СЫРЬЁ / Научно-хозяйственный опыт
Улучшение качественных
показателей мяса свиней при использовании в рационах новых кормовых добавок
О.В. Чепрасова, канд. с.-х. наук, А.Н. Сивко, канд. биол. наук, А.Н. Струк, канд. с.-х. наук, В.Г. Дикусаров, канд. с.-х. наук ГУ Волгоградский НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства Россельхозакадемии
Увеличить объем производства свинины на современном этапе возможно только при интенсификации животноводческой отрасли. При этом, наряду с увеличением объемов производства мяса, на первое место выходит повышение качества продукции и снижение ее себестоимости. Все это возможно только при сбалансированном кормлении животных, предполагающем использование в рационе свиней премиксов, подкормок, биологически активных средств.
мирования треонина в рационах молодняка на откорме [1].
Бишофит волгоградского месторождения используют в рационах сельскохозяйственных животных как природный экологически чистый источник магния и целого ряда других жизненно необходимых минеральных элементов [2].
Целью данной работы являлось изучение продуктивных показателей откармливаемого молодняка свиней и качества мяса с использованием в рационах треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон».
Для обеспечения потребностей растущих животных в незаменимых аминокислотах и минеральных веществах ученые Волгоградского НИТИ мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства разработали комплексную кормовую добавку «Биштреон». В её состав входят треонин и бишофит.
Целью данной работы являлось изучение продуктивных показателей откармливаемого молодняка свиней и качества мяса с использованием в рационах треонина и комплексной кормовой добавки «Биштреон».
Исследования проведены на свиньях крупной белой породы на базе одного из крупнейших в стране комплексов (на 108 тысяч голов) ЗАО «Краснодонское» Волгоградской области.
Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы свиней в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой. Средняя живая масса одной головы подсвинков при постановке на опыт составляла 41,5-42,6 кг.
В рационах животных контрольной группы содержание магния и треонина было недостаточным.
^ Обеспечение перерабатывающих предприятий мясным сырьем высокого качества является важной задачей агропромышленного комплекса. Добиться её решения можно за счет подбора рационов свиней по комплексу основных питательных веществ, в том числе протеина и незаменимых аминокислот, а также по макро- и микроэлементам.
Среди незаменимых аминокислот большое значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных и поэтому должна поступать в необходимых количествах с кормами.
Среди незаменимых аминокислот большое значение имеет треонин. Эта аминокислота не синтезируется в организме животных и поэтому должна поступать в необходимых количествах с кормами. Все эти данные свидетельствуют о необходимости нор-
44
ВСЁ О МЯСЕ №1 февраль 2009
Научно-хозяйственный опыт / СЫРЬЁ
В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали основной рацион, который состоял из полнорационных комбикормов СК-6 и СК-7.В первой опытной группе к основному рациону добавлялся треонин. В первый период откорма — в количестве 2,0 кг на 1 т комбикорма, во второй — 0,6 кг из расчета содержания в препарате чистого треонина. Во второй опытной группе к основному рациону добавлялся «Биштреон». В первый период откорма — 7,2 кг на 1 т комбикорма, во второй — 5,8 кг. Соотношение компонентов в комплексной кормовой добавке «Биштреон» изменялось в зависимости от потребностей подопытного молодняка свиней по периодам откорма. В первый период откорма свиней соотношение треонина и бишофита в кормовой добавке «Биштреон» составляло (масс. %) соответственно 27,78 и 72,22, во второй период откорма — 10,34 и 89,66.
При исследовании технологических свойств мяса было выявлено, что наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мякоть туш молодняка опытных групп.
В результате исследований было установлено, что абсолютный привес в контрольной группе за 110 дней главного периода опыта в среднем на 1 голову составил 63,05 кг, в I опытной — 68,25 кг, что больше на 5,2 кг, или 8,25 % (Р > 0,999), во II опытной — 70,75 кг, что больше на 7,7 кг, или 12,21 % (Р > 0,999), по сравнению с подсвинками контрольной группы. Соответственно, в контрольной и двух опытных группах средняя живая масса подсвинков на откорме по окончании научно-хозяйственного опыта составила 112,0; 117,8; 120,9 кг.
Результаты контрольного убоя показали, что включение в состав рационов испытуемых кормовых добавок оказало положительное влияние на формирование мясной продуктивности животных. Убойная масса подсвинков II опытной группы превышала аналогичный показатель животных контрольной группы на 7,3 кг, или 10,43 % (Р > 0,999), а I опытной группы — на 4,6 кг, или 6,6 % (Р > 0,999). Убойный выход у подсвинков II опытной группы оказался выше показателя контрольной группы на 1,2 % (Р > 0,99), у подсвинков I опытной — на 0,5 % (Р > 0,99). Масса парной туши у подсвинков I и II опытных групп превышала аналогичный показатель у животных контрольной группы соответственно на 4,2 кг, или 6,26 % (Р > 0,99) и на 6,2 кг, или 9,24 % (Р > 0,999). По площади «мышечного глазка» животные опытных групп имели преимущество перед контрольной.
В исследованиях морфологического состава туш было установлено, что животные I и II опытных групп превосходили животных из контрольной группы по массе мяса на 2,9 кг, или 7,77 % (Р > 0,999) и на 4,2 кг, или 11,26 % (Р > 0,999) соответственно. По сравнению с контрольной преиму-
щество подсвинков I и II опытных групп по выходу мяса в тушах составило 0,90 (Р > 0,95) и 1,26 % (Р > 0,99).
Достоверная разница в пользу животных опытных групп установлена по массе отрубов I сорта. Так, разница между I опытной и контрольной группами по массе отрубов I сорта составила 3,86 кг, или 6,26 % (Р > 0,999), а между II опытной и контрольной группами — 5,56 кг, или 9,02 % (Р > 0,999). Выход отрубов как I, так и II сортов в обеих опытных группах был практически равным.
Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости свинины, полученной от подопытных животных сравниваемых групп. В мясе подсвинков I и II опытных групп содержалось больше сухого вещества по сравнению с мясом подсвинков контрольной группы соответственно на 0,58 (Р > 0,95) и 0,83 % (Р > 0,95). Содержание белка в мясе подсвинков опытных групп было также выше по сравнению с контрольными образцами на 0,47 (Р > 0,95) и 0,60 % (Р > 0,99).
В средней пробе мяса подсвинков опытных групп триптофана содержалось больше по сравнению с контролем на 9,12 (2,23 %) и 14,47 мг % (3,53 %), а оксипролина — меньше на 2,06 (4,27 %) и 3,35 мг % (7,14 %). Белковый качественный показатель средней пробы мяса подсвинков I и II опытных групп составил 8,69 и 9,04, что больше, чем у аналогов контрольной группы, на 0,54 (Р > 0,99) и 0,89 (Р > 0,999).
При исследовании технологических свойств мяса было выявлено, что наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалась мякоть туш молодняка опытных групп.
Выявлен несколько лучший, чем в контрольной группе, кулинарно-технологический показатель мякоти, полученный от животных опытных групп. При этом мясо молодняка всех групп характеризовалось высокими кулинарными качествами.
Уровень рентабельности производства свинины в контрольной группе составил 12,4 %, I опытной — 19,9 и II опытной группе — 23,9 %.
Таким образом, опыт показал, что в результате использования в рационах молодняка свиней треонина и кормовой добавки «Биштреон» повышается мясная продуктивность животных и качество их мяса.
Литература
1. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие. 3-е изд., пере-раб. и доп. / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. — М., 2003.
2. Горлов, И.Ф. Научное обоснование, опыт, проблемы и перспективы использования природного бишофита волгоградского месторождения в животноводстве: методические рекомендации / И.Ф. Горлов, В.М. Куликов, А.Т. Варакин, А.И. Беляев, В.В. Саломатин (и др.). — Волгоград: Перемена, 2000.
№1 февраль 2009 ВСЁ О МЯСЕ
45