Научная статья на тему 'Жидкий энергетический корм в питании молочных коров и технология его раздачи'

Жидкий энергетический корм в питании молочных коров и технология его раздачи Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
434
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОРМ / ENERGY FEED / МОЛОЧНЫЕ КОРОВЫ / DAIRY COWS / МОЛОКО / MILK / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / CHEMICAL COMPOSITION / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА / TECHNOLOGICAL PROPERTIES / ПЕРИПАРТУРИЕНТНЫЙ ПЕРИОД / PERIPARTURIENT PERIOD / ТЕХНОЛОГИЯ / TECHNOLOGY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ермаков И. Ю., Фомичев Ю. П.

Применение в питании высокоудойных коров жидкого энергетического корма (ЖЭК) в перипартуриентный период оказало положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока при среднесуточном удое 32-33 кг. Целью исследования явилось изучение эффективности включения в рацион высокопродуктивных коров в транзитный период жидкого энергетического корма «Милконайзер» (ЖЭК), производимого ООО «Еврокорм». Исследования были проведены на ферме «Дубровицы» ФГУП э/х «Кленово-Чегодаево» ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на двух группах коров черно-пестрой породы по 5 голов в каждой при привязном содержании в зимнее время года. Рекомендуются два способа применения и дозировки ЖЭК: первый за 21 день до отела и 15 дней после отела по 300 г/гол /сут. В молоке коров, получавших ЖЭК, в среднем за 2 месяца лактации содержание жира составило 4,78%, белка 3,45% против 4,47% и 2,99%, соответственно, у контрольных; молоко положительно отличались по кислотности, термостабильности, сычужно-бродильной пробе, имело в 2,3 раза меньше соматических клеток.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Using in high-yield cows’ feeding of energy liquid feed (JEK) in periparturient period had a positive influence on the milk chemical composition, its physical and technological properties at an average daily milk yield of 32-33 kg. Aim of the study was to examine the effectiveness of inclusion in the high-yielding cows’ ration in the transit period of energy liquid feed "Milkonaiser" (JEK), produced by OOO "Evrokorm". Studies were conducted on the "Dubrovitsy" farm of FGUP e/x "Klenovo-Chegodaevo" FGBNY FNC after L.K. Ernst on two groups of cows of black-and-white breed at 5 heads in each of them at tied keeping in winter -season. In this connection are recommended two methods of JEK’s application and dosage: the firstbefore 21 days of calving and 15 days after calving at 300 g/head a day. In the milk of cows JEK receiving the fat’s average content for 2 months of lactation was 4,78%, protein-3,45% against 4,47% and 2,99%, respectively, in the control group; milk was positively differed in acidity, thermal stability, rennet-and-fermentation sample, had somatic cells in 2,3 times lesser than control.

Текст научной работы на тему «Жидкий энергетический корм в питании молочных коров и технология его раздачи»

УДК 636.2:636.087.7

ЖИДКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОРМ В ПИТАНИИ МОЛОЧНЫХ КОРОВ И ТЕХНОЛОГИЯ ЕГО РАЗДАЧИ

И.Ю. Ермаков, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.П. Фомичев, доктор биологических наук ФБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста E-mail: urij [email protected]

Аннотация. Применение в питании высокоудойных коров жидкого энергетического корма (ЖЭК) в пери-партуриентный период оказало положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока при среднесуточном удое 32-33 кг. Целью исследования явилось изучение эффективности включения в рацион высокопродуктивных коров в транзитный период жидкого энергетического корма «Милконайзер» (ЖЭК), производимого ООО «Еврокорм». Исследования были проведены на ферме «Дубровицы» ФГУП э/х «Кленово-Чегодаево» - ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на двух группах коров черно-пестрой породы по 5 голов в каждой при привязном содержании в зимнее время года. Рекомендуются два способа применения и дозировки ЖЭК: первый - за 21 день до отела и 15 дней после отела по 300 г/гол /сут. В молоке коров, получавших ЖЭК, в среднем за 2 месяца лактации содержание жира составило 4,78%, белка - 3,45% против 4,47% и 2,99%, соответственно, у контрольных; молоко положительно отличались по кислотности, термостабильности, сычужно-бродильной пробе, имело в 2,3 раза меньше соматических клеток.

Ключевые слова: энергетический корм, молочные коровы, молоко, химический состав, технологические свойства, перипартуриентный период, технология.

Наиболее напряженным периодом по интенсивности обмена веществ для организма является переходный (transition), который включает периоды предродовой (21-0 дней), роды, после родов (0-21 день), кроме того, фаза пика лактации (22-120 дни). В это время происходит значительное изменение гомео-стаза в организме, обусловленное инволюционным процессом, физиологическим раздоем, изменением гормонального статуса организма. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит. Все это требует значительно больше энергетических и пластических затрат, чем может быть получено из рациона кормления даже в случае его максимальной сбалансированности по питательным и биологически активным веществам. В результате, в течение первых месяцев после отела образуется отрицательный энергетический баланс, который корова компенсирует путем мобилизации энергетических ресурсов организма, что приводит к потере живой массы и становится причиной многих болезней (рис. 1). На этом фоне проявляются такие заболевания, как цирроз печени, исто-

щение (кахексия), ацидоз рубца, кетоз, воспаление репродуктивных органов и др., и как следствие, выбраковка животных [1,2,3,4].

Сбалансированность рационов по энергетической потребности коров решается, как правило, включением в него кормов с легко доступными углеводами или органохимиче-ских средств, таких, как пропиленгликоль (синонимы: монопропиленгликоль, 1,2 пропиленгликоль, 1,2 пропандиол, пищевая добавка Е1520), пропионат, глицерин и др. [5]. Применение в питании высокоудойных коров пропиленгликоля давало положительный результат. Отмечалось предотвращение развития кетоза, увеличение суточного удоя на 2-4 л, повышение содержания в молоке белка и жира на 0,2-0,3% [6-8]. Исследование переваримости пропиленгликоля в организме коровы показало, что 43,7% от дополнительно поступившего углерода выделяется в виде СО2, 12,4% 1,2-пропандиола экскретируется с молоком, от 3,5 до 7% обнаруживается в моче и менее 0,1% в кале, что свидетельствует о полной переваримости пропиленгликоля в организме жвачных животных.

Рис. 1. Баланс энергии у коров в период сухостоя и лактации

Исследование пробы печени на содержание углеродов пропандиола показало, что 18% содержится в гликогене, 2% - в липи-дах, 7% - в остатке протеина и 73% содержала кислоторастворимая фракция трихлор-ацетата. Таким образом, поступающий в организм жвачных животных пропиленгликоль практически полностью всасывается из рубца без изменений с некоторым преобразованием в пропионат. Основная часть всосавшегося спирта метаболизируется через молочную кислоту и входит в нормальный метаболизм углеводов. Глицерин в рубце подвергается сбраживанию с образованием пропио-новой кислоты, которая используется микроорганизмами рубца, а оставшаяся часть всасывается из кишечника в организм, где участвует в синтезе глюкозы.

Целью исследования явилось изучение эффективности включения в рацион высокопродуктивных коров в транзитный период жидкого энергетического корма «Милконай-зер» (ЖЭК), производимого ООО «Евро-корм».

Методика исследований. Исследования были проведены на ферме «Дуброви-цы» ФГУП э/х «Кленово-Чегодаево» -ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста на двух группах коров черно-пестрой породы по 5 голов в каждой при привязном содержании в зимнее время года. Коровам опытной группы в пренаталь-ный период в течение 2 недель до отела и в течение 2 месяцев в постнатальный период давали дополнительно к основному рациону ЖЭК соответственно по 150 и

300 г/гол/сут. ЖЭК состоит из глицерина 36,8%, воды 9,6%, про-пиленгликоля 25%, пропионовой кислоты 2%, уксусной кислоты 2%, сорбитола 3,8%, фруктозы, лактозы, сахарозы и глюкозы по 5%, комплекса витаминов и микроэлементов (а-токоферолл 250 мг/кг; Ь-карнитин 2000 мг/кг; хо-лин хлорид 8000 мг/кг; биотин 100 мг/кг) - 0,8%. В 1 кг продукта содержится 28,6 МДж.

Составляющие ЖЭК подобраны и сбалансированы по длительности ферментации, за счет чего достигается пролонгированный энергетический эффект, который не может быть достигнут одним из компонентов в отдельности (рис. 2). Рекомендуются два способа применения и дозировки ЖЭК: первый - за 21 день до отела и 15 дней после отела по 300 г/гол/сут. При данном варианте использования ЖЭК происходит концентрация энергии у коров, которая позволяет подготовить корову к отелу, а также восстановить энергетический дисбаланс после него, купируя послеотельные клинические проявления. Второй способ применяется для повышения молочной продуктивности - от 2 до 4 кг молока на голову в сутки (в зависимости от рациона). В этом варианте ЖЭК применяют за 15 дней до отела и до 90 дней после отела по 300 г /гол/день, после 90 дня - по 200 г/гол/сут. Коровы получают ЖЭК дозиро-ванно через поилку с помощью дозатора, работающего от потока воды. Дозатор точно дает необходимую концентрацию ЖЭК в воде (рис. 3).

Рис. 2. Достижение пролонгированного энергетического эффекта

Поилка :

Рис. 3. Схема подачи ЖЭК коровам

Одним дозатором можно запитать целый корпус (ферму) при любой системе водоснабжения. Для эффективного использования технологической схемы выпойки ЖЭК коровам необходимо формирование производственных групп коров по их физиологическому состоянию (рис. 4.).

Рис. 4. Схема подачи ЖЭК коровам по производственным группам

Результаты исследования. Включение в рацион коров ЖЭК, обогащенного биологи-

чески активными веществами, в транзитный период лактации оказало положительное влияние на среднесуточный удой, химический состав молока, гигиенические и физико-технологические свойства. На 1-м месяце лактации у коров опытной группы среднесуточный удой составил 31,80 кг, что было выше на 0,8 кг, чем у коров контрольной группы. На 2-м месяце лактации в результате физиологического раздоя среднесуточный удой у коров опытной группы увеличился на 1,4 кг, контрольной - на 2,2 кг, в результате чего их суточная продуктивность сравнялась (таблица 1). Более значительные различия между группами наблюдались в химическом составе молока.

Содержание жира в молоке коров обеих групп на 1 -м месяце лактации было сходным и равнялось 4,89 и 4,92%. На 2-м месяце произошло его снижение, причем более значительное (на 0,83%) у коров контрольной группы, а у опытных -на 0,28%, что меньше на 0,55%. Жирность молока снижается, прежде всего, из-за недостатка энергии в рационе, а также зависит от состояния брожения клетчатки в рубце и образования ЛЖК, в частности, уксусной кислоты, необходимой для синтеза молочного жира.

Таблица 1. Среднесуточный удой и качество молока

Показатель Группа

1-й месяц лактации 2-й месяц лактации

I II I II

Среднесуточный удой, кг 31,12±4,00 31,80±3,08 33,3±2,68 33,2±2,69

Массовая доля, %: жира 4,89±0,86 4,92±0 , 1 6 4 ,06±0 ,2 5 4,64±0,19

белка 2,91±0,22 3,51±0,16* 3,07±0,31 3,39±0,16

лактозы 5,35±0,10 5,63±0,06* 5,32±0,14 5,21±0,18

сухих веществ 14,18±1,06 15,18±0,17 13,67±0,72 14,09±0,41

Содержание соматических клеток, тыс/см3 412±216 177±77 - -

Кислотность, °Т 16,0±0,48 16,8±0,19 16,5±0,24 16,4±0,19

Термостабильность, гр. 74,2±0,72 76,0±0,96 74,2±0,72 77,0±0,96*

Сычужно -бродильная проба, кл. 2,75±0,24 2,80±0,19 3,0±0,00 2,6±0,19

Кислотность по Кабышеву, °Т 10,0±0,00 9,0±0,96 8,75±1,21 9,6±0,38

рН 6,60±0,05 6,49±0,01 6,50±0,01 6,48±0,005

Пероксиды, тест; Н2О2/мг/л 0,50±0,00 0,58±0,02 - -

Мочевина, ммоль/л - - 2,87±0,28 2,89±0,08

: Р<0,05

Содержание белка в молоке коров опытной группы также было выше как на 1 -м, так и на 2-м месяце лактации. Содержание белка в молоке зависит не столько от протеиновой питательности кормов, сколько от концентрации в рационе энергии. Обычно при сбалансированности рациона содержание белка в молоке составляет 3,1-3,5%. В начале лактации из-за недостатка энергии у высокопродуктивных коров наблюдается его снижение; уровень белка, как правило, в этот период самый низкий, затем с течением лактации происходит его повышение, достигая максимума к концу лактации.

В данном опыте такая закономерность наблюдалась у коров контрольной группы, а у опытных, благодаря повышению энергетического питания, содержание белка на 1 -м месяце лактации было на уровне верхней границы референтного значения. Эти изменения сказались на величине и изменчивости индекса жир/белок, который у коров опытной группы был относительно стабильным и составил 1,40 и 1,36, в контроле - 1,68 и 1,32, соответственно, на 1-м и 2-м месяцах лактации.

Содержание лактозы в молоке довольно стабильно - составляет 4,4-4,7% и зависит от генотипа и физиологического состояния коров. Снижение концентрации лактозы наблюдается при заболевании маститом. Лактоза синтезируется исключительно тканью молочной железы, является дисахари-дом и состоит из молекул глюкозы и галактозы. Предшественником обеих составных частей лактации служит Д-глюкоза плазмы. Предшественниками лактозы могут служить также ацетат, пропионат или глицерин после их трансформации в молочной железе в глюкозу. Синтез лактозы в альвеолах вызывает втягивание в них воды. К-лактоза является одним из активных веществ, определяющих объем молока, поскольку она определяет половину осмотического давления молока и, тем самым, контролирует объем воды (vetkrs.ru/mo16.php). В данных исследованиях содержание лактозы в молоке у коров, получавших ЖЭК, на 1-м месяце лактации составило 5,63%, что было выше, чем у кон-

трольных, на 0,28%. Ко 2-му месяцу лактации ее содержание снизилось до 5,21%, а у коров контрольной группы она оставалась на прежнем уровне. В связи с этим другим важным показателем оценки характера кормления является содержание протеина и мочевины в молоке.

Содержание мочевины в молоке у коров обеих групп на 2-м месяце лактации было близким и составило 2,87 и 2,89 ммоль/л, однако на фоне низкого содержания белка в молоке (ниже 3,2%) данный уровень мочевины в молоке свидетельствует о недостатке энергии в рационе. У коров опытной группы данный уровень содержания мочевины в молоке на фоне среднего содержания белка (3,3%) свидетельствует о сбалансированном питании.

В целом повышение содержания жира, белка и лактозы в молоке коров опытной группы суммарно отразилось на содержании в нем сухого вещества, которое составило 15,18%, что выше на 1,0%, чем у контрольных (таблица 7). Кислотность молока у коров обеих групп была в пределах нормы 16-18°Т, но у опытных животных на 1-м месяце лактации она была выше на 0,8°Т. На 2-м месяце лактации у коров контрольной группы она повысилась на 0,5, опытной - снизилась на 0,4°Т, в результате кислотность молока у коров обеих групп сравнялась.

Определение кислотности по Кабышеву А.А может служить показателем нарушения на ранней стадии фосфорно-кальциевого обмена у животных. При кислотности 8-9 состояние коров оценивается как здоровое, при 10 и выше - как начальная стадия нарушения фосфорно-кальциевого обмена, а при 6 и ниже оценивается как тяжелая форма нарушения этого обмена. В данных исследованиях у коров опытной группы кислотность молока по Кабышеву составила 9,0 на 1-м месяце и 9,6 - на 2-м, что соответствует оценке коров как здоровые. Молоко коров контрольной группы имело кислотность на 1 -м месяце лактации 10, на 2-м - 8,75, что указывает на нарушение у них фосфорно-кальциевого обмена. Активная кислотность молока рН в среднем равна 6,5. Молоко коров контроль-

of VNIIMZH №3(31)-2018

93

ной группы имело тенденцию повышения рН, о чем свидетельствует и пероксидный тест, который у них был ниже на 0,08 Н2О2/мг/л.

Одним из важных показателей качества молока является его термостабильность, которая во многом определяется величиной рН. Считается, что свежее молоко кислотностью 18°Т (рН 6,6-6,7) должно выдержать высокотемпературную обработку без явных признаков коагуляции казеина. Лишь снижение рН до 6,5 и ниже, особенно в результате молочнокислого брожения, отрицательно сказывается на термостабильности. Как известно, снижение рН вызывает нарушение солевого баланса молока. Главным фактором термостабильности молока является концентрация ионов кальция. Молоко считается пригодным для пастеризации, если оно не свертывается по алкогольной пробе при концентрации спирта 75% и выше. В данных исследованиях термостабильность молока коров опытной группы составила 76,0 и 77,0 на 1 -м и 2-м месяцах лактации соответственно, у контрольных коров она была ниже требуемого норматива и составила 74,2.

Другим важным технологическим свойством молока является его сыропригодность, которая определяется по сычужной свертываемости под действием сычужного фермента (химозина). Способность молока к сычужной свертываемости определяется многими факторами. Главным из них является содержание в молоке казеина и солей кальция (ионов кальция) - чем оно выше, тем больше скорость свертывания и выше плотность образующегося белкового сгустка. Оптимальным для определения считается содержание в молоке белка не менее 3,2%, в том числе казеина - 2,5%, а количество солей кальция - 125-130 мг%. Сычужная свертываемость также зависит от количества в молоке соматических клеток. Молоко с высоким содержанием соматических клеток (выше 500 тыс/см3) характеризуется низким количеством казеина, имеет высокую продолжительность свертывания и низкую плотность сгустка. Санитарно-гигиенические свойства молока оцениваются по содержа-

нию в нем соматических клеток. У здоровых коров их количество составляет 10-100

3 и и

тыс/см . Физиологической нормой содержания соматических клеток в молоке считается 100-500 тыс/см , что зависит от ряда факторов - возраста, породы, физиологического состояния, заболевания молочной железы (маститы), при которых резко возрастает количество бактерий, лейкоцитов, нейтрофи-лов и других клеток, характерных для воспалительного процесса - тем самым повышается уровень соматических клеток. Согласно ГОСТ Р 52054-2003 и регламенту «Молоко натуральное коровье - сырое», предельным количеством соматических клеток является 500 тыс/см (по регламенту Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" это количество составляет 750 тыс/см3 ).

По содержанию соматических клеток в молоке определяют состояние здоровья вымени [9]. Так, при содержании соматических клеток менее 200 тыс/см3 здоровье вымени оценивается как очень хорошее, а при содержании свыше 400 тыс/см3 здоровье вымени находится под угрозой (30% животных больны). В молоке коров опытной группы этот показатель составил 177 тыс/см3, что в 2,3 раза ниже, чем в контроле.

Таким образом, применение ЖЭК «Мил-конайзер» в питании высокопродуктивных коров в транзитный период оказало положительное влияние на молочную продуктивность и качество молока. В молоке коров опытной группы содержание жира в среднем за 2 мес. лактации составило 4,78%, белка -3,45% против 4,47% и 2,99% в контроле. Это позволило дополнительно получить за исследуемый период 6,930 кг жира и 9,420 кг белка в расчете на 1 голову, что выше, чем у контрольных коров, на 8,04 и 16,3%. Молоко положительно отличалось по кислотности, термостабильности, сычужно-бродильной пробе и имело в 2,3 раза меньше соматических клеток.

Литература:

1. Bell A. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. J. Anim. Sci., 1995.

2. Drackley J. Biology of dairy cows during the transition period: The final frontier? J. Dairy Sci., 1999.

3. Overton T. Nutritional management of Transition Dairy Cows; Strageggies to optimize methabolic health. J. Dairy Sci., 2004.

4. Блоун Р. Здоровье и воспроизводительная функция высокопродуктивных коров // Ветеринария с.-х. животных. 2009. №1. С. 28-29.

5. Петрухин И. Корма и кормовые добавки. М., 1989.

6. Кирилов М.П. Лакто-энергия для лактирующих коров // Комбикорма. 2007. №2. С. 60-61.

7. Фомичев Ю.П. Применение пропиленгликоля и конъюгированной линолевой кислоты в кормлении молочных коров //Актуальные проблемы биологии в животноводстве. Боровск, 2006. С. 111-113.

8. Некрасов Р.В. Восполнение уровня обменной энергии в рационах высокопродуктивных коров в начале лактации // Молочное и мясное скотоводство. 2013. №3.

9. Архипов А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Ветеринария с.-х. животных. 2005. №8. С. 61-67.

Literatura:

1. Bell A. Regulation of organic nutrient metabolism during transition from late pregnancy to early lactation. J. Anim. Sci., 1995.

2. Drackley J. Biology of dairy cows during the transition period: The final frontier? J. Dairy Sci., 1999.

3. Overton T. Nutritional management of Transition Dairy Cows; Strageggies to optimize methabolic health. J. Dairy Sci., 2004.

4. Bloun R. Zdorov'e i vosproizvoditel'naya funkciya vy-sokoproduktivnyh korov // Veterinariya s.-h. zhivotnyh. 2009. №1. S. 28-29.

5. Petruhin I. Korma i kormovye dobavki. M., 1989.

6. Kirilov M.P. Lakto-ehnergiya dlya laktiruyushchih korov // Kombikorma. 2007. №2. S. 60-61.

7. Fomichev YU.P. Primenenie propilenglikolya i kon"-yugirovannoj linolevoj kisloty v kormlenii molochnyh ko-rov //Aktual'nye problemy biologii v zhivotnovodstve. Borovsk, 2006. S. 111-113.

8. Nekrasov R.V. Vospolnenie urovnya obmennoj ehner-gii v racionah vysokoproduktivnyh korov v nachale lak-tacii // Molochnoe i myasnoe skotovodstvo. 2013. №3.

9. Arhipov A.V. Organizaciya kontrolya polnocennosti kormleniya vysokoproduktivnyh korov // Veterinariya s.-h. zhivotnyh. 2005. №8. S. 61-67.

LIQUID ENERGY FEED IN THE DAIRY COWS' FEEDING AND ITS DISTRIBUTION TECHNOLOGY I.Y. Yermakov, candidate of agricultural sciences Y.P. Fomichev, doctor of biological Sciences FGBNY FNTC VIJ after L.K. Ernst

Abstract. Using in high-yield cows' feeding of energy liquid feed (JEK) in periparturient period had a positive infl u-ence on the milk chemical composition, its physical and technological properties at an average daily milk yield of 32-33 kg. Aim of the study was to examine the effectiveness of inclusion in the high-yielding cows' ration in the transit period of energy liquid feed "Milkonaiser" (JEK), produced by OOO "Evrokorm". Studies were conducted on the "Dubrovitsy" farm of FGUP e/x "Klenovo-Chegodaevo" - FGBNY FNC after L.K. Ernst on two groups of cows of black-and-white breed at 5 heads in each of them at tied keeping in winter -season. In this connection are recommended two methods ofJEK's application and dosage: the first- before 21 days of calving and 15 days after calving at 300 g/head a day. In the milk of cows JEK receiving the fat's average content for 2 months of lactation was 4,78%, pr o-tein-3,45% against 4,47% and 2,99%, respectively, in the control group; milk was positively differed in acidity, thermal stability, rennet-and-fermentation sample, had somatic cells in 2,3 times lesser than control. Keywords: energy feed, dairy cows, milk, chemical composition, technological properties, periparturient period, technology.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.