Научная статья на тему 'Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами'

Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
206
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСНОЕ СКОТОВОДСТВО / КАЗАХСКАЯ БЕЛОГОЛОВАЯ / ГЕРЕФОРДСКАЯ ПОРОДА / ПОМЕСИ / БЫЧКИ-КАСТРАТЫ / ПОТРЕБЛЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ / КОЭФФИЦИЕНТ ПЕРЕВАРИМОСТИ / ЭНЕРГИЯ КОРМОВ / БАЛАНС АЗОТА / BEEF CATTLE BREEDING / KAZAKH WHITE-HEAD CATTLE / HEREFORD CATTLE / CROSSBREDS / STEERS / NUTRIENT INTAKE / DIGESTIBILITY FACTOR / FEED ENERGY / NITROGEN BALANCE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Глазунов Дмитрий Владимирович, Миронова Ирина Валерьевна

Представлены результаты сравнительного анализа потребления и использования питательных веществ и энергии корма рациона чистопородными и помесными бычками-кастратами. В опыте были использованы животные казахской белоголовой породы и её помеси с герефордами. Установлено положительное влияние скрещивания на потребление питательных веществ кормов рациона. Лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали помесные бычки-кастраты, полученные от скрещивания 1/2 герефорд × 1/2 казахская белоголовая. Помесные сверстники, полученные от скрещивания 3/4 казахская белоголовая × 1/4 герефорд, уступали им по потреблению сухого вещества на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), органического вещества на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), сырого протеина на 15,4 г (1,2%, Р<0,05), сырого жира на 3,2 г (1,2%, Р<0,05), сырой клетчатки на 26,3 г (1,4%, Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) на 40,0 г (1,0%, Р<0,05). Доказано, что вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания помесные бычки-кастраты 1/2 герефорд × 1/2 казахская белоголовая превосходили сверстников 3/4 казахская белоголовая × 1/4 герефорд по величине коэффициента переваримости всех видов питательных веществ кормов рационов. Показано положительное влияние скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на характер обмена белков в организме бычков-кастратов. Это положение подтверждается балансом азота.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Косилов Владимир Иванович, Никонова Елена Анатольевна, Глазунов Дмитрий Владимирович, Миронова Ирина Валерьевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF NUTRIENTS INTAKE AND DIET FEEDS ENERGY UTILIZATION BY KAZAKH WHITE-HEAD STEERS AND HEREFORD HYBRIDS

The results of a comparative analysis of the consumption and use of nutrients and energy of the diet by purebred and crossed steers are presented in the article. The animals of the Kazakh White-Head breed and its crosses with the Herefords were used in the experiment. The positive effect of crossing on the intake of feed nutrients of the ration has been established. The leading position in the consumption of all kinds of nutrients was taken by hybrid steers, obtained from crosses of 1/2 Hereford × 1/2 Kazakh White-Head animals. The hybrid steers of the same age, obtained from crossing of 3/4 Kazakh White-Head animals × 1/4 Hereford were inferior to the above animals in the consumption of dry matter at 85.0 g (1.1%, P<0.05), organic substance 85.0 g (1.1%, P<0.05), crude protein by 15.4 g (1.2%, P<0.05), raw fat by 3.2 g (1.2%, P<0.05), crude fiber by 26.3 g (1.4%, P<0.05 and nitrogen-free extractives (BEV) by 40.0 g (1.0%, P<0.05). It has been proved that due to the more significant manifestation of the cross-breeding effect, the hybrid steers of 1/2 Gereford × 1/2 Kazakh White-Head surpassed the steers of 3/4 Kazakh White-Head × 1/4 Hereford animals in the digestibility coefficient of all types of nutrients in feed rations. The positive effect of crossing the Kazakh White-Head cattle with the Herefords on the protein metabolism in the steers' body is shown. This state of things has been confirmed by the balance of nitrogen

Текст научной работы на тему «Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами»

I контрольной гр. на 1,80, чем во II опытной, и на 2,0 — в III опытной гр., рН был также выше при убое тёлок I гр. на 1,8 и 2,0 ед. (0,52 и 0,58%).

Содержание влаги в мясном сырье и форма её связи во многом определяют выход мясного продукта, его вкусовые качества. Полученные нами данные свидетельствуют об отсутствии существенных межгрупповых различий по влагоёмкости мясной продукции. Однако по этому показателю тёлки I контрольной гр. превосходили сверстниц II и III опытных гр. на 1,6 и 3,4%.

Вывод. Тёлки всех сравниваемых групп отличались достаточно высокой пищевой, биологической и энергетической ценностью мясной продукции и её физико-химическими свойствами. При этом включение в состав основного рациона кормовой добавки способствовало лучшему проявлению этих свойств. Причём наибольший эффект отмечен при скармливании кормовой добавки Биодарин в дозе 7,0 г на 1 кг концентрированного корма.

Литература

1. Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С., Комарова Н.К. Обмен минеральных веществ в организме бычков при скармливании пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 4. (32). С. 155-157.

2. Быкова О.А. Мясная продуктивность молодняка симментальской породы при использовании в рационах кормовых добавок из местных источников // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 5 (55). С. 117-120.

3. Батанов С. Оценка качества мяса чёрно-пёстрого скота / С. Батанов, О. Краснов, Е. Шахова, Р. Сафин // Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 4. С. 2-4.

4. Косилов В., Мироненко С., Литвинов К. Мясная продукция красно-степного молодняка при интенсивном выращивания

и откорме // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 7. С. 27-28.

5. Естефеев Д.В., Нуржанов Б.С., Жаймышева С.С. Эффективность использования энергии и продуктивные качества бычков при скармливании различных доз пробиотического препарата // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 3 (41). С. 138-140.

6. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова// Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

7. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами / В.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров разного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 2. № 62. С. 48-56.

10. Косилов В.И., Швынденков В.А., Нуржанова С.С. Мясная продуктивность бычков симментальской, лимузинской пород и их помесей разных поколений // Развитие народного хозяйства в Западном Казахстане: потенциал, проблемы и перспективы: матер. междунар. науч.-практич. конф., посвящ. 40-летию Западно-Казахстанского аграрно-технического университета. Уральск, 2003. С. 213-214.

11. Жаймышева С.С., Швынденков В.А. Создание на Южном Урале маточных мясных стад на основе помесей симменталов с лимузинами // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29). С. 88-90.

12. Тюлебаев С.Д. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 110-113.

13. Заднепрянский И.П. Особенности роста и развития бычков мясных, комбинированных пород и их помесей / И.П. Заднепрянский, В.И. Косилов, С.С. Жаймышева, В.А. Швынденков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 105-107.

Особенности потребления и использования питательных веществ и энергии кормов рациона бычками-кастратами казахской белоголовой породы и её помесями с герефордами

В.И. Косилов, д.с.-х.н, профессор, Е.А. Никонова, к.с.-х.н, Д.В. Глазунов, магистрант, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; И.В. Миронова, д.б.н., профессор, ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

В современных условиях важное значение играет развитие животноводства и, в частности, специализированного мясного скотоводства. При выращивании скота специализированных мясных пород появляется возможность получения высококачественного, так называемого элитного мяса. Кроме того, отрасль мясного скотоводства отличается малой энергоёмкостью и капиталоёмкостью. Скот мясных пород в силу его хозяйственно-биологических особенностей отличается высокой адаптационной пластичностью. Это позволяет содержать животных в лёгких, приспособленных

помещениях. Мясной скот эффективно использует грубые корма на синтез мясной продукции. Технология выращивания мясного скота отличается простотой, вследствие чего не требует существенных затрат труда обслуживающего персонала [1—3].

Известно, что с кормами рациона в организм животного поступают питательные вещества и энергия. При поступлении в организм они принимают непосредственное участие в процессах ассимиляции и диссимиляции, обеспечивают выполнение основных физиологических функций. Также они являются пластическим материалом при синтезе тканей тела животного [4].

Следует иметь в виду, что скрещивание скота разных пород способствует получению животных, отличающихся вследствие эффекта скрещивания более эффективным использованием питатель-

ных веществ кормов рациона [5]. В этой связи для организации рационального использования генетических ресурсов откормочного поголовья при выращивании на мясо необходимо иметь представление о количестве питательных веществ, потреблённых животными с кормами рациона. Это позволит своевременно корректировать рационы кормления в соответствии с потребностями растущих животных [6—9].

Материал и методы исследования. Из новорождённых бычков были сформированы три группы молодняка по 15 гол. в каждой следующих генотипов: I — казахская белоголовая, II — 1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая, III — 1/2 казахская белоголовая х 1/4 герефорд.

В 3-месячном возрасте бычков всех групп кастрировали открытым способом. Молодняк в подсосный период от рождения до 6 мес. содержали по технологии «корова — телёнок», после отъёма от матерей — на механизированной откормочной площадке с кормлением и водопоем на выгульном дворе. При проведении опыта ежемесячно в течение двух смежных суток проводили учёт поедаемости кормов по разности массы заданных кормов и несъеденных остатков, а в период балансового опыта — ежедневно.

Результаты исследования. Анализ полученных данных свидетельствует о положительном влиянии скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на потребление питательных веществ кормов рациона казахской белоголовой и герефордской пород.

Вследствие этого помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили по потреблению всех видов питательных веществ чистопородных сверстников казахской белоголовой породы (табл. 1).

Так, преимущество помесей II и III опытных гр. над сверстниками I (контрольной) гр. по массе потреблённого сухого вещества составляло соответственно 158,5 г (2,0%, Р<0,05) и 66,9 г (0,8%, Р>0,05), органического вещества — 154,3 г (2,1%, Р<0,05) и 69,3 г (0,9%, Р>0,05), сырого протеина -35,4 г (2,8%, Р<0,05) и 20,0 г (1,6%, Р>0,05), сырого жира - 5,8 г (2,1%, Р<0,05) и 2,6 г (1,0%, Р>0,05), сырой клетчатки — 43,0 г (2,3%, Р<0,05) и 17,1 г (0,9%, Р>0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — 69,7 г (1,8%, Р<0,05) и 29,6 г (0,8%, Р>0,05).

Характерно, что лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали помесные бычки-кастраты II опытной гр. Помесные сверстники III опытной группы уступали им по потреблению сухого вещества на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), органического вещества — на 85,0 г (1,1%, Р<0,05), сырого протеина — на 15,4 г (1,2%, Р<0,05), сырого жира — на 3,2 г (1,2%, Р<0,05), сырой клетчатки — на 26,3 г (1,4%, Р<0,05), безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 40,0 г (1,0%, Р<0,05).

Известно, что помесные животные вследствие обогащённой наследственности характеризуются более эффективным использованием питательных веществ, поступивших в организм с кормами, что позволяет в большей степени реализовать генетический потенциал мясной продуктивности. В то же время питательные вещества кормов рациона при поступлении в организм усваиваются после переваривания не полностью, а лишь частично. Количество переваримых питательных веществ в организме животных определяется по их разности между массой принятых с кормами рациона и выделенных с калом.

Полученные нами данные свидетельствуют, что скрещивание казахского белоголового скота

1. Среднесуточное потребление питательных веществ кормов рациона подопытными бычками-кастратами, г (Х±Sx)

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 7953,9±27,18 7296,9±24,32 1250,7±18,32 273,6±3,11 1876,0±21,11 3896,6±25,18 8112,4±29,13 7451,2±24,15 1286,1±21,18 279,4±5,03 1919,4±19,13 3966,3±26,17 8020,7±31,22 7366,2±28,16 1270,7±20,08 276,2±4,28 1893,1±22,08 3926,2±25,71

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сухое вещество Органическое вещество Сырой протеин Сырой жир Сырая клетчатка БЭВ 5291,7±28,61 4995,5±25,04 800,6±11,66 187,1±4,07 1067,4±16,17 2940,4±24,14 5484,6±22,15 5209,9±28,06 833,1±12,02 193,1±5,11 1098,3±18,17 3085,4±22,16 5377,1±31,17 5088,5±27,07 819,3±13,12 189,8±4,87 1081, ±17,64 2998,4±23,17

2. Переварено питательных веществ подопытными бычками-кастратами (в среднем на 1 животное в сутки), г (Х±Sx)

с герефордами оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов рациона помесями. В этой связи помесные бычки-кастраты превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по использованию питательных веществ кормов рациона на формирование тканей туши (табл. 2).

Достаточно отметить, что помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по массе переваримого сухого вещества соответственно на 194,7 г (3,7%, Р<0,05) и 85,4 г (1,6%, Р<0,05), органического вещества - на 214,4 г (4,3%, Р<0,05) и 93,0 г (1,9%, Р<0,05), сырого протеина - на 32,5 г (4,1%, Р<0,05) и 18,7 г (2,3%, Р<0,05), сырого жира - на 6,0 г (3,2% Р<0,05) и 2,7 г (1,4%, Р<0,05), сырой клетчатки - на 30,9 г (2,9%, Р<0,05) и 13,6 г (1,3%, Р<0,05) и безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - на 145,0 г (4,9%, Р<0,05) и 58,0 г (2,0%, Р<0,05).

Установлено лидирующее положение бычков-кастратов II опытной гр. (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая) над помесными сверстниками III опытной гр. (3/4 казахская белоголовая х 1/4 герефорд) по переваримости всех видов питательных веществ. По массе переваренного сухого вещества превосходство помесей II опытной гр. над помесными сверстниками III опытной гр. составляло 10,9 г (2,0%, Р<0,05), органического вещества - 121,4 г (2,4%, Р<0,05), сырого протеина - 13,8 г (1,7%, Р<0,05), сырого жира - 3,3 г (1,7%, Р>0,05), сырой клетчатки - 17,3 г (1,6%, Р<0,05) безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 87,0 г (2,9%, Р<0,05).

При переваривании нивелируется специфичность органических веществ кормов рациона, высвобождаются простые органические структуры, способные проникать сквозь стенки желудочно-кишечного тракта и вступать в обменные процессы, участвуя в синтезе тканей тела животного. Всё это свидетельствует о том, что переваримость является комплексной и обобщённой характеристикой питательной ценности корма.

Переваримость выражается в процентах и является коэффициентом переваримости отдельных питательных веществ кормов рациона. Анализ полученных данных свидетельствует о межгрупповых различиях по величине изучаемого показателя

при преимуществе помесных бычков-кастратов (табл. 3).

Так, преимущество помесей II и III опытной гр. по величине коэффициента переваримости сухого вещества над чистопородными сверстниками казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. составляло соответственно 1,10 и 0,51%, органического вещества - 1,46 и 0,62%, сырого протеина - 0,77 и 0,47%, сырого жира -0,74 и 0,33%, сырой клетчатки - 0,32 и 0,20%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) - 2,33 и 0,91%.

Установлено, что вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания помесные бычки-кастраты II опытной гр. превосходили сверстников III опытной гр. по величине коэффициента переваримости всех видов питательных веществ кормов рационов. Так, по коэффициенту переваримости сухого вещества это преимущество составляло 0,59%, органического вещества - 0,84%, сырого протеина - 0,30%, сырого жира - 0,31%, сырой клетчатки - 0,12%, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) 1,42%.

Поедаемые животными кормовые средства служат источником питательных веществ. Они в свою очередь в процессе биохимических реакций, протекающих в организме животного, выделяют энергию. Эта энергия превращается в энергию для поддержания жизни, энергию макроэнергетических соединений, служащих резервной её формой в организме. У молодняка на выращивании и откорме эта энергия синтезируется в организме в виде белков мышечной ткани.

Полученные данные свидетельствует о положительном влиянии скрещивания скота казахской белоголовой породы с герефордами на потребление и эффективность использования энергии кормов в организме помесей (табл. 4).

При этом чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы уступали помесным сверстникам II и III опытных групп по потреблению всех видов энергии. Так, преимущество помесей II и III опытных групп над молодняком I (контрольной) гр. по потреблению валовой энергии составляло соответственно 3,17 МДж (2,2%) и 1,52 МДж (1,0%), переваримой - 4,03 МДж (4,2%) и 2,02 МДж (2,1%), обменной - 3,29 МДж (4,2%) и 1,45 МДж (1,9%).

3. Коэффициент переваримости питательных веществ кормов рациона у подопытных бычков-кастратов, % (Х±Sx)

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Сухое вещество 66,53±0,21 67,63±0,27 67,04±0,26

Органическое вещество 68,46±0,19 69,92±0,18 69,08±0,13

Сырой протеин 64,01±0,11 67,78±0,13 64,48±0,18

Сырой жир 68,39±0,07 69,13±0,09 68,72±0,11

Сырая клетчатка 56,90±0,24 57,22±0,17 57,10±0,21

БЭВ 75,46±1,01 77,79±0,86 76,37±0,91

Характерно, что максимальным потреблением всех видов энергии отличались помеси 1-го поколения казахской белоголовой и герефордской пород. Помесные сверстники III опытной гр. уступали им по потреблению валовой энергии на 1,65 МДж (1,1%), переваримой - на 2,02 МДж (2,1%), обменной - на 1,84 МДж (2,3%).

Ранг распределения бычков-кастратов, установленный по потреблению энергии, отмечался и по обменности валовой энергии. Так, чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. уступали помесным сверстникам II и III опытных гр. по обменности валовой энергии на 1,07 и 0,43% соответственно. При этом помеси II опытной гр. превосходили помесных сверстников III опытной гр. по величине изучаемого показателя на 0,64%.

Анализ полученных экспериментальных данных свидетельствует о положительном влиянии скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на эффективность использования обменной энергии в организме животного на различные цели. Вследствие этого помеси во всех случаях превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы по этому признаку. Так, преимущество помесей II и III опытных гр. над чистопородными сверстниками казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. по затратам обменной энергии на поддержание жизни составляло 1,78 МДж 95,1%) и 1,22 МДж (3,5%), энергии свехподдерживания — на 1,51 МДж (3,5%) и 0,25 МДж (0,55%), энергии прироста — на 0,54 МДж (3,6%) и 0,10 МДж (0,7%).

При этом преимущество по величине изучаемых показателей было на стороне помесных бычков-кастратов II опытной гр., что обусловлено более существенным проявлением у них эффекта скрещивания. Помесный молодняк III опытной гр. уступал им по обменной энергии на поддержание жизни на 0,56 МДж (1,5%), энергии сверхподдержания — на 1,28 МДж (3,0%), энергии прироста — на 0,44 МДж (2,9%).

Скрещивание скота казахской белоголовой и герефордской пород оказало положительное влияние на эффективность продуктивного использо-

вания энергии как валовой, так и обменной. При этом чистопородные бычки-кастраты казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. уступали помесным сверстникам II и III опытных гр. по коэффициенту продуктивного использования валовой энергии (КПИВЭ) соответственно на 0,15 и 0,07%, а коэффициенту продуктивного использования обменной энергии — на 0,03 и 0,07%. В свою очередь помеси II опытной гр. превосходили помесных бычков-кастратов III опытной гр. по величине первого показателя (КПИВЭ) на 0,08%, второго (КПИОЭ) — на 0,02%.

В основе всех процессов жизнедеятельности организма животного лежит обмен белков. Белки кормов рациона при попадании в желудочно-кишечный тракт под действием ферментов желудочного сока распадаются на полипептиды и свободные аминокислоты. Эти более простые по структуре вещества током крови переносятся в органы и ткани и участвуют в синтезе белков и биологически активных веществ.

Известно, что азот является основой белковой структуры. Поэтому при изучении характера и интенсивности обмена белков в организме животного используется метод определения баланса азота. Он устанавливается путём определения разницы между массой азота, потреблённого животным с белками кормов рациона, и азота, выделенного с калом и мочой.

При проведении исследования установлено положительное влияние скрещивания казахского белоголового скота с герефордами на характер обмена белков в организме бычков-кастратов. Это положение подтверждается балансом азота. Характерно, что более предпочтительными в этом плане были помесные животные (табл. 5).

Достаточно отметить, что помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы I (контрольной) гр. по поступлению в организм азота соответственно на 5,67 г (2,8%, Р<0,05) и 3,20 г (1,6%, Р<0,05).

По массе переваренного азота преимущество помесей составляло 5,21 г (4,1%, Р<0,05) и 3,00 г (2,3%, Р<0,05), а по усвоенному на 1 животное —

4. Потребление и использование энергии кормов рациона подопытными бычками-кастратами, МДЖ (X±Sx)

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Энергия: валовая 146,48±131,10 149,65±134,12 148,00±142,30

переваримая 95,53±9,14 99,56±10,11 97,54±10,38

обменная 77,85±7,21 81,14±7,33 79,30±8,26

Обменность валовой энергии, % 53,15 54,22 53,58

Обменная энергия (ОЭ) на поддержание жизни 35,09 36,87 36,31

сверхподдерживания 42,76 44,27 42,99

Энергия прироста 14,92 15,46 15,02

Коэффициент продуктивного использования 10,18 10,33 10,25

энергии, % валовой (КПИВЭ)

обменной (КПИОЭ) 34,89 34,92 34,90

5. Среднесуточный баланс азота подопытных бычков-кастратов (в среднем на 1 животное в сутки) (Х±Sх)

Показатель Группа

I контрольная II опытная III опытная

Принято с кормом, г Выделено с калом, г Переварено, г Усвоено: на 1 животное, г Коэффициент использования, % от принятого от перевареного 200,11±2,01 72,02±0,68 128,09±1,46 28,65±0,41 14,32 22,37 205,78±1,94 72,48±1,01 133,30±1,33 30,86±0,44 14,99 23,15 203,31±1,86 71,41±0,94 131,09±1,38 29,76±0,36 14,64 22,70

2,21 г (7,7%, Р<0,05) и 1,11 г (3,9%, Р>0,05). Масса азота, выделенная с калом, у бычков-кастратов всех подопытных групп была практически на одном уровне и находилась в пределах 71,41—72,02 г.

Межгрупповые различия по поступлению в организм животного азота, его перевариванию обусловили величину коэффициента его использования. При этом помесные бычки-кастраты II и III опытных гр. превосходили чистопородных сверстников казахской белоголовой породы

I (контрольной) гр. по величине коэффициента использования азота от принятого на 0,67 и 0,32%, от переваримого — на 0,78 и 0,33%.

Анализ полученных данных свидетельствует о лидирующем положении помесных бычков-кастратов II опытной гр. по среднесуточному балансу азота. Так, помесный молодняк III опытной гр. уступал им по поступлению азота в организм на 2,47 г (1,2%), по массе переваримого азота — на 1,07 г (1,5%), коэффициенту использования азота от принятого — на 0,35%, от переваренного — на 0,45%. Следовательно, баланс азота, как у чистопородных, так и у помесных бычков-кастратов, был положительным. При этом, судя по полученным экспериментальным данным, в организме помесных бычков-кастратов обмен азота белков корма протекал более интенсивно при явном преимуществе помесей первого поколения (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая).

Выводы. Лидирующее положение по потреблению всех видов питательных веществ занимали помесные бычки-кастраты II опытной гр. (1/2 герефорд х 1/2 казахская белоголовая). Скрещивание казахского белоголового скота с герефордами оказало положительное влияние на переваримость питательных веществ кормов рациона помесями. Вследствие более существенного проявления эффекта скрещивания помесные бычки-кастраты

II опытной гр. превосходили сверстников III опыт-

ной гр. по величине коэффициента переваримости всех видов питательных веществ кормов рационов.

Литература

1. Мироненко С.И., Косилов В.И., Жукова О.А. Особенности воспроизводительной функции тёлок и первотёлок на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. № 2 (62). С. 48-56.

2. Харламов А.В., Ирсултанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

3. Косилов В.И. Мясная продуктивность кастратов казахской белоголовой породы и её помесей с симменталами и шароле /

B.И. Косилов, Х.Х. Тагиров, Р.С. Юсупов, А.А. Салихов // Зоотехния. 1999. № 1. С. 25-28.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Мироненко С.И. Показатели экономической эффективности выращивания крупного рогатого скота разного направления продуктивности в условиях Южного Урала / С.И. Мироненко, В.И. Косилов, Д.А. Андриенко, Е.А. Никонова // Вестник мясного скотоводства. 2014. № 3 (86). С. 58-63.

5. Мироненко С. Качество мяса молодняка казахской белоголовой породы и её помесей / С. Мироненко, В. Крылов,

C. Жаймышева, Е. Никонова, В. Косилов // Молочное и мясное скотоводство. 2010. № 5. С. 13-18.

6. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Весовой рост бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей с производителями голштинской, немецкой пятнистой и лимузинской породами // Вестник мясного скотоводства. 2012. № 2 (76). С. 44-49.

7. Харламов А.В. Влияние генотипа на весовой рост бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух- трёхпо-родных помесей / А.В. Харламов, Е.А. Никонова, В.Н. Крылов, Т.С. Кубатбеков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 96-99.

8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 132-134.

9. Батанов С.Д., Корепанова Л.В. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков // Зоотехния. 2011. № 6. С. 17-18.

10. Шевхужев А.Ф., Улимбашев М.Б., Улимбашева Р.А. Динамика роста бурого швицкого калмыцкого молодняка в условиях отгонно-горного скотоводства // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 6. С. 139-141.

11. Тюлебаев С.Д. Рост и развитие симментальских тёлок разных генотипов и их герефордских сверстниц / С.Д. Тюлебаев, М.Д. Кадышева, А.Б. Карсакбаев, В.Г. Литовченко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 6 (38). С. 43-45.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.