Научная статья на тему 'Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков'

Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
221
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПРОБИОТИКИ / ПРОДУКТИВНОСТЬ / ПОРОДЫ СВИНЕЙ / ПОДСВИНКИ / УБОЙНЫЕ И МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А., Василенко А. Ю.

В данной статье изучено влияние новых пробиотиков «Лактобактерин» и «Реалак» на продуктивность подсвинков крупной белой породы, степного типа скороспелой мясной породы, донского мясного типа северокавказской породы и полученных на их основе гибридов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Алексеев А. Л., Крыштоп Е. А., Василенко А. Ю.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Мясные качества свиней при использовании в рационах пробиотиков»

___________ЗООТЕХНИЯ И ВЕТЕРИНАРИЯ_______________________________

УДК 636.4.087

МЯСНЫЕ КАЧЕСТВА СВИНЕЙ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ В РАЦИОНАХ ПРОБИОТИКОВ

А.Л. Алексеев, кандидат сельскохозяйственных наук Е.А. Крыштоп, кандидат сельскохозяйственных наук А.Ю. Василенко, аспирант

Донской государственный аграрный университет

В данной статье изучено влияние новых пробиотиков «Лактобактерин» и «Реалак» на продуктивность подсвинков крупной белой породы, степного типа скороспелой мясной породы, донского мясного типа северокавказской породы и полученных на их основе гибридов.

Ключевые слова: пробиотики, продуктивность, породы свиней, подсвинки, убойные и мясные качества.

Влияние применения пробиотиков в свиноводстве является малоизученной областью исследований. До настоящего времени нет сведений об использовании пробиотиков в качестве ростстимулирующих препаратов в свиноводстве. Нет данных о влиянии применения пробиотиков на откормочные, мясные и воспроизводительные качества свиней [1].

Пробиотики «Лактобактерин» и «Реалак», содержат в качестве активно действующих веществ лиофилизированную симбиотную микрофлору желудочно-кишечного тракта животных, активно участвующую в процессах пищеварения [2].

В связи с этим проведен научно-практический эксперимент на базе подсобного хозяйства учреждения ИЗ-61/З ГУФСИН России по Ростовской области (дислокация г. Новочеркасск)

Объект исследований, свиньи крупной белой породы (КБ), степного типа (СТ) скороспелой мясной породы, донского мясного типа (ДМ-1) северокавказской породы и полученных на их основе гибридов. Крупная белая порода использовалась в качестве контроля (табл. 1).

Таблица 1 - Схема исследований

Группа Название групп Порода, тип Количество маток в группе, голов Количество подсвинков на откорме Препарат

матки хряки до 100 кг до 110кг

1 Контрольная КБ КБ 6 12 12 -

2 Опытная ДМ-1 ДМ-1 6 12 12 Реалак

3 Опытная ст СТ 6 12 12 Реалак

4 Опытная ДМ-1 ДМ-1 6 12 12 Лактобактерин

5 Опытная ст ст 6 12 12 Лактобактерин

Группы комплектовались по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы и происхождения. Подопытные животные находились в равных условиях кормления и содержания.

К 6-месячному возрасту сохранность поросят в 4 и 5 группе, получавшей «Лактобактерин» была 100 %, по сравнению с контрольной группой разница составила 7 %. В возрасте 6 мес. преимущество 2 группы, получавшей «Реалак», над контрольной составляло 6 %. Относительно худшими показателями характеризовалась 3 группа, получавшая «Реалак». Ее максимальное преимущество над контрольной группой было в 2 мес. (2 %), в дальнейшем оно практически утратилось.

У поросят и подсвинков СМ-1 преимущество по сохранности проявилось по сравнению с контролем во все возрастные периоды. Лучшими были 4 и 5 группы, в которых использовался препарат «Лактобактерин». Максимальное превосходство в этих группах были в 6 мес. - 10 %. «Реалак» (2 группа) также способствовал повышению сохранности поросят в период 3-6 мес. на 4-5 % «Реалак» (3 группа) был менее эффективен.

Исследование мясосальных качеств опытных свиней проводилось путем проведения контрольного убоя в 100 и 120 кг массы. После убоя производилось отдельное взвешивание головы с ушами, нижних отделов конечностей, внутреннего жира и туш.

Как свидетельствуют полученные данные, статически достоверных различий по убойным качествам при убое в 100 кг не установлено. Можно отметить несколько большую убойную массу - у свиней 5 опытной группы (на 0,2-0,3 кг), убойный выход (на 0,2-0,3 % выше, чем у остальных групп животных).

Результаты убоя опытных свиней при массе 120 кг также указывают на полное отсутствие достоверных различий между подсвинками опытных групп. Подсвинки 4 опытной группы все же

сохранили минимальное превосходство по массе головы и внутреннего жира, вместе с животными 5 опытной группы на 0,4 кг превосходили свиней 2 и 3 опытных групп по массе туши и на 0,3-0,4 кг - по убойной массе. Убойный выход у всех групп свиней был практически одинаков (на 0,1 % был выше у свиней 2 опытной группы).

Наибольшую длину полутуш при убое в 100 кг имели животные 4 опытной группы (на 1,9 см больше 3 опытной группы; Р > 0,95) (табл. 2). На 0,7 см по этому показателю им уступали подсвинки 2 опытной группы. А наиболее короткие туши имели подсвинки 3 опытной группы. Аналогичная картина наблюдалась по длине беконной половинки. Ведущее положение по этому показателю также занимали животные 4 опытной группы (на 1,5 см больше 3 группы; Р > 0,95), незначительно животным этой группы уступали свиньи 2 опытной группы.

Наименьшей длиной беконной половинки характеризовались подсвинки 3 группы. Однако эти различия были преимущественно недостоверными. По массе задней трети полутуши, одной из самых ценных частей свиных туш, лишь незначительное преимущество имели свиньи 4 и 5 групп (на 0,1 кг). В целом же животные всех опытных групп отличались крупными, хорошо выполненными окороками.

Таблица 2 - Мясные качества подопытных свиней

Группы Длина полутуши, см Длина беконной половинки, см Масса задней трети полутуши, кг Площадь «мышечного глазка», см2

при убое в 100 кг

1 (контрольная) 97,2±0,7 81,0±0,7 11,2±0,1 32,9±0,5

2 97,3±0,7 81,8±0,7 11,2±0,1 33,3±0,5

3 96,0±0,6 80,8±0,7 11,2±0,1 32,5 ±0,4

4 97,9±0,7 82,3±0,8 11,3±0Д 33,6±0,5

5 96,7±0,6 81,1±0,7 11,3±0Д 33,0±0,4

при убое в 120 кг

1 (контрольная) 107,8±0,8 89,9±0,8 13,6±0,2 37,7±0,6

2 108,4±0,8 90,1±0,8 13,6±0,2 37,9±0,6

3 107,3±0,7 89,7±0,7 13,6±0,2 37Д±0,5

4 110,5±0,8 92,4±0,8 13,8±0,2 38,3±0,6

5 107,9±0,7 90,0±0,8 13,7±0,2 37,6±0,5

Различия между подсвинками разных групп по мясным качествам при убое в 120 кг сохранили те же тенденции, были в основном недостоверными или малодостоверными. Животные 4 группы

имели превосходство по длине полутуш (на 3,2 см больше 3 группы; Р > 0,95) и беконных половинок (на 2,7 см больше 3 группы; Р > 0,95), массе задних третей полутуш (на 0,2 кг больше 3 и 2 групп). По длине полутуш, беконных половинок и площади «мышечного глазка» подсвинки 2 группы незначительно уступали подсвинкам 4 группы. Практически по всем показателям подсвинки 3 группы уступали остальным группам свиней.

В наших исследованиях наибольшее количество протеина обнаружено в мясе свиней 2 группы (на 0,6 % больше 3 группы; Р > 0,95). Превосходство подсвинков 4 и 5 групп над 3 группой составляло 0,4 и 0,2 % соответственно.

Подсвинки 3 группы существенно превосходили по количеству «сырого жира» (на 1,0 % больше 2 группы; Р > 0,99). Превосходство животных 4 и 5 групп над животными 2 группы по этому показателю составляло 0,6 (Р > 0,95) и 0,5 % (Р > 0,95).

При убое в 120 кг живой массы в основном сохранились те же тенденции.

По количеству «сырого протеина» животные групп 2 и 4 на 0,2 % превосходили свиней 3 и 5 групп. И, наконец, по содержанию жира превосходство имели животные 3 группы (на 0,5 % больше животных 2 и 4 групп; Р > 0,95), а также 5 группы (на 0,3 % больше 2 группы).

Таблица 3 - Химический состав длиннейшей мышцы спины

Показатели Группа

1 контрольная 2 3 4 5

в 100 кг, %

Вода 74,2±0,4 74,5±0,4 74,0±0,4 74,1±0,4 74,4±0,4

«Сырой» протеин 20,4±0,2 20,9±0,2 20,3±0,2 20,7±0,2 20,5±0,2

«Сырой» жир 4,0±0,1 3,6±0Д 4,6±0,1 4,2±0,1 4Д±0Д

Зола 1,0±0,02 1,0±0,02 1,1±0,02 1,0±0,02 1,1±0,02

в 120 кг, %

Вода 73,3±0,4 73,1±0,4 74,7±0,4 73,0±0,4 72,8±0,4

«Сырой» протеин 21,0±0,2 21,1±0,2 20,9±0,2 21,1±0,2 20,9±0,2

«Сырой» жир 5,0±0,1 4,8±0,1 5,3±0,1 4,8±0,1 5Д±0Д

Зола 1,1±0,02 1,0±0,02 1,1±0,02 1,1±0,02 1,2±0,02

В возрастном аспекте при убое с живой массой 120 кг произошло во всех группах снижение воды (с 74,0-74,5 % до 72,7-73,1 %; Р > 0,99). В свою очередь, несколько повысился уровень «сырого» протеина (с 20,3-20,7 % до 20,9-21,1 %) и более заметно - уровень «сырого» жира (с

3,6-4,6 % до 4,8-5,3 %; Р > 0,99). Таким образом, с возрастом несколько увеличивается пищевая ценность мяса по всем опытным группам.

В наших исследованиях средний уровень pH мяса находился в пределах, характеризующих нормальную свинину. Наиболее оптимальные показатели pH имели животные 3 и 5 групп. Наиболее оптимальные значения водоудерживающей способности имели животные 3 группы (на 7,9 % больше 2 группы; Р > 0,99) и 5 группы (на 5,2 % больше 2 группы; Р > 0,95). А самая низкая водоудерживающая способность мяса отмечена у животных 4 группы (на 2,8 % ниже 2 группы).

Наиболее высокой интенсивностью окраски мышечной ткани характеризовались животные 3 группы (на 8,2 ед. экст. выше 2 группы; Р > 0,99); превосходство животных 5 группы над 2 группой составляло 4,8 ед. экст. (Р > 0,95). Чуть выше по сравнению с 4 группой этот показатель был у животных 2 группы (на 1,7 ед. экст.).

С целью увеличения продуктивности, профилактики желудочно-кишечных заболеваний, повышения естественной резистентности и увеличения экономической эффективности производства свинины рекомендуется в состав полнорационных комбикормов вводить пробиотик «Лактобактерин» из расчета 5 мл на 1 животное и «Реалак» из расчета 3 мл на 1 животное.

Библиографический список

1. Абилов, Б.Т. Эффективность комбинированного использования БВМД при откорме помесных свиней [Текст] / Б.Т. Абилов, В.В. Семенов, ИА. Сергеев // Зоотехния. - 2008. - № 8. -С. 18-20.

2. Горин, В.В. Естественная резистентность свиней зональных типов новой породы [Текст] / В.В. Горин, В.Т. Сидоров, В.А. Безмен// Зоотехния. - 1992. - № 9. - С. 34-35.

E-mail: dongau@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.