Научная статья на тему 'Сезонные изменения химического состава молока коров различной линейной принадлежности в зависимости от способа содержания'

Сезонные изменения химического состава молока коров различной линейной принадлежности в зависимости от способа содержания Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
417
54
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОРОВЫ / МОЛОКО / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МОЛОКА / СПОСОБ СОДЕРЖАНИЯ / COWS / MILK / CHEMICAL COMPOSITION OF MILK / SYSTEM OF MANAGEMENT

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Шайкамал Гульшат Имажановна, Есеева Гайния Калимжановна

В статье приведены результаты изучения изменений химического состава молока голштинизированных коров-первотёлок различной линейной принадлежности в зависимости от способа содержания. Установлено, что коровы, содержавшиеся беспривязно, превосходили аналогов, содержавшихся на привязи, по содержанию жира, белка, лактозы, глюкозы в молоке вне зависимости от сезона года. Менее чувствительными к сезонным изменениям оказались коровы, содержавшиеся беспривязно.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Шайкамал Гульшат Имажановна, Есеева Гайния Калимжановна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SEASONAL CHANGES IN MILK CHEMICAL COMPOSITION OF COWS WITH DIFFERENT LINEAR BELONGING AS DEPENDENT ON THE SYSTEM OF THEIR MANAGEMENT

The article is concerned with the studies devoted to changes of chemical composition of milk, produced by Holstein cows-first calf heifers of different linear affinity as depended on the system of their management. It was found that the cows kept under the loose housing system surpassed their analogues by the content of fat, protein, lactose, glucose in milk irrespective of the year season. The cows kept under the free-stabling system turned to be less sensitive to seasonal changes.

Текст научной работы на тему «Сезонные изменения химического состава молока коров различной линейной принадлежности в зависимости от способа содержания»

3. Промеры молодняка в 22 мес., см

Промер Группа

I II III IV

показатель

X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv X±Sx Cv

Высота в холке 123,4±2,20 5,63 125,0±1,15 2,92 126,2±1,09 2,74 125,8±1,57 3,96

Высота в крестце 126,2±2,51 6,25 127,9±1,07 2,65 128,9±1,02 2,50 128,6±1,88 4,64

Глубина груди 61,0±0,85 4,41 62,8±0,97 4,87 64,5±1,21 5,93 63,8±1,41 6,97

Ширина груди за лопатками 39,0±0,73 5,77 40,0±1,29 10,16 40,8±1,16 8,97 40,5±1,21 9,42

Обхват груди за лопатками 173,2±1,79 3,27 174,8±1,16 2,09 180,1±1,93 3,38 180,0±1,85 3,25

Косая длина туловища 144,8±1,43 3,11 145,9±0,96 2,09 147,2±1,06 2,27 146,8±1,80 3,87

Ширина в тазобедренных 43,8±0,61 4,40 44,8±0,84 5,92 45,2±1,00 7,00 45,0±1,01 7,10

сочленениях

Ширина в маклоках 46,1±0,86 5,90 47,2±0,82 5,51 48,0±0,92 6,06 47,8±1,25 8,25

Полуобхват зада 110,9±1,37 3,91 113,4±1,29 3,59 115,2±1,33 3,65 114,4±1,55 4,30

Обхват пясти 19,0±0,46 7,62 19,2±0,74 12,24 19,2±0,53 8,69 19,1±0,54 9,02

4. Увеличение промеров тёлок к 22 мес. в сравнении новорождёнными животными

патками, обхват груди, ширина в тазобедренных сочленениях и маклоках, косая длина туловища и полуобхват зада, характеризовались максимальным увеличением с возрастом. Это вполне соответствует закономерностям морфогенеза вида.

Вывод. Промышленное двух-трёхпородное скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с голшти-нами, симменталами и лимузинами способствует увеличению всех линейных промеров тела. При этом трёхпородные симментальские помеси отличаются высоконогостью, глубоким и растянутым туловищем. Трёхпородные помеси лимузинской породы характеризуются лучше выраженными мясными формами.

Литература

1. Буравов А. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале / А. Буравов, А. Салихов, В. Косилов, Е. Никонова // Мясное и молочное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

2. Гудыменко В.И. Химические и товарно-технологические показатели говядины при реализации чистопородного и помесного скота // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 131-133.

3. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

4. Никулин В.Н., Мустафин Р.З. Эффективность применения пробиотика лактомикроциркол при выращивании телят красной степной породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 3 (19). С. 210-212.

5. Шевхужев А., Харченко М. Гибридизация — эффективный метод повышения мясной продуктивности // Молочное и мясное скотоводство. 1993. № 4. С. 32.

6. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Мясные качества сверхремонтных тёлок красной степной породы и её помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 2. С. 19-20.

7. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении пробио-тической кормовой добавки Ветоспорин-актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

8. Харламов А.В., Султанов А.Г., Завьялов О.А. Использование питательных веществ кормов и эффективность производства говядины в зависимости от технологии выращивания подсосных телят на пастбище // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2006. № 2 (10). С. 148-151.

9. Мироненко С.И., Косилов В.И. Мясные качества бычков симментальской породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 73-76.

10. Каюмов Ф.Г., Еременко В.К. Калмыцкая порода скота в условиях Казахстана. Оренбург, 2001. 384 с.

Промер Группа

I II III IV

Высота в холке 1,58 1,60 1,65 1,61

Высота в крестце 1,54 1,56 1,57 1,57

Глубина груди 2,12 2,19 2,25 2,22

Ширина груди за лопатками 2,58 2,67 2,70 2,68

Обхват груди за лопатками 2,22 2,24 2,31 2,31

Косая длина туловища 2,16 2,17 2,20 2,19

Ширина в тазобедренных 2,19 2,24 2,24 2,24

сочленениях

Ширина в маклоках 2,84 2,91 2,98 2,97

Полуобхват зада 2,03 2,09 2,12 2,10

Обхват пясти 1,57 1,59 1,59 1,58

Сезонные изменения химического состава молока коров различной линейной принадлежности в зависимости от способа содержания

Г.И. Шайкамал, к.с.-х.н., Костанайский ГУ; Г.К. Есеева, к.с.-х.н., Костанайский ИЭУ

Изучение и использование потенциала продуктивности лучших мировых пород молочного направления — одно из приоритетных направле-

ний. В последние годы в странах СНГ проводится массовая голштинизация крупного рогатого скота отечественных пород, зачастую без достаточного изучения влияния скрещивания на качество молока и молочных продуктов [1—5].

Главным показателем, характеризующим уровень молочной продуктивности коров, является величина их удоя, в значительной степени определяющая общую продукцию основных компонентов молока, производимых коровой за лактацию [6—10].

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы была проведена с 2014 по 2016 г. путём постановки научно-хозяйственных опытов на голштинизированных коровах-первотёлках в условиях племенных хозяйств ТОО «Бек+», АО «Заря» Костанайской области Республики Казахстан.

Было сформировано четыре группы коров по первой лактации (n=10) с учётом линейной принадлежности и способа содержания. Для исследования были использованы данные молочной продуктивности голштино-фризских коров двух линий: Reflektin Soweryng 19898 и Vis Bek Aidial 933122: I гр. — коровы линии Reflektin Soweryng 19898, беспривязно-боксовое содержание; II гр. — коровы линии Vis Bek Aidial 933122, беспривязно-боксовое содержание; III гр. — коровы линии Reflektin Soweryng 19898, привязно-стойловое содержание; IV гр. — коровы линии Vis Bek Aidial 933122, привязно-стойловое содержание.

Результаты исследования. Данные о молочной продуктивности коров приведены в таблице 1.

Анализ полученных данных свидетельствует, что наивысший удой наблюдался в летний сезон года у коров линии Reflektin Soweryng, содержащихся беспривязным способом, — 5373 кг, с содержанием жира 3,64%, или 195,5 кг, и белка 3,53%, или 189,6 кг, что выше показателей молочной продуктивности аналогов, содержащихся на привязи, на 452 кг.

Наибольшее содержание жира отмечалось у коров линии Reflektin Soweryng в зимний период при привязной системе содержания — 4,32%, что

на 0,13% превышало показатели жира у аналогов при беспривязном содержании.

Более высокое содержание белка в молоке преимущественно наблюдалось в летний период года у коров линии Reflektin Soweryng — 3,53%, при беспривязной системе содержания, что было на 0,34% выше, чем у аналогов при привязной системе содержания.

Наименьший удой наблюдался в зимний период года у коров линии Reflektin Soweryng, содержавшихся беспривязно, — 4279 кг с массовой долей жира и белка 3,88 и 3,14% соответственно.

У коров линии Vis Bek Aidial, содержавшихся беспривязно, показатель удоя в летний сезон года достиг 5199 кг, с содержанием жира и белка 3,83%, или 199,1 кг; 3,10%, или 161,1 кг соответственно.

Установлено, что массовая доля жира имела тенденцию увеличения в зимний сезон года при беспривязном способе содержания — 4,26%, или 186,3 кг, что было на 0,19%, или 14,5 кг, больше, чем при привязном способе содержания. При этом массовая доля белка в молоке осенью составляла 3,59%, или 167,9 кг, а затем в течение года снижалась до 3,08% в летний период года.

Наиболее продуктивной линией являлась Reflektin Soweryng, коровы которой содержались беспривязно.

Установлено, что наименее чувствительными к сезонным изменениям оказались коровы, содержавшиеся беспривязно.

Данные анализа сезонных изменений физико-химических свойств молока коров опытных групп в зависимости от линейной принадлежности и способа содержания представлены в таблице 2.

В летний сезон года массовая доля жира при беспривязном способе содержания была выше у коров I гр. на 0,02%, у коров II гр. — на 0,01%

1. Динамика молочной продуктивности коров-первотёлок различной линейной принадлежности при разных способах содержания (Х+$х)

Линия Сезон года Удой за 305 дн. Массовая доля жира Массовая доля белка

кг % кг % кг

ТОО «Бек+», беспривязный способ содержания

I группа (Reflektin Soweryng 198998) лето осень зима весна 5373±74 4727±46 4318±63 4536±57 3,64±0,01 3,72±0,02 4,19±0,01 3,84±0,03 195,5±46 164,4±58 180,9±64 174,1±37 3,53±0,05 3,14±0,01 3,20±0,06 3,24±0,02 189,6±67 145,5±52 138,1±43 150,1±27

II группа (Vis Bek Aidial 1013415) лето осень зима весна 5199±40 4679±76 4375±57 4487±34 3,83±0,01 3,97±0,03 4,26±0,04 3,76±0,04 199,1±62 181,7±47 186,3±54 168,7±38 3,10±0,05 3,59±0,03 3,18±0,04 3,19±0,01 161,1±66 167,9±64 139,1±57 143,1±41

АО «Заря», привязный способ содержания

III группа (Reflektin Soweryng 198998) лето осень зима весна 4921±67 4279±51 4447±46 4637±38 3,68±0,04 3,88±0,02 4,32±0,02 3,74±0,03 181,0±61 166,0±57 192,1±43 173,4±35 3,46±0,02 3,11±0,05 3,18±0,03 3,21±0,04 156,9±46 134,3±51 144,0±62 148,8±42

IV группа (Vis Bek Aidial 1013415) лето осень зима весна 4607±41 4336±73 4223±46 4486±52 3,59±0,05 3,72±0,01 4,07±0,04 3,81±0,02 165,3±46 161,2±52 171,8±47 170,9±62 3,42±0,02 3,08±0,05 3,16±0,04 3,19±0,03 146,9±53 137,8±47 135,1±66 143,1±34

по сравнению с аналогами, содержавшимися на привязи. В летний период наблюдалось уменьшение массовой доли жира в молоке коров, так как величина удоев увеличивалась.

Повышенное содержание белка до 3,35% отмечалось в молоке коров I гр., что было на 0,03% выше, чем у аналогов, содержавшихся на привязи.

Содержание СОМО было высоким в летний период у коров I гр. и составляло 8,85; у коров II гр. — 8,66, или выше, чем у аналогов, содержавшихся на привязи, на 0,11 и 1,15.

Максимальное количество сухого вещества в молоке коров II гр. в летний период составляло 13,42%, что превышало показатели у аналогов, содержавшихся на привязи, на 1,1%. В молоке коров I гр. содержание сухого вещества было больше, чем у коров, содержащихся на привязи, на 0,42%.

Установлено, что наибольшее количество соматических клеток в молоке отмечено в летние месяцы. Их число в молоке коров I и II гр. в среднем составляло 220 тыс/мл и 210 тыс/мл, что было на 70 и 71 тыс/мл меньше, чем у аналогов, содержащихся на привязи.

Наибольшая концентрация лактозы в молоке коров отмечалась также в летний период у коров I гр. при беспривязном способе содержания — на 0,04% больше, чем у коров, содержавшихся на привязи. Обусловлено это тем, что в летний период наблюдались максимальные удои, сопровождающиеся заметным увеличением концентрации лактозы.

Установлено, что коровы, находившиеся на беспривязном содержании, превосходили своих сверстниц, содержавшихся на привязи, по концентрации лактозы в молоке летом на 0,08%; осенью — на 0,14%; зимой — на 0,26%; весной — на 0,18%.

Следует отметить снижение показателя плотности молока у коров исследуемых групп к началу летнего периода. Наименьшее значение плотности отмечалось у животных II гр. — 1020,4 г/см3. В летний период года кислотность молока коров III и IV гр., содержавшихся на привязи, была выше на 0,02 и на 0,03%, чем у аналогов, содержавшихся беспривязно, соответственно.

В осенний период коровы I и II гр. по массовой доле жира превосходили аналогов, содержавшихся

2. Динамика физико-химических показателей молока коров при разных способах содержания по сезонам года

Племенное хозяйство, способ содержания

Показатель Сезон ТОО «Турар», беспривязный АО «Заря», привязный

года группа

I II III IV

лето 3,76 3,68 3,74 3,67

Жир, % осень 3,71 3,67 3,68 3,64

зима 4,26 4,19 4,16 4,07

весна 3,97 3,82 3,88 3,84

лето 3,35 3,32 3,32 3,31

Белок, % осень зима 3,3 3,29 3,31 3,28 3,29 3,27 3,28 3,26

весна 3,36 3,34 3,33 3,32

лето 8,85 8,66 8,74 7,51

СОМО осень зима 7,76 8,68 8,81 8,78 8,23 8,87 6,62 8,74

весна 8,71 8,69 8,82 8,86

лето 13,25 13,42 12,83 12,32

Сухое осень 13,02 11,75 12,67 11,82

вещество, % зима 12,96 12,83 12,64 13,08

весна 12,90 13,21 12,57 12,84

лето 220 210 290 281

Соматические осень 157 149 276 268

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

клетки зима 185 179 245 240

весна 164 158 250 265

лето 4,61 4,56 4,57 4,48

Лактоза, % осень зима 4,58 4,54 4,59 4,58 4,51 4,44 4,45 4,32

весна 4,59 4,57 4,52 4,39

лето 1020,9 1020,4 1021,5 1021,1

Плотность осень зима 1021,3 1024,3 1022,4 1025,6 1022,5 1022,9 1021,9 1022,8

весна 1024,8 1024,1 1023,4 1023

лето 16,09 16,05 16,11 16,08

Кислотность, °Т осень зима 16,24 17,11 16,28 17,14 16,22 17,18 16,27 17,16

весна 16,85 16,87 16,79 16,88

на привязи, на 0,03%. Небольшой спад массовой доли белка наблюдался при привязном способе содержания у коров III и IV гр., — ниже аналогов на 0,01 и 0,03%, чем у сверстниц I и II гр.

Коровы I и II гр. по содержанию сухого вещества в молоке превосходили коров, которых содержали на привязи, на 0,35 и 0,07% соответственно.

Анализ данных показал, что число соматических клеток в молоке коров-первотёлок исследуемых групп было наименьшим в осенний сезон года и колебалось в пределах 149—276.

По уровню содержания лактозы в молоке коровы I и II гр. в осенний период при беспривязном содержании превосходили аналогов, содержавшихся на привязи, на 0,07 и 0,14% соответственно.

Анализируя полученные данные по химическому составу молока коров подопытных групп, можно отметить: в зимний сезон года наблюдалось повышенное содержание жира — 4,32 и 4,26% у коров I и II гр. соответственно, что было на 0,1 и 0,12% выше, чем у аналогов III и IV гр. Известно, что в жаркую погоду удой и жирность молока снижаются; наоборот, в холод содержание жира в молоке повышается.

В зимний сезон года при содержании коров беспривязно количество белка в молоке коров I гр. составляло 3,29%, II гр. — 3,27%, или на 0,02% выше, чем у сверстниц, содержавшихся на привязи.

Содержание СОМО в молоке коров исследуемых групп было на уровне 8,68—8,87%.

По концентрации сухого вещества молоко коров I и II гр. на 0,32 и 0,71% превосходило молоко аналогов, содержавшихся на привязи.

Весной при беспривязном способе содержания коровы I и II гр. по массовой доле жира на 0,09% превосходили аналогов, содержавшихся на привязи. У коров IV гр., содержавшихся на привязи, содержание жира на 0,02% было выше, чем у коров, содержавшихся беспривязно.

В весенний сезон года у коров II гр. уровень массовой доли белка при беспривязном и привязном способе содержании составлял 3,34 и 3,32% соответственно. Концентрация белка в молоке коров I гр., содержавшихся беспривязно, была

равна 3,24%, что на 0,03% превышало показатели у аналогов, содержавшихся на привязи.

Наименьшее количество сухого вещества в весеннее время года отмечалось в молоке коров III и IV гр., - на 0,33 и 0,37% ниже показателей аналогов, содержавшихся беспривязным способом.

Содержание лактозы в молоке коров колебалось от 4,52-4,59% у коров I и II гр., 4,39-4,57% у коров III и IV гр.

Вывод. Коровы, содержавшиеся беспривязно, превосходили аналогов, содержавшихся на привязи, по содержанию жира, белка, лактозы, глюкозы в молоке вне зависимости от сезона года. Наименее чувствительными к сезонным изменениям оказались коровы, содержавшиеся беспривязно.

Литература

1. Исхакова Н.Ш., Миронова И.В. Молочная продуктивность коров чёрно-пёстрой породы при использовании пробиоти-ческой добавки Биогумитель-Г // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 5 (43). С. 134-136.

2. Косилов В.И., Мазуровский Л.З., Салихов А.А. Эффективность двух-трёхпородного скрещивания скота на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 1997. № 7. С. 14-17.

3. Жукова С.С., Гудыменко В.И. Генетические аспекты формирования молочной продуктивности чёрно-пёстрых первотёлок разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 100-102.

4. Комарова Н.К., Косилов В.И. Снижение сроков преддо-ильной подготовки нетелей с использованием лазерного излучения // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 2. С. 126-129.

5. Литвинов К.С., Косилов В.И. Гематологические показатели молодняка красной степной породы // Вестник мясного скотоводства. 2008. Т. 1. № 61. С. 148-154.

6. Белоусов А.М. Совершенствование бестужевского и чёрно-пёстрого скота на Южном Урале / А.М. Белоусов, В.И. Косилов, Р.С. Юсупов, Х.Х. Тагиров Оренбург, 2004. 300 с.

7. Заднепрянский И.П., Гудыменко В.И., Гудыменко В.В. Продуктивные и племенные качества молочного скота отечественной и зарубежной селекции // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 96-99.

8. Миронова И.В., Косилов В.И. Переваримость коровами основных питательных веществ рационов коров чёрно-пёстрой породы при использовании в кормлении про-биотической добавки Ветоспорин-Актив // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 2 (52). С. 143-146.

9. Косилов В.И., Мироненко С.И., Жукова О.А. Гематологические показатели тёлок различных генотипов на Южном Урале // Вестник мясного скотоводства. 2009. Т. 1. № 62. С. 150-158.

10. Шевхужев А.Ф., Смакуев Д.Р. Молочная продуктивность и качество молока симментальского скота при скармливании препарата Биотал Платинум // Зоотехния. 2009. № 12. С. 16-19.

Влияние семейств коров на качества быков

У.А. Шергазиев, к.с.-х.н., Кыргызский НАУ; О.Д. Дуйшекеев, д.с-х.н., профессор, Кыргызский НИИЖиП

Молоко и молочные продукты являются ценными продуктами питания. В этой связи необходимо реализовать комплекс мер, направленных на реализацию генетического потенциала молочной продуктивности скота [1—5].

племенные

В последние годы многие учёные стали уделять больше внимания роли материнской или цитоплаз-матической наследственности и её значимости в физиологической изменчивости животных, особенно в селекции молочного скота.

Большое значение придаётся происхождению животных от материнских предков, отличавшихся высокой продуктивностью в течение нескольких поколений [6].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.