Научная статья на тему 'Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин'

Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
135
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ ПОРОДА / КОРМОВАЯ ДОБАВКА / БИОДАРИН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / COWS / BLACK-MOTLEY BREED / FODDER ADDITIVE / BIODARIN / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Косилов Владимир Иванович, Сеитов Марат Султанович

В статье приведены результаты оценки эффективности использования установления оптимальной дозы белково-витаминно-минеральной пробиотической добавки БиоДарин и её влияния на переваримость питательных веществ коровами чёрно-пёстрой породы. Научно-хозяйственный проведён на базе СПК-колхоз «Герой» Республики Башкортостан. Животным опытных групп дополнительно к основному рациону вводили пробиотический препарат БиоДарин в дозах 3,5; 7,0 и 10 г на 1 кг концентрированного корма. Показано, что скармливание комплексной добавки стимулировало потребление коровами большего количества питательных веществ, в том числе сухого вещества, органического вещества, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ. Лидирующее положение по потреблению и переваримости питательных веществ рациона занимали коровы, получавшие с рационом кормовую добавку в дозе 7,0 на 1 кг концентрированного корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Гатауллин Наиль Габдуллович, Косилов Владимир Иванович, Сеитов Марат Султанович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY OF THE MAIN NUTRIENTS CONTAINED IN RATIONS SUPPLEMENTED WITH THE BIODARIN PROBITIC AND FED TO BLACK-SPOTTED COWS

The article deals with data obtained as result of assessment the effectiveness of using the optimal dose of the protein-vitamin-mineral probiotic supplement BioDarin and its effect on the digestibility of nutrients by Black-Spotted cows. The scientific-economic experiment was conducted on the basis of the agricultural production co-operative (APC) collective farm «Geroi» of the Republic of Bashkortostan. In addition to the main diet the animals of the experimental group were fed the basic ration supplemented with the probiotic preparation BioDarin in the doses of 3.5, 7.0 and 10 g per 1 kg of concentrated feed. It is shown that feeding of the complex additive has stimulated the intake of more nutrients by the cows, including dry matter, organic matter, crude protein, raw fat, crude fiber and nitrogen-free extractives. The cows fed diets containing the above feed additive in the dose of 7.0 g per 1 kg of concentrates were in the lead by the consumption and digestibility of nutrients.

Текст научной работы на тему «Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин»

Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической кормовой добавки БиоДарин

И.В.Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с-х.н., Н.Г.Га-тауллин, соискатель, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с-х.н., профессор, И.С. Сеитов, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Молоко и молочные продукты занимают важное место в питании человека, тем более что они сохраняют свою доступность для всех слоёв населения. Поэтому, чтобы в полной мере обеспечить всех жителей страны этим ценнейшим продуктом, сельхозтоваропроизводителям следует приложить дополнительные усилия [1, 2].

Для увеличения продуктивных и качественных показателей молочного скота особое внимание надо уделять кормлению, поскольку более чем на 60% успеха в решении данной задачи принадлежит кормам. Только при условии снабжения организма оптимальным набором питательных веществ можно рассчитывать на увеличение объёмов производства молочного сырья [3].

Для организации сбалансированного кормления необходимо более полно использовать питательные вещества кормового набора за счёт лучшей их способности к перевариванию. Переваримость относится к показателям, выражаемым относительным количеством питательных веществ корма, усвояемых в системе пищеварительного тракта животного в соответствии с физиологическими возможностями [4 — 6].

Известно, что одним из современных способов увеличить переваримость питательных веществ является использование кормовых добавок в составе рациона. Их введение приводит к улучшению поедаемости и переваримости кормов. Однако недостаточно сведений о применении пробиоти-ческих добавок для повышения переваримости кормов. Предположительно, что вследствие наличия в их составе споровых форм микроорганизмов будет происходить нормализация микрофлоры кишечника, антагонистическое проявление к болезнетворной флоре и проявляться лучшая способность к использованию питательных веществ рационов [7, 8].

В данной работе представлены данные о переваримости питательных веществ кормового набора рациона коров, включающего дополнительно разные дозы многокомпонентной добавки БиоДарин. Результаты исследования несут научные знания о путях активизации переваримости и потребления всех видов питательных веществ, а также экономической целесообразности включения тестовой кормовой добавки в рацион коров.

Материал и методы исследования. Эксперимент был поставлен в СПК-колхозе «Герой» Республики Башкортостан в 2013 — 2014 гг. Коров для исследования подбирали по аналоговому принципу, учитывающему происхождение, массу, надой молока, возраст, общее состояние. После отбора 72 животных сформировались четыре равные группы коров чёрно-пёстрой породы. Для чистоты опыта всех коров поместили в одинаковые условия содержания и создавали единый фронт кормления согласно детализированным нормам (А. П. Калашников и др., 2003). Разница заключалась в том, что на 1 кг концентрированного корма для коров II, III и IV экспериментальных групп дополнительно вводили 3,5; 7,0 и 10,0 г комплексной кормовой добавки БиоДарин.

БиоДарин относится к группе кормовых белково-витаминно-минерально-пробиотических добавок. Состав представлен нутриентами: оли-гопептидами, полисахаридами, эссенциальными жирными кислотами, витаминами, провитаминами, аминокислотами, в том числе незаменимыми, макро- и микроэлементами: Са, Р, Си, Zn, Mg, Мп, Бе, Fe, К, Се, Б, J и содержит сырого протеина в количестве 10%.

Используя общепринятую методику (А. И. Овсянников, 1976), устанавливали фактический объём потреблённых кормов. Для этого перед кормлением взвешивали массу кормов, а после — их остатки. Учёт проводился каждый месяц, он длился двое суток, а в балансовый опыт регистрацию вели ежедневно.

Питательность кормов рассчитывали по данным анализа их химического состава.

В кормах и их остатках, кале, моче по традиционным методикам устанавливали химический состав (П. Т. Лебедев, Т. А. Усович, 1976). Полученные данные использовали для расчёта коэффициентов переваримости и питательности рационов.

Результаты исследования. Данные рисунка 1 указывают на то, что коровы экспериментальных групп потребляли неодинаковый объём кормов, следовательно, и питательных веществ.

Сравнительный анализ показал, что больше всего сухого и органического вещества, сырого протеина, жира, клетчатки и БЭВ потребили коровы, поедающие добавку. Первый показатель у коров II гр. был выше, чем у особей I гр., на 310 г, III гр. — на 560 г (3,65%); IV гр. - на 480 г, или на 2,02% (Р<0,05); 3,65% (Р<0,01) и 3,13% (Р<0,01), второй показатель -на 282,6; 636,6 и 540,1 г, или на 2,03% (Р<0,05); 4,58% (Р<0,001) и 3,88% (Р<0,001), третий - на

Рис. 1 - Среднесуточное потребление питательных веществ одной коровой, г

33,2 г; 71,8 и 63,3 г, или на 1,78% (Р<0,05); 3,85% (Р<0,05) и 3,39% (Р<0,05), четвёртый - на 8,2; 23,2 и 17,0 г, или 1,72%; 4,88% (Р<0,05) и 3,57% (Р<0,05) пятый - на 77,6; 196,6 и 158,4 г, или 2,03% (р<0,05) 5,15% (Р<0,01) и 4,15% (Р<0,01), шестой - на 163,6 345,0 и 301,4 г, или 2,11% (Р<0,05); 4,45%(Р<0,01) и 3,89% (Р<0,01) соответственно.

Среди животных, потребляющих кормовую добавку, максимальные результаты по потреблению питательных веществ набора рациона демонстрировали коровы III гр. Потребление сухого вещества у них было выше, чем у сверстниц II гр., на 250,0 г; органического вещества — на 354,0 г, сырого протеина — на 38,6 г, сырого жира — на 15,0 г, сырой клетчатки — на 119,0 г, БЭВ — на 181,4 г, или в процентном выражении на 1,60; 2,49; 2,03; 3,10; 3,06; 2,29%, IV гр. — на 80,0; 96,5 г; 8,5; 6,2; 3,8 и 43,6 г, или на 0,50; 0,67; 0,44; 1,25; 0,96; 0,54% при достоверной разнице Р<0,05 — 0,01.

Известно, что в организм животного питательные вещества поступают с ежедневным рационом. В то же время усвоение их происходит не в полном объёме и частично выводится с калом. Оставшееся их количество показывает массу питательных веществ, переваренных животными. Доля этого баланса отличается и особенно важна с экономической точки зрения, поскольку отражает степень использования отдельных кормов и кормовых добавок [9].

Ввод в набор кормов рациона коров чёрно-пёстрой породы тестируемой добавки БиоДарин активизирует переваримость питательных веществ, причём со значительной межгрупповой разницей (рис. 2).

Коровы, потребляющие с рационом кормовую добавку, II, III и IV гр. по сравнению с аналогами, не получающими её, в большем объёме переваривали сухого вещества — на 561,8, 975,9 и 895,8 г; органического — на 525,6, 1024,6 и 923,9 г; сырого протеина — на 60,9, 98,5 и 88,4 г; сырого жира — на 15,0, 35,4 и 31,8 г; сырой клетчатки — на 108,6, 242,0 и 183,8 г и безазотистых экстрактивных веществ — на 341,1, 648,7 и 619,9 г, или в процентном отношении по первому показателю на 5,34% (Р<0,001), 9,27% (Р<0,001) и 8,51% (Р<0,001); второму - на 5,37% (Р<0,001), 10,46% (Р<0,001) и 9,43% (Р<0,001); третьему - на 4,61% (Р<0,05), 7,46% (Р<0,01) и 6,69% (Р<0,01); четвёртому - на 5,17% (Р<0,05), 12,19% (Р<0,01) и 10,95% (Р<0,01); пятому - на 4,37% (Р<0,05), 9,74% (Р<0,01) и 7,40% (Р<0,01); шестому - на 5,98% (Р<0,01), 11,37% (Р<0,001) и 10,86% (Р<0,001) соответственно.

В опытных группах проявилась заметная разница по переваренным веществам. Так, коровы III гр. установили лидерство над сверстницами II гр. по среднесуточному количеству переваренного сухого вещества на 414,1 г (3,73%), органического - на 499,0 г (4,83%), сырого протеина - на 37,6 г (2,72%) сырого жира - на 20,4 г (6,68%), сырой клетчатки - на 133,4 г (5,14%) и безазотистых экстрактивных веществ - на 307,6 г (5,09%), IV гр. - на 80,1 г (0,70%), 100,7 г (0,94%), 10,1 г (0,72%), 3,6 г (1,12%), 58,2 г (2,18%) и 28,8 г (0,46%) соответственно.

Поскольку переваримость выражает обобщённую характеристику кормового набора рациона, задаваемого животным в различных количествах, её показывают в относительных значениях. Таким образом, складывается определение: процентное количество питательных веществ, полученных с кормом, называется коэффициентом переваримости того или иного вещества [10].

На основании различий, установленных по потреблённым и переваренным питательным веществам кормов рациона, определился неодинаковый уровень коэффициента их переваримости (рис. 3).

Оценка способности коров к перевариванию показала, что кормовая добавка БиоДарин сказалась на коэффициентах переваримости положительным образом.

Рис. 2 - Среднесуточное количество переваренных Рис. 3 - Коэффициенты переваримости, % коровами питательных веществ, г

У животных опытных групп питательные вещества, поступающие с кормом, использовались лучше. У коров II и IV гр. переваримый коэффициент сухого вещества, органического, сырого протеина, сырого жира, сырой клетчатки, БЭВ был выше на 2,27% (Р<0,05) и 3,58% (Р<0,05); 2,30 (Р<0,05) и 3,76% (Р<0,01); 1,97% (Р<0,05) и 2,26% (Р<0,01); 2,07% (Р<0,01) и 4,35% (Р<0,01); 1,49% (Р<0,05) и 2,03% (Р<0,05); 2,79% (PCO,05) и 4,94% (РС0,01), а разница с особями III гр. была более существенной и составляла 3,72% (PCO,01); 3,96% (PCO,01); 2,46% (PCO,01); 4,26% (PCO,001); 2,84% (PCO,05) и 4,88% (PCO,01) соответственно.

Вывод. Кормовая добавка БиоДарин в кормлении молочных коров активизирует потребление кормового состава рациона и переваримость их питательных веществ. Целесообразно вносить на 1 кг концентрированной части рациона тестируемую добавку в дозе 7,0 г.

Литература

1. Зайнуков Р. Миронова И., Тагиров X. Влияние глауконита на молочную продуктивность первотёлок // Молочное и мясное скотоводство. 2008. №5. С. 17 — 19.

2. Исхакова Н. Ш., Миронова И. В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. №5 (43). С, '134-136.

3. Миронова И. В. Изменение химического состава и свойств молока коров-первотёлок при включении в рацион до-

бавки глауконит // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №1. С. 74 — 78.

4. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д. Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С, 16-19.

5. Гафнер В.Д., Горелик О.В., Быкова O.A. Молочная продуктивность и качество молока коров при применении тритикале // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №4 (66). С. 171 — 174.

6. Влияние пробиотической кормовой добавки БиоДарин на продуктивность тёлок симментальской породы / С. С. Жай-мышева, В. И. Косилов, Т. С. Кубатбеков, Б. С. Нуржанов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. №3 (65). С. 138 —140.

7. Косилов В.И., Миронова И. В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №2 (52). С, 179-182.

8. Косилов В.И., Миронова И. В. Потребление питательных веществ и баланс азота у коров чёрно-пёстрой породы при введении в их рацион пробиотического препарата Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 122-124.

9. Миронова И.В., Валитова A.A., Нигматьянов A.A. Переваримость основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиотической добавки «Ветоспорин-актив» // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: сб. статей. Уфа, 2014. С. 113 — 116.

10. Миронова И.В., Косилов В. И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. №2 (52). С, 143-146.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.