Научная статья на тему 'Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион БиоДарина'

Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион БиоДарина Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
144
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ ПОРОДА / ТЁЛКИ / БИОДАРИН / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / BEEF CATTLE BREEDING / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / HEIFERS / BIODARIN / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Черненков Евгений Николаевич

Проведено исследование по оценке эффективности применения препарата БиоДарин при выращивании тёлок. Научно-хозяйственный опыт проведён на базе ООО «КФХ «Алга+» Туймазинского района Республики Башкортостан. Для проведения опыта были сформированы четыре группы тёлок казахской белоголовой породы. Тёлки опытных групп дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку в дозе 0,5; 1,0 и 1,5 кг на 100 кг зерносмеси. Установлено, что наилучшими показателями изучаемых величин обладали тёлки, получавшие кормовую добавку в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Миронова Ирина Валерьевна, Долженкова Галина Михайловна, Черненков Евгений Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

DIGESTIBILITY AND UTILIZATION OF NUTRIENTS AND ENERGY OF THE DIET FODDER SUPPLEMENTED WITH BIODARIN

The study purposed to evaluate the effectiveness of using the BioDarin preparation in heifers rearing has been carried out. The scientific and economic experiment was conducted on the basis of LLC “Alga+”, Tuimazinsky district, Republic of Bashkortostan. Four groups of Kazakh White-Head heifers were formed to conduct the experiment. The heifers of experimental groups were fed the basic diet supplemented with BioDarin in the doses of 0.5, 1.0 and 1.5 kg per 100 kg grain mixture. It was found that the best results for the parameters under study were obtained in heifers heifers fed the fodder additive in the dose of 1.0 kg per 100 kg grain mixture.

Текст научной работы на тему «Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион БиоДарина»

жуточное положение. Внутри скелета самой высокой интенсивностью весового и линейного роста отличались позвоночник и грудная конечность, линейный рост которой выше у тёлок, но в то же время он не повлиял на показатели соотношений интенсивности роста грудной конечности.

Вывод. Результаты исследования ещё раз подтверждают ранее сделанные выводы, что при равных условиях интенсивного выращивания у бычков формируется более желательный тип телосложения, чем у кастратов и тёлок. Кастрация снижает интенсивность роста скелета. Тёлки отличаются от бычков и кастратов периодичностью роста, как в весовом, так и линейном измерении, в результате чего по-разному формируются их онтогенетические признаки — внешние формы, скороспелость, морфологические соотношения и т.д.

Литература

1. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

2. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Ми-роненко. Оренбург, 2005. 246 с.

3. Харламов А., Провоторов А. Влияние породы на рост и мясную продуктивность бычков и кастратов// Молочное и мясное скотоводство. 2007. № 6. С. 13-14.

4. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Качество мясной продукции кастратов красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 1. С. 26-27.

5. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.

6. Косилов В.И., Юсупов Р.С., Мироненко С.И. Особенности роста и мясной продуктивности чистопородных и помесных бычков // Молочное и мясное скотоводство. 2004. № 4. С. 4-5.

7. Косилов В.И., Жуков С.А., Юсупов Р.С. Продуктивные качества молодняка бестужевской породы и её помесей с симменталами. Оренбург, 2004. 232 с.

8. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

9. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

10. Шевхужев А.Ф. Нагул и откорм скота абердин-ангусской породы // Зоотехния. 1996. № 7. С. 23.

Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма тёлками при введении в рацион БиоДарина

В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ, И.В. Миронова, д.б.н., Г.М. Долженкова, к.с.-х.н., Е.Н. Черненков, аспирант, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В условиях современного ведения животноводства имеются значительные возможности для получения сравнительно дешёвой, высококачественной говядины путём развития специализированного мясного скотоводства [1-6]. Однако слабая кормовая база, а также несбалансированное кормление животных не позволяют в полном объёме использовать генетический потенциал. В мясном скотоводстве одной из самых распространённых пород крупного рогатого скота является казахская белоголовая. В связи с этим от её совершенствования в значительной степени зависит объём производства высококачественной продукции.

К достоинствам казахской белоголовой породы можно отнести хорошую акклиматизацию, выносливость, устойчивость к некоторым заболеваниям, высококачественное мясо, неприхотливость в кормлении, хорошую адаптированность к климату Республики Башкортостан.

В последнее время в животноводстве довольно часто применяют различные кормовые добавки, одной из которых является БиоДарин, разработанный в ООО «Научно-внедренческое предприятие «Башинком». БиоДарин - белково-витаминно-минеральная пробиотическая добавка для коррекции рационов ферментированными питательными

элементами, снижения падежа и повышения среднесуточного прироста живой массы. Содержит сырого протеина — 10%, нутриенты, микро- и макроэлементы, которые являются источником энергии, стимулируют процессы пищеварения, обмена веществ, роста и повышения иммунитета. Содержит пробиотические штаммы микроорганизмов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Enterococcus faecium, Lactobacillus plantarum, а также витамины A, D3, E, PP, C, биотин. Не содержит генно-модифицированных продуктов [7—9].

Материал и методы исследования. Научно -хозяйственный опыт проводили в ООО «КФХ «Алга+» Республики Башкортостан в период с 2013 по 2016 г. на тёлках казахской белоголовой породы. Для проведения исследования по методу групп-аналогов были сформированы 4 группы (по 10 гол.) тёлок казахской белоголовой породы в возрасте 6 мес.: контрольная и три опытные. Животные были подобраны с учётом возраста, происхождения, живой массы, состояния здоровья. 6-месячным тёлкам опытных групп дополнительно в рацион вводили кормовую добавку БиоДарин в дозе: II гр. — 0,5 кг на 100 кг зерносмеси, III гр. — 1,0 кг, IV гр. — 1,5 кг на 100 кг зерносмеси. I гр. являлась контрольной, молодняк которой добавку не получал. На фоне научно-хозяйственного опыта был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по три тёлки из каждой подопытной группы. При этом учёт поедаемости кормов про-

водили ежедневно и устанавливали фактическое потребление основных питательных веществ рациона [10].

Результаты исследования. Разность между количеством питательных веществ, принятых с кормом и выделенных с калом, называется переваримостью питательных веществ. В процессе переваривания устраняются специфичность органических соединений кормовых средств, высвобождаются структуры, доступные для всасывания, с которыми поступает в организм основная масса энергии. Энергия, выделяемая в процессе биохимических реакций, превращается в энергию макроэргических соединений, служащих резервной формой энергии в организме.

Для исследования данного вопроса был проведён физиологический опыт, в котором участвовали по три тёлки из каждой подопытной группы. При этом значительный интерес представляет выявление способности животных к перевариванию питательных веществ кормов в зависимости от использования в рационе разных доз кормовой добавки БиоДарин, особенно если взять во внимание тот факт, что данный вопрос в литературе освещён недостаточно.

По количеству съеденного корма и его химическому составу мы рассчитали количество питательных веществ и энергии, принятых подопытными животными в течение суток (табл. 1).

Установлено, что наиболее высокая способность к потреблению питательных веществ кормов наблюдалась у тёлок, получавших в составе рациона кормовую добавку. При этом тёлки казахской белоголовой породы IV гр. по потреблению сухого вещества имели преимущество над сверстницами I гр. на уровне 259,5 г, (3,5%; Р<0,001), II гр. - 132,5 г (1,8%), III гр. — 53,5 г (0,7%); органического вещества - 250,9 г (3,8%; Р<0,001), 113,3 г (1,7%),

53,2 г (0,8%); сырого протеина — 19,0 г (1,5%), 5,9 г (0,5%) и 8,2 г (0,6%); сырого жира — 12,4 г (3,9%; Р<0,01), 2,6 г (0,8%) и 1,3 г (0,4%); БЭВ — 224,3 г (5,3%; Р<0,001), 121,6 г (2,8%) и 32,1 г (0,7%) соответственно.

Поступившее с рационом в организм животных суточное количество питательных веществ усваивается не полностью, и определённая их часть выделяется с калом. Разница между количеством поступивших питательных веществ и количеством выделенных с каловыми массами характеризует величину переваренных питательных веществ (табл. 2).

Полученные нами данные дают основание считать, что наибольшее количество питательных веществ рационов переварили тёлки, получавшие в составе основного рациона препарат БиоДарин.

При этом молодняк опытных групп по перевариванию сухого вещества превосходил аналогов контрольной группы на 106,8—266,5 г (2,2—5,4%; Р<0,001), органического вещества — на 109,0—254,3 г (2,4—5,5%; Р<0,001), сырого протеина — на 9,2—20,3 г (1,3—2,8%), сырого жира — на 7,5—11,0 г (3,3—4,8%; Р<0,05—0,01) и безазотистых экстрактивных веществ — на 82,1—219,2 г (2,6—6,9%; Р<0,05—0,001).

У тёлок, получавших дополнительно к основному рациону исследуемую кормовую добавку, по сравнению с контрольными сверстницами способность к перевариванию питательных веществ корма была выше (табл. 3).

Анализ полученных данных показывает превосходство тёлок опытных групп над сверстницами контрольной группы, которое по переваримости сухого вещества составляло 0,29—1,50% (Р<0,001), органического вещества — 0,19—1,18% (Р<0,05—0,01), сырого протеина — 0,14—1,08% (Р<0,05); сырого

1. Количество питательных веществ, потребляемых тёлками, г (в среднем на 1 животное в сут.) (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) 7415,0±26,6 6620,8±24,2 1294,0±6 315,9±2,1 787,5±5,7 4223,4±20,2 7542,0±18,0** 6758,4±19,0** 1307,1±7,1 325,7±2,4* 799,5±5,1 4326,1±18,2** 7621,0±19,7** 6818,5±20,0** 1304,8±5,1 327,0±2,5* 771,1±4,8 4415,6±21,1** 7674,5±13,1*** 6871,7±18,2*** 1313,0±8,2 328,3±1,5** 782,7±5,1 4447,7±19,2***

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 4962,9±11,0 5069,7±6,1*** 5215,1±8,4*** 5229,4±6,5***

Органическое вещество 4625,3±9,1 4734,3±8,1 4864,3±9,1*** 4879,6±13,3***

Сырой протеин 727,2±6,1 736,4±5,2 747,4±6,8 747,5±9,5

Сырой жир 227,4±2,3 234,9±1,8* 237,1±1,4** 238,4±2,2**

Сырая клетчатка 478,7±6,3 488,9±6,1 477,8±5,4 482,5±6,1

БЭВ 3192,0±23,1 3274,1±21,0* 3402,0±12,2*** 3411,2±10,2***

Примечание (здесь и далее): * — Р<0,05; ** — Р<0,01; *** — Р<0,001

2. Количество питательных веществ, переваренных тёлками в течение 1 сут. (в среднем на 1 животное), г (Х±Sx)

3. Коэффициенты переваримости питательных веществ рациона подопытными тёлками, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Сухое вещество 66,93±0,14 67,22±0,17 68,43±0,05*** 68,14±0,09

Органическое вещество 69,86±0,27 70,05±0,21 71,34±0,06** 71,01±0,18*

Сырой протеин 56,20±0,41 56,34±0,43 57,28±0,31* 56,93±0,53

Сырой жир 71,97±0,63 72,13±0,57 72,56±0,39 72,63±0,54

Сырая клетчатка 60,79±0,58 61,16±0,64 61,96±0,54 61,64±0,27

БЭВ 75,58±0,13 75,69±0,16 77,05±0,15*** 76,70±0,21**

4. Баланс азота у подопытных тёлок, г (Х±Sx)

Показатель Группа

I II III IV

Поступило с кормом 207,0±1,54 209,1±0,97 208,8±0,77 210,1±1,51

Выделено с калом 90,6±0,48 91,3±0,33 89,2±0,23* 90,5±0,43

Переварено 116,4±1,18 117,8±0,84 119,6±0,64* 119,6±1,11*

Выделено с мочой 91,8±0,76 92,9±0,91 94,0±0,96 94,3±0,25

Отложено в теле 24,6±0,24 24,9±0,38 25,6±0,42 25,3±0,51

Коэффициент использования, % от принятого 11,89 11,91 12,26 12,05

от переваренного 21,14 21,14 21,41 21,16

жира — 0,16—0,66%, сырой клетчатки — 0,37—1,17%, безазотистых экстрактивных веществ — 0,11—1,47% (Р < 0,01-0,001).

Включение в рацион кормления тёлок казахской белоголовой породы кормовой добавки БиоДарин оказало положительное влияние на потребление кормов, переваримость и усвояемость питательных веществ рационов. Наибольший эффект отмечался в III гр. тёлок.

Известно, что обмен белков лежит в основе всех жизненных процессов животного организма. Поступая в пищеварительный тракт животного, белки под действием ферментов пищеварительных соков расщепляются до полипептидов и аминокислот, последние всасываются в кровь и используются затем на восстановление белков органов и тканей и создание специальных биологически активных веществ (ферментов, гормонов, антител). Степень использования протеина корма животными относительно невелика и зависит от многих факторов. При этом установлено, протеин корма используется организмом на 8-45%. Основой белковой структуры является азот. В этой связи изучение белкового обмена проводится по балансу азота. Это характеризует биологическую полноценность скармливаемых животным кормов рациона, и баланс азота является показателем степени использования азотистых веществ корма.

В результате проведения физиологического опыта было выявлено влияние кормовой добавки БиоДарин на характер протеинового обмена в организме подопытных тёлок, о котором можно судить по балансу азота (табл. 4).

В процессе исследования было установлено, что животные I гр. уступали по потреблению азота кормов сверстницам опытных групп на 1,8-3,1 г (0,9-1,5%).

При оценке выделений азота с калом различия варьировались в узких пределах 1,3-2,1 г, с мочой - 1,1-2,5 г. Межгрупповые различия по переваримости азота обусловили неодинаковый уровень его отложения в теле. При этом необходимо отметить, что наибольшее количество азота усваивали тёлки III и IV гр. Так, они превосходили сверстниц контрольной группы на 3,2 г (2,5%), II гр. - на 1,8 г (1,5%). По результатам исследования коэффициентов использования азота, как от принятого, так и от переваренного количества, тёлки III гр. занимали лидирующее положение среди молодняка всех подопытных групп. При этом в первом случае преимущество составляло 0,37-0,21%, а во втором случае - 0,25-0,27%. Таким образом, по результатам исследования можно сделать вывод о том, что баланс азота в организме тёлок всех групп был положительным. При этом его обмен наиболее интенсивно протекал при включении в рацион животных кормовой добавки в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси.

Роль кальция очень высока в поддержании и регулировании коллоидного состояния протоплазмы в процессах свёртывания крови и активации многих ферментов. Фосфору отводится особая роль в пищеварении жвачных животных, в пред-желудках которых переваривается от 54 до 75% питательных веществ.

В целом об интенсивности минерального обмена в организме животных можно судить по характеру обмена кальция и фосфора. Интерпретируя полученные данные, необходимо отметить, что большее количество кальция и фосфора потребляли тёлки опытных групп (табл. 5).

Так, молодняк опытных групп в сравнении с контролем потреблял кальция больше на 0,79-1,62 г (1,7-3,5%). Усвоено кальция организмом жи-

5. Среднесуточный баланс кальция и фосфора у подопытных тёлок, г

Показатель Показатель

кальций фосфор

группа

I II III IV I II III IV

Принято с кормом 46,71 47,50 48,04 48,33 28,32 28,61 29,81 29,95

Выделено: с кормом 21,45 21,56 21,19 21,39 13,06 13,18 13,36 13,40

с мочой 2,06 1,98 1,95 1,97 2,18 2,15 2,07 2,13

Всего 23,51 23,54 23,14 23,36 15,24 15,33 15,43 15,53

Усвоено 23,20 23,96 24,90 24,97 13,08 13,28 14,38 14,42

Коэффициент использования, % 49,67 50,45 51,84 51,67 46,19 46,42 48,24 45,15

вотных, потреблявших с рационом изучаемую кормовую добавку, было больше, чем у сверстниц контрольной группы, на 0,76—1,77 г (3,3—7,6%). Коэффициент использования кальция тёлками опытных групп был выше, чем аналогами из контрольной гр., на 0,78—2,17%. При этом среди сверстниц опытных групп по величине изучаемого показателя лидирующее положение занимали тёлки III гр. Их превосходство над аналогами II и IV гр. составляло 1,39 и 0,17% соответственно.

Фосфора было принято тёлками опытных групп в сравнении с аналогами из контрольной гр. больше на 0,29—1,63 г (1,02—5,8%), усвоено — на 0,2—1,34 г (1,5—10,2%) соответственно; коэффициент использования фосфора в организме у них был выше на 0,23—2,05%.

Полученные нами данные дают основание считать, что введение в рацион тёлок казахской белоголовой породы кормовой добавки БиоДарин активизировало минеральный обмен веществ в организме животных.

Вывод. Использование в составе рационов тёлок, выращиваемых на мясо, пробиотической кормовой добавки БиоДарин способствовало лучшему использованию протеина корма, что улучшило использование протеина корма и оказало положительное влияние на уровень мясной продуктивности молодняка.

Литература

1. Салихов АА., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64—65.

2. Косилов В.И. Эффективность использования симментальского и лимузинского скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В.И. Косилов, А.И. Кувшинов, Э.Ф. Муфазалов, С.С. Нуржанова, С.И. Мироненко. Оренбург, 2005. 246 с.

3. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19—20.

4. Гудыменко В.И. Использование специализированного мясного скота при межпородном скрещивании в Центральном и Черноземье России // Вестник мясного скотоводств. 2010. Т. 3. № 63. С. 100-103.

5. Косилов В.И., Миронова И.В. Эффективность использования энергии рационов коровами чёрно-пёстрой породы при скармливании пробиотической добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 179-182.

6. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

7. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроцикол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

8. Гизатова, Н.В., Миронова И.В., Долженкова Г.М., Косилов В.И. Эффективность использования питательных веществ рациона тёлками казахской белоголовой породы при скармливании им пробиотической добавки БиоДарин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 2 (58). С. 104-106.

9. Гизатова Н.В., Гизатов А.Я., Миронова И.В. Казахская белоголовая порода - как источник получения качественной говядины // Материалы Международной научно-практической конференции: в 14 томах. Уфа, 2015. С. 31-32.

10. Антонова В.С., Топурия Г.М., Косилов В.И. Методология научных исследований в животноводстве. Оренбург, 2011. 246 с.

Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион кроликов пробиотической кормовой добавки Биогумитель

И.В. Миронова, д.б.н., Н.В. Гизатова, аспирантка, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Обеспечение населения страны продуктами питания, и в частности мясом, является первоочередной задачей агропромышленного комплекса. Это обусловлено тем, что в питании мясо занимает особое место, так как является источником полноценных белков и жиров животного происхождения [1—5].

Для решения данной задачи необходимо принять комплекс мер по повышению продуктивности,

способствующих более полной реализации генетического потенциала продуктивности животных. При этом основное внимание должно быть уделено организации полноценного и сбалансированного кормления животных. С этой целью в последние годы применяют различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы по биологически активным веществам. Наиболее перспективным является использование пробиотиков. Они оказывают стимулирующее воздействие на организм, нормализуют микробиоценозы кишеч-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.