DEFINITION OF CONTENT FLAVONOIDS AND ESTIMATION OF REDUCING POWER OF VARIOUS GRADES BREADS EXTRACTS
V.P. BORDINOVA, N.V. MAKAROVA
Samara State Technical University,
244, the main case, Molodogvardeyskaya st., Samara, 443100; ph.: (846) 337-20-69, e-mail: [email protected]
Results of comparative research of the general flavonoids contents for seven grades of bakery products most used in the Samara region are presented. The estimation of level of reducing power of studied bread grades is made.
Key words: bakery products, flavonoids, antioxidants, reducing power.
658.659
ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ СВИНЕИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В КОРМОВЫХ РАЦИОНАХ ПРОБИОТИКОВ
А.Ю. ВАСИЛЕНКО
Донской государственный аграрный университет,
346493, Ростовская область, пос. Персиановский; электронная почта: [email protected]
Изложены результаты исследования влияния добавления в рацион свиней пробиотиков лактобактерин и реалак на гистологическое строение мышечной ткани.
Ключевые слова: мышечная ткань, гистологическое строение, пробиотики.
Нами исследовано влияние добавки пробиотиков лактобактерин и реалак в кормовой рацион свиней на гистологию мышечной ткани как основополагающую характеристику качества мяса.
Объект исследований: свиньи крупной белой породы (КБ), степного типа (СТ) скороспелой мясной породы, донского мясного типа (ДМ-1) северокавказской породы и полученные на их основе гибриды. Крупная белая порода использовалась в качестве контроля. Кормление свиней проводили по следующим вариантам: группа 1 - КБ (контрольная); 2 - ДМ-1 + реалак; 3 - СТ + реалак; 4 - ДМ-1 + лактобактерин; 5 -СТ + лактобактерин.
Гистоморфологический анализ мышечной ткани при убое в 100 кг живой массы (таблица) выявил превосходство подсвинков группы 2 по количеству мышечной ткани в структуре длиннейшей мышцы - на 2,9% больше группы 3. Животные групп 4 и 5 также превосходили группу 3 по этому показателю на 2,1 и 1,5% соответственно.
Наибольшее содержание соединительной ткани было у свиней группы 3, наименьшее - у группы 2 - на 1,5% меньше группы 3. Подсвинки групп 4 и 5 имели
меньшее по сравнению с группой 3 количество соединительной ткани - на 1,0 и 0,8% соответственно.
Важный компонент мяса, во многом определяющий его вкусовые и питательные свойства, - жировая ткань. Наибольшее ее содержание - в мясе подсвинков группы 3, а наименьшее - группы 2 - на 1,4% меньше группы 3. Животные групп 4 и 5 имели на 1,1 и 0,7% меньше жировой ткани по сравнению с группой 3.
Оптимальным соотношением межпучкового и внутрипучкового жира характеризовались подсвинки групп 3 и 5 - 1,05 и 1,09; несколько хуже этот показатель у животных групп 4 и 2 - 1,15 и 1,22.
Свиньи специализированных пород и типов отличаются повышенной толщиной мышечных волокон, что ведет к формированию грубоволокнистого мяса. [1, 2].
В наших исследованиях повышенной толщиной мышечных волокон отличались свиньи группы 2 - на 6,6 мкм больше группы 3, а пониженной - подсвинки группы 3. Подсвинки групп 4 и 5 также превосходили группу 3 по этому показателю - на 5,1 и 1,5 мкм.
Схожие тенденции в гистологических особенностях длиннейшей мышцы спины наблюдались и при более высоких убойных кондициях. При убое в 120 кг
Таблица
Показатель
Группа свиней
Структура длиннейшей мышцы спины, %: мышечная ткань соединительная ткань жировая ткань Соотношение меж- и внутрипучкового жира Толщина мышечных волокон, мкм
90,4 ± 0,5/89,3 ± 0,4 6,1 ± 0,2/6,8 ± 0,2
3,5 ± 0,2/3,9 ± 0,2 1,22/1,38 56,2 ± 0,5/59,2 ± 0,5
87.5 ± 0,4/85,0 ± 0,4
7,6 ± 0,2/8,7 ± 0,3 4,9 ± 0,2/6,3± 0,2
1,05/1,20
49.6 ± 0,4/52,1 ± 0,4
89.6 ± 0,4/87,9 ± 0,4 89,0
6,6 ± 0,2/7,3 ± 0,2 6,8
3,8± 0,2/4,8 ± 0,2 4,2
1,15/1,32
54.7 ± 0,4/57,2 ± 0,5 51,1
± 0,4/86,5 ± 0,4 ± 0,2/7,7 ± 0,2 ± 0,2/5,8 ± 0,2 1,09/1,27 ± 0,4/54,6 ± 0,5
Примечание: Р > 0,95; числитель - при убое в 100 кг живой массы, знаменатель - при убое в 120 кг живой массы.
2
3
4
5
живой массы (таблица) превосходство подсвинков группы 2 над группой 3 по количеству мышечной ткани в длиннейшей мышце спины 4,3%. Подсвинки групп 4 и 5 также превосходили группу 3 по этому показателю - на 2,9 и 1,5% соответственно.
Наибольшим количеством соединительной ткани при убое в 120 кг характеризовались животные группы 3. Подсвинки групп 4 и 5 уступали группе 3 по этому показателю соответственно на 1,4 и 1,0%.
Животные группы 3 имели наибольшее количество жировой ткани в составе длиннейшей мышцы спины. Подсвинки групп 2, 4 и 5 уступали группе 3 на 2,4, 1,5 и 0,5% соответственно.
Оптимальным соотношением меж- и внутрипучко-вого жира также характеризовались подсвинки группы 3, несколько хуже этот показатель у животных группы 5, у подсвинков группы 2 он был самым низким.
Наибольшей толщиной мышечных волокон при убое в 120 кг живой массы отличались подсвинки группы 2 - на 7,1 мкм больше группы 3. Большую толщину мышечных волокон имели также животные групп 4 и 5 - на 5,1 и 2,5 мкм больше группы 3.
Таким образом, несмотря на более высокое содержание мышечной ткани в длиннейшей мышце спины, по отдельным гистоморфологическим показателям (соотношение меж- и внутрипучкового жира, диаметр мышечных волокон) у свиней группы 2 наблюдалось
некоторое снижение качества мяса. Наилучшие показатели были у животных группы 3.
В возрастном аспекте, при увеличении предубой-ных кондиций до 120 кг живой массы (таблица), по всем опытным группам наблюдалось снижение доли мышечной ткани на 1,1-2,5%; увеличение доли соединительной ткани на 0,7-1,1%; жировой ткани - на 0,4-1,6%. На 0,13-0,16 ухудшилось соотношение меж-мышечного и внутримышечного жира, увеличилась толщина мышечных волокон-на2,1-3,1 мкм. Это свидетельствует о снижении качества мышечной ткани с возрастом на гистологическом уровне.
Таким образом, добавление пробиотиков в кормовой рацион свиней положительно влияет на гистологическую структуру мяса не за счет искусственных стимуляторов роста, а за счет использования естественных резервов организма животного.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бахирева Л.А. Прогнозирование скороспелости мясных качеств свиней в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Персиа-новка, 1986. - 23 с.
2. Горин В.В., Сидоров В.Т., Безмен В.А. Естественная резистентность свиней зональных типов новой породы // Селекция с.-х. животных на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. - 1992. - № 9. - С. 34-35.
Поступила 10.02.11 г.
HISTOLOGIC STRUCTURE OF THE MUSCULAR FABRIC OF PIGS AT USE OF PROBIOTICS IN FORAGE DIETS
A. YU. VASILENKO
Don State Agrarian University,
Persianovsky, Rostov region, 346493; e-mail: [email protected]
Research results of addition influence in a diet of pigs probiotics lactobacterin and realak on a histologic structure of a muscular fabric are stated.
Key words: muscular fabric, histologic structure, probiotics.
636.087.21:579.674
НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОФЛОРЫ В ОТРУБЯХ
A.B. ИЛЬЯШИК, Т.В. ВАНИЦКАЯ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, A.B. КОЗИНЕЦ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Изучены и описаны особенности развития микрофлоры отрубей драного и размольного процессов.
Ключевые слова: отруби, микрофлора, бактерии, грибы.
Для современных пород животных и кроссов птицы требуются комбикорма не только сбалансированные по энергетической ценности, белковому, минеральному составу, содержащие необходимое количество биологически активных добавок, нетоксичные, однородные по составу, хорошо усвояемые, но и соответствующие требованиям микробиологической безопасности.
Нами изучена микрофлора отрубей и отрубянистых продуктов, полученных с драного (машина бичевая обоечная МБО-5) и размольного (7-я сортировочная система 7 СС) процессов мельницы на ОАО «Красно-дарзернопродукт», а также их смесь - готовые отруби.
Перед проведением анализа отрубянистый продукт разделили на мучнистую и отрубянистую части путем просеивания через сито № 27. Микробиологические