Научная статья на тему 'Качество молока и продуктов его переработки, полученного от коров при скармливании нетрадиционных кормовых добавок'

Качество молока и продуктов его переработки, полученного от коров при скармливании нетрадиционных кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
364
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
НЕТРАДИЦИОННЫЕ КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ / УДОЙ / АЙРШИРСКАЯ ПОРОДА / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ / БИШОФИТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Сивков А. И., Филатов А. С., Эзергайль К. В., Петрухина Е. А., Мельников А. Г.

Изложены результаты исследований коровьего сырого молока, полученного от коров айрширской породы при скармливании им комплексной минеральной добавки бишофит и ферментно-пробиотической добавки «Бацелл». Среднее содержание жира в молоке составило 4,49 %, что является высоким показателем для айрширской породы. Титруемая кислотность (17 ºТ) и плотность (27,68 ºА) находятся в пределах нормы. По общим физико-химическим показателям молоко сырое коровье соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации. У 100 % голов наблюдалась I группа по термоустойчивости. Из проведенного анализа на содержание токсичных элементов можно сделать вывод, что по содержанию токсичных металлов полученное молоко соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Из полученного молока было выработано ультрапастеризованное питьевое молоко для детского питания с м.д. жира 3,5 %. По органолептическим показателям молоко для детского питания, полученное из молока подопытных коров, соответствовало требованиям действующего ГОСТ. По внешнему виду и консистенции никаких отклонений и пороков не обнаружено. Вкус приятный, характерный для ультрапастеризованного продукта. Молоко для детского питания соответствует ГОСТ 32252-2013 «Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» по физико-химическим показателям (м.д жира 3,5±0,003 %, м.д. белка 2,90±0,002 %, плотность 1028±0,41 кг/см3, кислотность 18 ºТ).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Сивков А. И., Филатов А. С., Эзергайль К. В., Петрухина Е. А., Мельников А. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Качество молока и продуктов его переработки, полученного от коров при скармливании нетрадиционных кормовых добавок»

УДК 636.2.034.087.7:637.12.05

КАЧЕСТВО МОЛОКА И ПРОДУКТОВ ЕГО ПЕРЕРАБОТКИ, ПОЛУЧЕННОГО ОТ КОРОВ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

QUALITY OF MILK AND PRODUCTS OF ITS PROCESSING RECEIVED FROM COWS AT THE CLEANING OF NON-TRADITIONAL FEED ADDITIVES

А.И. Сивков1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор А.С. Филатов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор К.В. Эзергайль2, доктор биологических наук, профессор Е.А. Петрухина2, кандидат биологических наук

А.Г. Мельников2, аспирант 1 2

Е.С. Воронцова ' , аспирант

A.I. Sivkov1, A.S. Filatov1, C.V. Ezergayl2, E.A. Petrukhina2, A.G. Mel'nikov2, E.S. Vorontsova1,2

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Волгоградский государственный аграрный университет

1 Povolzhsky Research Institute ofproduction and processing of meat and dairy products

2Volgograd State Agrarian University

Изложены результаты исследований коровьего сырого молока, полученного от коров айрширской породы при скармливании им комплексной минеральной добавки бишофит и фер-ментно-пробиотической добавки «Бацелл». Среднее содержание жира в молоке составило 4,49 %, что является высоким показателем для айрширской породы. Титруемая кислотность (17 °Т) и плотность (27,68 °А) находятся в пределах нормы. По общим физико-химическим показателям молоко сырое коровье соответствует требованиям действующей нормативно-технической документации. У 100 % голов наблюдалась I группа по термоустойчивости. Из проведенного анализа на содержание токсичных элементов можно сделать вывод, что по содержанию токсичных металлов полученное молоко соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Из полученного молока было выработано ультрапастеризованное питьевое молоко для детского питания с м.д. жира 3,5 %. По органолептическим показателям молоко для детского питания, полученное из молока подопытных коров, соответствовало требованиям действующего ГОСТ. По внешнему виду и консистенции никаких отклонений и пороков не обнаружено. Вкус приятный, характерный для ультрапастеризованного продукта. Молоко для детского питания соответствует ГОСТ 32252-2013 «Молоко питьевое для питания детей дошкольного и школьного возраста. Технические условия» по физико-химическим показателям (м.д жира - 3,5±0,003 %, м.д. белка - 2,90±0,002 %, плотность - 1028±0,41 кг/см3, кислотность - 18 °Т).

The results of studies of cow raw milk obtained from the cows of the Ayrshire breed with feeding of the complex mineral additive bischofite and ferment-probiotic supplement "Bacell" are presented. The average fat content in milk was 4.49%, which is a high indicator for the Ayrshire breed. The titrated acidity (17 °T) and the density (27.68 °A) are within the norm. According to the general physicochemical parameters, raw cow milk meets the requirements of the current normative and technical documentation. In the 100% of the heads, the I group was found to be thermally stable. From the analysis of the content of toxic elements, it can be concluded that the content of toxic metals produced milk meets the requirements of SanPiN 2.3.2.1078-01. From the obtained milk, ultra-pasteurized drinking milk for baby food was produced with ppm. fat content of 3.5%. According to organoleptic indicators, milk for baby food, obtained from the milk of experimental cows, met the requirements of the current GOST. In appearance and consistency, no deviations or defects were found. The taste is pleasant, typical for an ultra-pasteurized product. Milk for baby food corresponds to GOST 322522013 "Milk drinking for the nutrition of children of preschool and school age. Technical specifications »on physical and chemical parameters (m.f. fat - 3.5 ± 0.003%, m.f. protein - 2.90 ± 0.002%, density -1028 ± 0.41 kg / cm3, acidity 18 °Т).

Ключевые слова: нетрадиционные кормовые добавки, молочная продуктивность, качественные показатели, количественные показатели, органолептические показатели, физико-химические показатели, экологическая безопасность, удой, айршир-ская порода, молочная продукция, бишофит.

Key words: non-traditional_ feed additives, milk yield, qualitative parameters, quantitative parameters, sensory parameters, physico-chemical parameters, environmental safety, yield, Ayrshire breed, dairy products, bishofit.

Работа выполнена по договору № 17от 18.09.2017 План НИР по теме 164.5

Введение. Молочное скотоводство в сельском хозяйстве занимает особое место, в значительной мере определяет экономическую эффективность сельскохозяйственного производства [1, 5, 4].

Потребность в молоке и молочных продуктах населения стабильно увеличивается, что способствует поступательному развитию данной отрасли [3].

В Российской Федерации предусматривается довести ежегодное увеличение производства молока до 38,2 млн т в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013...2020 годы. Для успешного развития молочной отрасли необходима организация полноценного кормления животных, что положительно скажется на увеличении продуктивности коров, оптимизации их воспроизводительных качеств и состоянии здоровья. Увеличение производства животноводческой продукции необходимо для обеспечения населения страны высококачественными продуктами питания, к которым относят молоко и продукты его переработки, что достигается повышением сбалансированности питания в соответствии с детализированными нормами кормления [6].

Важной задачей на всех этапах развития пищевой отрасли России всегда было и остается производство продуктов питания, отвечающих установленным требованиям качества. Молочная промышленность не является исключением [8].

Проблема обеспечения экологической безопасности животноводческой продукции остаётся острой для хозяйств-производителей, расположенных в зоне влияния крупного промышленного центра, каким является Волгоград. Сельскохозяйственные угодья, в т. ч. и пастбища, испытывают сильную техногенную нагрузку в виде выбросов в атмосферу, отсюда содержание тяжёлых металлов в воздухе и атмосферных осадках.

В современных условиях развития промышленности весьма актуальным остается вопрос экологической безопасности производства молока и продуктов его переработки.

Производство экологически чистых продуктов обеспечивается безопасностью кормов, которые скармливают сельскохозяйственным животным, контролируя их качество во время выращивания и сбора сельскохозяйственных культур, а также хранения и правильного потребления. Таким образом, программа безопасности кормов требует решения, как минимум, таких технологических задач:

- производство сырья высокого качества;

- заготовка и хранение кормов согласно требованиям;

- оптимальное пищеварение [9].

Объектом исследования служило молоко, полученное от коров айрширской породы при скармливании им минеральной добавки бишофит и ферментно-пробиотической добавки «Бацелл».

Механизм действия «Бацелл» достаточно разнообразен, что обусловлено содержанием живых клеток нескольких пробиотических микроорганизмов.

Добавка «Бацелл» обладает рядом функциональных преимуществ, являясь одновременно:

- пребиотиком, пробиотиком и синбиотиком;

- ферментом;

- препаратом, обладающим выраженным фунгицидным действием;

- препаратом, повышающим резистентность организма [2, 7, 10]. Материалы и методы. Для изучения качества молока коровьего сырого, полученного от коров айрширской породы, был проведен научно-производственный опыт, согласно схеме, представленной в таблице 1.

Таблица 1- Схема опыта

Период опыта Количество голов Продолжительность, дней Условия кормления

Предварительный 36 15 Основной рацион (ОР)

Переходный 36 10 ОР+Бацелл+бишофит

Главный 36 180 ОР+Бацелл+бишофит

Заключительный 36 10 ОР

Молочную продуктивность коров оценивали по количественным и качественным показателям. Основные показатели: среднесуточный удой - методом контрольных доек, м.д жира и м.д. белка в молоке (%), количество молочного жира и белка (кг).

Качество молока определяется по органолептическим, физико-химическим, технологическим показателям.

Отбор проб молока проводили по ГОСТ 26809-86 «Молоко и молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу».

Органолептические показатели молока коровьего сырого определяли по ГОСТ 31449-2013;

- м. д. жира - по ГОСТ 5867-90;

- плотность - по ГОСТ Р 54758-2011;

- чистоту - по ГОСТ 8218-89;

- м. д. белка - по ГОСТ 25179-2014;

- титруемую кислотность - по ГОСТ 3624-92;

- содержание сухого вещества - по ГОСТ 3626-73;

- группу термоустойчивости - по ГОСТ 25228-82.

Определение содержания сухого обезжиренного остатка в молоке на анализаторе АМ-2.

Технологические свойства изучались при производстве ультрапастеризованного питьевого молока для питания детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира 3,5 % по ГОСТ 32252-2013.

В готовом продукте определяли содержание жира по ГОСТ 30648.1-99, общего белка - по ГОСТ 30648.2-99, титруемую кислотность - по ГОСТ 30648.4-99.

Все исследования по молоку коровьему сырому и готовому продукту соотносили с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013)Ю).

Результаты и обсуждение. Молочная продуктивность коров - это количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Уровень молочной продуктивности зависит от множества факторов, как то: условия и уровень кормления, индивидуальные наследственные факторы и особенности породы и многое другое. Для оценки дойных коров по молочной продуктивности проводят индивидуальный учет надоенного молока, а также определяют его состав.

Молочная продуктивность - это один из важных показателей для оценки влияния скармливания нетрадиционных добавок лактирующим коровам.

Продуктивные качества подопытных коров представлены в таблице 2.

***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 1 (49), 2018

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Таблица 2 - Продуктивные качества подопытных коров ( X +тх)

Показатель Группа

Среднесуточный удой, кг 22,65±0,28

Удой, кг 4077±9,03

Количество молочного жира, кг 1,02±0,007

Количество общего белка, кг 0,69±0,005

Количество молока базисной жирности, кг 29,91±1,09

При совместном использовании добавок «Бацелл» и бишофита среднесуточный удой составил почти 22,65 кг, что является высоким показателем. Оценку по удою подопытных коров проводили за укороченный период лактации (180 дней). Средний показатель по удою за лактацию (305 дней) для данной породы составляет 4-8 тыс. кг, у коров исследуемой группы - чуть более 4000 кг за 180 дней.

В таблице 3 представлены физико-химические показатели полученного молока сырого.

Таблица 3 - Физико-химические показатели молока коровьего сырого ( X +тх)

Показатель Группа

М. д. сухого вещества, % 13,07±0,08

М. д. СОМО, % 8,58±0,09

М. д. жира, % 4,49±0,01

М. д. белка, % 3,03±0,02

Плотность, °А 27,68±0,43

Титруемая кислотность, ° Т 17,0±0,03

Среднее содержание жира в молоке составило 4,49 %, что является высоким показателем для айрширской породы. Титруемая кислотность (17 °Т) и плотность (27,68 °А) находятся в пределах нормы. По общим физико-химическим показателям молоко соответствует требованиям ГОСТ 31449-2013. У 100 % голов наблюдалась I группа по термоустойчивости.

Также была проведена оценка безопасности сырого молока. Изучено содержание различных металлов, в том числе токсичных (таблица 4).

Таблица 4 - Содержание металлов в исследуемом молоке

Химический элемент Содержание, мкг/г

кадмий 0,00012-0,0002

алюминий < 0,09

мышьяк 0,006-0,008

бор 0,24-0,32

кобальт 0,003-0,004

медь 0,04-0,05

хром 0,06-0,08

литий 0,004-0,006

железо 0,28-0,46

ртуть <0,00054

йод 0,06-0,10

магний 106-112

цинк 3,5-3,7

никель 0,05-0,06

свинец <0,0002

В свою очередь СанПиН 2.3.2.1078-01 регламентируют содержание токсичных элементов в следующих пределах: РЬ - не более 0,1 мг/кг(л); As - не более 0,05 мг/кг(л); Cd - не более 0,03 мг/кг(л); ^ - не более 0,005 мг/кг(л).

Из проведенного анализа на содержание токсичных элементов можно сделать вывод, что по содержанию токсичных металлов полученное молоко соответствует требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Из полученного молока было выработано ультрапастеризованное питьевое молоко для детского питания с м. д. жира 3,5 %.

Органолептические показатели выработанного продукта представлены в таблице 5.

Таблица 5 - Органолептические показатели ультрапастеризованного _молока для детского питания (ГОСТ 32252-2013)_

Наименование показателя Готовый продукт, полученный из молока

Внешний вид Непрозрачная жидкость

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Консистенция Жидкая, однородная, хлопьев белка и сбившихся комочков жира не обнаружено

Вкус и запах Характерные для молока, с выраженным привкусом кипячения

Цвет Белый, с небольшим кремовым оттенком, однородный

Анализ данных таблицы 5 показал, что органолептические показатели питьевого молока, полученного из молока подопытных коров, соответствовали требованиям действующего ГОСТ. По внешнему виду и консистенции никаких отклонений и пороков не обнаружено. Вкус приятный, характерный для ультрапастеризованного продукта.

Помимо органолептических показателей, были определены физико-химические показатели выработанного продукта (таблица 6).

Таблица 6 - Физико-химические показатели ультрапастеризованного молока _для детского питания ( Х ± mx )_

Показатель Готовый продукт, полученный из молока сырья

М. д. жира, % 3,5±0,003

М. д. белка, % 2,90±0,002

Плотность, кг/см3 1028±0,41

Кислотность, °Т 18

Выработанный продукт соответствует требованиям ГОСТ 32252-2013 по физико-химическим показателям.

Таким образом, можно сделать вывод, что молоко, полученное от коров айршир-ской породы при добавлении в рацион минеральной добавки бишофит и ферментно-пробиотической добавки «Бацелл» соответствовало действующим нормативным документам по органолептическим и физико-химическим показателям, по содержанию токсических элементов соответствовало требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Выработанное ультрапастеризованное питьевое молоко для детского питания с м. д. жира 3,5 % имело высокое качество и соответствовало требованиям ГОСТ 32252-2013.

Заключение. Для повышения продуктивности молочных коров, а также качества молока используют различные корма и кормовые добавки. Применение кормовых добавок необходимо для обеспечения полноценного кормления животных, что в свою очередь ведет к увеличению удоя и улучшению качества молока.

В результате исследования получены данные по применению нетрадиционных кормовых добавок, таких как ферментно-пробиотическая добавка «Бацелл» и комплексная минеральная добавка бишофит в рационе лактирующих коров айрширской породы.

Выявлено, что данные добавки, улучшая переваримость рационов, повышают и улучшают качественные и количественные показатели дойных коров. Сырое молоко и полученное из него ультрапастеризованное молоко для детского питания соответствует экологическим требованиям, по органолептическим и физико-химическим показателям полностью соответствуют требованиям действующих нормативных документов.

Библиографический список

1. Влияние комплексной кормовой добавки в рационах лактирующих коров на качественные показатели молока и молочных продуктов [Текст] / И.Ф. Горлов, А.А. Бочков, Н.И. Мосолова, А.И. Сивков // Новые подходы, принципы и механизмы повышения эффективности производства и переработки сельскохозяйственной продукции: материалы международной научно-практической конференции, г. Волгоград 5-6 июня 2014 г. - Волгоград, 2014. - С. 16-21.

2. Кощаев, А.Г. Эффективность кормовых добавок Бацелл и Моноспорин при выращивании цыплят-бройлеров [Текст]/ А. Г. Кощаев // Ветеринария. - 2007. - № 1. - С. 16-17.

3. Кротов М.И. Современное состояние и перспективы развития молочного скотоводства Свердловской области [Текст]/ М.И. Кротов, О.В. Шестаков // Креативная экономика: материалы XVII Всероссийской научно-практической конференции (12 января 2016г.): В 2-х ч. -Екатеринбург: Уральский государственный аграрный университет; 2016. - Ч. 2. - 183 с.

4. Марченко, А.В. Тенденции развития молочного скотоводства Тюменской области [Текст]/ А. В. Марченко, К. В. Кочкарева // Молодой ученый. - 2017. - №20. - С. 228-231.

5. Молочная продуктивность коров при использовании в рационе силоса, заготовленного с новым консервантом-обогатителем [Текст] / И.Ф. Горлов, С.Е. Божкова, М.И. Сложенкина, И.М. Демидова // Вестник Алтайского Государственного аграрного университета. - 2015. - № 11 (33). - С. 91-95.

6. Повышение молочной продуктивности и качественных показателей молока за счет применения новых кормовых добавок [Текст] / И.Ф. Горлов, А.С. Мохов, Е.С. Воронцова, М.И. Сложенкина // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2017. - №3 (47). - С. 160-167.

7. Применение местных нетрадиционных добавок в кормлении сельскохозяйственных животных в условиях Волгоградской области [Текст] / А.С. Филатов, К.В. Эзергайль, Е.А. Петрухина, В.А. Петрухин, А.Г. Мельников // Вестник аграрной науки Дона. - 2016. - №1(33). - С. 64-71.

8. Сивков, А.И. Качественные показатели сметаны и творога, выработанных из молока коров, получавших с рационом йодосодержащие подкормки [Текст] / А.И. Сивков, О.А. Сутор-ма, Н.И. Мосолова // Пути интенсификации производства и переработки сельскохозяйственной продукции в современных условиях: материалы Международной научно-практической конференции, г. Волгоград 28-29 июня 2012 г. - Волгоград, ВолГТУ, 2012. - Ч. 2. - С. 283-286.

9. Формирование функциональных свойств молочных продуктов при использовании в рационах лактирующих коров органических форм йода и селена [Текст] : монография / И.Ф. Горлов, А.А. Короткова, Н.И. Мосолова, В.Н. Храмова. - Волгоград: ВолГТУ, 2013. - 94 с.

10. Эзергайль, К.В. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок при использовании «Бацелл» и бишофита [Текст] / К.В. Эзергайль, И.А. Авоян // Материалы XV региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области: научное издание. -Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 4-5.

Reference

1. Vliyanie kompleksnoj kormovoj dobavki v racionah laktiruyuschih korov na kachestvennye pokazateli moloka i molochnyh produktov [Tekst] / I. F. Gorlov, A. A. Bochkov, N. I. Mosolova, A. I. Sivkov // Novye podhody, principy i mehanizmy povysheniya ]ffektivnosti proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii: materialy mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, g. Volgograd 5-6 iyunya 2014 g. - Volgograd, 2014. - S. 16-21.

2. Koschaev, A. G. Jeffektivnost' kormovyh dobavok Bacell i Monosporin pri vyraschivanii cyplyat-brojlerov [Tekst]/ A. G. Koschaev // Veterinariya. - 2007. - № 1. - S. 16-17.

3. Krotov M. I. Sovremennoe sostoyanie i perspektivy razvitiya molochnogo skotovodstva Sverdlovskoj oblasti [Tekst]/ M. I. Krotov, O. V. Shestakov // Kreativnaya ]konomika: materialy XVII Vserossijskoj nauchno-prakticheskoj konferencii (12 yanvarya 2016g.): V 2-h ch. - Ekaterinburg: Ural'skij gosudarstvennyj agrarnyj universitet; 2016. - Ch. 2. - 183 s.

4. Marchenko, A. V. Tendencii razvitiya molochnogo skotovodstva Tyumenskoj oblasti [Tekst]/ A. V. Marchenko, K. V. Kochkareva // Molodoj uchenyj. - 2017. - №20. - S. 228-231.

5. Molochnaya produktivnost' korov pri ispol'zovanii v racione silosa, zagotovlennogo s novym konservantom-obogatitelem [Tekst] / I. F. Gorlov, S. E. Bozhkova, M. I. Slozhenkina, I. M. Demidova // Vestnik Altajskogo Gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 11 (33). - S. 91-95.

6. Povyshenie molochnoj produktivnosti i kachestvennyh pokazatelej moloka za schet prime-neniya novyh kormovyh dobavok [Tekst] / I. F. Gorlov, A. S. Mohov, E. S. Voroncova, M. I. Slozhenkina // Izvestiya Nizhnevolzhskogo agrouniversitetskogo kompleksa: nauka i vysshee obra-zovanie. - 2017. - №3 (47). - S. 160-167.

7. Primenenie mestnyh netradicionnyh dobavok v kormlenii sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh v usloviyah Volgogradskoj oblasti [Tekst] / A. S. Filatov, K. V. Jezergajl', E. A. Petruhina, V. A. Petruhin, A. G. Mel'nikov // Vestnik agrarnoj nauki Dona. - 2016. - №1(33). - S. 64-71.

8. Sivkov, A. I. Kachestvennye pokazateli smetany i tvoroga, vyrabotannyh iz moloka korov, poluchavshih s racionom jodosoderzhaschie podkormki [Tekst] / A. I. Sivkov, O. A. Sutorma, N. I. Mosolova // Puti intensifikacii proizvodstva i pererabotki sel'skohozyajstvennoj produkcii v sov-remennyh usloviyah: materialy Mezhdunarodnoj nauchno-prakticheskoj konferencii, g. Volgograd 2829 iyunya 2012 g. - Volgograd, VolGTU, 2012. - Ch. 2. - S. 283-286.

9. Formirovanie funkcional'nyh svojstv molochnyh produktov pri ispol'zovanii v racionah lak-tiruyuschih korov organicheskih form joda i selena [Tekst] : monografiya / I. F. Gorlov, A. A. Korot-kova, N. I. Mosolova, V. N. Hramova. - Volgograd: VolGTU, 2013. - 94 s.

10. Jezergajl', K. V. Povyshenie vosproizvoditel'nyh kachestv svinomatok pri ispol'zovanii "Bacell" i bishofita [Tekst] / K. V. }zergajl', I. A. Avoyan // Materialy XV regional'noj konferencii molodyh issledovatelej Volgogradskoj oblasti: nauchnoe izdanie. - Volgograd: FGOU VPO Vol-gogradskaya GSXA, 2011. - S. 4-5.

E-mail: [email protected]

УДК 636.082:637.05

ЗАВИСИМОСТЬ КАЧЕСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МЯСНОГО СЫРЬЯ ОТ ЛИНЕЙНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ ЖИВОТНЫХ

DEPENDENCE OF MEAT RAW MATERIAL QUALITATIVE INDICATORS FROM ANIMALS LINEAR ATTACHMENT

И.Ф. Горлов1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик РАН Б.К. Болаев , кандидат сельскохозяйственных наук, доцент В.В. Ранделина1, кандидат сельскохозяйственных наук А.В. Ранделин1, доктор сельскохозяйственных наук, профессор

I.F. Gorlov1, B.K. Bolaev2, B.V. Randelina1, A.V. Randelin1

1Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясомолочной продукции, г. Волгоград 2Калмыцкий государственный университет, г. Элиста

1Povolzhsky Research Institute ofproduction andprocessing of meat and dairy products

Kalmyk State University

В статье изложены данные экспериментальных исследований по изучению зависимости качественных показателей мясного сырья от линейной принадлежности бычков калмыцкой породы. Установлено, что у бычков в зависимости от линейной принадлежности существенно различались показатели мясной продуктивности и качества говядины. Живая масса особей из линии Стройного 2520 была больше, чем у сверстников линий Земляка 1162 и Боровика 7273, в возрасте 16 месяцев на 1,91 и 4,94 %. Потомки быка Резвого 2014 превосходили сверстников по живой массе соответственно на 3,16 и 6,23 %. Парные туши бычков из линии Резвого 2014 были тяжеловеснее, чем у

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.