5. Раушенбах Ю.О. Роль полиморфизма адаптивной реакции у домашних животных / Экологическая дифференциация структуры адаптивной реакции // Генетика, 1971. Т. 7. № 10. С. 27-35.
6. Раушенбах Ю.О., Ерохин П.И. Конституциональные различия в теплоустойчивости овец /У Тепло- и холодоустойчивость домашних
животных. Эколого-генетическая природа различий. Новосибирск: Наука, 1975. С. 110-119.
7. Егерь В.Н. Исследование продуктивных и адаптивных свойств кроссбредных овец разных типов скрещивания в условиях Горного Алтая: Автореферат дис. канд. с.-х. наук. М.: Дубровицы, 1976. С. 19.
ХАРАКТЕРИСТИКА СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ ЗАО БМК «МОЛОЧНАЯ СКАЗКА» В.Н. Гетманец
Молоко используют либо как продукт питания в натуральном виде, либо как сырье для молочной перерабатывающей промышленности.
Возрастающее значение молока как полноценного продукта питания и промышленного сырья привело к увеличению спроса на него. Поэтому производство молока - одна из важнейших отраслей сельского хозяйства. Во многих странах мира
молоко составляет значительную долю в сельскохозяйственном валовом продукте.
В настоящее время в мире получают около 560 млн т молока. Производство молока в России в 2001 г. увеличилось по сравнению с 2000 г. и составило 32,9 млн т. Объемы производства молока в 2001 г. в разрезе федеральных округов страны представлены в таблице 1.
Таблица 1
Объемы производства молока
Федеральный округ Производство молока, тыс. т
2001 г. к 2000 г., % доля региона, %
Центральный 7661,0 101,4 23,29
Северо-Западный 2238,1 102,4 6,8
Южный 4439,2 102,2 13,49
Приволжский 9995,2 103,6 30,38
Уральский 2203,3 96,0 6,7
Сибирский 5669,3 101,7 17,23
Дальневосточный 658,1 98,3 2,0
Всего по России 32900 101,8 100 .
Самым крупным производителем молока в 2001 г. был Приволжский федеральный округ (более 30% общероссийского объема). В нем получен прирост объемов на 3,6%. Третье место занимает Сибирский федеральный округ, объем производства молока в котором равен 5669,3 тыс., или 101,7% к уровню 2000 г.
Нами был проведен анализ сырьевой базы ЗАО БМК «Молочная сказка», который находится в г. Барнауле.
Молоко на комбинат поступает почти со всех районов Алтайского края, в день на
комбинат принимают сырье от 10 и более хозяйств. Качество молока, поступающего из различных хозяйств, колеблется в широких пределах, это связано с условиями получения молока и рядом других факторов.
' г Нами были изучены качественные показатели молока, поставляемого на комбинат 10 хозяйствами Алтайского края в течение 2002 г.
Для этого были использованы следующие материалы:
- количество молока, поступающего по месяцам, за 2002 г.;
- качество поступившего молока за ис- В таблице 2 представлены некоторые
следуемый период; данные.
- количество выпущенного молока
2,5%-ной жирности. *?>;
Таблица 2
Некоторые показатели молока
| Ом-дга'' *
Сезон года Кол-во молока базисной жирности, кг Жир, % Кислотность, °Т Плотность, °А Сорт
Январь 3,83 16,90 28,9 1
Февраль 3,83 17,05 29,25 1
Декабрь 3,84 16,66 29,36 1
Зима 6259531 3,83±0,08 16,87±0,23 29,17±0,2329,4 1
Март 3,67 16,93 3 1
Апрель 3,66 16,79 29,48
Май 3,62 17,35 29,01 1
Весна 7413396 3,65±0,05 17,02±0,2 29,3±0,22 1
Июнь 3,61 17,05 29,43 1
Июль 3,64 16,59 30,07 1
Август 3,66 16,63 29,37 1
Лето 7843645 3,64±0,003 16,76±0,25 29,6±0,3 1
Сентябрь 3,69 16,36 29,86 1
Октябрь 3,80 16,35 29,39 1
Ноябрь 3,82 16,33 28,96 1
Осень 7419059 3,77±0,05 16,35±0,16 29,4±0,27 1
Из данных таблицы можно проследить изменение химического состава молока (% жира) в течение 2002 г.
Жирность молока первые шесть месяцев года повышается, вторые шесть месяцев уменьшается. Так, поступившее на завод молоко в 2002 г. обладало наибольшей жирностью в зимний период (3,83%), причем самое жирное молоко было в декабре 3,84%. Наименьшую жирность 3,65% молоко имело в весенний период (минимальная жирность молока отмечалась в июне). В летне-осенний период жирность молока было ниже базисной, соответственно, на 0,06 и 0,05%.
Биохимические и физические свойства молока в течение года также были подвер-ждены изменению. Кислотность сборного молока была самой низкой в осенний период (16,35°Т), а самой высокой в весенний период (17,02°Т). Плотность молока по периодам года колебалась незначительно.
Также нами было проведено сравнение жирности молока по некоторым хозяйст-
вам, которые в большом объеме поставляют молоко на Барнаульский молочный комбинат (табл. 3).
Из всех анализируемых хозяйств самое жирное молоко поставляет ЗАО «Родино», средняя жирность составляет 4,074%, что превышает жирность сборного молока на 0,24%, а базисного - на 0,37%. Самое низкожирное молоко поставляет совхоз «Барнаульский» в зимний период времени, его жирность на 0,43% ниже, чем в сборном молоке, и на 0,3% - чем в базисной. Молоко. сдаваемое от других хозяйств, имеет жирность, чем на уровне базисной. Примерно такая же тенденция по жирности молока прослеживается и в остальные периоды года. Наиболее приоритетными хозяйства по жирности молока являются такие хозяйства, как «Родино» и КГУП «Прудской», наименее жирное молоко поставляют такие хозяйства-поставщики, как совхоз «Барнаульский».
Таблица 3
Жирность молока по сезонам года
Хозяйство Содержание жира, %
зима весна лето осень
Докучаево 3,84 3,68 3,57 3,78
Родино 4,07 3,86 3,82 3,98
Комсомольский 3,71 3,58 3,57 3,62
Прудской 3,98 3,80 3,74 3,92
Бурановский 3,82 3,65 3,56 3,81
Новые зори 3,76 3,60 3,56 3,73
Барнаульский 3,40 3,29 3,27 3,34
Чистюньский 3,75 3,71 3,68 3,73
Чумышский 3,78 3,70 3,70 3,75
Санниковский 3,83 3,71 3,50 3,73
Средний 3,83 3,65 3,64 3,77
Однако необходимо отметить, что в течение года, независимо от хозяйств-ноставщиков, все молоко, поступившее на комбинат, отвечало требованиям ГОСТа 13264-70 «Молоко коровье. Требования при закупках» и принималось 1 сортом.
Анализируя сырьевую базу БМК «Молочная сказка», можно сделать некоторые предложения производств)-.
Во-первых, с целью снижения закупочных цен на сырье следует заключать договора на поставку молока напрямую с хозяйствами.
Во-вторых, для того, чтобы снизить расход сырья на 1 кг готового продукта, необходимо ввести дополнительную оплату за содержание в молоке сухого вещества, в том числе белка.
АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА И ЕГО ОЦЕНКА В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФГУП «БАРНАУЛЬСКОЕ» Л.Н.Гончарова
Воздушная среда, окружающая животных, оказывает прямое и косвенное влияние на них, но и животные могут в значительной степени изменять свойства и состав воздушной среды, часто не в лучшую сторону. В связи с этим разработаны нормативы физического состояния в животноводческих помещениях воздуха и предельно допустимые концентрации в нем вредно воздействующих газов, пыли и микроорганизмов. Необходимо постоянно или периодически контролировать его основные параметры [4].
Исследования по изучению воздушного режима проводили в помещении для бы-ков-производителей в осенний и зимний сезоны. Плотность размещения животных
в период эксперимента отвечала зоогигие-ническим нормативам. Результаты исследований по изучению микроклимата в подопытном помещении представлены в таблице 1.
Результаты исследований, представленные в таблице, показывают, что температура воздуха в помещении для быков-производителей была непостоянной и находилась в пределах 9,4-8,2°С соответственно осенью и зимой, что отвечает зооги-гиеническим требованиям, т.е. данный показатель микроклимата имеет отличную оценку микроклимата. Такую же оценку заслуживают и другие параметры микроклимата, зарегистрированные в помещении осенью и зимой (освещенность, кон-