***** ИЗВЕСТИЯ"**** № 3 (27), 2012
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ
УДК 636.4.033.087.74
ВЛИЯНИЕ КОМПЛЕКСНОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ «БИШТРЕОН» В РАЦИОНАХ СВИНЕЙ НА ПОКАЗАТЕЛИ МЯСНОЙ
ПРОДУКТИВНОСТИ
О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, доцент Волгоградский государственный аграрный университет
В статье приведены данные по использованию треонина и новой комплексной добавки «Биштреон» при выращивании и откорме свиней.
Ключевые слова: рацион, треонин, бишофит, «Биштреон».
Обеспечение полноценности рационов молодняка свиней является одним из важнейших факторов, позволяющих реализовать их высокий генетический потенциал мясной продуктивности. Биологическими особенностями у свиней являются скороспелость и высокая скорость роста, которые особенно проявляются при сбалансированном кормлении по детализированным нормам. Растущие свиньи предъявляют высокие требования к протеиновому и минеральному питанию.
В кормлении свиней наиболее важны следующие незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, треонин и триптофан [2].
Также большое значение в практике животноводства уделяется кормовым средствам, богатым минеральными веществами.
Одной из перспективных минеральных подкормок является природный бишофит, запасы которого обнаружены в недрах земли Нижнего Поволжья, в том числе и на территории Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы свиней в возрасте 112 дней, по 25 голов в каждой. Средняя живая масса одной головы подсвинков при постановке на опыт составила 41,5-42,6 кг.
В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали основной рацион, который состоял из полнорационных комбикормов СК-6 и СК-7; I опытной группы - основной рацион + треонин (в первый период откорма в количестве 2,0 кг на 1 т комбикорма, во второй - 0,6 кг с учётом содержания в препарате чистого треонина); II опытной группы - основной рацион + «Биштреон» (в первый период откорма - 7,2 кг на 1 т комбикорма, во второй - 5,8 кг). Соотношение компонентов в комплексной кормовой добавке «Биштреон» изменялось в зависимости от потребностей подопытного молодняка свиней по периодам откорма. В первый период откорма свиней соотношение треонина и бишофита в кормовой добавке «Биштреон» составляло (масс.%) соответственно 27,78 и 72,22, во второй период откорма - 10,34 и 89,66.
В результате проведённых экспериментальных исследований было установлено, что использование в рационах треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон» положительно повлияло на изменение живой массы откармливаемых свиней (табл. 1).
Животные I и II опытных групп в конце опыта по живой массе превосходили аналогов из контрольной группы соответственно на 5,80 кг, или 5,18% (Р> 0,999), и на 8,90 кг, или 7,95% (Р> 0,999).
***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Таблица 1 - Динамика живой массы подопытных подсвинков, кг (п=25)
Возраст, дней Количество дней между взвешиваниями Г руппа
контрольная I опытная II опытная
112 41,50±0,39 42,10±0,31 42,60±0,40
127 15 48,95±0,46 49,55±0,36 50,15±0,43
152 25 62,0±0,50 63,90±0,46* 65,0±0,52***
182 30 79,0±0,52 * * * 82,20±0,50 * * * 83,80±0,55
212 30 96,40±0,53 * * * 101,0±0,49 * * * 103,10±0,52
237 25 112,0±0,56 117,80±0,49*** 120,90±0,54***
Использование в дополнение к основному рациону свиней I опытной группы аминокислоты треонина обеспечило получение среднесуточного прироста живой массы 620,45 г за главный период опыта, что выше на 47,27 г по сравнению с контролем (573,18 г). Введение кормовой добавки «Биштреон» в дополнение к основному рациону свиней II опытной группы обеспечило среднесуточный прирост 643,18 г, или на 70,0 г больше по сравнению с контролем.
Результаты исследований по переваримости питательных веществ рационов представлены в таблице 2.
Полученные данные по переваримости питательных веществ рационов показывают на лучшее использование сухого и органического вещества, протеина, жира, клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ у свиней опытных групп по сравнению с контролем.
Таблица 2 - Коэффициенты переваримости питательных веществ рационов, %
Питательные вещества Г руппа
контрольная I опытная II опытная
Сухое вещество 76,39±0,21 79,18±0,32** 79,46±0,23**
Органическое вещество 79,27±0,20 80,93±0,18** 81,33±0,21***
Сырой протеин 71,79±0,23 73,66±0,29** 73,89±0,31**
Сырой жир 53,99±0,32 * 55,81±0,38 56,14±0,30**
Сырая клетчатка 33,06±0,29 * 34,91±0,35 35,29±0,35**
БЭВ 87,18±0,39 88,79±0,45 * 89,22±0,38
Коэффициенты переваримости сухого вещества в I опытной группе по сравнению с контрольной повысились на 2,79% (Р > 0,99), во II опытной группе - на 3,07% (Р > 0,99); органического вещества - на 1,66 и 2,06% (Р > 0,99 и Р > 0,999); протеина - на 1,87 и 2,10% (Р > 0,99 и Р > 0,99); жира - на 1,82 и 2,15% (Р > 0,95 и Р > 0,99); клетчатки - на 1,85 и 2,23% (Р > 0,95 и Р > 0,99); БЭВ - на 1,61 и 2,04% (Р < 0,95 и Р > 0,95) соответственно по группам.
Баланс и использование азота, кальция, фосфора, магния также подтверждает положительное влияние использования треонина и кормовой добавки «Биштреон» в рационах молодняка свиней при выращивании и откорме.
Данные контрольного убоя показали, что включение в состав рационов треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон» оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности подопытных животных.
Убойная масса подсвинков II опытной группы превышала аналогичный показатель животных контрольной группы на 7,3 кг или 10,43% (Р > 0,999), а I опытной группы - на 4,6 кг или 6,6% (Р > 0,999).
***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Убойный выход у подсвинков II опытной группы, получавших дополнительно к рациону кормовую добавку «Биштреон», оказался выше контроля на 1,2% (Р > 0,99), а у подсвинков I опытной группы, получавших добавку треонина, выше на 0,5% (Р > 0,99).
Масса парной туши была также выше у подсвинков I и II опытных групп и превышала аналогичный показатель у животных контрольной группы соответственно на 4,2 кг или 6,26% (Р > 0,99), и на 6,2 кг или 9,24% (Р > 0,999).
Площадь «мышечного глазка» составила в контрольной группе 31,3, в I опытной - 31,7, во II опытной - 32,1 см2.
Качество туш в значительной степени зависит от соотношения входящих в нее тканей.
Установлено, что животные I и II опытных групп превосходили аналогов из контрольной группы по массе мяса на 2,9 кг или 7,77% (Р > 0,999), и на 4,2 кг или 11,26% (Р > 0,999), соответственно (табл. 3).
Таблица 3 - Морфологический состав туш подопытных животных
Показатель Г руппа подсвинков
контрольная I опытная II опытная
Масса охлажденной туши, кг 65,6±0,25 69,6±0,39*” 71,4±0,49*”
Масса мяса, кг 37,3±0,20 40,2±0,15*” 41,5±0,10*”
Выход мяса, % 56,86±0,15 * 57,76±0,20 58,12±0,24**
Масса сала, кг 21,0±0,18 22,0±0,20* * 22,3±0,45
Выход сала, % 32,01±0,27 31,61±0,14 31,24±0,39
Масса костей, кг 7,3±0,10 7,4±0,09 7,6±0,15
Выход костей, % 11,13±0,12 * 10,63±0,10 * 10,64±0,22
Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют
о физиологической зрелости свинины, полученной от подопытных животных сравниваемых групп.
В мясе подсвинков I и II опытных групп содержалось больше сухого вещества по сравнению с животными контрольной группы соответственно на 0,58% (Р > 0,95) и 0,83% (Р > 0,99). Содержание белка в средних пробах мякоти туш подсвинков опытных групп было также выше в сравнении с животными контрольной группы на 0,47% (Р > 0,95) и 0,60% (Р > 0,99). По содержанию золы и жира в мясе значительных различий между животными сравниваемых групп не было выявлено.
Для представления о биологической ценности свинины, полученной от подопытных подсвинков, были определены аминокислоты - триптофан, входящий в состав полноценных белков мышечной ткани, и оксипролин, а также их соотношение, т.е. белково-качественный показатель, принятый за показатель биологической ценности [1].
В средней пробе мяса подсвинков I и Попытных групп триптофана содержалось больше по сравнению с контрольной соответственно на 9,12 (2,23%) и 14,47 мг% (3,53 %; Р > 0,95), а оксипролина - меньше на 2,06 (4,27%; Р > 0,99) и 3,35 мг% (7,14 %; Р > 0,999).
При этом белковый качественный показатель средней пробы мяса подсвинков опытных групп составил 8,69 и 9,04, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,54 (Р > 0,99) и 0,89 (Р > 0,999).
К основным показателям, характеризующим качество мяса, наравне с химическим и биохимическим составом, относятся технологические и кулинарные свойства.
***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА
Наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мякоть туш молодняка опытных групп.
Мякоть, полученная от животных опытных групп, имела несколько лучший показатель отношения влагоудержания к увариваемости, или кулинарнотехнологический показатель (КТП). Так, если в базовом варианте КТП был 1,51, то у животных из опытных групп он составил 1,59-1,63 ед. Следовательно, мясо молодняка всех групп характеризовалось высокими кулинарными качествами.
Была проведена дегустация мяса и бульона подопытных животных по пятибалльной шкале. При оценке вкуса вареного мяса установлено лидирующее положение подсвинков I и II опытных групп, значения у них были 4,3 и 4,6 баллов соответственно.
Общая оценка качества бульона была также самой высокой у животных I и II опытных групп, а именно 4,4 и 4,8 баллов соответственно. Посторонних запахов и привкусов при дегустации в продуктах не обнаружено.
Следовательно, по основным показателям, характеризующим биологическую ценность, технологические и кулинарные качества мяса, подсвинки, потреблявшие с рационом треонин и новую кормовую добавку «Биштреон», превосходили своих аналогов из контрольной группы.
Целесообразным является использование в рационах свиней кормовой добавки «Биштреон» в первый период откорма в количестве 7,2 кг на 1 т комбикорма, во второй - 5,8 кг.
Библиографический список
1 Чепрасова, О.В. Повышение эффективности выращивания и откорма молодняка свиней при раннем отъеме с использованием в рационах кормовых добывок [Текст] /О.В. Чепрасова, М.М. Клочков// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010. - № 2 (18). - С. 129-133.
2 Чепрасова, О.В. Повышение яичной продуктивности кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута [Текст] / О.В. Чепрасова// Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2011. - № 1 (21). - С. 139-143.
E-mail: Cheprasova.inna@mail. ru