Научная статья на тему 'Анализ некоторых показателей микроклимата и его оценка в помещении для быков-производителей ФГУП "Барнаульское"'

Анализ некоторых показателей микроклимата и его оценка в помещении для быков-производителей ФГУП "Барнаульское" Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
280
51
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Анализ некоторых показателей микроклимата и его оценка в помещении для быков-производителей ФГУП "Барнаульское"»

Таблица 3

Жирность молока по сезонам года

Хозяйство Содержание жира, %

зима весна лето осень

Докучаево 3,84 3,68 3,57 3,78

Родино 4,07 3,86 3,82 3,98

Комсомольский 3,71 3,58 3,57 3,62

Прудской 3,98 3,80 3,74 3,92

Бурановский 3,82 3,65 3,56 3,81

Новые зори 3,76 3,60 3,56 3,73

Барнаульский 3,40 3,29 3,27 3,34

Чистюньский 3,75 3,71 3,68 3,73

Чумышский 3,78 3,70 3,70 3,75

Санниковский 3,83 3,71 3,50 3,73

Средний 3,83 3,65 3,64 3,77

Однако необходимо отметить, что в течение года, независимо от хозяйств-поставщиков, все молоко, поступившее на комбинат, отвечало требованиям ГОСТа 13264-70 «Молоко коровье. Требования при закупках» и принималось 1 сортом.

Анализируя сырьевую базу БМК «Молочная сказка», можно сделать некоторые предложения производств)-.

Во-первых, с целью снижения закупочных цен на сырье следует заключать договора на поставку молока напрямую с хозяйствами.

Во-вторых, для того, чтобы снизить расход сырья на 1 кг готового продукта, необходимо ввести дополнительную оплату за содержание в молоке сухого вещества, в том числе белка.

АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МИКРОКЛИМАТА И ЕГО ОЦЕНКА В ПОМЕЩЕНИИ ДЛЯ БЫКОВ-ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ФГУП «БАРНАУЛЬСКОЕ» Л.Н.Гончарова

Воздушная среда, окружающая животных, оказывает прямое и косвенное влияние на них, но и животные могут в значительной степени изменять свойства и состав воздушной среды, часто не в лучшую сторону. В связи с этим разработаны нормативы физического состояния в животноводческих помещениях воздуха и предельно допустимые концентрации в нем вредно воздействующих газов, пыли и микроорганизмов. Необходимо постоянно или периодически контролировать его основные параметры [4].

Исследования по изучению воздушного режима проводили в помещении для бы-ков-производителей в осенний и зимний сезоны. Плотность размещения животных

в период эксперимента отвечала зоогигие-ническим нормативам. Результаты исследований по изучению микроклимата в подопытном помещении представлены в таблице 1.

Результаты исследований, представленные в таблице, показывают, что температура воздуха в помещении для быков-производителей была непостоянной и находилась в пределах 9,4-8,2°С соответственно осенью и зимой, что отвечает зооги-гиеническим требованиям, т.е. данный показатель микроклимата имеет отличную оценку микроклимата. Такую же оценку заслуживают и другие параметры микроклимата, зарегистрированные в помещении осенью и зимой (освещенность, кон-

центрация углекислого газа и аммиака), которые находились в пределах зоогигие-нической нормы. При обследовании помещения обнаружили, что быки-производители содержатся в комфортных условиях. В помещении было тепло, светло и су-

хо. Регулярно убирается навоз, применяют подстилку, чистят кормушки от остатков корма, отсутствует излишний розлив воды, хорошо работает вентиляция. Все окна имеют двойное остекление и еще обтянуты полиэтиленовой пленкой.

Таблица 1

Балльная оценка микроклимата обследуемого помещения, балл

Показатель Осень Зима

фактически оценка фактически оценка

Температура, °С 9,4 5 8,2 5

Относительная влажность, % 68 5 71,7 4

Подвижность воздуха, м/с 0,5 5 0,48 4

Освещенность, л к 75 5 78 5

Концентрация газов: С02, % 0,10 5 0,12 5

]ЧНз, мг/м3 12,5 5 14,5 5

Установленные незначительные колебания относительной влажности и подвижности воздуха в обследуемом помещении в зимний период обуславливаются, возможно, погодными условиями (шел снег, и температура наружного воздуха была в пределах -6°С) и имеют хорошую оценку микроклимата по этим показателям.

Анализ материалов исследований по оценке фактического состояния микроклимата обследуемого помещения в разные сезоны года содержания быков-произво-дителей свидетельствует о его соответствии зоогигиеническим требованиям.

Итоговая оценка обследуемого помещения показывает, что оценка микроклимата в целом по среднеарифметическому баллу осенью и зимой составила 5-4,67 баллов, что соответствует отличному или оптимальному микроклиматическому режиму (ОМР).

Проведенные исследования показали, что спермопродукция быков-производи-телей в возрасте 3-4 года при одинаковом их кормлении, содержании и использовании во многом зависит от внешних условий, характерных для конкретных сезонов года.

Таблица 2

йгтйй

Влияние сезона года на спермопродукцию быков-производителей

Показатель Осень Зима

Объем семени 3-х эякулятов. мл 48,0+4,13 45,0+7,38

Концентрация семени, млрд в 1 мл 1,10+0,04 1,0+0,05

Получено доз замороженного семени от одного быка в пайетах (0,25 мл) 997,4+118,26 972,0+144,8

Подвижность живчиков, балл 8,0+0,00 8,0+0,00

Количество эякулятов, мл 11,4+0,40 10,7+1,23

Из таблицы следует, что самый низкий объем триплетных эякулятов, полученный от быков-производителей, был в зимний период (Р > 0,05). В осенние месяцы этот показатель был выше на 3 мл, или на 6,6% по сравнению с зимними месяцами.

Концентрация семени в эякулятах быков также зависит от сезона года. Так. са-

мая высокая концентрация семени быков наблюдается в осенний период, а в зимний происходит ее снижение, результаты статистически недостоверны при Р > 0,05.

Что касается подвижности живчиков после получения семени от быков, то следует отметить, что более стабильные и одинаковые данные наблюдались в осенне-

зимние месяцы. Самое меньшее количество доз семени от одного быка в пайетах (0,25 мл) было получено зимой на 25,4 мл, или на 2,6% по сравнению с осенним показателем. По количеству эякулятов самое меньшее количество от одного быка было также получено зимой (Р > 0,05).

Данные таблицы свидетельствуют, что параметры микроклимата в помещении для быков в осенние и зимние месяцы, возможно, могут сказываться на изменчивости показателей спермопродукции [I, 2, 3].

В нашем опыте в зимний период относительная влажность и подвижность воздуха не отвечала зоогигиенической норме, что вполне могло привести к снижению показателей спермопродукции. Для оптимизации микроклимата необходимо рассчитать воздухообмен.

Результаты исследования показывают, что оценка микроклимата в зимний период составила 4,67 балла, что ниже на 6,6% по

сравнению с зоогигиеничсскими требованиями.

Если представленные средние за отчетный период данные спермопродукции увеличить на 6.6%. то при планировании на следующий год спермы можно получить больше на 2660 доз и получить по сравнению с анализируемым годом дополнительный доход в сумме 10594 рубля.

Библиографический список

1. Бортников А.М. Оценка условий содер-

жания быков на племпредприятиях /7 Зоотехния. 2001. № 10. С. 24-25. •

2. Бортников А.М., Деряженцев В.И. Влияние микроклимата помещений на организм быков // Зоотехния. 2003. № 4. С. 20-21.

3. Митюков A.C. Эскелева З.И. Учитывать оплодотворяющую способность спермы быков //Животноводство. 1987. № 10. С. 49-50.

4. Практикум по зоогигиене / Под ред. А.Ф. Кузнецова. М.: Колос, 1999. 208 с.

МЯСНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ БЫЧКОВ НА ОТКОРМЕ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ РАЗЛИЧНОГО УРОВНЯ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ИХ РАЦИОНАХ

В.В. Горшков

Многочисленными исследованиями (Георгиевский В.И. и др., 1979; Кальниц-кий Б.Д., 1985; Dubeski P.L, 1990; Bull R.C., 1996; Хамадеев М.А, 1999; Кузнецов

С., Кузнецов А., 2003) установлено, что как недостаток, так и избыток микроэлементов в кормах является причиной специфических заболеваний животных, замедления роста и развития молодняка, плохого использования кормов и, как следствие, снижения продуктивности и ухудшения качества продукции.

Однако сохраняют актуальность вопросы нормирования микроэлементов в рационах животных в различных биогеохи-мических зонах. Необходимость изучения влияния различного уровня микроэлементов в рационах бычков на откорме на их мясную продуктивность обусловила цель настоящих исследований.

Для решения поставленных задач в зимне-стойловый период 2000-2001 г. был проведен научно-хозяйственный опыт в

ФГУП ГПЗ "Победа" Кулундинского района Алтайского края на бычках красной степной породы (60 голов) в возрасте 12 месяцев. Животные подбирались по принципу аналогов с учетом живой массы и были разделены на четыре группы по 15 голов. ■

Контрольная и опытные группы получали идентичный рацион, сбалансированный по основным питательным веществам в соответствии с их фактическим содержанием в кормах. В состав рационов входили сено житняковое. сенаж (подсолнечник + суданская трава), силос кукурузный и концентраты.

В потребленных кормах содержалось сухого вещества на 1 ц живой массы 2,5-2,8 кг, а жира и клетчатки - 2,6 и 25,2% от сухого вещества рациона. На 1 к.ед. приходилось 90,1-90,8 г переваримого протеина, сахаропротеиповое отношение 0,8, крахмал-сахар и кальций-фосфор - соответственно 1,1 и 1,8:1. Анализ рационов

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.