Научная статья на тему 'Региональные особенности повышения эффективности производства молока'

Региональные особенности повышения эффективности производства молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
77
21
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Региональные особенности повышения эффективности производства молока»

субсидирования процентных ставок по ссудам. Использование второго варианта более экономически целесообразно. Причем субсидирование должно быть достаточно значительным (90...95 % возмещения) но не полным, поскольку все бесплатное не ценится.

Еще один путь — создание системы финансовой взаимопомощи, а именно сельской кредитной кооперации. Система кредитования должна быть четкой, но разнообразной по срокам, возможностям залога и возмещения. Сформировать ее должно государство.

Необходимо в будущем использовать механизмы залога земли, а также предельно упростить процедуру получения ссуд.

Нужно разработать конкретные механизмы регулирования сохранения и воспроизводства используемых природных ресурсов. К ним можно отнести, например, создание и внедрение эколого-ландшафтных систем земледелия, мониторинг состояния земель, агрохимическое и экологическое обследование, проведение комплекса мелиоративных работ.

Одним из важнейших направлений государственного регулирования должна стать активизация инвестиционной политики, ориентированной на техническое перевооружение сельскохозяйственных предприятий. Сегодня траектория инвестиционного кризиса в аграрном секторе близка к «точке невозврата» и процессы разрушения имеющегося производственного потенциала хозяйствующих субъектов могут принять необратимый характер. Постоянно ухудшающееся материальное обеспечение отрасли тормозит проводимые реформы, усложняет преодоление имеющих место негативных тенденций, выбивает сельское хозяйство из сферы долгосрочного кредитования, так как на фоне высокой потребности в технике отсутствуют гарантии ее эффективного использования, а значит и реальные источники возврата заемных средств.

В завершении нужно подчеркнуть, что главное условие достижения максимальной эффективности указанных мероприятий — системность и последовательность их реализации. Меры государственной поддержки сельскохозяйственного производства должны носить комплексный характер.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА

О. И. БОТКИН, доктор экономических наук И. М. ГОГОЛЕВ, кандидат экономических наук Удмуртский филиал института экономики УрО РАН

В современных условиях сельскохозяйственного производства, наряду с ростом объемов реализации продукции, большое значение имеет повышение ее качества, оказывающее влияние на эффективность ведения отрасли.

Улучшение породных свойств животных и плодородия почвы дает возможность получить при одной и той же численности стада и обрабатываемой площади значительно больше продукции. Например, повышение жирности молока на 0,1 % позволяет произвести дополнительное количество сливочного масла.

С 1 января 2004 г в стране закупку молока осуществляют по новому государственному стандарту Р 52054 -2003 «Молоко натуральное коровье - сырье», согласно которому продукция в зависимости от микробиологических, органолептических и физико-химических показателей, подразделяется на высший, первый, второй сорт и несортовую.

Наибольшую ценность для предприятий молокоперерабатывающей промышленности представляет сырье высшего и первого сорта, из которого можно производить продукцию высокого качества.

В Удмуртской Республике в 2004-2005 гг. доля молока, закупленного высшим сортом, возросла с 19,8 до 50,0 %, первым сортом - снизилась с 87,6 до 44,2 %, вторым - с 11,5 до 4,9 %. Количество несортового молока в структуре его общего производства за этот период находилось практически на постоянном уровне (0,9...1,5 %). Таким

образом, отмечается явная тенденция улучшения качества заготовляемого молока.

Основной показатель качества молока - содержание жира и белка. В п. 4.6 упомянутого нового стандарта записано, что базисная общероссийская норма массовой доли жира — 3,4 %, белка — 3 %.

За последние 6 лет (2000-2005 гг.) в среднем по Республике жирность молока снизиласьс 3,76до 3,66 % (см. табл.). При этом в Ярском, Красногорском и Дебесском районах отмечена тенденция увеличения этого показателя. В то же время содержание жира в молоке в хозяйствах всех районов в исследуемый период превышало нормативный базисный показатель. Наибольшая жирность молока ежегодно отмечалась в хозяйствах Глазовского, Вавожского, Можгинского, Граховского и Киясовского районов. В 2005 г. она, например, составляла 3,72...3,76 %. Молоко, производимое на фермах Як-Бодьинского и Кизнерско-го районов постоянно характеризовалось низким содержанием жира, что связано с несоблюдением технологии доения.

До 1 января 2004 г. белковости молока не придавалось должного значения и определение массовой доли протеина не проводилось.

В 2004-2005 гг. содержание белка в молоке как в среднем по Республике, так и по ее районам, за исключением Як-Бодьинского и Шарканского, превышало требования стандарта. Наибольшая величина этого показателя зафиксирована в хозяйствах Можгинского, Граховского, Ал-нашского районов, поставляющих продукцию на Мож-гинский сыродельный завод.

В Кезском, Дебесском, Красногорском и Балезинском районах массовая доля белка в молоке несколько ниже

Таблица. Динамика содержания жира и белка в молоке по районам Удмуртской Республики,%

Район Содержание жира Содержание белка

2000 г. 2001 г. 2002 г. 2003 г. 2004 г. 2005 г. 2004 г. 2005 г.

Ярский 3,59 3,64 3,63 3,65 3,64 3,65 3,06 3,10

Глазовский 3,71 3,70 3,72 3,71 3,74 3,70 3,10 3,10

Юкаменский 3,67 3,67 3,64 3,66 3,60 3,62 3,11 3,12

Балезинский 3,71 3,72 3,74 3,77 3,73 3,70 3,10 3,10

Красногорский 3,68 3,65 3,71 3,70 3,65 3,69 3,10 3,08

Кезский 3,66 3,67 3,68 3,69 3,65 3,64 3,14 3,14

Дебесский 3,63 3,62 3,64 3,66 3,54 3,67 3,05 3,10

ИфИНСКИЙ 3,78 3,74 3,75 3,76 3,68 3,65 3,00 3,07

Як-Бодьинский 3,53 3,60 3,48 3,51 3,49 3,43 2,99 3,02

Шарканский 3,78 3,73 3,65 3,67 3,66 3,65 3,02 2,99

Селтинский 3,65 3,69 3,62 3,66 3,63 3,64 3,00 3,15

Сюмсинский 3,66 3,73 3,75 3,77 3,68 3,62 3,04 3,06

Увинский 3,83 3,78 3,77 3,76 3,70 3,65 3,04 3,06

Вавожский 3,79 3,74 3,73 3,76 3,71 3,72 3,01 3,07

Кизнерский 3,60 3,64 3,61 3,66 3,58 3,56 3,19 3,12

Можгинский 3,94 3,85 3,84 3,75 3,80 3,76 3,20 3,16

Граховский 4,07 4,05 3,85 3,76 3,69 3,73 3,17 3,20

Алнашский 3,84 3,74 3,63 3,68 3,60 3,63 3,18 3,18

М-Пургинский 3,81 3,80 3,76 3,77 3,66 3,58 3,17 3,14

Киясовский 3,84 3,82 3,78 3,82 3,75 3,76 3,10 3,10

Каракулинский 3,69 3,74 3,66 3,67 3,51 3,64 2,99 3,10

Завьяловский 3,75 3,68 3,68 3,68 3,67 3,59 3,06 3,06

Боткинский 3,72 3,73 3,68 3,66 3,68 3,60 3,10 3,04

Сарапульский 3,70 3,64 3,58 3,68 3,59 3,66 3,00 3,06

Камбарский 3,75 4,00 3,71 3,79 3,77 3,67 3,00 3,00

Удмуртская Республика 3,76 3,73 3,70 3,71 3,67 3,66 3,08 3,10

(3,08...3,14 %). Исправить эту ситуацию можно путем насыщения рационов коров кормами с повышенным содержанием растительного белка.

Исследования производства молока позволили выделить следующие меры по увеличению объемов и улучшению качества продукции:

повышение уровня кормления животных и качества скармливаемых кормов. В 2005 г. на одну условную голову в среднем по Республике израсходовано 31 ц корм, ед., что явно недостаточно. В районах, где величина этого показателя больше 35 ц корм. ед. (Вавожский — 41,6; Ал-нашский — 41,9; М.-Пургинский — 40,2; Можгинский — 36,5; Дебесский — 36,1;) продуктивность коров стабильно увеличивается;

устранение дефицита кормового белка. На сегодняшний день в среднем на 1 корм. ед. приходится 85...90 г пе-реваримого протеина вместо 105... 110 г по норме;

доведение доли зернобобовых культур в объеме расходуемого зерна до 11... 13 %;

увеличение доли комбикормов в составе концентратов, скармливаемых животным;

соблюдение оптимальных сроков заготовки кормов, отклонение от которых приводит к потере почти 1/3 питательных веществ;

повышение доли бобовых (клевера, люцерны, донника, козлятника) в структуре посевов многолетних трав;

увеличение площади посевов проса, как зернофуражной культуры с урожайностью зеленой массы до 300 ц/га;

улучшение генетического потенциала молочного скота путем более широкого использования лучших пород мира, характеризующихся значительной продуктивностью, оптимальной формой вымени, высокой скоростью молокоотдачи, приспособленностью к машинному доению, эффективно использующих корма;

доведение приплода телят до потенциально возможного уровня - 95 голов на 100 коров, против фактически полученных в 2005 г. — 78 телят;

минимизация причин, приводящих к недопроизводству продукции (болезни животных, падеж и др.);

повышение продуктивности коров до 4000 кг молока в год; соблюдение ветеринарно-санитарных правил на фермах. Предложенные меры нельзя осуществлять по отдельности. Самый надежный путь — комплексное выполнение перечисленных мероприятий, увеличение уровня интенсивности животноводства на достаточной и полноценной кормовой базе.

ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ТЕХНИКИ

ІО.Д.БАХТЕЕВ, докторант ВНИЭТУСХ

Основной количественный параметр рынка сельскохозяйственной техники — его емкость в натуральном выражении, то есть число реализованных сделок купли-продажи в течение года. Ключевые факторы, которые определяют величину этого показателя — технологическая потребность в технике, ее фактическое наличие на начала прогнозируемого периода и покупательная способность потребителей. Они в свою очередь зависят от ряда вто-

ричных факторов (экономическое положение сельских товаропроизводителей, формы и размеры их государственной поддержки, степень монополизации производства и сбыта техники, возможность импорта и др.).

Таким образом, емкость рынка сельскохозяйственной техники в год прогноза (с учетом сделок лизинга) представляет собой сумму сделок купли-продажи новой Е и подержанной Е техники.

вР

В развернутом виде это можно записать следующим образом:

Ея-ммии1+ы (1)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.