Научная статья на тему 'Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров'

Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
196
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
силос / коровы / лактация / консервант / живая масса / базисная жирность / массовая доля жира / массовая доля белка / сухое вещество / сухой обезжиренный молочный остаток / плотность / silage / cows / lactation / preservative / live weight / basic fat content / fat mass fraction / protein mass fraction / dry matter / dry fat-free milk residue / density

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Н Г. Чамурлиев, А И. Сивков, Е А. Петрухина, О В. Чепляева

Изложены результаты исследований скармливания молочным коровам кукурузного силоса с консервантом «Волгосил». По количеству молока базисной жирности преимущество опытных коров в расчёте на 100 кг живой массы составило 10,02 % (Р>0,999). Опытные животные за период исследований (210 дней) превзошли контрольных аналогов по удою на 317,6 кг или 8,29 %, по содержанию жира – на 0,06 %, по содержанию белка – на 0,05 %. Скармливание лактирующим коровам опытной группы силоса, заготовленного с консервантом «Волгосил», повысило в продуцируемом молоке содержание сухого вещества на 0,41 % (Р>0,95), СОМО на 0,29 % (Р>0,95), в т.ч. белка на 0,05 %, казеина на 0,1 % (Р>0,999), лактозы на 0,34 % (Р>0,999), жира на 0,06 % (Р>0,95), по сравнению с молоком контрольных животных. При этом, отмечено снижение титруемой и активной кислотности в молоке коров опытной группы по сравнению с молоком животных контрольной группы. Себестоимость 1 кг молока коров опытной группы оказалась ниже, по сравнению с контрольными аналогами, на 0,82 руб. При этом, условная прибыль в расчете на 1 голову в опытной группе составила 167 97,78 руб., что на 4426,88 руб. выше, по сравнению с контрольной группой. Использование консерванта-обогатителя «Волгосил» снижает себестоимость молока на 8,84 % и повышает рентабельность производства на 11,41 %.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Н Г. Чамурлиев, А И. Сивков, Е А. Петрухина, О В. Чепляева

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF SILOS CONTAINED WITH CONSERVANT, ON DAIRY PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF COWS

The results of the research on the feeding of dairy cows to corn silage with a preservative "Volgosil" are presented. By the amount of basic fat milk, the advantage of experimental cows in calculation for 100 kg of live weight was 10,02% (P> 0,999). Experienced animals during the study period (210 days) exceeded the control analogs by milk yield by 317,6 kg or 8,29%, fat content – 0,06%, protein content – 0,05%. Feeding lactating cows of an experimental group of silage harvested with a preservative "Volgosil" increased the dry matter content by 0,41% (P> 0,95), SOMO by 0,29% (P> 0,95), in t .h. protein by 0,05%, casein by 0,1% (P> 0.999), lactose by 0,34% (P> 0,999), fat by 0,06% (P> 0,95) compared with the milk of control animals. At the same time, a decrease in the titratable and active acidity in the milk of the experimental group cows was observed in comparison with the milk of the animals in the control group. The cost price of 1 kg of milk of cows of the experimental group was lower in comparison with the control analogues by 0,82 rubles. At the same time, conditional profit per head in the experimental group was 16797,78 rubles, which is 4426,88 rubles. higher in comparison with the control group. The use of preservative-enriching agent "Volgosil" reduces the cost of milk by 8,84% and raises the profitability of production by 11,41%.

Текст научной работы на тему «Влияние силоса, заготовленного с консервантом, на молочную продуктивность и качество молока коров»

4. GOST 10444.15-94. Produkty pischevye. Metod opredeleniya kolichestva mezofil'nyh ajerobnyh i fakul'tativno-anajerobnyh mikroorganizmov [Tekst]. - Vved. 01.01.96. - Moskva : Standartinform, 1994. - 7 s.

5. GOST R 55455-2013. Kolbasy vareno-kopchenye. Tehnicheskie usloviya [Jelektronnyj resurs]. - Vved. 01.07.14. - [Moskva, 2014]. - Dostup iz sprav. -- pravovoj sistemy "Tehjekspert".

6. Lukin, A. A. Tehnologicheskie osobennosti i perspektivy ispol'zovaniya rasti-tel'nyh i zhivotnyh belkov v proizvodstve kolbasnyh izdelij. [Tekst] /A. A. Lukin // Vestnik Yuzhno-Ural'skogo gosudarstvennogo universiteta. - 2014. - № 1, tom 2. ? S. 87.

7. Maksimov, I. V. Puti racional'nogo ispol'zovaniya rastitel'nogo syr'ya pri proizvodstve funkcional'nyh produktov. [Tekst] / I. V. Maksimov, E. E. Kurchaeva, V. I. Manzhesov // Sovremen-nye naukoemkie tehnologii. - 2009. - № 4. - S. 20.

8. Osnovy sovremennyh aspektov tehnologii myasoproduktov [Tekst]: monografiya / I. F. Gorlov, M. I. Slozhenkina, V. N. Hramova, E. A. Selezneva; VolgGTU, GNU Povolzhskij NII my-asomolochnoj produkcii RASXN. - Volgograd, 2013. - 83 s.

9. Sozdanie funkcional'nyh myasnyh produktov s ispol'zovaniem prebiotikov i rastitel'nogo regional'nogo syr'ya [Tekst]/ V. N. Hramova, V. A. Dolgova, E. A. Selezneva, Ya. I. Hramova // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i professional'noe obrazovanie. -2014. - № 4. - C. 179-184.

10. Funkcional'nye produkty na myasnoj osnove, obogaschennye rastitel'nym syr'em [Tekst] / M. A. Aslanova, O. K. Derevickaya, A. S. Dydykin, E. L. Volovik // Myasnaya industriya. - 2010. - № 6 - S. 45-47.

E-mail: [email protected]

УДК 636.085.7:636.2.034

ВЛИЯНИЕ СИЛОСА, ЗАГОТОВЛЕННОГО С КОНСЕРВАНТОМ, НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА КОРОВ

INFLUENCE OF SILOS CONTAINED WITH CONSERVANT, ON DAIRY PRODUCTIVITY AND QUALITY OF MILK OF COWS

Н.Г. Чамурлиев1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.И. Сивков2, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Е.А. Петрухина1, кандидат биологических наук О.В. Чепляева1, магистрант

N.G. Chamurliyev, АЛ. Sivkov, EA. Petrukhina, O.V. Cheplyaeva

'Волгоградский государственный аграрный университет 2Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград

' Volgograd State Agrarian University 2Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

Изложены результаты исследований скармливания молочным коровам кукурузного силоса с консервантом «Волгосил». По количеству молока базисной жирности преимущество опытных коров в расчёте на 100 кг живой массы составило 10,02 % (Р>0,999). Опытные животные за период исследований (210 дней) превзошли контрольных аналогов по удою на 317,6 кг или 8,29 %, по содержанию жира - на 0,06 %, по содержанию белка - на 0,05 %. Скармливание лактирующим коровам опытной группы силоса, заготовленного с консервантом «Волгосил», повысило в продуцируемом молоке содержание сухого вещества на 0,41 % (Р>0,95), COMO на 0,29 % (Р>0,95), в т.ч. белка на 0,05 %, казеина на 0,1 % (Р>0,999), лактозы на 0,34 % (Р>0,999), жира на 0,06 % (Р>0,95), по сравнению с молоком контрольных животных. При этом, отмечено снижение титруемой и активной кислотности в молоке коров опытной группы по сравнению с молоком животных контрольной группы. Себестоимость 1 кг молока коров опытной группы оказалась ниже, по сравнению с контрольными аналогами, на 0,82 руб. При этом, условная прибыль в расчете на 1 голову в опытной группе составила 167 97,78 руб., что на 4426,88 руб.

выше, по сравнению с контрольной группой. Использование консерванта-обогатителя «Волго-сил» снижает себестоимость молока на 8,84 % и повышает рентабельность производства на 11,41 %.

The results of the research on the feeding of dairy cows to corn silage with a preservative "Volgosil" are presented. By the amount of basic fat milk, the advantage of experimental cows in calculation for 100 kg of live weight was 10,02% (P> 0,999). Experienced animals during the study period (210 days) exceeded the control analogs by milk yield by 317,6 kg or 8,29%, fat content - 0,06%, protein content - 0,05%. Feeding lactating cows of an experimental group of silage harvested with a preservative "Volgosil" increased the dry matter content by 0,41% (P> 0,95), SOMO by 0,29% (P> 0,95), in t .h. protein - by 0,05%, casein by 0,1% (P> 0.999), lactose by 0,34% (P> 0,999), fat by 0,06% (P> 0,95) compared with the milk of control animals. At the same time, a decrease in the titrat-able and active acidity in the milk of the experimental group cows was observed in comparison with the milk of the animals in the control group. The cost price of 1 kg of milk of cows of the experimental group was lower in comparison with the control analogues by 0,82 rubles. At the same time, conditional profit per head in the experimental group was 16797,78 rubles, which is 4426,88 rubles. higher in comparison with the control group. The use of preservative-enriching agent "Volgosil" reduces the cost of milk by 8,84% and raises the profitability of production by 11,41%.

Ключевые слова: силос, коровы, лактация, консервант, живая масса, базисная жирность, массовая доля жира, массовая доля белка, сухое вещество, сухой обезжиренный молочный остаток, плотность.

Key words: silage, cows, lactation, preservative, live weight, basic fat content, fat mass fraction, protein mass fraction, dry matter, dry fat-free milk residue, density.

Введение. В рационах молочного скота, особенно в стойловый период, наблюдается дефицит протеина в кормах (20-30 %), что приводит к перерасходу кормов на производство продукции только по этой причине на 30-40 % [1, 7, 2, 9].

При заготовке сена и силоса по общепринятой технологии питательных веществ в растениях достигает 15-20 % и более. Снизить эти потери примерно до 3-5 раз и сохранить до 92-95 % исходной кормовой массы возможно с помощью ее химического консервирования.

Молочная продуктивность коров определяется как генетическими так и парати-пическими факторами. На молочную продуктивность коров, наряду с их генетическим потенциалом, существенно влияет полноценное кормление [8, 3, 12, 10, 11]. В связи с этим, целью наших исследований стало изучение молочной продуктивности коров при использовании в их рационах химического консерванта «Волгосил» в условиях КФХ «Горбачева О.Н.» Волгоградской области.

Материалы и методы. Для проведения исследований были отобраны 2 группы коров черно-пестрой породы по 15 голов в каждой. Подопытные группы формировались из полновозрастных коров по типу групп-аналогов с учётом уровня продуктивности, живой массы и времени отёла [5]. В контрольную группу вошли коровы, получавшие в составе рациона силос кукурузный без консервантов, а в опытную - коровы, получавшие в составе рациона силос с консервантом «Волгосил».

Рационы кормления подопытных коров составляли по детализированным нормам, рекомендованным ВАСХНИЛ [4].

Исследование кормов физиологического состояния животных, физико-химических показателей молока проводили с использованием современных и классических методов зоотехнических исследований.

Для обработки цифрового материала исследований были использованы программные комплексы с алгоритмом статистической обработки показателей. На основании этой обработки устанавливалась достоверность разности показателей при трех уровнях (P*>0,95; P**>0,99; P***>0,999) [6].

Результаты и обсуждение. Зелёную массу кукурузы на силос в хозяйстве закладывали в 2 траншеи, ёмкостью по 20 т каждая. В первую траншею закладывали измельчённую зелёную массу кукурузы без консерванта, во вторую - с внесением консерванта «Волгосил». Оба варианта заготовки силоса осуществлялись по аналогичной технологии, принятой в хозяйстве.

Органолептическая оценка качества силосов показала, что по внешнему виду, структуре, цвету и запаху, наиболее ценными качествами отличается силос, заготовленный с консервантом «Волгосил» ((ЫН4)^04 - 48 %, порошкообразный бишофит -35 %, глицин - 4 %, К1 - 0,003 %, ШС1 - 12,997 %).

Химический состав силоса без консерванта и силоса, заготовленного с использованием консерванта «Волгосил», отражен в таблице 1.

Таблица 1 - Химический состав и питательность кукурузного силоса без консерванта и с консервантом «Волгосил»

Показатель Силос

Без консерванта С консервантом «Волгосил»

Общая влага, % 74,8 73,73

Сухое вещество, % 25,2 26,27

Органическое вещество, % 23,25 24,18

Сырой протеин, % 1,85 2,20

Сырой жир, % 0,50 0,51

Сырая клетчатка, % 7,74 7,77

Сырая зола, % 1,95 2,09

БЭВ 13,16 13,70

В 1 кг силоса содержалось:

ЭКЕ 0,22 0,24

Переваримого протеина, г 11,60 12,31

Сахара, г 10,00 12,85

Кальция, 1,74 1,79

Фосфора, г 0,64 0,68

Каротина, мг 12,00 21,00

Органического вещества в силосе, заготовленном с консервантом «Волгосил», содержалось 24,18 %, что на 4 % выше, чем в силосе без консерванта, сырого протеина - на 1,07 %, безазотистых экстрактивных веществ - на 0,58 %.

Питательность 1 кг силоса, законсервированного с консервантом-обогатителем «Волгосил», составила 0,24 энергетических кормовых единиц, что на 0,02 единицы (или на 9,1 %) выше, по сравнению с аналогичным по составу силосами без консерванта. Содержание сахара в силосе с консервантом «Волгосил» составило 12,85 г, что на 28,5 % выше, чем в силосе без консерванта. Кальция и фосфора в 1 кг силоса с консервантом содержалось больше, по сравнению с силосом без консерванта на 2,8 г, или 6,25 % соответственно. Кукурузный силос с консервантом «Волгосил» содержал каротина 21,0 мг против 12,0 мг в силосе без консерванта. Преимущество силоса с консервантом по этому показателю составило 9,0 мг, или 75 %.

Во время главного периода опыта, который продолжался 210 суток, животным скармливали: сено злаковое 5,5 кг, силос кукурузный - 26,5 кг, ячмень дроблёный и пшеницу - 6,0 кг, жмых подсолнечниковый - 3,2 кг, свеклу кормовую - 5,0 кг, поваренную соль - 118 г, диаммонийфосфат - 100 г. В течение опыта рационы подопытных

коров корректировались в зависимости от их продуктивности и периода лактации. Разница заключалась в том, что контрольные животные получали силос без консервантов, а опытный - с консервантами.

В среднем, в рационе содержалось 15,6 ЭКЕ, 20,5 кг сухого вещества, 1750 г переваримого протеина, 4935 г сырой клетчатки, 817,0 г сахара, 136,0 г кальция, 84,0 г фосфора, 4800 мг железа, 221,0 мг меди, 5,6 мг кобальта, 4,6 мг йода и 695 мг каротина.

Исследования показали, что температура тела у подопытных групп коров соответствовала физиологической норме и в конце опыта колебалась по группам от 38,5 до 38,65 °С. Частота дыхания была выше у коров опытной группы, в сравнении с контрольными животными на 2,5 %. Существенной разницы по частоте пульса у подопытных коров разных групп практически не выявлено. В конце научно-хозяйственного опыта количество эритроцитов в крови опытных коров превышало аналогичные показатели контрольных коров на 1,20 %. Содержание гемоглобина в крови коров опытной группы было выше, по сравнению с показателями крови контрольных коров, на 4,48 %. По содержанию в крови лейкоцитов у коров разных групп существенных различий не установлено.

Повышенное содержание в крови коров опытной группы эритроцитов и гемоглобина свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в организме, что способствует повышению молочной продуктивности животных и качества молока (таблица 2).

Таблица 2 - Показатели молочной продуктивности подопытных коров _за период опыта (210 дней) (п=15)_

Показатель Группа

контрольная опытная

Удой за период опыта, кг 3830,00±54,8 4147,60±59,9***

Массовая доля жира, % 3,76±0,01 3,82±0,02*

Количество молочного жира, кг 144,08±2,60 158,44±2,80**

Массовая доля белка, % 3,20±0,01 3,25±0,02

Количество молочного белка, кг 122,82±2,40 134,80±2,94

Полученные в опыте данные показывают, что коровы, которым скармливали силос с консервантом «Волгосил», за период опыта превосходили коров контрольной группы по удою на 317,6 кг, или 8,29 %, по содержанию жира - на 0,06 %, по содержанию белка - на 0,05 %.

За 210 суток научно-хозяйственного опыта от коров опытной группы в расчёте на 1 голову получено 158,44 кг молочного жира и 134, 80 кг белка, что больше, чем у животных контрольной группы, соответственно на 14,36 кг и 12,00 кг (или 9,97 % (Р>0,99) и 9,75 % (Р>0,95)).

Анализ качественных показателей молока свидетельствует о том, что в молоке опытных коров содержание сухих веществ и СОМО было выше, по сравнению с их контрольными аналогами. Кроме того, в опыте установлена более высокая плотность и менее продолжительная сычужная свертываемость молока у опытных животных, по сравнению с контрольными (таблица 3).

Скармливание лактирующим коровам опытной группы силоса, заготовленного с консервантом «Волгосил», повысило в продуцируемом молоке содержание сухого вещества на 0,41 % (Р>0,95), СОМО - на 0,29 % (Р>0,95), в т.ч. белка - на 0,05 %, казеина - на 0,1 % (Р>0,999), лактозы - на 0,34 % (Р>0,999), жира - на 0,06 % (Р>0,95), по сравнению с молоком контрольных животных. По содержанию в молоке кальция и фосфора достоверной разницы между сравниваемыми группами не установлено. Плотность мо-

лока коров опытной группы составила 1,030 г/см3, что на 0,002 г/см3 выше, по сравнению с молоком коров контрольной группы. По титруемой кислотности молока преимущество имело молоко коров контрольной группы - 17,6 °Т против 16,9 °Т в молоке опытной группы. Сычужная свёртываемость молока коров опытной группы составила 29,3 мин., у контрольных животных - 38,2 мин.

Таблица 3 - Физико-химические показатели молока подопытных групп (n=15)

Показатель Единицы измерения Группа

контрольная опытная

Суточный удой кг 18,24±0,26 19,89±0,33**

Массовая доля жира в молоке % 3,76±0,01 3,82±0,02*

Массовая доля белка в молоке % 3,20±0,01 3,25±0,02

в том числе козеина % 2,71±0,01 2,81±0,02***

Содержание лактозы % 4,56±0,04 4,90±0,03***

Сухое вещество % 12,37±0,12 12,78±0,09*

СОМО % 8,55±0,10 8,84±0,07*

Зола % 0,75±0,01 0,77±0,01

Кальций мг % 123,8±2,53 124,2±2,88

Фосфор мг % 98,2±2,03 98,4±1,60

Плотность г/см3 1,028±0,01 1,030±0,01

Титруемая кислотность ОТ 17,60±0,10** 16,90±0,11

Активная кислотность рН 6,50±0,02 6,40±0,03

Сычужная свёртываемость мин. 38,2±2,71 29,3±1,88*

Затраты кормов на 1 кг молока базисной жирности (таблица 4) у коров контрольной группы составили 0,77 энергетических кормовых единиц и 83,67 г переваримого протеина против 0,71 ЭКЕ и 77,09 г переваримого протеина у животных опытной группы. Коровы опытной группы сэкономили на производстве 1 кг молока 0,06 ЭКЕ и 6,58 г переваримого протеина (или 8,45 % и 8,54 % соответственно).

Таблица 4 - Затраты кормов на 1 кг молока подопытных коров

Группа Фактические затраты Получено молока базисной жирности Затраты кормов на 1 кг молока базисной жирности (3,4 %)

ЭКЕ переваримого протеина, кг ЭКЕ, ед. Переваримого протеина, г

Контрольная 3276,0 357,0 4266,95 0,77 83,67

Опытная 3321,0 362,0 4695,64 0,71 77,09

Экономическая оценка эффективности скармливания силоса, заготовленного с консервантом «Волгосил», лактирующим коровам в денежном выражении проведена в 2016 году (таблица 5).

Производство молока в расчете на 1 голову за опыт составило в опытной группе 4147,60 кг молока с жирностью 3,82 % против 3830,0 кг с жирностью 3,76 % в контрольной. При пересчёте молока на базисную жирность удой на одну корову опытной группы составил 4659,95 кг, контрольной - 4235,59 кг. Разница в пользу опытных животных составила 424,42 кг.

Несколько высокие затраты были связаны с покупкой консерванта и внесением его в силосную массу кукурузы. Но эти затраты были компенсированы большей прибылью от реализации молока коров опытной группы.

Себестоимость 1 кг молока коров опытной группы оказалась ниже, по сравнению с контрольными аналогами, на 0,82 руб. При этом условная прибыль в расчете на 1 голову в опытной группе составила 16 797,78 руб., что на 4426,88 руб. выше, по сравнению с контрольной группой.

Таблица 5 - Экономическая эффективность исследований

Показатель Единица измерения Группа

контрольная опытная

Получено молока за 210 суток опыта кг 3830,00 4147,60

Массовая доля жира % 3,76 3,82

Получено молока базисной жирности кг 4235,53 4659,95

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Производственные затраты руб. 43500,00 44026,00

Себестоимость 1 кг молока руб. 10,27 9,45

Реализационная стоимость 1 кг молока руб. 13,50 13,50

1 кг Условная прибыль: 1 гол. руб. 3,23 4,05

руб. 12370,90 16797,78

Уровень рентабельности % 31,45 42,86

Следовательно, использование консерванта-обогатителя «Волгосил» снижает себестоимость молока на 8,84 % и повышает рентабельность производства на 11,41 %.

Заключение. С целью повышения продуктивности коров, улучшения показателей качества молока целесообразно при заготовке кормов использовать консервант «Волгосил» на основе сульфата аммония - 48 %, порошкообразного бишофита - 35 % при расходе 2,0 кг на 1 т зелёной массы. Использование такого силоса позволяет увеличить удой коров за 210 дней лактации на 317,6 кг или 8,29 %; содержание жира в молоке на 0,06 %, белка в молоке - на 0,05 %. Рентабельность производства молока увеличилась на 11,41 %.

Библиографический список

1. Амирханов, Х.А. Состояние и развитие молочного скотоводства [Текст]/ Х.А. Амир-ханов // Молочное и мясное скотоводство. - 2017. - №1. - С. 2-5.

2. Влияние скармливания рационов, обогащенных пробиотиками на основе спорообра-зующих бактерий, на молочную продуктивность и обмен веществ новотельных коров [Текст]/ М.Г. Чабаев, Р.В. Некрасов, В.А. Савушкин, В.И. Глаголев // Молочное и мясное скотоводство.

- 2016. - №4. - С. 29-32.

3. Левахин, В.И. Использование эспарцетового силоса, консервированного серой, при откорме бычков [Текст]/ В.И. Левахин, В.А. Раменский, А.М. Спиридонов // Зоотехния. - 2004.

- № 11. - С. 10-11.

4. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст] : справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.Г. Первов, Н.И. Клейменов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., пере-раб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

5. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст]/ А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

6. Плохинский, Н.А. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст] / Н.А. Плохин-ский. - М.: Колос, 1970. - 256 с.

7. Повышение продуктивности крупного рогатого скота при использовании в рационах многокомпонентной кормовой добавки [Текст] / В.Н. Романов, Н.В. Боголюбова, Воробьева С.В., Лаптев Г.Ю. и др.// Молочное и мясное скотоводство. - 2015. - №3. - С. 13-15.

8. Ресурсосберегающие экологически безопасные технологии заготовки объемистых кормов [Текст]: рекомендации / И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, В.И. Левахин [и др.]; под ред. И.Ф. Горлова / РАСХН; ВНИТИ ММС и ППЖ. - Волгоград: Перемена, 1997. - 27 с.

9. Чамурлиев, Н.Г. Интенсификация производства молока в условиях Нижнего Поволжья [Текст]: монография / Н.Г. Чамурлиев, И.Ф. Горлов. - М.: Вестник РАСХН, Волгоград, 2006. - 255 с.

10. Чамурлиев, Н.Г. Результаты использования силоса с мочевиной в рационах лакти-рующих коров [Текст]/ Н.Г. Чамурлиев // Научный вестник ВГСХА. Зоотехния. - Волгоград, 2005. - Вып. 3. - С. 50-52.

11. Эзергайль, К.В. Качество молока-сырья при адаптивной системе кормления коров [Текст]/ К.В. Эзергайль, Е.А. Петрухина // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 9 (101). - С. 22-24.

12. Эффективность использования рыжикова жмыха и битофита в кормлении дойных коров [Текст]/ С.И. Николаев, А.В. Горбунов, А.П. Яценко, Н.В. Струк// Вестник Ульяновского ВГСХА. - 2011. - №3. - С. 99-103.

Reference

1. Amirhanov, H. A. Sostoyanie i razvitie molochnogo skotovodstva [Tekst]/ H. A. Amir-hanov // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2017. - №1. - S. 2-5.

2. Vliyanie skarmlivaniya racionov, obogaschennyh probiotikami na osnove spo-roobrazuyuschih bakterij, na molochnuyu produktivnost' i obmen veschestv novotel'nyh korov [Tekst]/ M. G. Chabaev, R. V. Nekrasov, V. A. Savushkin, V. I. Glagolev // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2016. - №4. - S. 29-32.

3. Levahin, V. I. Ispol'zovanie jesparcetovogo silosa, konservirovannogo seroj, pri otkorme by-chkov [Tekst]/ V. I. Levahin, V. A. Ramenskij, A. M. Spiridonov // Zootehniya. - 2004. - № 11. - S. 10-11.

4. Normy i raciony kormleniya sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh [Tekst] : spravochnoe posobie / A. P. Kalashnikov, V. I. Fisinin, V. V. Scheglov, N. G. Pervov, N. I. Klejmenov [i dr.]; pod red. A. P. Kalashnikova, V. I. Fisinina, V. V. Scheglova, N. I. Klejmenova. - 3-e izd., pererab. i dop. -M., 2003. - 456 s.

5. Ovsyannikov, A. I. Osnovy opytnogo dela v zhivotnovodstve [Tekst]/ A. I. Ovsyan-nikov. -M.: Kolos, 1976. - 304 s.

6. Plohinskij, N. A. Rukovodstvo po biometrii dlya zootehnikov [Tekst] / N. A. Plohinskij. -M.: Kolos, 1970. - 256 s.

7. Povyshenie produktivnosti krupnogo rogatogo skota pri ispol'zovanii v racionah mnog-okomponentnoj kormovoj dobavki [Tekst] / V. N. Romanov, N. V. Bogolyubova, Vorob'eva S. V., Laptev G. Yu. i dr.// Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. - 2015. - №3. - S. 13-15.

8. Resursosberegayuschie jekologicheski bezopasnye tehnologii zagotovki ob'emistyh kormov [Tekst]: rekomendacii / I. F. Gorlov, V. M. Kulikov, V. I. Levahin [i dr.]; pod red. I. F. Gorlova / RASXN; VNITI MMS i PPZh. - Volgograd: Peremena, 1997. - 27 s.

9. Chamurliev, N. G. Intensifikaciya proizvodstva moloka v usloviyah Nizhnego Povolzh'ya [Tekst]: monografiya / N. G. Chamurliev, I. F. Gorlov. - M.: Vestnik RASXN, Volgograd, 2006. - 255 s.

10. Chamurliev, N. G. Rezul'taty ispol'zovaniya silosa s mochevinoj v racionah laktiruyuschih korov [Tekst]/ N. G. Chamurliev // Nauchnyj vestnik VGSXA. Zootehniya. - Volgograd, 2005. - Vyp. 3. - S. 50-52.

11. Jezergajl', K. V. Kachestvo moloka-syr'ya pri adaptivnoj sisteme kormleniya korov [Tekst]/ K. V. Jezergajl', E. A. Petruhina // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 9 (101). - S. 22-24.

12. Jeffektivnost' ispol'zovaniya ryzhikova zhmyha i bitofita v kormlenii dojnyh korov [Tekst]/ S. I. Nikolaev, A. V. Gorbunov, A. P. Yacenko, N. V. Struk// Vestnik Ul'yanovskogo VGSXA. - 2011. - №3. - S. 99-103.

E-mail: [email protected] 189

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.