Научная статья на тему 'Хозяйственно-полезные показатели коров разных сезонов отела'

Хозяйственно-полезные показатели коров разных сезонов отела Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
587
67
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ / СЕРВИС-ПЕРИОД / КВС / СОХРАННОСТЬ МОЛОДНЯКА / МОЛОКО / КАЧЕСТВО / БЕЛОК / ЖИР / COWS / MILK PRODUCTIVITY / SERVICE PERIOD / KVS / SAFETY OF YOUNG ANIMALS / MILK / QUALITY / PROTEIN / FAT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Мартынова А. Ю., Горелик О. В., Кныш И. В.

Повышение продуктивности животных один из основных путей решения проблемы продовольственной безопасности страны. Во время создания биотехнологического комплекса для производства молока и формирования высокопроизводительного стада чрезвычайно важно было оценить воспроизводительную способность коров, а использование импортного поголовья для улучшения продуктивных качеств коров целесообразно сочетать с воспроизводительными качествами местного адаптированного к агроклиматическим и технологическим условиям зоны разведения. Длительность межотельного периода в первую очередь определяется длительностью сервис-периода, который оказался самым высоким в группе коров осеннего отела и составил 123,0±2,3 дней, что было больше, чем в других группах, на 11-35 дн., или на 8,94-28,46% (Р≤0,05-Р≤0,001). Сезон года оказывает влияние на показатели молочной продуктивности коров. Так, коровы, отелившиеся летом и осенью, по всем количественным показателям продуктивности, а именно: среднесуточным удоям по изучаемым периодам и удою за 100 и 305 дн. лактации, удою за лактацию, превосходили коров, отелившихся зимой и весной. Разница была достоверна при Р≤0,05-Р≤0,01. Наиболее крупные жировые шарики отмечались в молоке коров в летний период, а самые мелкие в зимне-весенний период. Чем крупнее жировые шарики, тем их меньше в молоке. Летом их было 5,84±0,36 млрд./см3, что на 0,27; 0,5 и 0,54 млрд./см3 меньше, чем в остальные периоды года: весной, осенью и зимой. Разница по этим показателям недостоверна. Сезон отела коров, связанный с изменениями условий кормления и содержания в зависимости от сезона года, оказывает влияние на продуктивные качества, воспроизводительную способность животных и достоверное влияние на состав и свойства молока коров.I

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ncreasing of animals productivity is one of the main ways to solve the problem of food security of the country. During the creation of a biotechnological complex for milk production and formation of a highperformance herd, it was extremely important to assess the reproductive ability of cows, and the use of imported livestock to improve the productive qualities of cows and it is advisable to combine the reproductive qualities of local adapted herd to agro-climatic and technological conditions of the breeding zone. The duration of the inter-body period is primarily determined by the duration of the service period, which was the highest in the group of cows of autumn calving and amounted to 123,0±2,3 days, which was more than in other groups by 11-35 days or by 8,94-28,46% (P≤0,05-Р≤0,001). The season of the year has an impact on the milk productivity of cows. So, cows, parturient in the summer and fall for all quantitative indicators of productivity, namely, average daily milk yield in the studied period and the yield of milk in 100 and 305 days of lactation, the yield of milk per lactation was superior to the parturient cows in winter and spring. The difference was significant at P≤0,05-Р≤0,01. The largest fat globules were observed in the milk of cows in summer, and the smallest in winter and spring. The larger the fat globules, the less we may find them in milk. In summer they were 5,84±0,36 billion/cm3, which is 0,27; 0,5 and 0,54 billion/cm3 less than in other periods of the year: spring, autumn and winter. The difference in these indicators is not reliable. Calving season of cows is associated with changes in the conditions of feeding and maintenance depending on the season of the year and has an impact on productive performance, reproductive ability of animals and a significant impact on the composition and properties of milk.

Текст научной работы на тему «Хозяйственно-полезные показатели коров разных сезонов отела»

УДК 636.22.28.061.6

Аспирант А.Ю. МАРТЫНОВА

(ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. ветеринар. наук И.В. КНЫШ (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

ХОЗЯЙСТВЕННО-ПОЛЕЗНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОРОВ РАЗНЫХ СЕЗОНОВ ОТЕЛА

Повышение производства молока обеспечивается увеличением продуктивности молочного скота, которая зависит от множества факторов, в том числе условий кормления и содержания [1, 2]. Одним из таких факторов является сезон отела, связанный с сезоном года, при смене которого происходит изменение кормления и содержания. Кроме того, в животноводческих хозяйствах по разведению молочного скота имеет место сезонность производства молока, которая связана с воспроизводством [3, 4, 5]. В настоящее время для производства молока в большинстве хозяйств Свердловской области используется черно-пестрый скот с высокой долей кровности по голштинской породе. Поэтому изучение вопроса о влиянии сезона отела на хозяйственно-полезные качества молочного скота актуально и имеет практическое значение.

Целью исследований явилось изучение хозяйственно-полезных качеств черно-пестрого скота с высокой долей кровности по голштинской породе (75% и выше) и качественных показателей молока в зависимости от сезона отела.

Материалы, методы и объекты исследований. Исследования по изучению влияния сезона отела на молочную продуктивность и качество молока, воспроизводительную способность коров проведены в условиях молочно-товарной фермы СПК «Пригородное» Свердловской области.

Исследования проводились у коров по третьей лактации. Для проведения исследований коровы по третьей лактации были распределены на 4 группы. Коровы первой группы отелились в зимний период, второй - весной, третьей - летом и четвертой - осенью. Хозяйственно-полезные качества коров оценивали: по продуктивности - удою, количеству молочного жира и белка, коэффициенту молочности; воспроизводительные качества - по сохранности молодняка, длительности сухостойного периода, длительности сервис-периода, длительности межотельного периода по данным учета ветеринарной и зоотехнической документации.

Молочную продуктивность за 305 дн. лактации оценивали путем проведения контрольного доения 1 раз в месяц. Содержание жира и белка в молоке определялось ежемесячно: жира - на приборе «Клевер - 1М», белка - методом формольного титрования. Рассчитывали коэффициент молочности, количество молочного жира и белка.

Результаты исследований. Во время создания биотехнологического комплекса для производства молока и формирования высокопроизводительного стада чрезвычайно важно было оценить воспроизводительную способность коров, а использование импортного поголовья для улучшения продуктивных качеств коров целесообразно сочетать с воспроизводительными качествами местного, адаптированного к агроклиматическим и технологическим условиям зоны разведения. Воспроизводительная функция животных тесно связана с деятельностью всего организма и в свою очередь оказывает влияние на процессы обмена веществ, в результате в организме самок в различные периоды реализации половой функции происходят существенные изменения. Сезон года, связанный с изменениями условий кормления и содержания, оказывает значительное влияние на воспроизводительные особенности коров.

В каждом хозяйстве, занимающемся производством молока, зооветеринарная служба решает множество вопросов, в том числе и по равномерному производству продукции в течение года. Это в значительной мере зависит от распределения отелов по сезонам года.

Нами было проанализировано влияние сезона года на отелы в хозяйстве (табл. 1).

Из табл. 1 видно, что распределение отелов зависит от сезона года. Наибольшее количество отелов приходится на зимний и весенний периоды, поскольку эффективность осеменения коров весной и летом выше, что связано с воздействием факторов окружающей среды на воспроизводительные способности коров. Это подтверждается при анализе показателей воспроизводительной способности коров опытных групп (табл. 2).

Таблица 1. Распределение отелов по сезонам года, %

Сезон года Количество коров

гол. %

Зима 265 33

Весна 406 26

Лето 515 24

Осень 374 17

Итого 1560 100

Таблица 2. Показатели воспроизводительных способностей коров

Показатель Сезон отела

зима весна лето осень

Длительность межотельного периода, дн. 399±6,45 375±4,71 379±5,34 410±6,01

В том числе, длительность сервис-периода, дн. 112±2,13 88±1,98 92±2,54 123±2,30

длительность сухостойного периода, дн. 59±1,11 61±1,00 58±0,94 58±0,86

Выход телят, % 100 100 100 100

Масса телят, кг 34,3±0,67 33,7±0,92 35,8±1,10 36,3±0,94

Сохранность телят, % 90 80 100 100

Коэффициент воспроизводительной способности 0,91 0,97 0,96 0,89

Индекс осеменения 1,96 1,73 1,78 2,12

Длительность межотельного периода в первую очередь определяется длительностью сервис-периода, который оказался самым высоким в группе коров осеннего отела и составил 123±2,30 дн., что было больше, чем в других группах, на 11-35 дн., или на 8,94-28,46% (Р<0,05-Р<0,001). Это привело к достоверной разнице в длительности межотельного периода. Самым низким он был в группе коров с весенними отелами, что наиболее оптимально с учетом принятой технологии производства молока в хозяйстве при длительности лактационного периода 300-305 дн. и ежегодного получения приплода в течение календарного года. Коэффициент воспроизводительной способности колебался от 0,89 до 0,97, то есть был ниже оптимального, который должен составлять 1 и более. Это также подтверждает снижение воспроизводительной способности коров в целом и влияние сезона отела, а значит, сезона года на физиологическое состояние животных.

Таким образом, воспроизводительные способности коров в какой-то мере определяются сезоном года.

Удой за 305 дн. лактации - основной селекционный признак при ведении селекционной работы в молочном скотоводстве [1, 2]. Для оценки продуктивных качеств молочных коров применяют и другие, как количественные, так и качественные показатели -содержание жира и белка в молоке, количество молочного жира и белка, удой за лактацию, продолжительность лактации, лактационные кривые и т.д.

Нами была проведена оценка молочной продуктивности коров черно-пестрой породы в зависимости от сезона года (сезона отела). Данные представлены в табл. 3.

Таблица 3. Молочная продуктивность коров

Показатель Сезон отела

зима весна лето осень

Среднесуточный удой в период раздоя, кг 28,1±0,23 27,1±0,27 31,0±0,36 32,9±0,32

Удой за 100 дн. лактации, кг 2807±78,6 2709±103,5 3095±121,1 3293±98,7

Высший суточный удой, кг 33,2±0.76 30,4±1,03 34,7±0,56 34,6±0,48

Среднесуточный удой за 305 дн. лактации, кг 20,6±0,34 19,3±0,46 21,8±0,43 24,2±0,37

Удой за 305 дн. лактации, кг 6284±125,7 5899±157,9 6641±178,1 7374±187,2

Среднесуточный удой за лактацию, кг 19,2±0,33 19,0±0,71 20,0±0,54 21,9±0,39

Удой за лактацию, кг 6498±156,8 5940±166,3 6939±187,8 7694±188,3

Продолжительность лактации, дн. 339±3,5 312±4,3 347±3,9 352±4,2

Удой в % от удоя за лактацию, в

т.ч.: за 100 дн. 43,2±0,3 45,6±0,4 44,6±0,5 42,8±0,4

за 305 дн. 96,7±1,2 99,3±0,7 95,7±0,6 95,8±1,3

Живая массы коров, кг 547±4,8 549±5,2 544±4,9 548±3,8

Коэффициент молочности 1188±24,7 1082±36,7 1276±54,4 1404±56,3

БЭК 148,3±1,1 135,9±2,3 159,2±3,1 174,5±2,1

КБП 109,7±0,9 96,2±1,1 110,1±2,8 120,2±1,4

Коэффициент полноценности лактации 57,8±0,6 62,6±0,4 57,6±0,5 62,8±0,6

Из данных табл. 3 видно, что сезон года оказывает влияние на показатели молочной продуктивности коров. Так, коровы, отелившиеся летом и осенью, по всем количественным показателям продуктивности, а именно среднесуточным удоям по изучаемым периодам и удою за 100 и 305 дн. лактации, удою за лактацию превосходили коров, отелившихся зимой и весной. Разница была достоверна при Р<0,05-Р<0,01.

При изучении молочной продуктивности коров особое значение придается составу и свойствам молока, поскольку оно является секретом, выделяемым молочной железой самок млекопитающих для питания молодняка. Особое значение при этом придается содержанию биологически полноценных компонентов молока: белка, лактозы и т.д.

Наличие в молоке сухого вещества позволяет судить о пищевой ценности молока, а сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) - его биологической полноценности, так как в нем содержатся все необходимые, незаменимые для организма человека вещества.

Результаты наших исследований позволяют сделать вывод о том, что содержание сухого вещества и СОМО изменяется по сезонам года (табл. 4).

Таблица 4. Содержание сухого вещества и СОМО, % (Х±8х; п=10)

Сезон года Сухое вещество СОМО

Весна 12,26±0,02 8,38±0,003

Лето 11,71±0,03** 8,07±0,010**

Осень 12,30±0,02 8,38±0,003

Зима 12,32±0,02** 8,39±0,003**

В среднем 12,15±0,15 8,31±0,078

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Отмечается наибольшее содержание сухого вещества и СОМО в молоке зимой; наименьшее - летом (Р<0,01).

Весной содержание отдельных компонентов и общее количество сухого вещества меньше, чем зимой, на 0,06%; осенью - выше среднегодового на 0,11%. Учитывая

однотипное кормление в течение года, такие изменения можно объяснить влиянием нескольких факторов: к весне изменяется качество заготовленных кормов, весной у животных проходит сезонная линька, осенью нажировка, изменяется течение обменных процессов, немаловажное значение имеет период лактации.

Молочный жир - энергетический компонент молока. Из одного грамма жира получают 9,3 ккал энергии. Молочный жир подвержен изменениям под воздействием различных факторов и может повышаться или снижаться под воздействием типа кормления, периода лактации, физиологического состояния животного, климатических условий и т.д. Содержание молочного жира достоверно изменяется в зависимости от сезона года. Несмотря на то, что в наших исследованиях животные круглый год получали одинаковые корма, находились на круглогодовом стойловом содержании, массовая доля жира составила весной - 3,88±0,02%; летом - 3,74±0,003%**, осенью - 3,92±0,02%; зимой - 3,93±0,02%. Разница достоверна зимой и летом (Р<0,001). В среднем за год содержание жира составило 3,84±0,07%. Снижение содержания жира летом ниже среднегодового на 0,2%. Объясняется такое снижение повышением температуры окружающей среды в помещении.

Молочный жир в молоке находится в виде жировых шариков. Диаметр и количество жировых шариков зависит от температуры тела животного: чем выше температура тела, тем крупнее жировые шарики. В нашем случае диаметр и количество жировых шариков изменялись в зависимости от сезона года (табл. 5).

Таблица 5. Диаметр и количество жировых шариков (п=10, Х±8х)

Сезон года Диаметр, мкм Количество, млрд./см

Весна 3,36±0,25 6,11±0,24

Лето 3,65±0,23 5,84±0,3б

Осень 3,41±0,72 6,34±0,37

Зима 3,31*0,12 6,38±0,36

В среднем 3,42±0,33 6,17±0,33

Наиболее крупные жировые шарики отмечались в молоке коров в летний период, а самые мелкие - в зимне-весенний период. Чем крупнее жировые шарики, тем их меньше в молоке. Летом их было 5,84±0,36 млрд./см3, что на 0,27; 0,50 и 0,54 млрд./см3 меньше, чем в остальные периоды года: весной, осенью и зимой. Разница по этим показателям недостоверна.

Молочный жир представляет собой сложную смесь эфиров трехатомного спирта, глицерина с различными жирными кислотами.

Важное значение при оценке качества молочного жира имеют константы - числа, по которым можно судить о качественных изменениях, происходящих в нем в процессе хранения. Так, содержание в жире ненасыщенных жирных кислот показывает йодное число, глубину окисления (осаливания), то есть насыщения в процессе хранения - перекисное число.

Наши исследования показали, что существует определенная взаимосвязь между этими показателями (табл. 6).

Наибольшее содержание ненасыщенных жирных кислот, исходя из йодного числа, отмечено летом - 34,2 и осенью - 33,6, весной этот показатель постепенно снижается до 31,7 (Р<0,05). Перекисное число имеет максимальное значение летом - 0,068, а осенью уменьшается до 0,045. Изменение содержания фосфолипидов в молоке обусловлено дисперсностью жировых шариков, чем они мельче, тем больше фосфолипидов. В нашем случае больше их было весной, а меньше летом (Р<0,001). Осенью и зимой этот показатель занимает промежуточное положение. Их меньше, чем весной, на 2,05 мг% осенью и на 0,7 мг% зимой (Р<0,05), но больше, чем летом, на 4,25 мг%.

Таблица 6. Качество молочного жира (п=10, Х±8х)

Сезон года Йодное число Перекисное число Содержание фосфолипидов, мг%

Весна 31,7±0,21* 0,061±0,020 36,15±0,58***

Лето 34,2±0,80* 0,068±0,020 29,85±0,20***

Осень 33,6±0,21 0,045±0,004 33,4±0,32**

Зима 32,0±0,12 0,046±0,012 34,1±0,40**

В среднем 32,9±0,35 0,055±0,007 33,4±0,30

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Таким образом, сезон года оказывает существенное влияние на количество молочного жира, жирнокислотный состав и его свойства, дисперсность и количество жировых шариков. Летом содержание жира меньше, ниже количество жировых шариков, но больше их диаметр, выше количество полинепредельных жирных кислот, выше перекисное и йодное число, чем в другие сезоны года, особенно осенью и зимой.

Белки, входящие в состав молока, различаются по своему строению, физико-химическим, технологическим и биологическим функциям. Большое значение имеет казеин. На его долю приходится наибольший удельный вес от общего количества белков, содержание его составляет 75-85%. Остальное приходится на сывороточные белки: альбумины, глобулины, низкомолекулярные белки. Содержание казеина и сывороточных белков по сезонам года представлено в табл. 7.

Таблица 7. Содержание белков в молоке, %, (п=10, Х±8х)

Сезон года Белки

общее содержание казеин сывороточные белки

Весна 3,30±0,02 2,51±0,01** 0,79±0,01

Лето 3,25±0,04** 2,49±0,06** 0,76±0,02*

Осень 3,37±0,02 2,63±0,01 0,72±0,01*

Зима 3,39±0,02* 2,54±0,01** 0,77±0,01

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В среднем 3,31±0,02 2,55±0,04 0,76±0,01

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Из табл. 7 видно, что общее содержание белков молока изменяется незначительно. Так, содержание белка в молоке осенью на 0,06% выше среднегодового; летом - на 0,06% (Р<0,01) ниже. Количество казеина осенью имеет максимальное значение, летом -минимальное (Р<0,01). Содержание сывороточных белков, напротив, выше весной - 0,79% и ниже осенью - 0,72% (Р<0,05).

Содержание различных белков в молоке по сезонам года наглядно видно по их процентному соотношению (табл. 8).

Таблица 8. Соотношение основных белков молока

Сезон года Белки

общее содержание казеин сывороточные белки

Весна 100 76,1 23,9

Лето 100 76,6 23,4

Осень 100 78,6 21,4

Зима 100 76,7 23.3

В среднем 100 77,1 22,9

Анализируя данные табл. 8, установлено, что соотношение основных белков молока по сезонам года изменяется незначительно. Больше казеина в молоке осенью и зимой; меньше - весной. Сывороточных белков меньше осенью, чем весной.

Лактоза, или молочный сахар, - третий компонент молока, на свойствах которого основаны технологические процессы по его переработке в молочные продукты. Это наиболее постоянный компонент молока. В наших исследованиях содержание лактозы находилось в пределах 4,33±0,07%, в том числе по сезонам года: весной - 4,36±0,007%, летом - 4,29±0,001%, осенью - 4,38±0,02%, зимой - 4,36±0,001%. Как видно из вышеприведенных данных, содержание ее почти не изменяется по сезонам года.

Молоко и молочные продукты - основные источники кальция, который хорошо усваивается организмом человека, необходим особенно для новорожденных и находится в оптимальном соотношении с фосфором. В табл. 9 представлены данные о содержании кальция и фосфора в молоке коров в разные сезоны года.

Таблица 9 . Содержание кальция и фосфора, мг% (n=10; X±Sx)

Сезон года Кальций Фосфор

Весна 111,90±6,05** 92,91±0,93**

Лето 125,20±2,51 97,60±0,96

Осень 127,10±1,83 100,90±1,32

Зима 1 23,20± 10,22 97,40±0,78

В среднем 122,50±3,19 97,80±0,93

*Р<0,05; **Р<0,01; *** Р<0,001

Установлено, что сезон года оказывает существенное влияние на содержание кальция и фосфора. Так, самое большое содержание кальция и фосфора выявлено в осенний период, а самое низкое - (Р<0,01) весной. Это связано с изменением условий содержания, а именно, с воздействием солнечного облучения в весенне-летний период, что позволяет организму вырабатывать в достаточном количестве витамин D, который регулирует фосфорно-кальциевый обмен. Весной его в организме недостаточно, что приводит к снижению кальция и фосфора в молоке, а осенью - много.

Вывод. Таким образом, проведенные исследования показали, что сезон отела коров, связанный с изменениями условий кормления и содержания в зависимости от сезона года, оказывает влияние на продуктивные качества, воспроизводительную способность животных и достоверное влияние на состав и свойства молока коров.

Литература

1. Лоретц О.Г., Барашкин М.И. Состояние здоровья и молочная продуктивность коров в промышленных регионах // Ветеринарная патология. - 2012. - Т. 40. - № 2. - С. 113-115.

2. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - №2. - С. 27-33.

3. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of co-lostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. -2016. -Т. 2. -№ 1. -С. 5-12.

4. Мikolaychik I.N., Моrozova L.Â., Âbileva G.U., Lushnikov N.Â. Efficacy of biologics in dairy cattle farming // Современный научный вестник. - 2016. - Т. 11. - № 1. - С. 149-153.

5. Донник И.М., Шкуратова И.А., Бурлакова Л.В. и др. Адаптация импортного скота в Уральском регионе // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 24-26.

Literatura

1. Loretc O.G., Barashkin M.I. Sostoyanie zdorov'ya i molochnaya produktivnost' korov v promyshlennyh regionah // Veterinarnaya patologiya. - 2012. - T. 40. - № 2. - S. 113-115.

2. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - T. 2. - №2. - S. 27-33.

3. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of co-lostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. -2016. -T. 2. -№ 1. -S. 5-12.

4. Mikolaychik I.N., Morozova L.A., Abileva G.U., Lushnikov N.A. Efficacy of biologics in dairy cattle farming // Sovremennyj nauchnyj vestnik. - 2016. - T. 11. - № 1. - S. 149-153.

5. Donnik I.M., SHkuratova I.A., Burlakova L.V., Mymrin V.S. i dr. Adaptaciya importnogo skota v Ural'skom regione // Agrarnyj vestnik Urala. - 2012. - № 1 (93). - S. 24-26.

УДК 636.22/28.082

Соискатель М.В. ДЬЯКОВ (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. биол. наук С.Ю. ХАРЛАП (ФГБОУ ВО УрГАУ, [email protected]) Канд. с.-х. наук Н.Д. ВИНОГРАДОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, [email protected])

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ МОЛОДНЯКА КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА В УСЛОВИЯХ ИНТЕНСИВНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ И ОТКОРМА

Внедрение современных технологий производства продуктов животноводства, распаханность земель, смена приоритетов по разведению той или иной породы крупного рогатого скота, изменение структуры производства продукции животноводства привело к снижению поголовья молодняка для выращивания и откорма. Однако увеличение спроса на качественную говядину по сравнению с другими видами мяса ставит перед сельхозпроизводителями новые задачи как по увеличению производства, так и повышению качества получаемой продукции [1].

В Российской Федерации производство говядины обеспечивается в основном за счет выращивания и откорма сверхремонтного молодняка молочных пород [1, 2, 3]. В настоящее время основной молочной породой является черно-пестрая, усовершенствованная голштинской, что позволило получить животных, обеспечивающих высокие удои. Однако эта порода, по мнению многих ученых, не обладает хорошими откормочными качествами по сравнению с отечественными молочными породами, а мясо, полученное от них, не является полноценным [4, 5]. В хозяйствах Свердловской области для получения молока используется голштинизированный черно-пестрый скот с высокой долей кровности по голштинам (75% и более). Изучение мясных качеств сверхремонтных бычков голштинизированного черно-пестрого скота является актуальным и имеет народно-хозяйственное значение. Кроме того, интерес представляет и вопрос о длительности выращивания молодняка и соответственно о качественных показателях мяса, полученного при убое животных разного возраста.

Известно, что постнатальное развитие животного характеризуется различной интенсивностью роста различных тканей и органов в отдельные возрастные периоды и изменением соотношения между ними. Скелет растет неравномерно: вначале преобладает рост трубчатых костей - в связи с этим животное растет в высоту, затем начинают преобладать в росте короткие и плоские кости - животное увеличивается в длину и, наконец, доминирует рост плоских костей - животное растет в ширину [1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.