Научная статья на тему 'Некоторые особенности развития микрофлоры в отрубях'

Некоторые особенности развития микрофлоры в отрубях Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
185
55
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТРУБИ / МИКРОФЛОРА / БАКТЕРИИ / ГРИБЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Ильяшик А. В., Ваницкая Т. В., Соловьева Е. В., Козинец А. В.

Изучены и описаны особенности развития микрофлоры отрубей драного и размольного процессов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Ильяшик А. В., Ваницкая Т. В., Соловьева Е. В., Козинец А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Некоторые особенности развития микрофлоры в отрубях»

живой массы (таблица) превосходство подсвинков группы 2 над группой 3 по количеству мышечной ткани в длиннейшей мышце спины 4,3%. Подсвинки групп 4 и 5 также превосходили группу 3 по этому показателю - на 2,9 и 1,5% соответственно.

Наибольшим количеством соединительной ткани при убое в 120 кг характеризовались животные группы 3. Подсвинки групп 4 и 5 уступали группе 3 по этому показателю соответственно на 1,4 и 1,0%.

Животные группы 3 имели наибольшее количество жировой ткани в составе длиннейшей мышцы спины. Подсвинки групп 2,4 и 5 уступали группе 3 на 2,4, 1,5 и 0,5% соответственно.

Оптимальным соотношением меж- и внутрипучко-вого жира также характеризовались подсвинки группы 3, несколько хуже этот показатель у животных группы 5, у подсвинков группы 2 он был самым низким.

Наибольшей толщиной мышечных волокон при убое в 120 кг живой массы отличались подсвинки группы 2 - на 7,1 мкм больше группы 3. Большую толщину мышечных волокон имели также животные групп 4 и 5 - на 5,1 и 2,5 мкм больше группы 3.

Таким образом, несмотря на более высокое содержание мышечной ткани в длиннейшей мышце спины, по отдельным гистоморфологическим показателям (соотношение меж- и внутрипучкового жира, диаметр мышечных волокон) у свиней группы 2 наблюдалось

некоторое снижение качества мяса. Наилучшие показатели были у животных группы 3.

В возрастном аспекте, при увеличении предубой-ных кондиций до 120 кг живой массы (таблица), по всем опытным группам наблюдалось снижение доли мышечной ткани на 1,1-2,5%; увеличение доли соединительной ткани на 0,7—1,1%; жировой ткани - на 0,4-1,6%. На 0,13-0,16 ухудшилось соотношение меж-мышечного и внутримышечного жира, увеличилась толщина мышечных волокон-на2,1-3,1 мкм. Это свидетельствует о снижении качества мышечной ткани с возрастом на гистологическом уровне.

Таким образом, добавление пробиотиков в кормовой рацион свиней положительно влияет на гистологическую структуру мяса не за счет искусственных стимуляторов роста, а за счет использования естественных резервов организма животного.

ЛИТЕРАТУРА

1. Бахирева Л.А. Прогнозирование скороспелости мясных качеств свиней в раннем возрасте по биохимическим и цитохимическим тестам крови: Автореф. дис. ... канд. с.-х. наук. - Персиа-новка, 1986. - 23 с.

2. Горин В.В., Сидоров В.Т., Безмен В.А. Естественная резистентность свиней зональный типов новой породы // Селекция с.-х. животныгх на устойчивость к болезням, повышение резистентности и продуктивного долголетия. - 1992. - № 9. - С. 34-35.

Поступила 10.02.11 г.

HISTOLOGIC STRUCTURE OF THE MUSCULAR FABRIC OF PIGS AT USE OF PROBIOTICS IN FORAGE DIETS

A. YU. VASILENKO

Don State Agrarian University,

Persianovsky, Rostov region, 346493; e-mail: [email protected]

Research results of addition influence in a diet of pigs probiotics lactobacterin and realak on a histologic structure of a muscular fabric are stated.

Key words: muscular fabric, histologic structure, probiotics.

636.087.21:579.674

НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ МИКРОФЛОРЫ В ОТРУБЯХ

А.В. ИЛЬЯШИК, Т.В. ВАНИЦКАЯ, Е.В. СОЛОВЬЕВА, А.В. КОЗИНЕЦ

Кубанский государственный технологический университет,

350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]

Изучены и описаны особенности развития микрофлоры отрубей драного и размольного процессов.

Ключевые слова: отруби, микрофлора, бактерии, грибы.

Для современных пород животных и кроссов птицы требуются комбикорма не только сбалансированные по энергетической ценности, белковому, минеральному составу, содержащие необходимое количество биологически активных добавок, нетоксичные, однородные по составу, хорошо усвояемые, но и соответствующие требованиям микробиологической безопасности.

Нами изучена микрофлора отрубей и отрубянистых продуктов, полученных с драного (машина бичевая обоечная МБО-5) и размольного (7-я сортировочная система 7 СС) процессов мельницы на ОАО «Красно-дарзернопродукт», а также их смесь - готовые отруби.

Перед проведением анализа отрубянистый продукт разделили на мучнистую и отрубянистую части путем просеивания через сито № 27. Микробиологические

Таблица

Содержание микроорганизмов, тыс. КОЕ/г

Образец На выходе После 1 мес хранения

Бактерии Грибы Бактерии Грибы

МБО-5 7СС МБО-5 7СС МБО-5 7СС МБО-5 7СС

Отруби:

отрубянистая часть 6,01 і 0,05 7,02 і 0,02 0,09 і 0,01 0,09 і 0,01 7,01 і 0,01 8,01 і 0,01 0,20 і 0,01 0,20 і 0,01

мучнистая часть 8,01 і 0,02 9,01 і 0,05 - - 9,01 і 0,02 10,00 і 0,04 0,10 і 0,01 0,10 і 0,01

Готовые отруби:

отрубянистая часть 10,00 і 0,07 0,10 і 0,01 17,00 і 0,05 0,30 і 0,01

мучнистая часть 14,00 і 0,02 18,00 і 0,07 0,10 і 0,01

исследования проводили в соответствии с ГОСТ Р 51278-99 [1]. Определили количественный и качественный состав бактерий и грибов [2, 3]. Идентификацию бактерий проводили согласно [4].

Количественный состав микроорганизмов исследуемых образцов отрубей приведен в таблице.

Микрофлора отрубей представлена в основном бактериями, среди которых преобладает Erwinia herbicola. Встречаются спорообразующие бактерии, идентифицированные нами как Bacillus mesentericus и Bacillus mycoides. Среди плесеней преобладают представители родов Penicillium и Aspergillus.

Следует отметить, что количество микроорганизмов в мучнистой части больше, чем в отрубянистой, и развитие микрофлоры происходит интенсивнее. Это можно объяснить тем, что мучнистая часть содержит зародыш и эндосперм, представляющие питательную среду для развития микроорганизмов.

Согласно результатам количественного состава микрофлоры отрубянистых продуктов, микроорганизмы, попадающие в полнорационный комбикорм, состоящий из мелкодисперсных питательных веществ, увеличивают свою численность, что ведет к снижению качественных характеристик комбикорма и сокращению сроков его хранения.

Обнаруженные виды бацилл Bac. mesentericus и Bac. mycoides - активные продуценты амилаз и целлю-лаз [5], а в сообществе с грибами, которые являются целлюлозорасщепляющими (Aspergillus), могут ускорить процессы ухудшения качества и порчи продукции.

Таким образом, смешивание мучнистой и отрубянистой части желательно проводить непосредственно перед использованием отрубей в качестве компонентов комбикормов и кормовых смесей.

ЛИТЕРАТУРА

1. ГОСТ Р 51278-99. Зерновые, бобовые и продукты их переработки. Определение количества бактерий, дрожжевых и плесневых грибов. - М.: Изд-во стандартов, 2004. - 8 с.

2. Лозбин Л.И., Шевцова Т.А., Македон И.Ю. Санитарно-микологические исследования зерна и продуктов его переработки // Тез. докл. регион. симп. по микотоксинам. - Оренбург, 1977. -С. 31-32.

3. Львова Л.С., Шатилова Т.И. О штаммах плесневых грибов, развивающихся на зерне пшеницы и кукурузы и способных синтезировать микотоксины // Растения и химические канцерогены. - Л.: Наука, 1979. - С. 150-151.

4. Определитель бактерий Берджи. В 2 т. Т. 2: Пер. с англ. / Под ред. Дж. Хоула, Н. Крига, П. Снита и др. - М.: Мир, 1997. - 368 с.

5. Пехташева Е.Л. Биоповреждения и защита непродовольственных товаров. - М., 2002. - 224 с.

Поступила 11.10.10 г.

SOME FEATURES OF DEVELOPMENT OF MICROFLORA IN BRAN

A.V. ILYASHIK, T.V. VANITSKAYA, E.V. SOLOVYEVA, A.V. KOZINES

Kuban State Technological University,

2, Moscovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]

Features of development of microflora of bran torn and grindability processes are studied and described. Key words: bran, microflora, bacteria, mushrooms.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.