Научная статья на тему 'Комплектование, размещение и движение технологических групп коров на молочном комплексе'

Комплектование, размещение и движение технологических групп коров на молочном комплексе Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1349
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТЕХНОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ / MANAGEMENT TECHNOLOGY / БЕСПРИВЯЗНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ / COW TIE FREE TECHNOLOGY / ФОРМИРОВАНИЕ ГРУПП / THE GROUPS' FORMATION / ДВИЖЕНИЕ СКОТА ПО КОМПЛЕКСУ / THE CATTLE MOVEMENT ON A FARM COMPLEX

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Танифа В.В., Алексеев А.А.

В статье рассмотрены особенности формирования и комплектования технологических групп коров на молочном комплексе на 1200 коров. Предлагается применить способ формирования технологической группы лактирующих коров, учитывающий календарный период отела и фактическую молочную продуктивность в момент ввода коровы в группу. При формировании группы по дате отела необходимо добиваться, чтобы разница в сроках отела коров одной технологической группы не превышала более 21 дня, т.е. была не более полового цикла. Максимально допустимая разница не должна быть более 30 дней. Одновременно с этим необходимо стремиться, чтобы разница между максимальным и минимальным суточным надоем у коров одной группы не превышала 5 кг. Предлагаемый способ подразумевает в день перевода коров из родильного отделения в цех производства молока из отелившихся в один календарный период, постепенно, по мере их отела, формировать две технологические группы, различающиеся между собой величиной суточного надоя. В одну из них направляют коров, имеющих среднесуточный надой выше, в другую ниже среднесуточного надоя всех коров одного периода отела. Среднесуточный надой коров одного периода отела определяется последовательно в момент ввода в группу первоначально двух коров, а в последующем с учетом удоя каждой вновь вводимой в группу коровы Данный способ позволяет осуществлять дифференцированное кормление животных, тем самым приближая рацион к физиологической потребности. Также в статье приведена схема размещения групп, движение скота и сроки содержания коров в группах и секциях.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article discusses the cows groups formation and organization’s peculiarities at a dairy complex for 1200 cows. It is proposed to apply lactating cows technology groups forming’s method, taking into account the calving calendar period and actual milk production during the cows taking in the group’s moment. When forming groups according to calving date, it is necessary to make a difference in the period of cows calving as to one of the technological group did not exceed more than 21 days, i.e. there it was no more than sexual cycle. The maximum allowed difference should not be more than 30 days. Simultaneously, it is necessary to aspire the difference between the maximum and minimum cows daily yield of one group did not exceed 5 kg. The proposed me-thod means in that day when the cows from the calving section to the milk production group removing among in the same calendar period calved cows, gradually, as their calving, to form two technology groups, there have the daily milk yield’s differ. The cows which milk yield is higher than average value of all cows of one period of calving one are sent in one of the groups, lower than average daily milk yield in the other. Average daily milk yield of cows of one calving period is defined consistently at the moment of entering into the group of the original two cows, and subsequently with regard to the milk yield of each newly introduced one to the group of cows. This method allows to implement the cows separate feeding, thereby bringing their diet to physiological needs. The article also shows the groups placement’s scheme, the cattle movement and the cows groups and sections maintenance’s periods.

Текст научной работы на тему «Комплектование, размещение и движение технологических групп коров на молочном комплексе»

УДК 636.22/28.083

КОМПЛЕКТОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ И ДВИЖЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГРУПП КОРОВ НА МОЛОЧНОМ

КОМПЛЕКСЕ

В.В. Танифа, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора А.А. Алексеев, старший научный сотрудник

Ярославский научно-исследовательский институт животноводства и кормопроизводства E-mail: yartechmol@yandex.ru

Аннотация. В статье рассмотрены особенности формирования и комплектования технологических групп коров на молочном комплексе на 1200 коров. Предлагается применить способ формирования технологической группы лактирующих коров, учитывающий календарный период отела и фактическую молочную продуктивность в момент ввода коровы в группу. При формировании группы по дате отела необходимо добиваться, чтобы разница в сроках отела коров одной технологической группы не превышала более 21 дня, т.е. была не более полового цикла. Максимально допустимая разница не должна быть более 30 дней. Одновременно с этим необходимо стремиться, чтобы разница между максимальным и минимальным суточным надоем у коров одной группы не превышала 5 кг. Предлагаемый способ подразумевает в день перевода коров из родильного отделения в цех производства молока из отелившихся в один календарный период, постепенно, по мере их отела, формировать две технологические группы, различающиеся между собой величиной суточного надоя. В одну из них направляют коров, имеющих среднесуточный надой выше, в другую - ниже среднесуточного надоя всех коров одного периода отела. Среднесуточный надой коров одного периода отела определяется последовательно в момент ввода в группу первоначально двух коров, а в последующем - с учетом удоя каждой вновь вводимой в группу коровы Данный способ позволяет осуществлять дифференцированное кормление животных, тем самым приближая рацион к физиологической потребности. Также в статье приведена схема размещения групп, движение скота и сроки содержания коров в группах и секциях.

Ключевые слова: технология управления, беспривязная технология, формирование групп, движение скота по комплексу.

Одной из причин медленного роста эффективности сельского хозяйства является недооценка управления технологией производства. Слабым звеном остается его технологическая подготовка, отсутствует четкая регламентация технологических процессов, а это ведет к всевозможным упущениям, срывам и низкому качеству выполняемых работ, недобору урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных. Немало нарушений технологии имеется даже в высокоорганизованных хозяйствах. Связано это с тем, что на практике, как правило, порядок проведения работ устанавливается в устной форме. Отсутствует необходимая технологическая документация на каждый технологический процесс, которая призвана регламентировать деятельность исполнителей и осуществлять контроль за соблюдением технологии производства.

В результате многие важные технологические требования не соблюдаются, что в конечном итоге приводит к снижению показателей производственной деятельности. Без полного изложения технологического процесса, формализованного в стандартной документации, невозможно правильно использовать технику, соблюдать технические и требуемые биологические условия, последовательно планировать и организовывать сложный процесс сельскохозяйственного производства.

Одним из немаловажных технологических процессов на крупном комплексе по производству молока является формирование технологических групп. Оптимальное и рациональное комплектование коров в зависимости от физиологического состояния и продуктивности позволяет в наибольшей степени использовать генетический потен-

Journal of VNIIMZH №3(19)-2015

25

циал животных и добиваться повышения эффективности производства молока.

Методика. В ходе выполнения исследований использованы монографический и математический методы. Монографический метод применялся для анализа опыта передовых хозяйств и производственных объединений, которые, находясь в одинаковых природных и экономических условиях, имеют более высокие показатели производственной деятельности. Математический анализ предполагал использование математических приемов и способов анализа, таких, как вычисления арифметической разницы (отклонений) и процентных чисел [ 1].

Результаты исследований. Переход на технологию производства молока с беспривязным способом содержания коров ставит перед специалистами животноводства ряд проблем, несоблюдение которых может свести «на нет» все ее преимущества.

Коровы - типично стадные животные и при беспривязном способе содержания живут по строгим законам стада. При этом способе содержания объектом обслуживания становится технологическая группа животных, сходных по ряду признаков: они содержатся в одной секции, получают один рацион, в одно время поступают на доильную площадку. Поэтому очень важно, чтобы коровы одной технологической группы были подобраны максимально близко по дате отела и хотя бы по уровню продуктивности. Специалисты по этологии считают, что размер технологической группы должен быть по возможности небольшой. Проведенные этологические исследования позволили сделать ряд обобщений, которые следует учитывать при переходе на беспривязный способ содержания коров.

В проектах современных ферм по производству молока, где коровники представлены зданиями на 480, 612 и 1200 скотомест, технологическая группа рассчитана на 120, 150 и 300 скотомест.

В большинстве проектов современных коровников насчитываются четыре или шесть рядов боксов вдоль оси здания. Размещение животных продольными рядами

обеспечивает благоприятные условия для эффективного использования средств механизации при раздаче кормов, уборке навоза, внесении подстилки.

Некоторые исследователи отмечают, что такой способ расположения рядов имеет ряд недостатков, главные из них - сложность в формировании небольших по величине технологических групп и неудобства в организации путей движения животных на выгульные площадки, в доильный зал и обратно.

Внутренняя планировка обычно предполагает разделение коровника кормовым столом вдоль на левую и правую стороны. В больших группах практически невозможно достичь приближенной однородности животных одновременно по двум показателям: времени отела и уровню молочной продуктивности. Внесение некоторых изменений в планировку помещения позволяет создать в коровнике 12 технологических групп [3].

К примеру, в коровнике на 612 скотомест создается 12 технологических секций по 51 скотоместу, а в каждой секции по 48 коров, 3 скотоместа всегда будут оставаться свободными для возможности регулирования ранговых отношений между коровами.

На комплексе на 1200 коров при планировании не менее 90 отелов на 100 коров их среднее годовое количество составит 1080. При идеально равномерном распределении ежемесячно будут проходить 90 отелов коров. Таким образом, появляется возможность применить способ формирования технологической группы лактирующих коров, учитывающий календарный период отела и фактическую молочную продуктивность в момент ввода коровы в группу.

Для этого в день перевода коров из родильного отделения в цех производства молока из отелившихся в один календарный период, постепенно, по мере их отела, формируют две технологические группы, различающиеся между собой величиной суточного надоя. В одну из них направляют коров, имеющих среднесуточный надой выше, в другую - ниже среднесуточного надоя всех коров одного периода отела. Среднесуточный надой коров одного периода отела опре-

деляется последовательно в момент ввода в группу первоначально двух коров, а в последующем - с учетом удоя каждой вновь вводимой в группу коровы [4].

При формировании группы по дате отела желательно, чтобы разница в сроках отела коров одной технологической группы не превышала более 21 дня, т.е. была не более полового цикла. Максимально допустимая разница не должна быть более 30 дней. Если

Группа, довольно плотно сформированная по времени отела, имеет значительные колебания по величине среднесуточного удоя в день ввода животных в группу. Минимальный удой 20,2 кг, максимальный -33,6 кг. Разница между максимальным и минимальным удоем составила 13,4 кг. При нормировании кормлении животных группы по ее среднесуточному удою, а он составил 26,5 кг на корову, все животные с удоем выше среднего будут недокармливаться, а с удоем ниже среднего станут получать излишек питательных веществ. Это и заставляет распределить коров на две группы, более однородные по величине суточного удоя. Сделать это можно в момент ввода коров в технологические группы. В результате были созданы две технологические группы (табл. 2).

технологические группы планируется формировать по уровню молочной продуктивности, то необходимо стремиться, чтобы разница между максимальным и минимальным суточным надоем у коров одной группы на превышала 5 кг.

Рассмотрим принцип формирования технологических групп на примере. В таблице 1 приведены данные о среднесуточном удое 90 коров одного календарного периода.

Среднесуточный удой на корову в первой группе составил 23,9 кг. Внутри группы максимальный удой был 26,3 кг, а минимальный 20,2 кг. Разница между средним удоем по группе и максимальным была 2,4 кг, с минимальным - 3,7 кг.

Среднесуточный удой по второй группе в момент завершения ее формирования составил 29,1 кг. Максимальный удой был 33,6 кг, минимальный - 26,7 кг. Разница между средним удоем по группе и максимальным составила 4,5 кг, минимальным - 2,4 кг. Таким образом, сформированы две технологические группы коров одного календарного периода отела и одного класса продуктивности. Рассмотрим далее размещение технологических групп по секциям и движение коров по комплексу.

Таблица 1. Данные о среднесуточном удое ^ коров одного календарного периода отела

Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Среднесуточный удой, кг

1 25,4 16 25,9 31 22,6 46 23,5 61 25,3 76 30,4

2 28,2 17 24,4 32 23,7 47 22,4 62 26,2 77 22

3 32,4 18 26,1 33 24,8 48 21,6 63 21,9 78 28,1

4 20,8 19 21,6 34 25,9 49 20,8 64 30,4 79 24

5 22,5 20 23,1 35 26 50 25,3 65 33,6 80 30,1

6 24,3 21 29,1 36 27,1 51 28 66 30,7 81 28,3

7 27,6 22 28,7 37 28,2 52 29,3 67 25,9 82 27,3

8 27,2 23 26,7 38 29,3 53 30,3 68 22,9 83 26,2

9 26,3 24 25,8 39 30,4 54 33 69 27,4 84 25,7

10 30,2 25 22,7 40 31,5 55 29,4 70 28,9 85 31,2

11 22,7 26 31,2 41 32,6 56 22,7 71 30,2 86 26,8

12 29,4 27 27,5 42 28,4 57 30 72 29,4 87 21,6

13 25,8 28 26,9 43 27 58 26,3 73 20,2 88 22,6

14 22,2 29 28,4 44 25,7 59 27,4 74 26,7 89 24,2

15 27,3 30 23,6 45 24,6 60 29,4 75 22,8 90 25,5

среднесуточный удой - 26,5 кг

Лоигпа! оГ УШТ^Н №3(19)-2015

27

Таблица 2. Среднесуточный удой коров сформированных групп

1-я группа 2-я группа

Номер коровы Среднесуточный удой, кг Номер коровы Средне-суточный удой, кг Номер коровы Средне-суточный удой, кг Номер коровы Средне-суточный удой, кг Номер коровы Средне-суточный удой, кг Номер коровы Средне-суточный удой, кг

1 25,4 30 23,6 61 25,3 2 28,2 37 28,2 64 30,4

4 20,8 31 22,6 62 26,2 3 32,4 38 29,3 65 33,6

5 22,5 32 23,7 63 21,9 7 27,6 39 30,4 66 30,7

6 24,3 33 24,8 67 25,9 8 27,2 40 31,5 69 27,4

9 26,3 34 25,9 68 22,9 10 30,2 41 32,6 70 28,9

11 22,7 35 26,0 73 20,2 12 29,4 42 28,4 71 30,2

13 25,8 44 25,7 75 22,8 15 27,3 43 27,0 72 29,4

14 22,2 45 24,6 77 22,0 21 29,1 51 28,0 74 26,7

16 25,9 46 23,5 79 24,0 22 28,7 52 29,3 76 30,4

17 24,4 47 22,4 83 26,2 23 26,7 53 30,3 78 28,1

18 26,1 48 21,6 84 25,7 26 31,2 54 33,0 80 30,1

19 21,6 49 20,8 87 21,6 27 27,5 55 29,4 81 28,3

20 23,1 50 25,3 88 22,6 28 26,9 57 30,0 82 27,3

24 25,8 56 22,7 89 24,2 29 28,4 59 27,4 85 31,2

25 22,7 58 26,3 90 25,5 36 27,1 60 29,4 86 26,8

среднесуточный удой - 23,9 кг среднесуточный удой - 29,1 кг

Из отелившихся за 1 месяц 90 коров формируются две группы с различной продуктивностью. Высокопродуктивные коровы (в данном случае коровы 2-й группы) направляются в коровник №1 и в течение 3-х месяцев заполняют последовательно секции 2,4, 6,8 (рис. 1). Низкопродуктивные - соответственно в коровник №2 и секции 13,15,17,19. В этих секциях новотельные коровы находятся в период раздоя (до 90 дней) и осеменения (до 120 дней).

После проверки на стельность высокопродуктивных стельных коров постепенно переводят в секции 9,10,11,12, низкопродуктивных стельных - в секции 21,22,23,24. В этих секциях коровы содержатся от 120-го дня лактации до 200-го (середина лактации).

На конец лактации (200-305 дней) коров переводят в коровнике №1 в секции 1,3,5,7, в коровнике №2 - в секции 14,16,18,20. После запуска сухостойных коров из обоих коровников переводят в родильное отделение, где они сначала содержатся в секции 25 (первые 40 дней сухостоя), а затем в секцию 26 (за 20 дней до отела). Новотельные коровы в течение 5 дней также содержатся в родильном отделении в секции 28. Для больных коров в родильном отделении предусмотрена секция 27 на 48 мест (таблица 3).

Для формирования технологических групп по продуктивности и периоду лактации необходимо использовать программы управления стадом типа Бе1РКО™, «БАГОУ-РЕА№>, «Стимул» и подобные, которые вместе с системой электронного распознавания позволяют следить за продуктивностью коров. С помощью органов управления программы составляется список животных, удовлетворяющих различным критериям, а затем формируются группы по периоду лактации и среднесуточному надою молока за последний месяц.

Коровник №1

1 3 5 7 9 11

2 4 6 8 10 12

Родильное отделение

25 26

Доильно -молочный

блок 27 28

Коровник №2

13 15 17 19 21 23

14 16 18 20 22 24

Рис. 1. Нумерация секций коровников и родильного отделения

Таблица 3. Размещение технологических групп _по секциям_

Технологическая группа Период, дн. № секции

Коровник №1

Новотельные высокопродуктивные 5-45 2,4,6,8

Раздой 45-90 2,4,6,8

Осемененные не проверенные высокопродуктивные 90-120 2,4,6,8

Стельные высокопродуктивные середина лактации 120-200 9,10,11,12

Высокопродуктивные конец лактации 200-305 1,3,5,7

Коровник №2

Новотельные 5-45 13,15,17,19

низкопродуктивные

Раздой 45-90 13,15,17,19

Осемененные непроверен- 90-120 13,15,17,19

ные низкопродуктивные

Стельные низкопродуктив- 120-200 21,22,23,24

ные середина лактации

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Низкопродуктивные конец 200-305 14,16,18,20

лактации

Родильное отделение

Сухостой 1 -й период 0-40 25

Сухостой 2-й период 40-60 26

Новотельные 0-5 28

Больные 27

Подготавливают списки и отслеживают процесс формирования технологических групп зоотехник-селекционер и старший технолог комплекса. Программа также позволяет ежедневно отслеживать нахождение коров в той или иной секции. Практическую работу выполняют операторы по уходу за

животными и операторы машинного доения; ответственные - старшие смен [2].

Выводы. Применение способа формирования технологических групп лактирующих коров, учитывающего календарный период отела и фактическую молочную продуктивность в момент ввода коровы в группу, позволяет осуществлять дифференцированное кормление животных, тем самым приближая рацион к физиологической потребности. Кроме того, предлагаемое размещение технологических групп по секциям позволяет оптимизировать работу кормораздатчика.

Литература:

1. Замков О.О. Математические методы в экономике. М., 2001. 368 с.

2. Костромицкий В.Н. Технология управления молочным комплексом. Дубровицы: ВИЖ, 2011. 156 с.

3. Танифа В.В., Алексеев А.А. Качественное управление технологическим процессом в молочном скотоводстве - основа эффективного производства молока // Вестник ВНИИМЖ. 2013. №2(10). С. 209-216.

4. А.с. 1376999. Способ формирования производственных групп лактирующих коров / Танифа В.В. и др.

Literatura:

1. Zamkov O.O. Matematicheskie metody v ehkonomike. M., 2001. 368 s.

2. Kostromickij V.N. Tekhnologiya upravleniya moloch-nym kompleksom. Dubrovicy: VIZH, 2011. 156 s.

3. Tanifa V.V., Alekseev A.A. Kachestvennoe upravlenie tekhnologicheskim processom v molochnom skotovod-stve - osnova ehffektivnogo proizvodstva moloka // Vest-nik VNIIMZH. 2013. №2(10). S. 209-216.

4. A.s. 1376999. Sposob formirovaniya proizvodstven-nyh grupp laktiruyushchih korov / Tanifa V.V. i dr.

THE ACQUISITION, PLACEMENT AND MOVEMENT OF TECHNOLOGICAL GROUPS OF COWS AT THE DAIRY COMPLEX V.V. Tanipha, candidate of agricultural Sciences, director deputy A.A. Alekseev, senior research worker

Yaroslavsky research Institute of livestock breeding and feed production

Abstract. The article discusses the cows groups formation and organization's peculiarities at a dairy complex for 1200 cows. It is proposed to apply lactating cows technology groups forming's method, taking into account the calving calendar period and actual milk production during the cows taking in the group's moment. When forming groups according to calving date, it is necessary to make a difference in the period of cows calving as to one of the technological group did not exceed more than 21 days, i.e. there it was no more than sexual cycle. The maximum allowed difference should not be more than 30 days. Simultaneously, it is necessary to aspire the difference between the maximum and minimum cows daily yield of one group did not exceed 5 kg. The proposed method means in that day when the cows from the calving section to the milk production group removing among in the same calendar period calved cows, gradually, as their calving, to form two technology groups, there have the daily milk yield's differ. The cows which milk yield is higher than average value of all cows of one period of calving one are sent in one of the groups, lower than average daily milk yield - in the other. Average daily milk yield of cows of one calving period is defined consistently at the moment of entering into the group of the original two cows, and subsequently with regard to the milk yield of each newly introduced one to the group of cows. This method allows to implement the cows separate feeding, thereby bringing their diet to physiological needs. The article also shows the groups placement's scheme, the cattle movement and the cows groups and sections maintenance's periods. Keywords: management technology, cow tie free technology, the groups' formation, the cattle movement on a farm complex.

Journal of VNIIMZH №3(19)-2015

29

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.