___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_______________________________
УДК 636.22/.28.034.084:637.1
ИННОВАЦИОННЫЕ ПУТИ В КОРМЛЕНИИ ЛАКТИРУЮЩИХ КОРОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА-СЫРЬЯ, ИСПОЛЬЗУЕМОГО В ПРОИЗВОДСТВЕ ПРОДУКТОВ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
К.В. Эзергайль, доктор биологических наук, профессор Е.А. Петрухина, аспирант
Волгоградский государственный аграрный университет
Изучено влияние ферментно-пробиотических и минеральных добавок на качественные показатели молока-сырья и готовой продукции.
Ключевые слова: молочный скот, удой, лактация, добавки, качественные показатели молока.
Обеспечение населения страны качественными продуктами питания является важнейшей задачей пищевой промышленности.
Не последнюю роль в этом играет молочная промышленность. На сегодняшний день важнейшей задачей является производство высококачественных продуктов детского питания, от решения которой будет зависеть здоровье будущего поколения, а, следовательно, и здоровье всей нации. Особенно большое внимание уделяют молоку-сырью, идущему на производство продуктов детского питания.
Между качеством полезного напитка и здоровьем нации существует прямая связь. Молоко - это один из полезнейших продуктов, созданных самой природой. По разнообразию химического состава молоко превосходит многие другие продукты питания. В нем содержится сотни разнообразных полезных веществ, в том числе более 30 жирных кислот, 20 аминокислот, 3 вида молочного сахара, 15 витаминов, 40 минеральных веществ [3].
Молочное скотоводство всегда было и остается одной из ведущих отраслей сельского хозяйства. Его удельный вес в ценовом отношении в общей продукции животноводства составляет более 30 %.
В последние годы спрос на молоко значительно вырос. Эта тенденция наблюдается и в России, и в мире. Ведь по сути это самый дешевый и полноценный белок, при этом оно еще дает огромный ассортимент продуктов питания. В России показатель уровня потребления молочной продукции составляет 246 кг (в странах ЕС - от 223 до 286 кг, в Северной Америке - 270, Канаде - 260 кг). При этом доля импорта молока и молокопродуктов в пересчете на молоко в прошлом году составила 20 % [4].
Основными инновационными направлениями технологического развития животноводства Российской Федерации являются: повышение продуктивности животных на основе использования современных методов селекционно-племенной работы и совершенствование системы производства, заготовки и использования кормов; внедрение современных методов научных исследований с целью совершенствования существующих и разработки новых инновационных технологий; разработка и внедрение про-
грамм зоотехнического, химического и биологического контроля за качеством и питательной ценностью кормов и продуктов животноводства [5].
С выполнением данных программ напрямую связана программа по оздоровлению нации.
Болезнями, напрямую связанными с нарушением питания, страдают более половины детского и взрослого населения России.
Нарушение питания обусловлено малым потреблением витаминов, макро- и микроэлементов, а в большинстве случаев, качеством пищевых продуктов и сырья, идущего на их производство [4].
В соответствии с главой 2 «Требования к сырому молоку, продуктам его переработки», статьи 5 «Требования к безопасности сырого молока и сырых сливок» Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» к молоку-сырью, предназначенному для детского питания, предъявляют следующие требования:
- условия получения от сельскохозяйственных животных молока, перевозки, реализации и утилизации сырого молока и сырых сливок, молочных продуктов непромышленного производства должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о ветеринарии.
- сырое молоко должно быть получено от здоровых сельскохозяйственных животных на территории, благополучной в отношении инфекционных и других общих для человека и животных заболеваний;
- не допускается использование в пищу сырого молока, полученного в течение первых семи дней после дня отела животных и в течение пяти дней до дня их запуска (перед их отелом) и (или) от больных животных и находящихся на карантине животных;
- показатель чистоты не ниже первой группы, показатель термоустойчивости по алкогольной пробе не ниже третьей группы в соответствии с требованиями национального стандарта;
- массовая доля сухих обезжиренных веществ в коровьем сыром молоке должна составлять не менее чем 8,2 процента. Плотность коровьего молока, массовая доля жира в котором составляет 3,5 процента, должна быть не менее чем 1027 килограммов на кубический метр при температуре 20 градусов Цельсия или не менее, чем эквивалентное значение для молока, массовая доля жира в котором другая;
- хранение и перевозка сырого молока, предназначенного для производства продуктов детского питания на молочной основе, осуществляются в отдельных емкостях с соблюдением требований, предусмотренных статьей 6 настоящего Федерального закона и ряда других требований [6].
Все показатели молока зависят от ряда факторов: вида животного, породы скота, времени года, физиологического состояния животного и, в особенности, от кормления.
Одним из решений поставленной задачи может быть повышение продуктивности молочного скота, а также улучшение качества молока, применение нетрадиционных кормовых добавок, в частности ферментативных и пробиотических препаратов.
Основным источником важнейших минеральных веществ для сельскохозяйственных животных являются растительные корма. Однако минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям от различных факторов. Поэтому необходи-
2
мо в практике животноводства широко использовать минеральные добавки для балансирования рационов по недостающим макро- и микроэлементов на основе рекомендуемых норм потребности с учетом содержания их в кормах [1].
Исследования проводились на базе хозяйства ЗАО «Агрофирма «Восток». Объектом исследования служили коровы айрширской породы и молоко, полученное при скармливании им нетрадиционных кормовых добавок.
В качестве кормовых добавок при проведении опытов использовалась ферментопробиотическая добавка «Бацелл» и комплексная минеральная добавка бишофит.
Добавка «Бацелл» разработана сотрудниками кафедры биотехнологии, биохимии и биофизики Кубанского ГАУ и ООО «Биотехагро». «Бацелл» содержит живые клетки нескольких пробиотических бактерий (вегетативные и споровые клетки Bacillus subtilis 8130, вегетативные клетки Lactobacillus acidophilus B-4625). Также «Бацелл» является ферментной добавкой (содержит бактерии Ruminococcus albus).
Бишофит - ценный природный минеральный комплекс, содержащий хлорид магния, бромид магния, сульфат кальция, хлорид кальция, гидрокарбонат кальция, хлорид калия, хлорид натрия, микроэлементы (бром, бор, йод, медь, железо, кремний, титан и др.).
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы 3 группы животных по принципу аналогов - с учетом возраста, удоя за предыдущую лактацию, живой массы, физиологического состояния. Животным контрольной группы скармливают основной рацион, I опытной группе - основной рацион с добавлением ферментнопробиотической добавки «Бацелл», II опытной группе - основной рацион с добавлением бишофита и «Бацелла».
Для оценки влияния скармливания ферментно-пробиотической и комплексной минеральной добавки коровам используется один из важных показателей - уровень молочной продуктивности [7].
Продуктивные качества подопытных коров представлены в таблице 1.
Таблица 1 - Продуктивные качества подопытных коров
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Среднесуточный удой, кг 19,25 20,75 22,65
Жирность молока, % 3,84 4,02 4,49
Количество молочного жира, кг 0,74 0,83 1,02
Количество молока базисной жирности, кг 21,74 24,53 29,91
Анализ данных таблицы 1 паказал, что при совместном использовании бишофита и «Бацелл» среднесуточный удой составил 22,65 кг, что на 3,4 кг (15 %) больше по сравнению с I опытной группой и на 1,9 кг (8,4 %) больше по сравнению с контрольной группой коров. При этом содержание жира в молоке у коров II опытной группы было также выше (4,49 %) по сравнению с I опытной (на 0,47 %) и с контрольной группой (на 0,65 %).
Полученное молоко-сырье было исследовано по основным органолептическим и физико-химическим показателям.
Органолептические показатели молока, полученного от всех групп коров, соответствовали ГОСТ 52054 - 2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия».
Качественные показатели молока представлены в таблице 2.
Таблица 2 - Качественные показатели молока подопытных коров
Показатель Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество, % 12,41 12,57 13,07
СОМО, % 8,57 8,55 8,58
Жир, % 3,84 4,02 4,49
Белок, % 3,02 3,02 3,03
Плотность, °А 28,16 27,94 27,68
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что существенных различий в содержании общего белка не установлено. Этот показатель колеблется в группах в пределах 3,023,03 %. Содержание сухого обезжиренного остатка находилось в пределах 8,57 %-8,58 %.
Термоустойчивость молока определяется способностью казеина оставаться в коллоидной суспензии, а сывороточных белков - в растворе при воздействии высоких температур. Термоустойчивость - это технологическое свойство молока выдерживать воздействие высоких температур без коагуляции белков.
Молоко по термоустойчивости подразделяют на следующие группы: I группа -80 % объемной доли этилового спирта, II - 75, III - 72, IV - 70, V - 68.
У исследуемых контрольных животных в молоке, показатель термоустойчивости
- I и II группа (86,6 % и 13,4 % соответственно), у I опытной и II опытной - I группа по термоустойчивости (100 %).
Указанные показатели отвечают требованиям ГОСТ 52054-2003 «Молоко натуральное коровье-сырье. Технические условия» и ФЗ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» от 12.06.08.
Таким образом, исследованиями установлено, что лучшими качественными показателями отличалось молоко коров II опытной группы, которым скармливали основной рацион совместно с ферментно-пробиотической добавкой «Бацелл» и комплексной минеральной добавкой бишофит.
Библиографический список
1. Авоян, И.А. Повышение воспроизводительных качеств свиноматок при использовании «Бацелла» и бишофита [Текст]/ И.А. Авоян, К.В. Эзергайль// Материалы XV региональной конференции молодых исследователей Волгоградской области: научное издание. - Волгоград: ФГОУ ВПО Волгоградская ГСХА, 2011. - С. 4-5.
2. Воронин, В.С. К проблеме продовольственной безопасности России [Текст]/ В.С. Воронин// Продовольственная безопасность России: материалы научно-практической конференции. - М. : Издательский дом НД, 2005. - С. 33-37.
3. Данкверт, А. О молоке и молочных продуктах [Текст]/ А. Данкверт, Т. Джапаридзе // Главный зоотехник. - 2010. - № 4. - С. 31-34.
4. Денисов, В.П. Приоритет - молочному животноводству [Текст]/ В.П. Денисов // Развитие животноводства. - 2009. - №1 (2). - С. 2-3.
5. Инновационное технологическое развитие животноводства [Текст]: учебно-
методическое и справочное пособие / Коллектив авторов. - Ростов н/Д: ЗАО «Ростиздат», 2001.
- 608 с.
6. Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88 - ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» [Текст] // Российская газета. - 2008. - №4688.
7. Чучунов, В.А. Взаимосвязь молочной продуктивности коров, особенностей поведения и способа скармливания концентрированных кормов [Текст]/ В.А. Чучунов, К.В. Эзер-гайль// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С. 124-129.
E-mail: [email protected]