Научная статья на тему 'Динамика МДж и МДБ в молоке при применении зерна тритикале для дойных коров'

Динамика МДж и МДБ в молоке при применении зерна тритикале для дойных коров Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1532
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРУПНЫЙ РОГАТЫЙ СКОТ / КОРОВЫ-ПЕРВОТЕЛКИ / КОРМЛЕНИЕ / КОНЦЕНТРАТЫ / ТРИТИКАЛЕ / МОЛОКО / МДЖ / МДБ / COWS / HEIFERS / CONCENTRATES / TRITICALE / MILK / MFF / MPF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Гафнер В.Д., Горелик О.В., Зернина С.Г.

Тритикале злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно»: ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы, выращиваемой для корма, составляет 300-500 кг с 1 сотки. Изучение влияния применения зерна тритикале в смеси концентратов на содержание в молоке МДЖ и МДБ, один из важнейших показателей молочной продуктивности, ранее не проводилось и поэтому актуально и имеет практическое значение. Введение в рацион коров тритикале в смеси концентратов позволяет повысить среднесуточные удои на 7,35-5,53 кг у первотелок, или на 28,4-18,8% соответственно по группам. Разница между группами по удою достоверна в пользу опытных групп при Р<0,05 и Р<0,01. В 3-й группе одновременно с повышением продуктивности, а именно удоя, наблюдалось повышение МДЖ и МДБ в молоке. Превосходство животных 3-й группы составляет 0,23% по сравнению с 1-й (контрольной) и 0,44% со 2-й (опытной) группами (Р<0,001). По МДБ лучшими показателями отличалось молоко коров 2-й группы (смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Triticale is grain crop used to produce green mass and fodder grain, and is used when feeding the animals. Growing global interest in this hybrid cereal is caused by its great features. Triticale provides a nutritious green mass during the period when the feeding of cattle, there is a «window»: early winter rye has ended, and spring-sown fodder has not yet come. The yield of green mass for forage is 300-500 kg from one hundred weave. The study of the influence of the triticale use in the concentrates mixture on the content of MFF and MPF in milk is one of the most important indicators of milk production, it was not performed before and therefore it is important and has practical significance. Introduction into cow diet of the triticale in the mixture of concentrates allows to increase daily milk yield by 7.35-5, 53 kg for cow-heifers or 28.4-18.8 per cent respectively in groups. The difference between groups for the yield of milk is reliable in the favor of experimental groups at P<0.05 and P<0.01. In group 3, at the same time with productivity increasing namely milk yield we observed an increase of MFF and MPF in the milk. The superiority of animals in group 3 is 0.23% compared to group 1 (control) and 0.44% with group 2 (experimental) (P<0.001). According to MPF, the best parameters of milk were displayed by cows of group 2 (3.7 kg triticale and 5.5 kg` wheat concentrates mixture).

Текст научной работы на тему «Динамика МДж и МДБ в молоке при применении зерна тритикале для дойных коров»

№11 (153). - S. 17-22.

4. Morozova L.A., Mikolajchik I.N., Dostovalov E.V., Podoplelova O.V. Vliyanie probiotikov na intensivnost' pishchevaritel'nyh processov u molodnyaka krupnogo rogatogo skota // Kormlenie sel'skohozyajstvennyh zhivotnyh i kormoproizvodstvo. - 2015. - № 9. - S. 25-33.

5. Gorelik A.S., Gorelik O.V., Kharlap S.Y. Lactation performance of cows, quality of colostral milk and calves' livability when applying «Albit-bio» //Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - ^ 2. - №1. - C 5-12.

УДК 636.234.1.03

Аспирант В.Д. ГАФНЕР

(ФГБОУ ВО УрГАУ, gafner23@mail.ru) Доктор с.-х. наук О.В. ГОРЕЛИК (ФГБОУ ВО УрГАУ, olgao205en@yandex.ru) Соискатель С.Г. ЗЕРНИНА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, zerro_svet@mail.ru)

ДИНАМИКА МДЖ И МДБ В МОЛОКЕ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ

ДЛЯ ДОЙНЫХ КОРОВ

Повышение продуктивности животных - приоритетная задача работников животноводства. Возможно это за счет создания оптимальных условий кормления и содержания [1, 2]. Введение в рацион концентратов в определенном соотношении - один из путей, позволяющих сбалансировать рацион питания дойных коров [3, 4].

Тритикале - злаковая культура, которая применяется для получения зеленой массы и фуражного зерна и используется при кормлении животных. Растущий мировой интерес к этому злаковому гибриду вызван его большими возможностями. Тритикале обладает хорошим потенциалом урожайности, повышенной морозостойкостью, устойчивостью против вирусных и грибных болезней и низкой требовательностью к плодородию почвы. Данная культура отлично переносит засуху или заморозки. Основное количество тритикале потребляется в качестве главного компонента комбикормов. Это зерно используют при кормлении крупного рогатого скота, свиней, коз, овец и птиц. Зеленой массы тритикале обеспечивает примерно столько, сколько пшеница, овес и рожь. Зерно тритикале в чистом виде по питательной ценности практически приравнивается к зерну ячменя. Оно содержит 10-28% белка, 3,8% лизина, что выше, чем в зерне пшеницы и ржи, 2-4% жира. В 1 кг зерна тритикале содержится 1,24 кормовых единицы, а в 1 кг его зеленой массы - 0,3 кормовых единицы, в то время как в 1 кг зеленой массы озимой пшеницы - 0,18.

По обменной энергии тритикале эквивалентно пшенице, уступает кукурузе и превосходит ячмень, может частично или полностью заменить пшеницу в корме для бройлерных цыплят. И еще одно достоинство: тритикале обеспечивает питательную зеленую массу в период, когда в кормлении скота наступает «окно», - ранняя озимая рожь закончилась, а яровые мешанки еще не подошли. Урожай зеленой массы на корм составляет 300-500 кг с 1 сотки. Благодаря повышенному содержанию сахаров, каратиноидов зеленую массу тритикале скот поедает лучше, чем солому ржи и пшеницы. В то время, когда солома ржи уже утратила вкус и животные отказываются от нее, зеленая масса тритикале все еще съедобна [3, 5]. Изучение влияния применения зерна тритикале в смеси концентратов на содержание в молоке МДЖ и МДБ, один из важнейших показателей молочной продуктивности, не проводилось и поэтому актуально и имеет практическое значение.

Цель исследования заключалась в изучении в молоке коров динамики МДЖ (массовой доли жира) и МДБ (массовой доли белка) при использовании тритикале в виде концентрированных кормов при кормлении коров в период раздоя.

Материалы, методы и объекты исследования. Для проведения исследований по

методу сбалансированных групп было подобрано 3 группы коров-первотелок по 15 голов в каждой. В контрольной группе кормление животных осуществлялось рационом, состоящим из кормов, используемых в хозяйстве (ОР). Животным остальных групп часть концентратов заменяли тритикале. Первотелки 1-й опытной группы получали смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы; особи 2-й опытной группы - 2,7 кг тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы.

При выполнении исследований применяли общепринятые методы, относящиеся к физико-химическим, биометрическим, морфофизиологическим, зоотехническим; использован комплекс существующих базовых методов и методик исследования ВИЖ и РАСХН. При проведении научного эксперимента использовали основные документы зоотехнического и племенного учета, журналы осеменения и отелов, акты контрольного доения коров, книги учета молочной продуктивности коров, отчеты по животноводству. Результаты исследований получены в результате научно-хозяйственного опыта. Использовали информацию, зафиксированную в компьютерной базе «СЕЛЭКС».

Молочную продуктивность оценивали по результатам контрольного доения коров. В период раздоя они проводились каждые 10 дней, в период производства молока -ежемесячно. Массовую долю жира и белка в молоке определяли на приборе Лактан, количество молочного жира и белка, выделенного с молоком, рассчитывали по общепринятой методике.

Результаты исследования. В табл. 1 представлены данные о молочной продуктивности первотелок и коров за лактацию.

Таблица 1. Молочная продуктивность коров, Х±8х, п=15

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Удой за 305 дней лактации, кг 7310,0±123,89 9420,0±142,17** 9518,0±99,38**

Продолжительность лактации 297,3±3,44 301,7±3,37 302,6±1,56*

Среднесуточный удой, кг 24,58±0,79 31,22±0,31** 31,45±0,41**

МДЖ, % 3,78±0,02 3,97±0,03** 4,09±0.02***

МДБ, % 3,16±0,01 3,17±0,01 3,21±0,02**

Количество молочного жира, кг 276,3±1,83 373,9±1,43*** 389,2±4,34***

Количество молочного белка, кг 290,9±2,68 298,6±1,46* 305,8±2,97**

Живая масса, кг 516±1,12 512±2,11 515±1,96

Коэффициент молочности, кг 1416±67 1839±84*** 1848±54***

Данные таблицы позволяют сделать вывод о том, что от коров 3-й группы, которые получали тритикале в смеси концентратов (2,7 кг тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы), имели более высокие показатели продуктивности, как количественные, так и качественные. Установлено, что они достоверно превосходили контрольную группу первотелок по удою на 2208 кг, или на 30,2%, при среднесуточном удое 31,45±0,41 кг, что больше, чем у их сверстниц из 1-й и 2-й групп. Животные 3-й группы имели более высокие показатели массовой доли жира и белка в молоке (Р<0,001-Р<0,01 в пользу 3-й группы относительно контрольной). Более высокие удои и массовые доли жира и молока привели к тому, что от этих животных было получено больше молочного жира и белка с молоком. Разница достоверна при Р<0,001-Р<0,01 в пользу первотелок 3-й группы. Следует отметить, что первотелки 2-й группы, которые получали смесь концентратов из 3,7 кг тритикале и 5,5 кг пшеницы, также превосходили по показателям продуктивности сверстниц из контрольной группы при достоверной разнице при Р<0,001-Р<0,01 в пользу животных 2-й группы. Однако, несмотря на это, отмечается положительная тенденция увеличения удоя и улучшения качественных показателей молока при применении смеси концентратов из 2,7 кг

тритикале, 2,8 кг ячменя и 3,7 кг пшеницы. По коэффициенту молочности судят о конституциональной направленности животных в ту или иную сторону продуктивности. Наши исследования позволяют сказать о том, что все первотелки, участвовавшие в исследованиях, имели молочное направление продуктивности. При этом первотелки 2-й и 3-й групп, которые получали тритикале в смеси концентратов, отличались от сверстниц высокими коэффициентами молочности, которые были выше на 423-432 кг, или на 29,9 и 30,3% соответственно по группам (Р<0,001).

С нашей точки зрения, введение в рацион кормления коров корма нового вида при возникновении отрицательного воздействия его на организм приводит к изменению гематологических показателей. В связи с этим необходимо при изучении возможности применения того или иного вида корма следить за физиологическим состоянием животного. Поэтому нами были проведены исследования крови при изучении вопроса о возможности применения тритикале в составе кормосмеси для дойных коров в период раздоя.

Было установлено, что в ходе лактации происходили определенные изменения биохимических показателей. Так, во всех группах наблюдалось повышение содержания альбуминов и снижение глобулинов в крови, что объясняется повышением продуктивности коров в первый период лактации. Кроме того, выявлено понижение кальция во всех, а фосфора в 1-й и 2-й группах при повышении содержания триглицеридов. Повышение содержания триглицеридов мы связываем с увеличением синтеза молочного жира. С ходом лактации во всех группах повышаются показатели белкового обмена и работы печени, а именно щелочная фосфотаза, гамма ГТП, АСТ. В контрольной (1-й группе) и во 2-й группе в ходе проведения эксперимента произошло снижение содержания общего белка, фосфора, мочевины и повышение количества ЛДГ относительно начала исследований. В 3-й группе эти показатели повышаются, а ЛДГ - снижается.

Следует отметить, что, несмотря на положительную динамику биохимических показателей, они были в пределах физиологических норм, причем количество общего белка, альбуминов и глобулинов, ЛДГ, триглицеридов - на высоком уровне, а кальция, фосфора, общего билирубина - на низких пределах нормы.

Молочная продуктивность оценивается не только по количественным, но и по качественным показателям, таким, как содержание в молоке жира, белка и других компонентов. Кроме того, по химическому составу и физическим свойствам можно судить о пищевой и биологической ценности продукта, о его санитарно-гигиенических показателях. В табл. 2 представлены данные о физико-химических показателях молока в среднем за лактацию.

Таблица 2. Физико-химические показатели молока, % (Х±Sх, п=15)

Показатель Группа

1-я 2-я 3-я

Сухое вещество 12,80±0,028 13,35±0,021*** 13,42±0,008***

СОМО 9,02±0,021 9,78±0,013*** 9,33±0,021**

Жир 3,78±0,02 3,97±0,03** 4,09±0.02***

Общий белок, 3,16±0,01 3,17±0,01 3,21±0,02**

в т.ч. казеин 2,48±0,010 2,50±0,006* 2,52±0,008**

сывороточные белки 0,68±0,002 0,67±0,001 0,69±0,002

Лактоза 4,67±0,016 4,68±0,015 4,69±0,012

Зола 0,86±0,02 0,87±0,01 0,87±0,01

Плотность,° А 29,4±0,111 29,4±0,133 29,2±0,148

Кислотность,°Т 16,4±0,112 16,4±0,118 16,2±0,093

Калорийность, ккал 66,47 68,32 69,64

Анализируя данные о физико-химических показателях молока коров опытных групп, было установлено, что в наших исследованиях лучшим в пищевом значении было молоко от первотелок 3-й группы. В нем было больше сухого вещества и жира, что повлияло на калорийность продукта; она оказалась самой высокой и составила у первотелок 69,34 кКал/100 г. Разница по содержанию сухого вещества, СОМО, жира, казеина достоверна между контрольной группой (1-я группа) и опытными группами при Р<0,01-Р<0,001. По содержанию СОМО и общего белка в молоке судят о биологической ценности продукта. Больше СОМО было в молоке первотелок (2-я и 3-я группа) опытных групп, получавших в рационе кормления в период раздоя в смеси концентратов тритикале. У них же наблюдалось повышенное содержание белка на 0,01-0,05% соответственно (Р<0,05-Р<0,001). Подробные данные получены в разрезе отдельных видов белков молока. Поскольку сывороточные белки более биологически полноценны, то их повышенное содержание в молоке животных 3-й группы позволяет сделать вывод о том, что оно более ценное для человека как продукт питания.

По содержанию лактозы достоверных различий между группами не установлено.

По плотности и кислотности молока судят о его натуральности и свежести. Эти показатели были в пределах нормы.

Исследования по применению тритикале в смеси концентратов для кормления коров проводилось в период раздоя, поэтому вызывает интерес изменение среднесуточных удоев в этот период. В табл. 3 представлены данные о среднесуточных удоях коров в период раздоя.

Таблица 3. Молочная продуктивность коров (Х±8х, n=15)

Группа Показатель

Среднесуточный удой, кг МДЖ, % МДБ, %

Контрольная 29,33±1,23 3,98±0,03 3,31±0,01

1-я опытная 36,68±0,98** 3,77±0,02** 3,47±0,02***

2-я опытная 34,86±1,72* 4,21±0,03*** 3,43±0,01***

Из табл. 3 видно, что введение в рацион коров тритикале в смеси концентратов позволяет повысить среднесуточные удои на 7,35-5,53 кг у первотелок, или на 28,4-18,8% соответственно по группам. Разница между группами по удою достоверна в пользу опытных групп при Р<0,05 и Р<0,01.

Динамика изменения среднесуточных удоев в период лактации представлена на рис. 1.

Во 2-й опытной группе одновременно с повышением продуктивности, а именно удоя наблюдалось повышение МДЖ и МДБ в молоке. Коровы этой же группы получали зерносмесь из тритикале, ячменя и пшеницы. Вероятно, зерносмесь из тритикале и пшеницы является молокогонной, но с пониженным содержанием углеводов, а именно крахмала, который является предшественником летучих жирных кислот, образующихся в преджелудке - рубце. Они, в свою очередь, - предшественники жирных кислот молока, то есть молочного жира. В то же время при переваривании ячменя образуется больше летучих жирных кислот, в том числе уксусной, что приводит к повышению содержания жира в молоке. Превосходство животных 2-й опытной группы составляет 0,23% по сравнению с контрольной и 0,44% - 1-й опытной группами (Р<0,001).

Динамика содержания жира и белка в молоке в течение лактации представлена на рис. 2 и 3. Проведенный анализ изменения содержания жира в молоке выявил тенденцию к его уменьшению к концу лактации по сравнению с начальным периодом. Следует отметить, что во 2-й опытной группе после резкого уменьшения содержания жира в молоке в конце учетного периода лактации его содержание вновь незначительно увеличилось.

АО

* ОПЫТ №1

-Ш- опыт м®2 —А— контроль

16.02-03.03 04.03-19.03 20.03-02.04 03.04-16.04 17.04-30-04 Рис. 1. Динамика среднесуточных удоев при кормлении зерновой культурой тритикале, кг

4,6

опыт №1 опыт №2 контроль

16.02-03.03 04.03-19.03 20.03-02.04 03.04-16.04 17.04-30-04 Рис. 2. Динамика МДЖ в молоке, %

опыт №1 опыт №2 контроль

Рис. 3. Динамика МДБ в молоке, %

Динамика содержания белка в молоке за исследуемый период представлена на рис. 3.

Анализ представленного графика показал, что в контрольной и 1-й опытной группах содержание белка в молоке к концу исследуемого периода уменьшилось. Во 2-й опытной группе массовая доля жира в молоке после значительного спада увеличилась к концу исследуемого периода лактации. Следует отметить, что содержание белка в молоке во всех группах изменяется хаотично.

Для более точной сравнительной оценки коров по продуктивности часто пользуются такими показателями, как количество молочного жира и молочного белка. Поэтому нами были проведены расчеты по количеству молочного жира и белка, полученного с молоком коров в среднем за день (табл. 4).

Таблица 4 . Количество молочного жира и молочного белка, кг (п=15)

Группа Количество молочного жира, кг Количество молочного белка, кг Общее количество жира и белка, кг

Контрольная 1,17 0,97 2,14

1-я опытная 1,38 1,27 2,65

2-я опытная 1,45 1,21 2,66

Данные табл. 4 позволяют сделать вывод о том, что введение тритикале в состав зерносмеси увеличивает продуктивность коров и выход с молоком питательных веществ. Лучшие результаты использования зерна тритикале в смеси с ячменем и пшеницей - в соотношении 30% тритикале, 30% ячменя и 40% пшеницы.

Повышение удоя за лактацию привело к снижению себестоимости производства молока от первотелок опытных групп (табл. 5).

Из данных табл. 5 видно, что применение в кормлении первотелок зерна тритикале оказало положительное влияние на повышение эффективности производства молока. Произошло это за счет, прежде всего, повышения продуктивности коров и улучшения качественных показателей молока, а именно массовой доли жира и белка в молоке, которые являются определяющими при расчете количества продаваемого молока. Повышение продуктивности и МДЖ, МДБ с неизменно высокими санитарно-гигиеническими показателями произведенного молока при одинаковой цене реализации позволило увеличить прибыль на 48184 и 54577 руб., относительно группы коров в рацион которым не добавляли тритикале.

Таблица 5 . Экономическая эффективность производства молока по 1-й лактации

Показатель Группа +, - к контрольной

1-я 2-я 3-я 2-я 3-я

Удой за лактацию, кг 7310,0 9420,0 9518,0 2110 2208

мдж,% 3,78 3,97 4,09 0,19 0,31

МДБ,% 3,16 3,17 3,21 0,01 0,05

Удой в пересчете на базисные МДЖ и МДБ, кг 7914 10477 10817 2563 2903

Себестоимость 1 кг молока, руб. 12,06 9,36 9,27 2,70 2,79

Общая себестоимость, руб.* 88191,00 88191,00 88191,00 — —

Цена реализации 1 кг молока, руб. 18,80 18,80 18,80 — —

Получено от реализации, руб. 148783 196967 203360 48184 54577

Прибыль; убыток, руб. 60592 108776 115169 48184 54577

Рентабельность % 68,7 123,3 130,6 54.6 61,9

* - себестоимость молока в хозяйстве 14 руб. 34 коп. при удое 6150 кг

Выводы. Применение тритикале в кормлении дойных коров при раздое повышает среднесуточный удой; выход питательных веществ с молоком зависит от количества тритикале в зерносмеси.

Литература

1. Донник И.М., Шкуратова И.А., Бурлакова Л.В., Мымрин В.С., Портнов В.С., Исаева А.Г., Лоретц О.Г., Барашкин М.И., Кошелев С.Н., Абилева Г.У. Адаптация импортного скота в уральском регионе // Аграрный вестник Урала. - 2012. - № 1 (93). - С. 24-26.

2. Лоретц О.Г. Влияние генетических и экологических факторов на продуктивное долголетие// Аграрный вестник Урала. - 2014. - № 9 (127). - С. 34-37.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Миколайчик И.Н., Морозова Л.А., Абилева Г.У., Субботина Н.А. Биологические и продуктивные показатели стельных сухостойных коров при скармливании иммунобиологических добавок // Вестник Курганской ГСХА. - 2016. - № 2 (18). - С. 4447.

4. Субботина Н.А., Морозова Л.А., Миколайчик И.Н. Раздой коров на рационах, обогащенных кормовой добавкой «Мегалак» // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2016. - № 8. - С. 39-46.

5. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Т. 2. - №2. - С. 27-33.

Literatura

1. Donnik I.M., Shkuratova I.A., Burlakova L.V., Mymrin V.S., Portnov V.S., Isayeva A.G., Loretts O.G., Barashkin M.I., Koshelev S.N., Abileva G.U. Adaptatsiya importnogo skota v uralskom regione // Agrarnyy vestnik Urala. - 2012. - № 1 (93). - S. 24-26.

2. Loretts O.G. Vliyaniye geneticheskikh i ekologicheskikh faktorov na produktivnoye dolgoletiye// Agrarnyy vestnik Urala. - 2014. - № 9 (127). - S. 34-37.

3. Mikolaychik I.N. Morozova L.A., Abileva G.U., Subbotina N.A. Biologicheskiye i produktivnyye pokazateli stelnykh sukhostoynykh korov pri skarmlivanii immunobiologicheskikh dobavok // Vestnik Kurganskoy GSKhA. - 2016. - № 2 (18). - S. 4447.

4. Subbotina N.A., Morozova L.A., Mikolaychik I.N. Razdoy korov na ratsionakh. obogashchennykh kormovoy dobavkoy «Megalak» // Kormleniye selskokhozyaystvennykh zhivotnykh i kormoproizvodstvo. - 2016. - № 8. - S. 39-46

5. Gorelik O.V., Dolmatova I.A., Gorelik A.S., Gorelik V.S. The effectiveness of dietary supplements Ferrourtikavit usage for the dairy cows // Advances in Agricultural and Biological Sciences. - 2016. - Vol. 2. - N 2. - S. 27-33

УДК 636.1

Доктор с.-х. наук Е.И. АЛЕКСЕЕВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ, alekseevaei@list.ru) Канд. с.-х. наук Н.В. АБРАМОВА (ФГБНУ ВНИИконеводства tagat@bk.ru) Аспирант Н.Е. ФЕДОРОВА (ФГБОУ ВО СПбГАУ mamluk2014@.ru)

АНАЛИЗ РЕЗВОСТНЫХ И ЭКСТЕРЬЕРНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЖЕРЕБЦОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ АХАЛТЕКИНСКОЙ ПОРОДЫ

Ахалтекинская порода - древнейшая культурная порода лошадей, обладающая своеобразным экстерьером и движениями. Она относится к разряду малочисленных отечественных пород. Это порода - результат многовековой народной селекции, стихийного, но сознательно проводившегося отбора и подбора для получения резвой, неприхотливой и выносливой лошади [1]. Методы разведения с учетом происхождения применялись в практике ахалтекинского коневодства с давних пор, когда еще не было племенных книг (Николаева Т., 1988). Для племенной работы с породой большое значение имеет и маточное поголовье. Разведение с учётом маточных гнёзд и семейств - давний элемент селекционной практики. Кобылы, дающие высокоценный приплод, всегда ценились заводчиками, которые отдавали предпочтение их потомкам по женской линии [2]. В настоящее время существует 50 маточных семейств [3]. Ценные матки, особенно давшие жеребцов-производителей, оказывают значительное влияние на эволюцию породы. Наиболее ценны семейства, в которых закреплены и передаются по наследству лучшие селекционные признаки [4].

Цель исследования - анализ резвостных показателей жеребцов-производителей ахалтекинской породы в зависимости от происхождения и экстерьерных особенностей.

Материалы, методы и объекты исследования. Объектом исследований послужили индивидуальные бонитировочные карточки жеребцов-производителей, сводные бонитировочные ведомости, карточки учета ипподромных испытаний жеребцов ахалтекинской породы. Проведена выборка результатов ипподромных испытаний жеребцов с учетом их линейной принадлежности и принадлежности к маточным семействам. Рассчитаны корреляционные связи между резвостными показателями на различных дистанциях и основными промерами жеребцов ахалтекинской породы.

Результаты исследований. В исследованиях нами проанализированы: резвость на различных дистанциях, оценки за тип и экстерьер, промеры жеребцов, внесенных в каталог жеребцов - производителей ахалтекинской породы в зависимости от их принадлежности к различным семействам. Нами были учтены показатели 188 жеребцов-производителей 1985 -

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.