Научная статья на тему 'Влияние суспензии хлореллы на формирование мясной продуктивности молодняка свиней'

Влияние суспензии хлореллы на формирование мясной продуктивности молодняка свиней Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
195
73
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СУСПЕНЗИЯ ХЛОРЕЛЛЫ / РАЦИОН / ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА / ПРИРОСТ ЖИВОЙ МАССЫ / МАССА ТУШИ / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / ХИМИЧЕСКИЙ И БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Горлов И. Ф., Мелихова М. В.

В статье приведены результаты изучения влияния суспензии хлореллы на рост и развитие подсвинков, их убойные качества, химический и биохимический составы мяса. Выявлено превосходство подсвинков, получавших с рационом суспензию хлореллы над аналогами из контроля по интенсивности роста, убойному выходу, качественным показателям свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние суспензии хлореллы на формирование мясной продуктивности молодняка свиней»

***** ИЗВЕСТИЯ"**** № 3 (27), 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК 636.4.084

ВЛИЯНИЕ СУСПЕНЗИИ ХЛОРЕЛЛЫ НА ФОРМИРОВАНИЕ МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ

И.Ф. Горлов, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАСХН М.В. Мелихова, аспирантка

Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции

В статье приведены результаты изучения влияния суспензии хлореллы на рост и развитие подсвинков, их убойные качества, химический и биохимический составы мяса. Выявлено превосходство подсвинков, получавших с рационом суспензию хлореллы над аналогами из контроля по интенсивности роста, убойному выходу, качественным показателям свинины.

Ключевые слова: суспензия хлореллы, рацион, питательная среда, прирост живой массы, масса туши, убойный выход, химический и биохимический составы.

Важнейшими показателями, характеризующими мясную продуктивность молодняка свиней, являются живая масса, убойный выход, морфологический состав туш. Динамика живой массы молодняка в процессе развития даёт возможность при жизни с высокой достоверностью судить о формировании их продуктивных качеств, затратах кормов на единицу продукции и т.д.

Влияние хлореллы на развитие подсвинков, убойный выход туш, их морфологический состав изучено в работах ряда ученых [1, 2, 3].

Однако эффективность использования хлореллы на питательной среде с добавлением селена не изучена.

Для изучения влиянияхлореллы, выращенной на различной питательной среде, на рост и развитие молодняка свиней в агрофирме «Восток» были сформированы по принципу аналогов 4 группы животных по 15 голов в каждой.

Животные контрольной группы содержались на общехозяйственном рационе, животные I опытной группы дополнительно получали суспензию хлореллы, выращенной на стандартной питательной среде, II опытной группы - суспензию хлореллы, выращенной на стандартной питательной среде с добавлением калия йодистого, III опытной группы - суспензию хлореллы, выращенной на стандартной питательной среде с добавлением селенита натрия.

Согласно схеме, молодняку опытных групп с 2- до 4-месячного возраста выпаивалось на голову по 300 мл хлореллы, с 5- до 7-месячного - по 800 мл.

На основании результатов исследований нами установлено, что использование в кормлении поросят суспензии хлореллы, выращенной на различной питательной среде, оказало положительное влияние на показатели живой массы свиней, выращиваемых на мясо.

На протяжении всего опытного периода животные опытных групп превосходили по живой массе аналогов из контрольной группы (табл. 1). При снятии с опыта в возрасте 210 дней у животных I, II и III опытных групп живая масса в сравнении с аналогами из контроля была больше соответственно на 8,90 кг или 8,19% (Р > 0,999); 13,02 кг, или 11,99 % (Р > 0,999), и 11,28 кг или 10,38% (р > 0,999).

Следует отметить, что за период от 60- до 121-дневного возраста абсолютный прирост живой массы молодняка по опытным группам в сравнении с контрольной был больше соответственно на 9,06 кг, или 10,15% (Р > 0,999); 13,10 кг, или 14,67% (Р > 0,999), и 11,20 кг, или 12,54% (Р > 0,999) (табл. 2).

*****ИЗВЕСТИЯ*****'№ 3 (27) 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Таблица 1 - Живая масса подопытных подсвинков, кг

Возраст, дней Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

60 19,34±0,35 19,18±0,26 19,26±0,30 19,42±0,24

90 35,17±0,29 36,82±0,35 37,13±0,24 37,01±0,31

120 52,19±0,32 55,71±0,24 56,56±0,27 56,13±0,36

150 70,40±0,41 75,91±0,31 78,03±0,38 76,96±0,42

180 89,36±0,38 96,83±0,40 100,19±0,52 98,91±0,51

210 108,67±0,53 117,57±0,61 121,69±0,49 119,95±0,57

Таблица 2 - Абсолютный прирост живой массы подопытных подсвинков, кг

Возрастной период, дней Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

60-90 15,83±0,09 17,64±0,04 17,87±0,10 17,59±0,09

91-120 17,02±0,16 18,89±0,11 19,43±0,13 19,12±0,18

121-150 18,21±0,21 20,20±0,17 21,47±0,19 20,83±0,22

151-180 18,96±0,18 20,92±0,23 22,16±0,21 21,95±0,20

181-210 19,31±0,25 20,74±0,18 21,50±0,21 21,04±0,32

60-210 89,39±0,23 98,33±0,34 102,43±0,48 100,53±0,39

Об интенсивности роста животных принято судить по среднесуточному приросту их живой массы.

В нашем опыте молодняк свиней I, II и III опытных групп за опытный период превосходил аналогов из контроля по среднесуточному приросту живой массы соответственно на 58,3 г или 9,79 % (Р > 0,999), 87,4 г или 14,68%, и 74,7 г или 12,55% (Р > 0,999). При этом из числа животных опытных групп, получавших с рационом суспензию, наиболее высокими приростами обладали представители, потреблявшие хлореллу, выращенную на питательной среде с добавлением микроэлементов селена и йода.

Так, подсвинки II опытной группы, получавшие с рационом хлореллу, выращенную на питательной среде с добавлением селенита натрия, превосходили сверстников из I и III опытных групп по среднесуточному приросту на 29,1 г, или 4,45% (Р > 0,999), и 12,7 г, или 1,90% (Р > 0,95) (табл. 3).

Таблица 3 - Среднесуточный прирост живой массы подопытных подсвинков,

г

Возрастной период, дней Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

60-90 527,7±3,04 587,0±3,19 595,7±3,48 586,3±2,96

91-120 544,7±3,52 629,7±2,84 647,6±2,70 637,3±3,30

121-150 607,0±3,49 673,3±3,17 715,7±2,53 694,3±3,81

151-180 632,0±3,84 697,3±2,90 738,7±3,10 731,7±2,65

181-210 643,6±2,47 691,3±3,16 716,6±3,48 701,3±3,09

60-210 595,5±2,19 653,8±1,84 682,9±2,50 670,2±2,32

Интенсивность роста подопытных подсвинков характеризует также относительную скорость их роста. Расчеты показали, что коэффициенты роста на протяжении опыта более высокими были также у подсвинков опытных групп.

Таким образом, наиболее высокая абсолютная и относительная скорость роста отмечена у подсвинков, потреблявших хлореллу, выращенную на питательной среде с добавлением селенита натрия.

***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Результаты контрольного убоя показали, что убойные качества были выше у молодняка I, II и III опытных групп, получавшего с рационом суспензию хлореллы.

Таблица 4 - Убойные качества подопытных подсвинков

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Предубойная масса, кг 106,84±0,52 115,52±0,61 119,72±0,50 118,24±0,58

Масса парной туши, кг 64,18±0,48 70,44±0,53 73,41±0,41 73,26±0,43

Выход туши, % 60,07 60,98 61,32 61,11

Убойная масса, кг 69,30±0,51 75,67±0,49 78,81±0,34 77,06±0,40

Убойный выход, % 64,86 65,50 65,83 65,17

Так, масса парной туши у подсвинков I, II и III опытных групп была больше, чем у аналогов из контроля, соответственно на 6,26 кг или 9,75 % (Р > 0,999), и 8,08 кг или 12,59% (Р > 0,999). Выход туш при этом у молодняка опытных групп был выше на 0,91; 1,25 и 1,04%, а убойный выход - на 0,64; 0,97 и 0,31%.

Товарная и пищевая ценность туш свиней во многом зависит от их морфологического состава.

В процессе исследований установлено, что содержание мяса и сала в тушах подсвинков варьировало в зависимости от потребляемого рациона.

Так, в тушах подсвинков I, II и III опытных групп мяса содержалось больше, чем в контроле, на 3,76 кг или 10,35% (Р > 0,99); 5,42 кг, или 14,92% (Р > 0,999), и 4,80 кг, или 13,21% (Р > 0,999), и его выход был выше соответственно на 0,21; 0,08 и

0,49%.

Таблица 5 - Морфологический состав туш подопытных подсвинков

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Масса охлажденной туши, кг 63,04±0,46 69,32±0,52 72,34±0,40 71,14±0,41

Масса мяса, кг 36,33±0,39 40,09±0,40 41,75±0,34 41,13±0,37

Выход мяса, % 57,63 57,84 57,71 58,12

Масса сала, кг 20,41±0,23 21,98±0,19 23,09±0,27 22,82±0,31

Выход сала, % 31,84 31,70 31,92 31,63

Масса костей и сухожилий, кг 6,30±0,05 7,25±0,03 7,50±0,05 7,29±0,04

Выход костей и сухожилий, % 10,53 10,46 10,37 10,25

Сала содержалось больше в тушах подсвинков опытных групп в сравнении с аналогами из контроля на 1,57 кг или 7,69 %; 2,68 кг или 13,19 %, и 2,41 кг или 11,18%. Наиболее высоким выход сала был в тушах молодняка II опытной группы (31,92%) и низким у аналогов из III опытной группы (31,63%).

Таким образом, наиболее высокий выход мякоти был установлен в тушах подсвинков, получавших с рационом суспензию хлореллы. Наиболее высоким выход мякоти был в тушах молодняка, потреблявшего хлореллу, выращенную на среде с добавлением селенита натрия, а выход сала - у аналогов, потреблявших калий йодистый. Выход костей и сухожилий наименьшим был у подсвинков опытных групп.

***** ИЗВЕСТИЯ***** № 3 (27) 2012

НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА

Известно, что химический и биохимический составы мяса определяют его энергетическую и биологическую ценность. В наших исследованиях наибольшее количество сухого вещества содержалось в мясе подсвинков, потреблявших суспензию хлореллы. В мясе молодняка I, II и III опытных групп в сравнении с аналогами из контроля сухого вещества содержалось больше на 0,28; 0,12 и 0,31, белка - на 0,23 (Р > 0,99); 0,01 и 0,54% (Р > 0,999). Жира больше содержалось в мясе подсвинков I и II опытных групп при недостоверной разнице. Животные из контрольной группы превосходили по содержанию жира в мясе аналогов из III опытной группы на 0,24% (Р > 0,99).

Таблица 6 - Химический и биохимический составы мяса подопытных подсвинков

Показатель Г руппа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Химический состав средней пробы мяса

Влага, % 65,51±0,12 65,23±0,09 65,39±0,14 65,20±0,11

Сухое вещество, % 34,49±0,12 34,77±0,09 34,61±0,14 34,80±0,11

Белок, % 18,64±0,05 18,87±0,03 18,65±0,05 19,18±0,04

Жир, % 14,87±0,04 14,91±0,03 14,98±0,03 14,63±0,03

Зола, % 0,98±0,01 0,99±0,01 0,98±0,01 0,99±0,01

Биохимический состав длиннейшего мускула спины

Триптофан, мг% 435,24±2,66 447,91±2,10 450,38±1,98 449,65±2,47

Оксипролин, мг% 41,38±0,42 39,12±0,37 39,20±0,34 38,81±0,31

БКП 10,52 11,45 11,49 11,58

Таким образом, наиболее высокое содержание белка установлено в мясе молодняка, потреблявшего с рационом хлореллу, выращенную на среде с селенитом натрия, т.к. селен активизирует белковый обмен и входит в состав более чем 100 белков. Большее содержание жира зафиксировано у аналогов II опытной группы, потреблявшего хлореллу, выращенную на среде с калий йодом. Йод активно участвует в липидном обмене.

Следует отметить, что мясо животных, получавших с рационом хлореллу, было более биологически полноценным. Белковый качественный показатель их длиннейшего мускула спины был выше, чем аналогов из контроля, соответственно на 0,93; 0,97 и 1,06.

Библиографический список

1. Сальникова, М.Я. Хлорелла - новый вид корма [Текст]/ М.Я. Сальникова, Х.Х. Хабибулин // Свиноводство. - 1972. - № 10. - С. 88-89.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Обрезанов, И.Хлорелла в рационах поросят [Текст]/ И. Обрезанов, А. Фролова, С. Леднев. // Свиноводство. - 1973. - № 8. - С. 17.

3. Капустин, Н.К. Культивирование хлореллы и использование её при откорме

свиней в условиях БССР[Текст]: автореф. дис..... канд. с.-х. наук / Н.К. Капустин. -

Жодино, 1984. - 21 с.

E-mail:[email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.