Научная статья на тему 'Улучшение качественных показателей мяса свиней при использовании в рационах новых кормовых добавок'

Улучшение качественных показателей мяса свиней при использовании в рационах новых кормовых добавок Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
99
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Все о мясе
ВАК

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В., Сивко А. Н., Струк А. Н., Дикусаров В. Г.

Увеличить объем производства свинины на современном этапе возможно только при интенсификации животноводческой отрасли. При этом, наряду с увеличением объемов производства мяса, на первое место выходит повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Все это возможно только при сбалансированном кормлении животных, предполагающем использование в рационе свиней премиксов, подкормок, биологически активных средств.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепрасова О. В., Сивко А. Н., Струк А. Н., Дикусаров В. Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Improvement of pork meat quality indices when using new feed additives in diets

The purpose of this work was to study productive indices of young pigs being fattened and meat quality using threonine and the complex feed additive «Bishtreon» in diets.

Текст научной работы на тему «Улучшение качественных показателей мяса свиней при использовании в рационах новых кормовых добавок»

СЫРЬЁ / Научно-хозяйственный опыт

Улучшение качественных

показателей мяса свиней при использовании в рационах новых кормовых добавок

О.В. Чепрасова, канд. с.-х. наук, А.Н. Сивко, канд. биол. наук, А.Н. Струк, канд. с.-х. наук, В.Г. Дикусаров, канд. с.-х. наук ГУ Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии

Увеличить объем производства свинины на современном этапе возможно только при интенсификации животноводческой отрасли. При этом, наряду с увеличением объемов производства мяса, на первое место выходит повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Все это возможно только при сбалансированном кормлении животных, предполагающем использование в рационе свиней премиксов, подкормок, биологически активных средств.

мирования треонина в рационах молодняка на откорме [1].

Бишофит волгоградского месторождения используют в рационах сельскохозяйственных животных как природный экологически чистый источник магния и целого ряда других жизненно необходимых минеральных элементов [2].

Целью данной работы являлось изучение продуктивных показателей откармливаемого молодняка свиней и качества мяса с использованием в рационах треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон».

Для обеспечения потребностей растущих животных в незаменимых аминокислотах и минеральных веществах ученые Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства разработали комплексную кормовую добавку «Биштреон». В её состав входят треонин и бишофит.

Целью данной работы являлось изучение продуктивных показателей откармливаемого молодняка свиней и качества мяса с использованием в рационах треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон».

Исследования проведены на свиньях крупной белой породы на базе одного из крупнейших в стране комплексов (на 108 тысяч голов) ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы свиней в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Средняя живая масса одной головы подсвинков при постановке на опыт составляла 41,5-42,6 кг.

В рационах животных контрольной группы содержание магния и треонина было недостаточным.

^ Обеспечение перерабатывающих предприятий мясным сырьем высокого качества является важной задачей агропромышленного комплекса. Добиться её решения можно за счет подбора рационов свиней по комплексу основных питательных веществ, в том числе протеина и незаменимых аминокислот, а также по макро- и микроэлементам.

Среди незаменимых аминокислот большое значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных и поэтому должна поступать в необходимых количествах с кормами.

Среди незаменимых аминокислот большое значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных и поэтому должна поступать в необходимых количествах с кормами. Все эти данные свидетельствуют о необходимости нор-

44

ВСЁ О МЯСЕ №1 февраль 2009

Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЁ

В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали основной рацион, который состоял из полнорационных комбикормов СК-6 и СК-7.В первой опытной группе к основному рациону добавлялся треонин. В первый период откорма — в количестве 2,0 кг на 1 т комбикорма, во второй — 0,6 кг из расчета содержания в препарате чистого треонина. Во второй опытной группе к основному рациону добавлялся «Биштреон». В первый период откорма — 7,2 кг на 1 т комбикорма, во второй — 5,8 кг. Соотношение компонентов в комплексной кормовой добавке «Биштреон» изменялось в зависимости от потребностей подопытного молодняка свиней по периодам откорма. В первый период откорма свиней соотношение треонина и бишофита в кормовой добавке «Биштреон» составляло (масс. %) соответственно 27,78 и 72,22, во второй период откорма — 10,34 и 89,66.

При исследовании технологических свойств мяса было выявлено, что наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мякоть туш молодняка опытных групп.

В результате исследований было установлено, что абсолютный привес в контрольной группе за 110 дней главного периода опыта в среднем на 1 голову составил 63,05 кг, в I опытной — 68,25 кг, что больше на 5,2 кг, или 8,25 % (Р > 0,999), во II опытной — 70,75 кг, что больше на 7,7 кг, или 12,21 % (Р > 0,999), по сравнению с подсвинками контрольной группы. Соответственно, в контрольной и двух опытных группах средняя живая масса подсвинков на откорме по окончании научно-хозяйственного опыта составила 112,0; 117,8; 120,9 кг.

Результаты контрольного убоя показали, что включение в состав рационов испытуемых кормовых добавок оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности животных. Убойная масса подсвинков II опытной группы превышала аналогичный показатель животных контрольной группы на 7,3 кг, или 10,43 % (Р > 0,999), а I опытной группы — на 4,6 кг, или 6,6 % (Р > 0,999). Убойный выход у подсвинков II опытной группы оказался выше показателя контрольной группы на 1,2 % (Р > 0,99), у подсвинков I опытной — на 0,5 % (Р > 0,99). Масса парной туши у подсвинков I и II опытных групп превышала аналогичный показатель у животных контрольной группы соответственно на 4,2 кг, или 6,26 % (Р > 0,99) и на 6,2 кг, или 9,24 % (Р > 0,999). По площади «мышечного глазка» животные опытных групп имели преимущество перед контрольной.

В исследованиях морфологического состава туш было установлено, что животные I и II опытных групп превосходили животных из контрольной группы по массе мяса на 2,9 кг, или 7,77 % (Р > 0,999) и на 4,2 кг, или 11,26 % (Р > 0,999) соответственно. По сравнению с контрольной преиму-

щество подсвинков I и II опытных групп по выходу мяса в тушах составило 0,90 (Р > 0,95) и 1,26 % (Р > 0,99).

Достоверная разница в пользу животных опытных групп установлена по массе отрубов I сорта. Так, разница между I опытной и контрольной группами по массе отрубов I сорта составила 3,86 кг, или 6,26 % (Р > 0,999), а между II опытной и контрольной группами — 5,56 кг, или 9,02 % (Р > 0,999). Выход отрубов как I, так и II сортов в обеих опытных группах был практически равным.

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости свинины, полученной от подопытных животных сравниваемых групп. В мясе подсвинков I и II опытных групп содержалось больше сухого вещества по сравнению с мясом подсвинков контрольной группы соответственно на 0,58 (Р > 0,95) и 0,83 % (Р > 0,95). Содержание белка в мясе подсвинков опытных групп было также выше по сравнению с контрольными образцами на 0,47 (Р > 0,95) и 0,60 % (Р > 0,99).

В средней пробе мяса подсвинков опытных групп триптофана содержалось больше по сравнению с контролем на 9,12 (2,23 %) и 14,47 мг % (3,53 %), а оксипролина — меньше на 2,06 (4,27 %) и 3,35 мг % (7,14 %). Белковый качественный показатель средней пробы мяса подсвинков I и II опытных групп составил 8,69 и 9,04, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,54 (Р > 0,99) и 0,89 (Р > 0,999).

При исследовании технологических свойств мяса было выявлено, что наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мякоть туш молодняка опытных групп.

Выявлен несколько лучший, чем в контрольной группе, кулинарно-технологический показатель мякоти, полученный от животных опытных групп. При этом мясо молодняка всех групп характеризовалось высокими кулинарными качествами.

Уровень рентабельности производства свинины в контрольной группе составил 12,4 %, I опытной — 19,9 и II опытной группе — 23,9 %.

Таким образом, опыт показал, что в результате использования в рационах молодняка свиней треонина и кормовой добавки «Биштреон» повышается мясная продуктивность животных и качество их мяса.

Литература

1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., пере-раб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М., 2003.

2. Горлов, И.Ф. Научное обоснование, опыт, проблемы и перспективы использования природного бишофита волгоградского месторождения в животноводстве: методические рекомендации / И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, А.Т. Варакин, А.И. Беляев, В.В. Саломатин (и др.). — Волгоград: Перемена, 2000.

№1 февраль 2009 ВСЁ О МЯСЕ

45

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.