Научная статья на тему 'Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах синтетических аминокислот и минеральных веществ'

Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах синтетических аминокислот и минеральных веществ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
320
62
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОМБИКОРМ / КРИТИЧЕСКАЯ АМИНОКИСЛОТА / БИШОФИТ / ОТЪЕМ ПОРОСЯТ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Чепрасова О. В.

В статье изложены результаты исследований, посвященные использованию в рационах свиней аминокислоты лизин и бишофита, а также мясная продуктивность свиней.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Чепрасова О. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясная продуктивность свиней при использовании в рационах синтетических аминокислот и минеральных веществ»

ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ

УДК: 636.4. 033.087.72

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ СИНТЕТИЧЕСКИХ АМИНОКИСЛОТ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ

О.В. Чепрасова, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоградский государственный аграрный университет

В статье изложены результаты исследований, посвященные использованию в рационах свиней аминокислоты лизин и бишофита, а также мясная продуктивность свиней.

Ключевые слова: комбикорм, критическая аминокислота, бишофит, отъем поросят.

В настоящее время проведено большое количество экспериментов по изучению потребностей животных в различных факторах питания, влияния различных питательных веществ, а также незаменимых аминокислот, гормонов, ферментов и других факторов на обмен веществ, эффективность использования кормов и продуктивность животных [1].

В практике кормления свиней главным компонентом их рационов являются растительные корма, протеин которых содержит недостаточное количество незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, треонина. При чисто зерновых рационах для растущих свиней лизин и треонин являются основными критическими (лимитирующими) аминокислотами [2].

Правильное использование кормов - основа выгодного производства свинины.

Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы пять групп поросят-отъемышей крупной белой породы по 25 голов в каждой в возрасте 32 дня, живой массой: контрольная группа - 7,3 кг, I опытная - 7,4 кг, II опытная - 7,3 кг, III опытная - 7,4 кг, IV опытная группа - 7,4 кг.

Животные подопытных групп в период опыта содержались в одинаковых условиях, получали равное количество кормов аналогичного качества.

В главный период опыта поросята-отъёмыши раннего отъёма контрольной группы получали основной рацион, I опытной группы - основной рацион + бишофит в количестве 3,9-10,5 мл на 1 голову, II опытной - основной рацион + лизин в количестве 2,64,2 г на 1 голову с учётом содержания в добавке чистого лизина согласно сертификату качества, III опытной - основной рацион + лизин (2,6-4,2 г) + бишофит в количестве 3,910,5 мл на 1 голову, IV опытной - такой же рацион, как и в III опытной группе, но до постановки на откорм (наблюдали последействие). В рационах животных контрольной группы магния и лизина было недостаточно.

В исследованиях использовали рецепты полнорационных комбикормов СК-3, СК-4, СК-5, СК-6. По содержанию питательных веществ комбикорма соответствовали ГОСТ.

Применение в рационах синтетического лизина совместно с природным би-шофитом положительно повлияло на изменение живой массы выращиваемых и откармливаемых свиней при раннем отъеме.

При снятии с откорма, по сравнению с контрольной группой, подсвинки I опытной группы имели превосходство в среднем на 1 голову по живой массе на 4,1 кг, или

3,69 %, II опытной - на 9,7 кг, или 8,74 %, III опытной - на 13,3 кг, или 11,98 % , IV опытной группы - на 8,0 кг, или 7,21 % .

Наибольшей живой массой отличались животные III опытной группы, получавшие в составе рациона лизин совместно с бишофитом.

В сравнении с контрольной, в I опытной группе абсолютный прирост живой массы свиней за период опыта был выше на 3,86 % , во II опытной - на 9,35 % , в III опытной - на 12,73 % , и в IV опытной - на 7,62 % . Животные опытных групп отличались соответственно и более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы, по сравнению с аналогами из контрольной группы.

Гематологические показатели подопытных животных находились в пределах физиологической нормы. При этом использование в рационах молодняка свиней опытных групп испытуемых кормовых добавок оказало положительное влияние на морфологические и биохимические показатели крови (табл. 1). Увеличение количества эритроцитов в крови молодняка опытных групп, по сравнению с контролем, свидетельствует об усилении окислительно-восстановительных процессов в его организме.

Таблица 1 - Морфологический и биохимический состав крови подопытных животных

Группа

Показатель контрольная I II III IV

опытная опытная опытная опытная

Эритроциты, 10 /л 6,4±0,49 6,9±0,54 7,2±0,48 7,5±0,55 7,4±0,56

Лейкоциты, 109/л 11,9±0,39 12,3±0,52 12,4±0,58 12,5±0,59 12,9±0,64

Гемоглобин, г/л 109±0,46 113±0,61** 115±0,40 119±0,60 117±0,59

Общий белок, г/л 77±0,30 79±0,55* 81±0,63** 86±0,45*** 85±0,64***

Кальций, ммоль/л 2,73±0,41 2,83±0,43 2,88±0,32 2,95±0,65 2,90±0,43

Фосфор, ммоль/л 2,20±0,54 2,30±0,39 2,49±0,55 2,52±0,38 2,42±0,60

Магний, ммоль/л 1,17±0,47 1,42±0,58 1,42±0,61 1,46±0,62 1,38±0,54

РЩК, об.% СО2 57,5±0,42 58,3±0,42 58,7±0,26 59,2±0,44* 59,3±0,37*

Достоверные различия в пользу животных опытных групп выявлены по содержанию в сыворотке крови общего белка.

Содержание в крови кальция, фосфора и магния было также выше у подсвинков опытных групп в сравнении с контролем.

Всё это свидетельствует о положительном влиянии лизина совместно с бишофитом на физиологическое состояние молодняка свиней раннего отъема.

Для определения мясной продуктивности подопытного молодняка свиней в конце опыта в возрасте 237 дней был проведен контрольный убой. В сравнении с аналогами из контрольной группы, большую предубойную массу имели животные опытных групп (табл. 2).

В связи с более высокой предубойной массой, у молодняка опытных групп, в сравнении с контролем, масса туш была больше соответственно на 3,90; 9,40 , 13,60 и 8,5 % .

Убойная масса подсвинков I опытной группы превышала контрольную на 2,9 кг, или 4,13 %, II опытной - на 6,7 кг, или 9,54 % , III опытной - на 10,0 кг, или 14,24 % , IV опытной группы - на 6,1 кг, или 8,69 % .

По сравнению с контрольной группой, превосходство свиней I опытной группы по убойному выходу составило 0,2 %, II опытной - 0,6 %, III опытной - 1,4 % и IV опытной группы - 0,9 %.

Таблица 2 - Основные показатели контрольного убоя подопытных подсвинков

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Предубойная живая масса, кг 108,5±1,29 112,5±0,68 ** 117,9±0,55 ** 121,3±0,88 ** 116,3±0,58

Масса парной туши, кг 69,1±1,28 71,8±0,83 ** 75,6±0,53 ** 78,5±0,98 * 75,0±0,81

Выход туши, % 63,7±0,42 63,8±0,35 64,1±0,15 64,7±0,35 64,5±0,38

Убойная масса, кг 70,2±1,58 73,1±1,00 76,9±1,01* 80,2±1,17** 76,3±1,23*

Убойный выход, % 64,7±0,70 64,9±0,50 65,3±0,57 66,1±0,52 65,6±0,76

Площадь «мышечного глазка», см2 32,2±0,11 32,3±0,20 32,4±0,17 32,6±0,14 32,5±0,18

Толщина шпика, см 2,78±0,02 2,79±0,04 2,81±0,03 2,84±0,02 2,82±0,03

Площадь «мышечного глазка» различалась незначительно в пользу животных опытных групп.

Результаты исследований также свидетельствуют о положительном влиянии изучаемых подкормок на морфологический состав туш подопытных животных.

При обвалке установлено, что наиболее оптимальным морфологическим составом туш характеризовался молодняк свиней опытных групп.

Превосходство свиней I опытной группы над контрольной по массе мяса составило 1,7 кг, или 4,46 %, II опытной - 4,2 кг, или 11,02 % , III опытной - 6,1 кг, или 16,01 % , и IV опытной группы - 4,1 кг, или 10,76 % . Выход мяса у животных опытных групп, в сравнении с контролем, был выше соответственно на 0,3; 0,6; 1,3 и 0,9 %. Масса сала была больше у свиней опытных групп, однако по выходу сала животные опытных групп несколько уступали контрольной.

Проведённый химический анализ длиннейшей мышцы спины подопытных свиней показал, что введение в их рационы синтетического лизина и бишофита не оказало отрицательного влияния на качество мяса (табл. 3). При этом наблюдалось незначительное увеличение содержания белка и золы в длиннейшей мышце спины подсвинков опытных групп, по сравнению с контрольными аналогами.

Таблица 3 - Химический состав длиннейшей мышцы спины, %

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная IV опытная

Вода 74,80±0,57 74,90±0,50 74,60±0,59 74,20±0,42 74,70±0,54

Сухое вещество 25,20±0,57 25,10±0,50 25,40±0,59 25,80±0,42 25,30±0,54

Белок 20,96±0,71 20,99±0,31 21,20±0,39 21,60±0,71 21,30±0,48

Жир 3,18±0,28 3,00±0,37 3,02±0,54 2,98±0,27 2,80±0,25

Зола 1,06±0,21 1,11±0,48 1,18±0,32 1,22±0,34 1,20±0,35

Следовательно, в условиях Нижнего Поволжья при раннем отъёме поросят в связи с недостатком в кормах аминокислот и минеральных веществ целесообразно использовать лизин совместно с природным бишофитом в рационах для повышения продуктивности свиней в период выращивания и откорма. Введение в рационы лизина и бишофита позволяет иметь у молодняка свиней абсолютный прирост живой массы выше на 3,8612,73 % при затратах корма на 1 кг прироста от 4,47 до 4,85 корм. ед.; повысить убойную массу на 4,13-14,24 %, убойный выход - на 0,2-1,4 %, массу мяса - на 4,46-16,01 %.

Применение лизина и бишофита способствовало повышению биологической полноценности рационов молодняка свиней и улучшению переваримости сухого вещества корма на 1,25-3,09 %, органического вещества - на 1,65-2,69 %, протеина - на 1,902,51 %, жира - на 1,66-2,31 %, клетчатки - на 1,79-2,39 %, БЭВ - на 1,52-2,50 %, использования азота от принятого - на 0,75-1,04 % и минеральных элементов (кальция, фосфора, магния), в сравнении с животными, не получавшими указанные добавки. У подсвинков опытных групп основные гематологические показатели имели тенденцию к увеличению, однако находились в пределах физиологической нормы. Гистологические исследования печени, почек и селезёнки свидетельствовали о том, что не наблюдалось существенных различий между контрольной и опытными группами.

Библиографический список

1. Чепрасова, О.В. Яичная продуктивность и физиологические показатели кур-несушек при использовании в рационах зерна сорго и нута с разным уровнем кормов животного происхождения [Текст] / О.В. Чепрасова, Н.В. Короткова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2010.- № 2 (18) - С.134-141.

2. Чепрасова, О.В. Влияние комплексной добавки «Биштреон» в рационах свиней, на показатели мясной продуктивности [Текст] / О.В. Чепрасова //Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - 2012. -№ 3 (27) - С. 118-138.

E-mail: Cheprasova. inna@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.