жуточное положение. Внутри скелета самой высокой интенсивностью весового и линейного роста отличались позвоночник и грудная конечность, линейный рост которой выше у тёлок, но в то же время он не повлиял на показатели соотношений интенсивности роста грудной конечности.
Вывод. Результаты исследования ещё раз подтверждают ранее сделанные выводы, что при равных условиях интенсивного выращивания у бычков формируется более желательный тип телосложения, чем у кастратов и тёлок. Кастрация снижает интенсивность роста скелета. Тёлки отличаются от бычков и кастратов периодичностью роста, как в весовом, так и линейном измерении, в результате чего по-разному формируются их онтогенетические признаки — внешние формы, скороспелость, морфологические соотношения и т.д.
Литература
1. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
2. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.
3. Харламов А., Провоторов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов// Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 13-14.
4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.
5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.
6. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4-5.
7. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.
8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
9. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.
10. Шевхужев А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 7. С. 23.
Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион БиоДарина
В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., Е.Н. Черненков, аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В условиях современного ведения животноводства имеются значительные возможности для получения сравнительно дешёвой, высококачественной говядины путём развития специализированного мясного скотоводства [1-6]. Однако слабая кормовая база, а также несбалансированное кормление животных не позволяют в полном объёме использовать генетический потенциал. В мясном скотоводстве одной из самых распространённых пород крупного рогатого скота является казахская белоголовая. В связи с этим от её совершенствования в значительной степени зависит объём производства высококачественной продукции.
К достоинствам казахской белоголовой породы можно отнести хорошую акклиматизацию, выносливость, устойчивость к некоторым заболеваниям, высококачественное мясо, неприхотливость в кормлении, хорошую адаптированность к климату Республики Башкортостан.
В последнее время в животноводстве довольно часто применяют различные кормовые добавки, одной из которых является БиоДарин, разработанный в ООО «Научно-внедренческое предприятие «Башинком». БиоДарин - белково-витаминно-минеральная пробиотическая добавка для коррекции рационов ферментированными питательными
элементами, снижения падежа и повышения среднесуточного прироста живой массы. Содержит сырого протеина — 10%, нутриенты, микро- и макроэлементы, которые являются источником энергии, стимулируют процессы пищеварения, обмена веществ, роста и повышения иммунитета. Содержит пробиотические штаммы микроорганизмов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, а также витамины A, D3, E, PP, C, биотин. Не содержит генно-модифицированных продуктов [7—9].
Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт проводили в ООО «КФХ «Алга+» Республики Башкортостан в период с 2013 по 2016 г. на тёлках казахской белоголовой породы. Для проведения исследования по методу групп-аналогов были сформированы 4 группы (по 10 гол.) тёлок казахской белоголовой породы в возрасте 6 мес.: контрольная и три опытные. Животные были подобраны с учётом возраста, происхождения, живой массы, состояния здоровья. 6-месячным тёлкам опытных групп дополнительно в рацион вводили кормовую добавку БиоДарин в дозе: II гр. — 0,5 кг на 100 кг зерносмеси, III гр. — 1,0 кг, IV гр. — 1,5 кг на 100 кг зерносмеси. I гр. являлась контрольной, молодняк которой добавку не получал. На фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по три тёлки из каждой подопытной группы. При этом учёт поедаемости кормов про-
водили ежедневно и устанавливали фактическое потребление основных питательных веществ рациона [10].
Результаты исследования. Разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом, называется переваримостью питательных веществ. В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме.
Для исследования данного вопроса был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по три тёлки из каждой подопытной группы. При этом значительный интерес представляет выявление способности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от использования в рационе разных доз кормовой добавки БиоДарин, особенно если взять во внимание тот факт, что данный вопрос в литературе освещён недостаточно.
По количеству съеденного корма и его химическому составу мы рассчитали количество питательных веществ и энергии, принятых подопытными животными в течение суток (табл. 1).
Установлено, что наиболее высокая способность к потреблению питательных веществ кормов наблюдалась у тёлок, получавших в составе рациона кормовую добавку. При этом тёлки казахской белоголовой породы IV гр. по потреблению сухого вещества имели преимущество над сверстницами I гр. на уровне 259,5 г, (3,5%; Р<0,001), II гр. - 132,5 г (1,8%), III гр. — 53,5 г (0,7%); органического вещества - 250,9 г (3,8%; Р<0,001), 113,3 г (1,7%),
53,2 г (0,8%); сырого протеина — 19,0 г (1,5%), 5,9 г (0,5%) и 8,2 г (0,6%); сырого жира — 12,4 г (3,9%; Р<0,01), 2,6 г (0,8%) и 1,3 г (0,4%); БЭВ — 224,3 г (5,3%; Р<0,001), 121,6 г (2,8%) и 32,1 г (0,7%) соответственно.
Поступившее с рационом в организм животных суточное количество питательных веществ усваивается не полностью, и определённая их часть выделяется с калом. Разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с каловыми массами характеризует величину переваренных питательных веществ (табл. 2).
Полученные нами данные дают основание считать, что наибольшее количество питательных веществ рационов переварили тёлки, получавшие в составе основного рациона препарат БиоДарин.
При этом молодняк опытных групп по перевариванию сухого вещества превосходил аналогов контрольной группы на 106,8—266,5 г (2,2—5,4%; Р<0,001), органического вещества — на 109,0—254,3 г (2,4—5,5%; Р<0,001), сырого протеина — на 9,2—20,3 г (1,3—2,8%), сырого жира — на 7,5—11,0 г (3,3—4,8%; Р<0,05—0,01) и безазотистых экстрактивных веществ — на 82,1—219,2 г (2,6—6,9%; Р<0,05—0,001).
У тёлок, получавших дополнительно к основному рациону исследуемую кормовую добавку, по сравнению с контрольными сверстницами способность к перевариванию питательных веществ корма была выше (табл. 3).
Анализ полученных данных показывает превосходство тёлок опытных групп над сверстницами контрольной группы, которое по переваримости сухого вещества составляло 0,29—1,50% (Р<0,001), органического вещества — 0,19—1,18% (Р<0,05—0,01), сырого протеина — 0,14—1,08% (Р<0,05); сырого
1. Количество питательных веществ, потребляемых тёлками, г (в среднем на 1 животное в сут.) (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 7415,0±26,6 6620,8±24,2 1294,0±6 315,9±2,1 787,5±5,7 4223,4±20,2 7542,0±18,0** 6758,4±19,0** 1307,1±7,1 325,7±2,4* 799,5±5,1 4326,1±18,2** 7621,0±19,7** 6818,5±20,0** 1304,8±5,1 327,0±2,5* 771,1±4,8 4415,6±21,1** 7674,5±13,1*** 6871,7±18,2*** 1313,0±8,2 328,3±1,5** 782,7±5,1 4447,7±19,2***
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 4962,9±11,0 5069,7±6,1*** 5215,1±8,4*** 5229,4±6,5***
Органическое вещество 4625,3±9,1 4734,3±8,1 4864,3±9,1*** 4879,6±13,3***
Сырой протеин 727,2±6,1 736,4±5,2 747,4±6,8 747,5±9,5
Сырой жир 227,4±2,3 234,9±1,8* 237,1±1,4** 238,4±2,2**
Сырая клетчатка 478,7±6,3 488,9±6,1 477,8±5,4 482,5±6,1
БЭВ 3192,0±23,1 3274,1±21,0* 3402,0±12,2*** 3411,2±10,2***
Примечание (здесь и далее): * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001
2. Количество питательных веществ, переваренных тёлками в течение 1 сут. (в среднем на 1 животное), г (Х±Sx)
3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными тёлками, % (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Сухое вещество 66,93±0,14 67,22±0,17 68,43±0,05*** 68,14±0,09
Органическое вещество 69,86±0,27 70,05±0,21 71,34±0,06** 71,01±0,18*
Сырой протеин 56,20±0,41 56,34±0,43 57,28±0,31* 56,93±0,53
Сырой жир 71,97±0,63 72,13±0,57 72,56±0,39 72,63±0,54
Сырая клетчатка 60,79±0,58 61,16±0,64 61,96±0,54 61,64±0,27
БЭВ 75,58±0,13 75,69±0,16 77,05±0,15*** 76,70±0,21**
4. Баланс азота у подопытных тёлок, г (Х±Sx)
Показатель Группа
I II III IV
Поступило с кормом 207,0±1,54 209,1±0,97 208,8±0,77 210,1±1,51
Выделено с калом 90,6±0,48 91,3±0,33 89,2±0,23* 90,5±0,43
Переварено 116,4±1,18 117,8±0,84 119,6±0,64* 119,6±1,11*
Выделено с мочой 91,8±0,76 92,9±0,91 94,0±0,96 94,3±0,25
Отложено в теле 24,6±0,24 24,9±0,38 25,6±0,42 25,3±0,51
Коэффициент использования, % от принятого 11,89 11,91 12,26 12,05
от переваренного 21,14 21,14 21,41 21,16
жира — 0,16—0,66%, сырой клетчатки — 0,37—1,17%, безазотистых экстрактивных веществ — 0,11—1,47% (Р < 0,01-0,001).
Включение в рацион кормления тёлок казахской белоголовой породы кормовой добавки БиоДарин оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Наибольший эффект отмечался в III гр. тёлок.
Известно, что обмен белков лежит в основе всех жизненных процессов животного организма. Поступая в пищеварительный тракт животного, белки под действием ферментов пищеварительных соков расщепляются до полипептидов и аминокислот, последние всасываются в кровь и используются затем на восстановление белков органов и тканей и создание специальных биологически активных веществ (ферментов, гормонов, антител). Степень использования протеина корма животными относительно невелика и зависит от многих факторов. При этом установлено, протеин корма используется организмом на 8-45%. Основой белковой структуры является азот. В этой связи изучение белкового обмена проводится по балансу азота. Это характеризует биологическую полноценность скармливаемых животным кормов рациона, и баланс азота является показателем степени использования азотистых веществ корма.
В результате проведения физиологического опыта было выявлено влияние кормовой добавки БиоДарин на характер протеинового обмена в организме подопытных тёлок, о котором можно судить по балансу азота (табл. 4).
В процессе исследования было установлено, что животные I гр. уступали по потреблению азота кормов сверстницам опытных групп на 1,8-3,1 г (0,9-1,5%).
При оценке выделений азота с калом различия варьировались в узких пределах 1,3-2,1 г, с мочой - 1,1-2,5 г. Межгрупповые различия по переваримости азота обусловили неодинаковый уровень его отложения в теле. При этом необходимо отметить, что наибольшее количество азота усваивали тёлки III и IV гр. Так, они превосходили сверстниц контрольной группы на 3,2 г (2,5%), II гр. - на 1,8 г (1,5%). По результатам исследования коэффициентов использования азота, как от принятого, так и от переваренного количества, тёлки III гр. занимали лидирующее положение среди молодняка всех подопытных групп. При этом в первом случае преимущество составляло 0,37-0,21%, а во втором случае - 0,25-0,27%. Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод о том, что баланс азота в организме тёлок всех групп был положительным. При этом его обмен наиболее интенсивно протекал при включении в рацион животных кормовой добавки в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси.
Роль кальция очень высока в поддержании и регулировании коллоидного состояния протоплазмы в процессах свёртывания крови и активации многих ферментов. Фосфору отводится особая роль в пищеварении жвачных животных, в пред-желудках которых переваривается от 54 до 75% питательных веществ.
В целом об интенсивности минерального обмена в организме животных можно судить по характеру обмена кальция и фосфора. Интерпретируя полученные данные, необходимо отметить, что большее количество кальция и фосфора потребляли тёлки опытных групп (табл. 5).
Так, молодняк опытных групп в сравнении с контролем потреблял кальция больше на 0,79-1,62 г (1,7-3,5%). Усвоено кальция организмом жи-
5. Среднесуточный баланс кальция и фосфора у подопытных тёлок, г
Показатель Показатель
кальций фосфор
группа
I II III IV I II III IV
Принято с кормом 46,71 47,50 48,04 48,33 28,32 28,61 29,81 29,95
Выделено: с кормом 21,45 21,56 21,19 21,39 13,06 13,18 13,36 13,40
с мочой 2,06 1,98 1,95 1,97 2,18 2,15 2,07 2,13
Всего 23,51 23,54 23,14 23,36 15,24 15,33 15,43 15,53
Усвоено 23,20 23,96 24,90 24,97 13,08 13,28 14,38 14,42
Коэффициент использования, % 49,67 50,45 51,84 51,67 46,19 46,42 48,24 45,15
вотных, потреблявших с рационом изучаемую кормовую добавку, было больше, чем у сверстниц контрольной группы, на 0,76—1,77 г (3,3—7,6%). Коэффициент использования кальция тёлками опытных групп был выше, чем аналогами из контрольной гр., на 0,78—2,17%. При этом среди сверстниц опытных групп по величине изучаемого показателя лидирующее положение занимали тёлки III гр. Их превосходство над аналогами II и IV гр. составляло 1,39 и 0,17% соответственно.
Фосфора было принято тёлками опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной гр. больше на 0,29—1,63 г (1,02—5,8%), усвоено — на 0,2—1,34 г (1,5—10,2%) соответственно; коэффициент использования фосфора в организме у них был выше на 0,23—2,05%.
Полученные нами данные дают основание считать, что введение в рацион тёлок казахской белоголовой породы кормовой добавки БиоДарин активизировало минеральный обмен веществ в организме животных.
Вывод. Использование в составе рационов тёлок, выращиваемых на мясо, пробиотической кормовой добавки БиоДарин способствовало лучшему использованию протеина корма, что улучшило использование протеина корма и оказало положительное влияние на уровень мясной продуктивности молодняка.
Литература
1. Салихов АА., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64—65.
2. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Мироненко. Оренбург, 2005. 246 с.
3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19—20.
4. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном и Черноземье России // Вестник мясного скотоводств. 2010. Т. 3. № 63. С. 100-103.
5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.
6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.
7. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.
8. Гизатова, Н.В., Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.
9. Гизатова Н.В., Гизатов А.Я., Миронова И.В. Казахская белоголовая порода - как источник получения качественной говядины // Материалы Международной научно-практической конференции: в 14 томах. Уфа, 2015. С. 31-32.
10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.
Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион кроликов пробиотической кормовой добавки Биогумитель
И.В. Миронова, д.б.н., Н.В. Гизатова, аспирантка, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
Обеспечение населения страны продуктами питания, и в частности мясом, является первоочередной задачей агропромышленного комплекса. Это обусловлено тем, что в питании мясо занимает особое место, так как является источником полноценных белков и жиров животного происхождения [1—5].
Для решения данной задачи необходимо принять комплекс мер по повышению продуктивности,
способствующих более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных. При этом основное внимание должно быть уделено организации полноценного и сбалансированного кормления животных. С этой целью в последние годы применяют различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Наиболее перспективным является использование пробиотиков. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишеч-