Научная статья на тему 'Использование пробиотической добавки «Бацелл» в кормлении коров'

Использование пробиотической добавки «Бацелл» в кормлении коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
171
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / COWS / ПРОДУКТИВНОСТЬ / PRODUCTIVITY / ПРОБИОТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА / PROBIOTIC ADDITIVE / РАЦИОН / DIET / ПОЕДАЕМОСТЬ / PALATABILITY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко В.В., Кобзарь С.В.

В статье рассматривается эффективность использования пробиотической кормовой добавки, её влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Оноприенко Нина Анатольевна, Оноприенко В.В., Кобзарь С.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

USE OF «BACELL» PROBIOTIC ADDITIVE IN THE FEEDING OF COWS

The article considers the effectiveness of probiotic feed additive, its effect on milk yield and physiological state of the cows

Текст научной работы на тему «Использование пробиотической добавки «Бацелл» в кормлении коров»

УДК 636.22/.28.087.8

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОЙ ДОБАВКИ «БАЦЕЛЛ» В КОРМЛЕНИИ КОРОВ USE OF «BACELL» PROBIOTIC ADDITIVE IN THE FEEDING OF COWS

Оноприенко Н.А., к.с.-х.н.

ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, Российская Федерация, г. Краснодар

Оноприенко В.В., кандидат с-х.наук, доцент

Кубанский государственный аграрный университет,

Кобзарь С.В. зам. директора по животноводству ЗАО «Путиловец Юг»

Onoprienko N.A., Cand. Sci. Agr.

State Scientific Institution, North-Caucasus Research Institute of Animal Husbandry under Russian Academy of Agricultural Sciences, Russian Federation, Krasnodar Onoprienko V.V., Cand. Sci. Agr., Associate professor Kuban State Agrarian University

Kobzar S.V., Deputy. Director of Livestock JSC «Putilovets Yug»

Аннотация: в статье рассматривается эффективность использования пробиотической кормовой добавки, её влияние на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров.

Ключевые слова: коровы; продуктивность; пробиотическая добавка; рацион; поедаемость.

Summary: The article considers the effectiveness of probiotic feed additive, its effect on milk yield and physiological state of the cows.

Key words: cows; productivity; probiotic additive; diet; palatability.

Достижения науки указывают на то, что использование пробиотических препаратов в кормлении животных способствует повышению переваримости и усвояемости корма, предохранению от патогенных бактерий, плесневых грибков, а также формированию полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта, снижению затрат корма на единицу продукции (1, 3). В последние годы большое внимание уделяется изучению целесообразности и эффективности применения комплексных ферментных и пробиотических препаратов в кормлении коров молочного направления. Таким представителем является пробиотико-ферментный препарат «Бацелл». Он представляет собой ассоциированную культуру молочнокислых бактерий, руминококков и сенной палочки, обладающих комплексно пробиотико-ферментным действием. Препарат содержит мультиэнзимный комплекс ферментов протеолитического, амилолитического и целлюлозолитического действия и антибиотические факторы по широкому спектру патогенной микрофлоры. Это натуральный продукт, полученный на основе ассоциаций симбионтных микроорганизмов, выделенных из желудочно-кишечного тракта здоровых животных (1,2)

Целью нашей работы являлось изучение влияния пробиотического препарата «Бацелл» на молочную продуктивность и физиологическое состояние коров.

Методика. Исследования проводились на молочном комплексе ЗАО «Путиловец Юг» Павловского района на коровах аналогах голштинской породы чёрно -пёстрой масти, разделённых на две группы (по 15 голов в каждой), с учётом возраста, живой массы, удоя за предыдущую лактацию, содержания жира и белка в молоке. Содержание коров беспривязное, кормление однотипное, полнорационными кормосмесями. Подготовительный период проходил во вторую фазу сухостоя (за 21 день до отёла) и 14 дней после отёла. Животные опытной группы к основному рациону получали по 60 г «Бацелла» на голову в сутки в первое утреннее кормление.

Опытный период проходил с 15 дня лактации, в этот период - животные контрольной и опытной групп получали рацион кормления, сбалансированный по всем питательным веществам на основании фактической продуктивности и физиологического состояния, с разницей в том, что животные опытной группы к основному рациону продолжали получать пробиотический препарат «Бацелл» в составе кормосмеси в первое утреннее кормление по 60 г на голову в сутки.

Результаты исследований и их обсуждение. В период опыта рационы по содержанию питательных веществ не имели существенных различий.

Так потребление сухого вещества на 100 кг живой массы в опытной группе было выше на 7,9 %, Концентрация основных питательных веществ в 1 кг сухого вещества, была по группам:

обменной энергии в контрольной 11,4, опытной 11,52 МДж, соответственно: сырого протеина 16,5 - 17,1 %.

За 90 дней опыта от каждой коровы опытной группы было получено 2683 кг молока, среднесуточный удой составил 29,8кг, при жирности молока 3,86 % и белковости 3,3 %, в контрольной группе эти показатели составили соответственно: 2439 кг, 27,1 кг, 3,7 % и 3,2 %.

Следовательно, животные опытной группы превосходили своих аналогов из контрольной группы по валовому надою на 244 кг и суточной продуктивности на 2,7 кг, что составило 9,9 %

Биохимические показатели крови достаточно полно характеризуют обмен веществ в организме и состояние здоровья животных. В начале и конце опытного периода кровь от подопытных животных (3 головы с каждой группы) брали из хвостовой артерии. Судя по биохимическим показателям крови белковый, углеводный обмен был в пределах физиологической нормы.

За 90 дней учётного периода дополнительно получено от каждой коровы по 244 кг молока на сумму 4758 руб, при этом на пробиотическую добавку «Бацелл» затрачено за учётный период 318 руб. 60 коп. в результате дополнительно получено чистой выручки на сумму 4439 руб. 40 коп. Следовательно, ежедневные в течение 90 дней затраты на «Бацелл» по 3руб. 54 коп на голову в сутки позволили получить дополнительно чистой денежной выручки 49 руб. 32 коп.

Выводы. В период испытаний ферментно-пробиотической кормовой добавки «Бацелл» установлено, что применение его в рационах коров способствовало улучшению переваримости корма и повышению молочной продуктивности на 9,9 %, что составило в валовом объёме 244 кг молока от каждой коровы, на сумму 4758 руб.

Список литературы

1. Горковенко, Л.Г. и др. Наставления по использованию пробиотических препаратов «Бацелл», «моноспорин», «пролам» в кормлении крупного рогатого скота. / Л.Г. Горковенко, А.Е. Чиков, С.И. Кононенко, Д.В. Осепчук, Н.А Омельченко, Н.А. Пышманцева, Н.А.. Оноприенко // Рекомендации производству, 2012, 19 с.

2. Оноприенко, Н.А., Конюшихин, Ю.В. Эффективность использование пробиотической кормовой добавки «Бацелл» в кормлении быков-производителей. //Сборник научных трудов, Ч. 2.- Краснодар, 2010. С 125-126

3. Оноприенко, Н.А., Балицкая, В.М.. Влияние «Бацелла» на продуктивностьбыков-производителей. - Животноводство России.- 2010. С. 51.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.