Научная статья на тему 'Пищевая ценность и технологические свойства мяса свиней при скармливании биологически активных препаратов'

Пищевая ценность и технологические свойства мяса свиней при скармливании биологически активных препаратов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
259
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОДСВИНКИ / РАЦИОН / ТРЕОНИН / ЦЕЛЛОВИРИДИН-В Г20Х / АМИЛОСУБТИЛИН Г3Х / МЯСО / СУХОЕ ВЕЩЕСТВО / БЕЛОК / ЖИР / ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ / БЕЛКОВО-КАЧЕСТВЕННЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Саломатин В. В., Злепкин В. А., Шкаленко В. В.

В статье изложены результаты исследований по использованию в рационах откармливаемого молодняка свиней аминокислоты треонина как отдельно, так и в сочетании с ферментными препаратами: целловиридином-В Г20х и амилосубтилином Г3х; установлено положительное влияние данных препаратов на химический состав, энергетическую, биологическую ценность и технологические свойства свинины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Саломатин В. В., Злепкин В. А., Шкаленко В. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Пищевая ценность и технологические свойства мяса свиней при скармливании биологически активных препаратов»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ______________________________

УДК 636.4.087.74:637.5

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ

СВОЙСТВА МЯСА СВИНЕЙ ПРИ СКАРМЛИВАНИИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ПРЕПАРАТОВ

В.В. Саломатин, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАЕН В.А. Злепкин, кандидат биологических наук, доцент В.В. Шкаленко, кандидат биологических наук, доцент

ФГБОУ ВПО Волгоградская государственная сельскохозяйственная академия

В статье изложены результаты исследований по использованию в рационах откармливаемого молодняка свиней аминокислоты треонина как отдельно, так и в сочетании с ферментными препаратами: целловиридином-В Г20х и амилосубтилином ГЗх; установлено положительное влияние данных препаратов на химический состав, энергетическую, биологическую ценность и технологические свойства свинины.

Ключевые слова: подсвинки, рацион, треонин, целловиридин-В Г20х, амилосубтилин ГЗх, мясо, сухое вещество, белок, жир, энергетическая ценность, белково-качественный показатель.

Основная причина, сдерживающая рост продуктивности животных - это дефицит кормового белка, который приводит к перерасходу кормов и, как следствие, недополучению животноводческой продукции. Поэтому нормирование протеина в рационах свиней с учетом удовлетворения их потребностей в незаменимых аминокислотах имеет первостепенное значение.

В настоящее время наукой разработаны технологии эффективного использования ферментных препаратов в кормлении животных, с помощью которых можно существенно улучшить переваримость и усвояемость ими питательных веществ корма и увеличить продуктивность.

В связи с этим представляет научный и практический интерес изучение влияния аминокислоты треонина как в отдельности, так и в комплексе с ферментными препаратами (целловиридин-В Г20х, амилосубтилин ГЗх) на химический состав, энергетическую и биологическую ценность мяса откармливаемых свиней.

Исследования были проведены в КХК ОАО «Краснодонское» Иловлинского района Волгоградской области.

Для проведения научно-хозяйственного опыта по методу параналогов [2] были сформированы четыре группы молодняка свиней крупной белой породы в возрасте 112 дней по 25 голов в каждой с

живой массой: в контрольной - 40,30, I опытной - 39,80, II опытной -39,60 и III опытной - 40,10 кг. Опыт длился 135 дней, в том числе: подготовительный период - 10 дней, переходный - 5, главный - 120 дней.

Содержался молодняк свиней в помещении, в станках, раздельно по группам. Санитарно-гигиенические и зоотехнические требования для животных соответствовали нормам.

Рационы для подопытных животных были разработаны по детализированным нормам ВИЖ [1] и корректировались по периодам откорма в зависимости от возраста, живой массы, интенсивности роста.

В главный период опыта подсвинки контрольной группы получали хозяйственный рацион, состоящий из комбикорма СК-6 и СК-7. Животные I опытной группы дополнительно к хозяйственному рациону получали треонин из расчета 1,8 кг на 1 т комбикорма в первый период откорма и 1,0 кг на 1 т комбикорма во второй период; молодняку свиней II опытной группы скармливали такой же рацион, как и животным I опытной группы, но дополнительно еще они получали ферментный препарат целловиридин - В Г20х в количестве 100 г на 1 т комбикорма; подсвинки III опытной группы потребляли такой же рацион, как и животные I опытной группы, но с вводом ферментного препарата амилосубтилина ГЗх в количестве 300 г на 1 т комбикорма.

Рацион подсвинков контрольной группы был дефицитен по треонину.

С целью изучения влияния испытуемых препаратов на химический состав, энергетическую и биологическую ценность мяса откармливаемого молодняка свиней в конце главного периода научнохозяйственного опыта был проведен контрольный убой подсвинков по 3 головы из каждой сравниваемой группы.

Материалы исследований были обработаны методом вариационной статистики [3].

Результаты химического анализа средних проб мякоти туш свидетельствуют о физиологической зрелости мяса подсвинков сравниваемых групп (табл. 1).

В исследованиях установлено, что в мясе подсвинков I, II и III опытных групп содержалось больше сухого вещества по сравнению с животными контрольной группы соответственно на 0,31; 0,50 и 0,39 %, белка - на 0,27; 0,52 (Р<0,05) и 0,30 % (Р<0,05). По содержанию жира и золы в средних пробах мякоти туш значительных различий между животными сравниваемых групп не было выявлено.

Таблица 1 — Химический состав мяса подопытных подсвинков, % (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Вода 65,78±0,26 65,47±0,22 65,28±0,35 65,39±0,30

Сухое вещество 34,22±0,26 34,53±0,22 34,72±0,35 34,61±0,30

Белок 18,31±0,07 18,58±0,13 18,83±0,09 18,61±0,05

Жир 14,83±0,30 14,89±0,31 14,87±0,24 14,96±0,34

Зола 1,08±0,03 1,06±0,04 1,02±0,02 1,04±0,01

Энергетическая ценность 1 кг, МДж 8,91±0,10 8,98±0,10 9,02±0,11 9,01±0,12

По энергетической ценности средней пробы мяса подсвинки I, II и III опытных групп превосходили молодняк свиней контрольной группы соответственно на 0,79; 1,23 и 1,12 %.

В процессе исследований выявлено, что в средней пробе мяса подсвинков I, II и III опытных групп содержание триптофана было выше соответственно на 4,31 (1,04 %); 10,73 (2,58 %; Р<0,01) и 7,95 мг % (1,91 %), а оксипролина - меньше на 1,11 (2,31 %); 2,70 (5,61 %) и 1,37 мг % (2,85 %) в сравнении с животными контрольной группы (табл. 2).

Таблица 2 - Биологическая ценность мяса подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Триптофан, мг % 415,80±1,50 420,11±1,77 426,53±0,93 423,75±2,84

Оксипролин, мг % 48,08±1,08 46,97±1,32 45,38±0,83 46,71±0,97

Белковый качественный показатель (БКП) 8,65±0,16 8,94±0,21 9,40±0,15 9,07±0,12

Белковый качественный показатель средней пробы мякоти туш подсвинков І, II и III опытных групп составил 8,94; 9,40 и 9,07 ед., что больше, чем у молодняка свиней контрольной группы на 3,35; 8,67 (Р<0,05) и 4,86 % соответственно.

В оценке качества мяса важное место занимают его технологические свойства, характеризующие в определенной степени кулинарную ценность данного продукта.

Согласно полученным результатам, наибольшей влагоудерживающей способностью и меньшей увариваемостью характеризовалось мясо подсвинков опытных групп (табл. 3).

Таблица 3 - Технологические свойства длиннейшей мышцы спины подопытных подсвинков (п=3)

Показатель Группа

контрольная I опытная II опытная III опытная

Влагоудерживающая способность, % 56,42±0,55 56,69±0,29 56,80±0,34 56,88±0,40

Увариваемость, % 36,29±0,27 36,17±0,55 35,95±0,33 36,00±0,41

pH 5,79±0,02 5,82±0,01 5,84±0,02 5,85±0,01

ктп 1,55 1,57 1,58 1,58

Влагоудерживающая способность длиннейшей мышцы спины подсвинков I, II и III опытных групп была больше, чем у аналогов контрольной группы на 0,27; 0,38 и 0,46 % соответственно. Показатель увариваемости оказался ниже в мясе подсвинков опытных групп на 0,12; 0,34 и 0,29 % по сравнению с контрольной группой.

Величина кулинарно-технологического показателя длиннейшей мышцы спины была несколько больше у молодняка свиней I, II и III опытных групп в сравнении с животными контрольной группы соответственно на 1,29; 1,93 и 1,93 %.

Показатель pH длиннейшей мышцы спины подсвинков сравниваемых групп находился в пределах нормы.

Следовательно, использование в рационах молодняка свиней на откорме треонина как в отдельности, так и в комплексе с ферментными препаратами способствует улучшению качественных показателей мяса.

Библиографический список

1. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных [Текст]: справочное пособие / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов [и др.]; под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М., 2003. - 456 с.

2. Овсянников, А.И. Основы опытного дела в животноводстве [Текст] / А.И. Овсянников. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

3. Плохинский, НА. Руководство по биометрии для зоотехников [Текст] / НА. Плохинский. - М.: Колос, 1969. -256 с.

E-mail: [email protected]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.