Научная статья на тему 'Эффективность использования в кормлении лактирующих коров новых сорбентов «Меловет» и «Мелон»'

Эффективность использования в кормлении лактирующих коров новых сорбентов «Меловет» и «Мелон» Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
193
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / СОРБЕНТЫ / КОРМЛЕНИЕ / ТОКСИЧНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Злобина Е. Ю., Власкина Е. А., Тарлыгина Н. В., Пяткова Ю. П.

В статье изложены материалы, посвященные изучению эффективности использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон». Описаны результаты исследования химического состава и качества молока

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Злобина Е. Ю., Власкина Е. А., Тарлыгина Н. В., Пяткова Ю. П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Эффективность использования в кормлении лактирующих коров новых сорбентов «Меловет» и «Мелон»»

***** зтксжт ***** № 2 (22) 2011

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.2.084/087.25

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ НОВЫХ СОРБЕНТОВ «МЕЛОВЕТ» И «МЕЛОН»

Е.Ю. Злобина, соискатель, Е.А. Власкина, аспирант Н.В. Тарлыгина, соискатель, Ю.П. Пяткова, аспирант

ГНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки

мясо-молочной продукции РАСХН

В статье изложены материалы, посвященные изучению эффективности использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон». Описаны результаты исследования химического состава и качества молока.

Ключевые слова: молочная продуктивность, химический состав молока, сорбенты, кормление, токсичные элементы, экологическая безопасность.

Качество молока является актуальной проблемой для сельхозпроизводителей, предприятий молочной промышленности, населения. В современных условиях интенсификации аномальных климатических проявлений, неблагоприятных экологических воздействий все острее становится проблема контроля над содержанием токсичных элементов в составе молока, регулирования в пределах допустимых концентраций и снижения их содержания [1, 2]. В сельскохозяйственных предприятиях пригородной зоны г. Новочеркасска Ростовской области с высоко развитым промышленным производством в почве, кормах установлено превышение ПДТС по цинку, кадмию, свинцу и меди и близкое к верхней границе ПДТС - в крови животных, молоке и продуктах его переработки (твороге, сливках) [3].

Цель настоящей работы - исследование эффективности использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон», влияние сорбентов на содержание токсикантов в производимом молоке.

Исследования по данной теме проводились в ОАО «Кадамовское» Ростовской области (схема опыта представлена на рис.1)._______________________________________________________________

Эффективность использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон»

Контрольная

группа

(ХР)

I опытная группа (использование сорбента «Меловет»)

II опытная группа (использование сорбента «Мелон»-порошок сушеных дынных корок)

Рисунок 1 - Эффективность использования в кормлении лактирующих коров сорбентов «Меловет» и «Мелон»

Подопытные коровы в ОАО «Кадамовское» в зимний период содержались на привязи, в дневное время выгуливались во дворах, в летний период - в лагерях, кормление производилось скошенной зелёной массой из кормушек, концентрированные корма скармливались в станках в период доения. Рационы лактирующих коров составлялись согласно нормам кормления, разработанным Калашниковым А.П. и др. (2003).

Для опыта по типу аналогов были отобраны полновозрастные коровы на втором месяце лактации. В составе рациона коров I опытной группы в качестве подкормки использовался сорбент «Меловет», II -сорбент «Мелон», из расчёта 1 кг на 1 голову.

В процессе исследований установлено, что скармливание лактирующим коровам изучаемых сорбентов способствовало повышению их молочной продуктивности. За 180 дней опыта удой коров I и II опытных групп был выше, чем в контроле, соответственно на 341,1 кг или 10,89 % (Р > 0,99) и 161,7 кг или 5,16 % (Р > 0,95) (табл. 1).

Таблица - Молочная продуктивность подопытных коров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

За 180 дней лактации

Удой, кг 3132,9+41,7 3474,0+50,9 3294,6+48,4

Жир, % 3,75+0,03 3,81+0,02 3,84+0,02

Жир, кг 117,5+1,9 132,3+2,2 126,5+1,7

Белок, % 3,20+0,02 3,19+0,01 3,16+0,02

Белок, кг 100,2+1,7 110,8+2,0 104,1+1,5

За 305 дней лактации

Удой, кг 4398,5+60,4 4720,4+53,2 4590,6+51,5

Жир, % 3,78+0,02 3,83+0,03 3,87+0,03

Жир, кг 166,3+2,7 180,8+3,2 177,7+2,4

Белок, % 3,22+0,02 3,20+0,01 3,19+0,02

Белок, кг 141,6+2,5 151,0+3,1 146,4+2,7

По содержанию жира в молоке также установлено преимущество коров опытных групп. Содержание жира в молоке коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля было выше на 0,06 и 0,09 % (Р > 0,95). Установлена тенденция более низкого содержания белка в молоке коров, потреблявших подкормки.

В конце опытного периода нами были изучены химический состав и технологические свойства молока подопытных коров. Результаты контрольного доения показали, что среднесуточный удой был выше у коров I и II опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 1,9 кг или 10,92 % (Р > 0,99) и 0,9 кг или 5,18 % (Р > 0,95). Жира в их молоке содержалось больше на 0,08 и 0,11 % (Р > 0,95), белка

- меньше на 0,01 и 0,04 %, в т.ч. казеина - на 0,03 и 0,05 % (табл. 2).

Сахара содержалось больше в молоке коров, потреблявших сорбенты, на 0,11 и 0,08 %.

Таблица 2 - Химический состав и технологические свойства молока подопытных коров

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная

Среднесуточный удой, кг 17,4+0,24 19,3+0,17 18,3+0,26

Жир, % 3,72+0,02 3,80+0,03 3,82+0,02

Белок, % 3,22+0,01 3,21+0,02 3,18+0,01

в т.ч. казеин, % 2,68+0,01 2,65+0,01 2,63+0,02

Сахар, % 4,62+0,03 4,73+0,04 4,70+0,03

Сухое вещество, % 12,24+0,07 12,37+0,05 12,31+0,09

СОМО 8,52+0,11 8,57+0,07 8,48+0,05

Плотность, г/см3 1,027+0,01 1,030+0,01 1,026+0,01

Титруемая кислотность, °Т 16,96+0,23 17,18+0,19 17,15+0,16

Активная кислотность, pH 6,68+0,03 6,70+0,04 6,70+0,03

Сычужная свёртываемость, мин. 39,2+0,31 35,0+0,20 36,9+0,24

Различия по содержанию сухого вещества были также недостоверными и составили в пользу опытных групп 0,13 и 0,07%. СОМО содержалось больше в молоке коров I опытной группы и меньше

- II опытной. Титруемая и активная кислотность молока были выше у коров опытных групп. Сычужная свёртываемость, которая является одним из показателей сыропригодности молока, была меньше в сравнении с аналогами из контроля у коров, потреблявших сорбенты «Меловет» и «Мелон», соответственно на 4,2 мин. или 10,72 % (Р > 0,999) и 2,3 мин. или 5,87 % (Р > 0,99).

Таблица 3 - Содержание тяжелых металлов в молоке подопытных коров, мг/кг

Показатель пдк Группа

контрольная I опытная II опытная

До скармливания сорбентов

Zn 5,00 4,95+0,21 4,98+0,29 4,86+0,24

Сс1 0,03 0,026+0,002 0,028+0,002 0,030+0,002

РЬ 0,10 0,100+0,10 0,090+0,009 0,083+0,007

Си 1,00 0,96+0,11 0,93+0,16 0,82+0,09

После скармливания сорбентов

Zn 5,00 4,89+0,29 3,07+0,34 3,68+0,23

Сс1 0,03 0,028+0,002 0,019+0,002 0,015+0,003

РЬ 0,10 0,091+0,008 0,061+0,006 0,050+0,009

Си 1,00 0,90+0,12 0,57+0,14 0,61+0,10

Проведённый анализ показал, что содержание тяжелых металлов в молоке коров до скармливания сорбентов по всем показателям было близко к ПДК. После скармливания сорбентов по опытным группам уровень тяжелых металлов в молоке снизился. Так, в I опытной группе содержание цинка в молоке снизилось на 38,4 %, кадмия - на 32,1, свинца - на 32,3 и меди - на 34,1 %, во II опытной группе - соответственно на 44,9; 50,0; 39,8 и 25,6 %. В связи с этим, содержание цинка в молоке коров опытных групп стало ниже ПДК на 38,6 и 26,4 %, кадмия - на 36,7 и 50,0 %, свинца - на 39,0 и 50,0 %, меди - на 43,0 и 39,0 % (табл. 3).

Таким образом, в результате исследований была установлена высокая эффективность использования сорбентов «Меловет» и «Мелон» в кормлении лактирующих коров при производстве молока.

Библиографический список

1. Методы повышения продуктивности и улучшения качественных показателей молока

коров специализированных и комбинированных пород: рекомендации, утвержденные

Департаментом животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства РФ [Текст]/ И.Ф. Горлов, А.И. Сивков, З.В. Стребкова, Г.Ф. Пустотина, A.C. Мякотных. - М.: Вестник РАСХН, 2009. - 36 с.

2. Рекомендации по повышению молочной и мясной продуктивности комбинированных и специализированных молочных пород КРС за счет оптимизации кормления [Текст]/ И.Ф. Горлов, A.B. Ранделин, А.И. Сивков, М.И. Сложенкина, A.C. Мякотных. - Волгоград, 2007. - 46 с.

3. Способ кормления лактирующих коров [Текст]/ И.М. Осадченко, И.Ф. Горлов, A.C. Мякотных, А.И. Сивков // Официальный бюллетень комитета РФ по патентам и товарным знакам, RU 2277797, 2006. - № 17. - С. 37.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.