Научная статья на тему 'Рост и развитие телят при скармливании зерна нута в рационе'

Рост и развитие телят при скармливании зерна нута в рационе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
630
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕЛЯТА / РАЦИОН / НЕКОНДИЦИОННОЕ ЗЕРНО НУТА / ЖИВАЯ МАССА / ПОДСОЛНЕЧНЫЙ ЖМЫХ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Брюхно О.Ю., Чехранова С.В., Кучерова И.А., Агапова В.Н.

Телята-молочники опытных групп, получавшие зерно нута, более выгодно отличались от животных контрольной группы по потреблению основных питательных веществ. Они имели более высокую способность к перевариванию питательных веществ рационов. Животные 1 опытной группы превосходили сверстников из контроля по переваримости сухого вещества на 1,7 %, органического вещества на 1,6 %, сырого протеина 1,0 %, сырого жира 1,5 %, сырой клетчатки 2,0 %, безазотистых экстрактивных веществ на 1,0 %. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2 опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,10 кг, а из 1 опытной группы на 0,80 килограмм, а по промерам можно увидеть, что развитие телят опытных групп было лучше.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Брюхно О.Ю., Чехранова С.В., Кучерова И.А., Агапова В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие телят при скармливании зерна нута в рационе»

2. Ispol'zovanie geneticheskogo potenciala korov-dolgozhitel'nic [Tekst] /M.A. Kohanov, N.V. Zhuravlev, E.N. Dundukova, A.V. Ignatov //Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa. - 2009. - №1(13). - P. 86-93.

3. Karamaev, S.V. Nauchnye i prakticheskie aspekty intensi-fikacii proizvodstva moloka: monografija /S.V. Karamaev, E.A. Kitaev, H.Z. Valitov. - Samara, 2009. - 252 p.

4. Kohanova, N.M. Dinamika rosta produktivnyh kachestv po-tomkov semejstv korov plemzavoda «Oroshaemoe» [Tekst] /N.M. Kohanova, M.A. Kohanov // Mater. mezhdunarodnoj nauch.-prakt. konfer., posvjashhjonnoj 90-letiju professora V.M. Kulikova (08-10.12. 2015 g.). -Volgograd, 2015. - P. 296-301.

5. Kohanov, A.P. Rol' korov-dolgozhitel'nic v formirovanii semejstv korov plemennyh stad [Tekst] /A.P. Kohanov, M.A. Kohanov //Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie. - 2015. - №2 (38). - P. 152-156.

6. Kohanov, A.P. Jeffektivnost' ispol'zovanija v stade plemzavoda «Oroshaemoe» po-tomkov vysokoproduktivnyh korov [Tekst] / A.P. Kohanov, M.A. Kohanov //Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obrazovanie. - 2014. - №4 (36). - P.133-137.

7. Ljubimov, A.I. Ocenka molochnoj produktivnosti matochnyh semejstv v OAO «Pl e-mzavod uchhoz Ijul'skoe Izhevskoj GSHA» Ud -murtskoj Respubliki [Tekst] /A.I. Ljubimov, E.I. Martynova, G.V. Azimova //Zootehnija. - 2013. - №7. - P. 2-3.

8. Selekcionnye processy pri razvedenii skota molochnyh porod Nizhnego Povolzh'ja [Tekst] : monografija /A.P. Kohanov, M.A. Kohanov, N.V. Zhuravlev, N.M. Gan'shin, A.Ju. Ar-nopol'skaja. - Volgograd: Volgogradskij GAU, 2012. - 168 p.

9. Sivkov, A.I. Sovershenstvovanie produktivnyh kachestv skota cherno-pestroj porody v uslovijah Nizhnego Povolzh'ja [Tekst] : monografija /A.I. Sivkov. - M.: Vestnik RASHN, 2006. -288 p.

10. Turlova, Ju.G. Nuzhny li semejstva v selekcii molochnogo skota? [Tekst] /Ju.G. Tur-lova, V.B. Dmitrieva, P.N. Prohorenko //Zootehnija. - 2014. - №9. - P.2-6.

11. Sonck, B. Preference test for tree stall surface material for dairy cows [Tekst] /B. Sonck, J. Daelemans, J. Landenkens //Presented at the July 18-21 Emerging Technologies for the 21-st Century, Paper No. 994011. ASAE, 2950 Nites Road. St. Joseph. Ml. 2011. - P. 85-89.

Е-mail: kohanov-000@mail.ru

УДК 636.087.7

РОСТ И РАЗВИТИЕ ТЕЛЯТ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ ЗЕРНА НУТА В РАЦИОНЕ

CALVES GROWTH AND DEVELOPMENT IN CHICK PEA GRAIN FEEDING IN DIETS

О.Ю. Брюхно, старший преподаватель

С.В. Чехранова, доцент И.А. Кучерова, старший преподаватель В.Н. Агапова, аспирант

O.Y. Bryuhno, S.V. Chekhranova, I.A. Kucherova, V.N. Agapova

Волгоградский государственный аграрный университет Volgograd State Agricultural University

Телята-молочники опытных групп, получавшие зерно нута, более выгодно отличались от животных контрольной группы по потреблению основных питательных веществ. Они имели более высокую способность к перевариванию питательных веществ рационов. Животные 1 опытной группы превосходили сверстников из контроля по переваримости сухого вещества на 1,7 %, органического вещества на 1,6 %, сырого протеина - 1,0 %, сырого жира - 1,5 %, сырой

клетчатки - 2,0 %, безазотистых экстрактивных веществ на 1,0 %. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2 опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,10 кг, а из 1 опытной группы - на 0,80 килограмм, а по промерам можно увидеть, что развитие телят опытных групп было лучше.

Milking calves of experimental groups receiving chickpea grain were superior to the animals of control group in the consumption of essential nutrients. They had a higher ability of nutrient diets digestion. Animals of the 1-st experimental group were superior to their peers from the control on digestion of dry matter in 1.7% , organic matter in 1.6%, crude protein - 1.0%, crude fat - 1.5%, crude fiber - 2 0%, nitrogen-free extractives in1.0%. At the age of 6 months the calves of the 2-nd experimental group, whose diet included 100% of chickpea, had the highest body weight. They surpass analogues in the control group by an average of 4.10 kg, and from the 1-st experimental group by 0.80 kg, and according to the measurements we can see that the calves of experimental groups development was better.

Ключевые слова: телята, рацион, некондиционное зерно нута, живая масса, подсолнечный жмых.

Key words: calves, diet, nongraded chickpea grain, live weight, sunflower cake.

Введение. Основным условием успешного развития животноводства и повышения их продуктивности является полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за счет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, масса тела и продуктивность находятся в прямой зависимости от кормления [6, 5, 2].

Нормированное и полноценное кормление телят позволяет в полной мере использовать присущую животным в раннем возрасте высокую способность к росту, благоприятствует развитию устойчивости к различного рода заболеваниям, а также уменьшает расход кормов на единицу прироста.

В последние годы в области питания сельскохозяйственных животных сложившийся в мире дефицит белка и энергии в рационах приводит к большому перерасходу кормов [3, 2, 10, 9].

В связи с этим, особое внимание как отечественных, так и зарубежных исследователей обращено на изучение потенциальных возможностей кормовой базы, а также изыскание новых кормовых средств и добавок, обеспечивающих более полную трансформацию питательных веществ в продукцию. Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот приводят к нарушению белкового обмена, которое характеризуется отрицательным балансом азота, прекращением регенерации белков, что сопровождается патологическими изменениями в эндокринной и ферментной системах [7, 14].

Таким образом, основной мерой профилактики нарушения протеинового питания животных является строгое нормирование рационов по протеину и аминокислотам, в том числе введение в рационы жвачных высокобелковых кормов растительного (зернобобовые, жмыхи, шроты, травяная мука из бобовых) и животного (мясокостная и рыбная мука, молочные корма) происхождения [8, 4, 10, 13].

Производство животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. На получение 1 кг животного белка требуется 5-7 кг растительного, а иногда и более. Дефицит белка является одной из причин, тормозящих дальнейшее повышение продуктивности животноводства. Поэтому белок является основным критерием биологической полноценности корма. Производство и использование белка в животноводстве с каждым годом становится все более острой проблемой.

Решение проблемы белка главным образом зависит от увеличения производства растительного белка. Производство такого белка обходится дешевле, чем получить белковые вещества промышленным путем и из продуктов животноводства.

Одним из ценных источников растительного белка являются зернобобовые культуры, как по количественному, так и по качественному составу [1, 12].

В Волгоградской области последнее время развивается выращивание зерна нута. Нут - высокопродуктивная культура устойчивая к засухам с большим содержанием белка в зерне. Новый сорт нута Приво 1, внесен в Государственный реестр.

Таким образом, исследования направленные изучение зерна нута волгоградской селекции в кормлении телят-молочников, на сегодняшний день являются актуальными.

Материалы и методы. Исследования по изучению зерна нута сорта Приво 1 проводились с 2012 г. по 2014 г. в ЗАО «Агрофирма «Восток» Николаевского района Волгоградской области а также в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ.

Перед проведением научно-хозяйственного опыта был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного составов подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута. Данные этих исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1 - Сравнительный химический состав подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута, %

Показатель Подсолнечный жмых Некондиционного зерна нута

Вода 10,87 12,30

Сухое вещество 89,13 87,70

Сырой жир 6,12 5,33

Сырая клетчатка 13,83 5,36

Сырая зола 6,56 3,21

Сырой протеин 31,50 29,37

БЭВ 31,12 44,43

По данным химического состава видно, что влажность некондиционного зерна нута составила 12,30 %, а влажность подсолнечного жмыха - 10,87 %. Безазотистых экстрактивных веществ в некондиционном зерне нута 44,43 %, что на 13,31 % больше, чем в подсолнечном жмыхе.

Анализ подтверждает, что некондиционное зерно нута отличается аминокислотным составом от подсолнечного жмыха. В зерне нута лизина содержится на - 0,60 % больше, чем в подсолнечном жмыхе, лейцина - на 0,22 %, изолейцин - на 0,83 %, треонина - на 0,08 %. Сумма аминокислот нута составляет 15,64 %, что на 0,27 % выше, чем в подсолнечном жмыхе.

Таким образом, зерно нута по химическому составу, содержанию аминокислот, минеральному составу не уступает такому традиционному, корму как подсолнечный жмых, что и повлияло на выбор исследований по изучению эффективности использования данного кормового продукта в кормлении телят-молочников.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по изучение эффективности использования зерна нута в кормлении телят было сформировано 3 группы телят -молочников айрширской породы по 12 голов в каждой, животные были подобранных по принципу пар-аналогов. Опыт продолжался в течении 152 дней, он состоял из предварительного, переходного, главного и заключительного. Схема опыта представлена в таблице 2.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** м 2 (42) 2016

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Схема опыта

Группа животных Количество голов Продолжительность опыта дней Особенности кормления

Контрольная 12 152 ОР (с подсолнечным жмыхом)

1 опытная 12 152 ОР (взамен 50 % подсолнечного жмыха вводили нут по питательности)

2 опытная 12 152 ОР (взамен 100 % подсолнечного жмыха вводили нут по питательности)

Животные контрольной группы получали хозяйственный рацион (ХР), в состав которого входили сено люцерновое, сено суданки, силос кукурузный, сенаж разнотравный, комбикорм (таблица 3).

Таблица 3 - Хозяйственный рацион кормления телят

Показатель, кг Возраст, мес.

1 2 3 4 5 6

Молоко (ЗЦМ) 6 5 1,5 - - -

Сено люцерновое 0,1 0,5 0,8 0,9 0,8 1,4

Сено суданки 0,1 0,3 0,5 0,4 0,9 1,3

Силос кукурузный - 0,9 1,2 4,0 3,0 4,0

Сенаж разнотравный - - 1,1 2,0 5,0 4,0

Комбикорм с подсолнечным жмыхом 0,2 0,6 1,4 1,9 2,4 3,9

В рационе содержится:

ЭКЕ 1,92 2,3 2,8 3,1 3,51 3,7

обменная энергия, МДж 14,6 21,3 24,8 29,5 34,3 38,9

сухое вещество, г 1,1 1,3 2,2 3,2 3,1 3,6

сырой протеин, г 238 352 404 424,7 546,3 569

перевар.протеин, г 219 288 338 373,7 396,1 408,0

сырая клетчатка, г 58,4 162,3 427 641 534,7 645,3

сахар, г 249 256 134 102 249 313,7

сырой жир, г 213,9 229,3 138,9 142,2 159,7 164,0

соль поваренная, г 3 10 15 15 20 20

кальций, г 7,9 11 16,7 24,3 26,6 31,9

фосфор, г 6,5 9,4 12,3 13,1 17,6 16,2

магний, г 0,7 2,4 4,6 5,9 6,3 6,9

калий, г 8,9 16,1 24,9 31,4 42,7 52,9

сера, г 2,3 4,2 4,8 5,7 7,3 8,3

железо, мг 38,3 33,5 335,7 492,7 629,7 883,7

цинк, мг 2,6 59 75,9 90,8 180,3 216,7

кобальт, мг 0,4 0,5 0,7 0,8 4,6 4,8

марганец, мг 2,4 40,1 79,1 97,2 324,3 446,5

йод, мг 0,3 0,5 0,4 0,7 0,6 0,8

каротин, мг 5,3 16,5 44,9 91,8 365 485,0

витамин Д, ме 0,1 0,2 0,5 0,6 0,7 0,8

витамин В, мг 27,6 76,6 201,6 321,5 448,2 608,8

лизин, г 16,46 18,24 17,8 12,3 14,2 14,7

гистидин, г 8,5 21,24 11,36 10,9 9,88 10,32

аргенин, г 9,16 12,94 15,11 21,34 15,46 16,23

На протяжении проведения научно-хозяйственных опытов и производственной проверки осуществлялось групповое кормление, за исключением цельного молока, которое выпаивали индивидуально в соответствии со схемой выпойки, принятой в хозяйстве. На основании данных ежедневного учета заданных кормов и их остатков в среднем по группам были определены их поедаемостью, затраты энергетических кормовых единиц и переваримого протеина на единицу продукции. Для контроля за ростом подопытных животных ежемесячно проводили их взвешивание в утренние часы до кормления (в начале и конце опыта взвешивание было двукратным).

В целом за период опыта в сравнении с контрольной группой у животных 1 опытной группы относительный прирост живой массы был ниже на 1,24 %, а 2 опытной группы - на 0,81 %. На конец опыта живая масса телят 2 опытной группы составляла 157,20 кг, что выше, чем в контрольной группе на 4,10 кг и в 1-опытной группе на 0,80 кг.

По показателям абсолютного прироста более выгодно отличались животные, в состав рациона которых включали комбикорм с некондиционным зерном нута взамен подсолнечного жмыха в количестве 100 %. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,2 кг, а из 1 опытной группы - на 1,1 кг. Относительный прирост живой массы телят на конец опыта составил в контрольной группе - 105,28 %, в 1 опытной группе - 106,52 % и во 2 опытной группе - 107,33 %.

Живая масса при постановке на опыт. Живая масса на конец опыта

кг

■ контрольная труппа ■ 1-опытная группа 2-опытная группа

Рисунок 1 - Динамика живой массы подопытных телят

В конце научно-хозяйственного опыта были проведены исследования переваримости питательных веществ рационов подопытных телят-молочников. Данные переваримости питательных веществ рациона представлены в таблице 4.

Таблица 4 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, % (М±т)

Показатель Группа

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

контрольная 1 опытная 2 опытная

Сухое вещество 73,30±0,55 74,60±0,54 75,20±0,52

Органическое вещество 74,20±0,47 75,40±0,52 76,80±0,54

Сырой протеин 65,30±0,37 65,90±0,62 66,70±0,31

Сырой жир 71,80±0,56 72,90±0,34 73,50±0,39

Сырая клетчатка 64,40±0,41 65,70±0,60 66,20±0,42

БЭВ 76,80±0,63 77,60±0,43 78,80±0,4

Телята-молочники опытных групп, получавшие некондиционное зерно нута, более выгодно отличались от животных контрольной группы по потреблению основных питательных веществ. Они имели более высокую способность к перевариванию питательных веществ рационов. Животные 1 опытной группы превосходили

187

сверстников из контроля по переваримости сухого вещества на 1,7 %, органического вещества на 1,6 %, сырого протеина - 1,0 %, сырого жира - 1,5 %, сырой клетчатки - 2,0 %, безазотистых экстрактивных веществ на 1,0 %.

Телята айрширской породы 2 опытной группы в сравнении с контрольной лучше переваривали питательные вещества корма. Превышение коэффициента переваримости сухого вещества у телят 2 опытной группы над своими аналогами из контрольной группы составило 2,5 %, органического вещества - 3,5 %, сырого протеина - 3,2 %, сырого жира -2,4 %, сырой клетчатки - 2,8 %, безазотистых экстрактивных веществ - 2,6 %. По сравнению с 1-опытной группой у животных 2 опытной группы отмечены более высокие коэффициенты переваримости сухого вещества на 0,8 %, органического вещества - 1,9 %, сырого протеина - 2,2 %, сырого жира 0,9 %, сырой клетчатки - 0,8 % и БЭВ на 1,6 %.

На протяжении всего опыта выращивания телят-молочников проводились наблюдения за клиническими показателями. Определялась температуры тела, частоты пульса и дыхания (таблица 5).

Таблица 5 - Клинико-физиологические показатели подопытных телят

Показатель Группа

контрольная 1 опытная 2 опытная

Температура тела 38,30±0,61 38,10±0,59 38,00±0,57

Частота пульса в 1 минуту 77,60±1,54 78,00±2,43 77,40±2,32

Частота дыхания в 1 минуту 34,10±3,69 33,60±2,56 32,80±2,51

Из таблицы видно, что физиологические показатели у всех телят были в пределах нормы. Температура тела была в контрольной группе 38,30 градусов, а в опытных группах 38,10 и 38 градусов соответственно.

Заключение. Таким образом, телята-молочники опытных групп, получавшие некондиционное зерно нута, более выгодно отличались от животных контрольной группы по потреблению основных питательных веществ. Они имели более высокую способность к перевариванию питательных веществ рационов. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2 опытной группы, в состав рациона которым включали 100 % нута. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,10 кг, а из 1-опытной группы - на 0,80 килограмм, а по промерам можно увидеть что развитие телят опытных групп было лучше.

Библиографический список

1. Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Карапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107(03).

2. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров [Текст]/ С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, Т.А. Акмалиев //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. -№ 3 (39). - С. 137-141.

3. Горлов, И.Ф. Научно-практическое обоснование современных технологий производства говядины [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, Г.В. Волколупов; Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясо-молочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Волгоград, 2009.

4. Использование продуктов переработки семян масличных культур в качестве наполнителя премиксов для коров [Текст] / С.И. Николаев, Г.В. Волколупов, С.В. Чехранова, О.Ю. Брюхно // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2015. - № 4 (40). - С. 103-111.

5. Коханов, М.А. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных [Текст]/ М.А. Коханов, С.Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы Международной научно-практической конференции. - Волгоград, 2012. - С. 159-162.

6. Научно обоснованные технологии производства конкурентоспособной говядины [Текст] : монография / А.И. Беляев, А.Н. Струк, Г.В. Волколупов, Д.А. Ранделин, М.Е. Спивак,

B.Л. Королев / Волгоградский научно-исследовательский технологический институт мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Российской академии сельскохозяйственных наук. - Москва, 2009.

7. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы [Текст]/ С.И. Николаев, В.В. Шкаленко, С.В. Че-хранова, Т.А. Акмалиев, Л.В. Андреенко // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 111 (07).

8. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота [Текст] / С.И. Николаев, С.В. Чехра-нова, О.Ю. Агапова, И.А. Кучерова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 125.

9. Чамурлиев, Н.Г. Молочная продуктивность и качество молока коров красно-пестрой, черно-пестрой и красной степной пород [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев, А.П. Хабаров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2008. - № 4(12). - С. 123-127.

10. Чернышков, А.С. Эффективность использования разнокомпонентных ЗЦМ при кормлении телят-молочников [Текст]/ А.С. Чернышков, Г.И. Коссе, В.Ф. Коссе // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1 (7). - С. 14-18.

11. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ [Текст] / С.И. Николаев, Е.А. Липова, М.А. Шерстюгина, К.И. Шкрыгунов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - № 4(32). - С. 115-120.

12. Эффективность использования нута в кормлении кур [Текст]/ С.И. Николаев, А.К. Ка-рапетян, Е.В. Корнилова, М.В. Струк // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107 (03).

13. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] /

C.В. Чехранова, В.Г. Дикусаров, В.Н. Струк, О.Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2012. - № 4(28). - С. 151-154.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens. S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova, Vestnik OrelGAU. - 2013. - №5. - Т.44. -Р. 46-50.

Reference

1. Vlijanie nuta na perevarimost' pitatel'nyh veshhestv sel'skohozjajstvennoj pticej [Tekst] / S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. -№ 107(03).

2. Vlijanie skarmlivanija premiksov na fiziologicheskie pokazateli korov [Tekst] / S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversi-tetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 3 (39). - P. 137-141.

3. Gorlov I.F., Nauchno-prakticheskoe obosnovanie sovremennyh tehnologij proizvodstva govjadiny [Tekst] : monografija/ I.F. Gorlov, G.V. Volkolupov; Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produkcii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstven-nyh nauk. - Volgograd, 2009.

4. Ispol'zovanie produktov pererabotki semjan maslichnyh kul'tur v kachestve napolnitelja premiksov dlja korov [Tekst] /S.I. Nikolaev, G.V. Volkolupov, S.V. Chehranova, O.Ju. Brjuhno // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2015. - № 4 (40). - P. 103-111.

5. Kohanov, A.M. Vlijanie kormovyh dobavok na molochnost' laktirujushhih zhivotnyh [Tekst] / A.M. Kohanov, S.Ju. Agapov // Innovacionnye puti v razrabotke resursosberegajushhih tehnologij proizvodstva i pererabotki s.-h. produkcii: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii. - Volgograd, 2012. - P. 159-162.

6. Nauchno obosnovannye tehnologii proizvodstva konkurentosposobnoj govjadiny [Tekst] : monografija / A.I. Beljaev, A.N. Struk, G.V. Volkolupov, D.A. Randelin, M.E. Spivak, V.L. Korolev / Volgogradskij nauchno-issledovatel'skij tehnologicheskij institut mjaso-molochnogo skotovodstva i pererabotki produk-cii zhivotnovodstva Rossijskoj akademii sel'skohozjajstvennyh nauk. - M., 2009.

7. Perevarimost' pitatel'nyh veshhestv pri ispol'zovanii zerna sorgo i zerna nuta v sostave racionov korov ajrshirskoj porody [Tekst] / S.I. Nikolaev, V.V. Shkalenko, S.V. Chehranova, T.A. Akmaliev, L.V. Andreenko // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 111 (07).

8. Premiksy v kormlenii krupnogo rogatogo skota [Tekst] / S.I. Nikolaev, S.V. Chehranova, O.Ju. Agapova, I.A. Kucherova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - № 4(32). - P. 125.

9. Chamurliev, N.G. Molochnaja produktivnost' i kachestvo moloka korov krasno-pestroj, cherno-pestroj i krasnoj stepnoj porod [Tekst]/ N.G. Chamurliev, A.P. Habarov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2008. - № 4. - P. 123-127.

10. Chernyshkov, A.S. Jeffektivnost' ispol'zovanija raznokomponentnyh ZCM pri kormlenii teljat-molochnikov [Tekst] / A.S. Chernyshkov, G.I. Kosse, V.F. Kosse // Vestnik Donskogo gosudar-stvennogo agrarnogo universiteta. - 2013. - № 1 (7). - P. 14-18.

11. Jeffektivnost' ispol'zovanija v racionah cypljat-brojlerov biologicheski aktivnyh veshhestv [Tekst] / S.I. Nikolaev, E.A. Lipova, M.A. Sherstjugina, K.I. Shkrygunov // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2013. - T. -№ 4(32). - P. 115-120.

12. Jeffektivnost' ispol'zovanija nuta v kormlenii kur [Tekst]/ S.I. Nikolaev, A.K. Karapetjan, E.V. Kornilova, M.V. Struk // Nauchnyj zhurnal KubGAU. - 2015. - № 107 (03).

13. Jeffektivnost' ispol'zovanija premiksov v kormlenii dojnyh korov [Tekst] / S.V. Chehranova, V.G. Dikusarov, V.N. Struk, O.Ju. Agapova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee professional'noe obrazovanie. - 2012. - № 4(28). - P. 151-154.

14. Premixes in the feeding of broiler chickens [Tekst] / S.I. Nikolayev, V.N. Struk, A.K. Karapetyan N.V. Struk, E.A. Lipova, A.R. Khalikov, O.E. Krotova// Vestnik OrelGAU. -2013. - №5. - Vol. 44. - P. 46-50.

E-mail: o.bruxno@yandex.ru

УДК 619:636.2:637.12.04/.07

ВЕРИФИКАЦИЯ ДИАГНОЗА И ТЕРАПИЯ КОРОВ БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ЭНДОМЕТРИТОМ

COWS WITH CHRONIC ENDOMETRITIS DIAGNOSIS AND THERAPY VERIFICATION

1 2 К.А. Баканова , аспирант; Н.Ю. Ляшенко , аспирант

В. Д. Кочарян1, кандидат биологических наук, доцент

В.С. Авдеенко , доктор ветеринарных наук, профессор

K.A. Bakanova, N.Yu. Lyashenko, V.D. Kocharyan, V.S. Avdeenko

1 Волгоградский государственный аграрный университет 2Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова

1 Volgograd State Agrarian University 2Saratov state agrarian university named after N.I. Vavilov

Опыты были выполнены в Саратовском ГАУ и Волгоградский ГАУ в период с 2014 по 2016 гг. Экспериментальные исследования проводились в хозяйствах Саратовской области и Волгоградской области. Всего под наблюдением находилось 1450 коров. Методика работы состояла из клинического исследования и лабораторной оценки молока, полученного от коров больных различными формами эндометрита. Исследованиями установлено, что среди заболеваний матки

190

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.