Научная статья на тему 'Энергетический баланс в организме телок симментальской мясной породы при использовании рапсового масла в рационах'

Энергетический баланс в организме телок симментальской мясной породы при использовании рапсового масла в рационах Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
49
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
сырой жир / рапсовое масло / рацион / энергия / питательные веще-ства. / crude oil / rapeseed oil / diet / energy / nutrients.

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Цвигун А. Т., Блюсюк С. Н., Леньков Л. Г., Евстафиева Ю. Н.

Рассматриваются результаты изучения показателей баланса энергии питательных веществ кормов в организме телок симментальской мясной породы при разных уровнях сырого жира в рационах за счет использования рапсового масла. Максимальное количе-ство энергии отложилось в приросте молодняка при повышении содержания сырого жира в его рационах на 5 % согласно современным нормам кормления как в зимний, так и в летний периоды опыта. Чистая энергия прироста телок контрольной группы в зим-ний период была на уровне 201,2 кДж/сут на 1 кг обменной массы, у аналогов 2-й опыт-ной группы – на 11,6, а 3-й – на 16,4 % больше. Аналогичная ситуация наблюдалась и летом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Цвигун А. Т., Блюсюк С. Н., Леньков Л. Г., Евстафиева Ю. Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The energy balance in the body Simmental heifers meat breed when using rapeseed oil in the diet

The results of a study of indicators of energy balance of nutrients in the body feed heifers of Simmental beef breeds with different levels of crude fat in the diet through the use of rape-seed oil hаve been given. Maximum amount of energy deposited in the growth of young ani-mals with high content of crude fat in their diets to 5 % according to the modern standards of feeding both in winter and summer periods of experience. Net energy gain of heifers of the control group during the winter was at 201.2 kJ / day per 1 kg of mass exchange, the analog of the second – 11.6, and the third – a 16.4 % increase. Similar to that observed in the summer.

Текст научной работы на тему «Энергетический баланс в организме телок симментальской мясной породы при использовании рапсового масла в рационах»

10,9-19,6 %, в том числе на 2,4-4,3 и 3,6-6,2 п.п. от принятого с кормом и на 2,4-4,9 и 3,6-6,6 п.п. от переваренного в сравнении с контрольной группой свиноматок.

Заключение. Полученные в результате проведенных опытов данные позволяют сделать предположение, что оптимальный уровень хрома в рационе составляет 20 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Так как именно эта дозировка в значительной мере способствует увеличению плодовитости - 11,7 гол.; массы гнезда при рождении - 14,3 кг; средней живой массы поросенка при рождении - 1,22 кг; молочности -57,5 кг; массы поросенка в 21 день - 5,13 кг; массы гнезда при отъеме - 151,2 кг; массы 1 гол. при отъеме (42 дня) - 13,5 кг; сохранности поросят за период подсоса - 95,7 %.

ЛИТЕРАТУРА

1. Вишняков, С.И. Обмен микроэлементов у сельскохозяйственных животных / С.И. Вишняков. - М.: Колос, 1967. - 256 с.

2. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский. -М.: Колос, 1970. - 325 с.

3. Георгиевский, В.И. Минеральное питание животных / В.И. Георгиевский, Б.Н. Анненков, В.Т. Самохин. - М.: Колос, 1979. - 470 с.

4. Кальницкий, Б. Д. Минеральные вещества в кормлении животных / Б.Д. Каль-ницкий. - Л.: Агропромиздат, 1985. - 207 с.

5. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1975. - 182 с.

6. Клиценко, Г.Т. Минеральное питание сельскохозяйственных животных / Г.Т. Клиценко. - Киев: Урожай, 1980. - 166 с.

7. Ковальский, В. В. Применение микроэлементов в кормлении сельскохозяйственных животных / В.В. Ковальский. - М.: Колос, 1964. - 188 с.

8. Оптимизация минерального питания сельскохозяйственных животных / В.А. Кокорев [и др.] // Зоотехния. - 2004. - № 7. - С. 12-16.

УДК 636.22

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАЛАНС В ОРГАНИЗМЕ ТЕЛОК СИММЕНТАЛЬСКОЙ МЯСНОЙ ПОРОДЫ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РАПСОВОГО МАСЛА В РАЦИОНАХ

А.Т. ЦВИГУН, С.Н. БЛЮСЮК, Л.Г. ЛЕНЬКОВ, Ю.Н. ЕВСТАФИЕВА Подольский государственный аграрно-технический университет г. Каменец-Подольский, Хмельницкая обл., Украина, 32316

(Поступила в редакцию 28.01.2013)

Введение. Биологическая ценность корма во многом зависит от количества питательных веществ, содержащихся в нем, их переваримости и усвояемости организмом животного. Одним из важных компонентов корма является жир, без минимального уровня которого в рационе не будет не только высокой продуктивности воспроизводственной функции жвачных, но и жизнедеятельности вообще. Поэтому при организации кормления, особенно высокопродуктивных животных,

204

необходимо нормирование липидов в их рационах. Жиры как кормовое средство являются концентрированными источниками энергии, включают в себя и транспортируют жирорастворимые витамины, обеспечивают организм незаменимыми жирными кислотами, а также придают корму определенные ароматические, вкусовые качества и структуру.

Наиболее известными и распространенными жирами являются соевое, пальмовое, рапсовое и подсолнечное масло. Они составляют 85 % мирового масличного производства и 90 % мировой торговли, что делает их определяющими в ценовой динамике масличного комплекса [1]. Рапсовое масло - это почти 100 % экспорта из Германии в страны Балтии, лишь небольшой процент продукции поставляется на украинский рынок - в химическую промышленность [2].

В настоящее время в Украине недостаточно изучен вопрос организации полноценного жирового питания молодняка крупного рогатого скота с использованием растительных жиров регионального производства. Молочный жир характеризуется низким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и высоким уровнем холестерина [3], поэтому сегодня активно разрабатываются рецептуры комбинированных жировых продуктов - спредов, в которых молочный жир заменен жиром немолочного происхождения [4].

С учетом новых достижений науки кормления сельскохозяйственных животных жир считается обязательным компонентом их рационов и его необходимо нормировать, как и другие питательные вещества [5].

В мясном скотоводстве телята в подсосный период с молоком получают 5-10 % избытка сырого жира, а с переходом на корма растительного происхождения наблюдается дефицит последнего в количестве 35-45 %, что отрицательно сказывается на их продуктивных качествах. Поэтому исследования, направленные на оптимизацию жирового питания молодняка крупного рогатого скота мясного направления продуктивности, являются актуальными.

Цель работы - изучить показатели баланса энергии питательных веществ кормов в организме телок симментальской мясной породы при разных уровнях сырого жира в рационах за счет использования рапсового масла.

Материал и методика исследований. Для достижения поставленной цели в условиях ДП «Ракитное» СООО «Авангард» Новоселицко-го района Черновицкой области в течение 2009-2010 гг. провели научно-хозяйственный опыт, для чего по принципу аналогов сформировали три группы телок симментальской мясной породы после отъема от коров. Согласно разработанной схеме в основной период опыта молодняк 1-й (контрольной) группы получал основной рацион, аналогам 2-й (опытной) повышали уровень сырого жира согласно современным нормам кормления [6], а 3-й (опытной) - на 5 % больше существующих норм (табл. 1). Условия содержания и параметры микроклимата были одинаковыми для всех подопытных животных.

205

Таблица 1. Схема научно-хозяйственного опыта

Группы животных Кол-во голов Периоды опыта

Порода Пол подготовительный (22 дня) основной (270 дней)

1-я I Телки 12 ОР

контрольная е § а И 12

2-я опытная Н о и 3 1 3 Телки 12 ОР ОР + сырой жир по нормам

12 (А.Т. Цвигун и др. (2001)Х

3-я опытная к и Телки 12 ОР + 5 % сырого жира к нор-

О ° 12 мам (А.Т. Цвигун и др. (2001)

Х За счет масла рапсового.

В период исследований анализировали живую массу, абсолютный и среднесуточный приросты живой массы. Наряду с этим на фоне зимних и летних рационов (на пятом и девятом месяце основного периода опыта провели исследование показателей газообмена в организме подопытного молодняка по аналогичной схеме «масочным» методом, отобрав для этого по четыре животных из каждой группы. На основании репарационных и физиологических исследований составили баланс энергии в организме подопытных животных.

Результаты исследований и их обсуждение. Энергия усвоенных питательных веществ в организме используется на образование продукции и тепла. Теплопродукция - это энергия окисленных в организме веществ, которую можно рассчитать на основе респирационных исследований по количеству потребленного кислорода с учетом выделенного углекислого газа. Зная потери энергии с теплом, можно вычислить ее отложения в организме. Поэтому газообмен является наиболее общим показателем прохождения обменных процессов в организме, который также характеризует интенсивность обмена веществ.

Вентиляция легких у телок на зимних рационах при увеличении в них уровня сырого жира несколько снизилась и у животных контрольной группы составляла 50,46 л/мин, тогда как у сверстниц 2-й группы - на 1,3 и 3-й - на 1,6 % меньше в абсолютном выражении, хотя разница была недостоверной. В расчете на единицу массы тела наблюдались также колебания между группами, причем отмечена четкая тенденция к снижению вентиляции легких при повышении уровня сырого жира в рационах (табл. 2).

Таблица 2. Отдельные показатели газообмена у подопытных телок на зимних рационах, M±m, п = 4

Показатели Группы животных

1-я 2-я 3-я

1 2 3 4

Вентиляция легких, л/мин: 50,46±0,89 49,79±0,91 49,67±1,08

- на 1 кг обменной массы, л/ч 41,72±0,73 40,26±0,79 40,05±0,87

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 5,28±0,09 5,19±0,10 5,13±0,11

Окончание табл. 2

1 2 3 4

Количество употребленного О2, л/мин: 1,96±0,04 1,80±0,06* 1,75±0,06**

- на 1 кг обменной массы, л/ч 1,62±0,03 1,45±0,05** 1,41±0,04**

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 0,21±0,00 0,19±0,01** 0,18±0,01*

Количество выделенного СО2, л/мин: 1,79±0,03 1,67±0,04* 1,60±0,05**

- на 1 кг обменной массы, л/ч 1,48±0,02 1,35±0,04** 1,29±0,04**

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 0,19±0,00 0,17±0,00* 0,17±0,01*

Дыхательный коэффициент 0,91±0,01 0,93±0,02 0,92±0,02

Глубина дыхания, л 3,36±0,10 3,40±0,06 3,32±0,12

Частота дыхания, раз/мин 15,00±0,26 14,60±0,16 15,00±0,33

Теплопродукция, кДж/мин: 45,28±0,78 42,08±1,04* 40,86±1,09**

- на 1 кг обменной массы, кДж/ч 37,43±0,63 34,02±0,87** 32,94±0,88**

- на 1 кг употребленного сухого вещества, кДж/мин 4,74±0,08 4,39±0,11* 4,22±0,11*

Здесь и далее: *Р>0,95; **Р>0,99.

Телки 1-й группы потребляли по 1,96 л/мин кислорода, тогда как их сверстницы 2-й группы - на 8,2, а 3-й - на 10,7 % достоверно меньше. Еще более выраженная разница зафиксирована в потреблении кислорода в расчете на единицу массы тела и потребленного сухого вещества кормов. Выделение при этом углекислого газа животными 2-й группы было на 6,7 (Р>0,95), а 3-й - на 10,6 % (Р>0,99) меньше по сравнению с контролем. Аналогичная картина наблюдалась и в расчете на единицу массы тела животных. Дыхательный коэффициент у животных 1-й группы составил 0,91, тогда как при повышении уровня сырого жира до современных норм кормления был на 2,2 %, а при повышении на 5 % - на 1,1 % недостоверно больше, т. е. можно утверждать, что он не зависел от уровня сырого жира в рационах подопытных телок. Необходимо отметить, что глубина дыхания у животных 3-й опытной группы была несколько ниже относительно аналогов 1-й и 2-й групп при наиболее низкой низкой частоте дыхания у телок контрольной группы.

Теплопродукция в абсолютном выражении у животных контрольной группы была на уровне 45,28 кДж/мин, а у сверстниц 2-й опытной - на 7,1 (Р>0,95) и 3-й - на 9,8 % (Р>0,99) меньше по сравнению с контролем. Аналогичная разница зафиксирована и в относительных вычислениях (рис. 1).

7,2 7 ,а 7,6 7,?. ?. 8,2 8,8 О

Рис. 1. Зависимость теплопродукции у телок от уровня сырого жира в рационе, кДж/ч на 1 кг живой массы

Анализируя газообмен у телок в летний период, следует отметить, что четкой закономерности по вентиляции легких не обнаружено (табл. 3).

Таблица 3. Отдельные показатели газообмена у подопытных телок на летних рационах, M±m, п = 4

Показатели Г руппы животных

1-я 2-я 3-я

Вентиляция легких, л/мин: 67,25±1,01 67,33±0,89 67,11±1,12

- на 1 кг обменной массы, л/ч 45,66±0,73 44,48±0,60 44,51±0,76

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 5,83±0,09 5,78±0,08 5,73±0,09

Количество употребленного О2, л/мин: 2,63±0,07 2,46±0,04* 2,42±0,07*

- на 1 кг обменной массы, л/ч 1,79±0,05 1,63±0,02** 1,61±0,04**

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 0,23±0,01 0,21±0,00 0,21±0,01*

Количество выделенного СО2, л/мин: 2,31±0,05 2,22±0,04* 2,20±0,05

- на 1 кг обменной массы, л/ч 1,57±0,04 1,47±0,02* 1,46±0,03*

- на 1 кг употребленного сухого вещества, л/мин 0,20±0,00 0,19±0,00 0,19±0,00*

Дыхательный коэффициент 0,88±0,01 0,90±0,01* 0,91±0,01*

Глубина дыхания, л 4,01±0,09 3,92±0,06 3,87±0,07

Частота дыхания, раз/мин 16,70±0,21 17,10±0,20 17,30±0,21*

Теплопродукция, кДж/мин: 58,52±1,30 55,45±0,73* 54,74±1,30*

- на 1 кг обменной массы, кДж/ч 39,73±0,90 36,63±0,48* 36,29±0,84*

- на 1 кг употребленного сухого вещества, кДж/мин 5,07±0,11 4,76±0,06* 4,68±0,11*

Так, у животных 1-й группы вентиляция легких была на уровне 67,25 л/мин, а у сверстниц 2-й опытной - на 0,1 % больше, тогда как в 3-й - на 0,2 % меньше. При этом в расчете на 1 кг обменной массы у животных 2-й и 3 -й опытных групп вентиляция легких была достовер-

но меньше на 2,6 %, при Р<0,95. Аналогичная картина наблюдалась и в отношении этого показателя к потреблению животными сухого вещества кормов, хотя и достоверной разницы между показателями контрольной и опытных групп не обнаружено.

Животные опытных групп при этом, как и в предыдущий период исследований, соответственно на 6,5 и 8,0 % меньше потребляли кислорода относительно контроля (Р>0,95).

Аналогичная ситуация наблюдалась и в расчете на единицу массы тела при высокодостоверной разнице. Выделение углекислого газа также было меньше у животных 2-й и 3-й групп на 3,9 и 4,8 % соответственно в абсолютном выражении по сравнению с 1-й, а в расчете на килограмм обменной массы тела разница была аналогичной. По дыхательному коэффициенту наблюдалась обратная тенденция к зимнему периоду: наименьшим от был у животных контрольной группы и составлял 0,88, тогда как у животных опытных групп был в пределах 0,90-0,91.

В отличие от зимнего периода, у телок контрольной группы отмечена несколько большая глубина дыхания: на 2,3 по сравнению с животными 2-й и на 3,6 % - 3-й опытных групп, хотя разница и была недостоверной. Частота дыхания у животных повышалась с повышением обеспеченности их рационов сырым жиром. В результате теплопродукция в абсолютном выражении у животных 1-й группы была на уровне 58,52 кДж/мин, тогда как у сверстниц 2-й опытной - на 5,2 (Р>0,95) и 3-й - на 6,5 % (Р>0,95) меньше. Вследствие разной живой массы животных, в расчете на килограмм обменной массы тела последняя была также достоверно меньше в опытных группах по сравнению с контрольной (Р<0,95).

Так, исследованиями газообмена у животных симментальской мясной породы установлено, что повышение уровня сырого жира практически не повлияло на вентиляцию легких, способствовало некоторому снижению потребления кислорода и выделения углекислоты из организма. Частота и глубина дыхания колебались независимо от уровня сырого жира в рационах. Наблюдалась четкая разница в величине теплопродукции: практически во всех случаях она снижалась с повышением уровня жирового питания молодняка как в абсолютном выражении, так и в расчете на единицу массы тела пропорционально повышению уровня сырого жира в рационах.

Распределение энергии в организме телок при потреблении зимних рационов показало, что валовое потребление энергии животными 1-й группы в абсолютном выражении было на уровне 172,6 МДж/сут, тогда как 2-й опытной - на 1,9 (Р>0,95), а 3-й - на 3,2 % (Р>0,95) больше. В расчете же на 1 кг обменной массы тела этот показатель во 2-й опытной группе уступал контролю на 0,4 %, тогда как в 3-й опытной, наоборот, превышал контроль на 0,6 % (Р<0,95) (табл. 4, рис. 2).

Животные опытных групп выделяли меньше энергии с калом, в результате чего в расчете на 1 кг обменной массы тела энергия переваримых питательных веществ у телок 2-й опытной группы была выше

209

на 1,6 %, а 3-й - на 3,5 % по сравнению с контролем. Доступность валовой энергии у животных контрольной группы была на уровне 66,0 %, а у аналогов 2-й опытной - на 1,3 и 3-й - на 1,9 % выше (Р>0,95).

Обменная энергия у животных 2-й опытной группы в расчете на 1 кг обменной массы была меньше относительно контроля на 4,0, а 3-й - на 5,0 % при достоверной с контролем разнице в 3-й группе. В абсолютном же выражении следует отметить несколько меньшее преимущество животных контрольной группы по обменной энергии (на 1,8 и 2,7 %) по сравнению с ровесницами опытных групп (Р<0,95).

Таблица 4. Баланс энергии в организме телок при зимних рационах в расчете на 1 кг обменной массы тела, M±m, п = 4

Показатели Группы животных

1-я 2-я 3-я

Валовая энергия рациона, кДж 2378,70±6,47 2369,10±16,60 2393,80±5,40

Энергия кала, кДж 809,10±10,27 774,60±8,88* 769,90±5,09*

Энергия переваримых питательных веществ, кДж 1569,50±9,59 1594,50±10,54 1623,90±8,90**

Доступность валовой энергии, % 65,98±0,40 67,30±0,23* 67,84±0,25*

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Потери энергии с газами, мочой, теплотой ферментации, кДж 99,70±25,82 182,70±31,21* 228,20±26,45*

Обменная энергия, кДж 1469,90±17,17 1411,80±30,64 1395,70±19,85*

Коэ( ф шциент обменности ВЭ, % 61,80±0,82 59,59±1,14 58,31±0,95*

Коэ( ф шциент обменности ЭППВ, % 93,67±1,62 88,55±1,93* 85,96±1,58*

Теплопродукция, кДж 898,20±10,93 816,40±30,21* 790,70±12,86**

Доля теплопродукции, %:

- валовой энергии рациона 37,76±0,52 34,45±1,15* 33,03±0,60**

- энергии переваримых питательных веществ 57,24±0,97 51,20±1,86* 48,70±0,99**

- обменной энергии 61,11±0,23 57,79±0,96* 56,65±0,61**

Чистая энергия прироста, кДж 201,20±7,52 224,50±7,02* 234,10±13,06*

Продуктивное использование, %:

- валовой энергии рациона 8,46±0,33 9,48±0,32* 9,78±0,56*

- энергии переваримых питательных веществ 12,83±0,56 14,08±0,47* 14,42±0,83

- обменной энергии 13,68±0,37 15,91±0,54* 16,75±0,77*

Количество ТП на 1 кДж энергии прироста, кДж 4,48±0,13 3,65±0,19* 3,40±0,18*

Количество ТП на 1 кг сухого вещества рациона, кДж 93,98±1,01 85,17±3,17* 81,71±1,48**

Энергия поддержания, кДж 328,40±0,02 328,60±0,04 328,60±0,02

Энергия активности, кДж 42,10±0,04 42,40±0,07** 42,40±0,03**

Чистая энергия, кДж 571,60±7,57 595,40±7,00* 605,00±13,10*

Показатели животных опытных групп превосходили контрольных по концентрации чистой энергии в приросте как в абсолютном выражении, так и в расчете на единицу обменной массы тела. Так, в расчете на 1 кг обменной массы чистая энергия прироста у телочек 2-й опытной группы была больше на 11,6 (Р>0,95), а 3-й - на 16,4 % (Р>0,95).

Теплопродукция в абсолютном выражении была большей у животных опытных групп, однако в расчете на единицу обменной массы по последней телки 2-й опытной группы уступали контрольному значению на 9,1 % (Р>0,95), а 3-й - на 12,0 % (Р>0,99). Поэтому продуктивное использование энергии в опытных группах было больше по сравнению с контролем.

I группа

7,22

II группа

13,58

Рис. 2. Баланс энергии кормов в организме телок на зимних рационах, МДж/сут

Энергия поддержания у животных всех групп была почти на одинаковом уровне, а по общей чистой энергии животные 2-й опытной группы превосходили контроль на 4,2 (Р>0,95), а 3-й - на 5,8 % (Р>0,95).

В летний период телки 1-й группы потребляли по 2327,7 кДж валовой энергии рациона в расчете на 1 кг обменной массы тела, тогда как их сверстницы 2-й опытной - на 1,0 % меньше, а 3-й - на уровне контроля (табл. 5, рис. 3).

Животные опытных групп теряли меньше энергии рационов с калом как в абсолютном выражении, так и в расчете на единицу массы тела, поэтому энергия переваримых питательных веществ у животных опытных групп была достоверно больше во 2-й группе на 1,0 % и в 3-й - на 3,1 % (Р>0,95) по сравнению с контролем. В результате, доступность валовой энергии у животных 2-й опытной группы была выше на 1,4, а 3-й - на 2,1 % относительно контроля.

Таблица 5. Баланс энергии в организме телок при летних рационах в расчете на 1 кг обменной массы тела, М±т, п = 4

Показатели Группы животных

1-я 2-я 3-я

Валовая энергия рациона, кДж 2327,70±28,97 2304,60±5,67 2328,50±9,87

Энергия кала, кДж 715,30±4,82 675,70±16,10* 667,00±7,00**

Энергия переваримых питательных веществ, кДж 1612,30±26,20 1628,90±17,03 1661,50±8,80*

Доступность валовой энергии, % 69,26±0,30 70,68±0,70 71,36±0,26**

Потери энергии с газами, мочой, теплотой ферментации, кДж 71,40±25,75 140,10±9,09* 178,20±13,06*

Обменная энергия, кДж 1541,00±19,78 1488,90±15,22* 1483,30±15,49*

Коэффициент обменности ВЭ, % 66,21±0,86 64,61±0,71 63,71±0,76*

Коэффициент обменности ЭППВ, % 95,61±1,55 91,41±0,52* 89,28±0,79*

Теплопродукция, кДж 953,50±22,50 879,10±8,37* 871,00±13,98*

Доля теплопродукции, %:

- от валовой энергии рациона 40,97±0,84 38,15±0,38* 37,41±0,73*

- энергии переваримых питательных веществ 59,15±1,27 53,97±0,37* 52,43±0,93*

- обменной энергии 61,86±0,79 59,05±0,29* 58,72±0,68*

Чистая энергия прироста, кДж 211,10±8,55 232,30±8,84 235,10±11,87

Продуктивное использование, %:

- валовой энергии рациона 9,07±0,39 10,08±0,39 10,09±0,48

- энергии переваримых питательны веществ 13,11±0,61 14,26±0,44 14,14±0,64

- обменной энергии 13,71±0,60 15,60±0,45* 15,84±0,72*

Количество ТП на 1 кДж энергии прироста, кДж 4,54±0,27 3,79±0,12* 3,73±0,20*

Количество ТП на 1 кг сухого вещества рациона, кДж 82,65±1,73 75,44±0,73* 74,42±1,21*

Энергия поддержания, кДж 331,40±0,19 332,10±0,07 332,00±0,12

Энергия активности, кДж 44,90±0,11 45,30±0,04* 45,30±0,06*

Чистая энергия, кДж 587,40±8,56 609,80±8,89* 612,40±11,72*

Обменная энергия у животных контрольной группы в абсолютном выражении была на уровне 136,2 МДж, во 2-й опытной - достоверно меньше на 0,7, а в 3-й - на 1,4 % ^<0,95).

Теплопродукция в абсолютных показателях была меньшей у животных 2-й и 3-й опытных групп по сравнению с контролем на 5,3 и 6,5 % (Р>0,95) соответственно; в расчете на 1 кг обменной массы она также была достоверно ниже на 7,8 % во 2-й и на 8,6 % в 3-й опытных группах по сравнению с контрольным значением.

I группа

6,28

II группа

12,72

84,27 51,92

■ Энергия кала

16,12 III группа 134,22 'л.,г-,.гггт

150,34 / 78,82 Энер! ия ппв

V 60,35 55,4 ■ Потери энергии с газами, мочой и теплотой ферментации

Рис. 3. Баланс энергии кормов в организме телок на летних рационах, МДж/сут

Чистая энергия продукции у телочек 2-й опытной группы преобладала над показателем контрольной на 10,0 % (Р>0,95), а 3-й опытной -на 11,4 % (Р>0,95) в расчете на 1 кг обменной массы тела. Таким образом, продуктивное использование валовой энергии, энергии переваримых питательных веществ и обменной энергии животными опытных групп повышалось пропорционально увеличению содержания сырого жира в рационах.

Неодинаковая концентрация сырого жира в сухом веществе рационов и изменения в усвоении питательных веществ кормов обусловили разницу в продуктивности подопытных животных. Так, за основной период опыта среднесуточные приросты живой массы телок контрольной группы составили 748 г, тогда как у телок 2-й опытной группы они находились на уровне 817 г, что больше контроля на 9,2 % (Р>0,99), а 3-й опытной - на уровне 823 г, или на 10,0 % больше показателя, полученного в контрольной группе, и на 0,7 % - по сравнению с животными 2-й опытной группы.

Заключение. Максимальное количество энергии отложилось в теле молодняка при повышении содержания сырого жира в его рационах на 5 % согласно современным нормам кормления [8] как в зимний, так и в летний периоды опыта. Чистая энергия прироста телок контрольной группы в зимний период была на уровне 201,2 кДж/сут на 1 кг обменной массы, у аналогов 2-й опытной группы - на 11,6, а 3-й - на 16,4 % больше. Аналогичное ситуация наблюдалась и летом.

213

ЛИТЕРАТУРА

1. Адаменко, Т. Агрокшматичш умови вирощування ршаку в Укра!ш / Т. Ада-менко // Агроном. - 2006. - № 2. - С. 94-95.

2. Бовсуновський, О. Живильна сила хрестоцвгто! культури / О. Бовсуновський, С. Чорний, М. Шепеля // Пропозищя. - 2007. - № 7. - С. 72-76.

3. Вышемирский, Ф.А. Совершенствование ассортимента масла из коровьего молока и его аналогов / Ф.А. Вышемирский // Хранение и переработка сельхозсырья. -2007. - № 2. - С. 66-70.

4. Дунаев, А. В. Актуальность и особенности производства комбинированного масла / А.В. Дунаев // Молочное дело. - 2006. - № 7. - С. 54-55.

5. Кадыков, Б.И. Жир как фактор питания / Б.И. Кадыков // Труды 1-й сессии по вопросу проблемы жира в питании. - Л., 1957. - С. 3-10.

6. Повозшков, М.Г. ОбГрунтування системи нормовано! годiвлi молодняку велико! рогато! худоби м'ясних порщ: дис. ... д-ра с.-х. наук: 06.02.02 / М.Г. Повозшков. -Кам'янець-Подшьський, 2007. - 578 с.

7. Норми i рацюни годiвлi молодняку велико! рогато! худоби м'ясних порщ та тишв / А.Т. Цвiгун [та шш.]. - Кам'янець-Подшьський: Абетка, 2001. - 46 с.

8. Чиков, А.Е. Оптимизация рационов свиней с учетом липидного питания / А.Е. Чиков // Науч. тр. междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 85-летию проф. П.И. Викторова. - Краснодар, 2003. - С. 132-133.

УДК 636.52/58.085.16

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРЕПАРАТА «КАТОЗАЛ» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ

Н.М. БЫЛИЦКИЙ, О.Г. ЦИКУНОВА, Н.И. КУДРЯВЕЦ УО «Белорусская государственная сельскохозяйственная академия» г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь, 213407

(Поступила в редакцию 20.02.2013)

Введение. В мире птицеводство развивается быстрыми темпами и является одним из основных недорогих источников диетического и полноценного питания населения. Способствует этому экономическая эффективность отрасли, которая обусловлена скороспелостью птицы и низкими затратами кормов на производство единицы продукции. По конверсии корма мясное птицеводство превосходит все другие животноводческие отрасли. На производство 1 кг мяса бройлеров затрачивается кормов в 2-4 раза меньше, чем на такое же количество свинины и говядины [4].

Необходимо отметить, что в настоящее время в Республике Беларусь повсеместно делается ставка на использование птицы мясного направления продуктивности современных высокопродуктивных кроссов, которые приспособлены к интенсивным условиям использования. Эта птица очень требовательна к условиям содержания и кормления [1]. В связи с этим актуальным направлением научных исследований является повышение полноценности кормления молодняка птицы мясного направления, которая отличается повышенным обменом веществ и требовательнее к качеству используемой кормосмеси.

Одним из перспективных путей повышения полноценности рационов является использование биологически активных веществ, к кото-

214

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.