Научная статья на тему 'Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании нетрадиционных кормовых добавок'

Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании нетрадиционных кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
311
82
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БИШОФИТ / КОРМЛЕНИЕ / СВИНЬИ / МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / BISHOFT / FEEDING / PIGS / MEAT PRODUCTION

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Авоян И. А. Эзергайль К. В., Avoyan I. A., Ezergeil K. V.

Изучено влияние добавки «Бацелл» и минеральной кормовой добавки бишофит на убойные качества подсвинков. Установлено, что молодняк, получавший в период доращивания в составе хозяйственного рациона изучаемые добавки, имел лучшие показатели мясной продуктивности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Авоян И. А. Эзергайль К. В., Avoyan I. A., Ezergeil K. V.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

MEAT PRODUCTIVITY AND PORK QUALITY AT NON-TRADITIONAL FEED SUPPLEMENTS USAGE

It is studied the influence of the addition Bacell and mineral fodder addition of bishofit on the intended quality of piglet. It is established that young pigs, getting in the growing period in farm ration of studying the addition, had the best rates of meat production.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность и качество мяса свиней при использовании нетрадиционных кормовых добавок»

УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КАЗАНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АКАДЕМИИ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ им. Н.Э.БАУМАНА Т. 204 2010 г.

УДК 636.4.033.087.7

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Авоян И.А. Эзергайль К.В.

ФГОУ ВПО «Волгоградская государственная сельскохозяйственная

академия»

Ключевые слова: бишофит, кормление, свиньи, мясная

продуктивность.

Key words: bishoft, feeding, pigs, meat production.

Известно, что корма и полноценное кормление сельскохозяйственных животных - это основной фактор, определяющий увеличение производства и повышение качества продукции животноводства.

С этой целью в последние годы стали широко использовать различные кормовые добавки, позволяющие сбалансировать рационы кормления животных по биологически активным веществам. Они вводятся в небольших количествах, но способствуют стимуляции функциональных резервов организма животных, формированию стойкого иммунитета, улучшению физиологического состояния и повышению продуктивности (2).

В Волгоградской государственной сельскохозяйственной академии проводятся исследования по изучению эффективности бишофита и ферментных добавок в рационах сельскохозяйственных животных.

В условиях Нижневолжского региона природный бишофит является ценной минеральной и биосинтезирующей экологически чистой добавкой (1).

Ферментно-пробиотический препарат «Бацелл» применяется в качестве кормовой добавки в рационах сельскохозяйственных животных с целью повышения переваримости и усвояемости корма, снижение затрат на единицу продукции, а также с целью формирования полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Препарат сочетает в себе свойства мощного фермента и пробиотика, способствует усвоению рационов с повышенным содержанием ячменя,

ржи, пшеницы, отрубей и т.п., позволяет уменьшить применение лечебных ветпрепаратов.

С целью изучения эффективности использования нетрадиционных кормовых добавок в рационах поросят на доращивании было сформировано по принципу пар- аналогов 5 групп животных крупной белой породы в возрасте 45 дней по 20 голов в каждой. Животные всех групп в течение всего опыта содержались в одинаковых условиях и получали одинаковое количество комбикорма, но разные добавки. В 1-опытной группе к основному рациону скармливали 0,3% «Бацелла» от массы сухого комбикорма на голову в сутки до 120-дневного возраста, 2-опытная группа состояла из поросят, которые получали «Бацелл» с молоком матери до их отъема, в 3- опытной группе к основному рациону скармливали 0,3% «Бацелла» от массы сухого комбикорма и бишофит в количестве 2 мл на голову в сутки до 120-дневного возраста, 4- опытная группа состояла из поросят, которые получали «Бацелл» совместно с бишофитом с молоком матери до их отъема.

Нами изучена динамика живой массы подопытных животных за период с 45- до 240-дневного возраста.

Как показали исследования, при одинаковых условиях содержания и уровня кормления, применяемые в нашем опыте «Бацелл» и бишофит, оказали положительное влияние на продуктивности подсвинков и в целом на увеличение живой массы в период роста и развития.

При этом различия между группами по изучаемому показателю наблюдались не только в группах молодняка, получавшего добавки «Бацелл» и бишофит, но и в опытных группах, где проявилось последствие данных добавок, входивших в рационы свиноматок опытных групп в последние 30 дней супоросности и подсосный период.

Абсолютный прирост за период опыта (240 дней) в среднем на 1 голову у подсвинков 1-опытной группы составил 95,3 кг, что на 6,43 кг, или на 7,23 % выше по сравнению с подсвинками контрольной группы; у подсвинков 3-опытной группы - соответственно на 9,5 кг, или на 10,69%; у подсвинков 2-опытной группы - на 4,25 кг, или на 4,78%; у подсвинков 4 -опытной группы - на 6,0 кг, или на 6,75% выше показателя контрольной группы.

Следует отметить, что наибольшее превосходство по абсолютному приросту живой массы между подсвинками 2- и 4- опытными группами, которые не получали добавок в составе рационов, но являлись потомством свиноматок, получавших данные добавки в супоросный и подсосный периоды, по данному показателю уступали подсвинкам 1- опытной группы на 2,18 кг, или на 2,34%; 3-опытной группы на 3,5 кг или 3,69%.

Мясную продуктивность при жизни животных оценивают по их живой массе и упитанности. При этом объективные и наиболее точные данные о них можно получить лишь после убоя животных. В целях

определения изучаемого фактора на количество и качество мясной продукции в конце опыта был проведен контрольный убой свиней. Результаты контрольного убоя подопытных животных свидетельствуют о том, что использование изучаемых добавок в рационах свиней опытных групп оказало положительное влияние не только на рост и развитие, но и на формирование мясной продуктивности и на выход продуктов убоя (табл.1)

Анализируя данные таблицы 1 видно, что наиболее тяжелые туши были получены от подсвинков опытных групп, которые получали добавки.

1. Результаты контрольного убоя свиней (X ±тх)

Показатели Группы

Контрольная 1 -опытная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Предубойная живая масса, кг 102,3±2,30 107,1±2,31 105,6±2,45 110,3±2,40 106,4±2,46

Убойная масса, кг 65,2±1,30 73,0±1,44 71,3±1,29 75,8±1,29 72,6±1,35

Убойный выход, % 63,7±0,20 68,2±0,37 67,5±0,38 68,7±0,40 68,2±0,50

Масса парной туши, кг 63,5±1,35 71,3±1,41 69,5±1,37 73,5±1,35 70,3±1,41

Толщина шпика, мм 32,8±0,43 31,6±0,42 31,9±0,52 31,4±0,44 31,7±0,50

Масса задней трети полутуши, кг 11,6±0,24 12,8±0,28 12,3±0,25 13,2±0,24 12,5±0,23

Площадь «мышечного глазка», см2 29,3±0,70 32,9±0,68 31,0±0,73 33,8±0,80 31,7±0,76

Так, масса туш животных 3-опытной группы составила в среднем

73.5 кг, что на 10,0 кг больше по сравнению с тушами животных контрольной группы, и на 2,2-4,0 кг больше, чем у сверстников из опытных групп.

Убойная масса животных 3-опытной группы получавших «Бацелл» и бишофит до 120-дневного возраста превышала контрольную группу на

10.6 кг или на 16,25%; в 1-опытной группе, где добавляли только «Бацелл» до 120-дневного возраста была больше на 7,8 кг или 11,96%. Опытные группы, которые были последействием после «Бацелла» и бишофита превышали контрольную группу на 6,1 и 7,4 кг соответственно.

Мясные качества туш и развитие мышечной ткани во многом характеризуются площадью «мышечного глазка». Считается, чем больше ее абсолютная величина, тем туша отличается большей мясностью.

Самым высоким показателем «мышечного глазка» отличались

животные 3-опытной группы, которые превосходили своих сверстников из

2 2

контрольной, 1-, 2- и 4-опытных групп на 4,5 см , 0,9 и 2,1 см соответственно.

Одним из основных и объективных показателей, характеризующих качество туши, является ее морфологический состав, который определяется как выход и соотношение мышечной, жировой и костной тканей.

При анализе данных морфологического состава туш подопытных свиней было установлено, что животные 1- и 3-опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по массе мякоти в среднем на 8,26 кг, а животных из 2- и 4-опытных групп - на 2,64 кг (табл.2).

2. Количество продуктов, выход мышечной, жировой и костной тканей в туше

Показатели Группа подсвинков

контрольная 1 -опытная 2-опытная 3-опытная 4-опытная

Масса охлажденной туши, кг 62,6±1,35 70,7±1,24 68,7±1,40 72,6±1,37 69,6±1,31

В т.ч.: мясо, кг 33,81±1,02 40,62±0,50 38,49±0,38 43,52±0,51 40,36±0,63

шпик,кг 21,11±0,24 19,79±0,30 20,05±0,35 19,88±0,36 20,43±0,28

кости, кг 7,20±0,20 7,92±0,15 7,28±0,21 7,62±0,32 7,71±0,27

Соотношение тканей к массе туши, % мышечная 54,0±0,34 57,45±0,27 56,03±0,20 59,94±0,38 57,98±0,35

жировая 33,72±0,18 28,0±0,13 29,18±0,25 27,38±0,15 29,35±0,17

костная 11,50±0,13 11,20±0,10 10,6±0,12 10,5±0,11 11,08±0,13

По содержанию костей в тушах подопытных животных различаются незначительно.

Таким образом, можно сделать вывод, что лучшими мясными качествами отличались подсвинки, получавшие к основному рациону препарат «Бацелл» совместно с бишофитом до 120- дневного возраста.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Особенности и перспективы применения

бишофита в кормлении сельскохозяйственных животных: монография / В.М. Куликов, В.И.Водяников, И.В.Водяников, С.М.Тырина, К.В.Эзергайль, и др.- Волгоград, 2005. - 96 с. 2. Использование биологически активных веществ и белковых добавок в кормлении свиней / Ю.А.Карнаухов, И.Н.Токарев, Х.Х.Тагиров и др.- Москва, 2008.-226.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МЯСА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕТРАДИЦИОННЫХ КОРМОВЫХ ДОБАВОК

Авоян И. А. Эзергайль К.В.

Резюме

Изучено влияние добавки «Бацелл» и минеральной кормовой добавки бишофит на убойные качества подсвинков. Установлено, что молодняк, получавший в период доращивания в составе хозяйственного рациона изучаемые добавки, имел лучшие показатели мясной продуктивности.

MEAT PRODUCTIVITY AND PORK QUALITY AT NON-TRADITIONAL FEED

SUPPLEMENTS USAGE

Avoyan I.A., Ezergeil K.V.

Summary

It is studied the influence of the addition “Bacell” and mineral fodder addition of bishofit on the intended quality of piglet. It is established that young pigs, getting in the growing period in farm ration of studying the addition, had the best rates of meat production.

УДК 636.03:636.082

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВЫМЕНИ ОВЦЕМАТОК

Александрова Ю.О.

ФГОУ ВПО «Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э.Баумана»

Ключевые слова: генотип, изменчивость, овцематки, вымя,

молочная продуктивность.

Key words: a genotype, variability, ewes, an udder, dairy efficiency.

В последнее десятилетие в отрасли овцеводства выделяется два основных направления - шерстное, обеспечивающее сырьем камвольное производство, и мясное с производством однородной и неоднородной шерсти овец. Это потребовало изменения породного районирования овец и в Республике Татарстан.

При всех своих положительных качествах на современном этапе развития животноводства порода прекос, занимающая в Республике Татарстан ведущее место, не смогла конкурировать с другими

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.