-4,27%.

По переваримости сухого вещества, а также сырого протеина коэффициенты были выше у коров III гр., которые получали основной рацион с добавлением 100 г пробиотика на 1 т корма.

Вывод. Включение в состав концентрирован -ных кормов рационов пробиотической добавки Ветоспорин-актив в дозе 100 г на 1 т корма способствует более качественному перевариванию основных питательных веществ и их усвоению в теле животных.

Литература

1. Косилов В.И., Крылов В.Н., Андриенко Д.А. Эффективность использования промышленного скрещивания в мясном скотоводстве // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 87-90.

2. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества чёрно-пёстрого скота и его помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 2. С. 68-69.

3. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

4. Тагиров Х.Х., Ваганов Ф.Ф., Миронова И.В. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2012. Т. 3. № 77. С. 79-84.

5. Миронова И.В. Особенности переваримости основных питательных веществ рационов при скармливании бычкам бестужевской породы разных доз алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 4 (20). С. 59-61.

6. Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р., Миронова И.В. Особенности репродуктивной функции тёлок чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 62-67.

7. Губайдуллин Н.М., Зайнуков P.C., Миронова И.В. и др. Гематологические показатели коров-первотёлок бестужевской породы при использовании алюмосиликата глауконита // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 111-113.

8. Косилов В.И., Мироненко С.И. Формирование и реализация репродуктивной функции маток КРС красной степной породы и её помесей // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2010. № 3. С. 64-66.

9. Семерикова А.И., Миронова И.В. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиоти-ческой добавки «Ветоспорин-суспензия» // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 85-89.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.