Научная статья на тему 'ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ'

ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
90
17
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ТАМОЖЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ / ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА / ТАМОЖЕННАЯ УСЛУГА / CUSTOMS REGULATION / PUBLIC SERVICE / CUSTOMS SERVICE

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лысенко Елена Александровна

В статье анализируется и уточняется содержание понятия «государственная услуга в сфере таможенного регулирования». Конкретизируется взаимодействие органов государственной власти в целях повышения эффективности государственной услуги в сфере таможенного регулирования для поддержки и развития отраслей промышленности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Лысенко Елена Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A PUBLIC SERVICE IN THE SPHERE OF CUSTOMS REGULATION

The content of the concept “a public service in the sphere of customs regulation” is analyzed and clarified in the article. The interaction of public authorities in order to improve the efficiency of public services in the sphere of customs regulation for the support and development of industries is specified.

Текст научной работы на тему «ГОСУДАРСТВЕННАЯ УСЛУГА В СФЕРЕ ТАМОЖЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ»

Е. А. Лысенко

государственная услуга в сфере таможенного регулирования

В статье анализируется и уточняется содержание понятия «государственная услуга в сфере таможенного регулирования». Конкретизируется взаимодействие органов государственной власти в целях повышения эффективности государственной услуги в сфере таможенного регулирования для поддержки и развития отраслей промышленности.

Ключевые слова: таможенное регулирование; государственная услуга; таможенная услуга.

E. A. Lysenko

a public service in the sphere of customs regulation

The content of the concept "a public service in the sphere of customs regulation" is analyzed and clarified in the article. The interaction of public authorities in order to improve the efficiency of public services in the sphere of customs regulation for the support and development of industries is specified.

Keywords: customs regulation; public service; customs service.

Исследование деятельности таможенных органов и других государственных органов с точки зрения предоставления услуг обществу в целом и отдельным физическим и юридическим лицам является актуальным на сегодняшний день в связи с усилением тенденции поддержки и развития отечественных производителей продукции как юридических лиц в рамках импортозамещения и защиты потребителей как физических лиц от некачественных импортируемых товаров.

Обоснование отнесения деятельности таможенных органов к сфере услуг проводится на основе анализа международных и национальных документов. «Система национальных счетов 2008», принятая Европейской комиссией, Международным валютным фондом, Организацией экономического сотрудничества и развития, Организацией Объединенных Наций и Всемирным банком, определяет услуги как «результат производственной деятельности, которая меняет состояние потребляющих единиц или содействует обмену продуктами или финансовыми активами» [1, с. 729]. В указанном документе к сектору государственного управления относится предоставление услуг обществу, а также услуги общего государственного управления, услуги по обеспечению обороноспособности, общественного порядка, государственного здравоохранения и др., являющиеся отдельными функциям органов государственного управления [1, р. F, п. 4.117, подп. b, с. 87, п. 29.15, с. 607]. На основании «Системы национальных счетов 2008» предоставление услуг органами государственного управления заключается в реализации ими своих функций.

В Российской Федерации (РФ) понятие «государственная услуга» [2] также рассматривается как деятельность по реализации функций федерального органа исполнительной власти. «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» выделяет государственные услуги обществу, направленные на реализацию внешней политики и затрагивающие международную деятельность [3, п. 84.2, 84.21, 84.11]. Поэтому обоснованным является вывод о том, что

«деятельность ФТС России по исполнению функций таможенных органов является государственной услугой, заказчиком которой является непосредственно государство» [4, с. 30].

Функции таможенных органов закреплены в п. 2 ст. 254 Федерального закона от 03.08.2018 № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ФЗ № 289) и ст. 351 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС). Важной целью ФЗ № 289, а также целью выполнения функций таможенных органов в сфере таможенного регулирования выступает «обеспечение экономической безопасности Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами». В рамках полномочий Федеральной таможенной службы (ФТС России) выделяется «содействие осуществлению мер по защите государственной безопасности, общественного порядка, нравственности населения, жизни и здоровья человека, животных и растений, охране окружающей природной среды, защите интересов потребителей товаров, ввозимых в Российскую Федерацию» [5, п. 5.51]. В ТК ЕАЭС среди задач таможенных органов особое место занимает «защита национальной безопасности государств-членов, жизни и здоровья человека, животного и растительного мира, окружающей среды», а среди функций, ее реализующих, - «обеспечение соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования, запретов и ограничений, мер защиты внутреннего рынка в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза», что относится к мерам таможенного регулирования.

На основе проанализированных документов следует сделать вывод о том, что реализация государственной услуги, предоставляемой таможенными органами, в сфере таможенного регулирования осуществляется путем выполнения ими своих функций.

Наряду с понятием «государственная услуга, оказываемая таможенными органами», исследователи таможенного дела выделяют понятие «таможенная услуга». В рамках существующих научных подходов к содержанию данного понятия дается характеристика государственной услуги в сфере таможенного дела, а также выявляются ее особенности. В научных трудах Ю. Е. Гупановой услуги, оказываемые таможенными органами, относятся «к категории государственных услуг, основной целью которых является реализация таможенной политики и выполнение функций в рамках компетенции таможенных органов», также «услуги предполагают получение определенных благ для их потребителя» [6, с. 124]. В работах указанного автора на базе сравнительного анализа определений терминов «услуга» и «таможенная услуга», предложенных другими учеными, формулируется содержание понятия «таможенная услуга» как результат деятельности таможенных органов, имеющий целью, в первую очередь, реализацию государственных функций, а также удовлетворение не нарушающих установленные запреты и ограничения потребностей участников ВЭД» [7, с. 73].

В монографии М. В. Бойковой обосновывается следующее: термин «государственная услуга ФТС» и «таможенная услуга» несут одинаковую смысловую нагрузку; также отмечается, что в зависимости от подхода к содержанию термина «таможенное регулирование» оно рассматривается как синоним термина «таможенная услуга», либо у данных терминов выделяют общие и отличительные черты [8, с. 9, с. 20-22].

В трудах различных исследователей понятие таможенной услуги не противоречит сути понятия государственной услуги, предоставляемой таможенными органами в сфере таможенного регулирования как деятельности по реализации ими своих функций.

Отдельные ученые дополняют содержание понятия «таможенная услуга» субъектами, ее реализующими, к которым относят не только таможенные органы, но и околотаможенные инфраструктуры (юридические лица, оказывающие услуги в сфере таможенной деятельности) [9, с. 28; 10, с. 48]. Данная особенность понятия «таможенная услуга» является его основным отличием от понятия «государственная услуга, предоставляемая таможенными органами» и используется автором в настоящем исследовании.

Исходя из этого, реализация функций таможенными органами - это государственная услуга, которую они предоставляют в сфере таможенного регулирования, одним из результатов оказания которой является развитие функционирования отечественных предприятий, предоставляющих рабочие места и зарплаты населению, производящих продукцию для населения страны и увеличивающих прирост добавленной стоимости, созданной внутри страны. Таможенное регулирование влияет на процесс перемещения товаров через таможенную границу, на структуру и объем внешнеторгового оборота, на условия функционирования отечественных предприятий и на реализацию их продукции. Одной из основных целей повышения качества и эффективности государственной услуги в сфере таможенного регулирования выступает развитие производства товаров с высоким уровнем добавленной стоимости внутри страны посредством применения мер таможенного регулирования, таких как таможенно-тарифное и нетарифное регулирование.

Следует обратить особое внимание на то, что таможенное регулирование охватывает не одно государство, а все страны, входящие в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), на долю которых приходится около 4% мирового ВВП и промышленного производства [11, с. 9]. Товарооборот России со странами ЕАЭС за последние три года вырос с 37,03 до 56,07 млрд долл. США [12, с. 25]. При этом исследователи внешнеторговых отношений стран ЕАЭС отмечают, что товарооборот между странами Союза увеличивается, когда в торговых отношениях с третьими странами складываются кризисные ситуации, например введение санкций и т. п.

Единое таможенное регулирование в ЕАЭС заключается в установлении порядка и условий перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС (п. 1 ст. 1 ТК ЕАЭС) (рис. 1), т. е. несет в себе как правовую составляющую, заключающуюся в установлении нормативного регулирования внешнеторговых потоков, так и экономическую, заключающуюся в определении условий перемещения товаров через таможенную границу с целью «защиты национальной безопасности государств-членов» (подп. 1 п. 1 ст. 351 ТК ЕАЭС) и «для ускорения и упрощения перемещения товаров через таможенную границу» (подп. 2 п. 1 ст. 351 ТК ЕАЭС).

На уровне РФ методами государственного регулирования внешнеторговой деятельности, согласно Федеральному закону от 08.12.2003 № 164-ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», являются: таможенно-тарифное регулирование; нетарифное регулирование; запреты и ограничения внешней торговли услугами и интеллектуальной собственностью; меры

экономического и административного характера, способствующие развитию внешнеторговой деятельности. Исходя из положений данного документа, основой таможенно-тарифного регулирования выступает таможенная пошлина, а нетарифного - запреты и ограничения на перемещение товаров через таможенную границу. Данные группы методов составляют основу таможенного регулирования внешнеторговой деятельности и являются составной частью мер внешнеторговой политики стран - участниц ЕАЭС [13, с. 5-27].

Единое таможенное регулирование ЕАЭС

Установление порядка и условий:

перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС ^

£ £

нахождения и использования

совершения таможенных операций:

нахождения и использования

прибытие/ убытие

временное

хранение -а._л.

таможенное декларирование

выпуск и иные

уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин

©

проведения таможенного контроля

4

\

Регламентация властных отношений между таможенными органами и лицами, реализующими права владения, пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории Союза или за ее пределами

_■______

таможенная граница ЕАЭС ^ ^ таможенная территория ЕАЭС

Рис. 1. Единое таможенное регулирование в ЕАЭС

При предоставлении государственной услуги в сфере таможенного регулирования объектами, в первую очередь, выступают товары, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС, востребованность которых должна учитываться при установлении мер таможенного регулирования на основе оценки уровня прироста добавленной стоимости при производстве различных типов продукции.

При выделении субъектов оказания государственной услуги в сфере таможенного регулирования следует понимать, что к ним относятся не только таможенные органы, но и государственные органы, которые анализируют, разрабатывают и утверждают меры таможенного регулирования и меры по развитию отраслей промышленности. Для повышения качества и эффективности государственной услуги в сфере таможенного регулирования необходимо конкретизировать процесс взаимодействия органов государственной власти, производителей и потребителей продукции определенных отраслей промышленности (рис. 2).

Осуществляется анализ и мониторинг состояния отдельной отрасли промышленности с целью подготовки предложений по мерам государственной поддержки и нормативному регулированию отрасли (1). Далее проводится оценка спроса на продукцию отрасли, а также наличия мощностей по ее производству на территории страны для определения направлений повышения конкурентоспособности конкретного типа отечественной продукции и развития инфраструктуры ее

производства и потребления. На основе результатов проведенного анализа готовятся предложения, касающиеся методов экономического стимулирования и развития деятельности по производству продукции отраслей промышленности, требующих поддержки.

Рис. 2. Взаимодействие органов государственной власти, направленное на повышение качества и эффективности государственной услуги в сфере таможенного регулирования

Сформулированные ранее предложения на основе проведенного анализа рынка определенного типа продукции, спроса на нее и ее предложения передаются в Департамент развития и регулирования внешнеэкономической деятельности для формирования мер таможенного регулирования для защиты внутреннего рынка (2). Для уточнения информации по разработанным предложениям могут отправляться запросы на предоставление дополнительной информации (3). С целью формирования таможенно-тарифных и нетарифных мер ФТС России собирает, анализирует и передает информацию по таможенной статистике перемещения анализируемой продукции через таможенную границу и особенностям применяемых декларантами таможенных процедур в отношении данной продукции (4). Подкомиссия по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле осуществляет оценку влияния применяемых защитных мер, а также мер таможенно-тарифного регулирования на состояние анализируемых товарных рынков, рассматривает и готовит предложения по установлению и применению ставок таможенных пошлин, внесению изменений в Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности и Таможенный тариф для их рассмотрения на заседании Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции (5) представляет Правительству РФ в установленном порядке доклады и предложения по вопросам применения разработанных инструментов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ввоза / вывоза исследуемого типа продукции. Если требуется доработка, то данные предложения не принимаются (6). При принятии предложений коллегия при Правительстве РФ учитывает их при форми-

ровании и реализации государственных программ в области развития требующей поддержки отрасли промышленности и выносит их на рассмотрение на заседании ЕЭК (7). В случае несогласия членов ЕАЭС формируется мотивированный отказ (8). При согласовании предложений вносятся изменения в соответствующие нормативные акты, которые направляются в ФТС России для их реализации (9).

Таким образом, государственная услуга в сфере таможенного регулирования заключается в комплексном регулировании внешнеторговой деятельности, направленном на рационализацию структуры внешнеторгового оборота и включающем совокупность мер, регламентирующих перемещение товаров через таможенную границу, с учетом особенностей их производства внутри страны. При этом налаженное взаимодействие между субъектами государственной услуги в сфере таможенного регулирования в процессе разработки, согласования, введения и применения мер поддержки отраслей промышленности позволяет повысить качество и эффективность государственной услуги в данной сфере.

Использованные источники

1. Система национальных счетов 2008 / Европейская комиссия, Международный валютный фонд, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация Объединенных Наций и Всемирный банк. Нью-Йорк, 2012. 764 с.

2. Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ (ред. от 01.04.2019) «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

3. Приказ Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст «ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности» (ред. от 17.07.2019) [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

4. Механизм управления государственными функциями и услугами в таможенных органах: монография / С. Л. Блау, Ю. В. Малевич, А. Е. Суглобов и др.; под ред. С. Л. Блау. М.: РИОР: ИНФРА-М, 2017. 160 с.

5. Постановление Правительства РФ от 16.09.2013 № 809 (ред. от 03.06.2019) «О Федеральной таможенной службе» (вместе с «Положением о Федеральной таможенной службе») [Электронный ресурс]. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

6. Гупанова Ю. Е. Методический подход к формированию показателей оценки качества таможенных услуг // Вестник Российской таможенной академии. 2015. № 2. С. 123-130.

7. Гупанова Ю. Е. О сущности и содержании понятия «качество таможенных услуг» // Вопросы новой экономики. 2012. № 1 (21). С. 69-79.

8. Бойкова М. В. Зарубежный опыт таможенного администрирования / под общ. ред. В. В. Ма-крусева. М.: РИО Российской таможенной академии, 2017. 130 с.

9. Гукова Е. А., Герасименко О. А. Маркетинг таможенных услуг: учебное пособие. Белгород: ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2016. 61 с.

10. Матвеева О. П. Организация внешнеторговой деятельности: учебное пособие. СПб.: Троицкий мост, 2016. 240 с.

11. Дынкин А., Телегина Е, Халова Г. Роль Евразийского экономического союза в формировании Большой Евразии // Мировая экономика и международные отношения. 2018. № 4. С. 5-24.

12. Усов Д. С., Ушакова А. П., Олейник Ю. Р. Внешняя торговля в рамках ЕАЭС: текущие итоги и перспективы // Таможенное дело: научно-практический журнал. 2019. № 2. С. 22-25.

13. Перспективы развития таможенного контроля и таможенного регулирования в условиях функционирования Евразийского экономического союза: монография / под общ. ред. д-ра экон. наук Г. И. Немировой. М.: РИО Российской таможенной академии, 2018. 160 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.