УДК 636.087.7
ПОВЫШЕНИЕ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕЛЯТ ЗА СЧЕТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НУТА СОРТА ПРИВО 1
С. И. НИКОЛАЕВ, О. Ю. БРЮХНО, С. В. ЧЕХРАНОВА, В. Н. АГАПОВА
ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет», г. Волгоград, Российская Федерация, 400002
(Поступила в редакцию 22.01.2016)
Резюме. В статье изложены результаты исследований по изучению влияния нута в разных процентных соотношениях на рост и развитие телят-молочников.
Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни. Включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный прирост живой массы животных опытных групп.
В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации — Приво 1.
Установлено, что введение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута обеспечило более интенсивный рост животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-й опытной группы, в состав рациона которым включали 100 нута. Они превосходили сверстников контрольной группы, на 2,05 1-й опытной группы — на 0,81 Животные контрольной группы уступали аналогам из 1-й опытной группы по живой массе на 1,24 %.
Ключевые слова: телята, рацион, некондиционное зерно нута, живая масса, подсолнечный жмых.
Summary. In article results of researches on studying of influence of chickpea in different percentage ratios on the growth and development of calves-dairy.
Protein is the main nutritional value of the feed, as protein substances are the most important part of any organism and the material basis of life. The inclusion in the composition of the diet of calves milkman substandard grain of chickpea has resulted in more intensive growth of live weight of animals in the experimental groups.
In recent years in the Lower Volga region is actively developing the cultivation of grain and chickpeas. Bred high-yielding, resistant to drought and diseases, suitable for mechanical harvesting with high grain protein content, chickpea variety, included into the State register of breeding achievements approved for utilization in Russian Federation — Pref 1.
Set the introduction in the composition of the diet of calves milkman substandard grain of chickpea has resulted in more intensive growth of animals in the experimental groups. At the age of 6 months, the highest live weight had calves 2 experimental group, in the composition of the diet which included 100 of chickpea. They outperformed their peers in the control group on 2,05 %>, 1-the experimental group — on 0,81 Animals of the control group was inferior to the analogues from 1-experimental groups in body weight by 1.24
Key words: calves, diet, substandard grain chickpea, body weight, sunflower meal.
Введение. Одной из важнейших задач агропромышленного комплекса России является устойчивое производство мяса для полного
обеспечения населения этим ценным продуктом питания. Современная технология производства продукции животноводства предъявляет повышенные требования ко многим факторам, но в первую очередь к качеству питания. Организация полноценного кормления является основой при производстве продукции животноводства [6].
Высокопродуктивными могут быть только здоровые, целенаправленно выращенные животные. Выращивание должно быть организовано так, чтобы при рациональных затратах труда и расходе кормов был обеспечен оптимальный рост и развитие молодняка. Все это заложит основу для последующей высокой продуктивности взрослых животных [7, 9].
В современных условиях ведения животноводства определяющим фактором повышения продуктивности сельскохозяйственных животных является полноценное кормление, при котором животные с кормами получают энергию, протеин и другие, органические и минеральные вещества в соответствии с их потребностями [5].
Анализ источников. Протеин составляет основную питательную ценность кормов, так как белковые вещества являются важнейшей составной частью любого организма и материальной основой жизни.
Производство животноводческой продукции требует большого количества растительного белка. Дефицит белка является одной из причин, тормозящих дальнейшее повышение продуктивности животноводства. Поэтому белок является основным критерием биологической полноценности корма.
В рационах крупного рогатого скота во многих хозяйствах недостаток протеина 15-20 % от потребности, что приводит к снижению переваримости клетчатки, перерасходу кормов, замедлению роста и развития телят. Недостаток протеина в рационе может вызвать нарушения в работе нервной и эндокринной систем, отрицательно сказаться на воспроизводительной функции. Для удовлетворения потребности жвачного животного надо обеспечить не только общее количество сырого протеина в рационе, но и оптимальное соотношение его компонентов, расщепляемых и нерасщепляемых в рубце [3, 4].
Самыми ценными источниками растительного белка являются зернобобовые культуры как по количественному, так и по качественному составу [1, 2].
В последние годы в Нижнем Поволжье активно развивается выращивание зерна нута. Выведен высокопродуктивный, устойчивый к засухе и болезням, пригодный к механизированной уборке, с высоким содержанием белка в зерне сорт нута, внесенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Российской Федерации - Приво 1.
В связи с чем наши исследования, направленные на комплексное изучение эффективности использования зерна нута в кормлении телят -молочников, являются актуальными.
Были проведены исследования по изучению влияния данного кормового продукта на продуктивность коров, в результате чего было установлено увеличение удоя на 7,5 % [8].
Материал и методика исследований. Экспериментальная часть работы проводились в течение 2012-2014 гг. на базе ЗАО «Агрофирма «Восток»» Николаевского района Волгоградской области, а также в лабораториях ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ.
В начале исследований был проведен сравнительный анализ химического и аминокислотного составов подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута в лабораториях ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет» (табл. 1-2).
Т а б л и ц а 1. Сравнительный химический состав подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута, %
Показатели Подсолнечный жмых Некондиционное зерно нута
Вода 10,87 12,30
Сухое вещество 89,13 87,7
Сырой жир 6,12 5,33
Сырая клетчатка 13,83 5,36
Сырая зола 6,56 3,21
Сырой протеин 31,50 29,37
БЭВ 31,12 44,43
Из приведенной выше таблицы видно, что некондиционное зерно нута лидирует по следующим показателям: вода на 1,43 %, безазотистые экстрактивные вещества на 13,31 %.
Т а б л и ц а 2. Сравнительный аминокислотный состав подсолнечного жмыха и некондиционного зерна нута, %
Показатели Подсолнечный жмых Некондиционное зерно нута
Аргинин 2,76 2,74
Лизин 1,18 1,78
Фенилаланин 1,57 1,24
Гистидин 0,74 0,67
Метионин+цистин 1,32 0,74
Метионин 0,74 0,56
Лейцин 2,18 2,40
Изолейцин 1,39 2,22
Валин 1,72 1,56
Треонин 1,28 1,36
Триптофан 0,49 0,37
Сумма аминокислот 15,37 15,64
Данная таблица подтверждает, что некондиционное зерно нута отличается аминокислотным составом от подсолнечного жмыха. В зерне нута лизина содержится на - 0,60 % больше, чем в подсолнечном жмыхе, лейцина - на 0,22 %, изолейцин - на 0,83 %, треонина - на 0,08 %. Сумма аминокислот нута составляет 15,64 %, что на 0,27 % выше, чем в подсолнечном жмыхе.
Для опыта были сформированы 3 группы телят-молочников айр-ширской породы по 12 голов в каждой, подобранных по принципу пар-аналогов с учетом возраста, физиологического состояния, происхождения, живой массы. Продолжительность опыта, состоящего из предварительного периода, переходного периода, главного периода и заключительного периода составила 152 дня. Схема опыта представлена в табл. 3.
Т а б л и ц а 3. Схема опыта
Группы животных Количество, гол. Продолжительность опыта, дн. Особенности кормления
Контрольная 12 152 ОР (с подсолнечным жмыхом)
1-я опытная 12 152 ОР (взамен 50 % подсолнечного жмыха вводили нут по питательности)
2-я опытная 12 152 ОР (взамен 100 % подсолнечного жмыха вводили нут по питательности)
В подготовительный период все телята находились в одинаковых условиях кормления и содержания. В это время учитывались продуктивные качества животных и уточняли аналогичность групп по указанным выше показателям, где они получали основной рацион, который состоял из следующих кормов: молоко (ЗЦМ) - 6,0 кг, сено люцерновое - 0,10 кг, сено суданки - 0,10 кг, комбикорм - 0,20 кг.
Для подопытных телят рационы были составлены с учетом возраста, физиологического состояния, живой массы, условий содержания, упитанности животных. Рационы были сбалансированы на основании данных химических анализов кормов по нормируемым питательным веществам.
В первый месяц рацион контрольной и опытных групп телят был схожим. С 30-дневного возраста телятам контрольной группы в состав комбикорма вводили подсолнечный жмых, животным 1-й опытной группы взамен 50 % подсолнечного жмыха давали 50 % некондиционного зерна нута, а телятам 2-й опытной группы заменяли подсолнечный жмых зерном нута в количестве 100 %.
Среднесуточные рационы всех групп соответствовали нормам кормления телят. По энергетической и протеиновой питательности рационы опытных групп существенно не различались.
Опытные партии комбикормов готовили на базе ЗАО «Агрофирма «Восток»» Николаевского района Волгоградской области, согласно существующей технологии. При разработке рецептур стартерных комбикормов исходили из норм потребности телят в питательных, минеральных и биологически активных веществах с учетом данных анализа химического состава исходных компонентов. В состав комбикорма для телят-молочников входили: ячмень, пшеница, овес, монокальций фосфат, соль поваренная, премикс, подсолнечный жмых в контрольной группе животных и некондиционное зерно нута в опытных группах телят-молочников.
Живая масса в определенной степени позволяет судить о скорости роста животного, которая имеет важное народно-хозяйственное значение, так как быстрорастущие животные затрачивают значительно меньше питательных веществ корма на единицу продукции (табл. 4).
Т а б л и ц а 4. Динамика роста подопытных телят-молочников
Показатели Группы
контрольная 1-я опытная 2-я опытная
Живая масса при постановке на опыт, кг 47,5±2,52 47,7±1,86 47,4±3,42
Живая масса на конец опыта 153,10±1,36 156,40±1,81 157,20±1,78
Абсолютный прирост живой массы за главный период опыта, кг 105,60±1,53 108,70±1,92 109,80±1,62
Среднесуточный прирост живой массы за период 1-6 мес., г 694,74±11,42 715,13±13,59 722,37±12,16
Относительный прирост живой массы за период 1-6 мес., % 105,28±0,47 106,52±0,52 107,33±0,98
Установлено, что по показателям абсолютного прироста более выгодно отличались животные, в состав рациона которых включали комбикорм с некондиционным зерном нута взамен подсолнечного жмыха в количестве 100 %. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,2 кг, а из 1-й опытной группы - на 1,1 кг. Относительный прирост живой массы телят на конец опыта составил в контрольной группе - 105,28 %, в 1-й опытной группе - 106,52 % и во 2-й опытной группе - 107,33 %. В целом за период опыта в сравнении с контрольной группой у животных 1 -й опытной группы относительный прирост живой массы был ниже на 1,24 %, а 2-й опытной группы - на 0,81 %. На конец опыта живая масса телят 2-й опытной группы составляла 157,20 кг, что выше, чем в контрольной группе на 4,10 кг и в 1 -й опытной группе - на 0,80 кг.
В ходе научно-хозяйственного опыта были взяты и изучены промеры подопытных телят-молочников. Результаты промеров приведены в табл. 5.
Т а б л и ц а 5. Промеры подопытных телят в шестимесячном возрасте, см
Промеры Контрольная группа 1-я опытная группа 2-я опытная группа
Высота в холке 107,20±0,89 107,80±2,41 108,12±2,41
Высота в спине 104,30±0,59 104,30±1,46 104,91±1,46
Высота в крестце 114,30±0,59 114,60±1,46 114,93±1,46
Глубина груди 52,50±0,89 53,16±0,59 53,67±0,59
Ширина груди 30,10±1,34 30,23±0,89 31,40±0,89
Ширина в маклоках 29,80±2,01 30,31±1,77 30,81±1,77
Косая длина туловища 117,32±1,21 117,73±0,59 118,10±0,59
Обхват груди за лопатками 143,60±1,20 143,85±1,17 144,20±1,17
Обхват пясти 15,10±0,59 15,30±0,59 15,38±0,59
Полуобхват зада 83,60±2,09 83,90±2,01 84,30±2,01
Длина головы 37,70±0,34 37,30±0,34 37,60±0,34
Ширина лба наибольшая 17,70±0,34 18,00±0,80 18,10±0,80
Промеры телят-молочников позволяют сравнить развитие отдельных статей у животных, для суждения о типе телосложения телят и развитии стати рассчитывались индексы телосложения. Полученные данные подопытных животных показывают, что развитие отдельных статей телят контрольной и опытной групп были практически одинаковы. Однако, высота в холке животных контрольной группы была 107,20 см, у телят 1-й опытной группы 107,80 см, а у 2-й опытной группы высота в холке составляла 108,12 см. Высота в спине подопытных животных контрольной группы и 1 -й опытной группы была одинаковой и составляла 104,30 см, когда телята 2-й контрольной группы превышали своих сверстников на 0,61 см. Высота в крестце у телят контрольной группы составляла 114,30 см, а у животных опытных групп на 0,30 и 0,63 см соответственно, косая длина туловища животных 1-й опытной группы на 0,41 см больше чем у животных контрольной группы и на 0,37 см меньше телят 2-й опытной группы. Глубина груди у животных опытных групп была больше чем у телят контрольной группы на 0,66 см и на 1,17 см. Ширина груди у животных 1-й опытной группы 31,40 см, у телят 2-й опытной группы на 1,17 см больше чем у животных контрольной группы. Обхват груди за лопатками телят контрольной группы 143,60 см, у животных 1-й опытной группы 143,85 см, а у телят 2-й опытной группы 144,20 см. Длина головы телят контрольной группы больше, чем у животных 1-й опытной группы на 0,4 см и меньше, чем у телят 2-й опытной группы на 0,1 см.
На протяжении всего опыта выращивания телят-молочников проводились наблюдения за клиническими показателями. Все физиологические показатели у животных были в пределах нормы.
Заключение. Таким образом, включение в состав рациона телят-молочников некондиционного зерна нута позволило повысить сумму аминокислот на 0,27 %, что обеспечило более интенсивный рост развитие животных опытных групп. В возрасте 6 месяцев наибольшую живую массу имели телята 2-й опытной группы, в состав рациона, которым включали 100 % нута. Они превосходили аналогов из контрольной группы в среднем на 4,10 кг, а из 1 -й опытной группы - на 0,80 кг.
ЛИТЕРАТУРА
1. Карапетян, А. К. Влияние нута на переваримость питательных веществ сельскохозяйственной птицей / А. К. Карапетян, С. И. Николаев, Е. В. Корнилова // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 107 (03).
2. Карапетян, А. К. Эффективность использования нута в кормлении кур / С. И. Николаев, А. К. Карапетян, Е. В. Корнилова // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - N° 107 (03).
3. Коханов, А. М. Влияние кормовых добавок на молочность лактирующих животных / А. М. Коханов, С. Ю. Агапов // Инновационные пути в разработке ресурсосберегающих технологий производства и переработки с.-х. продукции: материалы международной науч.-практич. конференции. - Волгоград, 2012. - С. 159-162.
4. Николаев, С. И. Премиксы в кормлении крупного рогатого скота / С. И. Николаев, С. В. Чехранова, О. Ю. Агапова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2013. - Т. 32. - № 4. - С. 125.
5. Николаев, С. И. Эффективность использования в рационах цыплят-бройлеров биологически активных веществ / С. И. Николаев, Е. А. Липова, М. А. Шерстюгина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2013. - Т. 32. - № 4. - С. 115-120.
6. Чернышков, А. С. Эффективность использования разнокомпонентных ЗЦМ при кормлении телят-молочников [Текст] / Г. И. Коссе, В. Ф. Коссе // Вестник Донского государственного аграрного университета. - 2013. - № 1 (7). - С. 14-18.
7. Чехранова, С. В. Влияние скармливания премиксов на физиологические показатели коров / С. В. Чехранова, С. И. Николаев, Г. В. Волколупов // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее образование. - 2015. - № 3 (39). -С.137-141.
8. Чехранова, С. В. Переваримость питательных веществ при использовании зерна сорго и зерна нута в составе рационов коров айрширской породы / С. В. Чехранова, С. И. Николаев, В. В. Шкаленко, Т. А. Акмалиев // Научный журнал КубГАУ. - 2015. - № 111 (07).
9. Чехранова, С. В. Эффективность использования премиксов в кормлении дойных коров [Текст] / С. В. Чехранова, В. Г. Дикусаров, В. Н. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2012. - Т. 28. - № 4. - С. 151-154.