Научная статья на тему 'Использование новых кормовых добавок в рационах лактирующих коров в зонах повышенного техногенного загрязнения'

Использование новых кормовых добавок в рационах лактирующих коров в зонах повышенного техногенного загрязнения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
142
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ КОРМА / ПРОДУКЦИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / СОРБЕНТЫ / КОРМЛЕНИЕ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мосолова Н. И., Мякотных А. С.

В статье изложены материалы, посвященные изучению эффективности использования в кормлении лактирующих коров яблочных и томатных выжимок, являющихся отходами переработки плодовых и овощных культур. Благодаря высокой сорбционной способности исследуемых добавок повышается экологическая безопасность молочного сырья, улучшается его химический состав и качество

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Мосолова Н. И., Мякотных А. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Использование новых кормовых добавок в рационах лактирующих коров в зонах повышенного техногенного загрязнения»

***** ИЗВЕСТИЯ"**** № 3 (27), 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 577.4:636.034

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НОВЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ В ЗОНАХ ПОВЫШЕННОГО ТЕХНОГЕННОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ

Н.И.Мосолова,кандидат биологических наук А.С. Мякотных,кандидат сельскохозяйственных наук

Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

В статье изложены материалы, посвященные изучению эффективности использования в кормлении лактирующих коров яблочных и томатных выжимок, являющихся отходами переработки плодовых и овощных культур. Благодаря высокой сорбционной способности исследуемых добавок повышается экологическая безопасность молочного сырья, улучшается его химический состав и качество.

Ключевые слова: сельскохозяйственные корма, продукция животноводства, молочная продуктивность, химический состав молока, сорбенты, кормление, токсичные элементы, экологическая безопасность.

Как известно, в связи с техногенным загрязнением окружающей среды вокруг крупных городов, особенно тяжелыми металлами, важное значение имеет поиск средств защиты сельскохозяйственных животных и получаемой от них продукции[ 1,

2, 6, 7, 8].

Один из методов снижения содержания тяжелых металлов в продукции животноводства - оптимизация рациона КРС с помощью добавок, обладающих сорбционными и ионообменными свойствами. Другой способ повышения качества молока и снижения в нём концентрации тяжёлых металлов предусматривает использование в кормлении животных биологически активных добавок - жмыхов бахчевых культур[4, 5].

Но следует отметить, что в ряде случаев эффективность их применения ограничена низким содержанием некоторых аминокислот, а также погодными условиями и ассортиментом.

Яблочные и томатные выжимки, которые являются отходами при переработке плодовых и овощных культур, используются не в полной мере. Поэтому актуальна задача по изучению их состава, свойств и условий использования в животноводстве.

Нами изучен состав, свойства яблочных и томатных выжимок и их смеси в соотношении 1:1 в сухом виде (табл. 1).

Таблица 1

Показатель Яблочные выжимки Томатные выжимки Смесьих 1:1

Сырой протеин, % 12,2 18,5 15,5

Сырая клетчатка, % 38,4 46,5 42,5

БЭВ, % 38,6 24,1 27,3

Иод, мг/кг 3,4 2,0 2,7

Селен, мг/кг н/обн. 1,3 0,65

Как видно из данных таблицы 1, яблочные и томатные выжимки содержат ценные питательные вещества: сырой протеин, сырую клетчатку, БЭВ, а также

***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

минеральные элементы йод и селен, - использование которых в качестве кормовых добавок представляет определенный интерес[3].

Аминокислотный состав протеина в смеси яблочных и томатных выжимок приведен в таблице 2.

Таблица 2

Показатель Содержание, % на абсолютно сухое вещество в смеси 1:1

Лизин 0,71

Г истидин 0,46

Аргинин 0,95

Аспарагиновая кислота 1,48

Треонин 0,57

Серин 0,66

Г лутаминовая кислота 3,16

Пролин 0,88

Г лицин 0,72

Аланин 0,35

Валин 0,51

Метионин 0,37

Изолейцин 0,56

Лейцин 0,90

Тирозин 0,52

Фенилаланин 0,67

В ходе исследований экспериментальным путем в статических условиях определена сорбционная емкость яблочных и томатных выжимок по меди и цинку, которая составила соответственно 2,7 - 3,2 и 3,2 - 6,4 мг/г. Расчетный расход добавки (смесь 1:1) в рацион лактирующих коров составляет 3 - 5 г/кг живой массы.

Для проведения научно-хозяйственного опыта с использованием добавки смеси яблочных и томатных выжимок в кормлении лактирующих коров методом пар-аналогов были сформированы 2 группы коров по 15 голов в каждой на базе сельхозпредприятий пригородной зоны г. Волгограда с большой техногенной нагрузкой.

Таблица 3

Показатель Контрольная группа (ОР+тыквет) Опытная группа (ОР + смешанная добавка)

Удой в сутки, кг 17,2 17,8

Содержание %

жир 3,78 3,85

белок 3,40 3,43

молочный сахар 4,53 4,61

СОМО 8,36 8,42

Плотность, кг/м3 1028 1028

Кислотность, оТ 17,2 17,1

Тяжелые металлы, мг/кг ПДК

,0 5, Й N 3,9 3,0

Cd 0,03 0,025 0,020

***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР) с добавкой тыквета, опытной группы - добавку в смеси из расчета 4 г/кг живой массы. В течение опытного периода (период лактации) ежемесячно проводили замер удоев и анализ молока по основным показателям качества и содержанию тяжелых металлов (табл. 3).

Согласно данным таблицы 3, за время эксперимента коровы опытной группы по среднесуточному удою превосходили контрольных на 0,6 л, несколько выше содержалось в молоке жира и белка. Также отмечено снижение тяжелых металлов в молоке коров опытной группы: цинка - на 0,9 мг/кг, кадмия - на 0,005 мг/кг, чем у коров контрольной группы.

На основании наших исследований можно заключить, что использование в качестве добавки смеси яблочных и томатных выжимок позволяет повысить удой и улучшить качество молока.

Библиографический список

1.Горлов, И.Ф. Оценка респираторного пути поступления экотоксикантов в организм сельскохозяйственных животных [Текст] / И.Ф. Горлов, В.М. Шишкунов // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 7. - С. 25-27.

2. Горлов, И.Ф. Продовольственная безопасность в обеспечении продуктов питания: состояние и пути стабилизации [Текст] / И.Ф. Горлов, О.А. Шалимова // Вестник ОрелГАУ. - 2009. - №2(17). - С. 48-53.

3. Использование новых кормовых добавок для повышения мясной продуктивности молодняка [Текст] / И.Ф. Горлов, Е.А. Кузнецова, Д.А. Ранделин, З.Б. Комарова // Молочное и мясное скотоводство. - 2011. - №8. - С. 17-19.

4. Мосолова, Н.И. Способы повышения экологической безопасности молочного сырья [Текст] / Н.И. Мосолова, Е.Ю. Злобина // Молочное и мясное скотоводство. - 2012. - № 3. - С. 2426.

5. Оптимизация рационов лактирующих коров и биологическая ценность молока для производства продуктов детского питания [Текст] / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, А.С. Мякотных, Е.Ю. Злобина // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 2. - С. 27.

6. Разработка и широкая реализация современных технологий производства, переработки и создания отечественной конкурентоспособной продукции животноводства [Текст]:монография/ И.Ф. Горлов, А.И. Бараников, М.И. Гулюкин, В.В. Гущин, Н.И. Мосолова и др. - Волгоград: Волгоградское научное издательство, 2009. - 121 с.

7. Способ кормления лактирующих коров [Текст] / И.Ф.Горлов, Е.А. Варакина, В.В. Саломатин [и др.] // Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам, RU 2357425, 2009. - №16.

8. Стребкова, З.В. Влияние экологических условий на качество продуктов животноводства [Текст] / З.В. Стребкова, Н.В. Онистратенко, И.Н. Пенькова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - №3(23). - С. 146-151.

E-mail: volniti.uсoz.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.