Научная статья на тему 'Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин'

Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
224
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ТЁЛКИ / ДОБАВКА / БИОДАРИН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / РАЦИОН / BEEF CATTLE BREEDING / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / HEIFERS / SUPPLEMENT / DIGESTIBILITY / NUTRIENTS / RATION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гизатова Наталья Владимировна, Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Косилов Владимир Иванович

В статье приведены результаты оценки целесообразности использования, установления оптимальной дозы белково-витаминно-минеральной пробиотической добавки БиоДарин и её влияния на переваримость питательных веществ рационов. Научно-хозяйственный опыт был проведён на базе ОАО «СПК «Алга+» Республики Башкортостан. В кормлении тёлок опытных групп использовали пробиотический препарат БиоДарин в дозе 0,5; 1,0 и 1,5 кг на 100 кг корма. Установлено, что введение в рацион кормления сверхремонтных тёлок казахской белоголовой породы пробиотической кормовой добавки БиоДарин оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Доказано, что наилучшими показателями изучаемых величин обладали тёлки, получавшие добавку в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Гизатова Наталья Владимировна, Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DIETS SUPPLEMENTED WITH BIODARIN PROBIOTIC ON NUTRIENTS DIGESTIBILITY OF KAZAKH WHITE-HEAD HEIFERS

The results of experiments purposed to assess the expediency of using the regulated optimal doses of the protein-vitamin-mineral Biodarin probiotic added to the basic rations and its effect on the rations' digestibility are submitted in the article. The scientific-economic experiment was carried out on the basis of the «Alga+» JSC, Republic of Bashkortostan. The heifers of the experimental groups were fed the Biodarin preparation in the doses of 0.5; 1.0 and 1.5 kg per 100 kg of the ration. It was found that addition of the above probiotic preparation into the rations of Kazakh White-Head super-replacement heifers had positive effect on the animals' feeds intake and digestibility of nutrients contained in the rations. It was proved that the highest values of the indices under study were observed in heifers obtaining the supplement in the dose of 1.0 kg per 100 kg of grain mixture.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин»

Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин

Н.В. Гизатова, соискатель, И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ; В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

Одним из главных направлений по увеличению мясных ресурсов является развитие специализированного мясного скотоводства. В условиях современного ведения животноводства внимание селекционеров привлекают крупные породы, характеризующиеся высоким уровнем мясной продуктивности [1—8]. В мясном скотоводстве одной из самых распространённых пород крупного рогатого скота является казахская белоголовая. В связи с этим от её совершенствования в значительной степени зависит объём производства высококачественной продукции.

Хозяйственно-биологические особенности животных казахской белоголовой породы, а также адаптированность скота к природно-климатическим условиям во многом определили значимость этой породы во многих регионах не только России, но и в странах ближнего зарубежья. Казахский белоголовый скот хорошо адаптирован к различным климатическим условиям: не боится ни жары, ни холода.

Исследования ряда учёных показали, что скот казахской белоголовой породы обладает высокими мясными качествами. Животные этой породы выгодно отличаются от молочных и мясо-молочных пород по характеру депонирования жира. Они относительно больше откладывают межмышечного и внутримышечного жира и при интенсивном выращивании в раннем возрасте достигают высоких убойных кондиций.

В кормлении животных важно знать, сколько питательных веществ рациона или корма переваривается. Разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом, называется переваримостью питательных веществ. В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме.

При организации полноценного кормления в современной практике используют различные добавки, которые способны сбалансировать рационы по биологически активным веществам, а также витаминам и микроэлементам. Большое внимание в последние годы привлекают пробиотики, которые в своём составе содержат микроорганизмы [9, 10].

Один из таких пробиотиков, созданных в последнее время, — пробиотическая кормовая добавка БиоДарин, содержащая в своём составе штаммы микроорганизмов Bacillus subtilis 12В, 11В; Bacillus licheniformis; Enterococcus faecium; Lactobacillus plantarum. Бактерии Bacillus subtilis 12В, 11В и Bacillus licheniformis не являются элементами нормофлоры в микробных сообществах человека и животных, но обладают свойствами, которые обеспечивают организму возможность поддерживать микробоциноз на уровне экологически естественного, оптимизируют обмен веществ и снабжение организма биологи -чески активными и строительными веществами, обеспечивают качественное переваривание пищи. Enterococcus faecium осуществляют метаболизм бродильного типа, ферментируют разнообразные углеводы с образованием в основном молочной кислоты, но не газа. Штамм усиливает естественный защитный потенциал организма и усиливает барьерную функцию кишечника, стимулирует клеточный иммунитет слизистой кишечника и крови.

Целью исследования являлось выявление целесообразности использования в рационах сверхремонтных тёлок казахской белоголовой породы пробиотической кормовой добавки БиоДарин, а также её влияния на переваримость питательных веществ рационов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: анализ степени влияния потребления кормов и питательных веществ на образование мясной продукции тёлками при введении в рацион разных доз пробиотической кормовой добавки БиоДарин.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт был проведён в ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Алга+» Республики Башкортостан с 2013 по 2015 г. Для проведения исследований по методу групп-аналогов были сформированы четыре группы (по 10 гол.) тёлок казахской белоголовой породы в возрасте 6 мес.: одна контрольная и три опытные. Животные были подобраны с учётом возраста, происхождения, живой массы, состояния здоровья.

В кормлении тёлок I (контрольной) гр. использовали основной рацион. Тёлкам II (опытной) гр. дополнительно к ОР вводили пробиотический препарат БиоДарин в дозе 0,5 кг на 100 кг корма, III (опытной) гр. — 1,0 кг, IV (опытной) гр. — 1,5 кг на 100 кг корма. Все животные в течение опыта содержались в аналогичных условиях.

Для исследования данного вопроса на фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по 3 тёлки из каждой подопытной группы. При этом значительный интерес представляет выявление спо-

собности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от использования в рационе разных доз кормовой добавки БиоДарин, особенно если взять во внимание тот факт, что данный вопрос в литературе освещён недостаточно.

Размер образца для анализа концентрированного корма составлял 200—250 г, грубого — 400—500 г. Пробы хранили в холодильнике при температуре 2—3°С. Химический анализ кормов проводили по общепринятым методикам зоотехнического анализа.

По результатам исследования химического анализа кормов и остатков корма вычисляли фактическое потребление животными основных питательных веществ за учётный период. В последующем, исходя из количества съеденных питательных веществ, выделенных из кала и мочи, их химического состава, вычисляли коэффициенты переваримости питательных веществ испытуемых рационов.

По количеству съеденного корма и его химическому составу рассчитали количество питательных веществ и энергии, принятых подопытными животными в течение суток.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о неодинаковом потреблении питательных веществ животными разных групп (табл. 1).

Наиболее высокая способность к перевариванию питательных веществ кормов наблюдалась у тёлок, получавших в составе рациона кормовую добавку. При этом тёлки казахской белоголовой породы IV гр. по потреблению сухого вещества превосходили сверстниц I гр. на 259,5 г, (3,5%;), II гр. — 132,5 г (1,8%), III гр. - 53,5 г (0,7%); органического вещества - на 250,9 г (3,8%; Р < 0,001), 113,3 г (1,7%), 53,2 г (0,8%); сырого протеина — на 19 г (1,5%), 5,9 г (0,5%) и 8,2 г (0,6%); сырого жира — на 12,4 г (3,9%; Р < 0,01), 2,6 г (0,8%) и 1,3 г (0,4%); БЭВ — на 224,3 г (5,3%; Р < 0,001), 121,6 г (2,8%) и 32,1 г (0,7%) соответственно.

Поступившее с рационом в организм животных суточное количество питательных веществ усваивается не полностью, и определённая его часть выделяется с калом. Разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с каловыми массами характеризует величину переваренных питательных веществ. Необходимо отметить, что на долю усвоенных питательных веществ организмом животных влияет большое количество факторов.

В ходе исследований были установлены межгрупповые различия по коэффициенту переваримости вследствие неодинакового количества потреблённых и переваренных питательных веществ рациона.

Полученные нами данные дают основание считать, что наибольшее количество питательных веществ рационов переварили тёлки, получающие в составе основного рациона препарат БиоДарин. При этом молодняк опытных групп по перевариванию сухого вещества превосходил аналогов контрольной группы на 106,8—266,5 г (2,2—5,4%); органического вещества — на 109—254,3 г (2,4—5,5%); сырого протеина — на 9,2—20,3 г (1,3—2,8%); сырого жира — на 7,5—11,0 г (3,3—4,8%) и безазотистых экстрактивных веществ — на 82,1—219,2 г (2,6—6,9%).

Переваримость является собирательной характеристикой корма, который может скармливаться в различных количествах. При этом она выражается не в абсолютных величинах, а в относительных, обозначается в процентах от количества питательных веществ, заданных в корме. Отношение переваренных питательных веществ к потреблённым, выраженное в процентах, называется коэффициентом переваримости питательных веществ и является важным показателем, характеризующим использование животными питательных веществ.

У тёлок, получавших дополнительно к основному рациону исследуемую кормовую добавку, по сравнению с контрольными сверстницами способ-

1. Количество потреблённых и переваренных питательных веществ тёлками, г (в среднем на 1 животное в сут.) (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

потреблённые

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 7415,0±26,56 6620,8±24,15 1294,0±6,44 315,9±2,12 787,5±5,73 4223,4±20,18 7542,0±18,04** 6758,4±19,01** 1307,1±7,07 325,7±2,44* 799,5±5,08 4326,1±18,16** 7621,0±19,74** 6818,5±20,02*** 1304,8±5,06 327,0±2,53* 771,1±4,81 4415,6±21,07** 7674,5±13,12*** 6871,7±18,16*** 1313,0±8,15 328,3±1,47** 782,7±5,13 4447,7±19,16***

переваренные

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 4962,9±11,02 4625,3±9,13 727,2±6,08 227,4±2,28 478,7±6,31 3192,0±23,11 5069,7±6,11*** 4734,3±8,08*** 736,4±5,15 234,9±1,76* 488,9±6,11 3274,1±21,03* 5215,1±8,41*** 4864,3±9,07*** 747,4±6,81 237,1±1,44* 477,8±5,36 3402,0±12,23*** 5229,4±6,48*** 4879,6±13,31*** 747,5±9,50 238,4±2,18* 482,5±6,12 3411,2±10,21***

Примечание: * — Р < 0,05; ** — Р < 0,01; *** — Р < 0,001 и далее

2. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными тёлками, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 66,93±0,14 67,22±0,17 68,43±0,05*** 68,14±0,09***

Органическое вещество 69,86±0,27 70,05±0,21 71,34±0,06** 71,01±0,18*

Сырой протеин 56,20±0,41 56,34±0,43 57,28±0,31* 56,93±0,53

Сырой жир 71,97±0,63 72,13±0,57 72,56±0,39 72,63±0,54

Сырая клетчатка 60,79±0,58 61,16±0,64 61,96±0,54 61,64±0,27

БЭВ 75,58±0,13 75,69±0,16 77,05±0,15** 76,70±0,21**

ность к перевариванию питательных веществ корма была выше. В связи с этим можно утверждать, что пробиотическая кормовая добавка БиоДарин оказала положительное влияние на коэффициенты переваримости (табл. 2).

Анализ полученных данных показывает преимущество тёлок опытных групп над сверстницами контрольной группы, которое по переваримости сухого вещества составляло 0,29—1,5%; органического вещества — 0,19—1,18%; сырого протеина —

0.14-1,08%; сырого жира - 0,16-0,66%; сырой клетчатки — 0,37-1,17%; безазотистых экстрактивных веществ - 0,11-1,47%.

Вывод. Анализ фактов в общем плане свидетельствует о том, что включение в рацион кормления сверхремонтных тёлок казахской белоголовой породы пробиотической кормовой добавки БиоДарин оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов, что способствует более качественному перевариванию основных питательных веществ и их усвоению в теле животных.

Литература

1. Ибатова Г.Г. Влияние биологически активного вещества на потребление и характер использования энергии кормов у бычков чёрно-пёстрой породы // Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства: матер. IV Всеросс. науч.-практич. конф. Уфа, 2015. С. 45-47.

2. Косилов В., Мироненко C., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26—27.

3. Губайдуллин Н.М., Тагиров Х.Х. Конверсия питательных веществ корма в питательные вещества туши // Состояние, проблемы и перспективы производства и переработки сельскохозяйственной продукции: матер. Междунар. науч.-практич. конф., посвященной 10-летию фак. пищевых технологий. Уфа, 2011. С. 88-90.

4. Косилов В.И., Мироненко С.И., Салихов А.А. и др. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании. М., 2010. 452 с.

5. Буравов А., Салихов А., Косилов В., и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

6. Гильмияров Л.А., Тагиров Х.Х., Миронова И.В. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2010. № 3. С. 15-19.

7. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами: монография. Оренбург, 2004. 232 с.

8. Давлетов Р.Ш., Тагиров Х.Х., Шакиров Р.Р. Эффективность использования абердин-ангусского и лимузинского скота для производства говядины: монография. Уфа, ФГОУ ВПО «Башкирский ГАУ». 2005. 242 с.

9. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

10. Губайдуллин Н., Тагиров Х., Тимербулатова А. и др. Особенности весового роста тёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Биогумитель // Молочное и мясное скотоводство. 2013. № 6. С. 26-29.

Влияние кормления на рост и развитие телят

Ю.В. Сизова, к.б.н, ГБОУ ВО Нижегородский ГИЭИ

Одной из важнейших задач зоотехнической науки в деле быстрого и качественного улучшения сельскохозяйственных животных и значительного повышения их продуктивности является разработка таких приёмов выращивания молодняка, которые обеспечивали бы получение крепких, здоровых животных с заданными показателями продуктивности [1-3]. При направленном выращивании молодняка большое значение приобретает изучение особенностей формирования животного и влияющих на него факторов [4, 5].

Опыты ряда учёных показали, что различный уровень питания растущих животных оказывает

существенное влияние на рост скелета, мышечной ткани и внутренних органов и приводит в конце концов к формированию животных различных типов телосложения. Питание молодых животных должно быть обязательно обильным. При этом наиболее приемлемой может быть признана система с более интенсивным молочным питанием в раннем возрасте и постепенным переходом к безмолочному воспитанию.

Большое значение в приёмах выращивания молодняка имеет распределение во времени растительных кормов. Установлено, что раннее приучение к поеданию сена и концентрированных кормов повышает способность телят использовать питательные вещества растительных кормов в более зрелом возрасте.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.