Научная статья на тему 'Показатели продуктивности мясных свиней с использованием «Вита Селен» и «Топинамбур» при выращивании'

Показатели продуктивности мясных свиней с использованием «Вита Селен» и «Топинамбур» при выращивании Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
159
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНЬИ / КАЧЕСТВО МЯСА / ТОЛЩИНА ШПИКА / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯСА И ГИСТОСТРУКТУРА ДЛИННЕЙШЕЙ МЫШЦЫ СПИНЫ / PIG MEAT QUALITY / LARD THICKNESS / PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERISTICS OF MEAT AND HISTOLOGICAL OF LONGISSIMUS DORSI

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Федоров Владимир Христофорович, Грибцова Татьяна Викторовна

Исследования проводились на чистопородных свиньях СТ и ДМ-1. Определяли продуктивные качества мяса, толщину и качество шпика, физико-химические показатели качества мяса, гистоструктуру длиннейшей мышцы спины у опытных свиней, откормленных с использованием биологически активных добавок

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Федоров Владимир Христофорович, Грибцова Татьяна Викторовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The studies were conducted on pure-bred pigs of ST and DM-1. We have determined the productivity of meat quality, thickness and quality of the bacon, the physico-chemical quality of meat, histostructure of longissimus dorsi using the pigs fattened with dietary supplements

Текст научной работы на тему «Показатели продуктивности мясных свиней с использованием «Вита Селен» и «Топинамбур» при выращивании»

1

УДК 636.082.

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОДУКТИВНОСТИ МЯСНЫХ СВИНЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ «ВИТА СЕЛЕН» И «ТОПИНАМБУР» ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ

Федоров Владимир Христофорович д.с.-х.н.

Грибцова Татьяна Викторовна аспирант

Донской государственный аграрный университет, п. Персиановский, Россия

Исследования проводились на чистопородных свиньях СТ и ДМ-1. Определяли продуктивные качества мяса, толщину и качество шпика, физикохимические показатели качества мяса, гистоструктуру длиннейшей мышцы спины у опытных свиней, откормленных с использованием биологически активных добавок.

Ключевые слова: свиньи, качество мяса, толщина шпика, физико-химические показатели мяса и гистоструктура длиннейшей мышцы спины

UDC 636,082.

PRODUCTIVITY INDICES OF MEAT PIGS USING THE "VITA SELENIUM” AND "TOPINAMBUR" AT CULTIVATION

Vladimir Fedorov Hristoforovich DS Agricultural Sciences

Gribtsova T atyana graduate

Don State Agrarian University, p. Persianovskiy, Russia

Studies were conducted on pure-bred pigs CT and DM-1. Determine the productivity of meat quality, thickness and quality of the bacon, the physicochemical quality of meat, histostructure longissimus dorsi experienced pigs fattened using dietary supplements.

Keywords: pig meat quality, lard thickness, physicochemical characteristics of meat and histological longissimus dorsi

Изучение и решение проблемы, связанной с интенсификацией откорма молодняка свиней, остается актуальной особенно с учетом местной кормовой базы и разработки научной основы использования кормовых добавок в технологии откорма свиней.

Недостаток или избыток, а также полное отсутствие селена в рационах кормления животных вызывают специфические болезни, которые способствуют снижению их продуктивности, а иногда приводят и к гибели. Несмотря на важное физиологическое и биохимическое значение селена, до сих пор отсутствует достаточное биологическое обоснование использования тех или иных доз селена в рационах свиней в зависимости от пола, возраста и уровня продуктивности.

В своих исследованиях на опытных животных, находящихся на контрольном выращивании, мы решали целый ряд вопросов. Одной из

2

основных задач была оценка свиней по собственной продуктивности (таблица 1).

Исследованиями установлено превосходство животных, получавших с кормом «Вита Селен», над группой с добавкой «Топинамбур» по всем показателям и по СТ, и по ДМ-1.

Так, животные СТ (Вита Селен) быстрее достигали массы 120 кг на

10,2 дней (Р>0,99), а ДМ-1 - на 12,7 дней (Р>0,99) по сравнению с аналогами «Топинамбур». В целом, наибольшую скороспелость имели животные ДМ-1 (Вита Селен).

Животные СТ также отличались более высокими показателями среднесуточных приростов (на 14-22 г, Р>0,95; больше аналогов ДМ-1). При этом и по СТ, и по ДМ-1 превосходство имели животные с «Вита Селен» (на 22-30 г больше аналогов с «Топинамбур», Р>0,95).

Таблица 1 - Продуктивность подопытных свиней.

Показатели СТ ДМ-1

Вита Селен Топинамбур Вита Селен Топинамбур

Скороспелость, дн. 204,4±2,8 214,6±3,7 202,4±3,2 215,1±4,1

Ср.сут. прирост, г 587±8 559±10 593±11 558±9

Оплата корма, к.ед. 4,30±0,04 4,64±0,04 4,42±0,04 4,70±0,05

У животных СТ по сравнению с ДМ-1 оказалась лучшей и оплата корма на 0,06-0,12 к.ед.; (Р>0,95). В целом, подсвинки СТ и ДМ-1 (Вита Селен) имели превосходство и по этому показателю над аналогами (Топинамбур) на 0,28-0,34 к.ед.; (Р >0,999).

Еще одной важной задачей в оценке свиней по собственной продуктивности на контрольном выращивании было прижизненное определение толщины шпика (таблица 2). Толщина шпика - это важнейший показатель процесса формирования мясосальных качеств

3

свиней. Ее изучение проводилось в динамике путем ультразвуковой локации.

Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что по группе свиней СТ различия в разрезе применения стимулирующих препаратов при массе 60-80 кг были недостоверными (±0,2-0,3 мм). А уже при массе 100 кг более тонкий шпик отмечался у животных с использованием «Топинамбур» (на 2,3 мм меньше аналогов «Вита Селен»; Р>0,99). Для ДМ-1 животные с «Топинамбур» отличались более тонким шпиком во все возрастные периоды - на 1,0 (Р>0,95); 1,2 (Р>0,95) и 2,1 мм (Р>0,99) соответственно при массе 60, 80 и 100 кг. В породном аспекте в большинстве возрастных периодов подсвинки СТ отличались более тонким шпиком по сравнению с ДМ-1. Наиболее отчетливо это проявилось при живой массе 100 кг: животные СТ имели более тонкий шпик по сравнению с аналогами ДМ-1, соответственно на 0,9 и 1,1 мм.

Таблица 2 - Толщина шпика свиней на контрольном выращивании, мм

Живая масса, кг СТ Д М-1

Вита Селен Топинамбур Вита Селен Топинамбур

60 21,3 ±0,3 21,5 ±0,3 22,7 ±0,4 21,7 ±0,3

80 26,2 ±0,5 25,9 ±0,4 26,6 ±0,5 25,4 ±0,4

100 31,5 ±0,5 29,2 ±0,5 32,4 ±0,6 30,3 ±0,5

Качество продуктивности является одной из основных составляющих продуктивности свиней. Общеизвестна тенденция

ухудшения качества мяса у специализированных пород и типов свиней, которая проявляется в появлении некондиционной свинины двух типов -PSE и DFD. Именно систематическая оценка качества мяса является основным путем преодоления этих негативных последствий. Комплексная оценка качества свинины проводится в Западной Европе и США, где синдромы PSE и DFD особенно широко распространены.

4

Как известно, качество мяса в значительной степени зависит от породной принадлежности, сочетания исходных пород и типов при скрещивании, кормления. К числу основных показателей,

характеризующих физико-химические свойства мышечной ткани, относятся рН, влагоудерживающая способность, интенсивность окраски, белково-качественный показатель биологической полноценности белков БКП (соотношение в мясе количества аминокислот триптофана и оксипролина).

Результаты исследований физико-химических свойств мышечной ткани свиней разного направления продуктивности свидетельствуют о существенной зависимости показателей качества мяса от кормовых добавок, используемых в рационе (таблица 3).

Подсвинки СТ и ДМ-1 (Вита Селен в рационе) отличались пониженными значением рН, влагоудерживающей способности и интенсивности окраски мышечной ткани по сравнению со аналогами с использованием «Топинамбур» соответственно на 0,06 и 0,08; 2,7 (Р>0,95) и 3% (Р>0,99); 6,1 (Р>0,99) и 5,5 ед.экст. (Р>0,99). Исходя из полученных данных физико-химических свойств у свиней 2 и 4 опытных групп налицо определенная тенденция к ухудшению качества мяса. В то же время явных признаков Р8Е-свинины у животных 1 и 3 опытных групп не установлено.

Межпородный анализ выявил, что свиньи СТ уступали КБ по уровню рН, влагоудерживающей способности и интенсивности окраски мяса на 0,15-0,21 (Р>0,99); 3,7-6,4% (Р>0,999) и 4,8 (Р>0,999) - 10,8 ед.экст. (Р>0,999). Для ДМ-1 это отставание составляло 0,09-0,17 (Р>0,95); 2,5-5,5% (Р>0,99) и 2,1-7,6 (Р>0,99) ед.экст.

5

Таблица 3 - Физико-химические свойства мышечной ткани чистопородных свиней.

Показатели СТ ДМ-1 КБ

Вита Селен Топинам- бур Вита Селен Топинам- бур

рН 5,71 ±0,02 5,65 ±0,02 5,77 ±0,02 5,69 ±0,02 5,86 ±0,03

Влагоудерживающая способность,% 58,1 ±0,6 55,4 ±0,4 59,3 ±0,6 56,3 ±0,5 61,8 ±0,8

Интенсивность окраски, ед.экст.х1000 55,7 ±0,5 49,6 ±0,4 58,3 ±0,5 52,8 ±0,4 60,4 ±0,6

Количество, мг%: триптофана 486,5 ±3,9 488,7 ±4,1 433,7 ±3,5 478,0 ±3,8 450,1 ±3,3

оксипролина 30,6 ±0,3 29,8 ±0,3 31,2 ±0,4 32,3 ±0,3 31,7 ±0,3

БКП 15,9 16,4 13,9 14,8 14,2

В целом, следует отметить, что у всех опытных групп значения физико-химических свойств мышечной ткани были в пределах нормы.

Объективную картину биологической полноценности белков мышечной ткани дает величина БКП. В этом плане нами установлено, что безусловно лучшим качеством характеризовалась мышечная тканей животных степного типа, особенно у животных 1 опытной группы. Подсвинки ДМ-1 и КБ существенно уступали СТ по этому показателю. В то же время нельзя не отметить превосходство свиней ДМ-1 (4 группа) по величине БКП над подсвинками ДМ-1 (3 группа) и КБ.

Приведенные данные свидетельствуют о тенденции ухудшения физико-химических свойств мышечной ткани у животных 2 и 4 опытных групп. В то же время в породном аспекте животные мясных типов не уступают универсальным свиньям КБ по качественным показателям мяса. С нашей точки зрения это свидетельствует о том, что новые отечественные породы и типы свиней не достигли еще столь высокого уровня супермясности, как зарубежные специализированные породы, типы и линии свиней, при котором проблема Р8Е и DFD стоит особенно остро. Наш отечественный опыт селекции свиней свидетельствует о возможности сочетания достаточно высокого уровня мясности и сохранения высокого

качества свинины.

6

Биологическую ценность мышечной ткани характеризует также ее химический состав (таблица 4). Подсвинки СТ (1 группа) и ДМ-1 (3 группа) несколько уступали своим аналогам (2 и 4 группы) по содержанию воды в мышечной ткани (на 0,3-0,6%). Различия в количестве золы отсутствовали; по содержанию «сырого» протеина незначительное преимущество имели подсвинки 1 и 3 опытных групп (на 0,3%), а по содержанию «сырого» жира - только свиньи СТ (1 группа) (на 0,3%).

В породном аспекте различия между свиньями разных генотипов были также преимущественно недостоверными. Животные СТ и ДМ-1 незначительно превосходили КБ по количеству воды в мышечной ткани на 0,3-0,9%), но уступали по «сырой» золе. Существенным было отставание по количеству «сырого» жира - на 1,0-1,3% (Р>0,95). При этом животные мясных типов превосходили КБ по количеству «сырого» протеина - на 0,50,9% (Р>0,95).

Таблица 4 - Химический состав мяса свиней разного направления

продуктивности

Показатели СТ ДМ-1 КБ

Вита Селен Топинамбур Вита Селен Топинамбур

Содержание в мышечной ткани, % :

Воды 73,8 ±0,2 74,4 ±0,3 73,9 ±0,3 74,2 ±0,2 73,5 ±0,2

Сухого вещества 26,2 ±0,2 25,6 ±0,3 26,1 ±0,3 25,8 ±0,2 26,5 ±0,2

«Сырой» золы 1,1 ±0,01 1,1 ±0,01 1,1 ±0,01 1,1 ±0,01 1,2 ±0,02

«Сырого» протеина 22,3 ±0,2 22,0 ±0,2 22,4 ±0,3 22,1 ±0,2 21,5 ±0,2

«Сырого» жира 2,8 ±0,1 2,5 ±0,1 2,6 ±0,1 2,6 ±0,1 3,8 ±0,1

Таким образом, проведенные исследования выявили

незначительное влияние стимулирующих препаратов на химический состав мышечной ткани. В целом мясные свиньи отличались более

7

высоким содержанием протеина и более низким - жира по сравнению с КБ.

По-прежнему весьма актуальной с точки зрения качества свинины остается оценка ее аминокислотного состава (таблица 5).

Таблица 5 - Аминокислотный состав мышечной ткани опытных

свиней.

Количество аминокислот, г4сг 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа КБ

Сумма аминокислот, 228,4 226,2 217,3 212,9 222,1

в том числе незаменимых 115,3 113,4 107,8 109,7 111,5

Особенно важным фактором является количество незаменимых аминокислот. Их недостаток выражается в резкой задержке роста животных, нарушениях обмена веществ и в других нарушениях. Для людей, употребляющих в пищу мясо свиней, крайне важными с этой точки зрения являются такие незаменимые аминокислоты, как треонин, валин, метионин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, лизин, гистидин, триптофан, аргинин.

Исследования показали, что наибольшим суммарное количество аминокислот было у свиней 1 и 2 опытной группы. В то же время животные 3 и 4 опытных групп по этому показателю уступали свиньям КБ. Свиньи 1 и 2 опытных групп отличались и большим содержанием незаменимых аминокислот.

В значительной степени качество мяса определяется особенностями гистологического строения его мышечной ткани. В наших экспериментах исследования проводились с учетом влияния использования стимулирующих препаратов на чистопородных животных (таблица 6).

Как известно, основным компонентом длиннейшей мышцы спины является мышечная ткань. Гистоморфологический анализ длиннейшей

8

мышцы спины выявил, что максимальным содержанием мышечной ткани характеризовались животные 1 и 3 опытных групп - соответственно на 2,3 (Р>0,95) и 2,5 % (Р>0,95) больше КБ. Превосходство животных 2 и 4 групп над КБ составляло 1,8 и 1,3%.

Наибольшим количество соединительной ткани было, в свою очередь, у свиней КБ. Наименьшее количество соединительной ткани наблюдалось у животных 1 и 3 опытных групп - на 1,3 и 1,1% меньше КБ. Отставание животных 2 и 4 групп по этому показателю от КБ составляло

1,0 и 0,7% соответственно.

Важным компонентом мяса является жировая ткань, в немалой степени определяющая его питательные и вкусовые свойства. Наибольшая доля жировой ткани в длиннейшей мышце спины наблюдалось у свиней КБ. Подсвинки 4 и 2 групп уступали КБ по этому показателю на 0,6 и 0,8%, 1 и 3группы - соответственно, на 1,0 и 1,4%, меньше всего жировой ткани было у животных 3 опытной группы - на 1,4% (Р>0,95) меньше КБ. Наиболее оптимальным соотношение межпучкового и внутрипучкового жира было у свиней 1 группы и КБ. Худшим соотношением меж- и внутрипучкового жира было у свиней 2 и 3 группы. Наихудшим соотношением меж- и внутрипучкового жира характеризовались животные 4 опытной группы. Животные 2 и 3 групп занимали в этом плане промежуточное положение.

Мышечные волокна характеризовались и существенными различиями по своей толщине. Как известно, многочисленные исследования свидетельствуют о том, что их повышенная толщина тесно связаны с повышенной мясностью свиней. А это, в свою очередь, ведет к формированию грубоволокнистого мяса и снижению качества свинины.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что наибольшая толщина мышечных волокон присуща свиньям 1 и 3 опытных групп - на

4,2 (Р>0,99) и 3,9 мкм (Р>0,95) больше КБ. Толщина мышечных волокон

9

свиней 2 и 4 групп превосходила КБ, соответственно, на 3,3 (Р>0,95) и 2,0 мкм.

Как известно, в структуре мышечного волокна наибольшую долю занимает мышечная ткань. В наших исследованиях ведущее положение по этому показателю занимали животные 1, 2, 3 и 4 - на 1,8 (Р>0,95); 1,3; 1,1 и 0,8% больше КБ.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важным показателем в структуре мышечного волокна является также количество эндомизия, определяющего трофическую функцию мышечной ткани. Этот показатель самым высоким был у свиней КБ. Подсвинки 4, 3, 2 и 1 групп уступали КБ по этому показателю, соответственно, на 0,8; 1,1; 1,3 и 1,8%. Самый низкий уровень эндомизия в структуре мышечного волокна был у свиней 1 опытной группы (на 1,8% меньше КБ; Р>0,95).

Таблица 6 - Гистоструктура длиннейшей мышцы спины опытных

свиней.

Показатели 1 группа 2 группа 3 группа 4 группа Контроль

Структура длиннейшей мышцы спины, % :

Мышечная ткань 90,1 ±0,4 89,6 ±0,3 90,3 ±0,3 89,1 ±0,3 87,8 ±0,3

Соединительная ткань 6,2±0,2 6,5±0,2 6,4±0,2 6,8±0,2 7,5±0,3

Жировая ткань 3,7±0,2 3,9±0,2 3,3±0,2 4,1±0,2 4,7±0,3

Соотнош.меж- и внутрипучк. жира 1,15 1,23 1,34 1,42 1,09

Толщина мышечн. волокон, мкм 60,5 ±0,6 59,6 ±0,5 60,2 ±0,6 58,3 ±0,5 56,3 ±0,4

1 2 3 4 5 6

Структу ра мышечного волокна, % :

Мышечная ткань 81,9 ±0,4 81,4 ±0,4 81,2 ±0,4 80,9 ±0,3 80,1 ±0,3

Эндомизий 18,1 ±0,2 18,6 ±0,2 18,8 ±0,2 19,1 ±0,3 19,9 ±0,3

Кол-во волокон на 1мм2 среза 180,8 ±4,8 181,2 ±4,7 180,3 ±5,0 182,6 ±5,3 185,2 ±5,6

Вт.ч.красных,% 12,4 13,3 12,6 14,2 16,4

10

Интенсивная селекция свиней на мясность наряду с утолщением диаметра мышечных волокон и уменьшением их количества ведет также к снижению доли красных мышечных волокон. Количество красных волокон в мышечной ткани является показателем интенсивности процессов окислительного фосфорилирования. У животных с большим количеством толстых белых мышечных волокон интенсивно идут процессы анаэробного гликолиза и, как следствие, резко снижается качество мяса.

В наших исследованиях наименьшим количеством волокон характеризовались свиньи 1, 3, 2 и 4 опытные группы - на 4,0; 3,8; 3,1 и 2,2 меньше КБ.

Наибольшей долей красных мышечных волокон отличались подсвинки КБ. Наименьшим количеством красных мышечных волокон характеризовались подсвинки 1 и 3 опытных групп. Помеси 2 и 4 опытных групп занимали промежуточное положение по этому показателю.

Выводы:

1. Используемые в Ростовской области породы и типы свиней обладают высоким уровнем откормочной и мясной продуктивности.

2. Свиньи получавшие кормовую добавку - «Вита Селен» (1 и 3 группы) в сравнении с группами (2 и 4) получавшими с кормом «Топинамбур» на контрольном выращивании отличаются более высокой энергией роста и меньшей оплатой корма.

Список использованной литературы:

1. Лодянов В.В. Откормочные и мясные качества, качество мяса молодняка свиней разных генотипов/Лодянов В.В., Тариченко А.И., Козликин А.В.// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. 2014. № 98. С. 854-871.

2. Фёдорова В.В. Продуктивность свиней при использовании в рационах биологически активных добавок / В.В. Фёдорова, В. А. Бараников // Монография. -Персиановка. -2012.-122с.

3. Лодянов В. В. Биохимические показатели крови свиней специализированных типов. /Е.А. Ганзенко, В.В. Лодянов// Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. март 2014.

11

4. Федоров В.Х. Основные направления повышения конкурентоспособности производства свинины в рыночных условиях //Бунчиков О.Н., Федоров В.Х., Иванова Н.В., Бараников В.А., Федорова В.В., Раджабов Р.Г., Бунчикова Е.В. - Персиановский,

2013.

5. Чертков Д.Д. Кормовой стол для свиней на откорме //Чертков Д.Д., Бараников В.А., Чертков Б.Д., Колосов А.Ю., Федоров В.Х. /Патент на полезную модель RUS 119578 11.01.2012

References:

1. V.V. Lodyanov Fattening and meat quality, meat quality of growing pigs of different genotypes / Lodyanov V.V., Tarichenko A.I., A.V. Kozlikin// multidisciplinary network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University. 2014. № 98. C. 854-871.

2. V.V. Fedorova The productivity of pigs at use in rations of dietary supplements / V.V. Fedorova, V.A. Baranikov // Monograph. - Persianovka. -2012.-122c.

3. V.V. Lodyanov Biochemical blood of pigs specialized types. /E.A. Ganzenko, V.V. Lodyanov // multidisciplinary network electronic scientific journal of the Kuban State Agrarian University = Polythematic online scientific journal of Kuban State Agrarian University. in March 2014.

4. Fedorov V.H. The main directions of improving the competitiveness of pork production in market conditions // Bunchikov O.N., Fedorov V.H., Ivanova N.V., Baranikov V.A., Fedorova V.V., Radjabov R.G., Bunchikova E. V. - Persianovsky 2013.

5. Chertkov DD Feeding table for fattening pigs // Chertkov DD, Baranikov VA Chertkov BD, Kolosov A., Fedorov VH / Utility model patent RUS 119578 11.01.2012

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.