Научная статья на тему 'Повышение молочной продуктивности лактирующих коров и качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения'

Повышение молочной продуктивности лактирующих коров и качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
248
70
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / СОРБЕНТЫ / КОРМЛЕНИЕ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Стребкова З. В., Тарлыгина Н. В., Власкина Е. А., Злобина Е. Ю.

В статье изложены материалы, посвященные повышению молочной продуктивности и качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения. Описаны результаты использования в кормлении лактирующих коров новых видов сорбентов растительного происхождения, таких как яблочные и томатные выжимки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Стребкова З. В., Тарлыгина Н. В., Власкина Е. А., Злобина Е. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Повышение молочной продуктивности лактирующих коров и качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.34:637.12.04/07:577.4

ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ И КАЧЕСТВА МОЛОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ СОРБЕНТОВ

РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

З.В. Стребкова, кандидат биологических наук

Н.В. Тарлыгина, Е.А. Власкина, соискатели Е.Ю. Злобина, младший научный сотрудник

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясомолочной продукции РАСХН

В статье изложены материалы, посвященные повышению молочной продуктивности и качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения. Описаны результаты использования в кормлении лактирующих коров новых видов сорбентов растительного происхождения, таких как яблочные и томатные выжимки.

Ключевые слова: молочная продуктивность, химический состав молока, экологическая безопасность, сорбенты, кормление.

Обеспечение населения РФ высококачественными, экологически безопасными молоком и молочными продуктами является одной из актуальных проблем агропромышленного комплекса [4].

В последние годы особое внимание в стране и за рубежом уделяется получению экологически безопасной продукции животноводства, так как природная среда в ряде регионов загрязнена вредными токсикантами и в первую очередь тяжелыми металлами. Тяжелые металлы, по данным специализированных органов Организации Объединенных Наций (ВОЗ, ФАО), обладают канцерогенным и мутогенным действиями [1].

Экологическая обстановка на Северном Кавказе, в частности Ростовской области, из-за большого количества предприятий химической, топливно-энергетической промышленности, машиностроения, транспортных потоков остаётся сложной [3].

В связи с этим, целью нашей работы явилось изучение эффективности использования в кормлении лактирующих коров новых видов сорбентов растительного происхождения, таких как яблочные и томатные выжимки [2, 5].

Исследования проводились в ОПХ «Донское» Ростовской области (схема опыта представлена на рис. 1).

Повышение качества молока в условиях влияния антропогенного обмена и неблагоприятных климатических факторов

Контрольная группа (ХР)

I опытная группа (использование яблочных выжимок)

II опытная группа (использование томатных выжимок)

Рисунок 1 - Повышение качества молока при использовании в рационах сорбентов растительного происхождения

№ 2(26), 2012

Подопытные коровы в ОПХ «Донское» в зимний период времени содержались на привязи в коровнике, в летнее время - в лагере. Кормление грубыми и сочными кормами в стойловый период проводилось в помещении, в летнее время - из кормушек, поставленных по периметру изгороди. Концентрированные корма скармливались в период доения. Раздача кормов - мобильная. Водопой в зимнее время осуществлялся из автопоилок, в летнее - из корыт, основной опытный период составил 180 дней (октябрь-март).

Кормление коров осуществлялось согласно нормам кормления, разработанным Калашниковым А.П. и др. (2003). В среднем рацион лактирующих коров состоял из сена злакового - 2,0, сена бобового - 2,0, сенажа злаковых культур - 15, силоса кукурузного - 14, концентрированных кормов, в т.ч. шрота подсолнечникового - 1,0 кг. В рационе содержалось 14,8 ЭКЕ, 17,4 кг сухого вещества, 2298,0 г сырого протеина, 1452,0 г переваримого протеина, 4401,0 г сырой клетчатки, 2088,5 г крахмала, 800,0 г сахара, 501,2 г сырого жира.

В рационе коров I опытной группы использовали яблочные выжимки, II опытной - томатные выжимки в количестве 5 кг на 1 голову.

Состав рационов за период опыта периодически изменялся в зависимости от уровня продуктивности коров. Использование в рационе коров выжимок способствовало повышению поедаемости кормов.

Балансовый опыт показал, что коровы I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля потребляли больше сена злакового на 9,1 и 8,6 %, сена бобового - на

1,7 и 1,3 %, силоса - на 2,3 и 1,9 %, сенажа - на 1,5 и 0,9 %. Выжимки и концентрированные корма поедались полностью.

Высокая поедаемость кормов способствовала более высокому потреблению питательных веществ и их переваримости. Исследования показали, что наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ были у коров, потреблявших выжимки. Так, коэффициент переваримости сухого вещества у коров I и II опытных групп был выше, чем в контроле, на 1,6 и 1,9 %, органического вещества - на 1,7 и 2,0 %, сырого протеина - на 0,8 и 1,6 %, сырого жира - на 1,4 и 2,1 %, сырой клетчатки - на 1,8 и 2,1 % (табл. 1).

Таблица 1 - Коэффициенты переваримости питательных веществ, %

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Сухое вещество 64,2 65,8 66,1

Органическое вещество 66,5 68,2 68,5

Сырой протеин 62,3 63,1 63,9

Сырой жир 63,5 64,9 65,6

Сырая клетчатка 56,6 58,4 58,7

БЭВ 67,9 71,3 72,0

Наиболее высокие коэффициенты переваримости питательных веществ рационов установлены у коров, потреблявших выжимки, полученные при переработке томатов.

2

№ 2(26), 2012

Результаты исследований показали, что использование в рационе лактирующих коров выжимок, полученных при переработке яблок и томатов, оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качественные показатели молока. За 180 дней основного периода опыта от коров I опытной группы, потреблявших выжимки из яблок, было надоено молока больше в сравнении с аналогами контрольной группы на 89,4 кг, или 3,14 %, и от II опытной, потреблявших выжимки из томатов, - соответственно на 413,6 кг, или 14,54 % (Р > 0,999) (табл. 2).

Таблица 2 - Молочная продуктивность подопытных коров за опытный период

(180 дней) (п = 20)

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Удой, кг 2844,6+41,3 2934,0+50,8 3258,2+40,7

Жир, % 3,69+0,02 3,76+0,03 3,84+0,03

Жир, кг 105,0+2,7 110,3+3,1 125,1+3,3

Белок, % 3,06+0,02 3,10+0,02 3,21+0,03

Белок, кг 87,0+1,4 90,9+1,7 104,6+1,9

Жира в молоке коров опытных групп в сравнении с аналогами из контроля содержалось больше соответственно на 0,08 (Р > 0,95) и 0,15 % (Р > 0,99). У коров, потреблявших выжимки, выявлено относительно высокое содержание в молоке белка. Содержание белка в молоке коров I опытной группы было больше, чем у аналогов из контрольной группы, на 0,04 и II группы - на 0,15 % (Р > 0,99).

Валового жира от коров опытных групп за 180 дней лактации было получено больше, чем от аналогов из контроля на 5,3 кг, или 5,05 %, и 20,1 кг, или 19,14 % (Р > 0,99). Данная закономерность установлена и по количеству полученного белка. От коров, потреблявших с рационом изучаемые выжимки, было получено белка больше, чем в контроле, соответственно на 3,9 кг, или 4,48 %, и на 17,6 кг, или 20,23 % (Р > 0,999).

Следует отметить, что скармливание коровам выжимок из яблок и томатов оказало положительное влияние на продуктивность животных не только за время опытного периода, но и за всю лактацию.

Установлено, что после 180 дней скармливания подкормок произошли существенные изменения по качественному составу молока. Так, содержание жира в молоке у коров I опытной группы увеличилось в сравнении с аналогами контрольной группы на

0,05 %, II - на 0,13 % (Р > 0,95). Содержание белка в молоке коров опытных групп повысилось соответственно на 0,07 и 0,16 % (табл. 3).

Таблица 3 - Показатели качества молока подопытных животных (после скармливания подкормок) (п = 20)

Показатель Ед. изм. Г руппа

контрольная I опытная II опытная

Удой за сутки кг 15,8 16,3 18,1

Жир % 3,70+0,02 3,75+0,04 3,83+0,03

Белок % 3,02+0,03 3,09+0,02 3,18+0,03

в том числе казеин % 2,43+0,01 2,50+0,02 2,57+0,01

Сывороточный белок % 0,59+0,01 0,61+0,01 0,64+0,01

Сахар % 4,50+0,03 4,58+0,02 4,61+0,02

Сухое вещество % 11,81+0,05 12,03+0,07 12,26+0,04

СОМО % 8,11+0,04 8,25+0,03 8,43+0,04

Плотность г/см3 1,025+0,01 1,027+0,01 1,027+0,01

Титруемая кислотность оТ 17,20+0,03 16,67+0,12 17,08+0,11

Сычужная свертываемость мин. 37,70+2,11 34,10+3,34 35,19+3,01

Содержание сахара в молоке коров опытных групп было выше, чем в контроле, на 0,08 и 0,11 % (Р > 0,95), сухого вещества - на 0,22 (Р > 0,95) и 0,45 % (Р > 0,99), сухого обезжиренного остатка - на 0,14 (Р > 0,95) и 0,32 % (Р > 0,99).

Плотность молока была несколько выше у коров опытных групп. Различия в пользу коров опытных групп установлены и по сычужной свертываемости молока. Продолжительность сычужной свертываемости молока коров опытных групп была короче в сравнении с аналогами из контроля соответственно на 3,60 и 2,51 мин.

Исследования показали, что по аминокислотному составу молока подопытные коровы имели определенные различия. В молоке коров опытных групп общее количество аминокислот было выше в сравнении с аналогами из контроля на 0,250 и 0,402 %. Незаменимых аминокислот в молоке коров опытных групп содержалось больше соответственно на 0,242 и 0,319 %. Более высокий удельный вес из числа незаменимых аминокислот имели аргинин (0,339-0,385 %), лейцин (0,347-0,368 %), фенилаланин (0,248-0,260 %) и заменимых - глутаминовая кислота (0,627-0,676), серин (0,219-0,266), тирозин (0,176-0,184).

Высокий показатель аминокислотного индекса установлен в молоке коров опытных групп.

В результате определения содержания тяжелых металлов в молоке выявлено, что использование в рационах лактирующих коров яблочных и томатных выжимок способствовало снижению содержания цинка на 39,2 и 35,2 %, кадмия - на 55,2 и 61,5 %, свинца - на 50,0 и 44,5 % и меди - на 64,5 и 52,9 %. Уровень тяжелых металлов в молоке коров опытных групп в конце эксперимента был значительно ниже ПДК, в контрольной группе остался на прежнем уровне и был незначительно ниже ПДК (табл. 4).

Таблица 4 - Содержание солей тяжелых металлов в молоке подопытных коров, мг/кг

Показатель ПДК Г руппа

контрольная I опытная II опытная

До скармливания

Zn 5,00 4,92±0,25 4,74±0,31 4,89±0,27

Cd 0,03 0,028±0,003 0,029±0,002 0,026±0,003

РЬ 0,10 0,09±0,006 0,08±0,05 0,09±0,05

Си 1,00 0,82±0,12 0,90±0,15 0,87±0,10

После скармливания

Zn 5,00 4,75±0,21 2,88±0,33 3,17±0,19

Cd 0,03 0,030±0,002 0,013±0,003 0,010±0,002

Pb 0,10 0,08±0,007 0,04±0,004 0,05±0,003

Cu 1,00 0,78±0,17 0,320±0,12 0,41±0,14

Следовательно, за счёт включения в рацион лактирующих коров в качестве сорбентов яблочных и томатных выжимок можно снизить уровень содержания тяжелых металлов в молоке значительно ниже уровня ПДК. Наиболее высокой биологической ценностью обладало молоко коров, получавших с рационом яблочные и томатные выжимки.

Библиографический список

1. Методы повышения продуктивности и улучшения качественных показателей молока коров специализированных и комбинированных пород [Текст]: рекомендации, утвержденные Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ / И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, З.В. Стребкова, Г.Ф. Пустотина, А.С. Мякотных. - М. : Вестник РАСХН, 2009. - 36 с.

2. Оптимизация рационов лактирующих коров и биологическая ценность молока для производства продуктов детского питания [Текст] / Т.А. Антипова, С.В. Фелик, А.С. Мякотных, Е.Ю. Злобина // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - № 2. - С. 27-28.

3. Отходы переработки яблок и томатов для лактирующих коров [Текст] / И. Осадчен-ко, А. Сивков, М. Сложенкина, А. Мякотных, Д. Болдырь // Молочное и мясное скотоводство. -2008. - № 3. - С. 28-29.

4. Рекомендации по повышению молочной и мясной продуктивности комбинированных и специализированных молочных пород КРС за счет оптимизации кормления [Текст] / И.Ф. Горлов, А.В. Ранделин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, А.С. Мякотных. - Волгоград: Тираж, 2007. - 46 с.

5. Способ кормления лактирующих коров [Текст] / И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, А.С. Мякотных, А.И. Сивков // Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам, RU 2277797, 2006. - № 17. - С. 37.

E-mail: niimmp@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.