Научная статья на тему 'Кормовая добавка Оптиген в структуре рациона высокопродуктивных коров в период пика лактации'

Кормовая добавка Оптиген в структуре рациона высокопродуктивных коров в период пика лактации Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
461
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРМОВАЯ ДОБАВКА / FODDER ADDITIVE / ЛАКТАЦИЯ / LACTATION / ДОЗА / DOSE / КРОВЬ / BLOOD / МОЛОКО / MILK / РАЦИОН / DIET / БЕЛОК / PROTEIN / ЖИР / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Баймишев Х. Б., Ускова И. В., Петухова Е. И.

Определяли оптимальную дозу кормовой добавки Оптиген в рационе коров в период пика лактации. Исследование проводили в Самарской области на коровах голштинской породы после второго отёла в течение 60 дней, с 30 по 90 день лактации. По принципу пар-аналогов сформировали 4 группы животных (контрольная, I, II и III опытные) по 10 голов в каждой. Рацион содержал 44,95 % сухого вещества. Коровы в контроле Оптиген не получали, животным I, II и III опытных групп скармливали его в дозах 80; 100; 120 гна голову в сутки соответственно. Изучали молочную продуктивность коров и качественные показатели молока. Для характеристики физиологического состояния у5животных из каждой группы в конце эксперимента брали кровь, используя закрытую систему Моновет. Введение в рацион кормовой добавки Оптиген в дозе 100 г значительно повышало молочную продуктивность на 132,5 кг (до 2502,80 кг), содержание белка на 0,12 % (до 3,30 %), жира на 0,11 % (до 3,76 %), плотность на 0,8°А (до 28,60 °А), сухого вещества на 0,28 % (до 12,24 %), СОМО на 0,18 (до 8,38 %), по сравнению с контролем. Эта дозировка существенно улучшила клеточный состав крови: количество сегментоядерных нейтрофи-лов увеличилось на 9,71 % (до 28,97 %), эозинофилов на 2,84 % (до 5,76 %) при снижении содержания лимфоцитов на 9,66 % (до 55.78 %), нормализовала обмен веществ, что подтверждается значимым повышением в сыворотке крови щелочного резерва на 4.78 об%СО2(до 47,58 об%СО2), содержания белка на 8,18 г/л (до 75,08 г/л), ферментов АлТ и АсТ на 8,01 и 9,93 ед/л (до 52,18 и 84,15 ед/л соответственно), по сравнению с контролем.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Баймишев Х. Б., Ускова И. В., Петухова Е. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

OPTIGEN FEED ADDITIVE IN THE STRUCTURE OF THE DIET OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS IN THE PEAK LACTATION PERIOD

The optimal dose of Optigen fodder additive in the diet of cows was determined during the peak lactation period. The studywas conducted in Samara region on Holstein cows after the second calving for 60 days, from 30 to 90 days of lactation. According to the principle of pair-analogs, 4 groups of animals (control, I, II and III experienced) were formed with 10 heads each. The diet contained 44.95% of dry matter. Cows in the control did not receive Optigen, animals from I, II and III experimental groups fed it in the dose of 80, 100, 120 grams per head every day, respectively. The milk productivity and qualitative indicators of milk of cows were studied. To characterize the physiological state, 5 animals from each group were bleeding at the end of the experiment using a closed Monovet system. Introduction of Optigen feed supplement in the dose of 100 g to the diet significantly increased milk production by 132.5 kg (up to 2502.80 kg), protein content by 0.12% (up to 3.30%), fat content by 0.11% (up to 3.76%), density by 0.8 areometer degrees (to 28.60 areometer degrees), dry matter content by 0.28% (to 12.24%), MSNF content by 0.18% (up to 8.38%), compared with the control. This dosage significantly improved the blood cell count: the number of segmented neutrophils increased by 9.71% (up to 28.97%), eosinophils by 2.84% (to 5.76%) with a decrease in lymphocyte content by 9.66% (to 55.78%), normalized the metabolism, which is confirmed by a significant increase in alkaline reserve in serum by 4.78 volume percents CO2 (up to 47.58 volume percents CO2), protein content by 8.18 g/L (up to 75.08 g/L), the enzymes ALAT and ASAT by 8.01 and 9.93 units/L (up to 52.18 and 84.15 units/L, respectively), compared with the control.

Текст научной работы на тему «Кормовая добавка Оптиген в структуре рациона высокопродуктивных коров в период пика лактации»

й01: 10.24411/0235-2451-2018-10518 УДК 636.22/.28.087.7

КОРМОВАЯ ДОБАВКА ОПТИГЕН В СТРУКТУРЕ РАЦИОНА ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ В ПЕРИОД ПИКА ЛАКТАЦИИ

Х. Б. БАЙМИШЕВ, доктор биологических наук, зав. кафедрой (e-mail: [email protected])

И. В. УСКОВА, соискатель

Е. И. ПЕТУХОВА, студент

Самарская государственная сельскохозяйственная академия, ул. Учебная, 2, пгт Усть-Кинельский, Самарская обл., 446442, Российская Федерация

Резюме. Определяли оптимальную дозу кормовой добавки Оптиген в рационе коров в период пика лактации. Исследование проводили в Самарской области на коровах голштинской породы после второго отёла в течение 60 дней, с 30 по 90 день лактации. По принципу пар-аналогов сформировали 4 группы животных (контрольная, I, II и III опытные) по 10 голов в каждой. Рацион содержал 44,95 % сухого вещества. Коровы в контроле Оптиген не получали, животным I, II и III опытных групп скармливали его в дозах 80; 100; 120 гна голову в сутки соответственно. Изучали молочную продуктивность коров и качественные показатели молока. Для характеристики физиологического состояния у5животных из каждой группы в конце эксперимента брали кровь, используя закрытую систему Моновет. Введение в рацион кормовой добавки Оптиген в дозе 100 г значительно повышало молочную продуктивность на 132,5 кг (до 2502,80 кг), содержание белка - на 0,12 % (до 3,30 %), жира - на 0,11 % (до 3,76 %), плотность - на 0,8°А (до 28,60 °А), сухого вещества - на 0,28 % (до 12,24 %), СОМО - на 0,18 (до 8,38 %), по сравнению с контролем. Эта дозировка существенно улучшила клеточный состав крови: количество сегментоядерных нейтрофи-лов увеличилось на 9,71 % (до 28,97 %), эозинофилов - на 2,84 % (до 5,76 %) при снижении содержания лимфоцитов на 9,66 % (до 55,78 %), нормализовала обмен веществ, что подтверждается значимым повышением в сыворотке крови щелочного резерва на 4,78 об%СО2(до 47,58 об%СО2), содержания белка - на 8,18 г/л (до 75,08 г/л), ферментовАлТиАсТна 8,01 и9,93 ед./л(до 52,18 и 84,15 ед./л соответственно), по сравнению с контролем. Ключевые слова: кормовая добавка, лактация, доза, кровь, молоко, рацион, белок, жир.

Для цитирования: БаймишевХ. Б., Ускова И. В., Петухова Е. И. Кормовая добавка Оптиген в структуре рациона высокопродуктивных коров в период пика лактации //Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 70-73. DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10518.

Проблема полноценного кормления сельскохозяйственных животных в последние годы в связи с интенсификацией животноводства приобретает все большее значение. Доказано, что важно не только удовлетворение потребности организма в основных факторах питания, но и оптимальное соотношение в рационе отдельных питательных веществ (сахаро-протеиновое, энерго-протеиновое, кислотно-щелочное), отсутствие в кормах антипитательных и токсических веществ [1, 2].

Правильное белковое питание высокопродуктивных коров во многом определяет эффективность молочного скотоводства. Его формирование в онтогенезе определяет не только наследственность, но и влияние внешней среды (сочетание факторов кормления, содержания и эксплуатации животных) [3, 4]. Так, для относительно стабильного обеспечения микрофлоры аммиаком и повышения продуктивности необходимо учитывать скорость распада белков в рубце [1, 5, 6]. При этом использование кормовых добавок без учета периода лактации, физиологического состояния, уровня молочной продуктивности и содержания в рационе сухого вещества не всегда эффективно.

Сейчас при кормлении высокопродуктивных коров используют препарат Оптиген, содержащий защищен-

ный небелковый азот. Однако эффективность его использования в зависимости от дозы, уровня молочной продуктивности, энергетической ценности рациона кормления изучена недостаточно.

Цель исследований - определение оптимальной дозы кормовой добавки Оптиген в рационе коров в период пика лактации.

Для ее достижения были поставлены следующие задачи: изучить показатели молочной продуктивности, качества молока и морфо-биохимические показатели крови коров в зависимости от дозы Оптигена в структуре рациона.

Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2017 г. на коровах голштинской породы в условиях ЗАО «Нива» Самарской области. По принципу пар-аналогов сформировали 4 группы коров по 10 голов в каждой - одну контрольную и три опытных. В эксперименте в течение 60 дней использовали особей с живой массой 500-520 кг, находившихся на пике лактации (через 30 дней после отела и до достижения срока лактации в 90 дней). Животные контрольной группы получали основной рацион (ОР), а коровы опытных групп - дополнительно к ОР кормовую добавку Оптиген в дозах 80, 100 и 120 г (табл. 1).

Молочную продуктивность определяли методом контрольных доек через каждые 10 дней с использованием дополнительной измерительной аппаратуры от доильного комплекса «Sak Unikol 2». Качественный состав молока исследовали на 2-ом месяце лактации в научно-исследовательской лаборатории животноводства ФГБОУ ВО «Самарская ГСХА», отбор проб проводили в соответствии с ГОСТ Р 52054-2003. Плотность молока определяли с помощью ареометра (ГОСТ 3625-84), титруемую кислотность - по Тернеру (ГОСТ 3624-92), содержание белка - по ГОСТ 25179-90, жира - по ГОСТ 5867-82, сухой обезжиренный молочный остаток - на аппарате «Лактан 1-4, содержание лактозы - йодометрическим методом по ГОСТ 3628-78, казеина - формольным титрованием, содержание сухого вещества и золы - расчетным методом.

Для характеристики физиологического состояния животных в конце эксперимента у 5 коров из каждой группы брали кровь, используя закрытую систему Моновет. Забор крови проводили в утренние часы (9... 10 ч) в два контейнера - для получения сыворотки и для проведения анализов с цельной кровью и плазмой, в качестве консерванта добавляли гепарин. Морфологические и биохимические показатели крови исследовали на сертифицированном оборудовании в гематологической лаборатории ФГБНУ Самарская НИВС.

Весь полученный материал биометрически обрабатывали. Достоверность различий сравниваемых показателей определяли с помощью критерия Стьюдента, с применением программного комплекса Microsoft Excel. Степень достоверности результатов отражена соответствующими обозначениями: *- р<0,05; ** - р<0,01; *** - р<0,001.

Результаты и обсуждение. Молочная продуктивность за 60 дней лактации составила в контрольной группе (2370,3±8,41) кг молока, что существенно меньше, чем во II и III опытных группах на 132,5 кг (р<0,001) и 126,2 кг (р<0,01) соответственно. Среднесуточный удой коров во II и III опытных группах составил 41,7 и 41,6 кг, что на1,2; 0,9 кг

лась существенно выше, чем в контроле, на 0,6°А (р<0,05), 0,8 и 0,7°А (р<0,01), содержание сухого вещества - на 0,08 % (р<0,05); 0,28 % (р<0,01) и 0,16 % (р<0,05) соответственно. Концентрация СОМО в I опытной группе было недостоверно выше, чем в контроле, на 0,14 %, во II и III - достоверно (р<0,05) на 0,18 и 0,15 % соответственно.

Таким образом, количественные и качественные показатели молочной продуктивности обследованных групп коров указывают на оптимальность доз 100 и 120 г на голову в период пика лактации. Однако учитывая, что показатели молочной продуктивности при введении в рацион Оптигена в количестве 100 г не уступают таковым при дозе 120 г, использование меньшей дозировки предпочтительнее [5, 7].

Кормовая добавка Оптиген, обеспечивая постоянство концентрации азота в рубце, способствует увеличению продукции микробного белка что, в свою очередь, влияет на показатели окислительно-восстановительных реакций в организме высокопродуктивных коров [8,9]. При ее использовании у животных II и III опытных групп содержание в крови гемоглобина достоверно увеличилось на 10,91 г/л (р<0,01) и 10,66 г/л (р<0,001), что подтверждается ростом количества эритроцитов [10] на 0,36 и 0,32 млн/мм3 (р<0,001) соответственно (табл. 4). У животных, которым скармливали Оптиген в дозе 80 г, содержание гемоглобина и эритроцитов также повысилось, но эти изменения не были достоверными, по сравнению с контролем.

Содержание в крови лейкоцитов у особей опытных групп было ниже, чем в контроле, достоверные изменения отмечены у животных II и III опытных групп - на 1,60 и 1,67 тыс./мм3 (р<0,05). Вероятно, это можно объяснить оптимизацией рубцового метаболизма. Также у коров этих групп достоверно уменьшилось содержание лимфоцитов на 9,66 % (р<0,01) и 8,95 % (р<0,001), моноцитов - на 0,75 и 0,70 % (р<0,01) соответственно, по сравнению с контролем.

Количество базофилов и незрелых форм нейтрофилов после скармливания кормовой добавки снизилось не досто-Таблица 2. Молочная продуктивность коров

Таблица 1. Рацион кормления исследованных групп коров

Группа

Показатель кон- I опыт- II опыт- III опыт-

трольная ная ная ная

Количество животных, гол. 10 10 10 10

Плановый удой, кг 40 40 40 40

Солома пшеничная, кг 0,300 0,300 0,300 0,300

Зерносенаж (зерновые + горох), кг 7,000 7,000 7,000 7,000

Кукурузный силос, кг 20,000 20,000 20,000 20,000

Смесь зернобобовая, кг 4,800 4,800 4,800 4,800

Кукуруза дробленая, кг 3,000 3,000 3,000 3,000

Шрот рапсовый 40 % кг 3,000 3,000 3,000 3,000

Подсолнечник шрот «Нива», кг 1,300 1,300 1,300 1,300

Патока, кг 1,600 1,600 1,600 1,600

Кормовой известняк, кг 0,350 0,350 0,350 0,350

Кормовая соль, кг 0,120 0,120 0,120 0,120

Сода бикарбонат, кг 0,200 0,200 0,200 0,200

Высокоэнергетическая кормовая добав-

ка Беви-Спрей 95 Д, кг 0,350 0,350 0,350 0,350

Оптиген, кг - 0,80 0,100 0,120

МКР-Сг лактации (солевая кормовая

добавка), кг 0,200 0,200 0,200 0,200

Монокальцийфосфат, кг 0,020 0,020 0,020 0,020

МдО, кг 0,030 0,030 0,030 0,030

Сорбент «Заслон», кг 0,030 0,030 0,030 0,030

Целлобактерин+ (ферментативный про-

биотик для крупного рогатого скота), кг 0,050 0,050 0,050 0,050

Вода, кг 14,000 14,000 14,000 14,000

Содержание питательных веществ

Сухое вещество: г 25 378 25 378 25 378 25 378

% 44,95 44,95 44,95 44,95

Сырой протеин, г 4579,60 4579,60 4579,60 4579,60

БЭВ, г 13288,20 13288,20 13288,20 13288,20

Сырая клетчатка, г 4453,50 4453,50 4453,50 4453,50

Сырой жир, г 867,80 867,80 867,80 867,80

Крахмал+сахар, г 6114,80 6114,80 6114,80 6114,80

Сырая зола, г 2167,90 2167,90 2167,90 2167,90

Фосфор, г 135,30 135,30 135,30 135,30

Магний 92,10 92,10 92,10 92,10

Натрий 138,30 138,30 138,30 138,30

Кальций 217,40 217,40 217,40 217,40

Калий 486,90 486,90 486,90 486,90

и 1,1; 0,8 кг больше, чем у животных контрольной (р<0,05) и I опытной групп соответственно. Содержание белка в молоке также было выше у коров II и III опытных групп и составило 3,30 и 3,31 %, что на 0,09-0,13 % больше, чем у животных контрольной (р<0,05) и I опытной групп (табл. 2).

По выходу молочного жира животные II и III опытных групп превосходили своих сверстниц из контрольной и I опытной группы: II - на 7,59 кг (р<0,05) и 3,03 кг, III - на 7,11 кг (р<0,05) и 2,55 кг соответственно.

Рассмотренные показатели не дают полного представления о качестве молока, поэтому мы изучили его органо-лептические, физические и химические свойства (табл. 3). По органолептическим свойствам продукция животных всех групп соответствовала требованиям ГОСТ Р 52054-2003. Кислотность, содержание казеина, лактозы и золы также не имели достоверных различий, хотя величины этих показателей в молоке коров опытных групп, за исключением кислотности, были выше, чем в контроле.

Плотность молока особей I, II и III опытных групп оказа-

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная 1 III опытная

Живая масса коров, кг 515,80±14,7 515,40±15,10 514,70±16,80 516,30±12,47

Среднесуточный удой, кг 39,50±0,46 40,80±0,83 41,70±0,74* 41,60±0,62*

Удой за 60 дней лактации, кг 2370,30±8,41 2448,20±12,04 2502,80±9,17*** 2496,50±11,13**

Содержание жира в молоке, % 3,65±0,02 3,72±0,01 3,76±0,03* 3,75±0,02*

Выход молочного жира, кг 86,51±2,81 91,07±1,45* 94,10±1,03*** 93,62±1,24**

Количество молока в базисной жир-

ности 3,6%, кг 2403,22±72,53 2529,81±69,74* 2614,04±54,17** 2600,52±67,38**

Коэффициент молочности, кг 459,53±12,17 475,00±17,86 486,26±10,63* 483,53±9,16*

Содержание белка в молоке, % 3,18±0,02 3,21±0,03 3,30±0,02* 3,31±0,01*

Таблица 3. Качественные показатели молока

Показатель Группы животных

контрольная I опытная II опытная III опытная

Вкус сладковато-солоноватый сладковато-солоноватый сладковато-солоноватый сладковато-солоноватый

Цвет белый белый белый белый

Запах Плотность, °А Кислотность, °Т Сухое вещество, % Казеин, % СОМО,% Лактоза, % Зола, % без запаха 27,80±0,16 16,40±0,11 11,96±0,05 2,06±0,05 8,20±0,13 4,57±0,03 0,66±0,01 без запаха 28,40±0,14* 16,50±0,10 12,04±0,02* 2,04±0,03 8,34±0,06 4,64±0,05 0,67±0,01 без запаха 28,60±0,18** 16,50±0,09 12,24±0,03** 2,08±0,07 8,38±0,05* 4,64±0,06 0,69±0,02 без запаха 28,50±0,18** 16,50±0,09 12,12±0,02* 2,06±0,04 8,35±0,02* 4,62±0,04 0,68±0,02

верно. Степень уменьшения количества базофилов в крови коров опытныхгрупп свидетельствует об уровне повышения синтеза у-глобулинов, выполняющих защитную роль [11]. Уменьшение содержания юных и палочкоядерных нейтро-филов указывает на нормализацию процесса гемопоэза.

Содержание сегментоядерных нейтрофилов и эозино-филов в крови подопытных животных наоборот повысилось. Величины этих показателей у коров II и III опытных групп

Таблица 4. Морфологические показатели крови коров

Показатель Группа

контрольная \ I опытная II опытная 1 III опытная

Гемоглобин, г/л 91,45±3,26 96,26±0,52 102,36±0,40** 102,11±0,98***

Эритроциты, млн./мм3 5,06±0,81 5,10±0,13 5,42±0,08*** 5,38±0,11

Лейкоциты, тыс./мм3 10,02±0,58 9,09±0,05 8,42±0,06* 8,35±0,07*

Лейкограмма, %

Базофилы 1,80±0,28 1,40±0,20 1,10±0,20 1,16±1,19

Эозинофилы 2,92±0,16 4,88±0,52 5,76±0,35* 6,06±0,22*

Нейтрофилы:

юные 1,60±0,12 1,42±0,03 1,02±0,05 1,07±0,05

палочкоядерные 5,08±0,27 4,88±0,26 4,22±0,12 4,27±0,17 **

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

сегментоядерные 19,26±0,98 26,70±0,33 28,97±0,66* 27,75±0,88.**

Лимфоциты 65,54±4,12 57,27±0,18 55,88±1,04** 56,59±0,9Q*

Моноциты 3,80±0,24 3,45±0,18 3,05±0,06** 3,10±0,09

были больше, чем в контроле: сегментоядерных нейтрофилов - на 9,71 % (р<0,05) и 8,49 % (р<0,01), эозинофилов - на 2,84 и 3,14 % (р<0,05) соответственно. Увеличение содержания в крови сегментоядерных нейтрофилов указывает на повышение защитных свойств организма.

Скармливание кормовой добавки Оптиген улучшало клеточный состав крови, активизировало защитные силы организма. Наибольшие морфологические изменения крови отмечены у коров II опытной группы, содержания лейкоцитов - у особей III опытной группы. У животных I опытной группы, которые получали Оптиген в дозе 80 г, положительные изменения морфологического состава крови были менее выражены. Разница между показателями крови особей II и III опытных групп была минимальна и статистически недостоверна. Это указывает

на оптимальность дозы 100 г кормовой добавки Оптиген в структуре рациона коров в период пика лактации при зафиксированном в опыте уровне молочной продуктивности 39,50-41,70 кг молока в сутки.

Определить общее состояние организма животного и своевременно скорректировать рацион кормления помогает изучение биохимических показателей крови (табл. 5) [12, 13].

Содержание кальция в сыворотке крови животных II и III опытных групп было на 0,08 и 0,06 ммоль/л соответственно больше, чем у коров I опытной группы. Доза Оптигена, которую получали особи II и III опытных групп, по сравнению с I группой, по-видимому, улучшает рубцовое пищеварение, восполняя недостаток сырого протеина, что согласуется с мнением В. Г. Епифанова и соавторов [3].

Величина щелочного резерва сыворотки крови укоров II и III опытных групп была на 4,78 и 4,46 об.% СО2 больше (р<0,001), чем в контроле, и на 4,40 и 4,08 об.% СО2 (р<0,001), по сравнению с I опытной группой, что указывает на положительное влияние доз 100 и 120 г кормовой добавки на состояние кислотно-щелочного равновесия.

Наибольшее содержание сахара отмечено во II опытной группе - (50,68±1,52) мг/%, несколько ниже в III опытной группе - (50,01±1,13) мг/%, что существенно больше, чем в контроле, на 3,86 мг/% (р<0,001) и на 3,19 мг/% (р<0,01) соответственно. Это подтверждает положительное влияние кормовой добавки Оптиген при дозировке 100 и 120 г на содержание сахара в сыворотке крови коров [14].

Концентрация общего белка в крови коров опытных групп было выше, чем в контроле, на 1,82 г/л; 8,18 г/л (р<0,01) и 8,05 г/л (р<0,01) соответственно. Самый большой уровень общего белка отмечен у животных II группы. Разница между содержанием общего белка в сыворотке крови коров II и III опытных групп была незначительна.

Количество альбуминов у особей опытных групп было выше, а глобулинов - ниже, чем в контроле, однако разница была не существенна. У коров II и III групп содер-

Таблица 5. Биохимические показатели сыворотки крови коров

Показатель Группа

контрольная\ I опытная I II опытная III опытная

Общий кальций,

ммоль/л 2,32±0,03 2,30±0,03 2,38±0,02 2,36±0,02

Неорганический фос- *

фор, ммоль/л 1,56±0,02 1,57±0,03 1,77±0,03** 1,68±0,09

Щелочной резерв

об.% СО2 42,80±0,14 43,18±0,16 47,58±0,21*** 47,26±0,19***

Сахар, мг/% 46,82±3,55 49,28±3,12 50,68±1,52*** 50,01±1,13**

Общий белок, г/л 66,90±2,19 68,72±0,18 75,08±0,24** 74,95±0,28**

Альбумины, % 42,28±0,85 42,76±0,42 43,12±0,20 42,75±0,55

Глобулины, %,

в том числе: 57,72±0,96 57,24±0,45 56,88±0,21 57,25±0,52

а-глобулины 16,70±0,33 18,23±0,38 18,14±0,35 18,85±0,29

Р-глобулины 20,58±0,58 17,20±0,16 16,85±0,38** 18,58±0,25*

Y-глобулины 20,44±0,17 21,81±0,22 21,89±0,20* 19,82±0,31

АлТ, ед./л 44,17±2,11 46,83±3,04 52,18±2,08 80,16±2,10***

АсТ, ед./л 74,22±1,86 75,07±2,06 84,15±1,77 104,03±2,13**

жание р-глобулинов было достоверно меньше, чем в контроле, на 3,73 % (р<0,01) и 2,00 % (р<0,05) соответственно, у-глобулинов - достоверно больше, чем в контроле, на 1,45 % (р<0,05) только у животных II опытной группы. Изменения содержания глобулинов у особей II опытной группы указывают на повышение защитных сил организма при скармливании добавки Оптиген в дозе 100 г.

Обмен веществ состоит из совокупности множества химических реакций, проте-

кающих в организме. Их течение связано с ферментами, в том числе трансферазами, катализирующими реакции гидролитического расщепления внутримолекулярных связей. Содержание АлТ и АсТ у коров III опытной группы было больше на 35,99 ед./л и 29,80 ед./л, по сравнению с контролем (р<0,001 и р<0,01, соответственно), на 33,33 ед./л (р<0,001) и 28,96 ед./л (р<0,01), чем у особей I опытной группы, на 27,96 ед./л (р<0,01) и 19,88 ед./л (р<0,05), чем у животных II опытной группы. Повышение активности АсТ и АлТ в сыворотке крови выше порогового значения (100 и 75 ед./л соответственно) у коров III группы указывает на начальное нарушение функции печени, что согласуется с результатами исследований О. А. Десятова и соавт. [11].

На основании проведенных биохимических исследований сыворотки крови коров установлено, что скармливание кормовой добавки Оптиген в дозе 100 и 120 г нормализовало обмен веществ. Это подтверждается снижением количества альбуминов и ß-глобулинов, повышением содержания а- и у-глобулинов, общего белка, сахара, щелочного резерва. Указанное обстоятельство можно объяснить оптимальной композицией действующих субстанций, входящих в состав кормовой добавки Оптиген.

Выводы. По результатам анализа экспериментальных исследований установлено, что использова-

ние кормовой добавки Оптиген в дозе 100 и 120 г, по сравнению с контролем, обеспечивало увеличение молочной продуктивности за 60 дней опыта на 132,5 и 126,2 кг молока соответственно; достоверно улучшало качественные показатели молока по содержанию сухого вещества на 0,28 и 0,16 %, СОМО - на 0,18 и 0,15 % соответственно; повышало содержание эритроцитов на 0,36 и 0,32 млн/мм3, общего белка в сыворотке крови -на 8,18 и 8,05 млн/мм3, щелочного резерва - на 4,78 и 4,46 об.% СО2, по сравнению с контролем.

Увеличение в структуре рациона коров в период пика лактации дозы кормовой добавки Оптиген до 120 г повышало показатели активность АлТ и АсТ от порогового значения на 5,16 ед./л и 4,03 ед./л сооветственно. Органолептические показатели молока исследуемых групп коров соответствовали требованиям ГОСТ Р 52054-2003.

На основании проведенных исследований для увеличения уровня молочной продуктивности и качественных показателей молока коров в периоде пика лактации при содержании в рационе 44,95 % сухого вещества рекомендуем использовать кормовую добавку Оптиген в дозе 100 г. Это сокращает затраты на кормовую добавку и обеспечивает нормальное функционирование печени у высокопродуктивных коров.

Литература.

1. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Харламова Е. А. Влияние новых кормовых добавок на продуктивность дойных коров и качество молока //Ветеринария сельскохозяйственных животных. 2013. № 6. С. 6-11.

2. Догель А. С. Оптимизация кормления коров при интенсивном их использовании // Вестник Алтайского ГАУ. 2013. № 2. С. 73-75.

3. Влияние белковой кормовой добавки Белкофф-М на качество молока коров черно-пестрой породы/В. Г. Епифанов, Г. А. Симонов, В. С. Зотеев и др. //Известия Оренбургского ГАУ. 2014. № 6. С. 102-104.

4. Хисматуллина А.Р. Влияние кормовой добавки «Полисол Омега-3» на продуктивность дойных коров // Ученые записки Казанской ГАМ им. Н. Э. Баумана. 2015. № 222. С. 240-242.

5. Энергетическая кормовая добавка в кормлении коров / Б. Т. Абилов, И. А. Синельщикова, А. И. Зарытовский и др.// Сборник научных трудов. Ставрополь: Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства, 2014. С. 78-82.

6. МиколайчикИ., Юдин В. Премикс на основе бентонита//Животноводство России. 2007. № 8. С. 39.

7. Батанов С. Д., Князева О. Ю. Влияние пробиотической добавки на молочную продуктивность и качество молока коров//Аграрная наука. 2012. № 5. С. 29-30.

8. Лушников Н. А., Столбова М. Е., Рудецкая Е. В. Кормовая добавка Оптиген в рационах лактирующих коров //Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2011. № 10. С. 54-55.

9. Хоштария Е. Е. Использование кормовой добавки «Смартамин» в рационе молочных коров // Молочно-хозяйственный вестник. 2016. № 3. С. 29-36.

10. Файзрахманов Р. Н., Шакиров Ш. К. Влияние кормовых добавок на микроэлементный состав крови коров // Ученые записки Казанской ГАВМ им. Н. Э. Баумана. 2015. № 222. C. 226-229.

11. Десятов О. А., Пыхтина Л. А., Чернышкова Е. В. Морфо-биохимический статус крови высокопродуктивныхкоров при использовании в рационе кормовых добавок Омега - 3 актив и Полисол Омега 3//Вестник Ульяновской ГСХА. 2015. № 4. С. 112-116.

12. Александров Ю. А. Динамика биохимических показателей крови коров с разным уровнем молочной продуктивности// Вестник Марийского государственного университета. 2015. № 3. С. 5-8.

13. Иванова О. В., Иванов Е. А., Филипьев М. М. Биохимические показатели крови и продуктивность коров под действием комбинированной кормовой добавки // Вестник Красноярского ГАУ. 2015. № 6. С. 215-219.

14. Оптиген в рационе дойных коров - опыт ООО «Прогресс» / Н. Монашок, В. Осмала, М. Чернадчук и др. // Корма и кормление. 2013. № 3. С. 27-28.

OPTIGEN FEED ADDITIVE IN THE STRUCTURE OF THE DIET OF HIGHLY PRODUCTIVE COWS

IN THE PEAK LACTATION PERIOD

H. B. Baimischev, I. V. Uskova, E. Y. Petuchova

Samara State Agricultural Academy, ul. Uchebnaya, 2, pgt Ust'-Kinel'skii, Samarskaya obl., 446442, Russian Federation Abstract. The optimal dose of Optigen fodder additive in the diet of cows was determined during the peak lactation period. The studywas conducted in Samara region on Holstein cows after the second calving for 60 days, from 30 to 90 days of lactation. According to the principle of pair-analogs, 4 groups of animals (control, I, II and III experienced) were formed with 10 heads each. The diet contained 44.95% of dry matter. Cows in the control did not receive Optigen, animals from I, II and III experimental groups fed it in the dose of 80, 100, 120 grams per head every day, respectively. The milk productivity and qualitative indicators of milk of cows were studied. To characterize the physiological state, 5 animals from each group were bleeding at the end of the experiment using a closed Monovet system. Introduction of Optigen feed supplement in the dose of 100 g to the diet significantly increased milk production by 132.5 kg (up to 2502.80 kg), protein content - by 0.12% (up to 3.30%), fat content - by 0.11% (up to 3.76%), density - by 0.8 areometer degrees (to 28.60 areometer degrees), dry matter content - by 0.28% (to 12.24%), MSNF content - by 0.18% (up to 8.38%), compared with the control. This dosage significantly improved the blood cell count: the number of segmented neutrophils increased by 9.71% (up to 28.97%), eosinophils - by 2.84% (to 5.76%) with a decrease in lymphocyte content by 9.66% (to 55.78%), normalized the metabolism, which is confirmed by a significant increase in alkaline reserve in serum by 4.78 volume percents CO2 (up to 47.58 volume percents CO2), protein content - by 8.18 g/L (up to 75.08 g/L), the enzymes ALAT and ASAT - by 8.01 and 9.93 units/L (up to 52.18 and 84.15 units/L, respectively), compared with the control.

Keywords: fodder additive; lactation; dose; blood; milk; diet; protein; fat.

Author Details: H. B. Baimischev, D. Sc. (Biol.), proff., head of department (e-mail: [email protected]); I. V. Uskova, applicant; E. Y Petuchova, student.

For citation: Baimischev H. B., Uskova I. V., Petuchova E. Y Optigen Feed Additive in the Structure of the Diet of Highly Productive Cows in the Peak Lactation Period. Dostizheniya naukii tekhnikiAPK. 2018. Vol. 32. No. 5. Pp. 70-73 (in Russ.). DOI: 10.24411/0235-2451-2018-10518.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.