УДК 636.2.034.087
UDC 636.2.034.087
ВЛИЯНИЕ КОРМОВОЙ добавки « СЕ ЛЕНИУМ- ВИТ А» В РАЦИОНАХ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА
Сердюкова Яна Пламеновна аспирант
ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук, Россия
В статье изложены результаты исследований по использованию в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы датской селекции биологически активной кормовой добавки «Селениум-Вита», содержащей в своем составе йод и селен в органической форме; установлено положительное влияние испытуемого препарата на молочную продуктивность и качество молока
Ключевые слова: МОЛОЧНОЕ СКОТОВОДСТВО, ЛАКТИРУЮЩИЕ КОРОВЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ, СЕЛЕН, ЙОД, МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО МОЛОКА
EFFECT OF THE "SELENIUM-VITA" FEED ADDITIVE ON MILK PRODUCTION AND MILK QUALITY IN THE RATIONS OF LACTATING COWS
Serdyukova Yana Plamenovna postgraduate student
Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production of Russian academy of agricultural sciences, Russia
The article presents the results of the studies of the use of " Selenium-Vita" bioactive feed additive, containing organic forms of iodine and selenium, in the rations of lactating cows of Black-motley breed of Danish origin; positive influence of the tested drug on milk production and milk quality is revealed
Keywords: DAIRY CATTLE, LACTATING COWS, BIOLOGICALLY ACTIVE FOOD ADDITIVES, SELENIUM, IODINE, MILK PRODUCTION, MILK QUALITY
Особое внимание в настоящее время уделяется проблеме увеличения объемов производства конкурентоспособной молочной продукции с улучшенными качественными характеристиками.
Мировой опыт свидетельствует, что наиболее эффективным методом решения проблемы дефицита йода в пищевом рационе человека является обогащение йодом и селеном продуктов животноводства, в том числе коровьего молока. Обогащение продуктов животноводства йодом и селеном осуществляется за счет ликвидации дефицита этих микроэлементов у самих животных, повышая тем самым эффективность сельскохозяйственного производства и качество готовой продукции [3,6, 8,11].
Полноценное функционирование йода в организме затруднено при дефиците
селена, что делает невозможной эффективную профилактику и лечение йо до дефицита только йодсо держащими препаратами. Дефицит селена может приводить к снижению содержания йода в различных органах на 50-95%. Для нормальной работы щитовидной железы необходимо присутствие в организме этих микроэлементов в необходимых количествах[1, 2, 7, 12].
В связи с этим в ГНУ Поволжский НИИММП Россельхозакадемии была разработана биологически активная кормовая добавка «Селениум-Вита», в состав которой входят йод и селен в органической форме. Органически связанные формы микроэлементов обладают большей биологической доступностью по сравнению с неорганическими [4, 5, 9, 10].
Известно, что биологически активные добавки влияют не только на продуктивность, но и на качество продукции, в том числе молока.
Научно-хозяйственный опыт по изучению влияния новой биологически активной кормовой добавки «Селениум-Вита» при включении в рацион лактирующих коров на их молочную продуктивность и качественные показатели молока проводился в СПК (колхоз) «Колос» Матвеево - Курганского района Ростовской области.
Для постановки опыта было сформировано 3 группы коров по 10 голов в каждой с учетом возраста, даты отела, живой массы, породных особенностей. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион, I и II опытных групп - в составе общехозяйственного рациона кормовую добавку «Селениум-Вита» в количестве 200 и 300 г на голову в сутки, продолжительность главного периода опыта 120 дней.
Введение в рацион лактирующих коров биологически активной кормовой
добавки «Селениум-Вита» оказало положительное влияние на уровень их удоя и качество полученного молока. По сравнению с контрольной группой, за 120 дней главного периода опыта от каждой коровы I опытной группы получили молока больше на 226,8 кг или 7,31%(Р<0,01), II опытной - на 253,2 кг или 8,16%(Р<0,01). Причем животные опытных групп имели значительное превосходство по среднесуточному удою молока в сравнении со сверстницами контрольной группы (таблица 1). Так, среднесуточный удой молока коров опытных групп превосходил контроль на 7,19%(Р<0,01) и 8,04%(Р<0,01).
Таблица 1- Продуктивность коров подопытных групп (п=10)
Показатели Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Удой молока за 305 дней лактации, кг 7825,6±93,4 8228,0+84,9*** 8312,8±101,2***
Удой молока за период опыта, кг 3100,8±29,8 3327,6+32,7** 3354,0±40,3**
Среднесуточный удой, кг 25,87+0,51 27,73+0,43** 27,95+0,49**
Продукция молочного жира, кг 113,79+1,06 126,79+0,84** 128,79+0,76***
Продукция молочного белка, кг 98,61+0,77 109,14+0,62*** 111,02+0,73* * *
Необходимо отметить, что разница по изучаемому показателю между
животными I и II опытных групп составила всего 0,22 кг или 0,79%, это говорит о том, что снижение дозировки препарата «Селениум-Вита» от рекомендуемой нормы до 200 г на голову в сутки вполне оправдано.
В главный период научно-хозяйственного опыта животные опытных групп имели более высокий показатель жира в молоке, соответственно количество полученного жира было больше у коров I и II опытных групп на 11,25(Р<0,01) и 13,18%(Р<0,001).
Коровы опытных групп также имели более высокие показатели белка в молоке. При этом количество молочного белка, полученного за учетный период от коров опытных групп превышало контроль на 10,68(Р<0,001) и 11,18%(Р<0,001).
В исследованиях установлено, что при использовании в рационах лактирующих коров испытуемой кормовой добавки произошли изменения не только по количеству произведенного молока, но и его качественному составу.
Нами выявлены некоторые различия в химическом составе и физико-технологических показателях молока, полученного от коров подопытных групп (таблица 2).
Таблица 2- Показатели качества молока коров подопытных групп (п=10)
Показатели Г руппа
контрольная I опытная П опытная
Массовая доля сухих веществ, % 12,17+0,06 12,49+0,07* 12,58+0,06**
Массовая доля СОМО, % 8,50+0,05 8,68+0,03 8,74+0,04
Массовая доля жира, % 3,67+0,04 3,81+0,06* 3,84+0,03*
Массовая доля белка, % в т.ч. 3,18+0,02 3,28+0,03* 3,31+0,02*
казеин, % 2,59+0,03 2,68+0,02* 2,70+0,02*
сывороточные белки, % 0,59+0,02 0,60+0,03 0,61+0,04
Массовая доля лактозы, % 4,61+0,03 4,65+0,02 4,67+0,04
Минеральные вещества, % 0,71+0,01 0,75+0,01 0,76+0,01
кальций, мг% 129,43+2,11 136,32+2,15* 136,79+1,84*
фосфор, мг% 77,09+1,14 83,15+1,29* 83,84+1,09*
йод, мкг/л 48,4+1,69 204,0+2,74*** 222,6+2,19***
селен, мкг/л 54,8+1,53 184,8+3,11*** 195,4+3,09***
Кислотность титруемая, °Т 18,21+0,11 17,89+0,10 18,11+0,09
Плотность при 20°С, кг/м3 1028,83+0,13 1028,86+0,12 1028,87+0,11
Использование в рационах лактирующих коров опытных групп новой биологически активной кормовой добавки «Селениум-Вита» повысило в продуцируемом ими молоке содержание сухого вещества по сравнению с контрольной на 2,63(Р<0,05) и 3,37%(Р<0,01), а сухого обезжиренного молочного остатка - на 2,12 и 2,82%.
По сравнению с контрольной группой содержание жира в молоке коров I опытной группы было выше на 0,14%(Р<0,05), II опытной на 0,17%(Р<0,05). При этом отмечена тенденция повышения в опытных группах содержания в молоке белков, в том числе казеина. Коровы I и II опытных групп имели преимущество в
сравнении с контрольной по содержанию в молоке белков на 0,10(Р<0,05) и 0,13%(Р<0,05), казеина - на 0,09(Р<0,05) и 0,11%(Р<0,05).
Изменился и минеральный состав молока коров опытных групп. Так, содержание кальция в молоке I группы превышало контроль на 6,89 мг% или 5,32%(Р<0,05), II опытной - на 7,36 мг% или 5,69%(Р<0,05); фосфора - на 6,06 мг% или 7,86%(Р<0,05) и 6,75 мг% или 8,76%(Р<0,05) соответственно. Разница по данным показателям между опытными группами была незначительной.
Наблюдалась значительная локализация йода и селена в молоке коров опытных групп. Так содержание йода в молоке I опытной группы превышало контроль в 4,2; II - в 4,6 раза и составило 204,0(Р<0,001) и 222,6 мкг/л(Р<0,001) соответственно.
Наиболее высокое содержание селена наблюдалось в молоке коров опытных групп: в I опытной - 184,8(Р<0,001); во II - 195,4 мкг/л(Р<0,001) или в 3,4 и 3,6 раза выше, чем в контрольной.
Молоко коров опытных групп имело более высокую плотность в сравнении с контролем на 0,03 и 0,04 кг/м3.
Таким образом, использование новой биологически активной кормовой добавки «Селениум-Вита» в рационах дойных коров в количестве 200 и 300 г на голову в сутки способствует увеличению их молочной продуктивности и улучшению качества молока. В связи с тем, что разница по молочной продуктивности и качеству молока коров опытных групп была незначительной, с экономической точки зрения целесообразно использовать изучаемую кормовую добавку в рационах лактирующих коров 200 г на голову в сутки.
Библиографический список
1. Горлов И.Ф. Биологическая ценность основных пищевых продуктов животного и растительного происхождения: Монография / И.Ф. Горлов,- Волгоград,- 2002.
2. Горлов И.Ф. Влияние минеральных подкормок на уровень молочной продуктивности и качественные показатели молока / И.Ф. Горлов, С.М. Бельский // Системные технологии продовольственного сырья и пищевых продуктов: Мат. междунар. науч.-практ. конф. - М.: Вестник РАСХН, 2003. - С. 274-278.
3. Горлов, И.Ф. Использование селена при производстве продукции животноводства и БАДов [Текст]: монография / И.Ф. Горлов,- Москва: « Вестник РАСХН» - Волгоград: Волг ТУ, 2005,- 189 с.
4. Горлов, И.Ф. Оптимизация функционально-технологических свойств козьего молока за счет введения в рацион козоматок органических форм йода и селена. Горлов И.Ф., Храмова В.Н., Короткова А. А. // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2011. - № 2. - С. 70-73.
5. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном. Горлов И.Ф., Храмова В.Н. // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006. - № 4. - С. 49-52.
6. Горлов, И.Ф. Способ повышения качества молока / ИФ. Горлов, Н.И. Мосолова, А.К. Загореева, НА. Лупачева, ИС. Бельский // Патент на изобретение RUS 2222965 21.10.2002.
7. Громова, О.А. Молекулярные синергисты йода: новые подходы к эффективной профилактике и терапии йоддефицитных заболеваний у беременных / О.А. Громова, ИЮ. Торшин, Н.Г. Кошелева // Русский медицинский журнал: Мать и дитя. Акушерство и гинекология. -2011. - Т. 19, №1. - С. 51-59.
8. Кузнецова, Е.А. Интенсивность выращивания бычков мясных пород при использовании в рационе новых комплексных кормовых добавок / Е.А Кузнецова, З.Б. Комарова, Д. А. Ранделин, О.Г. Харитонова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград. - 2011. - № 4(24). - С. 175-181.
9. Кузнецова, Е.А Использование новых кормовых средств для повышения мясной продуктивности крупного рогатого скота/Е. А Кузнецова, З.Б. Комарова, М.Е. Спивак// Зоотехния. -2011.-№5.-С. 8-9.
10. Сивков, А.И. Продуктивные качества черно-пестрой породы и её помесей с голштино-фризской / А.И. Сивков, ИФ. Горлов, А.П. Коханов // Труды ВНИТИ ММС и ППЖ. Волгоград, 1997,-С. 109-111.
11. Спиридонов, А.А. Обогащение йодом продукции животноводства / А. А. Спиридонов, Е.А. Мурашова,- СПб.: ООО «Типография «Береста», 2010.-96с.
12. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология [Текст] / В.Б. Спиричев, JI.H Шатнюк, В.М. Поздняковский,- Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005,- 548 с.
References
1. Gorlov I.F. Biologicheskaja cennost' osnovnyh pishhevyh produktov zhivotnogo i rastitel'nogo proishozhdenija: Monografija / I.F. Gorlov.- Volgograd.- 2002.
2. Gorlov I.F. Vlijanie mineral'nyh podkormok na uroven' molochnoj produktivnosti i kachestvennye pokazateli moloka / I.F. Gorlov, S.M. Bel'skij // Sistemnye tehnologii prodovol'stvennogo syr'ja i pishhevyh produktov: Mat. mezhdunar. nauch.-prakt. konf. - М.: Vestnik RASHN, 2003. - S. 274-278.
3. Gorlov, I.F. Ispol'zovanie selena pri proizvodstve produkcii zhivotnovodstva i BADov [Tekst]: monografija / I.F. Gorlov.- Moskva: « Vestnik RASHN» - Volgograd: Volg TU, 2005,- 189 s.
4. Gorlov, I.F. Optimizacija funkcional'no-tehnologicheskih svojstv koz'ego moloka za schet vvedenija v racion kozomatok organicheskih form joda i selena. Gorlov I.F., Hramova V.N., Korotkova A.A. // Ovcy, kozy, sherstjanoe delo. - 2011. - № 2. - S. 70-73.
5. Gorlov, I.F. Povyshenie pishhevoj cennosti moloka za schet obogashhenija raciona korov organicheskim selenom. Gorlov I.F., Hramova V.N. // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ja. - 2006. - №
4. - S. 49-52.
6. Gorlov, I.F. Sposob povyshenija kachestva moloka / I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, A.K. Zagoreeva, N.A. Lupacheva, I.S. Bel'skij // Patent na izobretenie RUS 2222965 21.10.2002.
7. Gromova, O.A. Molekuljarnye sinergisty joda: novye podhody k jeffektivnoj profilaktike i terapii joddeficitnyh zabolevanij u beremennyh / O.A. Gromova, I.Ju. Torshin, N.G. Kosheleva // Russkij medicinskij zhumal: Mat' i ditja. Akusherstvo i ginekologija. - 2011. - T. 19, №1. - S. 51-59.
8. Kuznecova, E.A. Intensivnost' vyrashhivanija bychkov mjasnyh porod pri ispol'zovanii v racione novyh kompleksnyh kormovyh dobavok / E.A. Kuznecova, Z.B. Komarova, D.A. Randelin, O.G. Haritonova // Izvestija Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa. - Volgograd. - 2011. - № 4(24).-S. 175-181.
9. Kuznecova, E.A. Ispol'zovanie novyh kormovyh sredstv dlja povyshenija mjasnoj produktivnosti krupnogo rogatogo skota / E.A. Kuznecova, Z.B. Komarova, M.E. Spivak // Zootehnija. -
Научный журнал КубГАУ, №94(10), 2013 года 2011. - № 5. - S. 8-9.
10. Sivkov, A.I. Produktivnye kachestva cherno-pestroj porody i ejo pomesej s golshtino-frizskoj / A.I. Sivkov, I F. Gorlov, A.P. Kohanov // Trudy VNITIMMS i PPZh. Volgograd, 1997,- S. 109-111.
11. Spiridonov, A.A. Obogashhenie jodom produkcii zhivotnovodstva / A.A. Spiridonov, E.A. Murashova.- SPb.: ООО «Tipografija«Beresta», 2010.-96s.
12. Spirichev, V.B. Obogashhenie pishhevyh produktov vitaminami i mineral'nymi veshhestvami. Nauka i tehnologija [Tekst] / V.B. Spirichev, L.N. Shatnjuk, V.M. Pozdnjakovskij.- Novosibirsk: Sib. univ. izd-vo, 2005,- 548 s.