Mihajlov, L. M. Ozhigov, V. N. Pristupa, A. I. Bur'yanov, V. P. Kalinichenko, V. V. Vinohodov, B. L. Dubovoj, I. A. Nesterov, M. A. Popov, A. I. Baranikov i dr. / Departament sel'skogo hozyajstva i prodovol'stviya Rostovskoj oblasti. - Rostov-na-Donu, 1996. - Tom 2.
12. Jeffektivnost' dvuh-i trehporodnogo skreschivaniya ovec [Tekst] / Yu. A. Kolosov, V. V. Shaporenko, A. S. Degtyar', A. N. Golovnev, V. V. Sovkov //Ovcy, kozy, sherstyanoe delo. - 2009. -№ 3. - S. 10.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2.082.35.084:635.657
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НУТА В КОРМЛЕНИИ РЕМОНТНЫХ БЫЧКОВ
THE USE OF THE CHICKPEA IN THE REMOUNT BULL-CALVES FEEDING
С.И. Николаев1, доктор сельскохозяйственных наук С.В. Чехранова1, кандидат сельскохозяйственных наук
Н.В. Струк1, кандидат сельскохозяйственных наук Е.А. Батыргалиев , аспирант
S.I. Nikolayev1, S.V. Chekhranova1, N.V.Stryuk1, E.A. Batyrgaliyev2
1Волгоградский государственный аграрный университет 2Западно-казахстанский аграрно-технический университет им. Жангир хана,
г. Уральск, Казахстан
1 Volgograd State Agrarian University 2West-Kazakhstan agro-technical University named after Zhangir-Khan, Uralsk, Kazakhstan
В настоящее время актуальной является проблема поиска альтернативных источников протеина, недостаток которого становится всё весомее. В связи с этим были проведены исследования по эффективности использования зерна нута сорта «Приво-1» волгоградской селекции в рационах ремонтных бычков казахской белоголовой породы в сравнении с зерном гороха в условиях СПК-племзавод «Красный Октябрь» Палласовского района Волгоградской области. По результатам химического, аминокислотного и минерального составов было выявлено, что зерно нута сорта «Приво-1» не уступает зерну гороха: по сухому веществу - на 1,03 %, сырому протеину - на 1,1 %, сырому жиру - на 1,15 %, по сумме аминокислот на 2,02 %. Замена гороха на зерно нута сорта «Приво-1» способствовала лучшей усвояемости питательных веществ рационов, что отразилось на динамике живой массы, среднесуточных приростах и относительной скорости роста. Начиная с 9-месячного возраста, бычки опытной группы превосходили по живой массе своих аналогов из контрольной на 1,44 кг или 0,59 %, а в конце опыта, в возрасте 18 месяцев, уже на 11,4 кг или 2,09 %. С увеличением живой массы происходило и повышение среднесуточных приростов. Так, этот показатель у бычков контрольной группы в среднем за весь период опыта находился на уровне 1052,0 г, а у бычков опытной - 1083,5 г, что выше на 2,99 % по сравнению с контролем. По результатам расчета относительной скорости роста подопытных животных также лидировали бычки, получавшие с рационом зерно нута сорта «Приво-1». При расчете экономической эффективности было выявлено, что стоимость дополнительного прироста на одну голову в опытной группе составила 2460,00 рублей. На основании результатов проведенных исследований установлено, что использование зерна нута сорта «Приво-1» в кормлении ремонтных бычков казахской белоголовой породы положительно повлияло на интенсивность их роста и экономические показатели.
Nowadays there is a certain lack of protein in the fodder rations of cattle. It was so necessary to carry out a search for new alternative protein sources. We have studied the use efficiency of the chickpea beans of the variety Privo 1, selected in Volgograd region, in the rations of the remount bull-calves of Kazakh white-headed breed in comparison with the pease beans under conditions of the breeding farm Krasny Octyabr District Pallasovka Volgograd region. The results of the chemical, amino acid and mineral content analysises have shown that the chickpea beans of the variety Privo 1
do exceed the pease beans in regard to dry substance by1.03 per cent, to raw protein by 1.1 per cent, to raw fat by 1.15 per cent, to the sum of amino acids by 2.02 per cent. The exchange of the pease beans for the chickpea beans of the variety Privo 1 has assisted a better assimilability of rations nutrients and that fact has had effect on live weight dynamic, average day increases and comparative growth speed. Beginning from the age of 9 months the bull-calves of the test group have exceeded the bull-calves from the control group by 1.44 kg or by 0.59 per cent, and at the end of the test, at the age of 18 months, by 11.4 kg or 2.09 per cent. With the increase of the live weight have increased the average day increases too. So this index by the bull-calves of the control group amounted in the whole test period to the level of 1,052.0 g, and by the bull-calves of the test one to 1,083.3 g, and that was by 2.99 per cent higher in comparison with the control one. According to estimation results of the average growth speed of the test animals the bull-calves which have got in the ration the chickpea beans of the variety Privo 1 were also in the lead. By the efficiency estimation it has been established that the effect of the supplementary increase per head in the control group has amounted to 2,460.00 Roubles. On the ground of the carried out studies results we have established that the use of the chickpea beans of the variety Privo 1 in the feeding of the remount bull-calves has positive effected the intensity of their growth and economic indices.
Ключевые слова: бычки казахской белоголовой породы, нут, кормопроизводство, рацион, протеин.
Key words: bull-calves of Kazakh white-headed breed, chickpea, fodder production, ration, protein.
Введение. В последние годы на фоне дефицита продуктов животноводства, главным образом мяса, актуальным становится развитие мясного скотоводства [7]. В обеспечении высокой продуктивности сельскохозяйственных животных ведущая роль отводится созданию прочной кормовой базы, организации их рационального и полноценного кормления, основанного на знании потребностей растущего организма в энергии, питательных веществах, витаминах и других биологически активных веществах с учетом физиологического состояния, уровня продуктивности и целевого назначения [4, 6, 8].
По мнению некоторых ученых, для производства животноводческой продукции требуется большое количество растительного белка [2, 9]. Так, на получение 1 кг животного белка необходимо 5-7 кг растительного. С целью повышения протеиновой питательности рационов используют жмыхи, шроты, зернобобовые и отходы промышленности, перерабатывающей сельскохозяйственную продукцию. Применение альтернативных источников протеина значительно снижает дефицит белка и повышает продуктивность животных.
Наиболее перспективной зернобобовой культурой в засушливых районах Нижнего Поволжья является нут, который обладает высокой жаровыносливостью и засухоустойчивостью, а благоприятное сочетание в нем питательных и биологически активных веществ делает его полноценным кормом для сельскохозяйственных животных [6].
В связи с этим целью наших исследований было научное обоснование использования зерна гороха и зерна нута волгоградской селекции сорта «Приво-1» в рационах ремонтных бычков казахской белоголовой породы для племенного выращивания.
Материалы и методы. Научно-исследовательская часть работы была проведена в течение 2016-2017 гг. в условиях СПК-племзавод «Красный Октябрь» Палласов-ского района, в одном из самых крупных в Волгоградской области хозяйстве, которое занимается разведением племенного скота.
Перед началом научно-хозяйственного опыта произвели отбор проб кормов, используемых в данном предприятии для изучения их химического состава.
Для проведения опыта были сформированы по принципу пар-аналогов три группы бычков казахской белоголовой породы в возрасте 6 месяцев по 10 голов в каждой с учетом породности, возраста, живой массы. Продолжительность опыта составила 365 дней.
Для каждой группы племенных бычков были составлены рационы по детализированным нормам ВИЖ на основании фактического химического состава кормов с учетом живой массы и получения среднесуточных приростов 1000-1300 г. Схема опыта представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Схема опыта
Группа Продолжительность опыта, дней Количество голов Особенности кормления
Контрольная 365 10 Хозяйственный рацион (ХР) с использованием зерна пшеницы и ячменя
1 опытная 365 10 ХР с использованием зерна гороха
2 опытная 365 10 ХР с использованием зерна нута
В качестве концентрированных кормов в рационах бычков в условиях СПК-племзавод «Красный Октябрь» используют зерно ячменя и пшеницы. В 1 опытной группе зерно пшеницы было заменено по питательности на зерно гороха, во 2 опытной - на зерно нута.
Изменение живой массы оценивали путем индивидуального ежемесячного взвешивания каждого животного. Вместе с этим рассчитывали среднесуточный прирост и относительную скорость роста.
Результаты. Главным условием получения высокой продуктивности и сохранности животных является их полноценное и сбалансированное кормление. Реализация генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных возможна только при обеспечении их высококачественными кормами [5, 3].
Перед началом проведения научно-хозяйственного опыта нами были проведены исследования по сравнительному изучению химического и аминокислотного составов зерна нута сорта «Приво-1» и зерна гороха (таблицы 2, 3).
Таблица 2 - Сравнительный химический состав, %
Показатель Горох Зерно нута сорта «Приво-1»
Сухое вещество 85,67 86,70
Сырой протеин 21,80 22,90
Сырой жир 2,48 3,63
БЭВ 54,46 54,43
Сырая клетчатка 4,13 2,72
Сырая зола 2,80 3,02
Данные, полученные в ходе изучения химического состава, свидетельствуют о том, что по содержанию основных питательных веществ наблюдались некоторые отличия в пользу зерна нута. Так, по содержанию сухого вещества зерно нута превосходило горох на 1,03 %, по сырому протеину - на 1,10 %, по сырому жиру - 1,15 %. БЭВ определяли расчетным путем, и данный показатель был практически одинаковым.
Белки, как известно, состоят из аминокислот, причем некоторые их них - незаменимые - должны поступать в организм животного с кормами, так как в достаточном количестве они не синтезируются. Отсутствие или недостаток таких аминокислот приводит к ухудшению использования протеина, снижению продуктивности и нарушению обмена веществ.
ИЗВЕСТИЯ"
№ 2 (50), 2018
В связи с вышесказанным необходимо рассмотреть аминокислотный состав
корма.
Таблица 3 - Сравнительный аминокислотный состав, %
Наименование показателя Горох Нут сорта «Приво-1»
Треонин 1,03 1,14
Серин 1,03 1,20
Аспарагиновая кислота 2,23 2,52
Глицин 0,89 1,08
Алании 0,90 1,02
Глутаминовая кислота 3,66 3,72
Валин 1,16 1,29
Метионин 0,35 0,48
Лейцин+Изолейцин 2,67 3,04
Фенилаланин 0,93 1,11
Лизин 1,40 1,41
Аргинин 1,81 2,34
Гистидин 0,67 0,76
Полученные результаты изучения аминокислотного состава кормов свидетельствуют о том, что по содержанию отдельных аминокислот лидирует зерно нута сорта «Приво-1». Так, по содержанию треонина превышение в пользу нута составляет 0,11 %, по содержанию серина - 0,17 %, аспарагиновой кислоты - 0,29 %, глицина - 0,19 %, аланина - 0,12 %, глутаминовой кислоты - 0,06 %, валина - 0,13 %, метионина - 0,13 %, лейцина+изолейцина - 0,37 %, фенилаланина - 0,18 %, , аргинина - 0,53 %, гисти-дина - 0,09 %. По содержанию глутаминой кислоты и лизина существенных изменений не наблюдалось.
Значение минеральных элементов в питании сельскохозяйственных животных очень велико. Это можно объяснить тем, что минеральные вещества участвуют во всех процессах обмена веществ, происходящих в организме [10]. В связи с этим было изучено содержание кальция, фосфора и натрия в зерне нута и подсолнечном жмыхе (диаграмма 1).
Рисунок 1 - Минеральный сосотав, %
При сравнении минерального состава видно, что содержание макроэлементов в изучаемых кормах находится практически на одном и том же уровне, однако по содержанию кальция и натрия всё же есть небольшое отклонение в пользу зерна нута.
Таким образом, можно констатировать, что зерно нута сорта «Приво-1» по содержанию питательных веществ, аминокислот, минеральных элементов не уступает зерну гороха, что и послужило основанием для исследований по эффективности использования данных зернобобовых культур в кормлении племенных бычков казахской белоголовой породы.
Понятие роста как биологического процесса, увеличение массы организма животного во времени зависит от его питания и может быть определёно путём учёта изменений результатов периодических взвешиваний данного процесса. Известно, что живая масса является важным показателем роста и развития животных и одним из основных показателей из продуктивности [1]. Результаты взвешиваний представлены в таблице 4.
Таблица 4 - Динамика увеличения живой массы ремонтных бычков, кг
Возраст, мес. Группы, п-10
контрольная 1 опытная 2 опытная
6 160,21±2,82 160,83±2,73 160,73±2,89
7 187,18±2,87 188,02±2,81 188,21±2,83
8 214,61±2,89 215,97±2,94 216,62±3,01
9 242,73±2,92 244,65±2,89 246,09±2,98
10 271,83±2,99 274,87±3,11 276,53±3,05
11 301,59±3,15 305,62±3,24 307,51±3,14
12 331,77±3,47 336,98±3,67 339,38±3,32
13 362,76±3,58 368,88±3,93 372,44±3,61
14 394,63±4,25 401,81±4,31 407,27±3,95*
15 426,96±4,29 436,13±4,42 443,24±4,12*
16 459,71±4,43 472,17±4,69 480,48±4,25**
17 493,01±5,04 508,24±5,12 518,64±4,84**
18 526,93±5,15 544,81,±5,68* 557,01±5,04**
* Р>0,95, ** Р>0,99
В начале научных исследований по живой массе подопытные бычки не имели существенных различий, что свидетельствует об идентичности и правильности сформированных групп. Начиная с 7-месячного возраста наблюдается тенденция к превосходству по живой массе бычков, получавших в составе рациона зернобобовые. Так, этот показатель у бычков 1 опытной группы в возрасте 7 мес. был выше на 0,84 кг, или 0,45 %, 2 опытной - на 1,03 кг, или 0,55 % по сравнению с аналогами из контрольной группы; в 8-месячном возрасте - на 0,63 % и 0,94, в 9-месячном - на 0,79 % и 1,38 %, в 10-месячном -на 1,12 % и 1,73 %, в 11-месячном - на 1,34 % и 1,96 %, в 12-месячном - на 1,57 % и 2,29 %, в 13-месячном - на 1,69 % и 2,67 %, в 14-месячном - на 1,82 % и 3,20 % (Р>0,95), в 15-месячном - на 2,15 % и 3,81 % (Р>0,95), в 16-месячном - на 2,71 и 4,52 % (Р>0,99), в 17-месячном - на 3,09 % и 5,20 % (Р>0,99) соответственно. По окончании научно-хозяйственного опыта ремонтные бычки в возрасте 18 месяцев, получавшие в составе рациона зерно гороха, имели живую массу 544,81 кг, бычки, получавшие в составе рациона зерно нута сорта «Приво-1», - 556,21, что выше по сравнению с их аналогами из контрольной группы на 3,39 % и 5,56 % соответственно при достоверной разнице.
Наряду с увеличением живой массы повысились и среднесуточные приросты. В результате исследований установлено, что в первые месяцы проведения научно-хозяйственного опыта среднесуточные приросты живой массы бычков-аналогов существенно не отличались (таблица 5). Однако тенденция к увеличению уже наблюдалась.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 2 (50) 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 5 - Среднесуточный прирост по периодам выращивания, г
Возраст, мес. Группы, п-10
контрольная 1 опытная 2 опытная
6-7 899,0±12,3 906,3±12,5 916,0±12,1
7-8 914,3±12,9 931,7±13,2 947,0±12,7
8-9 937,3±13,1 956,0±13,9 982,3±12,9*
9-10 970,0±13,4 1007,3±13,7 1014,7±13,5*
10-11 992,0±12,8 1025,0±12,3 1032,7±13,2*
11-12 1006,0±12,9 1045,3±13,1 1062,3±13,5*
12-13 1033,0±13,3 1063,3±13,4 1102,0±13,1**
13-14 1062,3±14,9 1097,7±14,5 1161,0±14,9***
14-15 1077,7±15,2 1144,0±14,8* 1199,0±15,1***
15-16 1091,7±14,8 1201,3±14,3*** 1241,3±15,2***
16-17 1110,0±15,2 1202,3±14,9** 1272,0±15,4***
17-18 1130,7±15,7 1219,0±15,1** 1279,0±16,7***
Начиная с 8-9-месячного возраста, разница между приростами живой массы бычков 2-й опытной и контрольной групп была достоверной. Так, среднесуточный прирост в этот период у бычков 2-й опытной группы составил 982,3 г, что выше по сравнению с контролем на 4,80 % (Р>0,95). В период 9-10 месяцев разница в пользу бычков опытных групп составила 3,85 % и 4,60 % (Р>0,95), 10-11 месяцев - 3,33 % и 4,10 % (Р>0,95), 11-12 месяцев - 3,91 % и 5,60 % (р>0,95), 12-13 месяцев - 2,94 % и 6,68 % (Р>0,99), 13-14 месяцев - 3,33 % и 9,29 % (Р>0,999), 14-15 месяцев - 6,16 % (Р>0,95) и 11,26 % (Р>0,999), 1516 месяцев - 10,05 % (Р>0,999)и 13,71 (Р>0,999), 16-17 месяцев - 8,32 % (Р>0,99) и 14,59 % (Р>0,999) соответственно. За последний месяц научно-хозяйственного опыта среднесуточный прирост живой массы ремонтных бычков 1-й опытной группы составил 1219,0 г, 2-й опытной - 1252,3 г, что выше по сравнению с контролем на 7,81 % (Р>0,99) и 10,76 % (Р>0,999) соответственно.
В процессе исследования мы также рассчитывали относительную скорость роста за весь период научно-хозяйственного опыта (таблица 6). Наибольшей относительной скоростью роста обладал ремонтный молодняк, получавший в составе рациона зернобобовые, зерно гороха и зерно нута сорта «Приво-1».
Таблица 6 - Относительная скорость роста по периодам (Х±5т)
Возраст, мес. Группы, п-10
контрольная 1 опытная 2 опытная
6-7 15,53 15,59 15,75
7-8 13,65 13,84 14,04
8-9 12,30 12,45 12,74
9-10 11,31 11,63 11,65
10-11 10,38 10,59 10,61
11-12 9,53 9,76 9,85
12-13 8,92 9,04 9,29
13-14 8,42 8,55 8,93
14-15 7,87 8,19 8,46
15-16 7,39 7,94 8,06
16-17 6,99 7,36 7,64
17-18 6,65 6,95 6,99
По результатам исследований установлено, что показатели коэффициента роста на протяжении всего опыта во всех периодах были больше у ремонтных бычков опытных групп, чем у их аналогов из контрольной группы. За весь период опыта скорость роста бычков 1-й и 2-й опытных групп по сравнению с бычками контрольной была выше в период 6-7 месяцев на 0,06 % и 0,22 % , 7-8 месяцев - на 0,18 % и 0,38 %, 8-9 месяцев - на 0,16 % и 0,44 %, 9-10 месяцев - на 0,32 % и 0,34 %, 10-11 месяцев - на 0,21 % и 0,23 %, 11-12 месяцев - на 0,23 % и 0,32 %, 12-13 месяцев - на 0,11 % 0,36 %, 13-14 месяцев - на 0,13 % и 0,52 %, 14-15 месяцев - на 0,32 % и 0,59 %, 15-16 месяцев -на 0,55 % и 0,68 %, 16-17 месяцев - на 0,37 % и 0,65 %, и в последний месяц проведения опыта - на 0,29 % и 0,34 % соответственно.
Таким образом, замена по питательности в рационе ремонтных бычков казахской белоголовой породы пшеницы на зерно гороха и нута сорта «Приво-1» способствовала увеличению динамики живой массы бычков, среднесуточных приростов и относительной скорости роста.
Экономические показатели были определены с учетом всех затрат на используемые в опыте корма.
Таблица 7 - Экономическая эффективность применения гороха и нута сорта «Приво-1» _в кормлении ремонтных бычков, руб._
Показатель Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Число голов 10 10 10
Продолжительность опыта, суток 365 365 365
Живая масса 1 животного, кг
на начало опыта 160,21 160,83 160,73
к концу выращивания 526,93 544,81 557,01
Валовой прирост живой массы 1 головы за период опыта, кг 366,72 383,98 396,28
Дополнительно получено
продукции, кг: на одну голову на группу - 17,26 172,6 29,56 295,6
Реализационная цена 1 кг живой массой, руб. 200,00 200,00 200,00
Стоимость дополнительного
прироста, руб.: на одну голову на группу - 3452 34520 5912 59120
По данным экономических показателей, валовой прирост за весь период опыта на одну голову составил в 1-й опытной группе 383,98 кг, во 2-й опытной - 396,28 кг, а в контрольной - 354,77 кг, что ниже, чем в опытных на 1726 кг и 29,56 кг соответственно. Стоимость дополнительного прироста на одну голову в опытных группах составила -3452 руб. и 5912 руб. соответственно.
Обсуждение. Проведенными исследованиями установлено, что использование зерна гороха и нута сорта «Приво-1» волгоградской селекции способствовало повышению полноценности и сбалансированности рационов для ремонтных бычков казахской белоголовой породы за счет богатой обеспеченности их аминокислотами, минеральными элементами, что оказало положительное воздействие на переваримость и усвояемость кормов, а также повысило продуктивные качества животных. Лучшие результаты по динамике живой массы, среднесуточных приростов, относительной скорости роста
были зафиксированы у бычков, получавших в составе рациона зерно нута. Также расчеты показали, что кормление ремонтных бычков нутом позволило получить экономический эффект на голову в размере 5912 рублей.
Заключение. Таким образом, использование зернобобовых, гороха и нута в составе рациона для ремонтных бычков способствовало повышению интенсивности их роста. Так, живая масса бычков, которым скармливали зерно гороха и нута, в конце научно-хозяйственного опыта была выше на 3,39 % и 5,56 %, среднесуточный прирост - на 7,81 % и 10,76 % соответственно. При этом экономический эффект по группе от применения зерна гороха и нута составил 3452 руб. и 5912 руб. за период опыта соответственно. На основании проведенных исследований считаем целесообразным использовать зерно гороха и нут «Приво-1» волгоградской селекции при выращивании ремонтных бычков.
Библиографический список
1. Баймишев, Х.Б. Рост и развитие телок голштинской породы [Текст]/ Х.Б. Баймишев // Фермер. Поволжье. - 2017. - № 2 (55). - С. 84-87.
2. Брюхно, О.Ю. Эффективность использования нута в кормлении телят [Текст]/ О.Ю. Брюхно, А.К. Карапетян, В.Н. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 197-204.
3. Влияние биологически активных кормовых добавок «Лактумин», «Лактофит» и «Лакто-флекс» на гематологические показатели молодняка свиней [Текст] / С.И. Николаев, Г.В. Волколу-пов, В.И. Водянников, В.В. Шкаленко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2016. - № 2 (42). - С. 147-152.
4. Молочная продуктивность коров как фактор, позволяющий оценить сбалансированность и полноценность кормов [Текст]/ В.Г. Дикусаров, В.В. Шкаленко, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 97-103.
5. Оптимизация полноценного кормления мясных пород крупного рогатого скота на основе использования местных кормовых ресурсов для юго-восточный микрозоны Саратовской области [Текст]/ С.П. Москаленко, А.А. Васильев, А.П. Коробов, Л.А. Сивохина // Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы: материалы VIII Всероссийской научно-практической конференции. 01-31 марта 2014. - Саратов, 2014. - С. 250-253.
6. Разработка и использование биологически активных добавок в кормлении сельскохозяйственной птицы [Текст]/ А.К. Карапетян, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, О.С. Шевченко // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2014. - № 2(34). - С. 123-126.
7. Спивак, М.Е. Влияние новых биологически активных добавок на мясную продуктивность бычков [Текст]/ М.Е. Спивак, Д.А. Ранделин, М.О. Жесткова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 2 (22). - С. 132-137.
8. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4. - С. 123-127.
9. Christodoulou. V. Nutritional value of chickpeas in rations of broiler chickens / Christodoulou, V.A.Bampidis, B.Hucko, C.Illidia, Z.Mudrik // European Poultry Science. Arch.Geflugelk, 70 (3). - 2006. -Р.- 112-118.
10. Wojcik, M.; Contribution of L+ and D- lactic acid to metabolic acidosis during neonatal calf diarrhea / M. Wojcik; U. Kosior -Korzecka; R. Bobowiec // Med.weter., 2010. - Vol. 66. - № 8. - P. 547-550
Reference
1. Bajmishev, H. B. Rost i razvitie telok golshtinskoj porody [Tekst]/ H. B. Bajmishev // Fermer. Povolzh'e. - 2017. - № 2 (55). - S. 84-87.
2. Bryuhno, O. Yu. Jeffektivnost' ispol'zovaniya nuta v kormlenii telyat [Tekst]/ O. Yu. Bryuhno, A. K. Karapetyan, V. N. Agapova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kom-pleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). - S. 197-204.
3. Vliyanie biologicheski aktivnyh kormovyh dobavok "Laktumin", "Laktofit" i "Laktofleks" na gematologicheskie pokazateli molodnyaka svinej [Tekst] / S. I. Nikolaev, G. V. Volkolupov, V. I. Vodyannikov, V. V. Shkalenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2016. - № 2 (42). - S. 147-152.
4. Molochnaya produktivnost' korov kak faktor, pozvolyayuschij ocenit' sbalansirovannost' i polnocennost' kormov [Tekst]/ V. G. Dikusarov, V. V. Shkalenko, T. A. Akmaliev, L. V. Andreenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - S. 97-103.
5. Optimizaciya polnocennogo kormleniya myasnyh porod krupnogo rogatogo skota na os-nove ispol'zovaniya mestnyh kormovyh resursov dlya yugo-vostochnyj mikrozony Saratovskoj oblasti [Tekst]/ S. P. Moskalenko, A. A. Vasil'ev, A. P. Korobov, L. A. Sivohina // Agrarnaya nauka v XXI veke: problemy i perspektivy: materialy VIII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii. 01-31 marta 2014. - Saratov, 2014. - S. 250-253.
6. Razrabotka i ispol'zovanie biologicheski aktivnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstven-noj pticy [Tekst]/ A. K. Karapetyan, E. A. Lipova, M. A. Sherstyugina, O. S. Shevchenko // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. -2014. - № 2(34). - S. 123-126.
7. Spivak, M. E. Vliyanie novyh biologicheski aktivnyh dobavok na myasnuyu produktivnost' bychkov [Tekst]/ M. E. Spivak, D. A. Randelin, M. O. Zhestkova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2011. - № 2 (22). -S. 132-137.
8. Chamurliev, N. G. Molochnaya produktivnost' i kachestvo moloka korov krasno-pestroj, cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod [Tekst]/ N. G. Chamurliev, A. P. Habarov // Izvestiya Nizh-nevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2008. -№ 4. - S. 123-127.
9. Christodoulou. V. Nutritional value of chickpeas in rations of broiler chickens / Christodou-lou, V.A.Bampidis, B.Hucko, C.Illidia, Z.Mudrik // European Poultry Science. Arch.Geflugelk, 70 (3). -2006. - R. 112-118.
10. Wojcik, M.; Contribution of L+ and D- lactic acid to metabolic acidosis during neonatal calf diarrhea / M. Wojcik; U. Kosior -Korzecka; R. Bobowiec // Med.weter., 2010. - Vol. 66. - № 8. -P. 547-550.
E-mail: [email protected]
УДК 636.2.034
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ ОТ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ ЗАРУБЕЖНОЙ СЕЛЕКЦИИ
MANUFACTURE EFFICIENCY OF DAIRY RAW MATERIALS FROM COWS OF GOLSHTINSKY BREED OF FOREIGN SELECTION
А.В. Ранделин, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.А. Кайдулина, кандидат сельскохозяйственных наук Т.Н. Бармина, старший научный сотрудник Е.С. Воронцова, аспирант
A.B. Randelin, A.A. Kaidulina, T.N. Barmina, Е^. Vorontsova
ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции», г. Волгоград
Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production
В работе представлен материал научно-производственных исследований молочной продуктивности коров разной генетической селекции и качество молочного сырья. Исследованиями установлено, что в условиях Нижнего Поволжья наиболее успешно адаптацию прошли животные германской и австралийской селекции. Их потомки, благодаря обоснованной селекционной программе, используемой в хозяйстве, улучшили генетический потенциал матерей, тогда как при работе с животными датской и американской селекции необходимо скорректировать