I контрольной гр. на 1,80, чем во II опытной, и на 2,0 — в III опытной гр., рН был также выше при убое тёлок I гр. на 1,8 и 2,0 ед. (0,52 и 0,58%).
Содержание влаги в мясном сырье и форма её связи во многом определяют выход мясного продукта, его вкусовые качества. Полученные нами данные свидетельствуют об отсутствии существенных межгрупповых различий по влагоёмкости мясной продукции. Однако по этому показателю тёлки I контрольной гр. превосходили сверстниц II и III опытных гр. на 1,6 и 3,4%.
Вывод. Тёлки всех сравниваемых групп отличались достаточно высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью мясной продукции и её физико-химическими свойствами. При этом включение в состав основного рациона кормовой добавки способствовало лучшему проявлению этих свойств. Причём наибольший эффект отмечен при скармливании кормовой добавки Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.
Литература
1. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. (32). С. 155-157.
2. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.
3. Батанов С. Оценка качества мяса чёрно-пёстрого скота / С. Батанов, О. Краснов, Е. Шахова, Р. Сафин // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 2-4.
4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красно-степного молодняка при интенсивном выращивания
и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.
5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.
6. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова// Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.
7. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.
8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.
10. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.
11. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-90.
12. Тюлебаев С.Д. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 110-113.
13. Заднепрянский И.П. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.
Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами
В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н, Д.В. Глазунов, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; И.В. Миронова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
В современных условиях важное значение играет развитие животноводства и, в частности, специализированного мясного скотоводства. При выращивании скота специализированных мясных пород появляется возможность получения высококачественного, так называемого элитного мяса. Кроме того, отрасль мясного скотоводства отличается малой энергоёмкостью и капиталоёмкостью. Скот мясных пород в силу его хозяйственно-биологических особенностей отличается высокой адаптационной пластичностью. Это позволяет содержать животных в лёгких, приспособленных
помещениях. Мясной скот эффективно использует грубые корма на синтез мясной продукции. Технология выращивания мясного скота отличается простотой, вследствие чего не требует существенных затрат труда обслуживающего персонала [1—3].
Известно, что с кормами рациона в организм животного поступают питательные вещества и энергия. При поступлении в организм они принимают непосредственное участие в процессах ассимиляции и диссимиляции, обеспечивают выполнение основных физиологических функций. Также они являются пластическим материалом при синтезе тканей тела животного [4].
Следует иметь в виду, что скрещивание скота разных пород способствует получению животных, отличающихся вследствие эффекта скрещивания более эффективным использованием питатель-
ных веществ кормов рациона [5]. В этой связи для организации рационального использования генетических ресурсов откормочного поголовья при выращивании на мясо необходимо иметь представление о количестве питательных веществ, потреблённых животными с кормами рациона. Это позволит своевременно корректировать рационы кормления в соответствии с потребностями растущих животных [6—9].
Материал и методы исследования. Из новорождённых бычков были сформированы три группы молодняка по 15 гол. в каждой следующих генотипов: I — казахская белоголовая, II — 1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая, III — 1/2 казахская белоголовая х 1/4 герефорд.
В 3-месячном возрасте бычков всех групп кастрировали открытым способом. Молодняк в подсосный период от рождения до 6 мес. содержали по технологии «корова — телёнок», после отъёма от матерей — на механизированной откормочной площадке с кормлением и водопоем на выгульном дворе. При проведении опыта ежемесячно в течение двух смежных суток проводили учёт поедаемости кормов по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков, а в период балансового опыта — ежедневно.
Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на потребление питательных веществ кормов рациона казахской белоголовой и герефордской пород.
Вследствие этого помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили по потреблению всех видов питательных веществ чистопородных сверстников казахской белоголовой породы (табл. 1).
Так, преимущество помесей II и III опытных гр. над сверстниками I (контрольной) гр. по массе потреблённого сухого вещества составляло соответственно 158,5 г (2,0%, Р<0,05) и 66,9 г (0,8%, Р>0,05), органического вещества — 154,3 г (2,1%, Р<0,05) и 69,3 г (0,9%, Р>0,05), сырого протеина -35,4 г (2,8%, Р<0,05) и 20,0 г (1,6%, Р>0,05), сырого жира - 5,8 г (2,1%, Р<0,05) и 2,6 г (1,0%, Р>0,05), сырой клетчатки — 43,0 г (2,3%, Р<0,05) и 17,1 г (0,9%, Р>0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — 69,7 г (1,8%, Р<0,05) и 29,6 г (0,8%, Р>0,05).
Характерно, что лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали помесные бычки-кастраты II опытной гр. Помесные сверстники III опытной группы уступали им по потреблению сухого вещества на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), органического вещества — на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), сырого протеина — на 15,4 г (1,2%, Р<0,05), сырого жира — на 3,2 г (1,2%, Р<0,05), сырой клетчатки — на 26,3 г (1,4%, Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 40,0 г (1,0%, Р<0,05).
Известно, что помесные животные вследствие обогащённой наследственности характеризуются более эффективным использованием питательных веществ, поступивших в организм с кормами, что позволяет в большей степени реализовать генетический потенциал мясной продуктивности. В то же время питательные вещества кормов рациона при поступлении в организм усваиваются после переваривания не полностью, а лишь частично. Количество переваримых питательных веществ в организме животных определяется по их разности между массой принятых с кормами рациона и выделенных с калом.
Полученные нами данные свидетельствуют, что скрещивание казахского белоголового скота
1. Среднесуточное потребление питательных веществ кормов рациона подопытными бычками-кастратами, г (Х±Sx)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 7953,9±27,18 7296,9±24,32 1250,7±18,32 273,6±3,11 1876,0±21,11 3896,6±25,18 8112,4±29,13 7451,2±24,15 1286,1±21,18 279,4±5,03 1919,4±19,13 3966,3±26,17 8020,7±31,22 7366,2±28,16 1270,7±20,08 276,2±4,28 1893,1±22,08 3926,2±25,71
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 5291,7±28,61 4995,5±25,04 800,6±11,66 187,1±4,07 1067,4±16,17 2940,4±24,14 5484,6±22,15 5209,9±28,06 833,1±12,02 193,1±5,11 1098,3±18,17 3085,4±22,16 5377,1±31,17 5088,5±27,07 819,3±13,12 189,8±4,87 1081, ±17,64 2998,4±23,17
2. Переварено питательных веществ подопытными бычками-кастратами (в среднем на 1 животное в сутки), г (Х±Sx)
с герефордами оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов рациона помесями. В этой связи помесные бычки-кастраты превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по использованию питательных веществ кормов рациона на формирование тканей туши (табл. 2).
Достаточно отметить, что помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по массе переваримого сухого вещества соответственно на 194,7 г (3,7%, Р<0,05) и 85,4 г (1,6%, Р<0,05), органического вещества - на 214,4 г (4,3%, Р<0,05) и 93,0 г (1,9%, Р<0,05), сырого протеина - на 32,5 г (4,1%, Р<0,05) и 18,7 г (2,3%, Р<0,05), сырого жира - на 6,0 г (3,2% Р<0,05) и 2,7 г (1,4%, Р<0,05), сырой клетчатки - на 30,9 г (2,9%, Р<0,05) и 13,6 г (1,3%, Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - на 145,0 г (4,9%, Р<0,05) и 58,0 г (2,0%, Р<0,05).
Установлено лидирующее положение бычков-кастратов II опытной гр. (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая) над помесными сверстниками III опытной гр. (3/4 казахская белоголовая х 1/4 герефорд) по переваримости всех видов питательных веществ. По массе переваренного сухого вещества превосходство помесей II опытной гр. над помесными сверстниками III опытной гр. составляло 10,9 г (2,0%, Р<0,05), органического вещества - 121,4 г (2,4%, Р<0,05), сырого протеина - 13,8 г (1,7%, Р<0,05), сырого жира - 3,3 г (1,7%, Р>0,05), сырой клетчатки - 17,3 г (1,6%, Р<0,05) безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 87,0 г (2,9%, Р<0,05).
При переваривании нивелируется специфичность органических веществ кормов рациона, высвобождаются простые органические структуры, способные проникать сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и вступать в обменные процессы, участвуя в синтезе тканей тела животного. Всё это свидетельствует о том, что переваримость является комплексной и обобщённой характеристикой питательной ценности корма.
Переваримость выражается в процентах и является коэффициентом переваримости отдельных питательных веществ кормов рациона. Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по величине изучаемого показателя
при преимуществе помесных бычков-кастратов (табл. 3).
Так, преимущество помесей II и III опытной гр. по величине коэффициента переваримости сухого вещества над чистопородными сверстниками казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. составляло соответственно 1,10 и 0,51%, органического вещества - 1,46 и 0,62%, сырого протеина - 0,77 и 0,47%, сырого жира -0,74 и 0,33%, сырой клетчатки - 0,32 и 0,20%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 2,33 и 0,91%.
Установлено, что вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания помесные бычки-кастраты II опытной гр. превосходили сверстников III опытной гр. по величине коэффициента переваримости всех видов питательных веществ кормов рационов. Так, по коэффициенту переваримости сухого вещества это преимущество составляло 0,59%, органического вещества - 0,84%, сырого протеина - 0,30%, сырого жира - 0,31%, сырой клетчатки - 0,12%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) 1,42%.
Поедаемые животными кормовые средства служат источником питательных веществ. Они в свою очередь в процессе биохимических реакций, протекающих в организме животного, выделяют энергию. Эта энергия превращается в энергию для поддержания жизни, энергию макроэнергетических соединений, служащих резервной её формой в организме. У молодняка на выращивании и откорме эта энергия синтезируется в организме в виде белков мышечной ткани.
Полученные данные свидетельствует о положительном влиянии скрещивания скота казахской белоголовой породы с герефордами на потребление и эффективность использования энергии кормов в организме помесей (табл. 4).
При этом чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам II и III опытных групп по потреблению всех видов энергии. Так, преимущество помесей II и III опытных групп над молодняком I (контрольной) гр. по потреблению валовой энергии составляло соответственно 3,17 МДж (2,2%) и 1,52 МДж (1,0%), переваримой - 4,03 МДж (4,2%) и 2,02 МДж (2,1%), обменной - 3,29 МДж (4,2%) и 1,45 МДж (1,9%).
3. Коэффициент переваримости питательных веществ кормов рациона у подопытных бычков-кастратов, % (Х±Sx)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Сухое вещество 66,53±0,21 67,63±0,27 67,04±0,26
Органическое вещество 68,46±0,19 69,92±0,18 69,08±0,13
Сырой протеин 64,01±0,11 67,78±0,13 64,48±0,18
Сырой жир 68,39±0,07 69,13±0,09 68,72±0,11
Сырая клетчатка 56,90±0,24 57,22±0,17 57,10±0,21
БЭВ 75,46±1,01 77,79±0,86 76,37±0,91
Характерно, что максимальным потреблением всех видов энергии отличались помеси 1-го поколения казахской белоголовой и герефордской пород. Помесные сверстники III опытной гр. уступали им по потреблению валовой энергии на 1,65 МДж (1,1%), переваримой - на 2,02 МДж (2,1%), обменной - на 1,84 МДж (2,3%).
Ранг распределения бычков-кастратов, установленный по потреблению энергии, отмечался и по обменности валовой энергии. Так, чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. уступали помесным сверстникам II и III опытных гр. по обменности валовой энергии на 1,07 и 0,43% соответственно. При этом помеси II опытной гр. превосходили помесных сверстников III опытной гр. по величине изучаемого показателя на 0,64%.
Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о положительном влиянии скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на эффективность использования обменной энергии в организме животного на различные цели. Вследствие этого помеси во всех случаях превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по этому признаку. Так, преимущество помесей II и III опытных гр. над чистопородными сверстниками казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. по затратам обменной энергии на поддержание жизни составляло 1,78 МДж 95,1%) и 1,22 МДж (3,5%), энергии свехподдерживания — на 1,51 МДж (3,5%) и 0,25 МДж (0,55%), энергии прироста — на 0,54 МДж (3,6%) и 0,10 МДж (0,7%).
При этом преимущество по величине изучаемых показателей было на стороне помесных бычков-кастратов II опытной гр., что обусловлено более существенным проявлением у них эффекта скрещивания. Помесный молодняк III опытной гр. уступал им по обменной энергии на поддержание жизни на 0,56 МДж (1,5%), энергии сверхподдержания — на 1,28 МДж (3,0%), энергии прироста — на 0,44 МДж (2,9%).
Скрещивание скота казахской белоголовой и герефордской пород оказало положительное влияние на эффективность продуктивного использо-
вания энергии как валовой, так и обменной. При этом чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. уступали помесным сверстникам II и III опытных гр. по коэффициенту продуктивного использования валовой энергии (КПИВЭ) соответственно на 0,15 и 0,07%, а коэффициенту продуктивного использования обменной энергии — на 0,03 и 0,07%. В свою очередь помеси II опытной гр. превосходили помесных бычков-кастратов III опытной гр. по величине первого показателя (КПИВЭ) на 0,08%, второго (КПИОЭ) — на 0,02%.
В основе всех процессов жизнедеятельности организма животного лежит обмен белков. Белки кормов рациона при попадании в желудочно-кишечный тракт под действием ферментов желудочного сока распадаются на полипептиды и свободные аминокислоты. Эти более простые по структуре вещества током крови переносятся в органы и ткани и участвуют в синтезе белков и биологически активных веществ.
Известно, что азот является основой белковой структуры. Поэтому при изучении характера и интенсивности обмена белков в организме животного используется метод определения баланса азота. Он устанавливается путём определения разницы между массой азота, потреблённого животным с белками кормов рациона, и азота, выделенного с калом и мочой.
При проведении исследования установлено положительное влияние скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на характер обмена белков в организме бычков-кастратов. Это положение подтверждается балансом азота. Характерно, что более предпочтительными в этом плане были помесные животные (табл. 5).
Достаточно отметить, что помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. по поступлению в организм азота соответственно на 5,67 г (2,8%, Р<0,05) и 3,20 г (1,6%, Р<0,05).
По массе переваренного азота преимущество помесей составляло 5,21 г (4,1%, Р<0,05) и 3,00 г (2,3%, Р<0,05), а по усвоенному на 1 животное —
4. Потребление и использование энергии кормов рациона подопытными бычками-кастратами, МДЖ (X±Sx)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Энергия: валовая 146,48±131,10 149,65±134,12 148,00±142,30
переваримая 95,53±9,14 99,56±10,11 97,54±10,38
обменная 77,85±7,21 81,14±7,33 79,30±8,26
Обменность валовой энергии, % 53,15 54,22 53,58
Обменная энергия (ОЭ) на поддержание жизни 35,09 36,87 36,31
сверхподдерживания 42,76 44,27 42,99
Энергия прироста 14,92 15,46 15,02
Коэффициент продуктивного использования 10,18 10,33 10,25
энергии, % валовой (КПИВЭ)
обменной (КПИОЭ) 34,89 34,92 34,90
5. Среднесуточный баланс азота подопытных бычков-кастратов (в среднем на 1 животное в сутки) (Х±Sх)
Показатель Группа
I контрольная II опытная III опытная
Принято с кормом, г Выделено с калом, г Переварено, г Усвоено: на 1 животное, г Коэффициент использования, % от принятого от перевареного 200,11±2,01 72,02±0,68 128,09±1,46 28,65±0,41 14,32 22,37 205,78±1,94 72,48±1,01 133,30±1,33 30,86±0,44 14,99 23,15 203,31±1,86 71,41±0,94 131,09±1,38 29,76±0,36 14,64 22,70
2,21 г (7,7%, Р<0,05) и 1,11 г (3,9%, Р>0,05). Масса азота, выделенная с калом, у бычков-кастратов всех подопытных групп была практически на одном уровне и находилась в пределах 71,41—72,02 г.
Межгрупповые различия по поступлению в организм животного азота, его перевариванию обусловили величину коэффициента его использования. При этом помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы
I (контрольной) гр. по величине коэффициента использования азота от принятого на 0,67 и 0,32%, от переваримого — на 0,78 и 0,33%.
Анализ полученных данных свидетельствует о лидирующем положении помесных бычков-кастратов II опытной гр. по среднесуточному балансу азота. Так, помесный молодняк III опытной гр. уступал им по поступлению азота в организм на 2,47 г (1,2%), по массе переваримого азота — на 1,07 г (1,5%), коэффициенту использования азота от принятого — на 0,35%, от переваренного — на 0,45%. Следовательно, баланс азота, как у чистопородных, так и у помесных бычков-кастратов, был положительным. При этом, судя по полученным экспериментальным данным, в организме помесных бычков-кастратов обмен азота белков корма протекал более интенсивно при явном преимуществе помесей первого поколения (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая).
Выводы. Лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали помесные бычки-кастраты II опытной гр. (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая). Скрещивание казахского белоголового скота с герефордами оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов рациона помесями. Вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания помесные бычки-кастраты
II опытной гр. превосходили сверстников III опыт-
ной гр. по величине коэффициента переваримости всех видов питательных веществ кормов рационов.
Литература
1. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. № 2 (62). С. 48-56.
2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.
3. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /
B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.
4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.
5. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов,
C. Жаймышева, Е. Никонова, В. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.
6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской породами // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44-49.
7. Харламов А.В. Влияние генотипа на весовой рост бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух- трёхпо-родных помесей / А.В. Харламов, Е.А. Никонова, В.Н. Крылов, Т.С. Кубатбеков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 96-99.
8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.
9. Батанов С.Д., Корепанова Л.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С. 17-18.
10. Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Динамика роста бурого швицкого калмыцкого молодняка в условиях отгонно-горного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 139-141.
11. Тюлебаев С.Д. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 43-45.