УДК 636.22/.28.087.7
ПОВЫШЕНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЖИДКОЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ
КОРМОЙ ДОБАВКИ INCREASING OF MILK PRODUCTIVITY IN COWS BY
USING A LIQUID ENERGETIC FEED ADDITIVE
Ермаков Игорь Юрьевич, к. с.-х. н. ФГБНУ «Северо-Кавказский зональный научно-исследовательский ветеринарный институт» Ростовская обл., г. Новочеркасск Yermakov Igor Yurievich, Cand. Agr. Sc. North-Caucasian Zonal Research Veterinary Institute, Novocherkassk, Russia
Аннотация: результаты исследований подтвердили, что использование в рационах высокоудойных коров жидкого энергетического корма за две недели до отела и в течение двух месяцев после оказывает положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока.
Ключевые слова: Переходный период; жидкая энергетическая кормовая добавка; удой молока; нормализация метаболизма
Summary: the research results confirmed that the use of liquid energy feed in the rations of high yielding cows two weeks before calving and for two months after have a positive impact on the chemical composition, physical and technological properties of milk.
Keywords: transition period; liquid energy; feed additive; milk yield; the normalization of metabolism
Современное интенсивное молочное животноводство диктует рынку и производителям кормовых добавок свои условия, одновременно делая упор на повышение молочной продуктивности у коров и сохранения здоровья и генетического потенциала животных, ставя в определенные ценовые рамки и сами таковые кормовые продукты, взаимодействуя одновременно с несколькими отраслями науки и производства. Одна из причин нарушения обмена веществ в организме
высокоудойных коров в ранний послеотельный период — недостаток энергии. Улучшить питательность рациона можно путем включения в него кормов с высокой концентрацией энергии в биодоступной форме. Это нормализует метаболизм и деятельность органов и систем.
Наиболее напряженным по интенсивности обмена веществ для организма является переходный (transition) период, который включает предродовой 21-0 дней, роды, после родов 0-21 день, кроме того, фаза пика лактации 22-120 дни. В это время происходят значительные изменения гомеостаза в организме, обусловленные инволюционным процессом, физиологическим раздоем, изменением гормонального статуса организма. Перед отелом и сразу после него у коров ухудшается аппетит, корова не может есть, но зато она может обильно потреблять воду. Все это требует значительно больше энергетических и пластических затрат, чем может быть получено из рациона кормления даже в случае его максимальной сбалансированности по питательным и биологически активным веществам. В результате, в течение первых месяцев после отела образуется отрицательный энергетический баланс, который корова компенсирует путем мобилизации энергетических ресурсов организма, что приводит к потере живой массы, и становится причиной многих болезней. Поэтому нашей задачей было разработать жидкий энергетический корм, позволяющий главным образом нивелировать послеродовой энергетический дизбаланс, наименьшим образом затрагивая мобилизационные энергетические ресурсы организма.
Одним из методов смягчения мобилизационных процессов в переходный период является повышение концентрации энергии, белка и минералов в рационе. Вместе с тем переход с предотельного низкоконцентратного на послеотельное высококонцентратное, богатое крахмалом и сахаром кормление, зачастую приводит к ацидозу рубца, когда рН его содержимого снижается до 5-5,5 вместо 6-7 по норме. В результате подавляется деятельность микроорганизмов рубца. При остром ацидозе возникает диарея, коровы отказываются от корма, резко снижают молочную продуктивность, за этим следует и другие
заболевания - токсикоз, тимпания, кетоз, болезни ног, общее ослабление организма.
Целью данной работы является изучение эффективности комплексного применения жидкой энергетической кормовой добавки в питании молочных коров в пре - и постнатальный период и их влияние на состояние метаболического здоровья, воспроизводительную функцию, биологические и санитарно-технологические свойства молока.
Методика. Жидкая энергетическая кормовая добавка «Милканайзер» ЖЭКД - единственная жидкая энергетическая кормовая добавка, произведенная в РФ, имеющая свидетельство о Государственной регистрации кормовой добавки для животных Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор РФ) учетной серии 42/42-2-4.15-6565, регистрационного номера ПВР-2-4.15/03136 производится в соответствии со СТО 95042739-0012014.
Результаты исследований и их обсуждение. В молоке коров, получавших ЖЭКД, содержание жира в среднем за 2 месяца лактации составило 4,78, белка - 3,45 %, против 4,47 и 2,99 % соответственно у контрольных. Это позволило дополнительно получить за этот период 6,930 кг жира и 9,420 кг белка в расчете на 1 голову, что было больше, чем у контрольных на 8,04 и 16,3 %, соответственно.
Применение ЖЭКД повысило напряженность метаболизма белкового, углеводного и жирового обмена, негативно отразилось на функциональном состоянии печени и свободнорадикальном окислении липидов на первом месяце лактации при значительном улучшении данного состояния на втором. Молоко коров, получавших ЖЭКД, положительно отличалось по кислотности как в °Т так и по Кабышеву, термостабильности, сычужно-бродильной пробе и имело в 2,3 раза меньше соматических клеток.
Результаты исследований подтвердили, что использование в рационах высокоудойных коров жидкого энергетического корма за две недели до отела и в течение двух месяцев после отела, оказывает положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока.
Таблица 1- Среднесуточный удой и качество молока
Показатель Группа Разница в молочной продуктивн ости Группа Разница в молочной продуктивнос ти
контролы ая опытн ая ± % контроль ная опытн ая ± %
Образцы молока (первый месяц лактации) Образцы молока (второй месяц лактации)
31,12 31,8 +0,68 102,2 33,3 33,2 -0,1 99,7
Массовая доля, % жира 4,89 4,92 +0,03 4,06 4,64 +0,58
белка 2,91 3,51 +0,6 — 3,07 3,39 +0,32 —
лактозы 5,35 5,63 +0,28 — 5,32 5,21 -0,11 —
Сухого вещества 14,18 15,18 +1,0 — 13,67 14,09 +1,23 —
Содержание соматических клеток, тыс./смЗ 412 177 235 42,96 — — — —
Кислотность, °Т 16,0 16,8 +0,8 105 16,5 16,4 -0,1 99,39
Термостабильност, гр 74,2 76 +1,8 102,4 74,2 77 +2,8 103,7
Сычужно-бродильная проба, класс 2,75 2,8 +0,05 101,8 3 2,6 -0,4
Кислотность по А. А.Кабышеву, °Т 10 9 -1 90 8,75 9,6 +0,85 109,7
рн 6,6 6,49 -0,11 — 6,5 6,48 -0,02 —
Пероксиды, тест 0,5 0,58 +0,08 116 — — — —
Мочевина, ммоль/л — — — — 2,87 2,89 +0,02 100,6
Выводы: Применение в питании высокоудойных коров жидкой энергетической кормовой добавки (ЖЭКД) в период 2-х недель до и 2-х месяцев после отела путем внесения его в состав рациона с целью повышения энергетической питательности оказало положительное влияние на химический состав, физические и технологические свойства молока при среднесуточном удое 32 - 33 кг.
Список литературы
1. Блоун, Роджер. Здоровье и воспроизводительная функция высокопродуктивных коров. // Ветеринария сельскохозяйственных животных.- 2009. - № 11. - С. 28-29.
2. Van, Knegsel A.T.M., van den Brand H., Dijkstra J., Tamminga S., Kemp B. Effect of dietary energy source on energy balance, production, metabolic disorders and reproduction in lactating dairy cattle. Reprod. Nutr. Dev., 2005, 45(6).- Р. 665-688.
3. Рядчиков, В.Г. Основы питания и кормления сельскохозяйственных животных PDF. // Краснодар: КГАУ. 2014. — 616 с.
4. Архипов, А.В. Организация контроля полноценности кормления высокопродуктивных коров // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2005. - №8. - С. 61-67.
5. Баканов, В.Н., Менькин, В.К. Кормление сельскохозяйственных животных. // М.: Агропромиздат. -1989. - 511 с.