Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин
И.В.Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с-х.н., Н.Г.Га-тауллин, соискатель, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с-х.н., профессор, И.С. Сеитов, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека, тем более что они сохраняют свою доступность для всех слоёв населения. Поэтому, чтобы в полной мере обеспечить всех жителей страны этим ценнейшим продуктом, сельхозтоваропроизводителям следует приложить дополнительные усилия [1, 2].
Для увеличения продуктивных и качественных показателей молочного скота особое внимание надо уделять кормлению, поскольку более чем на 60% успеха в решении данной задачи принадлежит кормам. Только при условии снабжения организма оптимальным набором питательных веществ можно рассчитывать на увеличение объёмов производства молочного сырья [3].
Для организации сбалансированного кормления необходимо более полно использовать питательные вещества кормового набора за счёт лучшей их способности к перевариванию. Переваримость относится к показателям, выражаемым относительным количеством питательных веществ корма, усвояемых в системе пищеварительного тракта животного в соответствии с физиологическими возможностями [4 — 6].
Известно, что одним из современных способов увеличить переваримость питательных веществ является использование кормовых добавок в составе рациона. Их введение приводит к улучшению поедаемости и переваримости кормов. Однако недостаточно сведений о применении пробиоти-ческих добавок для повышения переваримости кормов. Предположительно, что вследствие наличия в их составе споровых форм микроорганизмов будет происходить нормализация микрофлоры кишечника, антагонистическое проявление к болезнетворной флоре и проявляться лучшая способность к использованию питательных веществ рационов [7, 8].
В данной работе представлены данные о переваримости питательных веществ кормового набора рациона коров, включающего дополнительно разные дозы многокомпонентной добавки БиоДарин. Результаты исследования несут научные знания о путях активизации переваримости и потребления всех видов питательных веществ, а также экономической целесообразности включения тестовой кормовой добавки в рацион коров.
Материал и методы исследования. Эксперимент был поставлен в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан в 2013 — 2014 гг. Коров для исследования подбирали по аналоговому принципу, учитывающему происхождение, массу, надой молока, возраст, общее состояние. После отбора 72 животных сформировались четыре равные группы коров чёрно-пёстрой породы. Для чистоты опыта всех коров поместили в одинаковые условия содержания и создавали единый фронт кормления согласно детализированным нормам (А. П. Калашников и др., 2003). Разница заключалась в том, что на 1 кг концентрированного корма для коров II, III и IV экспериментальных групп дополнительно вводили 3,5; 7,0 и 10,0 г комплексной кормовой добавки БиоДарин.
БиоДарин относится к группе кормовых белково-витаминно-минерально-пробиотических добавок. Состав представлен нутриентами: оли-гопептидами, полисахаридами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, провитаминами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, макро- и микроэлементами: Са, Р, Си, Zn, Mg, Мп, Бе, Fe, К, Се, Б, J и содержит сырого протеина в количестве 10%.
Используя общепринятую методику (А. И. Овсянников, 1976), устанавливали фактический объём потреблённых кормов. Для этого перед кормлением взвешивали массу кормов, а после — их остатки. Учёт проводился каждый месяц, он длился двое суток, а в балансовый опыт регистрацию вели ежедневно.
Питательность кормов рассчитывали по данным анализа их химического состава.
В кормах и их остатках, кале, моче по традиционным методикам устанавливали химический состав (П. Т. Лебедев, Т. А. Усович, 1976). Полученные данные использовали для расчёта коэффициентов переваримости и питательности рационов.
Результаты исследования. Данные рисунка 1 указывают на то, что коровы экспериментальных групп потребляли неодинаковый объём кормов, следовательно, и питательных веществ.
Сравнительный анализ показал, что больше всего сухого и органического вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ потребили коровы, поедающие добавку. Первый показатель у коров II гр. был выше, чем у особей I гр., на 310 г, III гр. — на 560 г (3,65%); IV гр. - на 480 г, или на 2,02% (Р<0,05); 3,65% (Р<0,01) и 3,13% (Р<0,01), второй показатель -на 282,6; 636,6 и 540,1 г, или на 2,03% (Р<0,05); 4,58% (Р<0,001) и 3,88% (Р<0,001), третий - на
Рис. 1 - Среднесуточное потребление питательных веществ одной коровой, г
33,2 г; 71,8 и 63,3 г, или на 1,78% (Р<0,05); 3,85% (Р<0,05) и 3,39% (Р<0,05), четвёртый - на 8,2; 23,2 и 17,0 г, или 1,72%; 4,88% (Р<0,05) и 3,57% (Р<0,05) пятый - на 77,6; 196,6 и 158,4 г, или 2,03% (р<0,05) 5,15% (Р<0,01) и 4,15% (Р<0,01), шестой - на 163,6 345,0 и 301,4 г, или 2,11% (Р<0,05); 4,45%(Р<0,01) и 3,89% (Р<0,01) соответственно.
Среди животных, потребляющих кормовую добавку, максимальные результаты по потреблению питательных веществ набора рациона демонстрировали коровы III гр. Потребление сухого вещества у них было выше, чем у сверстниц II гр., на 250,0 г; органического вещества — на 354,0 г, сырого протеина — на 38,6 г, сырого жира — на 15,0 г, сырой клетчатки — на 119,0 г, БЭВ — на 181,4 г, или в процентном выражении на 1,60; 2,49; 2,03; 3,10; 3,06; 2,29%, IV гр. — на 80,0; 96,5 г; 8,5; 6,2; 3,8 и 43,6 г, или на 0,50; 0,67; 0,44; 1,25; 0,96; 0,54% при достоверной разнице Р<0,05 — 0,01.
Известно, что в организм животного питательные вещества поступают с ежедневным рационом. В то же время усвоение их происходит не в полном объёме и частично выводится с калом. Оставшееся их количество показывает массу питательных веществ, переваренных животными. Доля этого баланса отличается и особенно важна с экономической точки зрения, поскольку отражает степень использования отдельных кормов и кормовых добавок [9].
Ввод в набор кормов рациона коров чёрно-пёстрой породы тестируемой добавки БиоДарин активизирует переваримость питательных веществ, причём со значительной межгрупповой разницей (рис. 2).
Коровы, потребляющие с рационом кормовую добавку, II, III и IV гр. по сравнению с аналогами, не получающими её, в большем объёме переваривали сухого вещества — на 561,8, 975,9 и 895,8 г; органического — на 525,6, 1024,6 и 923,9 г; сырого протеина — на 60,9, 98,5 и 88,4 г; сырого жира — на 15,0, 35,4 и 31,8 г; сырой клетчатки — на 108,6, 242,0 и 183,8 г и безазотистых экстрактивных веществ — на 341,1, 648,7 и 619,9 г, или в процентном отношении по первому показателю на 5,34% (Р<0,001), 9,27% (Р<0,001) и 8,51% (Р<0,001); второму - на 5,37% (Р<0,001), 10,46% (Р<0,001) и 9,43% (Р<0,001); третьему - на 4,61% (Р<0,05), 7,46% (Р<0,01) и 6,69% (Р<0,01); четвёртому - на 5,17% (Р<0,05), 12,19% (Р<0,01) и 10,95% (Р<0,01); пятому - на 4,37% (Р<0,05), 9,74% (Р<0,01) и 7,40% (Р<0,01); шестому - на 5,98% (Р<0,01), 11,37% (Р<0,001) и 10,86% (Р<0,001) соответственно.
В опытных группах проявилась заметная разница по переваренным веществам. Так, коровы III гр. установили лидерство над сверстницами II гр. по среднесуточному количеству переваренного сухого вещества на 414,1 г (3,73%), органического - на 499,0 г (4,83%), сырого протеина - на 37,6 г (2,72%) сырого жира - на 20,4 г (6,68%), сырой клетчатки - на 133,4 г (5,14%) и безазотистых экстрактивных веществ - на 307,6 г (5,09%), IV гр. - на 80,1 г (0,70%), 100,7 г (0,94%), 10,1 г (0,72%), 3,6 г (1,12%), 58,2 г (2,18%) и 28,8 г (0,46%) соответственно.
Поскольку переваримость выражает обобщённую характеристику кормового набора рациона, задаваемого животным в различных количествах, её показывают в относительных значениях. Таким образом, складывается определение: процентное количество питательных веществ, полученных с кормом, называется коэффициентом переваримости того или иного вещества [10].
На основании различий, установленных по потреблённым и переваренным питательным веществам кормов рациона, определился неодинаковый уровень коэффициента их переваримости (рис. 3).
Оценка способности коров к перевариванию показала, что кормовая добавка БиоДарин сказалась на коэффициентах переваримости положительным образом.
Рис. 2 - Среднесуточное количество переваренных Рис. 3 - Коэффициенты переваримости, % коровами питательных веществ, г
У животных опытных групп питательные вещества, поступающие с кормом, использовались лучше. У коров II и IV гр. переваримый коэффициент сухого вещества, органического, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ был выше на 2,27% (Р<0,05) и 3,58% (Р<0,05); 2,30 (Р<0,05) и 3,76% (Р<0,01); 1,97% (Р<0,05) и 2,26% (Р<0,01); 2,07% (Р<0,01) и 4,35% (Р<0,01); 1,49% (Р<0,05) и 2,03% (Р<0,05); 2,79% (PCO,05) и 4,94% (РС0,01), а разница с особями III гр. была более существенной и составляла 3,72% (PCO,01); 3,96% (PCO,01); 2,46% (PCO,01); 4,26% (PCO,001); 2,84% (PCO,05) и 4,88% (PCO,01) соответственно.
Вывод. Кормовая добавка БиоДарин в кормлении молочных коров активизирует потребление кормового состава рациона и переваримость их питательных веществ. Целесообразно вносить на 1 кг концентрированной части рациона тестируемую добавку в дозе 7,0 г.
Литература
1. Зайнуков Р. Миронова И., Тагиров X. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. №5. С. 17 — 19.
2. Исхакова Н. Ш., Миронова И. В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С, '134-136.
3. Миронова И. В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотёлок при включении в рацион до-
бавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №1. С. 74 — 78.
4. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д. Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С, 16-19.
5. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Быкова O.A. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №4 (66). С. 171 — 174.
6. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С. С. Жай-мышева, В. И. Косилов, Т. С. Кубатбеков, Б. С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №3 (65). С. 138 —140.
7. Косилов В.И., Миронова И. В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №2 (52). С, 179-182.
8. Косилов В.И., Миронова И. В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.
9. Миронова И.В., Валитова A.A., Нигматьянов A.A. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. статей. Уфа, 2014. С. 113 — 116.
10. Миронова И.В., Косилов В. И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №2 (52). С, 143-146.