СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
УДК 636.2.034/637.07
ВЛИЯНИЕ НОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «КОРЕМИКС» НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ
IMPACT OF NEW SUPPLEMENT FEED «KOREMIX» ON DAIRY
EFFICIENCY OF COWS
1 2
И.Ф. Горлов ' , академик РАН, профессор, доктор сельскохозяйственных наук
Е.Ю. Злобина1'3, кандидат биологических наук 1 2
Н.И. Мосолова ' , доктор биологических наук Е.С. Воронцова '4, аспирант
I.F. Gorlov1'2' E.Yu. Zlobina1'3' N.I. Mosolova1'2' E.S.Vorontsova1'4
ФГБНУ Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки
мясомолочной продукции, г. Волгоград
2ФГБОУ ВО Волгоградский государственный технический университет
3ФГАОУ ВО Волгоградский государственный университет
4Волгоградский государственный аграрный университет
1 Volga region research institute of manufacture and processing of meat-and-milk production
2Volgograd State Technical University
3Volgograd State University
4Volgograd State Agrarian University
В статье приводятся результаты изучения эффективности использования в кормлении
лактирующих коров новой кормовой добавки «КореМикс», изготовленной на основе концентрата биогенного кремния, обогащенного культурами дрожжей Saccharomyces cerevisie и бактериями Bacillus subtilis. Авторы изучили ее влияние на молочную продуктивность животных и качественные характеристики молочного сырья в зависимости от дозы внесения (8, 10 и 12 г на голову в сутки). За 305 дней лактации в I-III опытных группах, в сравнении с контролем, молока-сырья получено больше соответственно на 2,9; 3,8 и 4,7 %; валовое содержание жира и белка в молоке коров I опытной группы повысилось соответственно на 6,58 и 5,78 %; в молоке коров
11 опытной группы - на 9,15 и 5,78 %; в молоке коров III опытной группы - на 11,04 и 9,90 %; жирность молока повысилась соответственно на 0,13; 0,19 и 0,22 %, содержание белка - на 0,09; 0,14 и 0,16 %. В молоке коров опытных групп повысилось, по сравнению с контролем, содержание кальция - на 2,47; 8,13 и 8,99 %; фосфора - на 6,05; 11,22 и 12,10 %; сухих обезжиренных веществ - на 0,08; 0,17 и 0,23 % соответственно. Уровень рентабельности производства молока, в сравнении с контролем, повысился на 7,9; 11,1 и 13,4 % соответственно.
The article presents the results of a study of efficiency of a new feed supplement «KoreMix» made on the basis of biogenic silica concentrate enriched with cultures of Saccharomyces cerevisie yeast and Bacillus subtilis bacteria for feeding lactating cows. The effect of the supplement on the milk production of animals and the quality characteristics of raw milk with respect to a dose (8, 10 and
12 grams per head a day) have been studied. For the period of 305 lactation days, there was obtained raw milk in the experimental groups I-III by 2.9, 3.8 and 4.7 %, respectively, more than in the control group; the total content of fat and protein in milk from the cows in experimental group I increased by 6.58 and 5.78 %, in group II by 9.15 and 5.78 %, in group III by 11.04 and 9.90 %; the fat content of milk increased by 0.13, 0.19 and 0.22 %, respectively; the protein content by 0.09, 0.14 and 0.16 %. The content of calcium in milk from the cows in experimental groups enhanced by 2.47, 8.13 and 8.99 %, compared to the control group; phosphorus by 6.05, 11.22 and 12.10%; non-fat dry matter by 0.08, 0.17 and 0.23%, respectively. The production profitability of milk increased by 7.9, 11.1 and 13.4 % compared to the control group.
Ключевые слова: рацион кормления, биодоступность, минеральные вещества, пробиотики, молочная продуктивность, молоко.
Key words: feeding, bioavailability, minerals, probiotics, dairy efficiency, milk.
Одним из факторов, определяющих уровень продуктивности сельскохозяйственных животных и функционально-технологические характеристики получаемого животноводческого сырья, является полноценность их кормления, сбалансированность рационов по составу, наличие в них необходимых организму биологически активных компонентов [2, 8, 10]. Так, молочная продуктивность коров снижается при дефиците отдельных элементов питания, а себестоимость производства молока при этом возрастает [1, 7]. Очевидно, что особое значение при разработке новых способов интенсификации производства продукции животноводства имеет поиск кормовых средств и биологически активных комплексов, способствующих рациональному расходу кормов и повышению их продуктивного действия [9]. В молочном скотоводстве увеличение продуктивности достигают за счет повышения доли концентратов в рационах, а корма собственной заготовки не всегда соответствуют необходимым требованиям. При этом избыток крахмала в комбикорме способствует снижению целлюлозной активности рубца [6]. Таким образом, в кормлении целесообразно использовать препараты, восстанавливающие полезную микрофлору в пищеварительном тракте, ускоряющие синтез свободных жирных кислот, снижающие уровень содержания аммиака в рубце [5]. Эффективным способом повышения биологического действия кормовых средств является увеличение площади поверхности активного вещества, что возможно, благодаря использованию нанопористых материалов, особенно природного происхождения. Приоритетность их использования обусловлена богатым составом микро-и макроэлементов, способствующих снижению их дефицита в рационе. Так, кремний-содержащий препарат «Коретрон» обладает не только сорбционными и каталитическими свойствами (из-за большой нанопористости микроскопических панцирей диатомитовых водорослей), но из-за содержания в своем составе биогенного кремния (до 75-88 %), алюминия, железа, калия, натрия, кальция, магния, бария, титана и др., является источником минеральных веществ [3, 4].
Учитывая вышеизложенное, коллективом авторов была разработана и утверждена в установленном порядке новая кормовая добавка «КореМикс» (ТУ 9296-220-10514645-16) на основе концентрата биогенного кремния, обогащенного культурами дрожжей Saccharomyces cerevisie и бактериями Bacillus subtilis, дано научно-практическое обоснование целесообразности ее использования в рационах лактирующих коров в зависимости от дозировки, выявлены закономерности ее влияния на уровень молочной продуктивности животных, качественные характеристики молочного сырья.
Материалы и методы. Экспериментальная часть исследований была выполнена в условиях племенного завода ООО СП «Донское» Калачевского района Волгоградской области, занимающегося разведением голштинского скота.
Для опыта по принципу аналогов были сформированы 4 группы коров по 10 голов в каждой. Животные контрольной группы получали общехозяйственный рацион (ОР), I опытной группы - дополнительно к ОР разработанную кормовую добавку «КореМикс» в количестве 8 г на голову в сутки, II опытной - кормовую добавку «КореМикс» в количестве 10 г на голову в сутки, III опытной - кормовую добавку «КореМикс» в количестве 12 г на голову в сутки. Условия кормления и содержания подопытных животных были одинаковыми. Продолжительность опыта 120 дней (таблица 1).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (45) 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Схема исследований
Группа
Контрольная I опытная II опытная III опытная
Основной рацион (ОР) ОР + «КореМикс» (8 г/гол.) ОР + «КореМикс» (10 г/гол.) ОР + «КореМикс» (12 г/гол.)
Кормовая добавка «КореМикс» предназначена для кормления сельскохозяйственных животных, представляет собой концентрат биогенного кремния, обогащенный культурами дрожжей Saccharomyces cerevisie и бактериями Bacillus subtilis (таблица 2).
Таблица 2 - Состав кормовой добавки «КореМикс» ( ТУ 9296-219-10514645-16)
Наименование ингредиента Количество, %
Диатомит «Коретрон» 63,8
Кормовая добавка «Целлобактерин-Т» 5,4
Микробиологический продукт «Био -Спринт» 1,8
Глюкоза 3,6
Пропиленгликоль 5,4
Постановка научно-хозяйственного эксперимента проводилась с использованием следующих методик: «Основы опытного дела» (Овсянников А.И., М.: Колос, 1976 г.), «Методика организации зоотехнических опытов» (Викторов П.И., Менькин В.К., М.: «Агропромиздат», 1991 г.), «Анализ статистических данных с использованием Microsoft Excel для Office XP» (Мидлтон М.Р., М.: Бином. Лаборатория изданий, 2005), «Математическое обеспечение эксперимента в животноводстве, 2-е издание» (Куликов Л.В., Никишов А.А., М., Изд-во РУДН, 2006), «Руководство к практическим занятиям по биологической статистике» (Корягина Ю.В., Омск: Изд-во СибГУФК, 2011), Johnson, R.A. and G.K. Bhattacharyya, 2010. Statistics Principles and Methods, 6th edition. USA: John Wiley and Sons, Inc. Изучение качественных показателей молочного сырья проводились в комплексной аналитической лаборатории ФГБНУ «Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции» в соответствии с действующей нормативно-технической документацией: ГОСТ Р 546682011. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества, ГОСТ Р 54758-2011. Молоко и молочные продукты. Методы определения плотности, ГОСТ 26809-86. Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу, ГОСТ 25179-2014. Молоко. Методы определения белка, ГОСТ Р 54669-2011 Молоко и молочные продукты. Титриметрические методы определения кислотности, ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов; ГОСТ Р 51259-99 Молоко и молочные продукты. Метод определения лактозы и галактозы, ГОСТ Р 55331-2012 Молоко и молочные продукты. Титриметрический метод определения содержания кальция; ГОСТ 31584-2012. Молоко. Спектрометрический метод определения массовой доли общего фосфора; ГОСТ Р ИСО 2446-2011. Молоко. Метод определения содержания жира; МУ 1.2.2961-11. Научное обоснование максимально допустимых уровней содержания контаминантов химической природы и пищевых добавок в пищевой продукции; СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Технический регламент. Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Исследования выполнялись на современном оборудовании: система капиллярного электрофореза «Капель-105 М», атом-ноабсорбционный спектрометр «Квант-2АТ»; анализатор инфракрасный («SpektraStar», модель 2400); спектрофотометр (СФ-56); вольтамперометрический анализатор (Томь-
аналит, ТА-4), автоматический 8-канальный фотометр для иммуноферментного анализа Ledetect 96 340-740 nm, квадрупольный масс-спектрометр Elan 9000 и атомно-эмиссионный спектрометр 0птима-20 ДК (Центр биотической медицины, г. Москва).
Цифровой материал опытов обработан с использованием стандартных программ по методу вариационной статистики (MS Office, Statistica). Разницу по средним показателям считали достоверной по критерию Стьюдента в зависимости от числа степеней свободы при *P < 0.05, **P < 0.01, ***P < 0.001.
Результаты и обсуждение. Установлено положительное влияние новой кормовой добавки «КореМикс» при использовании в рационах лактирующих коров на уровень молочной продуктивности в зависимости от дозы внесения (таблица 3).
Таблица 3 - Молочная продуктивность подопытных коров (n=10)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Удой молока за 305 дней лактации, кг 7757,8±28,7 7984,5±29,2*** 8048,4±29,6*** 8124,6±29,0***
Среднесуточный удой, кг 25,44±0,22 26,18±0,15* 26,39±0,19** 26,64±0,14*
Удой молока за главный период опыта, кг 3052,2±5,6 3141,4±5,8*** 3166,6±5,9*** 3196,6±5,3***
Продукция молочного жира, кг 111,41±1,62 118,74±1,35** 121,60±1,56*** 123,71±1,43***
Продукция молочного белка, кг 98,89±0,63 104,61±0,76*** 107,03±0,88*** 108,68±0,79***
Так, за 305 дней лактации в опытных группах, в сравнении с контролем, молока-сырья получено больше соответственно на 226,7 кг, или 2,9% (Р<0,001); 290,6 кг, или 3,8 % и на 366,8 кг, или 4,7 % (Р<0,001) (рисунок 1).
Среднесуточный удой молока на 1 голову составил в контрольной группе -25,44 кг, в I опытной - 26,18 кг, во II опытной группе - 26,39 кг, в III опытной группе -26,64 кг, по сравнению с контролем среднесуточный удой в опытных группах был выше соответственно на 2,9 % ^ < 0,05); 3,7 % ^ < 0,01) и 4,7 % ^ < 0,05).
Валовое содержание жира и белка в молоке коров I опытной группы повысилось, по сравнению с контрольной, на 7,33 кг, или 6,58 % (Р < 0,01) и 5,72 кг, или 5,78 % (Р < 0,001) соответственно; в молоке коров II опытной группы - соответственно на 10,19 кг, или 9,15 % (Р < 0,001) и 5,72 кг, или 5,78 % (Р < 0,001); в молоке коров III опытной группы - соответственно на 12,3 кг, или 11,04 % (Р < 0,001) и 9,79 кг, или 9,90 % (Р < 0,001) (рисунок 2).
Лактационные кривые подопытных коров сравниваемых групп за период опыта представлены на рисунке 3.
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (45), 2017
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
700
I II III IV мес.
♦ контроль и I опытная —II опытная —III опытная Рисунок 3 - Лактационные кривые помесячных удоев, кг
Характер лактационных кривых как в контрольной, так и в опытных группах был аналогичным. Полученные данные свидетельствуют о том, что, в сравнении с аналогами контрольной группы, у коров опытных групп помесячный удой после начала скармливания им новых кормовых добавок повышался более значительно и удерживался на достаточно высоком уровне вплоть до четвертого месяца.
Наиболее значимые различия в удое между коровами контрольной и опытными группами зафиксированы после двух учетных месяцев лактации.
При этом наиболее резко лактационная кривая снижалась у коров контрольной группы, наиболее равномерно - у аналогов III опытной группы.
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что применение новой кормовой добавки «КореМикс» в рационе лактирующих коров положительно влияет на молочную продуктивность, а также содержание в их молоке жира и белка.
Установлено, что при использовании в рационах лактирующих коров испытуемой добавки «КореМикс» произошли изменения не только по количеству произведенного молока, но и его качественному составу. При этом выявлены некоторые различия в химическом составе молока, полученного от коров сравниваемых групп (таблица 4).
Таблица 4 - Качественные показатели молока (на 3-м месяце лактации) (n=5)
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Жир, % 3,65±0,02 3,78±0,04* 3,84±0,03*** 3,87±0,04**
Белок, % в том числе: 3,24±0,02 3,33±0,02* 3,38±0,03** 3,40±0,01***
казеин, % 2,66±0,04 2,73±0,03 2,75±0,02 2,77±0,03
сывороточные белки, % 0,58±0,03 0,60±0,02 0,63±0,04 0,63±0,02
Плотность при 20 С, кг/м 1028,87±0,14 1028,72±0,11 1028,66±0,16 1028,58±0,13
СОМО, % 8,28±0,03 8,36±0,07 8,45±0,02** 8,51±0,05**
СМО, % 11,93±0,06 12,14±0,07 12,29±0,07** 12,38±0,05***
Лактоза,% 4,37±0,03 4,35±0,02 4,37±0,02 4,41±0,04
Минеральные вещества, % 0,67±0,01 0,68±0,01 0,70±0,01 0,70±0,01
Кальций, ммоль/л 31,24±0,28 32,01±0,26 33,78±0,31*** 34,05±0,22***
Фосфор, ммоль/л 18,19±0,21 19,29±0,23** 20,23±0,25 20,39±0,24
Кислотность, °Т 18,00±0,10 17,70±0,10 17,30±0,10 17,90±0,10
Так, жирность молока у животных 1-Ш опытных групп повысилась по сравнению с контрольной соответственно на 0,13 (Р < 0,05); 0,19 (Р < 0,001) и 0,22 % (Р <
0,01). Аналогичная закономерность наблюдалась по содержанию белка. Так, в молоке коров I-III опытных групп содержалось белка больше соответственно на 0,09 (P < 0,05); 0,14 (P < 0,01) и 0,16 % (P < 0,001). Кроме того, наблюдалось повышение содержания в молоке коров опытных групп, по сравнению с контролем кальция - на 2,47; 8,13 (P < 0,001) и 8,99 % (P < 0,001); фосфора - на 6,05 (P < 0,01); 11,22 (P < 0,001) и 12,10 % (P < 0,001); сухих обезжиренных веществ - на 0,08; 0,17 (P < 0,01) и 0,23 % (P < 0,01) соответственно.
Известно, что для сыроделия оптимально подходит молоко с высоким содержанием белков (не ниже 3,1 %), жиров (более 3,6 %), СОМО (более 8,4 %), плотностью при 20 0С не менее 1027 кг/м3, титруемой кислотностью - 16-18 0Т и оптимальным соотношением жиров и белков (1,1-1,25), белков и СОМО (0,35-0,45); жиров и СОМО (0,40-0,46); содержания кальция - 31,2 ммоль/л (Ю.А. Горбунова и А.С. Оверченко, 2014).
Результаты оценки сыропригодности по вышеприведенным параметрам приведены в таблице 5.
Таблица 5 - Показатели сыропригодности молока
Показатель Оптимальное Группа
значение контрольная I опытная II опытная III опытная
Белок, % мин. 3,1 3,24±0,02 3,33±0,02* 3,38±0,03** 3,40±0,01***
Жир, % мин. 3,6 3,65±0,02 3,78±0,04* 3,84±0,03*** 3,87±0,04**
СОМО, % мин. 8,4 8,28±0,03 8,36±0,07 8,45±0,02** 8,51±0,05**
Плотность при 20 0С, кг/м3 1027 1028,87±0,14 1028,72±0,11 1028,66±0,16 1028,58±0,13
Кислотность, °Т 16-18 18,00±0,10 17,70±0,10 17,30±0,10 17,90±0,10
Ж/Б 1,1-1,25 1,13 1,14 1,14 1,14
Ж/СОМО 0,40-0,46 0,44 0,45 0,45 0,45
Б/СОМО 0,35-0,45 0,39 0,40 0,40 0,40
Кальций, ммоль/л 31,2 31,24±0,28 32,01±0,26 33,78±0,3Г* 34,05±0,22***
Таким образом, использование в рационе кормления лактирующих коров разработанной кормовой добавки «КореМикс» оказывает положительное воздействие на качественный состав молочного сырья, не ухудшая его технологические характеристики.
В связи с повышением продуктивности животных и содержания жира в молочном сырье, больше прибыли от реализации молока было получено в опытных группах. Прибыль от реализации молока, полученного от коров опытных групп, была выше, в сравнении с контролем, соответственно на 5037,6; 7015,2 и 8469,6 руб. Уровень рентабельности производства молока в опытных группах по отношению к контролю повысился на 7,9; 11,1 и 13,4 % соответственно.
Заключение. На основании проведенных исследований, с целью повышения уровня молочной продуктивности и качества молочного сырья, сельхозпредприятиям, занимающимся производством молока, рекомендуется использовать в рационах кормления лактирующих коров новую кормовую добавку «КореМикс» из расчета 10 г на одну голову в сутки.
Библиографический список
1. Горлов, И.Ф. Повышение пищевой ценности молока за счет обогащения рациона коров органическим селеном [Текст]/ И.Ф. Горлов, В.Н. Храмова // Хранение и переработка сель-хозсырья. П- 2006. № 4. -П С. 49-52.
2. Горлов, И.Ф. Эффективное использование новых органических добавок в рационах скота [Текст]/ И.Ф. Горлов, М.И. Сложенкина, A.B. Гиро // Мясная индустрия. _- 2010. -_ № 10. -L С. 58-61.
3. Минеральная добавка «Коретрон» в рационах молодняка свиней на откорме [Текст]/
A.А. Барыкин, С.М. Иванов, Д.В. Фризен, Г.Н. Сницаренко // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2016. - № 120. - С. 515-526.
4. Мошенсков, А.В. Рубцовое пищеварение и приросты телок при использовании в рационах препаратов Коретрон и Биокоретрон форте [Текст]/ А.В. Мошенсков, Н.И. Стенькин, О.А. Десятов // Зоотехния. - 2013. - № 5. - С. 12-13.
5. Пробиотическая добавка «Био Спринт» в рационе лактирующих коз повышает молочную продуктивность [Текст]/ Г.А. Симонов, М.Ш. Магомедов, П.А. Алигазиева, B.C. Зоте-ев, Д.Г. Захарова // Проблемы развития АПК региона. -П 2015. Т. 2. П- № 2 (22). С. 8890.
6. Романов, В.Н. Использование пробиотика Целлобактерин-Т в кормлении жвачных животных [Текст] : методические рекомендации / Российская акад. с.-х. наук, ГНУ Всероссийский науч.-исслед. ин-т животноводства Российской акад. с.-х. наук, ООО "Биотроф" ; [подгот.
B.Н. Романов и др.]. - пос. Дубровицы, Московская обл., 2011. - 52 с.
7. Gorlov, I.F. Use of new supplement feeds based on organic iodine in rations of lactating cows / I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, E.Yu. Zlobina, A.A. Korotkova, N.A. Prom // American-Eurasian Journal of Agricultural and Environmental Sciences. - 2014. - Vol. 14. - № 5. - P. 401-406. DOI: 10.5829/idosi.aejaes.2014.14.05.12357.
8. Gorlov, I.F. Effect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle / I.F. Gorlov, V.I. Levakhin, V.F. Radchikov, V.P. Tsai, S.E. Bozhkova // Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - Vol. 9. - № 10. - P. 8-16. DOI: http://dx.doi.org/10.5539/mas.v9n10p8.
9. Gorlov, I.F. Optimization of feed acreages structure in unstable moistening zone / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, O.P. Shakhbazova, V.V. Gubareva, E.Yu. Zlobina // Asian Journal of Agricultural Research. - 2016. - Vol. 10. - № 3-4. - P. 154-161. DOI: 10.3923/ajar.2016.154.161.
10. Titov, E.I. Influence of zootechnical and technological factors on angiogenin content in raw milk and secondary milk raw material / E.I. Titov, N.A. Tikhomirova, I.I. Ionova, I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, A.A. Korotkova, E.Yu Zlobina // International Food Research Journal. - 2016. - Vol. 23. -№ 6. - 2465-2471.
Reference
1. Gorlov, I. F. Povyshenie pischevoj cennosti moloka za schet obogascheniya raciona korov organicheskim selenom [Tekst]/ I. F. Gorlov, V. N. Hramova // Hranenie i pererabotka sel'hozsyr'ya. -- 2006. - № 4. -S. 49-52.
2. Gorlov, I. F. Jeffektivnoe ispol'zovanie novyh organicheskih dobavok v racionah skota [Tekst]/ I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, A. V. Giro // Myasnaya industriya. - 2010. - № 10. - S. 58-61.
3. Mineral'naya dobavka "Koretron" v racionah molodnyaka svinej na otkorme [Tekst]/ A. A. Barykin, S. M. Ivanov, D. V. Frizen, G. N. Snicarenko // Politematicheskij setevoj jelektronnyj nauchnyj zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2016. -№ 120. - S. 515-526.
4. Moshenskov, A. V. Rubcovoe pischevarenie i prirosty telok pri ispol'zovanii v racionah preparatov Koretron i Biokoretron forte [Tekst]/ A. V. Moshenskov, N. I. Sten'kin, O. A. Desyatov // Zootehniya. - 2013. - № 5. - S. 12-13.
5. Probioticheskaya dobavka "Bio Sprint" v racione laktiruyuschih koz povyshaet molochnuyu produktivnost' [Tekst]/ G. A. Simonov, M. Sh. Magomedov, P. A. Aligazieva, V. S. Zoteev, D. G. Zaharova // Problemy razvitiya APK regiona. - 2015. - T. 2. - № 2 (22). - S. 88-90.
6. Romanov, V. N. Ispol'zovanie probiotika Cellobakterin-T v kormlenii zhvachnyh zhivotnyh [Tekst] : metodicheskie rekomendacii / Rossijskaya akad. s.-h. nauk, GNU Vserossijskij nauch. -- issled. in-t zhivotnovodstva Rossijskoj akad. s.-h. nauk, OOO "Biotrof' ; [podgot. V. N. Romanov i dr.]. pos. Dubrovicy, Moskovskaya obl., 2011. - 52 s.
7. Use of new supplement feeds based on organic iodine in rations of lactating cows / I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, E.Yu. Zlobina, A.A. Korotkova, N.A. Prom // American-Eurasian Journal of Ag-
ricultural and Environmental Sciences. - 2014. - Vol. 14. - № 5. - P. 401-406. DOI: 10.5829/idosi.aejaes.2014.14.05.12357.
8. Gorlov, I.F. Effect of feeding with organic microelement complex on blood composition and beef production of young cattle / I.F. Gorlov, V.I. Levakhin, V.F. Radchikov, V.P. Tsai, S.E. Bozhkova // Modern Applied Science. - 2015 (Special Issue). - Vol. 9. - № 10. - P. 8-16. DOI: http://dx.doi.org/10.5539/mas.v9n10p8.
9. Gorlov, I.F. Optimization of feed acreages structure in unstable moistening zone / I.F. Gorlov, M.I. Slozhenkina, O.P. Shakhbazova, V.V. Gubareva, E.Yu. Zlobina // Asian Journal of Agricultural Research. 2016. Vol. 10. № 3-4. P. 154-161. DOI: 10.3923/ajar.2016.154.161.
10. Titov, E.I. Influence of zootechnical and technological factors on angiogenin content in raw milk and secondary milk raw material / E.I. Titov, N.A. Tikhomirova, I.I. Ionova, I.F. Gorlov, N.I. Mosolova, A.A. Korotkova, E.Yu Zlobina // International Food Research Journal. - 2016. - Vol. 23. -№ 6. 2465-2471.
E-mail: [email protected]